X



【シルバー】川崎近海汽船 3【フェリー】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001NASAしさん
垢版 |
2015/11/02(月) 18:11:02.23
八戸と苫小牧を結ぶ川崎近海汽船(シルバーフェリー)について語りましょう。

公式サイト
http://www.silverferry.jp/

過去のスレ
PART2 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1441391770/-21
PART1 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1289278914/

■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■

【第4セクター】の、当スレへの出入りは固くお断りします。

【第4セクター】は、【ロリコン】であることが判明しました。
また、【第4セクター】は、船舶板を荒らしまくったサイドスライダーでもあります。

▽【第4セクター】とはコイツです
http://ameblo.jp/hbv502/ (ブログ)
https://twitter.com/daiyonsekuta (ツイッター)

▽【第4セクター】がロリコンと判明したいきさつはこちら
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1423232446/699-703n

▽【第4セクター】が船舶板を荒らしまくった犯人と判明したいきさつはこちら
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/841
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/818
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/840
0801NASAしさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:37:34.98
青森市の積雪、現在32cmですか。だいぶ減りましたね。
最高は56cmでしたが。
八戸市は現在、積雪0cmで、最高は5cmでしたね。
0802NASAしさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:17.57
>>798
なにムキになってんだろ?
8:45の便を利用していた客が5時間早く出発しないといけないと考えるか、
22:00の便を利用していた客が5時間遅く出発できるようになると考えるか、
見方を変えれば考えも違ってくるんじゃないかな。

仮に八戸3:00発に乗ろうとすると、
首都圏を出発する時刻は大洗発の夕方便や新潟発のに乗るのとそう変わらん気がするが、
そんなに需要ない時間帯なのかね?
しかも苫小牧11:00着ならそれらより6〜8時間はやいぞ。
0803NASAしさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:24:44.14
青函航路主力の荷物が首都圏-道央の需要で
午前2時40分、青森発のブル−マ−メイドに乗るトラックがあるなら
仮に八戸港発、午前2時40分、苫小牧港着、午前10時40分であれば
シルバ-フェリ−に乗るんじゃないの? 8時間の休息も満たすし。
0804NASAしさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:28:39.42
んで、実際に利用してるトラックドライバーの書き込みはまだか?
0805NASAしさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:18:06.80
首都圏夕方集荷で深夜発
翌朝青森到着
つまり欲しいのは朝の便で、SPの前後にあればいい
大洗の深夜便に乗らずにそのまま走ってくるイメージ

大洗便がドック期間に夕方便を運休して深夜便を残すのは、物流を担っているから

大洗深夜便でも八戸朝便でも翌日配達には間に合わないから、ドライバーの負担を考えたら大洗便
それらのおこぼれを狙うのが宮古朝便

モーダルシフトって話はどこへ?
0806NASAしさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:53:45.59
>>803
何年か前に青森2時台の便に乗ったけど悲しいくらいスカスカだったよ
たまたまかもしれないけど
0808NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:13:37.97
津軽海峡フェリ−も欠航する中、川崎近海汽船フェリ−は
無敵艦隊です。

【12月25日(月)15時00分現在】
≪函館〜青森航路≫

■12月25日(月)
  
青森発 17:05 第17便 欠航
函館発 17:30 第18便 欠航
青森発 19:10 第19便 欠航
函館発 20:15 第22便 欠航
青森発 22:25 第23便 欠航
函館発 22:05 第24便 欠航
https://www.tsugarukaikyo.co.jp/topics_emergency/?id=1514179873bFPzW
0809NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:29:15.47
太平洋側なんだから欠航する訳無いだろ?
意味不明な画像貼ったりと何がしたいんだガイジわ・・・(^_^;)
0811NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:54:16.62
日本海は欠航しても、大半が陸奥湾が航路の
津軽海峡フェリ−は欠航するなよ。
0812NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:02:50.56
お前も乗ったことのない童貞君か?
海上暴風警報に波浪7m予報だぞ?
0814NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:19:33.34
文章をしっかり読め。海上暴風警報とあるだろう
波高だけの問題じゃ無いんだよボク?
0816NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:28:07.18
安全は全てに優先する

この意味がわからないヤツは物流を語る資格なし
0817NASAしさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:36:15.96
函館海上保安部

津軽海峡
2017/12/25
今日から明日
風: 西 50ノット(25メートル) 後 45ノット(23メートル)
天気: 暴風雪
視程: 4海里(8キロ)
波: 7メートル 後 6メートル


