X



ISAS(宇宙科学研究所)スレッド8
0001NASAしさん
垢版 |
2010/10/09(土) 17:30:34
3機関統合後もISASはJAXAの一部門の宇宙科学研究所として活動を続けています。
http://www.isas.jaxa.jp/j/index.shtml


前スレ
ISAS(宇宙科学研究所)スレッド7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1264784751/



関連スレ
JAXA 宇宙航空研究開発機構 スレッド12
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1285118936/
宇宙船総合スレッド6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284015435/
H-IIA/Bロケット総合スレ part 五十二
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284011282/
ロケット総合スレ7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284011003/
。・゚.●。゚・ 人工衛星総合スレッド7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284193237/
0101NASAしさん
垢版 |
2011/01/30(日) 23:12:51
誤爆か? つい宇宙板にもISASスレあんのかと検索しちまったじゃねーかw
0103NASAしさん
垢版 |
2011/01/31(月) 13:02:06
NTTにもキチガイがいっぱい沸いてる
0106NASAしさん
垢版 |
2011/02/02(水) 12:31:26
>>104
そのページに分離カメラって書いてあるやん…
0107NASAしさん
垢版 |
2011/02/02(水) 22:15:10
いやなにかもっと深遠な問いかもしれぬ
0108NASAしさん
垢版 |
2011/02/03(木) 14:03:05
>>104
分離したカメラの映像を本体に伝送して、中継して地球に送ったわけだな。
あんなふうに分離したカメラが微妙にスピンしちゃうという事も分かるなぁ。

多段型ロケットでも、中継で長長距離から高速通信できるであろうという実証にもなっているね。
南京玉簾型通信接続だっけ?
0109NASAしさん
垢版 |
2011/02/05(土) 16:12:34
そう言えばハヤブサから分離されたロボットカメラはどうなったんだろうか?
本体を写していなくなってしまったが、まだイトカワの近傍を浮遊しているのかな・・・
0110NASAしさん
垢版 |
2011/02/05(土) 18:08:47
>>109
宇宙的スケールでは近くといえば近くだけれど、イトカワの重力はすごく小さいからどんどん離れていってるだろう
0111NASAしさん
垢版 |
2011/02/05(土) 21:12:59
あかつきみたいに何周かしたときにまた接近するとかないのかな?
0112NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 03:22:01
「何周か」という曖昧な設定にしてみました。
結果は場当たりになります。
0113NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 03:23:35
「あかつき」くんは、君たちの期待によって金星に近づくんだよ。

とか適当な事を言ってみます。
0114NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 12:16:34
>>110
イトカワの脱出速度を超える速度で動いていたの?
0115NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 12:23:26
イトカワの脱出速度ってすごく遅そうだ…
人間の走る速度より遅かったりしていかないんでは
0116NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 12:24:42
文末の「いかないんでは」は削除で
0117NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 12:26:50
イトカワの重力が大きかろうが小さかろうが関係ないんだよ。
ミネルヴァの速度が脱出速度を超えているか超えていないかが問題。

そこんところはき違えてはならん
0118NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 12:52:04
はやぶさ本体が射出するためイトカワに接近してた時点で脱出速度ギリギリだったら
0119NASAしさん
垢版 |
2011/02/06(日) 18:08:04
13cm/sじゃなかったかな。地表からの脱出速度
0122NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 10:56:40
>>117
脱出速度以上であっても、せめてイトカワ衝突コースならバウンドで減速した可能性はあるんだけど、
上昇中ならどうしようもないわな。

