X



ロケット打ち上げを見に行こう★12機目 [無断転載禁止]©2ch.net
0248NASAしさん
2018/09/23(日) 05:53:45.43
H2B-7号機打上げ成功
0249NASAしさん
2018/10/19(金) 11:03:04.50
いよいよ明日はベピコロンボ打ち上げ
0250NASAしさん
2018/10/19(金) 17:58:27.97
JAXAでも中継有るなw
0251NASAしさん
2018/10/20(土) 10:02:14.18
仏領ギアナか
0252NASAしさん
2018/10/20(土) 10:18:41.12
NVSがMMOの打上を中継中!
ギアナからの中継だよ。個人が衛星回線でギアナからのロケット打上を中継する時代になった事に感動。
0253NASAしさん
2018/10/20(土) 11:30:30.59
衛星からシグナルが届いて分離成功が確定
打上げ成功おめでとう
0254NASAしさん
2018/10/20(土) 13:14:53.35
みお はNEC謹製か?
0255NASAしさん
2018/10/29(月) 07:51:48.41
H-IIAはもう40号か
0256NASAしさん
2018/10/29(月) 13:00:53.20
最終判断もGOきた!
0257NASAしさん
2018/10/29(月) 13:13:11.30
上がったなw天気もまあまあw
ヘリまで飛ばしてる!!
0258NASAしさん
2018/10/29(月) 13:37:15.20
いぶき2は分離確認、ハリファは確認中だがいけてそうかな
0259NASAしさん
2018/11/30(金) 16:38:31.20
プシロンロケット4号機による
革新的衛星技術実証1号機の
打上げについて

平成30年11月30日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、イプシロンロケット4号機による革新的衛星技術実証1号機の打上げについて、下記のとおり実施することをお知らせいたします。



打上げ予定日:平成31年1月17日(木)
打上げ予定時間帯:9時50分20秒〜9時59分37秒(日本標準時)
打上げ予備期間:平成31年1月18日(金)〜平成31年1月31日(木)
打上げ場所:内之浦宇宙空間観測所
http://www.jaxa.jp/press/2018/11/20181130_epsilon4_j.html
0260NASAしさん
2018/11/30(金) 16:39:29.16
イプシロンロケットな
ミスった
0261NASAしさん
2018/11/30(金) 18:28:38.74
おおもう貼った後か乙w
0262NASAしさん
2018/12/13(木) 15:49:15.34
JAXA はやぶさ2 現状報告ライブ配信中
NHKアプリでも観られます hjiuytty
0263NASAしさん
2019/01/18(金) 10:07:56.27
イプシロン4号機ここまで順調
あとはたくさん乗ったお客さん達を無事に降ろせば打上げ成功
0264NASAしさん
2019/01/18(金) 14:31:26.68
打上げ成功ですなおめでとうございます
0265NASAしさん
2019/04/30(火) 05:36:48.36
ホリエロケット MOMO3号機
本日11:15頃 打ち上げ予定

また豪い日に打ち上げだなw
0266NASAしさん
2019/05/02(木) 11:41:01.62
また延期かよ2度目w
また忘れてて良かった

もうスマホにアラーム仕込んどこw
0267NASAしさん
2019/06/10(月) 18:18:18.26
k1059/未組立 グッドスマイルカンパニー 1/150 ソユーズロケット+搬送列車 - ヤフオク!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f352000351

 入札件数 11
 残り時間 7時間
 現在価格 2,700円(税 0 円)

 開始日時 2019.06.04(火)15:58
 終了日時 2019.06.10(月)22:58
0268NASAしさん
2019/07/28(日) 13:59:14.59
大樹 失敗てか><; 昨日かよw
0269NASAしさん
2019/08/28(水) 02:31:42.59
鹿児島ロケットが肝属の海岸で上がるらしい
0270NASAしさん
2019/09/09(月) 10:29:05.31
H-IIBロケット8号機による
宇宙ステーション補給機「こうのとり」8号機(HTV8)の 打上げについて

2019-07-29



打上げ予定日:2019年9月11日(水)打上げ予定時刻:6時33分頃(日本標準時) (※1)打上げ予備期間:2019年9月12日(木)〜2019年10月31日(木)(※2)打上げ場所:種子島宇宙センター 大型ロケット発射場

(※1)最新の国際宇宙ステーションの軌道により決定する。
(※2)予備期間中の打上げ日及び時刻については、国際宇宙ステーションの運用に係る国際調整により決定する。
0271NASAしさん
2019/09/11(水) 06:53:44.69
中止!
0272NASAしさん
2019/09/11(水) 08:13:22.59
火災発生のため中止
地上でのトラブルなら対処のしようはあるからまだましか
0273NASAしさん
2019/09/12(木) 00:43:09.94
動画を見たが、何か妙な所から妙な燃え方しているように見えた
あそこ発射台だろ?
0274NASAしさん
2019/09/13(金) 11:32:27.86
ロケットに引火すればあわや大惨事に!ってマスコミが煽りまくるかと思ったら、
改造内閣人事のおかげでTVじゃ大した扱いにならなかった。
0275NASAしさん
2019/09/18(水) 01:16:43.98
秒読みが24日になったらしい
0277NASAしさん
2019/09/21(土) 18:54:58.91
9/24種子島まで行く予定なんだが、現時点だと当日厚い雲に覆われてそうな予報…
どうか晴れて欲しい
0278NASAしさん
2019/09/21(土) 19:02:08.69
運が良ければだね 応援しているw
0279NASAしさん
2019/09/21(土) 19:29:14.29
書き込みした後、早速延期のニュースが飛び込んできた
日数に余裕を持って行かないと中々打ち上げは見られないんですね
0280NASAしさん
2019/09/21(土) 19:33:01.79
わあああああああああああああああああああw
5割で上々らしいよ
0281NASAしさん
2019/09/21(土) 19:42:14.45
>>280
調べたら延期せずに1回で打ち上げる確率は3割らしいですね
しかし理由が何ともツラい
ソユーズに接近する可能性があるからって、発表前の段階で調べといて欲しかった
0284NASAしさん
2019/09/23(月) 11:40:18.25
>>279-281
日数もですが、延期前も今回も台風と交通機関への影響をみて柔軟に対応しないと、島に行くのもままなりません。
4回行きましたが、延期くらって見れなかったのが2回、延期ありつつ見たのが1回、スケジュール通りだったのが1回、です。
0285NASAしさん
2019/09/25(水) 00:53:26.81
https://you*tu.be/EqGcvxZRIzI
JAXA公式
0286NASAしさん
2019/09/25(水) 01:45:03.88
祝 打ち上げ 並びに 分離成功!!
0287NASAしさん
2019/11/05(火) 19:00:44.01
後はIGS絡みか。1月かな?
0288NASAしさん
2019/11/09(土) 22:50:01.07
ファルコン9
11月11日(月)
午後11時51分〜12時2分(日本時間)
スペースX社スターリンク(Starlink)衛星2 60機 (スペースX社twitter)
ケープカナベラル空軍基地 vggcf
0289NASAしさん
2019/11/17(日) 14:11:38.11
ttps://mainichi-jp.cdn.ampproject.org/v/s/mainichi.jp/articles/20191116/k00/00m/040/148000c.amp
ロケット発射場の名前は「スペースポート紀伊」に 和歌山・串本で起工式
0290NASAしさん
2019/11/21(木) 00:09:43.51
gaaboo(ガーブー)号見に行く人いない?
どこなんだ?射場
0291NASAしさん
2019/11/22(金) 09:41:44.04
JAXA、観測ロケット「S‐310-45号機」打ち上げは2020年1月8日に実施
11/21(木) 16:50配信 sorae 宇宙へのポータルサイト

JAXAは2019年11月20日、観測ロケット「S‐
310-45号機」の打ち上げ実験を2020年1月8日に実
施すると発表しました。

S-310は高度約150kmに到達する単段式の小型ロケ
ットで、機体にスピンを与えて安定させる設計が取り
入れられています。機体の直径は310mmです。

S-310は1975年1月以来、内之浦から35機、ノルウェ
ーから3機、南極から7機を打ち上げています。


今回の打ち上げ実験は、高精度ペイロード部姿勢制御
技術(慣性プラットフォーム)とロケットから離れた
位置のその場観測技術(小型プローブバス技術)の実
証を目的としています。

打ち上げ実験は内之浦宇宙空間観測所から実施され、
期間は1月8日〜1月31日が設定されています。
0292NASAしさん
2019/12/17(火) 11:22:31.95
>>290
平尾台の失敗だったなw 19日以降に延期された
0293NASAしさん
2019/12/20(金) 23:11:30.11
スターライナーw
0294NASAしさん
2019/12/28(土) 22:55:07.15
明日は爆発かな?
0295NASAしさん
2019/12/28(土) 23:42:51.70
MOMO5号機

