X



フィギュアスケート★友野一希 Par2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0762氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)垢版2018/09/22(土) 06:23:08.25ID:V6RhjF9k0
760は自己解決したようだけど知らない人もちらほらいるようなので
ビル・ウィーラン作曲のリバーダンスというアイリッシュダンスミュージカルの中に
ファイアーダンスやリバーダンスという曲があるんだよ
演目としてのリバーダンスの事か曲単品としてのリバーダンスの事かでこんがらがる人もいるのかな
ほとんどのスケーターのリバーダンスは、正確にはリバーダンス「より」だと思う
長文失礼
0763氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/09/22(土) 15:13:24.73ID:SaTewHsC0
>>762
なるほど、理解した
さっとんのファイヤーダンス(ファイアーではなかった;)はフラメンコで
友野くんはアイリッシュダンスだから同じ曲とは全く思わず
リバダン見ながらさっとんの姿重なるのが不思議だった

でも友野くんのコレオシーケンスのキレと激しい動きは、早送りで見てる感覚になる
ルール改正で大変なのに後半にあんなん踊るなんて…
いちいち切なくなる
0764氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)垢版2018/09/23(日) 00:34:47.56ID:cMGbAjLI0
虐げられながら何とか足だけのダンスに人生の歓びを見出すアイルランドの人々
そのダンスとケルト音楽が融合してできた『リバーダンス』

他民族に支配を受けながら、歴史や伝統、文化のすべてに「決して諦めない」
強靭な精神と、常に新しいことにチャレンジしようとする精神が
「川のように大地を流れ、海をわたり、世界中へ広まりますように」
という夢を乗せて、リバーダンスと名づけられたとか。

色んな人の『リバーダンス』観たけど躍る喜びをストレートに表現したプロが多かった気がする。
でも友野くんバージョンはさらに理不尽な力に全力で戦っている姿をも表現しているんだと思う。
だからちょっと切なくなるのかな。
でも切ない以上に感動するのは最後には戦いに勝って上からのしかかる理不尽な力を押し退けたぞ!
みたいな表現にだと私は解釈した。

何の因果で今リバダン(本郷さんスレとか覗いて)。。と思ったりしたけど、
あえての今リバダンなのかもな。スゴいなぁ。
(個人の感想です。)
0765氷上の名無しさん@実況厳禁(大分県)垢版2018/09/23(日) 12:01:17.82ID:ozLpuGhJ0
リバーダンスと聞いて大抵の人が思い浮かべるのはそのサントラの中の「Reel Around The Sun」で
曲単品としての「Riverdance」もあるから結構混乱するよねw

個人的には本郷さんやブラウンくんみたく「Reel 〜」1曲での編曲の方が自然で好みだけど
>>764 さんの言うような踊る喜びだけじゃなく切なさや理不尽な力との戦いを感じられるのは
振り付けはもちろん「クーフランの哀歌」「Riverdance」を繋いでいるというものあると思う
特に終盤の「Riverdance」に乗せたコレオめちゃくちゃかっこいいし、
これはこれでいいなと思えるようになった、曲の展開早っ、とは思うけどw
これからの仕上がりが楽しみ
0768氷上の名無しさん@実況厳禁(公衆)垢版2018/09/23(日) 13:39:12.11ID:XV/5tKQL0
リバーダンスのリピが止まらない
友野くんの演技は本当にいいよね
シニアデビュー後国内外の試合でほぼ10位以内には入っているからもう少しだと思う
台乗り常連になって欲しいな
0769氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/09/24(月) 01:49:35.36ID:mv0MMeds0
クワドの成功も大事だけど、全てにおいていかにGOE稼げるかだね。安定の3Aにも、もっと加点が付くようになれば良いんだけど。
まあ、言うはやすし、行うはきよし
もとい、難し、だががんばって欲しいわ
(^^♪
ところで近畿ブロック2次募集出てるね。
ナゼ2次があるのか謎だわ。
申し込んだ方、当選しますように。
0773氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)垢版2018/09/24(月) 15:13:30.98ID:7jFPKRGQ0
リバーダンスをご存知ない方はスケートじゃない本物のアイリッシュダンスの動画も見てみて
友野君の使ってる部分とかラストで盛り上がるとこだしダンス自体気分があがるダンスだよ
0775氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/09/25(火) 09:18:13.52ID:QnPrFgoM0
友野くんのリバダンを見る前に、つべでジェイソンのリバダンを見たから大丈夫かなって思ってた。
友野くんバージョンを見た今は、友野くんも滑りこなしたら大丈夫じゃないかなって楽観的になってる。贔屓目かな…
0777氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/09/25(火) 19:03:23.93ID:QnPrFgoM0
>>776
ここは友野スレ。
さようなら。
0781氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/09/25(火) 19:40:29.48ID:KJl8zLg90
>>779
地元組
同じくダメでした
0785氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/09/26(水) 20:45:30.43ID:gc+ldeLW0
他選手ファンのことあれこれ言えないと思うが