>>109
数m/s以内の速度で脱出しているので、イトカワに近付いたり離れたりしながら、
次第に軌道周期の違いにより離れていく。
他の惑星による乱れを無視すれば、いつかは再びイトカワに近付くが
接地する可能性は奇跡レベルを超えるかw たぶん地球により軌道乱れるだろうし。
0123NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 18:57:34
>>122
そうかな?
ラブルパイルの原因が微小重力による集合だろ。
0124NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 19:16:31
>>123
膨大な数の微天体がたまたま微少重力で集合したのがラブルパイル天体であって、
その背景には膨大な微天体があるから、
1つの微天体=ミネルバがどこかに取り込まれる確率はかなり低いもんだと思うよ。
0125NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 19:23:37
>>124
違うでしょ、
確かラブルパイルの成因として隕石どうしが衝突してバラバラになった後
再度集合したものってのが有ったぞ。
一旦飛び散っても長い間に集合するって理解したんだが。
0126NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 19:29:51
>>125
仮にそうだとしても衝突しなければ相対速度は失われない。
もしくは他天体により都合良くイトカワ相対速度が失われるような軌道にずれるか。
どちらも奇跡レベルを超えていると思う。ゼロではないが。
0127NASAしさん
垢版 |
2011/02/07(月) 23:08:52
>>126
宇宙は摂動の原因に満ちあふれているだろ。
0128NASAしさん
垢版 |
2011/02/08(火) 00:08:24
>>127
その摂動がイトカワ再ランデブーをもたらす確率を考えては。
イトカワの懐に入れる、もしくはイトカワに衝突するのと同じだけの摂動が偶然もたらされる確率。

>>125
イトカワはそのタイプと言われているが、母天体は現在のイトカワよりずっと大きいと推測されてなかったか?
膨大な破片のうち寄り添えるのはごく一部。
任意の1個が集合場所にたどり着く確率は組み合わせ数を考えるとかなり低い確率では。

どんなに低い確率でも数億年掛ければあるいは、とも思えるが・・・
0129NASAしさん
垢版 |
2011/02/08(火) 12:52:27
25%ほどの誤差がある第二宇宙速度をイトカワに設定してみました。
これだけで12cm/s〜15cm/sほどの速度間を加減速可能なようです。

名づけて「25%加速用誤差」
・・・ということは、12cm/sに対し、24cm/sなはずだと言い張れば100%の重力加速になるのか?
さらに言うと加速度で3.4641016151377545870548926830117〜3.8729833462074168851792653997824cm/s^2の差があり、
これをさらに増大させるためには時間を付加させればいいという事になるのかな?
1秒当たり0.4088817310696622981243727167714cm/s^2の加速度の差が出ているという事になる。

Can you understand!?
0130NASAしさん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:11:26
な、なにをいっているのかわからねえ・・・
0131NASAしさん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:37:39
俺もわからんけど、そういやイトカワは細長いから
長軸方向への引力がいちばん強いんだな
0132NASAしさん
垢版 |
2011/02/08(火) 14:10:46
>>130
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
おれはイトカワに接近していたと思ったらいつのまにか脱出速度で離れていた
なにをいってるのかわからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…
0134NASAしさん
垢版 |
2011/02/09(水) 15:41:15
現在、誰でも自由に意見を書き込める掲示板がセットになったニュースサイトが欠かせなくなりました。既存マスメディアによる一方通行の情報に身を委ねていた方々へ。目からうろこが落ちる納得の毎日を約束します。

2NN - 2ちゃんねるニュース速報+ナビゲーター (2chトップページにリンクあり)
http://www.2nn.jp/

2ch勢いランキング (記者記事以外で盛り上がっている話題もわかります。)
http://2ch-ranking.net/
0135NASAしさん
垢版 |
2011/02/09(水) 20:17:58
>>131
でも、糸川も自転しているからねー。
0136NASAしさん
垢版 |
2011/02/13(日) 00:35:45
イトカワの自転って12時間で1周だっけ
長軸が約540mだっけか、とするとちょうどまん中が自転中心として
最外端は約4cm/sで運動してることになるなあ
0137NASAしさん
垢版 |
2011/02/13(日) 09:53:56
じゃあ隕石の衝突なんかで4時間弱で1周するようになったら両端は無重量になってバラけだすのか
0138NASAしさん
垢版 |
2011/02/13(日) 17:22:13
>>137
たぶん表面重力が脱出速度に近くなる時点で、
隕石衝突の度増える重量と同程度、衝突で脱出速度に達する岩槐が出たりして
結局ある程度低いところで安定しちゃうんだろうな。
0141NASAしさん
垢版 |
2011/02/14(月) 23:12:29
>>140
半年ROMってたら、これくらいにはなるよw
0142NASAしさん
垢版 |
2011/02/15(火) 03:46:46
自転速度がいっきに3倍になるような衝突があったら、
その時点でバラバラにぶっ壊れるんじゃね?
0143NASAしさん
垢版 |
2011/02/15(火) 10:57:47
元の自転速度がゆっくりだから3倍にするエネルギーも大したことないかも

