X



日本のペア&アイスダンス part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スッップ Sd03-Vwgy)垢版2021/11/08(月) 21:38:23.36ID:tbUsGvD6d
日本のカップル競技を語るスレです
(シニア・ジュニア・ノービス問わず)
>>980を踏んだ人は次スレ立てお願いします
スレ立て時に本文先頭行に

!extend:on:vvvvv:1000:512

を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください。

前スレ
日本のペア&アイスダンス part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1633878871/
日本のペア&アイスダンス part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1635091795/

前前スレ
日本のペア&アイスダンス part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1632580698/

前前前〜スレ

日本のペア&アイスダンス part33
2chスレ:skate
日本のペア&アイスダンス part32
2chスレ:skate
日本のペア&アイスダンス part31
2chスレ:skate
日本のペア&アイスダンス part30
2chスレ:skate
日本のペア&アイスダンス part29
2chスレ:skate
日本のペア&アイスダンス part28
2chスレ:skate
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM96-sBFg)垢版2021/11/09(火) 12:48:10.69ID:SW/4XUZrM
ピリはらゴールドメダルgetおめ
マルガリオのチームはすごいな

Twitter眺めてたら「高橋が亡くなられた関大元理事長に健闘を誓う」なんて記事が出てた
うう…関西のスケート環境改善の功労者の名前挙げられたら応援せざるを得ないじゃないか!kokoも大事なのに…

>>12
ジャッジはリンクサイドに目立つ人いると意識するとよく言われるしね
オレグコーチだって重要な人なんだが、ズエワは他のカップルや指導者から見りゃ怖い存在
0016氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 655f-s7lo)垢版2021/11/09(火) 12:54:27.15ID:doCkmPO+0
ザコ橋滑稽


■トルソワがNHK杯欠場 
IOCサイト「羽生、紀平に続き大スター辞退。スター選手不在のNHK杯危惧」

豪華メンバーがエントリーしていた今大会は、すでに五輪2連覇の羽生結弦(ANA)、
全日本女王の紀平梨花(トヨタ自動車)がケガで辞退。
GPシリーズ初戦のスケート・アメリカを制したトルソワの欠場を受けて、
国際オリンピック委員会(IOC)は公式サイトで
「羽生結弦、紀平梨花に続く3人目の大スターが辞退」と伝えている。
0030氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 62ba-hEmA)垢版2021/11/09(火) 19:56:10.11ID:Gf9bLeyH0
>>28
そうかな?
今のかなだいが164点しか取れないとは思わないけど。
いかにローカル試合といえどその程度の実力のカップルに214点なんて出さないし、
マスコミも実際の演技を見て去年とは別物と思うから盛り上がってるんじゃない?
0044氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 8101-JTRZ)垢版2021/11/09(火) 21:35:00.37ID:A16hB8Hh0
かなだい目に見えて上手くなってるのは分かるんだけど、その分リフトも難しくなってて、見てるこっちはハラハラするw
0050氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 62ba-hEmA)垢版2021/11/09(火) 22:06:48.37ID:Gf9bLeyH0
岡山局、特集組んでくれるのはありがたいんだけど、Twitterでチラ見した動画では
アナウンサーがペアとカップルの区別がついてないようで、
ちょっと残念に思ったわ。
0054氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 655f-s7lo)垢版2021/11/10(水) 00:37:57.36ID:VnPmYtGz0
>>46
仕込み丸出しダサい
0055氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sacd-7DMt)垢版2021/11/10(水) 01:50:23.96ID:lJcDHznra
>>50
ペアもアイスダンスも「組」の呼び方はカップルだよ
一度レギュレーションやコミュニケーション読んでみ
ISUの用語を正とするなら、
ペア競技の組を「ほにゃららペア」と呼ぶのも正しくはない
だからもうその指摘はやめない?
0056氷上の名無しさん@実況厳禁(三重県) (JPW 0He9-9hqu)垢版2021/11/10(水) 05:16:26.01ID:sHMw7pV4H
そう、カップルが正しいんですよねー
でも日本では、「えっ?!付き合ってるの?」「何か付き合ってるっぽいよねー」的な
めんどくさい反応や偏見の防止に、
「コンビ」とマスコミに使ってほしいと思う今日このごろ。。

「ペア」だと種目との違いが分からず、アイスダンスで使えば一般人の混乱のもとだし
0058氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道) (ワッチョイ 9e02-1fFA)垢版2021/11/10(水) 09:32:12.57ID:yP/wv/Eb0
うん、「組」
日本語の実況は「組」以外だと違和感あるわ。

ビジネスカップルの方が安心して応援できるんで、自分はそっちの方が好き
リアルカップルのロマンチックっぷりも嫌いじゃないけど、
破局で解散したりする人らもいるから。
公私とも無事続いてくれることを祈るのみです。
0059氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW d963-DK8X)垢版2021/11/10(水) 12:06:10.93ID:kbihA3eK0
私もトップ目指すならビジネスカップル位の方が安定してて良いやと感じる方
もちろんリアはリアでもげて下さいだけれど
0065氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sacd-ooPp)垢版2021/11/10(水) 15:00:34.43ID:7WnL74WDa
なんかね、

元シングルスケーターどうしのエキシビジョンカップルが競技に乱入して、例えていうならフワちゃんのエアロビ大会優勝みたいな感じ。

まじめに練習続けた人たちに神様が微笑むよう祈ってます。
0075氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 12e4-2US9)垢版2021/11/10(水) 17:29:48.40ID:r/oKY7lL0
一般的にはリフト等の力技があるカップル競技に転向した場合
男子の方が形になるまでの時間は多くかかるだろうから侮っていたんでしょう
専門家(コーチや元選手)が歓迎していたポテンシャルを甘く見ちゃダメよね
明日の公式練習のレポが出てくるのが待ちきれない
0081氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM96-sBFg)垢版2021/11/10(水) 18:21:43.23ID:TpyDR/7KM
衣装と言えばりかえいもローカルでのRDの衣装はリンクメイトからの借り物で次は新調するんだと
(FDのブーブレメドレーの方は衣装変えないとかなんとか)
彼らももっと国際大会に出られたらなぁ、worldミニマム取れるカップルなのに…

>>74
え、なぜ?!
ダンスジャッジと選手の分の防疫対策?
気の毒だ…
0084氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM96-sBFg)垢版2021/11/10(水) 18:38:10.60ID:TpyDR/7KM
私は別にかなだい最優先ではないが、仮にかなだい大嫌いになっても
「視聴率のためにジャッジはかなだいageるんだろ!」みたいな人もスポーツ自体もくっそ舐めた見方する大阪府と同レベルにはなりたくないわなー

ところですみいぶ上野芝杯出てたのか
なみいる大人たちをかわしてナイスリーダー/レディ賞まで取ったみたいですげーな!
すみれちゃんの腕が意外にがっしりで頼もしい

>>83
そうか…
学連はホッケーの試合開催も目指すだろうしピリピリせざるを得ないんだろうか?
0097氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM96-sBFg)垢版2021/11/10(水) 20:54:08.47ID:H66AC6HXM
くそ大阪府の肩持つわけじゃないが賢二先生は解説にはなってるけど細かい動作ばかり指摘でエレメンツ名あんまり言ってない気が…
エレメンツ名はデータで見てくれ、なのかね?
ナザニキに対する「セルブロックタンゴでタンゴロマンチカはカウントが取りづらいんです」とか、重要なことも言ってるけどね

と言って木戸さんみたく詳しいんだけど派閥みたいの丸出しもちょっとw
Jスポはさすがですよね
0100氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 62ba-hEmA)垢版2021/11/10(水) 21:59:43.59ID:P6Z6Fdzd0
>>93
キャシーと高橋選手はチーム戦などで一緒に戦ったいわば戦友なのだけど、
インタビュー等でも不自然なほどにかなだいのことは話さないので、
まだ少し色々生々しいのかなと思ってる。まあKokoの指導をしてたってのもあるでしょうけど。
教え子たちが育って日本の主力になったころ、キャシーの解説も聞けるかもしれないね。
0104氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (アウアウウー Sacd-Yqqe)垢版2021/11/11(木) 01:01:44.96ID:aWPQfJXMa
日本人同士って意味なのかね
この間のりくりゅうスケアメ銀メダルで、ツイで「日本人同士」という表現いらない、
マーヴィンに失礼って意見結構見たけど、これ複雑だよね
でもワールドの解説で、成美自身も高トラ以来の日本ペアフリー進出だけど
今回は日本人な所もポイント、って言ってるんだよな
成美としても、日本人同士のペアがこのレベルまできたという事も感慨深かったんだろうなあ
0106氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW 9e68-VIIG)垢版2021/11/11(木) 03:18:51.07ID:fX4am1/z0
そういえばマーヴィンどうしてるの?国籍こそ違えどやっぱり高トラ好きだったわ
0107氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sacd-O7SR)垢版2021/11/11(木) 04:02:59.71ID:wtVBO0m5a
悠子ちゃんやれなちゃんがなぜロシアやアメリカの国籍を取ったのか
詩子さんやなるちゃんが五輪かパートナーかで悩んだのか
それを考えたら日本人同士なのは大きな意味がある
でもスケオタはそういうことは知っているからこそ日本のペアスケーターとして活躍したマーヴィンに失礼とも思う
そんなとこかな?
0134氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (ポキッー Sr79-JTRZ)垢版2021/11/11(木) 12:56:26.45ID:1Mm/eOhSr1111
上半身が深緑で下半身はシューズと同色の黒(脚長効果)かなー?
0137氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (ポキッー Sr79-JTRZ)垢版2021/11/11(木) 13:13:07.66ID:1Mm/eOhSr1111
NHKスポーツのTwitterアカウントから公式練習がチラ見せになってるけど、かなだいのツイズルとスピンめちゃくちゃ上手くなってるね。はー楽しみ!!kokoの動画もはよ!!
0150氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ポキッーW 9e68-VIIG)垢版2021/11/11(木) 15:47:06.03ID:fX4am1/z01111
>>116
ありがとう
0154氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ポキッーW 8101-Oa+f)垢版2021/11/11(木) 16:34:05.48ID:m7yLEuya01111
写真がいっぱいだー
やっぱり代表撮影じゃなく各社カメラマンが現地入りするといいね

>>153
NHK岡山のもぎたて!っていう夕方の番組で公式練習の様子を流すと昨日予告してた
ココの曲かけやかなだいの時計回りツイズルなどなどネットに出てないところが映るといいなあ
0160氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (ポキッー Sacd-dvw5)垢版2021/11/11(木) 16:57:40.95ID:YJ8xt/bTa1111
幼稚園の男せんせーと園児三人だw
0168氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ポキッー MM96-sBFg)垢版2021/11/11(木) 17:47:02.23ID:QTMqAIs+M1111
記者さんが「木原くんがスピンで転倒してりくちゃんに起こされるシーンも」なんてツイートしてたわ
本人いわくある時期かなりスピン練習したそうだけど、それでもそういうことは起きるってやってることのレベルが上がってるんだなぁ
表彰台、期待してます

kokoはPDをかなり練習してきたとな
RD自体の練り直しについては話はなかったのでどうなるか不明だが、危機感持ってkp取れるよう努力してきたのは立派だね

>>157
ティムくん以外はキラキラが見えるいでたちなのがまたじわじわ来るw
0180氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ポキッーW 9e68-ElbW)垢版2021/11/11(木) 20:35:44.75ID:fX4am1/z01111
練習とはいえkokoがリフトでミスするって珍しいなと思った
やっぱり緊張するなってのは無理よね
0183氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (ポキッー Sr79-rd+R)垢版2021/11/11(木) 20:42:35.00ID:fWkPraa2r1111
まっ一般はシングル男女に興味あるだろうからなw