今回の冬場の挑戦は、打ち上げ可能な期間を広げる狙
いもあります。
MOMO5号機は29日午前6時45分の打ち上げを予
定しています。
0296NASAしさん
2019/12/29(日) 07:39:06.03
また延期だね
0297NASAしさん
2019/12/29(日) 12:06:29.32
またまた機体を垂直にして燃料を入れて出すだけの簡単なお仕事
0298NASAしさん
2019/12/29(日) 17:50:09.57
すっかり忘れていたw
0299NASAしさん
2019/12/30(月) 14:32:24.68
MOMO、ガス押しだから予冷とか要らないと思うんだけど、何をそんなにトラブることがあるんだろう。
頑張って欲しいけど
0300NASAしさん
2019/12/30(月) 16:43:41.20
窒素ガス漏れだったな
現地は寒いです
0301NASAしさん
2020/01/03(金) 14:40:59.38
今回の一件でこれまてやんわり支援していた国と自治体がとうとうキレたらしい。

経の済を司るあたりは○長級が撤退を指示したらしい。
0302NASAしさん
2020/01/03(金) 16:09:27.25
ipsでもああだし実績は大事
0303NASAしさん
2020/01/09(木) 23:36:53.99
小型ロケット打ち上げ成功 宇宙で民生品活用の可能性
探る
2020年1月9日 22時40分 NHK
宇宙空間で、一般に利用されているカメラや通信技術
を使った観測の可能性を探ろうと、JAXA=宇宙航
空研究開発機構が9日夕方鹿児島県肝付町の発射場か
ら打ち上げた小型ロケットについて、JAXAは打ち
上げは成功したと発表しました。

JAXAの小型観測ロケット「S−310」45号機は、
9日午後5時に肝付町の内之浦宇宙空間観測所から打
ち上げられました。

全長8メートル余りのロケットは、高度131キロまで
上昇し、宇宙空間を利用して一般に利用されているカ
メラや通信技術を使った実験が行われました。

具体的には、小型のカメラと通信装置を途中で切り離
し、撮影した画像を地上に送るもので、ロケットと離
れた位置から自然現象を観測する技術の実証を目指し
ているほか、民生品活用の可能性を探るのも目的だと
いうことです。

JAXAは、午後8時すぎから会見を開き、ロケット
から受信したデータを分析した結果、電子機器の正常
な作動を確認できたとして、打ち上げは成功したと発
表しました。

JAXAの羽生宏人観測ロケット実験グループ長は
「小型ロケットを使ったので短時間で準備でき、使い
勝手のよさを再認識した。必要なデータをとることが
できたので今後の研究に生かしたい」と話していまし
た。ンウgvb
0304NASAしさん
2020/01/11(土) 18:00:16.24
観測ロケットはあの煙突ミサイル感がよいな。
0305NASAしさん
2020/01/12(日) 00:07:29.15
8基並べて発射するとなおさら感じがw
0306NASAしさん
2020/01/27(月) 08:28:58.51
ひさびさのH2A 41号機!
0308NASAしさん
2020/01/27(月) 16:14:34.08
第1回GO/NOGO判断はGO
0309NASAしさん
2020/01/28(火) 08:16:36.88
機体トラブルで打ち上げ延期
0310NASAしさん
2020/01/28(火) 11:51:37.27
今回の延期は3年で4回目
窒素ガス漏れ

確実に工作だと思う()
0311NASAしさん
2020/01/29(水) 09:39:22.47
機体そのものじゃなくて打ち上げ塔のトラブルだな
ただでさえ老朽化が著しい上に塩害も容赦ない地理的条件
現場は本当に大変だと思う
0313NASAしさん
2020/02/07(金) 16:05:18.11
どっか遠出する気で10日休み入れてたら、施設トラブルのおかけで目的地が出来たよ。
0314NASAしさん
2020/02/08(土) 21:19:36.90
ここは過疎ってるな

H2A41号機 移動完了 かっこよかった
0315NASAしさん
2020/02/08(土) 22:26:19.23
先月、打ち上げが延期されていたH2Aロケットは、
9日午前10時34分に種子島宇宙センターから打ち
上げられます。

H2Aロケット41号機は先月28日に打ち上げられ
る計画でしたが、施設の配管に、塩分を含んだ雨水が
長年当たり続けたことで腐食して穴が開き、ガス漏れ
が発生したことから打ち上げが延期されていました。

南種子町の見学場には、9日の打ち上げに備えて下見
する観光客らの姿がありました。ロケットに搭載され
るのは政府の情報収集衛星「光学7号機」で、事実上
の偵察衛星です。

H2A41号機は、9日午前10時34分に打ち上げ
られる予定で、この時間帯の天気は晴れが予想されて
います。

MBC南日本放送 | 鹿児島
0316NASAしさん
2020/02/09(日) 10:23:40.55
最終判断GO!
0317NASAしさん
2020/02/09(日) 10:44:30.63
かああ 数分前にやっぱ正座して待機だよなあ><;
見逃したぜw
0318NASAしさん
2020/02/09(日) 10:57:13.44
衛星分離確認!
打上げは成功です
0319NASAしさん
2020/02/09(日) 11:01:06.51
リプレイw リプレイw
0320NASAしさん
2020/02/14(金) 19:39:37.09
国産「H3」ロケット新型エンジン公開…燃焼試験に
成功
2020/02/14 18:29
 宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)と三菱
重工業は14日、2020年度後半の打ち上げを目指
す次世代国産ロケット「H3」の新型エンジン「LE
―9」を、秋田県大館市にある同社の試験場で公開し
た。

 前日の13日には、3基そろった新型エンジンの燃
焼試験に成功し、JAXAの岡田匡史まさしプロジェ
クトマネージャは「打ち上げに向けて、大きな山を越
えた」と話した。

 LE―9は、2段式ロケットの1段目のエンジン。
現在の主力ロケット「H2A」の1段目エンジンが1
基なのに対し、H3は最大3基で打ち上げる。3基そ
ろった状態で公開されるのは、今回が初めて。

 新型エンジンは、H2Aに比べて推力が約1・4倍
あり、より大きな衛星の搭載や、複数の小型衛星の同
時打ち上げにも対応できる。

 開発を担う三菱重工業は、部品の一部を3Dプリン
ターで造るなどしてコストを削減。H3の打ち上げ費
用は、H2Aの約半分にあたる約50億円と見込む。

(。+・`ω・´)キリッw
0322NASAしさん
2020/04/08(水) 21:32:47.01
281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2020/04/08(水) 18:08:26.60 ID:ekif6Pm7
南日本新聞の速報ニュース
【速報】来月のH2B打ち上げ 見学場閉鎖 南種子町
5月21日に計画されているH2Bロケット9号機の打ち上げ時について、南種子町は8日、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、町が管理する見学場を閉鎖すると発表した。
見学場は長谷公園、前之峯陸上競技場、宇宙ケ丘公園、恵美之江展望公園の4カ所。見学の自粛も呼び掛けている。

(´-ω-)ウム
0323NASAしさん
2020/04/08(水) 21:43:56.86
石垣島みたいに来島拒まれてる訳じゃないし、
最後だからちゃんと対策して行ってみたいが…
0324NASAしさん
2020/04/08(水) 22:38:34.18
ここは大人wになろうよw()
0325NASAしさん
2020/04/15(水) 01:18:44.78
温泉浴場も休業だし、駐車場とトイレに制約あって突撃しても色々大変だ。
0326NASAしさん
2020/04/15(水) 12:30:45.95
堀江貴文「僕がロケット開発に熱中する理由」
ロケットが今後の日本経済を牽引する
2020/04/15 8:00

堀江貴文氏が目指すものとは?(写真提供:SBクリエイティブ)
スペースXや、ジェフ・ベゾスのブルー・オリジンなど、世界の起業家が宇宙開発に名乗りをあげている。そんななか、日本でロケット開発に挑むのは堀江貴文
氏がファウンダーとなるインターステラテクノロジズだ。なぜ、堀江氏は宇宙を目指すのか。そこには、EVで変革を余儀なくされる自動車産業にも関わる大きな
目的があった。
堀江氏の新著『ゼロからはじめる力&#8195;空想を現実化する僕らの方法』より抜粋して紹介する。
僕が宇宙開発やロケットに関わっていることを知らない人もいると思うので、まずは、僕らの会社と
その事業の話からしておこう。