シューメイカー・レビ彗星みたいに1列になってコツコツ当たれば1回づつは大した衝撃じゃない
0144NASAしさん
垢版 |
2011/02/15(火) 11:01:21
>>143
いや、全体が受け止めて吸収すればそれでいいが、
イトカワみたいな瓦礫の山だと、同じような大きさの小天体(瓦礫)との衝突状態になるから
やっぱりはじけ飛ぶと思うぞ。
0145NASAしさん
垢版 |
2011/02/15(火) 12:56:13
サンドバッグみたいに吸収するだろう
0146NASAしさん
垢版 |
2011/02/15(火) 23:07:47
バッグが無くて、突き抜けてしまうようなサイズだからなあ。
貫く距離が長いような刺さり方なら受け止められるかもね。
0147NASAしさん
垢版 |
2011/02/16(水) 23:32:21
とりあえず小天体への衝突についてはNASAの最新の観測結果が出たな。
0151NASAしさん
垢版 |
2011/02/24(木) 15:01:48.89
不謹慎だが、
ニュージーランドの地震のニュースでrubbleなんて言葉を実際に使用しているのを始めてみた。
0152NASAしさん
垢版 |
2011/03/11(金) 02:59:39.95
イトカワ微粒子、複雑な構造より明確に 本格分析内容を初報告 
2011.3.11 02:30
http://sankei.jp.msn.com/science/news/110311/scn11031102300000-n1.htm
これは驚きだね。
>結晶構造の分析からは、微粒子がイトカワの構成物質となる前に何らかの理由で
>高温状態に置かれた可能性も浮上。
0153NASAしさん
垢版 |
2011/03/11(金) 19:23:18.31
角田は大丈夫なんだろうか…
0155NASAしさん
垢版 |
2011/03/13(日) 14:16:01.29
相模原の被害状況(エミリー姉さんのブログ経由)
http://planetary.org/blog/article/00002955/
ISAS is okay
I also heard from our colleagues at JAXA that the ISAS campus (in Sagamihara, about 50 km southwest of downtown Tokyo) suffered no serious damage.
Lots of shelves fallen over, and some cracks in some walls, but nobody injured.
Everyone said it was the strongest quake they've ever experienced, despite the epicenter's distance from Tokyo.
An Astro-H review with NEC continued after the earthquake!