でもなぁNHK杯でこんなにアイスダンスを報道してくれるなんてな
大半はかなだいだけどkokoもちゃんと報道してくれてるし
今更ながら高橋大輔って言うネームバリューは凄いな
0186氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (ポキッー MM96-sBFg)垢版2021/11/11(木) 21:03:53.73ID:i/mP9m+VM1111
一般人は橋本さんと連盟との関わりとやらかしなんかほとんど忘れてるだろうし
アンチよりは良識あるだろうからセカンドレイプじみたことは普通はしないわなー
お仲間見つけてキャッキャとはりに来るとかデマ流し癖毒茸に本格的に同化してきてるな、みっともな

>>171-172
ありがとう、公開してくれる岡山局にも感謝だ
かなだい本当にリフト安定してきてるね
kokoは以前もやってたのに近いリフトでこけるなんて確かに珍しい…本番に響きませんように
0188氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ポキッーW 8101-F6GX)垢版2021/11/11(木) 21:13:30.72ID:39qoTObc01111
かなだいの衣装は現地でみると写真よりも遥かにキラキラして華やかだと思う
去年のもティアラなんか星を頭に飾ってるみたいだった
最近はリフトの複雑さも手伝ってシンプルな衣装が主流だったから
あそこまで派手にすると目立てるよね
0196氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM96-sBFg)垢版2021/11/11(木) 22:22:01.54ID:bJLZovOpM
kokoのRDは別にクソプロとは思わないかなぁ、RDテーマに合ってるかはわからんのでうまく軌道修正できないかとは思うけど
あの環境と期間では大幅チェンジはあんまり望めないのでまずはPDパートがもっと高い評価ほしいなと

みさとさんどーもくんカメラにスマホと笑顔向けるくらいの気持ちは持ててるみたいで良かった
試合でも多少リラックスしてくれればいいな
0202氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/12(金) 00:11:09.09ID:Laou2AYO0
>>200
同じこと思ってる人やっぱりいたんだ
それもリフトだとけっこう長い間パンツ丸見えみたいになってて
早く降ろしてあげてー!って気持ちになる
0206氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/12(金) 01:50:24.44ID:Laou2AYO0
今日久しぶりにかなだいのNHK杯デビュー演技見たけど
普通なら一年たったくらいじゃ あれに毛が生えた程度の上達ぶりでツイズルもまだまだ危ないなーみたいな感じなんだろうけど
時空飛び越えて数年後の世界に来たのかな?てくらい成長すごくて驚く
0211氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/12(金) 07:31:38.98ID:F+6vFQ4E0
かなだいはスケーティングもまた良くなってるように見える
GOEもPCSもかなだいの方が出るのではと予想
とはいえkokoも前より確実に上達してるんだよね

最近は下位の上がってきてるしRDで70を常時出したいところだね
70あればRD落ちの心配は無くなる
0214氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 7501-5PEG)垢版2021/11/12(金) 08:39:52.76ID:BZMXsbpM0
直前練習の情報きたけど、kokoの衣装はピンクだから、前回と同じっぽい…
0215氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 4bcf-Nor6)垢版2021/11/12(金) 08:51:42.90ID:41haSb6s0
>>206
元々SSが高い2人でもカップルとして滑るには大変だけれど、息が合うようになればスキルが高い分グーンと伸びる。例えば今年のグリパーみたいな感じ。
逆にスケーティングが上手くないカップルは伸び代がない分見違えるように変わることはない。
0230氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (テテンテンテン MM4b-AQUW)垢版2021/11/12(金) 10:44:57.94ID:otGCHgBMM
460 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)[sage] 投稿日:2021/11/12(金) 08:06:58.40 ID:LTeSwNdh0
TSL「コレトには悪いけどダイスケを見たいから応援する
あれはアイスダンスじゃないけどね。リフトもツイズルも今にも失敗しそうで見てらんない
ズエワがうまく目くらましを入れてダイスケのできない事を隠してるよねw
でも大衆は五輪でかなだいを見たいと思う
選考会では汚職にまみれたジャッジを用意しろ。天野真は絶対ダメだ。あいつは融通が利かないから
もっと○○(ロシアの汚職ジャッジ?)みたいなやつに採点させてダイスケを五輪へ行かせればいいよw
あ〜〜全日本が楽しみだな〜〜」
0241氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウイー Sa41-5kdp)垢版2021/11/12(金) 11:56:26.02ID:dGQwQqOPa
>>227
高橋くんの衣装上半身はすごく良いのに腰から下の布の分量が多すぎやしないだろうか
赤はかなちゃんと合ってすごく効いているけど白のヒラヒラはあれで正解なんだろうか
パンツもダブついている様な
ブーツカバー爪先がモッサリ見えてスタイル良く見えないと思う個人的に
全体像は良い感じなので細部のお直しを期待
かなちゃんのフィッティングがどんぴしゃ過ぎて高橋くんが気になった
0271氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-iWph)垢版2021/11/12(金) 15:49:36.09ID:cUmiyYaBa
かなだいは、というか高橋君の緊張が初めの辺つたわってきたw
もっと練習通りにのびのびやれたらPCSも上がりそう

kokoは安定感すごいな
スケアメよりだいぶ良くなった気がする
僅差だからFDも前半Gで見る方もめっちゃ疲れそう
0283氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道) (ワッチョイ cb02-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 16:03:25.00ID:KavRFR4X0
kokoはよく修正してきたなと思う
あのプログラムなのに、移動たいへんだったろうに、良かった

かなだいはGPSデビュー戦の一番滑走だから、
もうちょっと低いかなあと思っていたんだけれど、凄いわ

FDでひっくり返る点差なのに、
kokoは表情暗かったね…明日、引きずらなければいいな。
0304氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 4bcf-Nor6)垢版2021/11/12(金) 17:11:25.70ID:41haSb6s0
>>243
ジャッキーさんのフラグ予想が逆に当たってナザニキとチェンコメンコが。
かなだいはいい演技だが、お疲れか緊張かシンクロ度が下がっていた。kokoはスケアメより良かったがRDはこの点が頭打ちかな。FDは点が出せる要素が多いが、かなだいは持ち越しの有利さがあるし、楽しみだけれど心配も多い。
0313氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 7501-lRA9)垢版2021/11/12(金) 18:30:08.89ID:g6Ur6lDO0
>>309
今からRD変えるなんて無理だろう
ミッドナイトブルースを後半にもってくるとどうしても最後盛り上がり難くなるんだよな
かといってKoKoのDiStも最後もっさりしてあまり盛り上がらない構成になってる
最初にプログラムを作ったときのに判断を誤った感じ
それにかなだいのRDが良すぎる
あれをこえるインパクトのあるプロは難しい
0318氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc1-WmCf)垢版2021/11/12(金) 18:43:55.40ID:ikJuiz2Np
現地で見てかなだいは思ったよりスピード無いと思ったけどまだ2シーズン目だもんな
スケーティングは言うまでもないからこれからだな

それよりティムが全然滑ってななかったのは緊張か?
リフトはかなだいより良いけど、姿勢とかも含め気になった
0319氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 7501-lRA9)垢版2021/11/12(金) 18:46:25.53ID:g6Ur6lDO0
>>316
そっちの方が正解だと思う
かなだいはリフトとツイズルレベル4に揃えてきたのに
KoKoはステップのレベルが全然取れてない
かなだいのFDのリフトが今どうなってるのかわからないけど
レベル4揃えてきたらGOEの差はステップでひっくり返される可能性もある
0331氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 19:04:56.52ID:4FEYXr980
ソーラン節の曲そのものが遅くないですか?
0340氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 19:13:50.59ID:4FEYXr980
カナダイの演技は動画で見ると上位グループにも引けを取らない位
姿勢や動きそのものが洗練されてて
写真見ても絵になるものばかりよね
0346氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 19:16:58.53ID:4FEYXr980
かなだいのスピードや技術的なものはまだまだこれからだろうけど
0348氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sd03-WauG)垢版2021/11/12(金) 19:17:53.37ID:OmlUf1Bwd
タコチューは競技じゃないでしょ(冷笑)
0352氷上の名無しさん@実況厳禁(日本のどこかに) (ワッチョイ 9bfc-09aj)垢版2021/11/12(金) 19:27:12.15ID:RlUA+YZt0
成美がりくちゃんのこと羨ましいってのは前もインタビューで言ってたな
ペア人生で相性のいい相手と組めたっていう点では成美もマーヴィンと出会えてよかったと思うな、
国籍だけが障壁だったが…

って色々思いつつ、今日嬉しそうにりく龍解説してたのはなんかこっちも嬉しかったな
0365氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/12(金) 21:04:05.41ID:KwuI0/SsM
まーkokoはモントリオールのジムが使えなくて夏場に鍛えきれなかったかもしれない…
いつかの日本に移動したばかりの頃はみさとさん腹筋うっすら割れてたんだけどね

りくりゅうまだ伸ばせると言ってるようですごいわ
どこまで点数伸びるかね
0366氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc1-8iF4)垢版2021/11/12(金) 21:08:37.15ID:aaoQTK98p
小松原妻はもともとが足回りも体型もセンスももっさりしたダンサーらしからぬスケーターだからなあ。夫の日本語の上達ぶりが目覚ましい。
0377氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 237c-xle3)垢版2021/11/12(金) 21:43:29.41ID:tr5OWfhK0
>>344
かなちゃん痩せたねでも色合いのバランスよくてかっこよかった
高橋くんは漁師というより忍者だったw
0380氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc1-8iF4)垢版2021/11/12(金) 21:51:21.38ID:aaoQTK98p
>>377
まだまだ不安定なパートナーの負担を考えたら100グラムでも軽くありたいだろうしね。
0381氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd43-hdNT)垢版2021/11/12(金) 21:51:34.39ID:NtVE1/zOd
今日南2階3列目で見てきた
最初のグループは皆スピードがない
第2グループの最初の方はスピードはないけど第1グループより上手
シニカツとチョクベイ物凄いスピードな上にめちゃくちゃ上手いって印象だった
プログラムとしてはソーラン節が良かった
0383氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県) (ラクッペペ MM4b-oO4P)垢版2021/11/12(金) 22:01:09.14ID:q+LrK9Q0M
やっぱりユニークで印象には残るよね。
2人とも身のこなしが上手いから、ちょっと面白不思議プロでもきちんと仕上げてきて、見れるプロになってる。

kokoのプロはショートもフリーもあれで良いのか、、、
うーん
0391氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW a501-kfT7)垢版2021/11/12(金) 22:33:57.89ID:lj0tF26w0
確かにkokoは滑りと動きがもっさりしてるけど2人で滑るときの一体感は2人ともダンス歴がそれなりにある
かなだいは個々の能力がシングルでそこそこやれてただけあって
滑り自体はそれなりに上手いんだけど2人の個性が違うのと動きがバラついてるときあるからその辺一体感が出せるようになったら面白いかも
個人的な印象だとオラオラ滑る村元さんに高橋が頑張って合わせていってる感じがあるw
0392氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ a501-09aj)垢版2021/11/12(金) 22:34:50.42ID:FWBdqO0U0
>>388
全然遠いと思った。