僕がファウンダーである宇宙開発ベンチャーのインターステラテクノロジズ(IST)の本社は、北海道広尾郡大樹町にある。十勝平野の中核都市である帯広
市から南に約50qの、酪農と漁業の町だ。町の中心部からさらにクルマで10分ほどの国道336号線の十字路に面した、元は農協のマーケットだった建物が、2020年現在の本社社屋兼工場である。 東洋経済
0327NASAしさん
2020/04/21(火) 10:20:02.57
553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/21(火) 05:01:31.78 ID:H8YHYJ2H
2020年5月2日(土)、 北海道大樹町にて「MOMO5号機」の打上げを実施 −無観客でライブ配信予定
htt p://www.istellartech.com/archives/2898
dcfdh
0328NASAしさん
2020/04/28(火) 08:24:33.20
感染者のこの減少傾向で3週後なら大丈夫じゃね?
0329NASAしさん
2020/05/07(木) 06:41:43.39
特定警戒以外施設や営業規制緩めるみたいだから、
見学場所も人数カウントや整理券方式で1ヶ所の入場数減らすとか工夫すれば…
0330NASAしさん
2020/05/08(金) 06:03:36.54
公衆浴場とか衛生面に関わるから日常生活維持に必要な施設だし、
河内温泉センターも15日頃から営業再開してほしい。
0331NASAしさん
2020/05/12(火) 13:42:19.37
324 名前:名無しSUN :2020/05/12(火) 13:20:04.77 ID:vuzJISkB
「はやぶさ2」の第2期イオンエンジン運転が始まりました。イオンエンジンは、本日(5月12日)の7:00 JST(機上時刻)に点火され、7:25 JST(地上時刻)に安定動作が確認されました。探査機の状態は正常です。
Mlーpn、z
0332NASAしさん
2020/05/14(木) 08:04:53.43
NVSさんの機体移動や打上げ中継マジで無いのか…
やむを得ない理由で行くしかないかも。
0334NASAしさん
2020/05/18(月) 00:08:05.14
恐ろしいのは、明らかによそ者と分かるから、自粛自警団の標的にされる事だな。
レンタカーのタイヤパンクさせたりSNSにさらしたりするんだろ。
0335NASAしさん
2020/05/19(火) 19:04:26.99
427 名前:名無しSUN [sage] :2020/05/19(火) 17:39:09.61 ID:jhX6ADbV
21日の未明に こおのとり9号の打ち上げだね。
最後のミッションになるわけだが、成功を祈る。
そして綺麗な夜光雲を見せてくれ。

大隅に行くべw H-IIBロケット9号機
5月21日(木) 午前2時30分頃 っvfっd
0336NASAしさん
2020/05/19(火) 21:35:51.57
こうのとりラスト
*ただし一般見学者は種子島の見学スペースに立ち入れない模様

H-IIBロケット9号機による
宇宙ステーション補給機「こうのとり」9号機(HTV9)の 打上げ時刻について

2020-05-19

三菱重工業株式会社は、宇宙ステーション補給機「こうのとり」9号機(HTV9)を搭載した
H-IIBロケット9号機(H-IIB・F9)の打上げについて、下記のとおり決定いたしましたのでお知らせいたします。



打上げ日:2020年5月21日(木)
打上げ時刻:2時31分00秒(日本標準時)
打上げ予備期間:2020年5月22日(金)〜2020年6月30日(火)(※)

(※)予備期間中の打上げ日及び時刻については、国際宇宙ステーションの運用に係る国際調整により決定する。

https://www.mhi.com/jp/notice/notice_200519.html
0337NASAしさん
2020/05/20(水) 19:23:46.44
今日も家の窓から打ち上げ見ます
お天気どうかな?
0338NASAしさん
2020/05/20(水) 20:47:07.84
っげ 今夜かあw
風が強いし 多分寝ているw
0339NASAしさん
2020/05/21(木) 03:33:34.45
無事に上がった
0340NASAしさん
2020/06/13(土) 09:55:40.53
観測ロケット「えんとつ町のプペル MOMO5号機」 
ですが、機体立ち上げ前に、天候判断の結果、延期判
断となりました。理由は高層の強風状況のためです。 
次の予定は、14日(日)早朝が次のターゲットとなり
ます。2020/06/14(日) 04:30開始

(´・ω・`) こらこら
0341NASAしさん
2020/06/14(日) 10:59:08.60
イーロン・マスクのスペースX、韓国軍の通信衛星打ち上げへ
6/12(金) 9:40配信 朝鮮日報日本語版
 初の民間有人宇宙船の打ち上げに先月成功した米国の民間宇宙探査企業「スペースX」が、今年7月に韓国
軍専用の通信衛星「アナシス(ANASIS)2号」を打ち上げるという外信の報道がなされた。アナシス2号
が無事軌道に乗れば、韓国軍は初めて軍専用衛星を持つことになる。

なるほど!!w ( *´艸`)
0342NASAしさん
2020/07/14(火) 14:05:39.80
H2Aももう42号機か
見学所は開いてないが近所の人は見えるかな
0343NASAしさん
2020/07/16(木) 08:17:23.93
>>342
もう2、3回打ち上げ延期になると連休にかかるな。
コロナもあるしいろいろ微妙な感じだね。
0345NASAしさん
2020/07/20(月) 17:51:08.86
打ち上げ連続成功おめ
0346NASAしさん
2020/07/20(月) 23:36:49.63
見学場所閉鎖されてても
伝説の宿屋とかで見れば打ち上げ見れた?

gotoキャンペーン遅すぎるよ…。
0347NASAしさん
2020/10/02(金) 19:43:01.10
鹿児島 NEWS WEB
鹿児島放送局 トップ
データ中継衛星 来月打上げへ
10月02日 12時08分

人工衛星が収集した安全保障に関する情報などのデータを受け取り、地上へ中継する役割を担う「データ中継衛星」の打ち上げが、11月29日にも鹿児島県にある種子島宇宙センターで計画されていることが分かりました。

この「データ中継衛星」は、データを持つほかの人工衛星が日本の上空にいなくてもデータを受け取り中継して日本へ送ることができる衛星で、内閣衛星情報センターとJAXA=宇宙航空研究開発機構が運用する計画です。

関係者によりますと、この「データ中継衛星」を載せたH2Aロケット43号機の打ち上げが、来月29日にも鹿児島県にある種子島宇宙センターで計画されていることが分かりました。

データ中継を行う衛星は、18年前JAXAが「こだま」と名付けて初めて打ち上げ、およそ15年間にわたって運用していました。

「こだま」の後継機として今回打ち上げられる「データ中継衛星」は、より多くのデータを迅速に送るため、新たに開発された通信機器を搭載していて、実証実験が行われます。

政府は、北朝鮮のミサイル発射施設の動向や災害時の被害の状況など、情報収集衛星が集めた安全保障などに関する情報の中継を担わせることにしています。c
0348NASAしさん
2020/11/20(金) 10:41:26.69
若田さん、5度目の宇宙へ 日本人最多、22年にISS滞在 古川さんも23年に時事通信302
 萩生田光一文部科学相は20日の閣議後記者会見で、宇宙飛行士の若田光一さん(57)と古川聡さん(56)が国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在することが決まったと発表した。-
0349NASAしさん
2020/11/27(金) 17:58:29.43
三菱重工業は27日、人工衛星同士の通信を担う「光データ中継衛星」を搭載したH2Aロケット43号機を、29日午後4時25分に鹿児島県・種子島宇宙センターから打ち上げると発表した。

 同衛星は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進める衛星同士の高速通信技術を実証する。静止軌道を周回し、高度数百キロに位置する地球観測衛星からのデータをレーザー光を使った高速通信で受け取り、地上局へ転送する。 

 常に日本の上空にあるため、観測衛星からのデータを地上に送る時間帯を増やすことができる。

 今回の衛星は、内閣衛星情報センターが運用するデータ中継機器も搭載しており、情報収集衛星からの観測データも中継する。@
0350NASAしさん
2020/11/29(日) 12:49:07.43
16時に早退するおw
0351NASAしさん
2020/11/29(日) 13:02:34.79
「宇宙に行ける島、下地島」事業がスタート 沖縄の離島、アジア初の宇宙旅行拠点に

沖縄県は10日、宮古島市の下地島空港と周辺の県有地を民間事業者が
活用する第2期事業として、「下地島宇宙港事業」を提案した
PDエアロスペース(名古屋市)と基本合意を締結すると発表した。

「宇宙に行ける島、下地島」をコンセプトに、下地島空港離着陸の宇宙旅行などに
向け、機体の開発や宇宙港の整備に乗り出す。下地島で宇宙旅行者向けの
訓練やメディカル検査なども提供する計画だ。