(この情報は船舶運航者に対して発出しています)
平成29年12月25日04:40発表
函館港長勧告第8号
函館海上保安部長勧告第8号

警戒勧告
函館港長
函館海上保安部長

発達した低気圧の接近に伴い、渡島・檜山地方では、暴風警報が発表されたので、函館港、森港、臼尻港、福島港、松前港、瀬棚港における在港船舶等に対し、下記の措置を講ずるよう港則法第37条第4項に基づき勧告します。

  記
1 危険物荷役は中止するか、いつでも中止可能な体制をとること。
2 在港船舶は、荒天準備を行い必要に応じて直ちに出港できる準備をすること。
なお、各船の船長は以後の気象、海象の見通し、自船の性能や状態、係留地の状況等を勘案し、必要と認めた時は、港外への避難等講じること。
3 工事、作業現場においては、荒天準備を行い資機材等の流出防止措置を講じること。

注)その他の漁港も、これに準じた災害対策を講じてください。
0818NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:22:29.73
やはり安全第一だから
津軽海峡フェリ−には、どんどん欠航してもらいたい。
0819NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:25:41.09
確かに日本海は大荒れで
欠航は仕方がない
0820NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:49:30.73
ロ−カル航路だから
欠航しても、どうでもいい。
0821NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 05:23:49.25
そんなこと書いてるから叩かれるんだよ
0822NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:47:37.07
太平洋vs新日本海に続いて
川崎近海vs津軽海峡のキチガイバトルが航空船舶板を埋め尽くすのか??
0823NASAしさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:33:06.46
お互いにフェリー好きなんだから仲良くしようじゃないか
0826NASAしさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:48:03.77
釧路港への検討はよ!
0827NASAしさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:18:42.36
宮古便が落ち着いてからだな
0828NASAしさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:53:14.24
経由でもいい
0829NASAしさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:25:18.05
中古のクソ船宮古便に価値があるのは就航初日からだけかな
0830NASAしさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:04:05.74
>>829
宮蘭航路は2018年の夏は、トラック輸送は厳しいね。
2018年は、高規格道路は、完成してないんやで。

2021年春頃になって、
宮古→釜石→花巻とか、
宮古→釜石→仙台の自動車専用道路が完成すると、
オマイラ、「手のひ、ら返し」かも。
三陸沿岸は、雪が少ないしな。
通行料・ほとんど無料だし!
0831NASAしさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:50:42.32
そしてそのおこぼれに預かろうと他社も参入とかになったウマウマだな
宮古から函館小樽まで行けたら便利だなと思うが使うトラックいないから無理か
大洗ー苫小牧のさんふらわあが宮古に寄港してくれたどうかな?
新造船でスピードアップしたから何とかならんかね
0832NASAしさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:43:24.87
>>831
本州と北海道の物流の本命は、大洗←→苫小牧フェリーとか、RO-RO船だからね。
あくまでも、宮蘭航路は、ニッチ市場狙いですよ!
プロレス技だと、スモールパッケージホールドみたいな雰囲気。

宮古←→室蘭を毎日往復するのは、とても効率がいいんだけど、
宮古港・室蘭港で各2時間しかないって、難しいんじゃないのか?
と思います。
0833NASAしさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:52:47.55
大洗←→苫小牧フェリーやRO-RO船を、
プロレス技に例えると、
「レインメーカー」や「デスティーノ」ですね
0834NASAしさん
垢版 |
2018/01/20(土) 05:19:05.67
おれんじホープって船があってな、神戸港の折り返し80分で、シャシー100台降ろして100台積むくらいの仕事を毎日やっとるよ。
宮古便はしばらくは満載にならんだろうから大丈夫じゃろ。
0835NASAしさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:32:36.83
>>834
こないだ、初めてシルバーフェリー乗ったが、荷扱の少ない新年だったせいかもしれんが、
オレンジフェリーや新日本海フェリーに比べたらすげーノンビリだったんだが。
厳しんじゃねーか?
0836NASAしさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:06:49.76
理論的に可能ってだけで担当の能力までは責任とれんよ。
ダメなら会社が対応するだろ。
0838NASAしさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:49:03.23
お願いだから有明苫小牧に就航してくれよ。
俺がしょっちゅう乗ってあげるからさ。
0839NASAしさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:29.07
昔〜近海郵船の有明〜釧路のフェリーが試験的に途中宮古に寄った事があったな〜。
0840NASAしさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:39:49.72
有明-苫小牧のウリは何?
0841NASAしさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:25.82
らくちん
0842NASAしさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:10:40.31
もう有明の時代は終わった
むしろ大洗ー釧路の方が可能性ありそう
0843NASAしさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:03:06.63
>>842
いいねそれ
0844NASAしさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:22:41.65
大洗まで行くのが大変なんだよな都民としては
やっぱり東京湾のお台場から車で行けたら便利だと思うんだよ
九州行きの船しか無いけど北行きの船を何とかして欲しいもんだ
新日本海フェリーの高速船の様に1日で苫小牧まで行ければ需要が無いかな?
0845NASAしさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:26.74
東京から房総半島ぐるっと回って大洗沖行くだけで八戸〜苫小牧くらいの距離があるぞ
0846NASAしさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:27:46.42
>>844
RO-ROだけど30ノット級の船が実際に東京〜苫小牧に就航してたんだよ。
でも需要がなくて早々に引退した。
それほど昔のことでもないのに知らんのかな?