とはいえカナダイは、KOKOよりは上だなと思う。
高橋のスケーティングと村元との相性がいいね。
0394氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/12(金) 22:37:10.05ID:KwuI0/SsM
>>375
えっ、加賀山さんいつの間に国際ジャッジ資格取ったの?!
東日本(確か)でレフェリーしてて本当すごい出世だなと思ってたのに…
なべきどvsなかけん時代に小田さんと彗星のごとく現れて全日本3位獲っていった頃からだいぶ時間経ってんのねーびっくりだ…

>>370
すまんのっかってしまった
気をつけるよ

kokoはPD改善してきたのは立派だしリフトすごかったが、ステップか…
0398氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (バットンキン MMa3-x75K)垢版2021/11/12(金) 22:46:24.40ID:n8wFTg/9M
それでも今回は、それぞれの強化ポイントがきちんと反映できていたのは収穫では
kokoはスピードを本当に気にしていたようだし、
かなだいは昨シーズンに技術点を上げなければと思ったそうだし

それぞれPCSとTESに反映され、
結果、かなり競ることになったし、日本のレベルが上がった
0400氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県) (ワッチョイ dd10-lRA9)垢版2021/11/12(金) 22:47:02.32ID:BYhHwU4L0
成美の解説がニュースになってたw
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f1f003e761cc64e2bd826397cc7cb91cd0565e18

稔が居酒屋なら成美はいわばスポーツバーか?
と思いながら見てたんだけどまさかニュースにまでなるとは
あ、悪口じゃないですよ
楽しかったし
0401氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW a501-kfT7)垢版2021/11/12(金) 22:47:03.50ID:lj0tF26w0
>>393
コンパルソリの時ですら眠くなる実況民が発生する課題なのにそこにせや!今時の若者のセンス取り入れてみようやとした結果
アラフォー以上世代の懐メロプログラム大量発生してるんだよなあw
全てはアーバンストリートダンスとかいう謎テーマのせいだぜ
0402氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道) (ワッチョイ cb02-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 22:47:37.25ID:KavRFR4X0
J3は東京都スケート連盟の理事でもあるのね
スケ連の推しが、かなだいじゃなくkokoだった件?

日本は序列を大事にするから、
その固定概念をズエワが壊しに来たんだなと、
今回の来日は納得させてもらったわ
FDは、日本の二組、どっちも良プロなんで楽しみだな
0406氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 7501-PeR0)垢版2021/11/12(金) 22:51:42.15ID:g6Ur6lDO0
>>388
だからこそかなだいには北京後も続けてほしいんだよな
トップ10に一番近いのは彼らだと思うから
去年TSLで北京が一年延期されたらKoKoやばいと言われてだけど
延期されなくてもマジやばい感じ
転向2年目国際デビュー戦でRD70点なんて普通出ない
0414氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-w/Dl)垢版2021/11/12(金) 23:05:19.77ID:4FEYXr980
>>391
かなだいは個々の能力がシングルでそこそこやれてただけあって

五輪やワールドでメダル取った選手に対してそこそこやれてたなの?
0419氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-ajJ3)垢版2021/11/12(金) 23:10:17.28ID:9ptJHhFr0
>>410
本日のダンス感想らしい
@ アイスダンス、点数を出すのにルールが細分化された一方、言語化できない質的な部分はどうしても軽くなってくるのは仕方ない、と思っていた。確かに昔に比べればその傾向は否めないが、上位のカップルは滑りや動きの滑らかさやユニゾンはしっかりしとるな。
0421氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-oO4P)垢版2021/11/12(金) 23:10:56.51ID:Taqz0+4oa
高橋がダンス転向もうちょい早かったらなぁ
せめてシングルで復帰したあのタイミングの頃に始めていたら、 年齢的にも経験的にも今丁度良い仕上がりになってたかも。
0423氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウウー Saa9-RQ2o)垢版2021/11/12(金) 23:13:05.01ID:hHhQ98rla
シングルでトップを獲ったからこそのアイスダンス舐めんなよだと思うけど
そういう変なプライド?ムラ意識?が日本のカップル競技の足枷の一要因だと思うわ
2人ともシングル用のエッジでスケーティングも良く踊れたんだから後はユニゾンだけな気がする
0430氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 03bd-qaXb)垢版2021/11/12(金) 23:22:09.89ID:XTb9diET0
現地だけどかなだいはツイズルも6連の時の方が早くて近かったから
本番は慎重だったんだと思う
まぁ本格的な初国際試合なんだからそうなるよね

kokoも良かったよ
言うほどプログラムも悪くないと思ったんだけど
レベルの取りこぼしが残念だったね
0434氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 23e4-yJ7B)垢版2021/11/12(金) 23:30:41.26ID:eXkBq4ZG0
皆様ありがとう
いろいろなご意見参考になります
お若いころにアイスダンスに専念してきた元選手の方々にとって
実績のあるシングル選手の進出が面白くないのだと考えると腑に落ちます
多くのトップ選手を育てたズエワコーチの高橋歓迎ぶりにも拗らせているのかも
まずは明日のFDで2組ともいい演技してもらいたいです
0445氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 1bf0-x0eR)垢版2021/11/12(金) 23:45:12.36ID:XsYxv5sl0
シングルから転向2年目で日本のトップにしてしまっては競技レベルとしてシングル>>アイスダンスと思われてしまうという懸念がダンス関係者にあるのかねえ

転向ったって高橋は並のシングルスケーターじゃなかったし、相手はダンスでも実績のある村元なんだし余計なこと考えないで欲しいわ
0448氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 03bd-qaXb)垢版2021/11/12(金) 23:53:50.86ID:XTb9diET0
スケ連の意向は「なんとしても北京で団体メダル」じゃないの?

かなだいのソーラン節RDは華があってとても良いと思うけど
頭でっかちなお年を召した方だとあの振り付けにストリートダンス性を見出せないんじゃないだろうか
ちら見した海外ボードにもそんな意見があってちょっと不安になった
ジャッジミーティングとかで擦り合わせがあるんだろうけど
0450名無し(神奈川県) (JP 0H39-09aj)垢版2021/11/12(金) 23:58:22.93ID:3Slo972oH
またまた点数はお金で買えるを日本スケ連はやってくれましたね
世界の恥です!
0454氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 957c-w/Dl)垢版2021/11/13(土) 00:24:36.10ID:D6frKvdu0
NHK杯のカナダイ推しが露骨過ぎる。
ソーラン節がストリートダンス?どこのストリート?

アイスダンスの優雅さが感じられないSP

Dリーグですか?
0458氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sd03-JNTA)垢版2021/11/13(土) 00:39:36.77ID:1qMQVYe4d
使用リズム:下記から少なくとも2つ
ストリートダンスリズム(ヒップホップ、ディスコ、スイング、クランプ、ポッピン、ファンクなど)、ジャズ、レゲエ、ブルース

かなだいのソーラン節はブルース、後半はヒップホップですね
0459氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 7501-WvCT)垢版2021/11/13(土) 00:45:24.54ID:ZPejrCJb0
えっと…ソーラン節はブルースで
ストリートダンス(ヒップホップを選択)は琴(koto)という曲だよね
2曲が落差なく繋がってる点もよく出来たプロだとつくづく思う

今日現地でした
皆さんおっしゃってるけどかなだい固かったなーw
練習の時の方がだいぶ伸びやかだったね
取りこぼしも色々あったし
それでも70点台に乗せてそこが基準になった
KOKOも良かったけどリフトとか細部はともかく全体の印象でそれを越えられなかった感
0467氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 03:07:25.89ID:N9uus3Of0
ジャッジJ3の件がダンス舐めんなまで行くのは穿ち過ぎと思うがw
かなだいアンチの贔屓云々への反証にはなるわな

それにしてもkokoもかなだいも自分たちの課題をきちんとクリアしてくるの素晴らしいな
どちらも自己ベスト更新だよ
これが切磋琢磨だねと思ったわ
0469氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (バットンキン MMa3-x75K)垢版2021/11/13(土) 05:00:23.17ID:9kQXwdBOM
ところで木戸さん云々て、
昨シーズンかなだいのために上達極意を公開コメントした、って認識で合ってますよね??

試合後に高橋選手の方が、これから良くなるために各方面からのコメント待ってる、と報道陣に言ってたのを受けて、
記者達が頑張って色々な人に意見聞きに行って記事にしてましたよね

何かその後、難癖つけてる的な書き込みをTwitterでチラホラ目にして、
経緯を知らない人が反射的に書いてるのかなー?と思ってましたが…
今回かなだいが色々もらったコメントをきちんと強化出来ていて、
皆報われたな!と感慨深い
0470氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイW 4ba7-E71Q)垢版2021/11/13(土) 06:17:07.77ID:m3F11mu60
ダンス舐めんな的な意見を持つ人がゼロとは思わないので(主流とも思わないけど)
木戸さんはガス抜きの意味合いも込めてあえてああいう言い方をしたんだと思ってた
キャラ的にも立ち位置的にも言えるのは木戸さんだけよね

今日は現地なので楽しんでくるよ!
全カテ演技そのものだけでなく日本選手の結果にワクワクできるなんて豪華すぎて嬉しい
0472氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 08:24:31.29ID:shgWIXOip
かなだいのバヤは衣装が影の王国じゃなくてニキヤの死の場っぽくなってるので楽しみにしてる。
曲のアレンジも変えたんだろうか。
0475氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 7501-WvCT)垢版2021/11/13(土) 08:49:43.26ID:ZPejrCJb0
>>469
上達極意を公開したのが報われ…って自分の認識とは大きく違うけどw
高橋チッチッチ記事読んだかなあ?w

そういえばココもかなだいも2戦目だけど木戸先生のコメントって今季まだですよね
NHK杯終わったら出るのかな?
選手にもファンにもとてもためになるから単なるポジショントークではないところをぜひお見せいただきたい
各組に同じ率直さでよろしくお願いします
0477氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 7501-PeR0)垢版2021/11/13(土) 09:00:58.58ID:ZpwodkJF0
木戸先生のコメントはマジに勉強になるから自分は楽しみだけどなあ
そりゃ自分が何年かけても辿り着けなかったレベルに
高橋がわずか2シーズン目で辿り着いたら面白くない人達も一部いるだろうけど
シングルでトップに立つ選手は基礎技術も身体能力も別格で
日本のダンス育成環境がしょぼ過ぎて才能のある選手ほどダンス転向を考えないだけ
0479氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 09:15:24.36ID:N9uus3Of0
みやけんは3Aがどうしても跳べなくてダンス転向したんだよな
もちろんスケーティングや表現が良かったから勧められたんだろうけど