宇宙旅行(有人)の拠点としてはアジア初。
宇宙港として県管理空港が選ばれたのは全国で初めて。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/630222 ,
0352NASAしさん
2020/11/29(日) 16:32:31.61
16:25かよ><;
0353NASAしさん
2020/12/22(火) 12:11:36.93
546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2020/12/22(火) 12:00:30.49 ID:lfNlCHmI
ついに西之表でコロナ出ちゃったねぇ…

キタ━━━━ヽ('A`)ノ━━━━─−−…マンドクセ
0356NASAしさん
2021/06/18(金) 18:12:55.73
 キヤノン電子などが出資する宇宙事業会社「スペースワン」(東京)は18日、人工衛星の打ち上げに使う小型ロケットを「カイロス(KAIROS)」と名付けたと発表した。和歌山県串本町で今夏に完成予定の日本初の民間ロケット発射場「スペースポート紀伊」から2021年度中の打ち上げを目指す。

 同社によると、カイロスはギリシャ神話で時をつかさどる神を指す。ギリシャ語で「チャンス」の意味もあり、「時を味方に市場を制する」「自ら好機をつかむ」との願いを込める。製造中のロケットは高さ約18メートル、重さ約23トンで、20年代半ばに年間20機を打ち上げるのを目標としている。,
0357NASAしさん
2021/06/22(火) 19:48:22.45
宮古島市の下地島空港で有人宇宙旅行の実現に取り組む企業が22日会見し、事業の拡大に向け、県内外の企業と共同事業体を設立したと発表しました。

「沖縄を中心とした宇宙港事業、あるいは宇宙事業に関係したいという会社、仲間100社を目指します」(PDエアロスペース緒川修治代表取締役社長)

宇宙機開発などを手掛ける愛知県の企業PDエアロスペースは、下地島空港を発着する有人宇宙旅行を2025年にも実現することを目標に現在、機体の開発などを進めています。
会見では、県内外の旅行社など宇宙に関心のある企業16社と連携し、共同事業体である、「下地島宇宙港事業推進コンソーシアム」を設立したと発表しました。
この事業体では下地島を拠点に宇宙旅行者向けの訓練事業や飛行実験などを見せる観光事業を展開していく計画です。
エアロスペース社は今後、新型エンジンを開発し、来月、実験機の飛行試験を行う予定です。,
0358NASAしさん
2021/07/01(木) 14:45:24.55
大分空港を「宇宙港」として人工衛星の打ち上げ拠点とすることを計画しているアメリカの企業が、日本時間の6月30日、商業用の打ち上げに初めて成功しました。
日本時間の6月30日午後11時ごろから、アメリカでヴァージンオービット社による打ち上げが行われました。
この企業は、航空機から人工衛星を載せたロケットを宇宙空間に向けて発射する事業を手掛けていて、アジア初の拠点として大分空港を選び、大分県と連携協定を結んでいます。
今回は民間企業やアメリカ政府などから依頼を受け人工衛星の打ち上げに挑戦。
航空機から上空でロケットを切り離し、7基の人工衛星を無事に軌道にのせました。
これまでテストは行われていましたが、発注を受けた商業用の打ち上げの成功は初めてです。
大分空港からの打ち上げは早ければ2022年の実施を目指しています。、
0359NASAしさん
2021/07/01(木) 19:46:01.96
北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ(IST)」は1日、小型観測ロケット「MOMO(モモ)」7号機を3、4両日のいずれかに同町の発射場から打ち上げると発表した。新型コロナウイルス感染拡大防止のため見学会場は設けず、無観客で実施する。

 ISTは昨年7月にも同機の打ち上げを試みたが、エンジン点火器の不具合で直前に緊急停止。このため、エンジンシステムや電子装置などを全面的に改良し、機体も新たに製造した。 

 モモをめぐっては、2019年5月4日に打ち上げられた3号機が国内の民間単独では初めて宇宙に到達したが、これ以降は成功していない。ISTはスポンサーの意向で先送りしていた6号機も今夏中に打ち上げる。.)
0360NASAしさん
2021/07/06(火) 18:02:01.12
https://kankou-kimotsuki.net/archives/introduce/s-520-31#kengaku

観測ロケットS-310-31号機打ち上げ見学可能

IHIスペースポート内之浦(宮原ロケット見学場)
2021年7月20日(火)
午前2:30から打上げ実験終了後まで

住所(市町村)、氏名、連絡先の聞き取り
体温測定、体調の確認
手指消毒、マスクの着用
見学場内での間隔の確保

打上げ予定日:2021年7月20日(火)朝5:30〜6:00 bg
0361NASAしさん
2021/07/18(日) 19:08:01.96
内之浦観測ロケット打ち上げ 天候不良で21日に延期
7/18(日) 15:11配信
この記事についてシェア
MBC南日本放送
JAXA=宇宙航空研究開発機構は、鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所で予定されている観測ロケット「S−520−31号機」の打ち上げについて、今月20日は天候不良が予想されるため、21日に延期すると発表しました。打ち上げ時間は、午前5時半から午前6時の間です。z
0362NASAしさん
2021/07/24(土) 20:18:14.63
民間ロケット、31日に打ち上げ 北海道
7/24(土) 17:40配信
3
この記事についてシェア
時事通信
 北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ(IST)」は24日、小型観測ロケット「MOMO(モモ)」6号機を31日に同町の発射場から打ち上げると発表した。3日に打ち上げた7号機に続き、3度目の宇宙空間到達を目指す。8月1日を予備日とする。 

 打ち上げは新型コロナウイルス感染拡大防止のため完全無観客とし、ユーチューブなどで生中継する。6号機はスポンサーの意向で打ち上げが先送りされていた。g
0363NASAしさん
2021/07/24(土) 20:30:37.42
鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所で、打ち上げが予定されている観測ロケットの機体が24日、報道陣に公開されました。

打ち上げが予定されているのは、JAXA=宇宙航空研究開発機構の、観測ロケット「S−520−31号機」です。
全長9・6メートル、重さ2・4トンで、燃料のメタンと酸素ガスが反応した時に発生する衝撃波を、ロケットの推進力に活用する技術の実証実験を行う予定です。

当初、今月20日の打ち上げ予定でしたが、天候不良で延期となっていて、打ち上げ日は未定です。l
0365NASAしさん
2021/07/26(月) 15:33:46.01
あと1日早く発表してくれ
それでもこれから行くかあ
0366NASAしさん
2021/08/20(金) 15:57:48.49
943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/08/20(金) 15:36:59.03 ID:qm99jD5c
イプシロンロケット5号機による革新的衛星技術実証2号機の打上げについて
https://www.jaxa.jp/press/2021/08/20210820-2_j.html

打上げ予定日          2021年10月1日(金)
打上げ予定時間帯      9時48分頃〜9時59分頃(日本標準時)
打上げ予備期間        2021年10月2日(土)〜2021年11月30日(火)
打上げ場所            内之浦宇宙空間観測所
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! f
0368NASAしさん
2021/08/31(火) 11:06:10.74
行きたいなあ
0370NASAしさん
2021/09/06(月) 23:11:24.94
>>369
鹿屋と大崎でデカいクラスターが出てるので、家から中継見るのが吉
0371NASAしさん
2021/09/10(金) 16:53:54.71
「みちびき初号機後継機」(準天頂衛星)の打上げ日が10月25日(月)に決まりましたのでお知らせします。

「みちびき初号機後継機」(準天頂衛星)の打上げについて .
0372NASAしさん
2021/09/11(土) 15:13:45.58
>>371
593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/09/10(金) 21:26:26.88 ID:qGEi9aoc
>>592
時間は11:00〜12:00
今回も事前抽選だとさ
0373NASAしさん
2021/09/19(日) 12:14:24.37
ハイブリッドで日本記録 ロケット打ち上げ成功 神奈川大など
9/19(日) 11:27配信
0
この記事についてシェア
時事通信

打ち上げられた神奈川大のハイブリッドロケット=19日午前、秋田県能代市

 神奈川大航空宇宙構造研究室と同大宇宙ロケット部などは19日、秋田県能代市の海岸で、安全なロケットとして注目されているハイブリッドロケット打ち上げに成功した。位置情報の信号が途切れ、機体回収には至らなかったが、高度約10.7キロに達したとみられ、2013年に北海道大などが記録した国内記録(推測値8.3キロ)を更新した。

 ハイブリッドロケットは、既存の液体・固体燃料と違い可燃性が低い推進剤で飛ぶため、安価でトラブルが起きても爆発や環境汚染の恐れがほとんどない。同研究室は、おもちゃなどに使われるABS樹脂を、麻酔ガスに利用される亜酸化窒素で燃焼させる方式を考案した。
0374NASAしさん
2021/09/20(月) 17:12:36.26
宣言解除されそうやあw