I visited Sendai in 1988. It was a beautiful town. I'm happy my friends are safe,
but my heart goes out to the people in that area.
#1 - Kevin Boyce - 03/12/2011 - 15:19
0156NASAしさん
垢版 |
2011/03/17(木) 22:05:45.70
臼田が気になる
0159NASAしさん
垢版 |
2011/03/19(土) 18:46:16.56
マジでヤバいな。
0160NASAしさん
垢版 |
2011/03/26(土) 17:30:11.55
ロシア宇宙庁のペルミノフ長官は、火星や他の惑星への有人飛行に備えて、原子力を使った宇宙船の開発に着手し、2012年までに基本設計を終える方針を明らかにしている。
旧ソ連は小型の原子炉を搭載した人工衛星を打ち上げていたが、新宇宙船は出力がけた違いに大きい「メガワット級」にする方針。事故による放射能汚染の恐れも指摘されている。
ロシア通信によると、建設には9年間かかり、170億ルーブル(約530億円)の費用が必要と見積もられている。メドベージェフ大統領も「立派な計画だ」と賛同し、政府に財政支援を促した。
アメリカのスペースシャトルなどは、液体水素を燃やす化学反応により噴射ガスを発生させて飛ぶ。化学ロケットと呼ばれるこの方式は大きなパワーを出せる半面、燃費が悪い。長期飛行では大量の燃料が必要になるので、火星には不向きだ。
これに対して原子力宇宙船は燃費に優れ、長距離を短期間で飛行できる。ウランの核分裂反応により、少量の燃料で膨大なエネルギーが得られるからだ。原子炉の熱で水素を噴射したり、電気を起こしてプラズマを噴射する方法がある。
原子力宇宙船についてはロシアは旧ソ連時代の1960年代に研究に着手。2009年、火星を視野に本格的に開発する方針を明らかにした。
宇宙用原子炉に詳しい日本原子力研究開発機構の岩村公道上級研究主席は「コストを度外視すれば、技術的には開発可能だ。ただ、打ち上げ失敗で原子炉が地球に落下する危険性は否定できない。このリスクをどこまで許容できるかが根本的な課題」とみている。
0161NASAしさん
垢版 |
2011/03/26(土) 17:34:21.68
ロシア語の知識はないが、エキサイトさん頼みで頑張って読んでます。

【Russia Moves Beyond Near-Earth Orbit】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11469
【Nuclear Space Propulsion Discussed by Developers】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11352
【Roscosmos Head Anatoly Perminov: Mission to Mars shall be International】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11326
【New Advanced Propulsion Systems to Make Mission to Mars in 2-3 Months Feasible ? Anatoly Perminov】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10461
【KBKhA’s Engines to be Installed on Advanced Space Rockets】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10427
【Russia Seeks Cooperation With U.S. in Space Effort】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9445
【Russia and US May Design Advanced Space Rocket Engine Together ? Russian Vice Premier】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9429
【To the Moon and Back】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9077
【The Six in the ISS: Roscosmos Head Anatoly Perminov Answers the Questions of Rossiiskaya Gazeta】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9075
【Russian Nuclear Rocket Engine May Get Mankind to Other Planets】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8693
【Russia to Develop Nuclear-Powered Spacecraft】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8605
【Theses of the Report Made by Roscosmos Head Anatoly Perminov at the Meeting of the Commission for Modernization and Technological Development of Russia`s Economy】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8019
【New Spaceship Force Field Makes Mars Trip Possible】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=4682
【Mission to Mars: Key Health Hurdle can be Overcome, Say Scientists】
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=4675
0162NASAしさん
垢版 |
2011/03/27(日) 19:02:15.28
【原子力宇宙船『大和(ヤマト)』(全長:336m、艦幅:41m、全幅:最大76.8m、重量 6400t )】