今や4回転必須みたいになってるから
3Aあるいはクワドに苦労してる男子は
早いうちに転向を考えてもいいかもね
0481氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 09:24:13.58ID:N9uus3Of0
RDはステップの比重が高いからステップで点を取れないと厳しいよね
かなだいkokoのジャッジスコア見ると差がついてるのはそこ

しかしツイズルとリフトのレベルは同じでGOEはkokoのが高いけど
なんとリフトではかなだいの方が高いのよこれが
0482氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウキー Sab1-DpDO)垢版2021/11/13(土) 09:25:36.62ID:UPDP/MITa
>>470
昨日の日本人ジャッジの採点に感じたw<舐めんな
0487氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-EPdl)垢版2021/11/13(土) 09:46:55.30ID:Nu1CtuJQ0
木戸さん、そもそもスケートが滑らないし。
そんな人がコメントしても正直説得力ないかも。
現地でみたけど、カナダイとココ、ベースのすけーとの差はかなり顕著と感じた。
こればかりはベースのスキルもあるから厳しいね。
0496氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 23e4-yJ7B)垢版2021/11/13(土) 10:32:36.23ID:P3h5XTol0
>>491
トライアウトで出会った当初に相性(多分性格的に)がよかったから
これでスケートが合わなかったら嫌だと思ったというようなことを美里さんが回顧してたし
それで実際滑りの相性もよくて続いているわけだからある意味それが2人の限界というか
バックヤードインタで組んで6年を2人そろって口にしていて長く組んだプライドをにじませていたから
滑りをよくする気はなかったかあるいは伸ばせなかったと考えるしかないんじゃないかなあ
0503氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-/h/G)垢版2021/11/13(土) 10:55:00.46ID:sage5nvGa
>>500
本人達はそんな気さらさらないでしょ
かなだいはちゃんとアイスダンスをやろうとしている
その上でかなだいの色を出したいという話で

自分はそこまでダンスからかけ離れたカップルではないと思う
組んだ年数やキャリアがモノを言う競技で、2年目ということを考えれば驚異的だと思う
0508氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 11:01:06.24ID:QVQURU3K0
>>507
ペアの放送の時にアナウンサーに話振られたから答えないわけにもいかないでしょ
0509氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ニャフニャ MM69-DpDO)垢版2021/11/13(土) 11:03:26.77ID:QR8ouFAlM
>>507
ペアの番組ラストに
次はダンス&#12316;って前振りがあった
0527氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (アウアウクー MM41-wtnD)垢版2021/11/13(土) 13:47:40.85ID:zCssoTq4M
りくりゅう!!おめでとう!!
0531氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-c3SJ)垢版2021/11/13(土) 14:04:34.08ID:vJJFi7VVa
>>530
実況から貰ってきた

883 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2021/11/13(土) 13:57:50.46 ID:NkzP1TDb

208で2位、209で3位ならGPF確定といっていいだろ
一応フランスでアルナザ2位 or シメフレ1位かつボイコズ2位 or ヴァネラド1位かつボイコズ2位
というパターンもあり得るが、
その場合でも208+209をアルナザが抜くことはないだろうし、
ボイコズが2位になるならよっぽど点数低いだろうから
0532氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4b10-Etu+)垢版2021/11/13(土) 14:07:21.75ID:YQ74UA8h0
2位3位でアルナザと並ぶ可能性あるけど2試合合計点比較でまず負けないだろう
次戦ヴァネラドかシメフレが優勝すると1位4位で抜かれるが
その場合はボイコズが2位3位となり、その場合でもそんな大崩れしたボイコズに合計点で負けない
0541氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府) (ワッチョイW 2df6-8iF4)垢版2021/11/13(土) 14:52:23.49ID:QVHYegKY0
美里選手の衣装 次は変えたほうがいいなあ。
言われる通り経血に見えるし、赤い紐が帯締めのつもりかもしれないが食い込んでかえってウエストが太く見えてしまう。
0543氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2bad-wtnD)垢版2021/11/13(土) 14:54:11.11ID:QIDF5WJL0
あの内容でも、りくちゃんが悔し涙を流していて、ほんと凄いと思った。
インタビュー聞くまでうれし涙だと思ってた。
0548氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 15:23:35.72ID:Q07BGREJp
これは入れ替わったね。
0553氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2bad-wtnD)垢版2021/11/13(土) 15:32:41.68ID:QIDF5WJL0
入れ替わったな…

小松原夫妻を思うとせつない。
次、がんばってほしいなぁ。

橋本さんの自転車転向の件は知らなかったけど、
才能とか身体能力とか、
常人とは全く違うのだろうね。
0555氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県) (ワッチョイ d55f-nIXK)垢版2021/11/13(土) 15:34:07.98ID:VRwUoCbs0
高橋ズレてんだよ
ちょっと早いからちゃんと合わせて
0562氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 15:38:29.89ID:Q07BGREJp
第二グループは世界が違うねえ。
目が覚めるようだ。
第一グループのなかでは、かなだいが最も第二グループに近い印象。
0564氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県) (ワイエディ MMab-w/Dl)垢版2021/11/13(土) 15:39:44.92ID:zrTS20cnM
小松原組は、ショーで見ててもどうもあっさり気味な印象で
足元の滑りで深みや濃さって演技に出てくるからエッジが浅いんだと思う。
ディープエッジなら見え方が変わると思うんだけど、やはり倒すとバランス感覚が
年々難しくなるんだろうか。体格的には恵まれてるんで、もっと濃さを出せる滑りができれば
迫力も出せると思うんだけど。
0566氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2bad-wtnD)垢版2021/11/13(土) 15:40:03.12ID:QIDF5WJL0
>>556

私も聞きたい。
同じく素人目では小松原組のほうが、
合ってる(二人の動きが揃ってる)ように見えるんだけど。
あと、高橋の足プルプルが、ハラハラする。
が、が、がんばれー!って。

スピードはどっちがどうというのは
見ていてもわからん。
0569氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 15:41:19.05ID:QVQURU3K0
>>556
結局足元で差がつくんじゃないでしょうか
0581氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-c3SJ)垢版2021/11/13(土) 15:48:15.44ID:uYdCrtwwa
カテは違うけどりくりゅうは技のダイナミックさや多彩さでトップ陣と劣るけど
あのスケーティングとスピードから繰り出される技でトップ陣に食い込んで行ってるもんな
スケーティングとスピード大事だわ
0587氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 15:53:15.46ID:Q07BGREJp
いままで頑張って来てるのに気の毒だけど、あそこまで滑らないと救いようがないと思う。
0588氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 15:54:02.65ID:QVQURU3K0
>>576
プロトコル見てあと現地で見る機会があればよくわかると思う
現地が無理でも全日本のCS放送の定点カメラなら五分間練習でも滑りの質はよくわかるよ
去年の時点でも村元・橋両者はダントツだった。
あとkokoよりはりかえいの方が滑りいいなと思ったくらい。
それで納得いかないならそれ以上言うことはありません
0591氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイW 2302-THJ/)垢版2021/11/13(土) 15:55:16.47ID:GdHSzXjA0
>>573
おお!すげぇ!って思わせるのが競技。
スピンステップの見せ方が村元高橋のが上手かった。

でも、贅沢いえばツイズルもっと早く長くやって、
スピンステップもトップ選手に比べれば遅いから、
もっと洗練して、リフトぐらついてるの直して。

飽くまで個人的な意見です、(´Д`)スミマセン
0599氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 16:04:57.47ID:Q07BGREJp
ズエワがかなり痩せててびっくりした。
健康状態大丈夫なのかな。
0600氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ad7f-c6RJ)垢版2021/11/13(土) 16:06:02.44ID:mrRxwNqy0
りくりゅうすごく良かったからチケットトレード出さずに現地で見ても良かったかなと今更ながら思ってる

そしてかなだいは個人的に興味なかったけど、フリー見てたら2人ともうまいなと迂闊にも&#8234;最後まで楽しんでしまったw
ココ組も綺麗だけどなんかかたい感じなのと衣装が2人とも色々気になった
0603氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-c3SJ)垢版2021/11/13(土) 16:10:06.95ID:GDpwqXr7a
ココのインタビュー読んだ
美里ちゃんのメンタル大丈夫か?
今季SNSとか見てて美里ちゃんが迷走しているなと感じていた
アメリカじゃなく岡山に戻って肘の治療をしながらりえちゃんに見てもらった方が良いのでは?
0604氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 16:11:10.55ID:Q07BGREJp
昨日はカツラポフがかなり抑えてて特に前半はシニツィナに目がいったけど、今日は通常運転。
いつもどおりカツラポフしか見えん。笑笑
0608氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 16:13:53.70ID:N9uus3Of0
kokoはもうちょい盛り上がる曲の方が良かったんでは…
所作は頑張ってるけど足元の雑さが気になるかも

かなだいはPCSに頼らずTESで殴りに来たな
さすがズエワと言っていいのか
これRDもFDもまだ点伸ばせるよね
五輪後で上が抜けるワールドなら10位いけるか?
0610氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/13(土) 16:16:28.06ID:pFRlPs7Ta
>>592
アイスダンスを習ってる時点でシングルより厳しくスケーティング指導されてきてるはず
この年齢になってそれが身についてないのは
本人に問題(能力の限界)があると考えるのが自然
まー環境のせいと判断してどこかに修行に出るのもありだけど
成果が出るのはいつになる事やら
他のカップルの滑りも沢山見る機会があっただろうに
自分達の問題点と捉えて来てなかったという感覚の鈍さを考えると
何をやるべきか考えて、指導を受ける環境を作って
それらを吸収する
ミラノまでに間に合えばいいかな?くらいか

ていうかさ、シングルに置き換えてみてもスケーティングの才能の違いはわかるっしょ?
シングルの場合はスケーティングがイマイチでもある程度ジャンプ等でねじ伏せられるけれど
アイスダンスはスケーティングが一番重要だから逆にスケーティングでねじ伏せられてしまう
0613氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/13(土) 16:18:16.80ID:p2gD3WD7M
体型あげつらうのは競技環境的にダメと指摘されたばかりだけど…りくちゃん美しく育ったな
Jr.時代は体格に対しておみ脚が鍛えられてるなと思ったことあったけど引き締まったよ
(でも木原くんとさえ手の大きさが違いすぎてあれでどうやって自重を支えてるんだ?と驚いたw)
あの点あの順位なのにサルコウが完璧じゃないからと涙って理想高くていいな、GPFどうなるかな

kokoはRDでインタープリテーションがスケアメより高かったのはホッとしたが
(でもパターンダンスタイプステップがみさとさんLv.1…(ノД`))
そうかFDはティムくんのワンフットがLv.1か…本人たちが一番思ってるだろうけど、悔しいな
0615氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 16:21:51.26ID:N9uus3Of0
kokoは左肘傷めて米国に戻るんだね
カナダになかなか行けないコーチに会えない辛さを訴えてた
コロナの収束状況によるけど米国に拠点を移すことも考えたらいいかもね

