X



フィギュアスケート★現役女子シングル part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(石川県)2018/06/06(水) 00:39:06.97ID:J7oF6fmm0
1氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/05/24(木) 01:08:34.58ID:2umnbMFT0>>3

☆IDありで有意義に語るスレ
☆話題は現役女子に限定で引退選手の話は参考に留めること
☆競技・演技評価以外の誹謗中傷禁止
☆実況禁止

★新スレは>>950を踏んだ人が立ててください。立てられなければ他の人に頼みましょう。

前スレ
フィギュアスケート★現役女子シングル part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1527091714/
0101氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 09:33:46.71ID:a24rCw5e0
五輪で、スカイフォールが観たかったって声が批評家やスケオタに多かったからね
オースマンより樋口を出しておきたかったろうね ISUも
0105氷上の名無しさん@実況厳禁(空)2018/06/07(木) 10:10:29.22ID:TFQhCkQ80
そもそもその後半の戦略を考えたのはモロゾフで
それで結果を最初に出したのは安藤なんだけどね
あの頃同じように後半にかためた選手は何人もいたが成功したのは安藤のみ
それから先にやったと言われたグレボアもモロゾフで
彼女も福岡合宿に来ていた
0106氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 10:19:32.10ID:NKHA5hkw0
言っちゃえば後半ジャンプ固めプロはいくら工夫して振り付けと曲がマッチしててもISUはよい評価しませんからって改正でしょ
自分は今季のブラックスワンもドンキも月光もよかったと思うからそういう個性・技術の進化はいらねーんだよって制限してつっぱねちゃうのかーあーあって思っちゃう
やろうと思ってみんなできることじゃないから余計に。
0107氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)2018/06/07(木) 10:29:17.01ID:assC9Cer0
樋口はさすがにもう3A単独の練習じゃなくてプログラム内での練習してるよね?単独で跳べるのはわかったからプログラムで見せてくれ
0108氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区)2018/06/07(木) 11:06:16.26ID:nnN885S/0
>>106
でも規制しないと、ジュニアやノービスに似たようなプロを
入れてくる選手がいるから、レベルが高い選手は全部
後半ジャンプオンリーなプロばかりになりかねないんじゃない?
若い選手は真似してくるからね
そんな偏ったプロを誰が見たいのかと思う。
0109氷上の名無しさん@実況厳禁(帝都地下水路)2018/06/07(木) 11:12:09.61ID:ICWOZtnbO
ルールの範疇でやったザギトワは責められる筋合いは無いし一歩間違えば
世界選手権のように崩れるんだから。今後どうなるかはわからないけど既に金持ってる時点で勝ち組
0110氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 11:16:28.09ID:a24rCw5e0
ザギトワは勝ち組だろうけど、ソトニコワみたいになる可能性はあるね
0111氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)2018/06/07(木) 11:35:23.94ID:assC9Cer0
ソトニコワと違って五輪だけ勝ったわけじゃないから。ロシア国内ではソトニコワの方が自国開催五輪のヒロインとして評価高くても
国際的にはザギトワの方が圧倒的に上だわ
0112氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2018/06/07(木) 11:55:30.59ID:4Vq9GOEn0
別に後半固め打ち禁止じゃないというルールが気になるわ
ザギトワは後半ジャンプ固め打ちのほうが得意なら来季になっても変わらない可能性もある
0113氷上の名無しさん@実況厳禁(家)2018/06/07(木) 12:02:54.48ID:vpdzOmKB0
こんな単純な規制じゃむしろ構成固定化するだろ