見に行きた!
0375NASAしさん
2021/09/30(木) 19:18:18.61
明日は台風の影響は無しか
0377NASAしさん
2021/10/01(金) 10:02:08.66
今日は中止w
0378NASAしさん
2021/10/05(火) 07:40:51.98
延期されたイプシロンロケット5号機 今月7日 鹿児島県肝付町から打ち上げ
10/4(月) 20:18配信
2
この記事についてシェア
鹿児島ニュースKTS
JAXA宇宙航空研究開発機構は打ち上げが延期されたイプシロンロケット5号機について新たな打ち上げ日を今月7日とすることを発表しました。

イプシロンロケット5号機は、今月1日、鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる予定でしたが可搬式のレーダー設備の不具合により打ち上げは直前に中止され延期されました。

JAXAによりますとこの不具合は「ケーブル接続部分の緩み」が原因ですでに処置を終えたということです。

JAXAは新たな打ち上げ日は今月7日と発表し打ち上げ時刻は午前9時51分21秒で当初の予定から変更はありません。

さて行きますかw
0379NASAしさん
2021/10/07(木) 09:32:11.67
強風で今日も中止 涙目><; 肝属w
0380NASAしさん
2021/10/08(金) 17:40:23.23
212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/10/08(金) 17:31:43.22 ID:/vvmBTQN
>>201
イプシロンロケット5号機による革新的衛星技術実証2号機の打上げ時期について
https://www.jaxa.jp/press/2021/10/20211008-1_j.html

2021年(令和3年)10月8日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、革新的衛星技術実証2号機を搭載したイプシロンロケット5号機の新たな打上げ時期について検討した結果、
現在の天候予測が、当面の間イプシロンロケットの打上げに適した天候とならないこと、また、イプシロンロケットはH-IIAロケットと打上げに供する設備等に共通するものがあることから、
イプシロンロケット5号機の打上げ時期をH-IIAロケット44号機の打上げ後に設定することといたしました。

新たな打上げ日につきましては、H-IIAロケット44号機の打上げ後に、決定し次第お知らせいたします。

っげ 種子島以降か (´・ω・`)
0381NASAしさん
2021/10/23(土) 16:11:42.42
668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/10/23(土) 16:01:49.27 ID:IBp+705M
44号機、打上が一日ズレて26日に。
天候が理由
0382NASAしさん
2021/10/24(日) 16:29:35.01
三菱重工は24日、H2Aロケット44号機を26日午前11時19分に種子島宇宙センターから打ち上げると発表しました。

H2Aロケット44号機は、当初、25日に打ち上げられる予定でしたが、天候不良が予想されるため、26日に延期されました。
三菱重工は24日、打ち上げ時刻を26日火曜日の午前11時19分37秒に決めたと発表しました。今のところ、打ち上げ時間帯の天気は晴れの予想です。

H2Aロケットは、これまで43機中42機で打ち上げに成功していて、44号機には、2010年に打ち上げられた日本版GPS衛星「みちびき」の後継機が搭載されます。
0384NASAしさん
2021/10/28(木) 18:18:27.85
イプシロンロケット5号機による革新的衛星技術実証2号機の打上げについて[再設定(その2)]
https://www.jaxa.jp/press/2021/10/20211028-1_j.html

2021年(令和3年)10月28日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、イプシロンロケット5号機による革新的衛星技術実証2号機の打上げについて、下記のとおり実施することをお知らせいたします。

打上げ予定日 : 2021年11月7日(日)
打上げ予定時間帯 : 9時48分頃〜9時59分頃(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2021年11月8日(月)〜2021年11月30日(火)
打上げ場所 : 内之浦宇宙空間観測所

なお、11月7日の打上げの可否については、天候状況等を踏まえ、打上げ2日前までに再度判断いたします。

天気次第だなw
0385NASAしさん
2021/10/30(土) 11:41:14.56
655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/10/29(金) 22:56:35.30 ID:Rih3PLMn
来ていいってよ!

これまで本町では、町外の方の見学目的での来町自粛をお願いしておりましたが、 全国的にも新型コロナウイルス感染症が減少傾向にあるため、公式の見学場を開設し、町外の方も受け入れることに方針を変更しました。お越しになる際は感染症対策を徹底し、県外の方はワクチン接種もしくはPCR検査実施を推奨します。
0387NASAしさん
2021/10/30(土) 19:56:51.22
344名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 05:36:58.52ID:hwfkwn860
小室圭さん 米NY州弁護士資格試験の合格者リストに名前なし、6人の「掲載されない合格者」の可能性も
https://news.yahoo.co.jp/articles/d214afacd841960c4345351a4a1ffb428097d64a



小室圭さん 司法試験合格者に名前見当たらず HP公開は全合格者数より6人少なく [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635587244/-100
1muffin ★2021/10/30(土) 18:47:24.13ID:CAP_USER9
0389NASAしさん
2021/11/02(火) 08:45:46.30
モモはやっと成功したが
あんなものただの小規模実験用で実際の役には立たないが
ゼロの方はいつ出来るんだ?
ってかいつ出来る話になってるんだ
あの体制じゃ20年たっても独自開発は無理なんだが
0390NASAしさん
2021/11/04(木) 14:22:56.14
H2A45号機、12月に発射 英通信衛星を搭載
11/4(木) 12:27配信
13
この記事についてシェア
共同通信
 三菱重工業は4日、英国の衛星通信サービス大手インマルサットの通信衛星を搭載したH2Aロケット45号機を、12月下旬に種子島宇宙センター(鹿児島県)から発射すると発表した。現在の予定時間は12月21日午後11時33分〜22日午前1時33分。これまで打ち上げたインマルサットの衛星では最も大型という。。
0391NASAしさん
2021/11/05(金) 15:58:10.06
JAXA(宇宙航空研究開発機構)は、11月7日に再設定された「イプシロンロケット5号機」の打ち上げを再び延期することを発表しました。(11月5日発表)

延期の理由は、打ち上げを予定している鹿児島県・内之浦宇宙空間観測所周辺の当日の気象条件が整わないことが予測されるため、としています。新たな打ち上げの日時は、決定次第告知されるとのことで、予備期間は「2021年11月8日(月)から11月30日(火)」に設定されています。
0393NASAしさん
2021/11/06(土) 18:08:40.84
672 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 17:48:59.07 ID:JS2EAryS
イプシロンロケット5号機による
革新的衛星技術実証2号機の打上げ日について[再設定(その3)]

打上げ日 : 令和3年11月9日(火)
打上げ時間帯 : 9時48分頃〜9時59分頃(日本標準時)
打上げ予備期間 : 令和3年11月10日(水)〜令和3年11月30日(火)
0395NASAしさん
2021/11/18(木) 13:13:37.96
H-IIAが初めて飛行するスーパーシンクロナス軌道と、次世代ロケット「H3」
11/18(木) 12:11配信
2
この記事についてシェア
マイナビニュース

製造されたH-IIAロケット45号機の第1段機体 (C) 鳥嶋真也

三菱重工は2021年11月8日、H-IIAロケット45号機のコア機体を公開した。

ロケットは今年12月21日、英国インマルサットの通信衛星「インマルサット6 F1」を載せて打ち上げられる予定。インマルサットは長い歴史と高い実績をもつ世界的な衛星通信会社であり、搭載する衛星は同社にとって最新鋭の次世代型衛星の1号機となる。

【写真】H-IIAロケット45号機の第2段機体。この機体のエンジンを通常より少し長く噴射することで、衛星をスーパーシンクロナス・トランスファー軌道へ投入する (C) 鳥嶋真也


今回は、インマルサットの衛星が打ち上げられる「スーパーシンクロナス・トランスファー軌道」と、次世代ロケット「H3」について解説する。
0397NASAしさん
2021/12/07(火) 14:43:01.17
今日15:30から前澤さん記者会見
明日ISSへ!!z-
0398NASAしさん
2021/12/19(日) 16:22:46.74
【速報】H2Aロケット45号機打ち上げ 22日に延期 種子島宇宙センター
12/19(日) 15:55配信
1
この記事についてシェア
南日本新聞

準天頂衛星初号機「みちびき」の後継機を載せ上昇するH2Aロケット44号機=2021年10月26日午前11時20分、南種子町の種子島宇宙センター

 三菱重工業は19日、南種子町の種子島宇宙センターで21日午後11時33分〜22日午前1時33分に予定していたH2Aロケット45号機の打ち上げを、22日午後11時33分〜23日午前1時33分に延期すると発表した。天候の悪化が予想されるため。
0399NASAしさん
2021/12/21(火) 17:41:32.29
打ち上げ時刻は、日本時間12月22日(水)23時33分52秒で、打ち上げ時間帯は23時33分52秒〜翌日1時33分26秒。打ち上げ場所は、鹿児島県にある種子島宇宙センター大型ロケット発射場です。
0401☆アセンションコピペ☆
2022/02/09(水) 14:07:25.00
お前ら!進化の時間だぞ!!

