X



【フィギュアスケート】団体戦 2018【ピョンチャン五輪】5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(アラビア)
垢版 |
2017/03/01(水) 20:57:24.64ID:BITtVuFq0
フィギュアスケート五輪団体戦について語るスレです。

新スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
立てられなければ、他の人に頼みましょう。

過去スレ
【フィギュア】 団体戦 2014【ソチ五輪】4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/skate/1391977539/
【フィギュア】 団体戦 2014【ソチ五輪】3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/skate/1391869138/
【フィギュア】 団体戦 2014【ソチ五輪】2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/skate/1390148152/
【フィギュア】 団体戦 2014【ソチ五輪】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/skate/1333539298/
0838氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:15:12.38ID:mW+LLLAQ0
>>831
慣れないフィギュアだからそう思うのかもしれないが
スピードスケートなんて一人でいくつもでられるし
サッカーなんてあれだけたくさん試合してもやっと1つのメダルだし
メダルの価値っていろいろだよね
0842氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:13.75ID:mg724FcF0
てかテサモエとデュハラド、Pさんの自分の意思で二本滑りきった引退組は団体本命だったね
普通の国なら恐らく交代残り1枠でどちらかは滑れたウィバポジェとキーガン乙
キーガンは次があるかな?

ソチも平昌も団体金の国は意気込みが違ったなと思う
0843氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:53:13.36ID:B+AwK4Zf0
正直フィギュアの団体は順位ポイント、かつそれぞれが関わる度合いが変わったり
勿論勝ち目が無いような所や個人戦重視してる所は最初から2線級やジュニア選手を投入したりとか
イーブンな条件で戦ってる訳じゃないからなぁ
個人戦と比べたら価値に疑問符が付くというのは解らんでは無い
一種目での団体競技じゃ無くて、異なる種目を混合した競技という事で、
そもそも選手がいなきゃ参加も出来ない訳だし

そういう点も含めてまだ試行錯誤段階の種目で、
まぁこの種目自体、強豪国のメダル増やす為に導入された経緯があるからねぇ
0847氷上の名無しさん@実況厳禁(家)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:52:49.43ID:NsXv9ai20
>>846
童顔だわ〜キーガン移籍が遅かったね
3枠あればいけるかもね
デュハラドの後継者はセガビロか
0852氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:50.55ID:zYuCR2+K0
ケイトリンもガビーもジュニア時代パットしない選手だったからカナダはシニアデビュー後に誰かが化けるんじゃない?
0854氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:38:48.54ID:VajybBu20
V) 2018/02/13 11:50:48
今さらふと疑問に思ったけれど、応援席は太鼓だの鐘だの鳴り物は禁止だったの?ソチよりかなりおとなしかったよね

応援ではっちゃけ過ぎて疲れて本番でやらかす選手がいたから各国自重したのだろうか?
0856氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:45:23.46ID:Zs/3qAHt0
二人ともソチに出てて13位17位だったんだね
つか…ソチ団体カナダは銀メダルなのに女子シングル誰が出たんだ?と思ったらオズモンドが両方5位で踏ん張ったのか
坂もっちゃんはシニアデビューシーズンで昇り調子だし団体フリーだけだし、オズモンドはシニア2年目で怪我もしてたということなので
坂もっちゃんはソチのオズモンドより好成績を期待したい
0860氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:28:20.46ID:zBZlVxXv0
>>859
それでもみんなが気にするだけなら
あれがどこのどんな物かは最後までわからずじまいなんだよ
自分から自発的に問い合わせてしまった人が出てしまった時点でいわば見た側の負け
それが何なのか気になってテープに関する記事を読んでしまったらもう完敗

