X



【GPS】グランプリシリーズ 総合スレPART30【GPF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(山口県)垢版2017/11/26(日) 16:33:33.57ID:9uUfw54W0
グランプリシリーズとファイナルの総合スレ。
アサインから大会結果、予想まで。選手sage厳禁。
新スレは>>950を踏んだ人が立ててください。立てられなければ他の人に頼みましょう。

■2017-2018シーズン
10/20-10/21 ロステレコム杯
10/28-10/29 スケートカナダ
11/03-11/04 中国杯
11/10-11/12 NHK杯
11/18-11/19 フランス杯 
11/25-11/27 スケートアメリカ
12/08-12/11 グランプリファイナル

エントリーとGPS Standings
ttp://www.isuresults.com/events/gp2017/gpsmen.htm
ttp://www.isuresults.com/events/gp2017/gpsladies.htm
ttp://www.isuresults.com/events/gp2017/gpspairs.htm
ttp://www.isuresults.com/events/gp2017/gpsdance.htm

前スレ
【GPS】グランプリシリーズ 総合スレPART29【GPF】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/skate/1478411888/
0228氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区)垢版2018/06/22(金) 15:30:34.71ID:O+TEhDd60
 日本スケート連盟は22日、18―19年の大会日程を発表した。

フィギュアスケートの全日本選手権は12月20〜24日に大阪府門真市の
東和薬品RACTABドームで開催される。国内で開催される国際大会では
GPシリーズ第4戦のNHK杯が11月9〜11日に広島グリーンアリーナ、
世界選手権が19年3月18〜24日にさいたまスーパーアリーナ、
世界国別対抗戦が同4月11〜14日にマリンメッセ福岡となった。

また、GPシリーズ第3戦(11月2〜4日)に予定されていた中国杯は
キャンセルとなり、現在開催地を調整中であるとした。


https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/22/kiji/20180622s00079000246000c.html
0230氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府)垢版2018/06/22(金) 20:45:52.11ID:qThuEY370
無理ですってお断りしたんだろうね
来週ISUの会議だしこの時点で欧州なんてぼやかしながらも言ってるところを見るとほぼ決まってるんじゃないかな

フィンランド
イタリア
スペイン
このあたりと見た
0232氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/06/22(金) 21:05:59.95ID:TwJmlPzX0
韓国は断ったかもか

>>230
フィンランドがフィン杯をGPSに昇格してくれと頼んでたのは
コルピとレピストが現役時代だった頃の話だからね
あの頃はユーロのスケオタにロシアに近すぎて開催地に偏りが出ると反対されたけど

今はフィンランドに有力選手はいない、スペインはハビGPS欠席、イタリアは有力だけど時間通りにきちっと運営できるかがネックだね
0240氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/06/23(土) 08:50:39.46ID:HhIXC6Na0
なんで中国はキャンセルしちゃったんだろ。
0242氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/06/23(土) 09:07:17.04ID:rjYSp/jJ0
台湾にGPSを運営するノウハウも資金力もないと思うけど
チャンピオンシップと違ってスケーターを主催者持ちで招待しないといけないんだし
0243氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/06/23(土) 11:26:20.73ID:L2XWa7Ld0
中国キャンセルはジャッジの件でISUと揉めたからって可能性もあるのかな
理由は結局明らかにされなそうだけど
これまでヨーロッパ北米アジア2試合ずつでバランス良かったから、出来れば代替もアジアが良かったなぁ

台湾近いし安いし好きなんだけど、チケットの売り方だけは毎回モニョる
無料だから良席を取り敢えず押さえる人多すぎて
0244氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/06/23(土) 12:33:28.68ID:xMiyegCA0
もとは五輪のショートトラックの試合の審判の判定への抗議だって噂だった
試合開催しないのはフィギュアだけじゃなくてスピードスケートとショートトラックもだし
0251氷上の名無しさん@実況厳禁(茨城県)垢版2018/06/23(土) 18:31:58.68ID:fbR03qir0
シード選手の希望は男子はおそらく
ネイサン スケアメ フランス
宇野 スケカナ N杯
コリャダ 中国 ロステレ
で中国がヨーロッパに変更なら悪くないだろうけど
他のカテはどうだろう