☆アセンション(悟り開花)する方法☆

困った時、悩んだ時、いつもキリストさん、ブッダさんになり切って考えてみて!

デヴィルのような心は捨ててね☆

スピリチュアルや、男らしさ、女らしさへの固執も捨ててOK!(執着や煩悩を捨てるのだ)

スピリチュアルは、捨てても霊聴は残ります☆


我欲は捨ててね☆

自意識過剰も捨ててね☆

裏表を捨てましょう!
(誰とでも本音で話せるようになってね)

性欲・物欲も捨ててOKです☆
(動物から、理性的な生き物へ進化して下さい)

私はこれで、アセンション(次元上昇=進化成長)できました\( 'ω')/


☆アセンション達成者が、地球を改革するのが、地球の大規模アセンションです☆

世のため人のために、ベスト(最善)を尽くしましょう!
0402NASAしさん
2022/03/13(日) 12:02:38.35
「都城志布志道路」乙房−横市が開通 総延長44キロのうち35キロ利用可能に
2022/03/12 21:17

開通した都城志布志道路の乙房−横市を通り初めする関係車両=12日、都城市南横市町の横市IC
開通した都城志布志道路の乙房−横市を通り初めする関係車両=12日、都城市南横市町の横市IC
拡大拡大
 地域高規格道路「都城志布志道路」の乙房(おとぼう)−横市インターチェンジ(IC)=都城市=の3キロが12日開通した。通行無料。総延長44キロのうち、乙房−志布志の計約35キロで直通利用が可能になった。

 横市ICで開通式があり、宮崎県の河野俊嗣知事は「南九州の将来に向けた夢の架け橋。一日も早い全線開通を」とあいさつ。都城市の池田宜永市長は「防災、経済、医療に欠かせない道路」と述べた。テープカット後、乙房ICまで通り初めのパレードをした。

 都城志布志道路は、宮崎自動車道・都城ICと志布志港を結ぶ自動車専用道路。未開通区間は、都城−乙房の5.7キロと志布志−志布志港の3.2キロ。都城−乙房は2024年度中の開通を見込む。全線開通時期は未定。
0403NASAしさん
2022/04/19(火) 12:59:54.00
民間衛星打ち上げを初受注 ロケット「イプシロン」6号機
4/19(火) 12:19配信
1
コメント1件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
共同通信
 末松信介文部科学相は19日の閣議後記者会見で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の小型ロケット「イプシロン」6号機が、宇宙ベンチャー企業QPS研究所(福岡市)の小型観測衛星の打ち上げを受注したと発表した。文科省によると民間衛星の受注は初。本年度中に鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げる予定。

 固体燃料を使うイプシロンは大型の液体燃料ロケットよりも安価で、準備期間が短い。JAXAは民間小型衛星の打ち上げ受注増を目指している。末松氏は「民間利用拡大の弾みとなり、国際競争力の強化や宇宙産業の発展につながることを期待している」と述べた。
0404NASAしさん
2022/05/19(木) 16:16:55.62
観測ロケットS-520-32号機実験の実施について
2022年(令和4年)5月18日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、観測ロケットS-520-32号機実験につきまして、下記のとおり実施することをお知らせいたします。

実験期間 :2022年7月10日~2022年9月17日(予備期間含む)
(ただし、上記期間のうち①7月10日~7月17日、②8月8日~8月17日、③9月6日~9月17日に限られる。)※
実験場所 :内之浦宇宙空間観測所(鹿児島県肝属郡肝付町)
打上げ予定ロケット :S-520-32号機
実験予定日 :2022年7月10日(日)23:00~24:00(日本標準時)
実験概要 :[電離圏擾乱発生時の電子密度鉛直・水平構造観測]
地上からの高さ80~300kmにある電離圏と呼ばれる領域の大気(プラズマ)の擾乱(密度の濃淡が存在する)はスマホやカーナビの位置決定に影響を与える現象です。本実験では観測ロケットに搭載した測定器によりプラズマ密度の鉛直・水平方向の構造を観測し、この現象の発生メカニズムを解明することを目的としています。
※ 観測の都合上、満月の前後に打上げを行います。
0405NASAしさん
2022/05/20(金) 08:17:58.60
国産ロケット打ち上げ設備、大幅拡充へ…ロシアの凍結で世界的な発射場不足に対応
5/20(金) 5:00配信
この記事についてツイート
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

種子島宇宙センター(2019年9月10日撮影)

 政府は、国産ロケットの打ち上げ設備を大幅に拡充する方針を固めた。ウクライナ侵攻に伴う西側諸国の経済制裁に対抗し、ロシアが外国の衛星打ち上げを一方的に凍結する中、世界的にロケットと発射場が不足している事態に対応する。20日の政府・宇宙開発戦略本部で本部長の岸田首相が表明する。

 具体的には、種子島宇宙センター(鹿児島県)にあるロケットエンジンなどの保管施設を増設する。発射までの準備期間を短縮して打ち上げ頻度を増やすことができ、国内外で急増している打ち上げ需要の取り込みを図る。

 また、多数の小型衛星を連携させて通信機能などを提供する「衛星コンステレーション」の需要増に応えるため、一度に多くの小型衛星を軌道投入できる装置を開発し、国産の次期主力ロケット「H3」に搭載する。

 さらに、日本の宇宙新興企業が開発中の小型ロケットの打ち上げを政府が発注し、事業化を後押しする新たな政策も検討する方針だ。

 政府は、年末に改訂する宇宙基本計画工程表にこうした目標を盛り込む。
0406NASAしさん
2022/05/27(金) 17:58:08.19
県立高校に「宇宙コース」、大分 24年度、衛星打ち上げ計画受け
5/27(金) 17:17配信
0
コメント0件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
共同通信
 大分県教育委員会は27日、国東市の県立国東高に「宇宙に関するコース(仮称)」を2024年度に新設すると発表した。大分空港(同市)を小型衛星の打ち上げ拠点とする「宇宙港」計画が進む中、宇宙産業に携わる人材育成を目指す。

 県教委によるとコースは普通科に設置し、全国から生徒を募集する。23年秋までに具体的なカリキュラムを検討。大学や企業と連携し、外部講師の授業も想定している。

 大分空港では、複数の米企業がジャンボジェット機を使った人工衛星打ち上げや宇宙ステーションに物資を輸送する「宇宙往還機」の着陸を計画している。地元では関連企業の集積にも期待が高まっている。
0407NASAしさん
2022/06/02(木) 11:55:25.15
福島県で空中発射型のロケットを開発するスタートアップ「AstroX」が設立
6/2(木) 8:31配信

4
コメント4件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
マイナビニュース

AstroXのCEO、小田翔武氏(出典:AstroX)

2022年5月23日、福島県相馬市で空中発射型のロケットを開発するスタートアップが設立されたというプレスリリースが発表された。

【画像】AstroXのロンチサービスイメージ。気球の下方にロケットが搭載されている(出典:AstroX)

そのスタートアップの名は、AstroX。では、AstoroXとはどのような企業なのか、今回は、そんな話題について触れたいと思う。

AstroXとは?