オタのこと
502 氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) sage 2018/09/19(水) 13:34:51.57 ID:XhyRQqJU0
当選したけどまわりもシニア女子から全員観る人に当たったよ、白岩さん楽しみだ
女子で興味なさそうにスマホ触ってるおばさん達なら先月のサマーカップでも急増したしもう諦めよう
0788氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/09/29(土) 15:16:24.80ID:5MC3HHr10
ここ友野君のスレなのに何で羽生婆がいるの?
迷惑だから消えてくれ
0789氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/09/30(日) 17:38:34.30ID:HI6QSOOZ0
ブライアンはクリケットをハビ、ゆづで継いでほしいといいましたが、
ハビはスペインに戻ってしまったので、羽生選手には残ってほしいでしょうし、
羽生選手の結婚式に出たいと言ってましたよね。
羽生選手も以前は頻繁に日本へ帰国ばかりしてブライアンが困っていると本に書いてた事がありました、
羽生選手がクリケットに移籍した頃の話しですが、
あんなに日本へ頻繁に帰国していたのに、例の週刊誌が出た頃から羽生選手は帰国をしなくなりました、
羽生選手が帰国したくないと思うようになったのは橋陣営のせいなのでは?
故郷思いで、震災をずっと忘れないで支援続けてている羽生選手ですが、
その気持ちわ変わらずにされてきていますが、その羽生選手の気持ちを踏みにじっているのは
日本だとおもいませんか?震災アクセサリーだの、週刊誌の件にしても羽生選手自身もいくらでも
嘘のような記事が出ると発言してましたよね?
だから日本で気が休まらないからカナダから帰国しなくなったんじゃないですか。
0790氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/09/30(日) 18:02:48.51ID:z9RZOgXB0
>>789
頻繁に帰国してたのは例の幼なじみの彼女と会うためで、帰国しなくなったのは週刊誌騒動きっかけに会わなくなったからでは?
0791氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/09/30(日) 22:17:49.03ID:M5w9ZwtW0
スレ間違えたのかと思った。
スレ違い、いいかげんにして。
0793氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/10/01(月) 15:37:28.95ID:yOl7Kc9E0
週末にまた台風接近の予報が出ているけれど、現段階では日本海側を通りそう。
近畿ブロックに影響がないといいな。

ロンバルディアからそんなに間はあいていないけれど、
今度はどんな演技を見せてくれるかな。
0797氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/02(火) 23:44:11.29ID:kEtUKzk90
>>795
メッセージプレゼントは友野くんからの提案とあるね
アマチュアの現役選手なんだから試合優先なのは当たり前なのに
応援アスリートに任命されたからには少しでもイベントを盛り上げようと気遣うところが本当いい人
0798氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/03(水) 22:47:58.73ID:KbSizrGn0
業績が厳しい出版社を潤し、乗車率の低い地下鉄東西線の活性化を図り、素敵お写真でファンと市民の気持ちがほっこりする。税金を使わずに、官民ファンがWinWinな関係になれる企画。羽生結弦って凄いな
0801氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/04(木) 08:32:00.26ID:JVpT4gI70
わかるw
羽生君は今の所友野君と利害が対立しているわけじゃない
先輩復帰してくれてありがとう!などと書きこんでいた層による工作の可能性のが高いと思う
0811氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)垢版2018/10/04(木) 23:07:17.22ID:dsRWSdgm0
ここが荒れ出してからはツイばかり見てるし自分も呟くけどやっぱり掲示板ならではの良さもあって立ち寄ってしまう
以前の雰囲気に戻りそう?て思える時もあるのにな
0815氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)垢版2018/10/05(金) 00:01:43.08ID:vuqW9e850
>>814
4Sの成功率上げてほしいね、大事な武器だから
でもここぞというときは決めてきてたから今シーズンも大丈夫と思いたい
シーズン終わりには皆で笑えていますように
0817氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/05(金) 00:34:30.10ID:3QVyrx4i0
近畿ブロックではジャンプ全部決められるかな
絶対いい試合にしようと気合い入れてるって聞いた
だから近畿ではさらに良いものになってるよ
あえて断言
0818氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/05(金) 00:36:31.28ID:Xm+wN7Zq0
なんで高橋大輔ファンって
高橋大輔ファンからの
12年の全日本の高校生だった羽生へのブーイングをなかった事にしたいのかなぁ。
聴いてるこっちもなんで羽生にブーイングするのか驚いたんでよく覚えてるわぁ。
全体ではなく、グループの塊で声がでかいおばあちゃん達が多かったわ。
0819氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/05(金) 02:24:53.52ID:cb56ZHQZ0
>>817
それは楽しみ
GPSに向けてギアを上げてきたか
0820氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/10/05(金) 08:13:53.18ID:5oMeQ/Qx0
生中継は見られないので、
関テレの夜中の放送を楽しみにしているんだけれど、
友野くんの演技もあるかなぁ。
SPもFSも観たいなぁ。
0825氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/05(金) 21:04:44.14ID:0C5Kx4K80
>>824
なんか定位置になりつつあるような笑
祈願 漬物石
0826氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)垢版2018/10/05(金) 21:41:09.78ID:zmzROFKY0
また一番滑走?
「マジかー!」て叫んでそうだね。
一希という名がそうさせるのだろうかw
順番より得点で一番に!生で見れないけど祈っているよ。
0827氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/05(金) 23:20:14.78ID:IPbKwpA+0
名前が呼ぶわけないじゃないか
ソチシーズンなど過去の例を見ていれば一番滑走の背景は楽に想像つく
こうなる気はしていたけどね
でもさすがにこの滑走順にも慣れてきて上手く行くことを願ってる
0828氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)垢版2018/10/06(土) 00:04:03.45ID:wRYXZYCt0
あらら冗談のつもりだったが。。
まぁ深刻になり過ぎず、こんな珍シチュエーションなかなかないし
なにかオカシナ事が起こってもスケート人生の1ページを飾るオイシイネタにすればいい。
諸先輩方のそれぞれのその後を見てるとそう思う。
神様はみてるよ。
0829氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)垢版2018/10/06(土) 00:15:40.35ID:m8Njtyh50
まあまあw
本人もまたかって言ってるくらいだし
こちらとしたら悔いのない演技が出来ることを祈るばかり。