希望より主催の招待優先なのですんなりはいかないかな
0255氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/06/23(土) 22:34:15.31ID:IvzGvHgp0
韓国に打診中というニュースのあとに欧州で開催される可能性もって流れだから韓国が断ったと考えるのが自然だと思うよ
0256氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/06/23(土) 22:41:07.22ID:RNxtBr330
中国が正式に返上したのがいつかはわからんけれども
韓国も同じアジアなんだしお前んとこでやってくれよといきなり言われても困るだろうなあ
0257氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/06/23(土) 23:17:08.82ID:kL4lm1dW0
次の大金脈になるかと思われた中国がこれ
やる気は満々だったスペインが結局後が続かずポシャ
欧州は露一強すぎて冷え冷え
日本ブーム終焉
割と真面目に終わってるな
0262氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/06/24(日) 00:59:30.92ID:ZL3kU2ni0
>>260

>>245が言ってるようにテレビ朝日カップとか杯とか名前付けるw
日本のスケ連盟真剣に考えてくれないかな?
0266氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/06/24(日) 02:06:10.03ID:HFrxvRFg0
>>257
スペインがやる気満々だったのは前の政権が冬季五輪を招致する気だったから
政権が変わってその話は全部消えたので
当たり前のようにフィギュアの大会開催もする気ゼロに変わった
0268氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/06/24(日) 06:14:25.60ID:MIb0a3En0
GPSはスポンサー頼みの大会
連盟の事業報告で欧州で開催の可能性‥とあったようだが可能性あるんかな
少なくても十数億の赤字見込みの大会にカネを出す企業があるとすればドイツあたりか
ドイツでフィギュアスケート人気が高いとも思えんし、株主が支持するか疑問
韓国が引き受けなかったのもスポンサーが見つからんかったんだろう
5大会だった頃に戻るのでは…
0271氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/06/24(日) 08:19:14.00ID:9HuEw4p20
フィンランド杯を格上げするか・・・

台湾でやって欲しいけどね、無理だよね。
韓国ですら資金難・スポンサーつかないんだ、意外だわ。まぁ不正されそうだし良かったのかもだけど。
0273氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/06/24(日) 09:27:13.69ID:83mKQPCL0
新たに開催地求めるよりCS格上げの方がやり易いと思うが難しいのかな
GPSになったらトップ選手が出るし遠征客たくさん来ると思うし開催地の宣伝にはなる
それにしてもドタキャンによる各方面の損失は中国に請求するのかね
0274氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)垢版2018/06/24(日) 10:34:19.88ID:VTJJRTWL0
>>270
樋口?樋口に集客力ないだろう
スポンサーや大量に観客を引っ張って来られるのは現状では羽生しかいない
でも、羽生はシードではないから羽生を招待したい国による抽選で決まるんだよね

コリャダが中国杯を希望してるみたいだけど、中国から欧州に変更になったら
移動距離も短くなって却って良さそう
0276氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/06/24(日) 12:27:00.35ID:MIb0a3En0
代替開催は時期的に無理だと思うが可能性があるとすれば
アウディが中国杯のスポンサーから新ドイツ大会に回るくらいかな
9月末のネーベルホルンをGPSに格上げか、11月1週目にオーベルストドルフで新大会か(スケート場の予約可能?)
5大会に減らせば今からアサインやり直しだし、今週のトロントの会議がどうなるかね
0277氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/06/24(日) 12:36:41.29ID:iQZLnvH20
ファイナル廃止で解決!
0280氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)垢版2018/06/24(日) 14:18:35.08ID:XVQl/NEq0
>>275
ビチェンコが正式に引退したら羽生にシードが回ってくるけど、引退ではなく休養ということにするみたいだから
シードはそのままと聞いた
その場合、羽生にGPSの選択権はなく招待したい国で抽選
その中に日本が含まれてれば日本は決定で、残りの国で抽選になるらしい
NHK側が羽生を招待したいといえば1試合はNHK杯で決まりなのでは?
あとはスケ連がどう調整するか
宇野はNHK杯でほぼ決まりだから、トップ2を二人ともNHK杯にインさせるかどうか
0283氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/06/24(日) 15:40:05.10ID:Rxc/+sOc0
招待したい国の中に日本がいると自動的に決まるっていうのは
要するに自国推薦枠を羽生に使うってことなのかな
それだとせっかくの枠がもったいないなと思ってしまう
でも日本側が希望さえすれば羽生は絶対N杯に出られるのは分かった
チケ取り考えると他のとこに出場して欲しかったのだが…
0284氷上の名無しさん@実況厳禁(愛媛県)垢版2018/06/24(日) 17:41:17.36ID:o2DqtZcr0
韓国だったら、誰が出てもそれなりに日本人観客が行って、採算取れそうなのにねぇ
アジア開催がひとつ減るのはさびしいね
中国杯がないのは今年だけなのか、この先もなのかはわからないんだよね?
そして第三戦の開催国枠は新開催国に権利があるんだよね?
0285氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/06/24(日) 17:52:46.12ID:gMqHMxCc0
>>283