AstroXのCEOは、小田翔武氏。小田氏はArtistとして活躍しながらも、IT企業や美容エステサロンなど複数の事業を経営している凄腕の人物。小田氏は、幼少期から宇宙ビジネスに関わりたいという夢を持っていたという。

彼は、ロケットロンチサービス市場に関して、課題感を抱いている。それは、海外勢の台頭、つまり日本のロケット不足と国際情勢による打ち上げの延期や中止といった打ち上げタイミングの自由度の低下だ。

AstroXのロンチサービスを活用すれば、低価格で、任意のタイミングで、簡単に打ち上げができる世界を実現可能だという。また、技術顧問に千葉工業大学の和田豊教授も参画している。


では、AstroXはどのようなロンチサービスを検討しているのだろうか。

それは、気球で成層圏までロケットを放球しそこからロケットの空中発射を行うロックーン(Rockoon)方式で衛星軌道投入を行うもの。
0408NASAしさん
2022/06/08(水) 13:15:40.79
https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 2022年5月31日
株式会社SUPWAT(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:横山卓矢、読み:スプワット)は、この度、設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表しました。データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します。
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 2022年5月18日
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
 トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
 この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。
 これを成し遂げようとする方法の1つとしては、毎年開催される「テクノフェスト」などのハイテク関連のイベントが挙げられます。
 「テクノフェスト」を純粋な航空ショーや軍事的な性格だけのイベントと誤解することは許されますが、実際のところ、
このイベントはAIを活用した農業プロジェクトから電気自動車の設計までのあらゆるものを含む、30以上の技術コンペが開催されるテクノロジーの祭典なのです。

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ シニアマーケティング ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知の実証を開始/中電
0409NASAしさん
2022/06/09(木) 17:17:40.18
那覇はいいけど辺野古はヤダだのダブスタほざいて日本から血税ふんだくりたいだけの羞恥心ゼロの寄生虫島琉球民はいい加減独立宣しろや
国防がどうたら脅されてんだろうけど、国民を人間の盾にして利権に執着してるゼレンスキーら地球に湧いた害虫公務員の本質を理解しろよ
拳銃、スティンガー、手榴弾にと全国民が武装すること以外に国防なんてものは存在しねえんだぞ

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0410NASAしさん
2022/07/03(日) 16:32:28.62
>>404
7月10日かあ
0411NASAしさん
2022/07/03(日) 23:12:54.81
https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 2022年5月31日
株式会社SUPWAT(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:横山卓矢、読み:スプワット)は、この度、設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表しました。データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します。
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 2022年5月18日
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
 トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
 この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。
 これを成し遂げようとする方法の1つとしては、毎年開催される「テクノフェスト」などのハイテク関連のイベントが挙げられます。
 「テクノフェスト」を純粋な航空ショーや軍事的な性格だけのイベントと誤解することは許されますが、実際のところ、
このイベントはAIを活用した農業プロジェクトから電気自動車の設計までのあらゆるものを含む、30以上の技術コンペが開催されるテクノロジーの祭典なのです。

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 常石造船 データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AI
0412NASAしさん
2022/07/07(木) 06:54:08.30
569 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/07/06(水) 23:46:06.69 ID:XlltzGRQ
https://www.wakayama-rocket.com/
2022年末、和歌山県串本町と那智勝浦町にある日本初の民間ロケット射場「スペースポート紀伊」から、記念すべき第1号のロケット「カイロス」が打ち上がります。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
0413NASAしさん
2022/07/10(日) 12:30:27.65
今夜上がるかなあ 内之浦
0415NASAしさん
2022/07/10(日) 18:32:22.79
観測ロケット打ち上げ延期 肝付町の内之浦宇宙空間観測所
2022/07/10 16:18

機体公開された観測ロケット「S520-32号機」=8日、肝付町の内之浦宇宙空間観測所
機体公開された観測ロケット「S520-32号機」=8日、肝付町の内之浦宇宙空間観測所
拡大拡大
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は10日、肝付町の内之浦宇宙空間観測所から同日午後11時〜翌午前0時に予定していた観測ロケット「S520-32号機」の打ち上げを、11日以降に延期すると発表した。搭載観測機器の1種類に技術的に確認すべき事象が見つかったため。

あーあw
0416NASAしさん
2022/07/10(日) 18:36:36.24
https://kankou-kimotsuki.net/archives/introduce/s-520-32
>2022年7月10日(日)23:00~24:00
>※搭載観測機器に技術的に確認すべき事象が生じたため、延期になりました。新たな打上げ日は、JAXAの発表をお待ちください。

今日は中止に とほほ
0417NASAしさん
2022/07/11(月) 10:02:34.15
今夜打ち上げてください m(_ _)m
0418NASAしさん
2022/07/12(火) 09:14:50.61
JAXA=宇宙航空研究開発機構の観測ロケット「S-520-32号機」は、大気中のプラズマの密度を観測する機器を搭載して10日午後11時から11日午前0時の間に打ち上げられる予定でした。

しかしJAXAによりますと、9日夜、この観測機器が人工衛星からの電波を正確に受信できなくなるトラブルが発生したということです。プラズマ密度の観測に影響が出るため、JAXAは10日夜の打ち上げの延期を決め、原因を調べています。新たな打ち上げ日時は未定です。

(´・ω・`)
0419NASAしさん
2022/07/12(火) 11:39:27.35
>>414 さあ帰ろう (´・ω・`) w

https://www.jaxa.jp/press/2022/07/20220712-1_j.html

観測ロケットS-520-32号機の打上げ時期について
2022年(令和4年)7月12日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、内之浦宇宙空間観測所からの観測ロケットS-520-32号機の新たな打上げ時期を検討した結果、搭載観測機器の技術的に確認すべき事象について原因究明に時間を要することから、7月17日(※)までの打上げは行わず観測ロケットS-520-32号機の打上げ時期を観測ロケットS-520-RD1の打上げ後に設定することといたしました。
 新たな打上げ日は、観測ロケットS-520-RD1の打上げ後に、決まり次第速やかにお知らせします。
※【参考】 実験期間: 2022年7月10日~2022年9月17日(予備期間含む)
(ただし、上記期間のうち①7月10日~7月17日、②8月8日~8月17日、③9月6日~9月17日に限られる。)
以上
0420NASAしさん
2022/07/14(木) 18:40:48.80
事前の延期告知ならええw
https://www.jaxa.jp/press/2022/07/20220713-1_j.html

観測ロケット S-520-RD1による超音速燃焼飛行試験の延期について
2022年(令和4年)7月13日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、「極超音速飛行に向けた、流体・燃焼の基盤的研究」の一環として、内之浦宇宙空間観測所からの観測ロケット S-520-RD1による超音速燃焼飛行試験を2022年7月23日(土)に予定しておりましたが、共通射場設備等を使用する観測ロケットS-520-32号機の搭載観測機器の技術的に確認すべき事象にかかる原因究明作業の影響により、観測ロケット S-520-RD1による超音速燃焼飛行試験を2022年7月24日(日)に延期することとしましたので、お知らせします。
 打上げ時刻は午前5時00分(打上げ時間帯午前5時00分~午前5時30分(日本標準時))を予定しております。
 天候その他の理由で上記日時に打上げができないと見込まれる場合は速やかにお知らせします。
0421NASAしさん
2022/07/23(土) 11:22:19.30
https://trafficnews.jp/post/120741

スクラムジェット開発は防衛省とJAXAのタッグ
 JAXA(宇宙航空研究開発機構)は2022年7月24日(日)、国内初のスクラムジェットエンジンの燃焼飛行試験を行います。

 これは防衛省が進める安全保障技術研究推進制度に基づく研究の一環として、JAXAが研究を委託されたもので、今回の試験では観測ロケット「Sー520ーRD1」でスクラムジェットエンジンの供試体(試験体)を打ち上げ、実施します。
0422NASAしさん
2022/07/26(火) 14:50:38.32
https://www.jaxa.jp/press/2022/07/20220725-1_j.html
観測ロケットS-520-32号機の打上げ日の再設定について
2022年(令和4年)7月25日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、延期した内之浦宇宙空間観測所からの観測ロケットS-520-32号機の打上げを、2022年8月8日(月)23:00(打上げ時間帯23:00~24:00(日本標準時))に行うこととしましたので、お知らせします。
 天候その他の理由で上記日時に打上げができないと見込まれる場合は速やかにお知らせします。
 【参考】 実験期間 : 2022年7月10日~2022年9月17日(予備期間含む)
      (ただし、上記期間のうち①7月10日~7月17日、②8月8日~8月17日、③9月6日~9月17日に限られる。)

https://kankou-kimotsuki.net/archives/introduce/s-520-32
★【2022/08/08実験予定】観測ロケットS-520-32号機
2022.05.20
目 次
▶ 実験予定日:2022年8月8日(月)23:00
▶ 実験に伴う交通規制
0423NASAしさん
2022/08/08(月) 18:18:17.84
ε ktkr!!

https://www.jaxa.jp/press/2022/08/20220808-1_j.html
イプシロンロケット6号機による
革新的衛星技術実証3号機、QPS-SAR-3、QPS-SAR-4の
打上げについて
2022年(令和4年)8月8日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、イプシロンロケット6号機による革新的衛星技術実証3号機(※1)、QPS-SAR-3、QPS-SAR-4(※2)の打上げについて、下記のとおり実施することをお知らせいたします。

打上げ予定日 : 2022年10月7日(金)
打上げ予定時間帯 : 9時47分頃~9時58分頃(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2022年10月8日(土)~2022年10月31日(月)
打上げ場所 : 内之浦宇宙空間観測所
0425NASAしさん
2022/08/20(土) 22:17:18.71
都城末吉道路」建設を 都城市など促進協設立
8/19(金) 9:42配信