選手の能力に応じて後半数を増やしているだけで猫も杓子もって段階じゃないし、それだけ実行するのは難しい技術の内だろうに
逆手にとって〜って言い方はマジでおかしいんじゃねーの
岡部個人が言ってる訳じゃなく委員会がそういう考え方なんだろうけどな
アホらし
0115氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 12:07:08.28ID:fQYSaSNI0
ジャンプ構成が固定化されないって点に関しては旧採点のほうが良かったかもね
後半ボーナス入れないと前半固め打ちになるし
0116氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 12:09:36.10ID:tV23Uj380
>>112
加点を制限しただけで後半に固めるのが飛びやすい(?)
なら勝手にやればいいんじゃないの?
あのバランス悪い演技構成はPCSで反映して欲しいけどね
0119氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 12:50:11.99ID:NKHA5hkw0
真っ当な正しく誰にもできない勝ち方をしたのにズルいように言われてルール変更はおかしい
0122氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県)2018/06/07(木) 13:06:29.15ID:Azf2fIxi0
エテリ組って、ジャンプの加点よりも、スピンステップの加点で他の選手と差があるよね。
スピンはなぜか宮原さんより加点ついてるし。
ジャンプだけの加点なら、日本はタノなしで、くらいついてる。
0124氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 13:23:02.01ID:X4sl4TdG0
正直ジャンプが一番好きだから後半に固められるとワクワクする。ラストステップも好きだけどね
0125氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 14:46:20.05ID:tV23Uj380
>>119
岡部の言い方はザギトワ特定に等しく駄目な発言だけど
実質選手個人の好ましくない事例を挙げて潰していく改正の仕方じゃない
ザギ、メドベ、宮原は確実に悪い事例にされている
でも宮原のジャンプはルールを逆手に取って
見映えがしないのに高めのGOE付くのはおかしいから改正すべきなんて
他国の連盟は思っていても口には出さないだけで
そこをぼかしながら話を一般化して各国から賛同を得る作業だから
スケ連に限らず日本人に不得手なことをよくやったんじゃないの
0126氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 14:57:51.20ID:IApYZjM50
ザギトワのはやっぱずるいって感覚あるんだと思うな
もしかして前半に一個入れとけばルール改正なかったかも
極端にやりすぎて反発くらった事例
タノだって一つ二つならみなさん許容するけど全部だと反発するのと同じ
0127氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 15:15:44.32ID:u1HRCGBr0
>>123
ジャンプの軸てスピンと違って多少変化あるから別物だと思う
スレチだけど羽生やキムのスピン速くないからジャンプが上手じゃないてことになるし
0129氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2018/06/07(木) 15:19:47.36ID:4Vq9GOEn0
さすがにシーズン中は変更できないから終わった後なのね;
前半1個後半6個構成って 初期のトゥルソワだけかな?
今年はザギトワ風プログラムが増えると思っただけに少し残念
ただ別に固め打ちだってもうまく見せればそれはいいプログラム
0130氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2018/06/07(木) 15:26:53.25ID:wU7i1gHE0
ルールはトップ選手のためだけのものじゃないからさ
ザギはまあ後半固め打ちの中ではバランスの悪さ感じないプロだったけど今やなんの工夫もなくただ後半固め打ちするジュニアも出て来てるわけだし
0131氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2018/06/07(木) 15:28:20.47ID:wU7i1gHE0
正直ザギらへんは前半のスカスカ感を埋めるためにトランジションもりもりにしてたけどあまりに忙しすぎてひとつひとつの動きが雑に見えることあったな
やっぱりバランス悪いと感じる人は多いよ
0133氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県)2018/06/07(木) 15:31:37.83ID:Azf2fIxi0
坂本さんの月光は、むしろ後半ジャンプで良いプログラムになった例だけど、待ってました〜!と思わせるジャンプ力だから。
エテリ組はジャンプの癖が強い。
0134氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 15:41:06.75ID:a24rCw5e0
坂本の場合は待ってましたという事ではなくて、PCSで稼げないから
後半ジャンプ固め打ちの戦術に切り替えたって、中野コーチが話してた
本来は表現力を向上させて、代表を勝ち取る計画だった
0135氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 15:48:02.02ID:OCFK111E0
待ってました〜とかそんなの好みで主観じゃん

なんにせよルール変更前の最高難度プログラムの一つとして良くも悪くも伝説になるんだろうなザギスワンとドンキ
やるだけの旨味がないなら誰もあんなハイリスク構成挑まんよ
0136氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2018/06/07(木) 16:10:08.69ID:4Vq9GOEn0
そうだね最高難度プログラムに難色をしめされただけ

2018年ルールでドンキ構成を妄想してみた
後半に強いザギトワは依然有利だわ

Ch   Sp St   / 3Lz+3Lo 2A+3T 3F+2T+2Lo Sp 3Lz 3S 3F 2A Sp
3Lz 3S Sp 3F 2A / 3Lz+3Lo 2A+3T 3F+2T+2Lo Sp St    Ch  Sp
0138氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2018/06/07(木) 16:43:48.82ID:4Vq9GOEn0
ルール変更でエテリが黙っているはずがない
その後半3ジャンプに高得点技を入れるはず
鬼プログラムに拍車がかかっただけのルール変更だ
0141氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 17:29:40.61ID:RmjbBkl00
>>134
素人目で素敵だなという意味ね。
プロの目で見る点数は、本人、コーチ陣に必要な結果であって、私たち観客は素敵なプログラムを見たい。
0142氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 17:32:40.57ID:RmjbBkl00
>>136
3Lzとセカンド3Loあやしいから、ルッツフリップ2回ずつ構成は見納めかな。
0145氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 18:35:18.31ID:0bO38jEa0
>>87
>どう転んでも、ロシア 日本 アメリカは3枠のような

