健気でも健気でなくてもいい技術に得点が入るのが競技なのにね
ていうか、そういう風に言うなら、トップまで来るのに健気に努力しなかった
選手なんていないっつー

フィギュア弱小国から出て、内外のプレッシャーに苦労してクリスチャンに
入信して心の平安を保とうとしてきたキムしかり、
人種的偏見の壁を越えて常にフランス代表をはってきたマエちゃんしかり、
ロシアの練習本拠地を追放されてリンク難民になったせいで、十分な人気も
才能もあったのに、それを発揮する機会がなかったゲデしかり、

国内だって、才能があってももうひとつブレイクするチャンスに恵まれず
しかし引退した後に不満も言わずに頑張ってる選手がたくさんいて、
そーゆー選手こそ健気っていうんじゃないか

バブル期の申し子みたいに専用リンクだ後援企業だともてはやされても
自分の競技生活に不満が残り、女子のレベルがどうとか、3asada配点が
もう少し高くてもよかったとか、競技の採点には不満があったとか、
こぼし続けてる浅田のどこが健気だっつー
長文ごめん