大体これまでだって、例えば五輪協賛じゃないメーカーのジャージ着てたって
ロゴの所を隠せばOKだったのであって、ジャージ自体着れなかったわけじゃないでしょ
一見しただけではどこのメーカーの物かわからない物を貼るなと強制は出来ないよ
0861氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/02/14(水) 03:40:11.43ID:VLwbaobv0
テープを買ってUSAチームを応援しよう!
https://www.kttape.com/kt-tape-pro-usa-olympic-blue
KTテープは公式USAサポートテープです。
KTテープの売上の一部はUSAチームに寄付されます。
0862氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/02/14(水) 03:49:30.10ID:YiAE8v9+0
>>803
これ
全日本の国内ジャッジが猛省すべきだよ
だから普通に坂本優勝させてショートに坂本出せば良かったんだよ
0863氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/02/14(水) 03:51:32.88ID:YiAE8v9+0
>>804
今の日本では坂本が一番の実力だからな
団体が予行と思われるのは同感だ
個人戦もさほどジャッジが違わないと思うよ
0864氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/02/14(水) 04:00:10.12ID:YiAE8v9+0
>>812
これ
宮原の回転不足ジャンプには何も期待出来ないよ
確かに樋口よりはメンタル強いだろうけどさ
メンタル弱い樋口と回転不足のジャンプしか跳べない宮原
どっちも使えないから、世界選手権はまた二枠かね
下手すりゃ一枠もありかねないな
0866氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)
垢版 |
2018/02/14(水) 08:20:05.76ID:9W30Po720
>>860
サイトが重くて開けなかったけどなんかの宣伝だったのね
勝ち負けとかよく分からないけどアザみたいでちょっと不気味だったなあ
赤じゃ経血みたいになってしまうけど
0867氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:01:46.32ID:J5UfHzy/0
OARって何なの?
「個人資格での出場」なのに団体参加が認められる時点で矛盾だろ
0870氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:34:13.85ID:8i0m78wQ0
>>868
コリャダのショート後に、実況席のとなりにいるおばちゃん(タラソワ)に
「自分が今回の団体のメンバーでなくてよかった 更衣室でコリャダ見たら殴ってたわー」と言った

昨日のペアショートのタラモロの後には感動して泣いてた

お騒がせはまた別のことかな
0872氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:00:29.66ID:AZdnHnbP0
ヤグプルの頃に団体戦があったらどんな雰囲気だったろう
どっちがFSかとか
応戦席の席順で凄く揉めてたんだろうか
0873氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:07:20.65ID:c+GjED9V0
羽生選手、足首のケガはお芝居だった!
それもこれも金メダルのためのシナリオ。
日本代表になるに決まってるのに、代表選考会なんて出ていられない。だからあのタイミングで「ケガしたっぽい演技」をわざわざNHKのTV取材が入った練習日にぶちかました。(これで日本中が騙されるのは間違いない)
転んだときの映像をよく見れば分かる通り、足首はひねっていない。
ひねらないようにヒザを中に入れるように滑るように転んでいる。ケガをしたとすれば多少股関節を痛めた程度。
地上であの転び方をすれば危ないが、氷上で流れながらあの転び方(演技)ならば荷重は逃れ、足首のケガにはつながらない。(かなり「ころぶ練習」したはず。上手い)
その後は一切のマスコミをシャットアウト。なぜならば、ひたすら4回転の練習をしていたから。
なぜならば、さすがにウソのコメントを出すのも気が引けるから。もちろんオーサーは羽生からこのシナリオを打ち明けられている。
ちなみに羽生のケガを信じて疑わないのは日本人だけ。欧州ではとっくにドクターがTVで「疑わしい転び方」とコメントだしている。日本のテレビは「もちろん」報道規制。(つづく)
0874氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:56:20.29ID:o9l+XoCf0
団体の戦犯は羽生やな。
体調整えてフリーに出れば1位になれたはずなのに。
これで個人金とったとしたらもはや国賊。
刑事は悪くない。雑魚なんだから誰も期待していない。
0875氷上の名無しさん@実況厳禁(滋賀県)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:27:58.61ID:lOe1f0Vi0
まあ羽生が出てて1位になっていてもメダル獲れなかっただろ

戦略的にメダルの可能性が高い種目を中心に考えるのは仕方がない
0887氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:56:12.18ID:tzgVoBnw0
その時の戦力によるんだけど1番ヤル気ある国が勝つんだね
ロシアもタラモロが2回滑るとか出来たんだろうけど
カナダ金狙いで1枠使わなかったのもったいない
0888氷上の名無しさん@実況厳禁(アラビア)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:01:58.14ID:3RGG/d2E0
ただまぁ、テサモエ、デュハラド、オズモンドと個人メダル取ってる選手が順当にメダリストになったのはめでたい
Pちゃんはかつて取ってるし、デールマンもワールド銅だし
入賞未満な選手を並べて総合点でオリンピックメダルのアメリカより納得できる
0890氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:13:24.42ID:LywCEJ7+0
ていうかデュハラドとテサモエとシブズ団体戦個人戦フルで滑ってメダルとか体力おばけかよ
特にデュハラドなんて日にち開いてないのに
テサモエも開会式の旗手までやってんのに
強い人はとことん強いなあ
0893氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:23:44.63ID:tzgVoBnw0
ワールド予選やってたじゃん
2006までかな
どんどんカットされてる