それにしても同志社ブレザーなかなかいいね。ボタンもピンバッヂも同志社マークになってる。
エンブレムはもう少し小ぶりでもと思ったけど友野くんが小柄だから相対的にそう見えるのかなw
0834氷上の名無しさん@実況厳禁(宮崎県)垢版2018/10/07(日) 13:47:51.72ID:FZ4b0G2s0
友野くんの英語のインタビューがYouTubeにあがってたけど
John Wilson Bladesって使っているブレードの会社なのかな?
英語がんばってた。
0835氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/10/07(日) 14:39:13.47ID:/Rt7aVWJ0
通訳がつくものとばかり思っていたけれど、まさか英語で答えるとは!
このあたりも、期待の斜め上を行く友野くん、さすが。
インタから、平池先生に全幅の信頼を置いているんだなぁと、じ〜〜んとしてしまった。

そろそろ近畿ブロックSPの時間かな?
「愛」がテーマのニューシネマパラダイス、
平池先生との師弟愛もその「愛」の一つかもしれないな。
友野くん、がんばれ!!
0837氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/07(日) 16:17:59.01ID:bCBfhadL0
だからブロック出てもメリット無いって言ったのに
もう今日で高橋より下ってランク付けとマスコミのムード作りできちゃったから高橋が自爆しない限り全日本3位でもワールドは無理だね
ネーベルホルン男子誰も出てないから希望すればエントリーされてブロック免除されただろうに
コーチはその辺の戦略たてられないのかな
0840氷上の名無しさん@実況厳禁(福岡県)垢版2018/10/07(日) 16:34:14.46ID:gRfgVdD90
ブロックはあまり順位は気にしなくていい
だから高橋の動向は関係なく自分のやらなきゃいけないことを
全力で試せばいい
本番はGPSや全日本だ
0841氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/10/07(日) 16:36:22.18ID:/Rt7aVWJ0
ツイ見た限りでは6練ではきれいに4S降りていたみたいだから、
調子自体は悪くなかったと思うんだけれど。
ほんのちょっとしたことなんだろうな。
がんばれ、友野くん!!
明日、全力のリバーダンスに期待!
0842氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/10/07(日) 16:45:34.65ID:01VDUHTF0
つかげんさんからずっとジャンブいまいちじゃないか
そしてスピンレベル2
出ないという策もとれたのにあえてローカル出るならダントツのトップじゃなきゃ意味ない
学生のクラブ活動じゃなくて世界を狙いたいなら出たいと言っても抑えるとかスタッフも考えてほしいがこれが限界かな
0844氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/07(日) 17:04:40.48ID:lJ3E1IfU0
去年とは環境が違うし、憧れの先輩と戦う状況になったし、色々緊張してるのかな?
前々シーズンから友野くんの試合をいくつか見てるけど、以外とジャンプに安定感がなくて損してるイメージ。
ただGPSはこれからだし、ケガだけはしないで明日は今できるベストを尽くして欲しいな。
0845氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/10/07(日) 17:09:35.49ID:5p7mGGoR0
>>843
しかも直後とか厳しい状況だね
今まではもうあとがないという形の緊張感はあったかもだけど
明日は経験してこなかった種類の緊張感なわけだしこれから全日本に向けてそういうものにも慣れなくてはいけない
たかがブロックだけど絶対いい経験になるよう応援してるよ
0847氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/07(日) 17:11:24.36ID:Tc0YbHkb0
確かにジャンプの安定感は今までもあるイメージあまりなかったよね
30秒短くなって盛り返すのがキツくなってるのかも
だからこそミラノワールドは感動したけど
今日はスピンの取りこぼしとタイムオーバーの方が痛いと感じた
明日は会心の演技ができますように
0848氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/07(日) 17:14:50.68ID:Tc0YbHkb0
>>845
今までもどん底?って状況を全部糧にしてきたしね
全員通過の近畿でこういう経験をできたことは将来的には悪くないと思う
0851氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/07(日) 17:42:24.46ID:54knXDBN0
身もふたもないこと言うけど、次の五輪シーズンに向けて
間のシーズンはひたすら耐え忍ぶ時期に終わったとしても、一番大事な時の糧になればそれでいい
0854氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/07(日) 18:33:10.26ID:OuQau/YC0
>>837
じゃあ誰が3枠目なのよ。高橋は国際試合、パスするんじゃなかった?
山本か刑事?突き抜けてるのは羽生と宇野の2人だけだよね。
まだ可能性はかなりあると思う。
0856氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/07(日) 18:42:40.97ID:OuQau/YC0
パス以外ありえないでしょ。一年限定復帰なのに、思い出作りにワールド?
若手に経験積ませるチャンスを奪うなんて老害そのものじゃない。