自国推薦枠なんてないよ
敢えて言えば全部その国の裁量で決めてよい
慣例的には今まで2人はGPS2枠あるかギリギリの特強組で3枠目を選考会で決める地元枠という感じ
でも有力選手多いときは3枠とも自力2枠ある特強なことも
0296氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/06/25(月) 11:44:42.23ID:2RKNbzKY0
>>293
今季のアナウンスメントはまだ見ていないけれど
昨季(2017-18)のアナウンスメントを見る限り、
ワールドの順位で繰り上がるように読めるけれどなぁ
「from the results of the ISU World Figure Skating Championships 2017」
と書いてあるし
今季変ったの?

If any vacancies (less than 6 Seeded Skaters/Couples per discipline) remain, the next ranked
Skater/Couple from the results of the ISU World Figure Skating Championships 2017 will be moved up to
fill their position as a Seeded Skater/Couple.

https://www.isu.org/docman-documents-links/isu-files/event-documents/figure-skating-4/2017-18-6/gp-6/series-files-10/12133-gp-general-announcement-2017-18-final/file
0298氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/06/25(月) 12:17:42.07ID:2NVZtQU/0
N杯にぶつけてくると思うんだけどなぁ
宇野は海外ばかりだとまた深夜放送になりかねんし
勝ったら大儲け
負けてもこれまで通りと何も失うものがなくて放送ガンガンされるなら願ったりかなったりじゃん
羽生は嫌だろうけど選択権ないし
0300氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/06/25(月) 12:36:15.11ID:4XmY5OE40
まあN杯が宇野を避ける理由がないよね。羽生と2人揃ってくれればなお美味しい。
全日本連覇で直前ワールドで銀、これで招待されなかったら宇野いつN杯出るんだよっていう。
テレ朝的には羽生はN杯避けてほしいだろうけどね。
宇野が外れるとしたら同門の山下のアサインに合わせるとか?
0301氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)垢版2018/06/25(月) 21:01:51.90ID:wQpikX390
>>282
ただでさえって。
羽生選手出なかったら普通にとれるでしょ。
0303氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/06/25(月) 23:29:03.84ID:dukl9gMC0
>>278
ほぼ100%決まり
優先されるのは選手の希望ではなくて主催側の希望

数少ない優良コンテンツで数字取るのに命賭けてるNHKが羽生手放すわけないじゃん
昼間なのに瞬間最高で46%叩き出した平昌フリーを放映したのはNHKなんだから
仙台パレードまで全国放送で総合でLIVE放送したぐらいだからNHKが羽生インを死守するよ
そして慣例として自国選手オファーは他国からのその選手へのオファーより優先される
0317氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/06/26(火) 08:15:07.46ID:EWrfQotY0
>>312
いっそう、も何もその可能性を言ってるレスのほうが多いと思うんだけど
2015女子はワールド銀で第1シード宮原と休養後復帰の浅田が被っている
結果は宮原1位浅田3位で両方とも1-3でファイナル
0320氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/06/26(火) 09:44:50.67ID:Qr/oSPvK0
でも、スペイン(GPFを2年連続開催した実績)とかイタリア(GPS開催のない強豪国)とか
このくらいなら特に元になる情報なくても推測で言えるしなあ
0322氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府)垢版2018/06/26(火) 11:45:40.23ID:kPPMIqZo0
イタリアは2021年のワールドも手を挙げてたんだよね
落選したけどさ
やる気十分だしフィギュアにスポンサーもつくみたいだし普通に有力だとは思う
0324氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/06/26(火) 17:48:36.37ID:DICNW5KA0
アジア大会出たくないけど宇野には、負けたくないのでインフルという名目で全日本欠場したくらいだからなんでもやるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況