「さんふらわあとまこまい」「ほっかいどう丸」でしらべてみ。
0847NASAしさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:12:42.27
大洗までショートカットしたほうが全然速いのに
0848NASAしさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:43:45.22
東京〜大洗を自走した方が早いのは確かだが、ドライバーの人件費と高速代がかかる。
東京〜苫小牧のRO-ROは30ノットの船が引退したので今は2晩かかる。
(所要時間は東九フェリーの東京〜新門司とほぼ同じ)

そこそこ急ぎなら有人トラックで大洗、急ぎでなければ無人で東京と住み分けができてる。
大洗航路がフェリー、東京航路がRO-ROなのもそういった需要との兼ね合い。
0849NASAしさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:23:25.85
ひたちなか-苫小牧のROROが毎日2便あるけどな
0851NASAしさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:08:47.39
だんだん何のスレかわからなくなってきたなw
0852NASAしさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:34:52.48
何も話題が無いから仕方無い
ティアラが就航して宮古航路が開設されたら少しはスレが賑わうかも
0853NASAしさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:06.38
空を飛ぶように幸せ金持ちになれる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

U1104
0854NASAしさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:02:44.79
宮蘭航路が2018年夏とは、ちょいと不安だよな。
2018年は、自動車専用道路の「三陸沿岸道路」が完成してない。
2018年は、「三陸沿岸道路」と「国道45号線」の混合だから。
2018年夏は、宮古←→仙台が、とても時間が、かかるね!

宮蘭航路は、2020年位のスタートが良かったのに。
0855NASAしさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:22:07.61
不要になる船があったのでな…
0856NASAしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:22:36.33
ナッチャンを有明から苫小牧まで結べ。
出来れば車込みで1万円以下で。
0857NASAしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:44:53.28
>>854
宮古着で仙台とか関東方面に向かうと朝ラッシュにぶつかりそうだし使えないや
0858NASAしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:55:56.47
昨晩えらい揺れた
沈没するんじゃないかと思った
マジ怖かったわ
0859NASAしさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:50:19.49
>>858
昔、苫小牧から乗った新日本海は
台風が新潟に接近してるのに頼もしく出航したが、波が相当荒く
「ヒューン、ドッスーン、ゴリゴリゴリ」って無重力体験航海。
準備よろしく廊下に配置してた洗面器が横っ飛びしてたわ。
0861NASAしさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:43:38.37
急速潜航!って言いたくなるな
0862NASAしさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:40:00.09
ベント開け!
ネガティブブロー!
0863NASAしさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:43.29
ヒューン・ドッスーンは分かるんだが、
ゴリゴリゴリってのはどういう状況なんだろう
0864NASAしさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:41:50.74
ドッスーンの後だから船体が歪んで、プロペラシャフトに変な力がかかるのかな
0865NASAしさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:38.57
ホギング、サギングで検索してみると吉
簡単に言えば船が捻れ元に戻る音だよん!

船は時化で大きな力を受けると船内がグニャグニャに歪んで波からの力を受け流すのよ
ガチガチに作ったらある日突然ボキッと逝くから。吊橋が揺れる事で力を受け流す事と一緒ですな

参考動画
全長300Mのコンテナ船の連絡通路のぐにゃぐにや
https://www.youtube.com/watch?v=rHlEXn37dVg

クルーズ客船カーニバルビスタのぐにゃぐにゃ
https://www.youtube.com/watch?v=5_D_ftce-tg

カーニバルビスタ
http://www.cruisemapper.com/images/ships/1039-83d1581b295d18502fd49d508c61fbf6.jpg
0867NASAしさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:07.20
もっとさあ、ゴロゴロゴロゴロって音なんだよな
0868NASAしさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:21:25.50
>>860
沈みゆくタイタニック号もそんな感じなんだが
0869NASAしさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:18:56.34
新しい船に2等個室が無いみたいだけど、需要ないのかね?
0870NASAしさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:49:24.80
乗船時間8時間なら寝て起きてすぐだから個室使うまでもないんたよなあ
0871NASAしさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:54:06.96
22にシルバーエイト乗るんやが、この時期ってやっぱ揺れるんか?
0872NASAしさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:00:46.03
天候に依るんじゃないの?
0873NASAしさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:41:42.74
エイトが通過する海域の波高は3メートルくらいの予報だから酔い止め飲んだ方がいいかも
0875NASAしさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:35:53.91
ちゃんと個室あるんだね。
0876NASAしさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:34:54.42
2018.02.23