ナビゲーターとかで応援してたんなら若手が伸びるのをサポートするのが普通。

高橋がそんな人なわけないよ。
0858氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/07(日) 19:05:40.11ID:tmAOWsUC0
いくつになっても復帰するのは自由だし、国際大会を目指すのも目指さないのも自由
4年もブランクのあるベテランに簡単に負けてないで、若手が実力をつけて有無を言わせず勝てばいいんだよ
若手のチャンスを奪うな!なんて若手は譲られないとチャンスを掴めないと言ってるのと同じで選手に失礼だよ
0861氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)垢版2018/10/07(日) 19:19:19.57ID:cyAzQFbV0
高橋は四大陸・世界選手権に出るためのミニマムスコア持ってないんだよ
だから全日本で表彰台に乗ったとしても四大陸・世界選手権には出られない

四大陸・世界選手権に出るには、どっかの国際大会に出て、ミニマムスコアを
クリアしなければならない
現時点で、国際大会に出るという情報はないし、日本スケ連が高橋をB級大会に
派遣するかどうかも不明
0862氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/10/07(日) 20:06:38.85ID:mEP+uaKM0
高橋も応援してるけど、友野は今年GPFいってほしい気持ちあるからこういう地方国内大会では圧勝してほしいところ
0863氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/07(日) 20:27:21.96ID:OTGrOoh/0
>>861
今シーズンから男女シングルでもミニマムを持っていない場合は年明けの国際大会に派遣することもあるって選考基準に書かれてるよ
だから高橋がもし全日本で台乗りして本人が希望すれば四大陸やワールドに派遣される可能性はある
いずれにせよ友野は何が何でも全日本で表彰台に上がらないと
0865氷上の名無しさん@実況厳禁(空)垢版2018/10/07(日) 20:43:59.41ID:qSVvvKoQ0
>>862
同意
世界でトップレベルになりたいのにローカルあえて出るなら圧勝しないと
国体やインカレに仲間と出れて満足ならそれでいいけど
0867氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/07(日) 22:13:41.49ID:dP51wbNB0
まだシーズン序盤だし他の有力選手もたくさんミスってるし多くを求めたくないんだけど、それでも高橋には勝っておきたい気持ちがある
0868氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)垢版2018/10/07(日) 22:17:15.35ID:JtyEm5U00
現地でした
6練ではキレイに4S決まってたんだけど
明日はいろんな意味で勝負
お茶の間アリーナから見守ります
しかし 引き がいいなあ…
0870氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)垢版2018/10/07(日) 22:26:42.08ID:1EPTvUAu0
友野の戦績も知らない高橋アンチに利用されるのが腹立つわ
高橋が仮にワールド出場権譲ったって譲られるのは刑事の可能性が現状高いのに、このスレで高橋が譲らなかったら友野くんかわいそーとか高橋アンチとしか思えない
0874氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/10/08(月) 00:21:56.61ID:JT5LOcJ70
高橋が復帰する時ソチ後の埼玉スーパーアリーナの世界選手権に出られなかったのは悔いが残ってると言ってた
長光さんも同様の事を言ってたよ
高橋はいつも謙遜して言うから全日本の最終滑走が目標とか言ってるが本心は世界選手権だと思う
全日本で3位になれば4CC派遣して貰えるんじゃないの
高橋のバックには会長がついてる
それと当初1年だけと言ってたのをすぐに撤回してるよ
気が済むまで暫く続けたいとね
0876氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/08(月) 01:11:45.25ID:pehG/BmJ0
調整試合で、全日本に近い雰囲気味わえてよかったと思う
明日も最終滑走で精神的に一番キツイはずだから、きっと今後に向けての糧になるはず
応援してます
0877氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 01:27:54.23ID:dCe81v7C0
雰囲気に呑まれた様な事言ってたね
明日も精神的にキツそうだが
トップに仲間入りすればこんなこと沢山あるだろうし
地方大会のうちに経験しといて良かったんじゃないかな
0879氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 01:32:25.43ID:dCe81v7C0
sparkで橋さんのSP流してた
それはいいんだが
友野くん完全スルーで全日本では宇野&羽生さんと勝負みたいな報道でちょっと悔しい
フリーでは巻き返して欲しいなー
0881氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 02:00:21.13ID:QuqqOWzC0
ある世代までの日本人男子やオタが経験した試練だからね
下手するとすごく重要な試合であの独特な感じのターゲットになる
今のうちに経験しておいてかえっていいのかも
0885氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 07:55:50.57ID:qOcixQcw0
>>882
英語の回答事前に作ってたみたいだけど発音が自然
多分ネイティブどの会話もそこそこ出来るのでは
英語習ってるかもね
メダリストのプレカンに出られて披露出来るといいな
0886氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/10/08(月) 08:42:36.09ID:489pyCYA0
>>885
スマホで文章確認しながらではあるけどずっと画面見っぱなしで読んでるんじゃないから
文法とか単語とかはちゃんと理解して話してるよね
だから英会話はまだ心もとなくても学校での英語はちゃんとできてるぽいし
ミーシャとのコミュニケーションもうまく取れてるからプレカンレベルは無理でもそこそこは会話できてそう