ロシアは3枠手堅いだろうけど、アメリカ2枠だし、
カナダはオズが休業なら2枠になる可能性高いのでは?
日本だってどうなることやら。
0146氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 18:54:16.83ID:a24rCw5e0
今回の世界選手権では、日本は余裕だったがロシアのほうが3枠ヤバかった
ルール改正もあるから、ロシアより日本の方が手堅いかもしれない
0150氷上の名無しさん@実況厳禁(家)2018/06/07(木) 19:52:56.33ID:hXesYTAd0
>>111
ソトニコワって自国内でそんなヒロイン扱いされている?
単に金メダルの御褒美で優遇されているだけの一発屋ってイメージしかなく国内外ともにそんなに人気が有るようも見えない
0152氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 20:06:32.31ID:x4TnOc4+0
ロシア国民の大半はリプに金メダルを期待していたんだけど本番でコケてしまったからやむを得ずソトに置き換えたんだよね
0153氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/07(木) 20:19:51.04ID:jf66rEpP0
ソトニコワは持ち前の明るいキャラクターと妹の病気明かしてがんばってる姿見せたことで自分で今のタレントの地位築いたって印象だけどな
こないだ未来が出てた踊る番組のロシア版に出演して人気出たと思ったけど
ワールドカップのイメージガールもやってたはず
0155氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 20:56:06.06ID:V6fRTmss0
>>9
無実の選手1人に釈明会見させたり、砂混じりのリンク使わせたりして選手の邪魔ばかりしてたあの連盟が仕事をした事に驚き!
0159氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 21:59:14.49ID:a24rCw5e0
Masashi INOUE 井上将志
@kyodonewsports
#ISU総会 第4日
#フィギュアスケート その他のルール改正@
・GOEは現行の5段階から+5〜-5の11段評価に
・SPのコネクティングステップから直ちに単発ジャンプのくだりを削除
・男子でタイツの着用可能に
・GPの滑走順、男女は12人をワールドランキング順に4組3人ずつに分けて抽選
#ISUCongress

Masashi INOUE 井上将志
@kyodonewsports
#ISU総会 #フィギュアスケート ルール改正A
・『ショートダンス』を『リズムダンス』に改称
・世界選手権でペアのフリー進出枠を16組から20組に増枠
男女SPでステップからジャンプのくだりを削ったのは、既に多くのジャンプで難しい入りをしている選手がおり、GOEにも反映されているため
#ISUCongress 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0160氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 22:03:47.64ID:a24rCw5e0
タノ あっさり無効化されたか?
0163氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 22:27:04.77ID:a24rCw5e0
サッカーのプレーオフみたいなものだから、挑戦権あるでしょ
「よりベストなスケーターが出場できる」と言ってるんだから
WS4位のチャンピオンシップ銀メダルの選手が出場できなかったのは
痛恨の極みなんだよ
0165氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)2018/06/07(木) 22:35:22.27ID:pBuRhDxj0
WS4位ワールド銀は五輪後の話じゃん
世界女王オズモンドが金メダル取れなかった五輪は痛恨の極み、なんて言わないでしょ
0166氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 22:35:51.81ID:a24rCw5e0
オストマンと、樋口なら樋口の演技観たいでしょ
ISUのオッサンたちも、オリンピック楽しみにしてたんだから
0168氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 22:39:46.07ID:a24rCw5e0
自業自得とかそういう問題じゃなくて
低レベルのスケーターばかりになったのに、疑問を感じたから
ルール改正したんでしょ
0171氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 22:48:53.93ID:vtPirr+X0
>>170
お前みたいな認知能力が低くくて毎日構うバカに
触るなと信号を送ってもわからないから
直接安価つけて言ってんだよ認知症仲間
0173氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 22:52:40.56ID:Ia0ECJSL0
>>152
リプはあの容姿だから一般国民には人気あったけどソトはああ見えてロシアナショナル四回優勝してるからずっと期待されてた選手のひとりだったよ
0175氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/07(木) 23:01:07.56ID:a24rCw5e0
GPSの滑走順の抽選が変わったみたいだけど
どう変わったんだろう?
0178氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2018/06/07(木) 23:22:22.55ID:YrqHPamO0
ザギトワはバネあるから大丈夫と思いつつ回転不足系ジャンパーなのが
不安ではある
メドべは着氷は上手かったからでかくなっても大丈夫だった
0179氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)2018/06/07(木) 23:29:42.03ID:uNGoOlFh0
メドベ「頭の悪い人や、全く勉強しなかった人たちは、
スポーツで高いレベルに達することは決してありません」
日本のアスリートが日本語でこういう発言をすれば炎上するけど
フィギュアに関してはまあ間違ったことは言ってない
ルールを逆手に取るにも頭は必要だし採点表見て何を改善すべきか
自ら考えられない人は点数も伸びないだろう、選手に限らずコーチも同様
https://jp.sputniknews.com/sport/201806064957213/
0180氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2018/06/07(木) 23:54:30.85ID:V6fRTmss0
>>157
砂リンクは週刊誌ソースだけど、当時未成年だった選手に連盟が一人で会見押し付けたのは事実だろ。
今はSNSが発達しててそんな事したら大炎上間違いなしだから出来ないだろうがなwww
0182氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 06:58:15.82ID:etQnaEsr0
フィギュア 4回転ジャンプのルール 次シーズンから変更
フィギュアスケートの4回転ジャンプのルールが次のシーズンから変更されることになり、
フリーの演技で繰り返し跳べるジャンプは1種類に限られることになりました。
プログラムに多様性を持たせるほか、多くの種類のジャンプを跳べる選手を高く評価する狙いがあります。