主機関の原子炉は、ヤーセン型原子力潜水艦の「KPM」と呼ばれるタイプを宇宙用に改良した「KPM改」。
「KPM改 加圧水型原子炉(PWR)」1基の総出力は195MW(うち電気出力は63.2MW)。
原子炉は16基搭載されている。
冷却系は大幅に改良され、炉心と燃料棒の寿命は約30年にまで延長された。
これにより、艦の寿命と原子炉の寿命は等しくなった。
原子力化のメリットとしては発電電力が大きく取れるため、就役時や就役後の戦闘情報関連で増え続ける最新電子機器の莫大な電力消費にも対応できるなど、動力にゆとりがある点。
原子力化のデメリットとしては原子炉の運転操作に特別な教育を受けた技術者を必要とし、核事故による放射能汚染のリスクがある点である。
また船体をモジュラー構造とし、各区画ごとに独立した機能を組み込んだことで船体が長くなっている。
民生品転用(COTS: commercial off the shelf)で、純粋に軍用に開発されたのではない、一般に使用されている商用民生品を導入している。
民生品の中でもコンピューターのような電気製品では、軍用品に比べ安価で能力も良いが、信頼性や耐久性には欠けるため、兵器の一部として使用する場合は交換を容易にするなどの保守のための配慮が欠かせなくなる。
この原子力宇宙船では、船体をパーツの交換が容易なモジュール構造とすることで、民生品の信頼性の低さを補っている。
また、原子力宇宙船は長期にわたっての建造が予定されており、その途中での装備変更も計画されているが、上記の様にモジュール構造を用いることで能力向上も比較的簡単に行うことができるとされている。
光ケーブルを使用した艦内LANにはオープン・アーキテクチャーを採用している。
主な推進システムは宇宙空間用電気推進の一種である比推力可変型プラズマ推進機(ひすいりょくかへんがたプラズマすいしんき、英:VAriable Specific Impulse Magneto-plasma Rocket - VASIMR)であり、姿勢制御システムも同様の方式である。
なお、英語の略称であるVASIMRは「ヴァシミール」と発音する。
0163NASAしさん
垢版 |
2011/03/29(火) 18:18:41.29
角田の4/17一般公開は中止
まあ仕方ない
でも通常展示は3/28から再開しているとな
少し戻ってきた
0164NASAしさん
垢版 |
2011/04/05(火) 23:32:17.32
講演と映画の会は大丈夫かな?
0165 忍法帖【Lv=8,xxxP】
垢版 |
2011/04/06(水) 09:42:52.85
やるでしょ
ネット中継はないのかなー
今回は午前午後の二回あるけど、それでも激混みだろうな
0166NASAしさん
垢版 |
2011/04/07(木) 23:54:36.40
なんか地盤が怪しいんだが
0167NASAしさん
垢版 |
2011/04/08(金) 23:02:35.25
アストロ−Gについて聞いてくるかな。
0169NASAしさん
垢版 |
2011/04/10(日) 19:32:58.89
現代の技術水準で実現可能なロケット推進方式

比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)
(1)比推力:3000秒 - 5万秒
(2)推力:4キログラム - 120キログラム
(3)最大速度:秒速300km
※『比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)』について(日本語版)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E6%8E%A8%E5%8A%9B%E5%8F%AF%E5%A4%89%E5%9E%8B%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E%E6%8E%A8%E9%80%B2%E6%A9%9F

核分裂パルス推進
(1)比推力:6000- 10万秒
(2)推力:10万トン - 1億トン
(3)最大速度:秒速1万km
※『オライオン計画』について(日本語版)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%A8%88%E7%94%BB
0170NASAしさん
垢版 |
2011/04/11(月) 02:18:37.82
地震で老朽化した施設が逝かれたら嫌だな
0171NASAしさん
垢版 |
2011/04/13(水) 07:17:44.38
核分裂パルス推進こそ惑星間大量輸送を可能にする(現在のところ)唯一の方法です。
宇宙科学研究所(ISAS)で是非研究してください。
【Project Orion - To mars by A. bomb 1993】
http://www.youtube.com/watch?v=22iv_g7u6IQ&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=eipFtj76IZc&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=ywGMPZYh3tE&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=R-7wpQNN3ug&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=mmnwcTE5qHU&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=hx4tSauh3H8&hd=1
http://www.youtube.com/watch?v=fMJtVpFdJmM&hd=1
0172NASAしさん
垢版 |
2011/05/03(火) 03:27:44.71
こっちにも転載しておく。ISASの自称味方な敵、星島

826 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/05/03(火) 03:25:51.52 ID:qaQieI9x
http://kiyotani.at.webry.info/201104/article_12.html
清谷信一のブログに星島秀雄クビの経緯が書き込まれていた。
ひっそりと無視されてるけど。

仕事でしりあった宇宙開発マニアの方から、昨年興味深い話を聞きました。
今回のお題のエアワールドという雑誌に日本のある国産ロケットは10倍の開発費なのを隠している
といったあまりにひどいデタラメが書いてあったので、同誌に広告を出している会社の方と話して
訂正を入れさせたほうが良いと伝えたところ、今後そのライターには書かせないことになった
と言われそんなことになるとはと驚いたとのことでした。星島秀雄さんという方らしいです。