今日はいい演技ができるといいな
0891氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/10/08(月) 13:58:28.55ID:yyBeUyZk0
昨日は今までにない空気に怯んだようだけど、国内で経験出来て良かったと思うべきだろう
GPFや世界選手権でもアウェーな空気になる事だってあるわけだからね
0895氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 14:58:08.37ID:QuqqOWzC0
ソチ五輪の個人戦の時はプルが棄権して地元民がかなり帰っちゃっていたけどね
でも今回の友野君の演技順に該当する人がシーンと冷たい雰囲気の中で演技始めることになった
その直前の人にはオタが大歓声で旗を振りまくっていたのに
0900氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 15:36:14.40ID:52O5Zibl0
がんばって欲しくてお祈りしまくって他の選手は見逃してしまった。。
逆転優勝おめでとう!ホッとした〜。ステップはキレキレでしたね。
試合で4回転を決められたら神プロになりそう。
0903氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 15:42:52.58ID:qOcixQcw0
うーん
4Sどころか3Aも決まらなくなってきてる
TESはクワドなし中村より下
ジャンプマイナス大きいしスピンステップのとりこぼし
方向性考え直さないと今シーズンずっとこんな感じで終わりそう
0907氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/10/08(月) 15:51:03.54ID:ayV82XnC0
ブロックで選手のレベルがそれなりに開いてるから
余計そう思ったのかもだけど
あらためてリバダン見てプログラムの密度が凄まじいなと思った
可なり体力必要だと思うけど滑り込み頑張ってほしい
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/10/08(月) 15:52:41.54ID:X3x4A4fG0
>>906
高橋は自分への声援が1番でないとモチベーションが上がらないと
言っていた人だよ?
それを聞いてファンも合宿までして応援練習するようになったという
経緯なのでファンは一応要望には応えてはいる
あとはファンがどの選手へも最低限の礼節でもって観戦できるかの話
0909氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)垢版2018/10/08(月) 15:52:53.06ID:lG9t0CO60
とりあえず優勝おめ!
巻き返せて良かった
あの内容にずいぶん悔しそうだったのにホッとした
ロンバルより見応えあったしこれからもっと良くなる可能性はあると思う
ただ4Tの練習はしばらくやめたほうがいいのかな
今まで武器にしてき3Aと4Sで崩れるの見てて辛い
0910氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/10/08(月) 15:53:43.49ID:SQVC+EF70
友野くん、今季ブレード新しくしたって言ってなかったっけ?
今までは学生用のを使っていたけど本格仕様に変えたとか
ジャンプが不安定になってるの、それが理由かなって思ってる
だから近いうちブレードに馴れて昨年以上の演技を披露してくれると信じてる
0912氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/08(月) 16:03:16.34ID:Q5HWasU00
友野一応優勝したけど、PCSが高橋と8点近い差があった。PCSって選手の格みたいなもんだし、ジャッジは友野より高橋のほうが格上とまだ見てるのかなあ
0914氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/08(月) 16:06:57.78ID:UrLxwVjW0
友野くん逆転優勝おめでとう!マスコミは友野くんの逆転優勝をもっと取り上げて!
高橋大ちゃんも復帰戦頑張ったし応援してるけど、立て直して優勝した友野くんも讃えて欲しい。
本田太一くんより中村優くんの方が順位上なんだからそっちを取材して!
スレ違いだから批判覚悟で言うけどマスコミの本田兄妹アゲが大嫌い。アスリートなんだから実力・実績ある人を注目して欲しい。
0915氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 16:07:12.29ID:QuqqOWzC0
高橋さんのが実績やネームバリューはありますね
高橋さんは以前からTESに比してPCSが著しく高い選手なので
それからスケート連盟会長が高橋を非常にお気に入りで
デマでなくてですね