結構な点差ついたけどかなだいは試合数こなしたいからワルシャワ行くだろな
行くなら台狙ってほしい
0631氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 16:38:34.55ID:QVQURU3K0
>>617
610の言葉はきついかもしれないけど言いたいことはわかるよ
結成当初からわかってる課題なのにそこの部分は結局さほど解決してない
同調性やリフト、華やかさとか魅力あるカップルだけど
やっぱりアイスダンスなんだから何よりも足元をなんとかしないと
0643氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2302-npZ5)垢版2021/11/13(土) 16:48:48.46ID:DCpPohg80
kokoの片岡ナントカに指導って方向性間違えてるような気が
平昌の会場で宮原さんのサユリが自分も含め日本人は所作の美しさに感動したけど、外国人(北米露が多かった)にはあんまりピンと来てない様子だった
0645氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 16:51:54.31ID:Q07BGREJp
>>636
なるほど、ズエワが世界のトップで闘えるっていってたのはそういうことか。
あながち根も歯もない大風呂敷って訳じゃないんだね。
0651氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 16:55:44.01ID:QVQURU3K0
>>643
あー歌舞伎役者に所作指導受けたって話聞いた時なんか既視感あったのは宮原さんか…
彼女も元タカラジェンヌの指導受けたりとか、真面目だから努力してるのはわかるけどなんか違うと思った覚えが
0654氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 16:57:41.19ID:QVQURU3K0
>>646
高トラがワールドメダル取った時のフリーは泣けたわ
0659氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 23e4-yJ7B)垢版2021/11/13(土) 17:02:13.27ID:P3h5XTol0
>>640
それは思った
上が抜けて無風自動的に全日本チャンプになって国籍問題も何とかなりそうだし
もう五輪に向けて順風満帆だと思っていたところでのライバル出現
昨シーズンはまだ優位性があったけど当時から内心焦りはあったとは思う
ここまで追い込まれるような五輪出場権獲得争いは想定外だったよね
0660氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW a501-YrqZ)垢版2021/11/13(土) 17:03:05.77ID:3Rhne2fH0
りくりゅうのスピードや滑りの綺麗さは昨日現地で見て実感した
あとテレビに映っていないところでも木原がいつも笑顔でりくちゃんに絡んでいて
とても良い関係なのが見て取れたわ
木原の持久力は以前より格段に増したけど、あと一歩頑張れ!
0666氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/13(土) 17:13:10.37ID:pFRlPs7Ta
kokoはミラノまで続ければ、かなだいが増やした枠で
一緒に五輪出られる可能性ある
うたしんが続いてたら2枠目はうたしんになったと思うけど
他のカップルだとミラノまでにkokoを抜くのは難しそう
なおまさがうたしん並の進化したら可能性あるかもなので
2枠目に胡座かいてたら危険ではある
まぁまだ二枠取ってないのに皮算用過ぎるけどw
0670氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 23c4-WBHM)垢版2021/11/13(土) 17:18:25.64ID:bAUPe6Rx0
>>659
まあシングルの選手がスケーティング巧者とはいえ30過ぎてアイスダンスに来るのも
ポテンシャル高いとはいえたった2シーズン目で現実の脅威になるのも想定できないよね普通
かといってスケーティングってシニア年齢だと数年単位でテコ入れして
やっと少し良くなるかなって感じだからこの2年で何か違うやり方してたら変わったかと言われると
それも何とも言えないけど
0673氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/13(土) 17:20:03.83ID:eQLNxJ1ga
あ、ごめんあゆしん忘れてた
koko油断してたらあゆしんに抜かれる可能性は十分あるね
あゆみちゃんは色々まだまだだけど
美里ちゃんよりスケーティングいいし、伸び代あるし
たけちゃんと真瑚くんは比べるまでもないから
かなだい同様組んで滑る期間が長くなっていけば
kokoのアドバンテージはどんどん無くなり欠点だけが残る
0675氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 5d85-kzQb)垢版2021/11/13(土) 17:20:27.37ID:ezLCOGlr0
kokoのスケーティングはkoko比で良くなっているのは確かなんだか
個々の地力の差がかなだいの方が上な上、かなだいのバイタリティすごすぎ
初年度にあんなリフトぶっこんでくるし、二年目で高橋のツイズルがレベル4だし
高橋、ツイズル苦手だとずっと思ってたよ
かなだいはこれからもっと点取れる可能性があるし
koko今回オリンピック厳しいな
0687氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 17:39:16.86ID:QVQURU3K0
>>684
いつの話してるの?
15年以上前で記憶が止まってるの?
0690氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sd03-npZ5)垢版2021/11/13(土) 17:40:48.12ID:OpIyBqhsd
>>686
それなに?
選手がオタの意見聞いてるの?
0691氷上の名無しさん@実況厳禁(糸) (ワッチョイ 0d20-FDGb)垢版2021/11/13(土) 17:41:50.83ID:njpOODWj0
>>686
海外のジャッジにとってはそうゆう悪質オタなぞ知ったことではないから、
素直に二組をジャッジしただけだよね
0701氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-c3SJ)垢版2021/11/13(土) 17:56:19.92ID:unTqptCUa
シングルでの実績とスケーティングに定評があったとはいえ転向2年で全日本チャンプを抜いてしまうって
要するに日本のアイスダンスのレベルがその程度ってことだよね
そこをまず何とかしないとな
ペアもりくりゅうを抜くのはしばらく無理だとして無風のままワールド2枠目じゃなく2枠目を争うペアがいないと
0705氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (テテンテンテン MM4b-H008)垢版2021/11/13(土) 18:06:06.80ID:KuzDCGXMM
kokoは確かに不憫に思うこともないけどそもそもかなクリ解散でトップに押し出された形だったし
第三者目線で見て考えると
ある国のトップだったカップルABが解散してその下に位置付けてたカップルCDがトップに、しかしAがEと組んでまたトップに返り咲いた
ってことでしょ
それをAE(特にE)はCDに対してなんて酷いことをするんだって思うか?
0707氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 1b8c-xle3)垢版2021/11/13(土) 18:14:42.30ID:SIaYrCA80
自分はカナクリの時もカナの方が上手いから誰か他にいればもっと上に行けるかもと思ってたんだわ
その頃はいなかったんだけどさ
ごめんクリス
0724氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロロ Spc1-+svs)垢版2021/11/13(土) 18:47:29.92ID:ADmJ2NuQp
>>721
かなだい演技中だと思うよ
うしろで音楽かかってたし
美里さん思うように練習できなかったり
今までなかったプレッシャーあったりで大変だったんだろうなと思う
でも、その事を持ち出してさっそく陰謀論唱えながら
「koko頑張って」ってやってる連中は
2人に余計なプレッシャー与えてるだけと言う事には一生気が付かないんだろうなあ
0725氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 9bad-tle9)垢版2021/11/13(土) 18:50:33.87ID:3lwUo3yO0
kokoが結婚したのはかなクリ解散前だっけ
その時点では五輪が目標とはいえ遠い目標だったはず
かなクリが解散してトップに出た事自体が想定外だった事を思えば現状はそう悪くはないと思うのだが
クリスの国籍の為にカナダに行かなかったのは想定内
かなだいの躍進とコロナが想定外だった
北京は厳しくてもミラノがあるんだから立ち直ってほしい
SAYURI良かった
0727氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ dd51-B/RC)垢版2021/11/13(土) 18:55:29.37ID:4WB7+W2H0
村元・橋アイスダンスは話題作りだけだよ。世界では戦えない。
そんなことより、一押しはペアだね。
三浦 璃来・木原 龍一はまだ伸びしろ十分だ、世界で戦える。
0728氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2d5d-9QtX)垢版2021/11/13(土) 19:00:02.65ID:8YcbxtxW0
りくちゃん嬉しいのと、緊張してたと思うから糸が切れた涙かなと思ってたら悔し涙だったとは

美里さんはメンタル心配だなあ
二組のインタや雰囲気を見ると、かなだいは自分たちと上しか見てなくてKokoのことは意識してないように感じる
対してKokoというか美里さんはかなだいだけを意識し過ぎてる気がする
意識するなというのは無理にせよ、もっと自分たちに集中した方がいいような気がするんだけど
サユリは衣装メイク込みで素敵プロだし乗り越えて欲しいな
0734氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ e328-09aj)垢版2021/11/13(土) 19:07:35.07ID:FjN0xc2M0
引退してから言えば?
0737氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4b63-EULM)垢版2021/11/13(土) 19:12:12.92ID:HGYP5gJ20
>>592
うん、だから「何年も弱点を強化してこなかったツケがきた」ってここでも
散々言われているよね。

小松原組、見た目と雰囲気は良い(敢えて比較するなら、ここはかなだいより
ずっと上)けれど、滑らなくてレベルも取れないとなると、点数の出しようがない。

小松原組、結成直後からこの1年くらいの真摯さでずっと取り組んでいたら
今の順位は全く違っていたものだったと思う。

まあ、あとはメンタル的に今後全日本まで戦っていけるかもキーポイント。

高橋は10代の頃からきつい代表争いやってきて、それが「普通」だから
多分今の状況も「普通」。

五輪団体銅が射程圏内にある以上、代表はRDで順位点稼げる方だろうね。
FDは多分どっちが出ても同じ(決勝最下位)。
0745氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4b63-EULM)垢版2021/11/13(土) 19:26:05.12ID:HGYP5gJ20
>>738
そんなのコロナに決まってるでしょうが。

暇人の旅行じゃないんだから、試合日程との兼ね合いもあるし
そうそうポンポン移動はできない。

でも規制ゆるくなってきているから、怪我があってもアメリカに行くのは
とりあえずアメリカ行ってカナダ入国のチャンスを逃さないようにしたいのでしょう。

>>740
そうなんだけれど、今年は既に五輪イヤーっていう・・・・。
0747氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2bad-wtnD)垢版2021/11/13(土) 19:27:01.17ID:QIDF5WJL0
アイスダンス全然詳しくないんだけど、
ここ読んでると、
村元さんは、高橋が現役復帰してアイスダンスに転向して、
本当に良かったね。

もちろん村元さんが引っ張ってるんだろうけど、
高橋がいなかったら、
相手が見つからなくて競技できていないかもしれなかったってことだよね。
0753氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 83ba-1og0)垢版2021/11/13(土) 19:48:47.90ID:Zjk7pxjN0
>>737
かなだいよりずっと上、以外は同意するw
かなだいはなんか余裕を感じるよね。
高橋選手、こんなに楽しいオリンピックシーズンは初めてじゃなかろうか。
経験がそうさせているのはもちろんだけど、哉中選手の存在は大きいなと感じる。
0754氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 23c4-WBHM)垢版2021/11/13(土) 19:52:08.35ID:bAUPe6Rx0
町田の躍進は4回転ジャンプの開眼によるところが大きかった
あとはミルズ先生に振り付けてもらったりして一つ一つの所作に美意識やこだわりを強く感じさせた
コンパルソリーもやってたけどそれでもスケートはあまり滑ってなかったな
0758氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 03bd-09aj)垢版2021/11/13(土) 19:55:57.54ID:LjeAfVOp0
テレビ観戦組だからスピードやリンク遣いはわからんけど
カナダイのスケーティングの美しさはわかった
ディープエッジでぐいぐい来られると、それだけでかなりの迫力を感じるし
なんか視線吸引用の磁石付けて滑ってんじゃないかってかんじ
だけどリフトははらはらしたなあ
0763氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 03bd-09aj)垢版2021/11/13(土) 20:08:19.71ID:LjeAfVOp0
ビザが取れないってやっぱコロナ関連かな
0765氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 7501-WvCT)垢版2021/11/13(土) 20:18:00.89ID:jWbVdFnb0
追われる方が辛いよね
かなだいの話題振られるのはココの側だし気にするなと言っても難しいだろうな
ここへ来て切羽詰まってきてしんどいと思う