競技人口も競技の人気も世界中で下降中だが
フィギュアが生き残っていけるようISUがんばって
0895氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:43:02.43ID:lTZNOn9F0
カナダが良かったのは心配の
男子女子ペアSPでほぼ希望通りの成績取れたことか
ペアはサフマソミスで勝てたけど
スイハンもでてたらノーミスでも
1位ロシア4位カナダもあり得たから
そうなるとわかんなかったよね
0896氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:59:10.13ID:roKDDT/50
案が出てたようにショートなくして
なんとかして新種目作ったほうが
競技人気あがる可能性あるんじゃないかな
0897氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/25(日) 07:47:21.53ID:cxG2aaSP0
「団体でメダルは獲ったから個人戦はおまけ」「アメリカが失いかけていたメダルをアダムとシブズと私が救ったの」
「FSの演技はDancing with the Starsのオーディションのつもりで演じた。だってDWTSに出たいしスターになりたいもの」
「なんでアメリカ女子はプレッシャーで潰れたのかって?その質問は攻撃的ね。私は団体戦で消耗してたし、カナダのデールマンも個人戦では上手くいかなかった事を指摘したいわ」
「選手村ではお湯が出なくてシャワーも浴びられなかったの」

...フィリップ・ハーシュにもLAタイムスにも言い訳ゴールドメダリストとdisられて炎上してます...

長洲さんww
団体のメダルピンチって自覚あったんか!
彼女の順位で銅確定してたもんね
0902氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:32.03ID:3VQSaoSG0
地元五輪となりゃ本気出さざるを得ないだろうし
団体戦とペア個人戦と両方全力でやりたい中国がスケジュール変えてくれないだろうか
0906氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:24:22.77ID:72EtaIX/0
中国が本気で女子を強化したらどうなるのか楽しみ
ルーチェンみたいな選手が出てくるのか
あるいは氷上の雑技団って感じで高難度当たり前になってくるのか
0907氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:06:48.83ID:xh5beJM/0
町田くんは自分のソチでのことを根に持ってるんだろうけど
個人終わったら帰国予定の選手達を
留めることって無理じゃない?
だから競技日程は基本このままだと思われる
各国有力選手を出す出さないも作戦のうちで面白いと思うけどな
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:20:25.83ID:oemDpeay0
ネーベルホルン杯みたいに個人戦の結果を加算していってトータルで争えばいいんじゃないのかな
上位チーム数分の国別の応援席作っとけば、
自分の個人戦終わって暇になった選手はそこに座って応援するだろうし
0911氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:25:21.52ID:Cre+zzz+0
>>906
北京の団体あるなら、個人戦の後にしてほしい。
中国が本気出せば団体金とれそうだけど、どうなんだろう。
男子・ペアはいいとして、女子も鍛えればそこそこできそうだし、アイスダンスで有力選手いないんですかね?
0915氷上の名無しさん@実況厳禁(アラビア)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:45:48.76ID:LiooUOsy0
フリーのポイントを上から