友野君も大変だったと思うしよく頑張ったし
課題もやっぱりあって
だけどこの独特な大会をよく頑張ったと思う
0917氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/08(月) 16:13:38.88ID:Q5HWasU00
いまプロトコル見たけど、世界選手権5位の現役がここまでPCSで差つけられるのなんだろうって思ったら、高橋PCSがTESよりも40点以上高かった。。
0919氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/08(月) 16:26:32.89ID:JIccaKny0
友野くん自身は満足できない内容だろうし反省点もあるだろうけど
ファンとしてはただただ優勝してホッとしたという気持ちしかない
GPSよりもある意味大一番だったかも
0920氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/08(月) 16:32:41.15ID:UrLxwVjW0
ごめんなさい。
太一くんや真凛ちゃんが友野くんと仲良いのは知ってます。
でも2人は華はあるけどアスリートとして実績を出してないのは事実。
2位だった中村優くんも友野くんと仲良いし、彼は結果を出したのにまったく取り上げないマスコミの偏向報道にイラついてます。
友野くんスレで語ることではないのは充分承知です。
だけど、友野くんのSPの三位発進を記事にするなら友野くんが大ちゃんに逆転優勝したことや、2位の優くんにも注目して記事にして欲しい。
太一くん真凛ちゃん批判と言うより、マスコミのやり方が嫌いです。
0922氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 16:33:52.60ID:52O5Zibl0
>>918
PCSとTESの差が40点以上あるのは世界最高らしいよね。
0925氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/08(月) 16:48:49.75ID:70qNDKzJ0
6連で綺麗なジャンプを跳んでたそうだから期待してたけどやる気がから回ったのかな
練習でコケまくりで本番で綺麗に決める事もあるあるだし
なんだかんだでシーズン終わりには帳尻合わせてきてたし
今年のジャンプが不安定なのも友野くんあるあるだと思えるので応援してるよ
0929氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/08(月) 17:00:28.54ID:zLOU/A5v0
>>927
スレ間違えてますよ。
0930氷上の名無しさん@実況厳禁(三重県)垢版2018/10/08(月) 17:09:24.99ID:h+G7KyFe0
6連では3Aや4Sも決まってたのでジャンプはそこまで不安定じゃない
本人もインタビューでロンバルより4Sの成功確率上がってると言っていたし
試合のプレッシャーとFSの体力きつそうなのが課題だね
GPS海外初めてで緊張すると思うけど応援してる
0931氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)垢版2018/10/08(月) 17:19:27.70ID:JT5LOcJ70
世界選手権の時にはこのまま3番手でもっと上に行けると思ってたけど
安定感の無さがどうにもはがゆい
高橋がもっとジャンプ安定してきたらPCSで大差あるしかなり危ないかも
クワド1種だけでもいいからもっと安定させて欲しい
0934氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)垢版2018/10/08(月) 18:06:09.32ID:cZ9HsvVX0
いや、刑事もよく殉職するからさ... 
3枠目は全日本まで決まらないと思う

友野君、まだ体力のある冒頭の4Sは決めてほしいな
そのあとはあれだけみっちりプロだと
なかなかジャンプに集中することができないだろうけれど
0935氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/08(月) 18:29:06.19ID:zyhCMBs20
3番手争いは刑事くんや大輔さんより完全復活した時の草太くんが怖いわ
フィンランディア9位ではあったけどスコアは今回優勝した友野くんともうほぼ並んでるよ
0936氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 18:46:05.77ID:rfMZmc7v0
草太はトリプルルッツとフリップでオーバーターンしてたの見てやっぱり右足が万全じゃないんだと思った
だから全日本にはそこまではどうかな
逆にフルスロットルではちょっと怖いからまだ慎重に上げていってほしいと思ってる
友野くんもケガに気をつけてこの正念場を乗り越えられるといいね
むしろ高志郎が駆け上がって来るかも
0939氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府)垢版2018/10/08(月) 19:34:39.22ID:rbHFzbWc0
もともと安定感あるわけじゃなかったのが、世界選手権で大成して栄誉を得た分、環境や期待値の変化に戸惑いもあったんじゃないかと
一気に特別強化指定にもなったけど「インカレや国体も楽しいから出続けたい」と言ってて、トップを目指したい気持ちと今までみたいに学生スケーターを楽しみたい気持ちときっとまだ両方あるのかなと思う