また、当初は同じ種類のジャンプは、すべて1回しか跳べなくする見直しが検討されましたが、反対意見も出たため、
修正を加えてルール変更が承認されました。

総会ではこのほか、ジャンプの出来栄えの評価がこれまでの7段階から11段階となり、完成度をより細かく評価することや、
現在、基礎点が1.1倍になる演技後半のジャンプについて、ショートプログラムでは最後の1つ、フリーでは終盤の3つのジャンプだけに制限することなども決めました。

演技後半のジャンプの基礎点が1.1倍になるというルールをめぐっては、ことし2月のピョンチャンオリンピックの女子シングルで、
15歳だったロシアのアリーナ・ザギトワ選手が、ショートプログラム、フリーともにすべてのジャンプを演技後半に跳ぶ構成で得点を伸ばし、金メダルを獲得しました。

また、日本でも17歳だった坂本花織選手が、ショートプログラムに組み込むことができる3つのジャンプすべてを演技後半に入れて高得点を狙う作戦が当たり、
激しいオリンピックの代表争いを勝ち抜きました。

その一方で、スケート関係者からはバランスのとれた演技構成でなくなると懸念する声が上がっていて、国際スケート連盟が今回見直す形となりました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/k10011468471000.html
0184氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2018/06/08(金) 09:23:53.91ID:mBGCjfIv0
>>140
そうしたらいやでも前半に1回はジャンプを入れるだろうからね
0185氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 09:32:12.29ID:etQnaEsr0
逆手に取らなくてもワールドの表彰台に2名立たせたんだから
スケ連は優秀でしょ
0186氷上の名無しさん@実況厳禁(空)2018/06/08(金) 09:52:23.94ID:68HWzKhN0
スケ連は樋口には期待してなかったよ
最初のJスポはたぶんその日に収録だったらしいが岡部は転倒した樋口に
だからオリンピックに選らばなかったの
と言い捨てていた
二回目にはその部分はなくなっていたが
0187氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 09:57:54.61ID:etQnaEsr0
岡部は宮原が大好きだからね
樋口が宮原の上になって、気まずかったろうね
0188氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/08(金) 10:08:47.99ID:wDFskYAW0
樋口はメンタルの弱さを自分でも認めてるしね
選ばれても五輪で大コケする可能性は高かったと思う
0189氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 10:10:10.40ID:etQnaEsr0
世界選手権で銀メダルなんだから、メンタルは弱くないでしょ
0191氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)2018/06/08(金) 10:10:30.85ID:Psf4DL4r0
>>183
コーチから対策されてるだろうけどザヤる選手は何度でもザヤるしそのせいでメダル逃したりするから頭の回転は選手にもある程度は求められると思う
0194氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)2018/06/08(金) 10:33:15.35ID:+85sPbKp0
時々突っ込み入れとかないと後で「樋口オタは〜」「悪質オタを放置したから同罪〜」ってやる手口さんざん見てきたからな
0195氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/08(金) 10:34:39.33ID:wDFskYAW0
>>189
いやメンタルが弱いからそれを克服するのが課題だと自分でも言ってる
ワールドSPでもコケたしね
それが幸いしてFPで上手く力みが抜けたのと、SP上位がコケたから銀になったわけでさ
毎回上位陣がコケてくれるわけじゃないんだから、ワールドFPのような演技を安定して出来るようにならないと
0196氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2018/06/08(金) 10:38:58.15ID:wiImXcIJ0
ワールドのフリー前もかなり緊張してたよ
ここでやらかしたらまた2枠だって
ショートの時と同じくらいかそれ以上にプレッシャー感じてたんじゃない?
0197氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 10:41:32.65ID:etQnaEsr0
全日本で表彰台に立った後も、腰を抜かしたまま動けなくなるほど緊張してたらしいから
緊張しても、結果の出せる選手なんだよ
0199氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 10:52:58.20ID:etQnaEsr0
本人が緊張してなかったなんて言ってないので
0200氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2018/06/08(金) 10:56:33.90ID:etQnaEsr0
GPFに自力で行くだけの力があるって事は
優勝争いに加われる力があるって事だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況