2等寝台料金改定のお知らせ
2018年4月25日ご乗船分より2等寝台は客室の仕様に応じ2種類に区分し料金を改定致します。
各々の運賃と設置状況は下記の通りとなります。

・2等寝台A(個室タイプ)  7,500円
 船名:シルバープリンセス・シルバーエイト・シルバーティアラ

・2等寝台B(大部屋タイプ) 6,500円
 船名:シルバーティアラ・シルバークィーン
0877NASAしさん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:55:01.93
安定のシルバーフェリー


低気圧接近の影響による運航状況について(3月1日09:00現在)
平素より八戸/苫小牧航路をご愛顧賜わり誠にありがとうございます。
発達した低気圧接近に伴う海上荒天の影響につきまして、下記の通りご案内申し上げます。

3月1日(木)
〈八 戸発〉
08:45発 平常運航予定(苫小牧港着30分程度遅延の可能性有り)
13:00発 平常運航予定(苫小牧港着30分程度遅延の可能性有り)
17:30発 平常運航予定
22:00発 平常運航予定(苫小牧港着60分程度遅延の可能性有り)
〈苫小牧発〉
05:00発 平常運航予定
09:30発 平常運航予定
21:15発 平常運航予定(八戸港着60分程度遅延の可能性有り)
23:59発 平常運航予定(八戸港着60分程度遅延の可能性有り)

3月2日(金)
全便平常運航予定
0879NASAしさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:32:00.94
青函ライバル説が出てから八戸厨が大人しくなってるのが草
0880NASAしさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:59:40.63
相変わらず録音船内アナウンス可愛い
主を見てみたい
0881NASAしさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:53.78
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0885NASAしさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:21:05.06
6千〜1万tクラスがデイリー4便って化け物か
とんでもない荷量だな
0888NASAしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 05:45:48.81
シルバーフェリーも関東地区で内覧会すればいいのに・・・。
新日本海フェリーの「らべんだあ」は横浜で内覧会してたけど、
新潟‐秋田‐苫小牧航路へ関東の乗客誘致の営業活動的な側面もあったと思うんだよね。
往復はがきでの事前申し込みだったけど結構賑わってたよ。
車両甲板では北海道の食べ物の屋台やステージイベントとかもあって楽しかった。
http://art25.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/245844421_org.v1523887329.jpg
http://art41.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/245977955_org.v1495616502.jpg
http://art33.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/245992423_org.v1503759607.jpg
http://art33.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/245992458_org.v1503759607.jpg
0889NASAしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:50:18.96
内覧する程の費用対効果は望めないような(^_^;)
八戸航路は右肩上がりで貨物需要は増えてるから無駄金出して関東圏でアピールする必要も無いかと

大規模な内覧会を行ってアピしないといけないのは新規航路の宮古なので
見た目は綺麗なSQでも船内設備は相当くたびれているので
パブリックスペースだけは化粧直しするか最低限の必要な改装だけして就航させるのか気になる所
運賃も発表済みなので客室を増やしたりは無理なので一体どうなるか?
0890NASAしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:28.87
SQは改装する余裕ないと思うよ。
今年は「SP」「SE」「べにりあ」の法定検査期間の代船になるから。
「SQ」自船の検査もあるはずだし。
0891NASAしさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:37:09.27
相変わらず汚い船だな
0892NASAしさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:08:12.79
室蘭−宮古の予約開始ですね。
0893NASAしさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:44:19.06
宮古発は日中の航海だから個室は必要無く2等で十分かな
高い部屋と安い部屋が既に満室で中間の部屋が僅かに空いてる程度だね
逆に室蘭発は個室部屋が満室でその他は余裕かな

大半は個人利用では無く団体で抑えてるから既に満室なんだろうけどw
0894NASAしさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:05:49.27
「札幌・宮古なかよしきっぷ」
0896NASAしさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:00:17.35
初物は物珍しさで満席は普通なので驚く事じゃ無い。これが継続して続くかだよな
初便の次はGW、GWの次は夏季繁忙期と旅客がどうなるかだよ
貨物車両は継続してく使ってくれる会社が出来ないと大変だな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況