メンタルコントロールの専門家についてるって言ってなかったっけ
うまく自分たちに集中できるといいね
0770氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4563-w/Dl)垢版2021/11/13(土) 20:53:16.10ID:h242jibw0
小松原組
ちゃんと見たの初めてだけど美男美女だねー。
しかもお似合いだ。
ビジネスカップルだと思ってたけど違うな。
0772氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/13(土) 20:57:34.18ID:tzW4fxlEa
やっと現実が証明されたので言えるけど、
正直なところ、コロナがなければ昨季の全日本で
既にかなだいが上にいってたのは確実だと思うんだよね
kokoが自分達を「追われる立場」だと思ってしまったのがそもそも勘違いというか…
能力の差を考えたら抜かれるのは時間の問題で、
かなだいはコロナのせいで一時帰国を余儀なくされ指導を受ける期間が減り、PDの変更(既存カップルは継続で有利)、
経験出来る試合数が少なくなったのがそのまま昨季の結果に繋がった
だからもう今季は抜かれる前提で自分達が出来ることを頑張っていれば良かっただけなんではということが言いたい
0775氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cbda-HWhl)垢版2021/11/13(土) 21:00:27.83ID:F/gAic5R0
インタで一々かなだいの事聞いてメンタルやられたんでしょ
作戦勝ちやん
0776氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/13(土) 21:05:56.58ID:0ZmmzN8dM
kokoを全くの棚ぼたぬるい立場だった呼ばわりしてる人にちょっと納得いかない…
当時のワンリウとデットヒート繰り広げてたかなクリ越すのは確かに難しすぎただろうけどさ、
以前西日本でえみマリをFDで超えたりナショナルチャンプになってからも前年上回られた他国カップルをFDで越したりしてたのに?
下から虎視眈々と、もやってきたし昨季も「うかうかしてたら誰にでも負けてしまう」と危機感ある発言してたけどね

だからこそ、今回はメンタルに来ただろうなと…危機意識が改善に繋がってくれれば

>>738
スケアメ直後やNHK杯前にどこかが報道してたが、ビザというかeTA(だったっけ?日本語で何て言ったか…コロナ関連の電子入国審査書類?)が
みさとさんの分だけレビューになったという話だったと思う
でもなぜレビューになったかという話はなかったので、結局原因不明かな…
NHK杯期間中にできるだけアグノエル先生たちとコミュニケーション取る予定らしいし、少しでも何か得てほしい
0781氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW b5b0-iWph)垢版2021/11/13(土) 21:22:27.02ID:N9uus3Of0
全日本の解説もみやけんかな
ジャッジ経験者とかにジャッジ目線で解説入れてほしい
ダンスはぱっと見点の出方が分かりにくいから
どうしてレベル落としたとかその辺を

つってもジャッジスコアの詳細が手元にないと難しいかなぁ
0784782(東京都) (ワッチョイ 4b63-EULM)垢版2021/11/13(土) 21:26:48.70ID:HGYP5gJ20
途中で送信しまった。

kokoはワルシャワどうするかね?

勝てればベスト、勝てなくてもNHKくらいの点差ならまあ・・・・・(全日本次第 )

だけれど、

・強硬で出場してNHK杯以上に点差がついて負け
・欠場してかなだいが(特に)RDで点を伸ばす

だと完全に振り切られる。

自分達の体調とも相談だけれど、難しい判断になるね。
0789氷上の名無しさん@実況厳禁(福岡県) (ワッチョイ 2302-09aj)垢版2021/11/13(土) 21:48:03.46ID:GrGXtVX50
>>772
昨季は高橋さんの筋肉量が少なかったしさすがに、、
筋トレと、陸上で同じ動作を何百回と繰り返して体に覚えさせる
的なメニューは、時間がかかるところは才能関係なくかかると思います。
あなたの言いたいこととは少しずれているのですが、高橋さんたちは
時間をかけることを恐れないメンタルの訓練ができていると思いました。
0793氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-PeR0)垢版2021/11/13(土) 21:57:27.23ID:xck221Lxa
>>772
いくらなんでも去年の全日本でかなだいがKoKoを抜くのは無理だったと思う
高橋の身体がまだできてなかったし
ズエワも初心者にかなり無茶なプロ作ったし
まあズエワは初めから今年の全日本をターゲットにしてプロを作ったんだろうけど
ズエワの作戦勝ちの部分はあるな
0794氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW 1510-GY5R)垢版2021/11/13(土) 21:57:49.22ID:0OpiRVap0
高橋はアイスダンスの年齢的にはかなり上の方なのかな?
今の世界トップから比べたら
0798氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 2d5d-9QtX)垢版2021/11/13(土) 22:01:00.02ID:8YcbxtxW0
抜かれた悔しさ
肘の怪我
カナダに入国出来ずリモートでしかコーチに見てもらえない不安
色んなマイナスファクターが重なっての涙で辛いところだね
ただかなだいも去年は一年目でリモート期間があったし、国内はもとより世界のトップ争いで熾烈を極めてきた高橋は戦いへの気構えレベルがKokoとは段違いなんだろうと思う
現時点では大差付けられてるわけじゃないし、Kokoは怪我を早く治して頑張れ
0800氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-PeR0)垢版2021/11/13(土) 22:03:14.73ID:yROqlxGOa
>>778
今回ジャッジはかなだい、特にRDは慎重に点出したと思う
第一滑走だったし全く予想できないカップルだったから
でももうワルシャワではそれはないだろうから
KoKoとの点差が開く可能性の方が高い
肘の怪我がなくても棄権して正解だと思う
0803氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 83ba-1og0)垢版2021/11/13(土) 22:05:27.22ID:Zjk7pxjN0
>>793
一年前のズエワのインタビュー読むと、かなだいの現状がほぼズエワの計画通りに進んでるのが
よくわかる。だてに世界チャンプ2組も育ててない。やっぱ一流ってすごいわ。
流石に北京五輪で表彰台に立てるはリップサービスだと思ったけど、
考えてみれば団体戦で表彰台の可能性は十分あるものね。
0807氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4b10-Etu+)垢版2021/11/13(土) 22:07:48.15ID:YQ74UA8h0
>>799
れなちゃんがペア(日本)→シングル(日本)→ペア(米国) (この経歴もすごい)

ヤマグチがペア掛け持ちしてたりチャーリーが高校までシングル掛け持ちしてたりしてたけど
五輪には出てなかった
ジャンプ種目、しかも五輪メダリストでワールドチャンピオンが
ダンスでも五輪出て団体とはいえメダルとったら相当の偉業
0814氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-oO4P)垢版2021/11/13(土) 22:13:40.87ID:rqJpFtLHa
一流の作戦やプロデュース力ってやっぱり違うんだなぁ
0817氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイW 1510-GY5R)垢版2021/11/13(土) 22:15:33.73ID:0OpiRVap0
>>797
1番上なのか!
もう競技してるだけでも息上がるような年齢のはずだもんなぁ……
それでまだ現役の上位になるんだから大したもんだよ
努力し過ぎなくらいだろう
0822氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 4b63-EULM)垢版2021/11/13(土) 22:22:48.74ID:HGYP5gJ20
>803
正直、団体のメダルは本人達だけの問題ではないので、
ズエワが当時どのくらい今の状況(カナダが端境期で大失速、
日本はペアで歴史的大躍進)を予想していたのかは不明だけれど
団体銅を狙うなら、ダンスで一番大切なのはRD(ぶっちゃけFDは誰が出ても
決勝最下位は確実)。

なら、少しでも順位点を稼ぎたいRDに注力&勝負をかけて
FDは去年から続行、というのは戦い方としては理にかなっているし
優れている。
0823氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 22:24:02.67ID:Q07BGREJp
>>809
こういうことをメディアに話しちゃう時点でもうかなり拙い状態になってると思う。
0824氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (オイコラミネオ MM29-81jy)垢版2021/11/13(土) 22:24:28.89ID:osdYCYt6M
>>539
そっちは盛ってるとは思わなかったな
特にりくちゃんのポテンシャルは高いと思っていたから
0829氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (オイコラミネオ MM29-81jy)垢版2021/11/13(土) 22:28:43.05ID:osdYCYt6M
>>556
kokoの気持ちを考えると切ないけれど
現地で上から見てこれはかなだいだと正直思った
ダンスのルールは良く知らん
kokoのは正直2番手っぽいぼんやりした感じ
かなだいのは要素の配置が絶妙で個別により上手いかは分からんけどキメが有って目を引くんだよね
ズエワが集中して見てあげているのも大きいんじゃないか
プログラムの大勝利
0830氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (ラクッペペ MM4b-oO4P)垢版2021/11/13(土) 22:31:00.15ID:/1cjQBp/M
高橋がソチ後すぐダンスに転向してたらどうなってたんだろ、とifの世界が見てみたい。
まぁ、相手はかなちゃんじゃなくなるけども。

録画見て直してるけどkokoはほんと美男美女だなぁ
0832氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (オイコラミネオ MM29-81jy)垢版2021/11/13(土) 22:34:08.53ID:osdYCYt6M
>>611
それ言えてるわ
0835氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 4bcf-Nor6)垢版2021/11/13(土) 22:39:18.33ID:JEC/kyex0
>>793
1年目では明らかに無茶な高難度のリフトやツイヅルぶち込んで、高橋が筋肉作りから始める気持ちにさせ、ゆで卵作戦も成功した。かなちゃんは身体絞って高橋の負荷を減らしている。
FD持ち越せたので慣れた曲で更に難度を上げられたし、彼らだけ面倒見てるから、今年のお題やトレンド的にレベルが取れてGOEの出しやすい構成、手直しもできる。ズエワは策士だ。
KOKOがアメリカからカナダに入国しようとしたのは当時ワクチンが打てたのがアメリカだけだったし、ティムはまだ米国籍も持っているだろうから、それで2人で米国籍と日本国籍の妻で、アメリカ入国は出来たんだろうけれど、その先のカナダ入りでつまづいた気がする。
0836氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd43-tHIY)垢版2021/11/13(土) 22:46:26.64ID:9xFfjoBwd
>>833
kokoも上手くなったし洗練されたなと思った
前はもっともっさりしてたしリフトも美里ちゃん重そうに見えてた
でもやっぱり皆言うようにかなだいは二人とも滑りがいいし
リフトも今年はそこまでハラハラしないで見れたよ
何よりプロが良いって凄い大きいよね
kokoもFDは良いけど
0838氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイW 4ba7-E71Q)垢版2021/11/13(土) 22:57:52.58ID:m3F11mu60
現地でした
kokoもかなだいも5練からかなり緊張してる感じはあった
それすら楽しむかのようにビュンビュン飛ばすかなだいと静かにいつもどおりでいようと務めるkokoという感じで対照的に見えた
あとひとりで滑る高橋が軽く流してるようにしか見えないのにめちゃくちゃ速くてびびった(当たり前っちゃ当たり前なんだけど)
結果はどうしても順位として出てしまうからkokoはしんどいだろうけども二組とも大きなミスなく滑り終えられたのはホッとした
結構ピリついててなんかとんでもないミス出るんじゃないかとどっちも怖かった
りくりゅうは演技も表彰式も泣いてしまった
本当にすごい!
ペアとダンスでこんなに楽しめたN杯初めてかもしれない超楽しかった
0840氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (バットンキン MMa3-x75K)垢版2021/11/13(土) 23:01:28.84ID:EawjVTBoM
でもね、かなだいが速い・スケーティング良いと言っても、それはkoko比であって、
第2グループ出てきたら、まあ速いこと!直前練で違いがはっきり。
正直五十歩百歩だったわけで…