>我が国では自衛隊に関して大政翼賛的な記事や書籍が目立ちます(その方が本が売れるのです)
これは逆ではないでしょうか。少なくとも同誌は嘘と知っていても営業上の理由で反国産的な内容を
長年発注掲載していたようですし。それとも宇宙開発と軍事ではまた別なのでしょうか
0173NASAしさん
垢版 |
2011/05/06(金) 11:01:22.56
清谷がチクったわけではないんだな
0174NASAしさん
垢版 |
2011/05/07(土) 16:24:59.98
どうりで人いないと思ったら住民は宇宙板に移転してんのな。
0177NASAしさん
垢版 |
2011/05/18(水) 10:51:06.76
【NASAの“VASIMR”−宇宙へ飛び出せ!−】
NASAとAd Astra社が開発中のVASIMRエンジンですが、同社ではこのエンジンを200MW(メガワット)の原子力動力と組み合わせた場合、火星に人間を最短40日で投入できると試算しました。
“VASIMR”は、有人火星旅行を目指した最新の電磁加速プラズマロケットです。
VASIMRとは“可変特殊インパルス電磁プラズマロケット”の略語。図2に示すように、ドーナツ状の3つの超電導磁石を貫通するパイプの中に、水素またはヘリウムのガスが送られる構造となっています。
超電導磁石による強力な磁界の中に加熱したプラズマを閉じ込め、そのエネルギーを後段の超電導磁石の後ろに設けた磁気ノズルからいっきに解放し、高速のプラズマ流として噴出するというのがその基本的な仕組み。
従来の電磁加速プラズマロケットと違って、パイプを取り巻くアンテナから放射される電波によってプラズマが加熱されるので、電極消耗の問題がありません。また、推力を調節できる可変型であるため、きわめて効率がよいのも特長。
VASIMRは核融合反応を実現するためのアプローチの1つである“磁場閉じ込め”の技術から生まれたものです。
化学ロケットにおける推進剤の燃焼温度は数1000Kですが、核融合の実験装置のプラズマ温度は数100万から1000万Kにも及びます。
このような高温に耐える材料はないため、磁界によって高温プラズマを宙に浮かすのが“磁場閉じ込め”方式です。
現在の化学ロケットでは火星まで、片道でも7〜8か月もかかります。
途中はエンジンを停止した慣性航行をするためです。
しかし、VASIMRは効率的な加速航行ができるため、所要期間は半分以下の40日に短縮できると計算されています。
とはいえ、電磁加速プラズマロケットは電気ロケットの1タイプであり、有人火星探査となると200MW(メガワット)もの電力が必要となります。
http://www.tdk.co.jp/techmag/ninja/daa00692.gif

比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)
(1)比推力:3000秒 - 5万秒
(2)推力:4キログラム - 120キログラム
(3)最大速度:秒速300km
※『比推力可変型プラズマ推進機(VASIMR)』について(日本語版)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E6%8E%A8%E5%8A%9B%E5%8F%AF%E5%A4%89%E5%9E%8B%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E%E6%8E%A8%E9%80%B2%E6%A9%9F
0178NASAしさん
垢版 |
2011/05/18(水) 21:01:50.95
妙なキチガイに居座られちゃったなぁ。
0179NASAしさん
垢版 |
2011/05/25(水) 10:02:42.29
>>172
F-2礼賛なんて典型的な提灯持ちでしょ。
戦闘機より高価な攻撃機
0180NASAしさん
垢版 |
2011/05/25(水) 22:19:21.37
情報アップデート出来ていない民乙。国産故の継続的なアップデートが出来ているのが今のF-2。