シニアの過酷な戦いが始まって注目度も扱いもルールも変わって、言葉にはしなくても恐らく今ものすごく苦労してるだろうと思う
頑張って友野くん
0940氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)垢版2018/10/08(月) 19:44:58.76ID:yyBeUyZk0
>>939
全文同意
今ちょうど戸惑いの時期かもしれないけど、ここを乗り越えないと本物のトップスケーターにはなれない
乗り越えてトップ6で北京の金メダルを争って欲しい
0941氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/08(月) 19:52:17.42ID:70qNDKzJ0
>>939
それは思った
今のポジションにふさわしい実力をつけたい意味のことをいろんなインタビューでも言ってたしね
焦りなんかもあると思う
でも休学せず北田辺まで通学もしてるし
リバダンの密度を下げる事もしないし
いい意味で欲張りなんだなとw
とにかく頑張ってほしい
0945氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/08(月) 21:18:52.41ID:j5pgVvPr0
全日本までに調子あげていけばいいよ
去年だってスロースターターだったし
じっくりとりくんでいけば収穫がでる
山あり谷ありでも仕方ない
マスコミが偏ってるのも若手が経験してきたこと
0948氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/08(月) 22:03:00.09ID:yAh6NVrP0
まだシーズン序盤だよー
でもここで高橋に勝てたのは大きい
3番手を目指すなら4年ぶりに復帰した選手に負けてる場合ではない
クワド持ちなのでFSは点差をつけやすいけど、SPミスると今回のように順位が下になるのは歯がゆいね
でもとにかく序盤だし、シーズン後半に向けて調子上がることを待ってるよ
0949氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/08(月) 22:08:21.08ID:KyuoEABk0
序盤だけど3試合続けて同じような結果だからね
スケカナはすぐにやってきてあっという間に全日本だよ
たとえばジャンプ修正中ですってちゃんとした理由があるならともかく
本人もたぶん何がいけないのかわかってないのではないかな
コーチが軌道修正できるといいけど
0950氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/08(月) 22:27:22.73ID:j5pgVvPr0
クワド2種で時間短縮がきついんだと思う
トップの2人がやってると当たり前にみえるが
それはそれ
ほんとは4Sだけにしたらと思うが
練習できめてれば入れたいだろうね
そのへんの調整はGPSの他国選手とか見ながらやるだろう
0951氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)垢版2018/10/09(火) 00:42:07.33ID:6XcleeLN0
ワールドのSPでも涙してたし、本人も言ってるけどメンタルがまだまだ
トップ選手達とはくぐってきた修羅場の数も
かけられてきた期待の大きさも全然違うだろうから
北京までの長いスパンでびしっと仕上がればいいと思う
0952氷上の名無しさん@実況厳禁(岐阜県)垢版2018/10/09(火) 00:53:18.85ID:NYU2NXCB0
本番は全日本だから予行演習ができて良かったんじゃない?
そういや高橋のこともデーオタのこともよく知ってる優君は落ち着いてたね
友野君もドッシリ構えていこう
0954氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/09(火) 01:12:30.96ID:0fnTlvYg0
>>874
未だに勘違いしてる人いるけど
本人は一年限定なんて言ってない
まずは1年やってみる、と
どこまでやれるかわからないから現実的だよ
それをマスコミが勝手に「一年限定復帰」と報じただけ
あなたは適当な記事しか読んでないという証明
0955氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 02:17:29.96ID:BtFKtqQZ0
覚悟を決めた上で進行しているスケジュールだから
あせらず作戦練ればいいよ
メンタルについては
弱いことで有名だった先輩が
オリンピック入賞しワールドメダルで
先日満員の客の中でスケート引退してるから
何とかなると思う
0956氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 02:26:11.74ID:s8NQs7SE0
メンタル弱いと本人も言ってたし今回も納得のいく演技ではなかったと思う
でも結果として優勝できたのはすごいし今回の試合はいい意味で闘争心が表情に出ていてよかったよ
今までの友野くんにない表情だった
0957氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/09(火) 02:28:34.66ID:KWwC4rei0
これな

881 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)[sage] 投稿日:2018/10/09(火) 01:40:59.01
@フジカメラが外でファンコメントを取ろうとしていて、今声をかけられました。
高橋選手の応援ですか?と。友野選手です。と答えると、ああって感じで
こちらのコメントは要らないとの態度をとられました。
なので、高橋選手への応援者以外要らないというのは失礼ですね。と言っておきましたわ。
0960氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)垢版2018/10/09(火) 05:28:50.36ID:KrfyxsQm0
>>950
トップ2人もクワド複数で時間短縮は十分きつそうに見える
JO観てきたけど、複数クワドは助走で時間取られるから繋ぎが薄く見える部分もあった
30秒減るとそういう影響があるんだなと
なので友野くんがキツイのも十分わかるよ
0961氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 10:29:28.91ID:s8NQs7SE0
>>959
ユヅリストじじいはさようなら
連投してないで巣に帰ってね
腐臭すごすぎ
0962氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/09(火) 10:42:50.03ID:lcejrDHM0
>>960
とりあえず今のルールはノーミスがPCSにも影響するから、
フリーはクワド一本でも良いんじゃない?