ズエワ組に他に有力選手いないと聞いて合点がいったわ
今のまま第1グループ内で競ってても遅いのに慣れてしまうので、さっさとどうにかして上のグループに入って滑りの違いを体感して欲しい
0841氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 7501-5PEG)垢版2021/11/13(土) 23:01:54.59ID:SwOUMVUH0
アイスダンスは特に良プロに当たるって大事だよね。フィアギブの躍進もマリーガチャ2連続で当てたっての有るし…。今期は個人的には、かなだいとスマディアがRDFD共揃えた感有る
奇しくも共に1枠の国(2組行って欲しい…)
0845氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイW 4ba7-E71Q)垢版2021/11/13(土) 23:08:30.31ID:m3F11mu60
>>840
第2グループとはっきり差があるのは感じたけどかなだいもズエワも当然認識はしてるでしょ
インタビューでスケーティングがまだまだ足りなさすぎるみたいな受け答えしてたし
この先どこまで伸ばせるんだろうと思うとワクワクする
kokoはひとまず肘治してメンタル整えてほしい
心身が資本よ
0846氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 6dad-fpRW)垢版2021/11/13(土) 23:08:37.91ID:EvFhKGhb0
>>823
こういうの、一回でも話してしまうとそれに囚われてしまうよね。
自分で自分をがんじがらめにしてしまう。
その後に「でも負けないぞ!」って続けられたら良かったんだけどね。
0848氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW cb68-5Kh3)垢版2021/11/13(土) 23:15:08.98ID:QVQURU3K0
>>842
横からだけど スケーターたちとの雑談でかなちゃんが誰かいいパートナーいないかな?みたいな話してたら
メリルが「ダイスケがいるじゃない!」って言ったって話
0849氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/13(土) 23:15:56.79ID:IOjAo1hWa
>>842
https://www.fujitv.co.jp/sports/skate/figure/utako/utako_42_1.html

かなクリ解散後、濱田先生が何かのショーの時に
哉中ちゃんに誰かいいパートナーいないかと話したら
そこに居合わせたメリルが「大輔がいるじゃない」と言った。
そこから哉中ちゃんは小月ちゃんを通して大輔に連絡を取った
有名な話だけどまだ知らない人いたのか
0851氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ a501-09aj)垢版2021/11/13(土) 23:23:47.49ID:0qbpSQKk0
テレビで見ていても、正直カナダイのスケーティングスキル、特に高橋のスケーティングスキルが、
KOKOより圧倒的に上だったわ。

KOKO達のメンタルは心配。国籍まで取得したもんね。
でも、正直カナダイ結成が発表されたときから、ポテンシャルはカナダイの方が上だと言われていたし、
なんか、これが勝負だよねと感じる。
0854氷上の名無しさん@実況厳禁(岡山県) (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/13(土) 23:31:04.05ID:+qCiig8t0
>>835
リーズみたいに産まれながらの二重国籍者(21歳以下限定)か
出生地主義で国籍放棄を認めてない国で産まれた日本人じゃない限り、日本は二重国籍を認めてないよ
日本に帰化する場合は出生国の国籍を放棄しないと日本国籍は取得出来ない
ティム君は既に米国籍は放棄してると思われ、ま、永住権グリーンカードは保持したままだろうけど
0855氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (オッペケ Src1-AQUW)垢版2021/11/13(土) 23:33:05.16ID:8a0Ht9I2r
哉中ちゃんは向上心の塊みたいだし、高橋は憧れの?アイスダンスで少しでも上に行きたいのと長年の闘争本能もかなりあるんじゃないかな。
スケーティングには若干の自信もあるだろうし。
オリンピックがあるからkokoを意識してるけど二人はもっと上を見てると思う。
kokoも自分たちだけの事考えて練習出来ればいいと思うけど…追われる方は難しいね。
0856氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-w/Dl)垢版2021/11/13(土) 23:33:09.95ID:UwwuVNz20
高橋はセクハラとかソチ五輪の直前のゴーストライター騒動とか色々あって
辛い状況に置かれても決して被害者ぶることはしなかった
この人凄いと見直したよ
koko達の事聞いて思い出した
頑張って乗り越えて欲しい
0858氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県) (ワッチョイW 1592-NAJL)垢版2021/11/13(土) 23:39:46.96ID:NDuOIYU90
高橋だって後輩の追い上げとメディアからの後輩の質問攻めでメンタル相当やられてたと思う
あの時に自分のことだけに集中出来てたら全然違ったと思うよ
kokoも大変だと思うけど頑張ってほしいわ
かなだいは出来るだけ長く続けて頼むから
0860氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-8iF4)垢版2021/11/13(土) 23:46:13.79ID:Q07BGREJp
>>855
いや、今回で追われる立場から追う立場になったのだから、切り替えて頑張って欲しい。
全日本までまだ40日あまりあるのだから。
「辛いことはいまも続いていることなので言いません」なんて匂わせ発言なんかしてないで やるべき事があるはず。
0869氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-0YkI)垢版2021/11/14(日) 00:07:59.06ID:nj+0OHMka
去年は完全に哉中ちゃんに引っ張られてた高橋が
今年は完全にリードしていて驚いた
今日はあの音取り上手な哉中ちゃんが
若干音に遅れる箇所がいくつかあった
エッジもあの二人ならもっとエグく倒せるだろうけど
今はエレメンツの完成度重視で妥協してるんだと思う
そこを詰めてけば試合ごとにPCSもGOEも順調に積み上がるよね

残念ながらkokoはこの辺りで頭打ちかなと感じた
5年以上組んでてあのスキルの伸びなさはもう限界だろう
やっぱりアイスダンスである以上は滑りに難があるとどうしようもない
あと個人的にずっと言いたくて我慢してたけど
美里ちゃんの足爪先の汚さとリフト中の運搬されるマネキン感を何とかしないと
これ以上の点数は出ないだろうね
0880氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/14(日) 00:30:31.90ID:HJkzIqIja
>>876
スケート見る目を養った方がいい
kokoはやっとFD進めるかもレベル(確実に進めるとは言えない)
かなだいは成長見込み込みだけど、ワールド入賞表彰台狙えるレベル
素材が違う
kokoが頑張ってないわけではないよ
だけどスポーツなんだから持って生まれた能力ががものをいうのはわかってるでしょ?
なんでアイスダンスに限ってそれを無視しようとするのか理解に苦しむわ
むしろアイスダンスを舐めてるんでは
0887氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-1VdA)垢版2021/11/14(日) 00:43:09.61ID:vFDpm4oMa
>>878
かなだいはたった2年(特に大輔は転向2年)で
トータルで10年くらい(たけちゃんは8年かな)アイスダンスやって来てる選手と
どんぐり扱いされる程になったなんて相当凄いね
かなだいさすがだね!
今どんぐりなら全日本までにはたけのこ以上の差になりそうだね
0899氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 23c4-WBHM)垢版2021/11/14(日) 00:55:37.35ID:Id3GRWmf0
>>881
私もメイクと衣装のミスマッチ気になってた
あの色味の衣装なら清楚儚い系のメイクだし
あのメイクしたいなら衣装をもう少し妖艶なものにしたいよね
何より男女でペアルックみたいな色味デザインお揃いは今回のような
ストーリーがあるものにはふさわしくない気が
0907氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 7501-PeR0)垢版2021/11/14(日) 01:21:02.66ID:6G5CWG9e0
>>904
歴代最高ってミスリーディングだよ
平昌後の2018-2019シーズンから基礎点とGOEの配分が変わったんで
今のスコアと平昌シーズンまでのスコアを直接比較はできない
直接比較できるのは2018年以降のKoKoとりかえいのスコアだけだよ
メディアにも困ったもんだ
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 7501-WvCT)垢版2021/11/14(日) 01:24:17.60ID:xCjmW9Y30
892だけどお答えありがとう
そうか忘れてたけど過去には結構あるんだね

かなだいがいくら急成長したとしても今季中に2枠は難しいと思うけど
日本のダンスはこれまで毎回ワールドで獲得する枠は0か1かというところだったから
それより明らかに上回りそうならどちらもになるんじゃないかと予想
0913氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 1d4a-9wiK)垢版2021/11/14(日) 01:49:27.25ID:0he2JZqd0
昨日今日現地組だけど、かなだいのスケーティングスキルとプログラムの魅せ方がうまかったよ。
なんのかんの言っても2人とも五輪経験者だし。

美里ちゃんのインタは見てないので泣いてたの知らなかったけど、
5練中にティム君が他選手と接触してたのが何回かあって気になってた。
相当メンタル追い込まれていて、悪い方向に出てるのかなと思った。それでも本人達比でPBだったが。
0918氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ ed5f-HhTJ)垢版2021/11/14(日) 02:28:32.37ID:GgYcWuJM0
@フィギュアスケート採点について語って「こんなモヤモヤする競技ある?」って旦那さんに愚痴ってたら「そんなストレス貯まる試合、見るのもうやめたら?精神衛生上良くないでしょ、てか公開いじめじゃん。競技として成り立ってないし」って言われたうろたえた顔
0920氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 7501-PeR0)垢版2021/11/14(日) 02:50:13.68ID:6G5CWG9e0
KoKoは去年は何もかも良い条件が揃いすぎたんだよね
元々国籍取得のために岡山で練習する予定だったからコロナの影響も少なかった
モントリオールはリンク閉じちゃったけど岡山国際は休業はしなかったからね
RDの課題は持ち越しになったんでRDもFDも過去プロ持ち越しできた
かなだいはフロリダのリングが休業しちゃって一時帰国したしプログラムの制作も遅れた
更に全日本でかなちゃんが怪我した
それらを加味して去年もっと危機感を持っておくべきじゃなかったのかな

>>917
高橋はどうすればもっと点を積み上げられるのか自分達に何が足りないのか冷静に分析してる感じ
世界のトップに立ったことがある選手だなと思う
0924氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 7501-WO5I)垢版2021/11/14(日) 03:05:56.19ID:6DXB6oln0
女性アイスダンサーで現在世界トップって誰なの?
パパダキス?
男性だとシゼロンとカツァラポフがめちゃくちゃ上手いのはニワカでも分かる
0927氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/14(日) 04:24:31.82ID:y0A6EAxMM
>>873
負傷なくても現状だったらEX出てなかった可能性あると思う
今後の強化云々の一貫だけど、日本にいるうちに来日してるI.AMのコーチに助言もらっておきたいと仰ってたよ