10 8 6 4 2

にしてほしい。これなら逆転も容易だし日本が儚い夢を見ない
オーストマン滑らそうがカナダ金は揺るがないなんてこともなく、フリーも力入れざるを得なくる
0916氷上の名無しさん@実況厳禁(長崎県)
垢版 |
2018/02/26(月) 13:29:46.09ID:ZG28wirX0
>>913
ダンスは一気に強化は難しいが女子強化はそれほど難しくないんじゃね?
女子選手はローリープロ一括お買い上げを止め
選手それぞれの特性を活かしたプロを作ること
髪型メイク衣装をが良くなればPCS伸びると思うよw
0918氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:13:02.72ID:O11CNUQF0
全然別物なのは理解してるけどペア育てる温床があるなら本気出せばダンスも…と期待してしまう
加露米が色争ってるだけなのもつまらないから三位争い出来る国増えてほしいわ
0920氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:33:49.55ID:WRS/HeLh0
>>918
そもそも中国って何でペアは人気あるのに、アイスダンスの育成はいまいちなんだろう。
ペアで上にいけないけどアイスダンス資質ありそうな人をピックアップすること出来そうだけど
(人数多いし才能ある人選りすぐることできそうだけど)
シングルからの転向よりはペアからアイスダンスのほうがハードル低いかなと。
0921氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:36:47.42ID:bsE3QZYE0
中国ペアの躍進はひとえにヤオビンの功績によるところが大きいからな…
ダンスはリニチュクやカメレンゴの所に預けて北米の技術は取り入れようとしてるんだけどね
0922氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:39:48.94ID:bsE3QZYE0
中国国内ではむしろペアよりアイスダンスの方が競技人口は多い
でもモノになるかといわれたらまた別ってことだろう
女子シングルですら長年人材不足の状況だし
0923氷上の名無しさん@実況厳禁(長崎県)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:57.12ID:8WwLRItI0
アイスダンスのリフトもペアと同じくらいハードだもんなあ
シングルよりはペアからの転向の方が良さそうだね
ハンヤンにスケーティング教えたコーチに
スケーティング習えばスケーティング技術も向上するんじゃね
0924氷上の名無しさん@実況厳禁(茨城県)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:58:28.44ID:ZjlFFZsK0
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BTPIF
0925氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:33:42.06ID:IwfvYgro0
たらればだけどコリャダが自爆せずPにSPかFPどっちか1Pでも勝って
タラモロが2回滑ってデュハラドに勝っていたら
ロシアの金メダルだったわけじゃん
そう考えると面白い戦いではないか
北京も楽しみだな
銅メダル争いも面白くなると思います
0926氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:58:48.27ID:85TrlWWJ0
>>925
カナダ勢は全員スター選手揃えた時点でコリヤダがノーミスでも難しかった気するんだが
カナダは万全のメンバーで圧勝の団体金でしょ
Pチャンは劣化してもスター選手だと思ってるよ
0927氷上の名無しさん@実況厳禁(アラビア)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:09:19.92ID:nh55/qhP0
劣化というか、闘志を感じられなかった
プライドをヘルシンキワールドで粉々にされたからね

コリヤダはPちゃんやネイサンが恐ろしく低得点だと分かってたんだから団体ショートは3Lzで行くべきだったと思うよ
宇野やビチェンコさんに負けてもトータルでその2国は敵じゃない
0928氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:10:54.75ID:85TrlWWJ0
自分はロシアの団体戦メンバーシングルの奴しか知らないよ
カナダはペアも良いしアイスダンスも良い
カナダは歴代最強メンバーだと思うよ
日本でもカナダメンバー全員知ってるの多いでしょ
デールマンって彼女の実績考えたら五輪入賞クラスでも問題無いのに個人で崩れてしまったのが残念だよ
0930氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:37:30.47ID:r7u6Trsa0
そうコリヤダ難度を下げればよかった
ていっても4Lzコケでも90出るわけだしなぁ
もとから男子の結果で勝敗決まったような戦力図だった
小塚はロシアカナダアメリカの順位予想だったようだし
0932氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:23:17.57ID:5seWiZw60
コリャダくんは4Lz決まらなきゃ
Pちゃん調子悪くなきゃふつうに勝てるんだよな
彼はフリップエラーなんだね
0933氷上の名無しさん@実況厳禁(長崎県)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:36:05.11ID:+DAeaWww0
団体戦のPチャンからは意地を感じたけどなあ
FSの3A決まらなかったけどいつもは恐る恐るって感じだけど助走の勢いあったし
金メダル欲しいという思いを感じたよw
0934氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:43:24.96ID:ExGqv1/e0
前回五輪金のロシアペアは団体に貢献できたらってことで引退しなかったんだよね
復帰して1シーズンで引退したが
ロシアは年金にも関係するんで個人で取れない選手は団体メダル心底ほしいだろうな
0935氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:10:15.71ID:sc7y2YU+0
>>928
ロシアはストクリとステブキがドーピング問題で直前になって出られなくなったのが影響大きかったんじゃないかな
0937氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:28:28.34ID:3exCve8+0
過ぎたことだけど、あれ、いまだに理由を出してないよ
今回のメダル数から見て、有力選手を締め出して取らせないようにした只の嫌がらせで
この団体戦もその成果ってことだろう
0938氷上の名無しさん@実況厳禁(愛媛県)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:29:26.60ID:Qf+i9Rhz0
今回の団体戦、すくなくとも日本勢にとってはプラスだったよね
田中、宮原、坂本は団体戦経験したことで個人戦で課題修正したり度胸ついたりしてた
もし個人戦のほうが先立ったら女子は二人入賞できてたかどうか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況