あかりが電源不調になったそうな。冷凍機が動かないと使えない検出器が多いから、極めて限定的な使い方になるだろうけど、
粘れるところまで粘って欲しいな。
0181NASAしさん
垢版 |
2011/05/26(木) 08:07:04.67
>>130
改善の余地が少ないってのが正式な中止の理由だよ坊や(笑)
0182NASAしさん
垢版 |
2011/05/26(木) 09:50:32.30
F-2は日本向けに特化した世界最強の対艦攻撃機だから
中国人にとっては目の上のタンコブどころか脳腫瘍だなw
0183NASAしさん
垢版 |
2011/05/26(木) 12:13:47.75
>>178
航空板はID出ないのをいいことに、昔からキチガイが居座ってる
関わりたく無い人間は、速やかに強制IDの宇宙板に移動したほうがいい>>174
0185NASAしさん
垢版 |
2011/05/26(木) 20:04:25.17
【原子力有人火星探査船:ディスカヴァリー】
国際宇宙開拓局により計画された火星探査船。
人類が開発した宇宙船で最も速く、最も強力で、最も遠方へと飛行出来る、初の惑星間航行用有人ロケットである。
ディスカヴァリーは直接降下式と呼ばれ、単体で火星表面に降下し、滞在した後に自力で軌道まで戻り、地球へと帰還するシステムである。
そのため、推進モジュールには初の試みとして熱核エンジンが搭載されている。
加圧水型として放射能を極力封じ込める設計(一次冷却水が加圧水のクローズドループ、二次冷却剤が推進剤)としたため、推進剤を直接加熱する方式と比べてかなり出力は劣る。
しかしながら、それでも従来とは比べ物にならない効率と出力が期待でき、一度に大量の物資を火星軌道に投入できるようになった。
なお、ディスカヴァリーとは「2001年;宇宙の旅」に登場する木星探査船にちなむ。

DISCOVERY-MARS EXPLORATION SHIP
全長:
降下モジュール:17[m]
推進モジュール:40[m]
直径:
降下モジュール:7.5[m]
推進モジュール:8.7[m]
原子炉:プルトニウム式加圧水型原子炉
推進機:
熱核エンジンXSPN-01A/比推力:800-1,200秒可変/推力:12トン
高出力電熱プラズマスラスタ8基/比推力:500-1,000秒可変/推力:2.5ニュートン以下(1基当たり)
電磁プラズマスラスタ16基/比推力:1,400秒/推力:1.2ニュートン以下(1基当たり)
LNG-メタン共用エンジン2基(上昇用)/比推力:320秒/推力:20トン
LHX-LOXエンジン2基(降下、上昇兼用)/比推力:420秒/推力:10トン
推進剤:
推進ステージ:水(往復分計70t)-中途、電気分解により水素供給
降下ステージ:LNG(メタン)+LOX、LHX+LOX/水として運搬(150t)
発電量:200[kW](ソーラーパネル/地球軌道)、50[kW](スターリングエンジン4基)
人員:6名

http://www.geocities.jp/silver_zerozero_two/spaceup/Discovery.jpg
http://www.geocities.jp/silver_zerozero_two/spaceup/Discovery02.jpg
http://www.geocities.jp/silver_zerozero_two/spaceup/Discovery03.jpg
0186NASAしさん
垢版 |
2011/05/28(土) 14:25:36.92
【ロシア宇宙局、有人火星探査用原子力ロケットエンジン開発に意欲】

ロシア宇宙局のトップは現在、有人火星探査用原子力ロケットエンジン開発に意欲を示しており、ロシア・メドベージェフ首相に働きかけています。
宇宙局トップの話では2012年までに原子力ロケットの概念設計を実施し、その後2020年までのシステム実用化を目指したいとしています。

●ロシアは1960年代から1980年代にかけて、有人火星飛行、有人金星飛行(ただし両方とも惑星周回のみで着陸せず)を実施するTMKプロジェクトを計画していた。
●TMKプロジェクトでは「nuclear-powered electric rocket engine」と呼ばれるロケットエンジンが研究されてきた。これは原子力燃料からの反応熱を熱電効果で電気に変換しプラズマエンジンを駆動するものである。
●ロシア宇宙局ではこの技術を再度掘り起こし、2030年代以降の有人火星探査実現に向けて技術の実用化を図りたい考え。

