フィギュアスケーターを彩るメイク術【対談】石井勲×安藤美姫
https://pyeongchang.yahoo.co.jp/column/detail/201802020004-spnavi
この対談読むと知子ちゃんの髪もKOSEの石井さんなのかも?
賛否あってオバサンっぽいって声もあるけど私は結構すき

石井さん的にはもっと強くメイクしたいみたいなんだけど
ジュニアからあがったばかりの子達は「私はここまで入れたくない」「眉毛はこうしたい」と
こだわりはあってもナチュラル寄りなんだそーだ
かおちゃんやまいちゃんの指導エピが興味深い
>「眉はこうしたい」「アイラインはここまで入れたくない」とか。
>指導しているコーチからすると世界観が大事で、「強さを出しなさい」と言われているみたいですけど
>自分には似合わないと思っている意識がありました。普段のメイクに近い感じにしたいと。
>だからあえて「試合ではここまでやった方がいいよ」と、強さを出したりはしました。

やっぱりプロから見ても日本の子はメイクテクがイマイチなんだなって事もわかったし面白い対談だったよ
ダンスの人らは練習中でもメイクしてるし日本の子はメイク慣れしてないのかもって
練習しないと上手くならんもんなーメイクって