今は無理に跳んでコケ捲りだし。
0965氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)垢版2018/10/09(火) 15:02:09.57ID:2Yr5CKFV0
高橋と同じ試合で戦えて嬉しい反面勝たないといけないというプレッシャーや周囲からの期待も背負った複雑な感情だったんじゃないかと思う
それがメンタル発言につながってるのかなと
いい経験になったと思うけどね
0966氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)垢版2018/10/09(火) 15:19:15.68ID:kgNxn1Zk0
やっと動画見れた
ジャンプ不安定だったし、スピンも取りこぼしありと出来は良くないけど、それでも友野くんのスケートは好きだわ
観ててワクワクする
そして髪型は短い方がいい
0969氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 18:33:08.39ID:OxfZAeJI0
4Sで失敗しても3A以下のジャンプはミスなく最低限まとめてほしかったな
国際大会の希望次第で免除になったはずのブロック大会にGPS2枠持ちの特強があえて出るなら、他選手を圧倒してダントツで優勝しておかないといけなかったと思う
0970氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 18:35:07.88ID:s8NQs7SE0
何でユヅリストは友野くんが高橋嫌いみたいな方向に持って行きたがるの?
滑走がSP一番手とFS最終だったんだから自分の状況に一言突っ込みたくもなるでしょ
ユヅリストは高橋アンチスレに篭ってそこで好きなだけ高橋を叩けばいいじゃん
友野くんはじめ現役選手を妄想に巻きこむな
0973氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/09(火) 18:51:15.75ID:uZw0G6Te0
>>967
長い目で見るといろんな技を一つ一つ着実にものにしていくのがいいんだろうけど
確かに実践経験も大事だしそこはコーチ陣も考えているだろうけど

唐突に思い出したんだけどPIW横浜の時に一緒に話した観客の人が年配の感じのいい方だったんだけど
映画でWSSにな馴染んだ世代なので友野君のWSSにもワクワクしたらしい
思い出すにも友野君の脚の長さも活きるし若さのひたむきさといい友野君に会ったプロだったね
今回のリバダンも合っているが
0975氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)垢版2018/10/09(火) 19:16:40.79ID:IrMoioe60
>>971
デーオタとかここで言う人も友野くんのファンではないよね?
0979氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)垢版2018/10/09(火) 20:47:48.31ID:vyZcRkjg0
内容的にレス元の先輩の話をしているんでは?
そういう時期もあったけど五輪できっちり代表勝ち取った、と
今すぐ結果が出なくてもああいう風になれればって話なんじゃない?
0980氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 20:52:32.71ID:/pbvYIzX0
>>978
彼が昔から一番尊敬する先輩の話だよね
これ言うと怒る人いるかもだけど、友野くん何となく先輩と同じような道を辿っていくような気がする
0988氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/09(火) 23:11:09.56ID:/pbvYIzX0
スレ立てありがとうございます!
ワッチョイの話が出てたのにうっかり980踏んでしまって申し訳なかったです
0990氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/10(水) 00:16:43.37ID:PxzffMtA0
>>1 乙です!

メンタルが弱かったけど今では満場の客から拍手もらって引退した先輩は
世界選手権出たこともなかったから
ある意味注目度が違う
その先輩と似たコースか?と自分も思ってたら
ワールドで変わってきた 今は層が薄くて期待値が違う
予選はぶっちぎって優勝しなければダメと言われる

平池先生って大西先生の弟子だから
コンパルソリーとかやらせないのかなあ
バレエは習ってるんだよね
0991氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)垢版2018/10/10(水) 02:01:08.11ID:UN3Cp91a0
関テレ、ちょっとは映るかなーと思ってみたら最後にリバダンちゃんと流れて嬉しかった
友野くんの紹介Vもあったし思わぬ幸運て感じです
表彰式もやるかなと期待したけど高橋さんのインタで番組終わり
でもまあ演技をフルで流してくれただけ嬉しい
0993氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/10(水) 06:23:05.48ID:DKLZIJuc0
前から過剰に町田を絡めて語りたがる人いるけど何がしたいんだろ
友野が尊敬してきた存在なのは確かだけど
町田は町田、友野は友野だよ
0994氷上の名無しさん@実況厳禁(家)垢版2018/10/10(水) 06:28:17.13ID:ol2vFCYX0
>>992
多分ソチシーズン以前の町田と比較してのことだと思うのだが別の人と重ねてもしょうがない
いろんな人の良いところを吸収して友野独自の道を進んで欲しい
0995氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)垢版2018/10/10(水) 06:39:09.10ID:iTvRtiXe0
>>992
990は町田のことを言ってるんじゃない?
一度きりのワールドだったからってことでは?

友野くんはこれからも紆余曲折があるかもしれないし
どんと構えて応援していこうと思った
ロンバルでステップ躓いてもルッツ決めた気概に感動したよ
0996氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)垢版2018/10/10(水) 08:48:32.93ID:cfsHemJf0
>>969 にはまあ同意するし 今季世選に行くのも正直どうかなと思うが 友野のスケート好きだから長い目で応援するよ
今回は勝って当たり前のプレッシャーといつもと違う雰囲気の上 SP3位からのあの滑走順で メンタルやられながらもギリギリでもなんでも勝ちきれたのは本当良かった フリーの気迫にしびれたよ
スレ立てありがとう
0998氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)垢版2018/10/10(水) 09:54:25.35ID:yOM3nPcz0
>>997
ネーベルホルン杯は日本から誰もエントリーなかったから特強の友野が希望すれば確実に出られたはずだし、出れば近畿ブロックは免除だった
ブロック免除にならない日程のロンバルディア杯+ブロック出場を本人サイドがあえて選んだんでしょ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 22時間 31分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況