本計画実現には巨額の予算が必要となるため、ロシアトップの政治的判断が欠かせませんが、今後の動向が注目されます。
0187NASAしさん
垢版 |
2011/05/28(土) 16:58:16.24
>>183
こいつが荒らし本人だろうな。
0188NASAしさん
垢版 |
2011/06/01(水) 18:06:45.84
>>187
閑古鳥の宇宙板に必死に誘導しようとしてるから、例のヤツだってバレバレなのにね
0189NASAしさん
垢版 |
2011/06/07(火) 18:10:32.83
【核分裂パルス推進の原子力宇宙船を打ち上げるオリオン計画に再び脚光(動画あり)】
知る人ぞ知るフリーマン・ダイソン氏が加わって、1957年に「オリオン計画」として研究開発が本格化した、核分裂パルス推進の原子力宇宙船の知られざる秘密。
息子のジョージ・ダイソン氏の働きで、次々と明らかにされており、にわかに再び脚光を浴びてきている。
800万トンクラスの超巨大な宇宙船を、堂々と土星までぶっ飛ばす計画が、50年以上も前から真剣に進んでいた。 
例えて言うならば、豪華なマリオットホテルの底部に、2000発から3000発もの原子爆弾を仕込み、それを次々と爆発させることで、
かつてなき想像を絶する推進力を得て、そのまま超巨大な宇宙船を地上から打ち上げ、超高速で宇宙空間を移動していく。
まさに壮大きわまりないオリオン計画! 
すでにミニチュアモデルでは、順調な打ち上げ段階まで開発に成功し、かなり実現が間近に迫る技術レベルまで進んでいた。
ただし、ジョージ・ダイソン氏は、宇宙計画を飛躍的に前進させ得たプロジェクトが、当のNASAからも、忘却の彼方に消え去ってしまった現状に、ショックを覚えたとのこと。
ジョージ・ダイソン氏が、世間へのアプローチを強めることで初めて、NASAとしても、真剣に当時の研究の価値の再評価を進めたいという動きが出始めた。
すでにNASAからは葬り去られていた、フリーマン・ダイソン氏が所持していた貴重な資料などの提供を、改めて息子のジョージ・ダイソン氏に丁重に依頼する流れとなった。
主に政治的な要因などで中止に追い込まれたという優れた開発プロジェクトの技術が、現代の技術レベルでよみがえり、日の目を見ることへの期待も高まりつつある。
核兵器としての原子力開発は論外だが、クリーンな核エネルギーとして、革新的なロケット技術が誕生するかも・・・

(注:動画は、こちらのページから直接ご覧ください)
http://www.ted.com/index.php/talks/view/id/221
0190NASAしさん
垢版 |
2011/06/08(水) 09:26:07.98
このマルチ野郎なんとかならないかな
0192NASAしさん
垢版 |
2011/06/19(日) 03:28:57.40
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E7%A7%91%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80
>イプシロンロケットの研究開発
これ間違っているよね?イプシロンを開発しているのは宇宙輸送ミッション本部だし
0193NASAしさん
垢版 |
2011/06/19(日) 12:29:41.91
>>192
ISASとSTMDの共同だから間違っちゃいない
0194NASAしさん
垢版 |
2011/06/23(木) 22:48:30.18
有楽町のはやぶさ展示行ってきたよ。
0197NASAしさん
垢版 |
2011/07/16(土) 23:29:45.58
応募要件
当該台車の設計情報・製造情報を有する事

これはお前等発注者側が提示すべきだろ(怒)
0198NASAしさん
垢版 |
2011/07/17(日) 04:18:38.40
ニッポンでは事実上新規参入は不可能な仕様になっております。
0199NASAしさん
垢版 |
2011/07/17(日) 08:28:05.22
>>197-198
保守作業だから仕方がないんじゃないかなぁ。製造元がやるのが一番都合いい訳だし。
そもそも、JAXAはあくまでその台車を持ってるってだけで、設計情報や製造情報を持ってないんじゃね?
0200NASAしさん
垢版 |
2011/07/17(日) 16:04:43.43
>>199
最初の発注時に製造図面とか設計情報を全部引き渡す契約になってる場合もあるな。
まー、製造図面があっても同じものが作れるとは限らんが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況