>>892
もうしめてるみたいだけどいつかのフランスが五輪キャロジョンworldパパシゼで派遣してた記憶あるよ、パパシゼ無双前だけど
あと既出だけど確かスペインも
0928氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウイー Sa41-5kdp)垢版2021/11/14(日) 04:39:59.39ID:KsrOZBaja
正反対のジャンルを選んだ事で伝統を重んじつつオリジナリティ出して行くよとジャッジや関係者にアピール出来たんじゃない?かなだい
RDはヒップホップと筋肉が北米西欧に受けてFDのバレエでロシア東欧の好感触も得られてそう
「アイスダンスなめんな」から「頑張っとるやんオモロイやん」に評価が変わってたら良いね
0930氷上の名無しさん@実況厳禁(茨城県) (ワッチョイ ed5f-w/Dl)垢版2021/11/14(日) 05:29:22.80ID:HAGBF7RM0
よろけそうなところもある、だいすけw それでも7点差
一般人にアピールする要素があるかなだい。さすが、戦略家の
魔女マリアズエヤ様だけあるわ。


しかし、フィギュアというのはもともと怪しげな採点競技。
シングルも7%くらいは政治力で点数変わる
ペアは10%、ダンスは12%は政治力できまるように思うんよ

kokoは悔しかったら、実力で12%以上の差を相手につけないといけん
見た目、同じくらいだったら、大人の事情で冷徹な裁定をされちゃう
のが人間の社会というものだよ。本当におそろしいのだよ、
夢も希望も。。。
0931氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウキー Sab1-eqjG)垢版2021/11/14(日) 05:52:05.55ID:CBkwZmDba
全日本楽しみです
ズエワコーチ、すごい人なんだね
0933氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 9b0f-7pJX)垢版2021/11/14(日) 06:12:58.08ID:nH8aS9640
上位グループとはスピードも技術も格段に
落ちるかなだいだろうけど
リピが止まらないのは彼らの演技なんだよね
政治力云々ではなくかれらの演技の吸引力
や華にも目を向けて欲しい
0935氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県) (ワッチョイW 4504-9rVX)垢版2021/11/14(日) 06:57:07.63ID:WCrCwTJH0
ペアのどの要素に政治力が入るのか理解が出来ない
まのカテゴリーこそ2人の技術がないと上に行けないのに
しかしりくりゅうはメーガンが言うようにリフトの時の璃来ちゃんの足の形に更に工夫出来るようになったらもっと見栄えするね
でもそこまでの力身につけるまでになったのはすごいと思う
0938氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ 4b10-IZSS)垢版2021/11/14(日) 07:49:09.11ID:Y6akksxj0
かなだい見てるとたまに同性同士でダンスしてる錯覚に陥るw
昨日の演技は何度もリピしてしまう
他のペアにはない個性だよね
0942氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 23bd-D258)垢版2021/11/14(日) 08:11:25.46ID:VxB7++Bi0
>>930
自分は逆の印象だなあ
政治力が一番ものを言うのは、何と言ってもシングルという気がする。
時分的には、ええーっうっそぉて採点はシングルに圧倒的に多い
個人の印象だから違うというなら別にいいけど
0943氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 23bd-D258)垢版2021/11/14(日) 08:17:32.76ID:VxB7++Bi0
>>930
自分は逆の印象だなあ
政治力が一番ものを言うのは、何と言ってもシングルという気がする。
自分的には、ええーっうっそぉありえなーい て採点はシングルに圧倒的に多い
アイスダンスは微妙だなあ こっちのほうが上でもいい気がするけどなあくらいなもん。
個人の印象だから違うというなら別にいいけど
カナダイの演技に妙に吸引力があるのは同意で、
多分それはスケーティングや所作の緩急にあるんじゃないかと思う。
結局は技術なんで、今回の結果に違和感はないよ
0946氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウエーT Sa13-lRA9)垢版2021/11/14(日) 08:36:34.83ID:4VSz/FN6a
美里ちゃんのインタでウォ―ムアップの映像で
高橋のシングル時代の映像が流れてたって今知ったけど
なんでなのか謎だし圧かけてるようでなんか気持ち悪い
放送局のせいもあるだろうけどこういうのがあるから我慢ならないことについて色々勘ぐられるんだろうな
0947氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (テテンテンテン MM4b-PM5i)垢版2021/11/14(日) 08:40:48.64ID:dOkR7AZVM
kokoが苦しそうな時に申し訳ないが…
数日前にkoko応援の投稿をみさとさんがIGSにリポストしてるのを眺めてたら
関東のダンス指導者の成瀬先生のインスタアカにたどり着いた
(だいぶ前にブリ太に帯同したりしてた方ね)

りかあるにも関わってたようでチャコット勤務時代の伊藤さんの衣装着た在くんとシングル用衣装のりかこちゃんがいたりしたが、
在くんが「最初に会った時のりかは年齢より幼く見えた」と言っていたのに納得…今より更にお若い
表彰式でイーグルリフトすごいw
0949氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 23bd-D258)垢版2021/11/14(日) 08:42:53.23ID:VxB7++Bi0
緩急のつけ方絶妙なんだよな
あれは天性のものだと思う
だから引き込まれる
ほかにもっとうまい選手いても。
0952氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (オイコラミネオ MM51-AID4)垢版2021/11/14(日) 08:46:22.60ID:dBwtefYMM
>>592
アイスダンスってそもそも滑りで勝負しているからなぁ
シングルのジャンプ偏重で滑りの練習疎かにしていたのを改めましたと言うのとはまた訳が違うのだよ
0953氷上の名無しさん@実況厳禁(岡山県) (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/14(日) 08:50:48.84ID:Ceiq9hqB0
>>932
フィギュアは洋、ダンスは特に、和の所作はコレオの段階から織り込んで作らないと難しいと思うの
かなだいのソーランに和が入っていても違和感ないのは、コレオに日舞も知ってるダンサーが入って作ってるから
THE洋舞で作ったプロに本格的和の所作を入れても中途半端になって生きない
美里さんの所作がパキパキキッパリ系なのも余計難しくしてるんじゃなかろうか
0954氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW a501-npZ5)垢版2021/11/14(日) 08:52:43.32ID:gZZHTu1B0
今さら遅いけどkokoはモントリオールじゃなく
シュピルのとこ行って欲しかったわ
コレトは昔習ってたよね

ズエワほどじゃないけど生徒の余裕ありそうだし
レベル取りとか技術指導に強いイメージ
エテリ娘のとこも伸びてるし
0956氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-EPdl)垢版2021/11/14(日) 08:54:19.66ID:NblesMfe0
現地で観戦したけど、カナダイ、緩急の付け方、プログラムの見せ方ぢけでなく、そもそもベースのスケートが伸びる。エッジのディープさも合わさって五分練習からグループ内では際立ってた。
そこに百戦錬磨のズエワの戦略的なプログラムが加わると、なるほどと思う得点だった。
ココ組が決して悪いわけではなく充分きれいにまとめてた、けどベースの違いが、生で観るとありあり分かる。
0957氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-FDGb)垢版2021/11/14(日) 08:56:45.24ID:nH8aS9640
812名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/13(土) 15:26:37.93ID:i3Vihy9a>>831>>853
ロシアライスト、かなだい
アベさん、
いずれにしてもこれは一大事、できごと、です
多くの人にとって良い例になります
ダイスケに大きなリスペクトを表したい
フリーでもココ組より上になるのではないでしょうか?
0958氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-/h/G)垢版2021/11/14(日) 08:57:30.03ID:hS9ZHXo2a
>>946
想像でしかないけど多分高橋だけじゃなくてNHK杯過去の映像まとめでも流してたんじゃない
シングル時代の高橋の映像流すのがkokoへの圧力ってよくわからないけど
どっちかというとそんなの練習中に流される高橋本人のほうが気恥ずかしいと思う
0960氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (オイコラミネオ MM51-AID4)垢版2021/11/14(日) 09:05:35.09ID:dBwtefYMM
>>919
同じく
0963氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (オイコラミネオ MM51-AID4)垢版2021/11/14(日) 09:13:44.45ID:dBwtefYMM
>>946
そう言うのはホント良くないよね
今回のはかなだいの方が良かったと思った現地組だけれど前宣伝の段階では全日本優勝者のkokoをもう少し尊重してと言うか最低でも2組概ね公平に出せなかったのかと言う点では自分もモヤっている
0967氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-EPdl)垢版2021/11/14(日) 09:19:16.93ID:NblesMfe0
番宣は、羽生選手、紀平選手が抜けた段階で、視聴率的にカナダイにスポットあてた画像多くなるのは仕方ないのでは?とは思う。
0969氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-5x/Y)垢版2021/11/14(日) 09:19:42.98ID:zNDT8c3t0
現地だけど
いつも各カテゴリーの合間に大型ビジョンで、過去のNHK杯映像を流してるんだよ
それだとすると、数十人のスケーターが数秒ずつ出てくるだけで高橋(シングル時代)もそのひとり
日本スケート連盟の映像もあって、羽生や宇野も出てる
0972氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW ed5f-EPdl)垢版2021/11/14(日) 09:23:02.67ID:NblesMfe0
アイスダンスがここまで注目されること、少なかったのでは!と思う。
ココは、これをチャンスと捉えて、自分達を冷静に分析し、レベルアップしていければいいなと思う。

実力拮抗というより、、スケートスキルもあり、カナダイに一歩抜かされた印象。
0973氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd43-Y0hi)垢版2021/11/14(日) 09:24:17.31ID:pL8JyiXad
>>967
かなだいって数字持ってるの?
ソースは?
0980氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW a532-Rfzc)垢版2021/11/14(日) 09:27:56.24ID:jJ/DwVoI0
カップル競技は国内ライバルほぼいなくて一択みたいなとこあったからな
シングル見ててもライバルたくさんいるからそれぞれ成長できるし競技として向上していく
ただりくりゅうはまたとない相性のパートナーと出会って世界へ充分通用するっていう所まで来たから完全に世界を見ててモチベがまたちょっと違うよね
0985氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ d50b-wd7R)垢版2021/11/14(日) 09:34:09.76ID:+nuegl0+0
試合会場でよく過去映像流してるよね
高橋はシングルでNHK杯何度も優勝してるじゃん
過去映像に出てくるの当たり前じゃないの?
それが刺激的って神経質すぎでしょ

露出少ないっていうけどそんなんじゃ
高橋達みたいに取材に張り付かれてても
逆にプレッシャーで潰れるんじゃないの?
0987氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 9b17-jG2a)垢版2021/11/14(日) 09:37:23.81ID:KnlGAGW70
過去の映像をN杯は流すのでどっちかといえば高橋に関して聞いたインタビュワーが悪い
ただシングル選手は常に聞かれる質問なのでメンタルコントロールと当たり障りのない回答を出来るようになっておいた方がいいと思う
0994氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ 9b0f-FDGb)垢版2021/11/14(日) 09:44:33.22ID:nH8aS9640
スレ立てありがとうございます。
1000氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Saa9-GYXi)垢版2021/11/14(日) 10:01:15.95ID:6+hyaMHya
選手じゃないから予測しか出来ないけど試合当日に会場モニター内容に気を取られてたんなら集中出来てなかったのでは
残り時間の表示気にするのはわかるけど
本人そこに気づけないくらいにプレッシャーあったんだろうね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 12時間 22分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況