27
コメント27件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
宮崎日日新聞

 東九州自動車道と都城志布志道路のバイパスとなる都城末吉道路(仮称)の建設を目指して、都城市と鹿児島県曽於市が18日、都城末吉道路建設促進協議会を設立した。2024年度には、都城志布志道路の都城インターチェンジ(IC)―乙房ICの供用開始を予定。都城末吉道路の整備が実現すれば、両県都を高速道・高規格道路で結ぶ霧島連山南側のルートとなり、大幅な時間短縮が可能になる。11月に曽於市で決起大会を開いて官民一丸の機運を高め、国に早期事業化を要望する。

宮崎日日新聞
0426NASAしさん
2022/08/25(木) 23:14:03.43
https://fanfun.jaxa.jp/topics/detail/20483.html
2022年8月31日(木)「 イプシロンロケット 6号機 、革新的衛星技術実証 3号機、QPS-SAR-3及び QPS-SAR-4」に関する記者説明会をYouTubeにてライブ配信します。
2022年8月25日(木)
0427NASAしさん
2022/08/29(月) 21:31:58.37
https://you@tu.be/CMLD0Lp0JBg
Artemis I Launch to the Moon (Official NASA Broadcast)
今日は23:33まで延長可能.
0429NASAしさん
2022/09/13(火) 16:35:10.72
申込者各位

この度は「イプシロンロケット6号機打上げ見学」を申込みいただきありがとうございました。
厳正なる抽選の結果、今回は「落選」となりましたのでお知らせいたします。

打上げ当日は町内に臨時駐車場を設置いたしますので、見学の際はそちらをご利用ください。
場所は追って町ホームページでお知らせします。

※今回の抽選結果についてのお問合せについては一切お受けできませんので予めご了承ください。

(´・ω・`) ああんw
0430NASAしさん
2022/09/30(金) 20:13:47.87
https://kimotsuki-town.jp/soshiki/kikakuchoseika/uchuunomatidukurisuisin/5/1/5042.html
イプシロンロケット6号機打上げについて
更新日:2022年09月26日
イプシロンロケット6号機打上げ詳細
JAXAより打上げ日が発表されました。【令和4年8月8日】
(JAXAプレスリリース)
・打上げ日:令和4年10月7日(金曜日)
・打上げ時間帯:午前9時47分頃~午前9時58分頃
・打上げ予備期間:令和4年10月31日(月曜日)まで
0432NASAしさん
2022/10/09(日) 15:52:44.18
イプシロンロケット6号機による革新的衛星技術実証3号機、QPS-SAR-3、QPS-SAR-4の打上げ日について[再設定]
https://www.jaxa.jp/press/2022/10/20221009-1_j.html

2022年(令和4年)10月9日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

なお、打上げ時刻については、決定し次第お知らせいたします。

打上げ日 : 2022年10月12日(水)
打上げ時間帯 : 9時50分43秒~9時55分11秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2022年10月13日(木)~2022年10月31日(月)
打上げ場所 : 内之浦宇宙空間観測所
0433NASAしさん
2022/10/09(日) 15:58:06.02
https://kimotsuki-town.jp/soshiki/kikakuchoseika/uchuunomatidukurisuisin/5/1/5042.html
イプシロンロケット6号機打上げ詳細
JAXAより打上げ日が発表されました。
(JAXAプレスリリース)
・打上げ日:令和4年10月12日(水曜日)
・打上げ時間帯:午前9時50分43秒~午前9時55分11秒
・打上げ予備期間:令和4年10月31日(月曜日)まで
・打上げ場所:JAXA内之浦宇宙空間観測所
0434NASAしさん
2022/10/10(月) 16:31:32.68
打ち上げ時刻決定

イプシロンロケット6号機による革新的衛星技術実証3号機、QPS-SAR-3、QPS-SAR-4の打上げ時刻及び打上げ時間帯について[再設定]
https://www.jaxa.jp/press/2022/10/20221010-1_j.html

2022年(令和4年)10月10日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

打上げ日 : 2022年10月12日(水)
打上げ時刻 : 9時50分43秒(日本標準時)
打上げ時間帯 : 9時50分43秒~9時55分11秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2022年10月13日(木)~2022年10月31日(月)
0435NASAしさん
2022/10/11(火) 13:09:51.40
明日揚げ
0436NASAしさん
2022/10/12(水) 10:25:45.12
あぼーてっど
0437NASAしさん
2022/10/12(水) 11:55:54.34
次頑張れ
0438NASAしさん
2022/11/07(月) 16:27:46.06
H3の試験見ろよw
0439NASAしさん
2022/11/12(土) 12:10:16.00
H3の打ち上げは予定通り年度末までに JAXA g
0440NASAしさん
2023/01/31(火) 12:51:37.84
和歌山・串本町でのロケット打ち上げ「3度目の延期」 新型コロナやウクライナ侵攻での物流混乱が影響

あらw
0441NASAしさん
2023/02/14(火) 09:06:32.43
392:名無しさん@お腹いっぱい。:[sage]:2023/02/13(月) 17:59:29.04 ID:aEb7Uv36
H3ロケット試験機1号機による先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)の打上げ時刻及び打上げ時間帯について
https://www.jaxa.jp/press/2023/02/20230213-1_j.html

2023年(令和5年)2月13日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)を搭載したH3ロケット試験機1号機の打上げについて、下記のとおり決定しましたのでお知らせいたします。



打上げ日 : 2023年2月15日(水)
打上げ時刻 : 10時37分55秒(日本標準時)
打上げ時間帯 : 10時37分55秒~10時44分15秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2023年2月16日(木)~2023年3月10日(金)
0442NASAしさん
2023/02/14(火) 16:59:41.07
H3ロケット試験機1号機による先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)の打上げについて[再設定(その3)]
https://www.jaxa.jp/press/2023/02/20230214-1_j.html

2023年(令和5年)2月14日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、種子島宇宙センターから先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)を搭載したH3ロケット試験機1号機の打上げを2023年2月15日に予定しておりましたが、本日の天候判断の結果、打上げ当日の気象条件が整わないことが予想されるため、万全を期して下記のとおり変更いたします。



打上げ日 : 2023年2月17日(金)
打上げ時間帯 : 10時37分55秒~10時44分15秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2023年2月18日(土)~2023年3月10日(金)

なお、2月17日の打上げの可否については、明日以降の天候状況を踏まえ、再度判断いたします。
0443NASAしさん
2023/02/17(金) 14:05:59.25
またまた打ち上げツアー客の「金返せ」事案発生か
0444NASAしさん
2023/03/03(金) 12:03:23.09
6日に打ち上げキタ━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━!!!! w d
0445NASAしさん
2023/03/04(土) 14:15:05.75
H3ロケット試験機1号機による先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)の
打上げについて[再設定(その5)]
2023年(令和5年)3月4日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
  国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、種子島宇宙センターから先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)を搭載したH3ロケット試験機1号機の打上げを2023年3月6日に予定しておりましたが、本日の天候判断の結果、打上げ当日の気象条件が整わないことが予想されるため、下記のとおり変更いたします。

打上げ日 : 2023年3月7日(火)
打上げ時間帯 : 10時37分55秒~10時44分15秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2023年3月8日(水)~2023年3月10日(金)
 なお、3月7日(火)の打上げの可否については、明日以降の天候状況を踏まえ、再度判断いたします。
※本情報につきましては、インターネットのJAXAホームページでもご覧頂けます。
0446NASAしさん
2023/03/28(火) 15:38:45.23
止まない雨はない
0448NASAしさん
2023/06/24(土) 10:07:13.47
機体トラブルで宇宙船に穴があき酸欠状態となり
必死に家族や友人の待つ地球へ戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。
0449NASAしさん
2023/07/15(土) 18:23:18.35
X線分光撮像衛星(XRISM)および小型月着陸実証機(SLIM)の打上げについて
https://www.jaxa.jp/press/2023/07/20230711-1_j.html

2023年(令和5年)7月11日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

X線分光撮像衛星(XRISM)および小型月着陸実証機(SLIM)は、H-IIAロケット47号機に搭載され、以下のとおり打ち上げられますのでお知らせします。



打上げ予定日 : 2023年8月26日(土)
打上げ予定時刻 : 午前9時34分57秒(日本標準時)(※)
打上げ予備期間 : 2023年8月27日(日)〜2023年9月15日(金)
打上げ場所 : 種子島宇宙センター 大型ロケット発射場

(※) 打上げ予備期間中の打上げ時刻は、打上げ日毎に設定される。
0450NASAしさん
2024/03/31(日) 10:53:57.38
○資産は決算書のどこになるけど
0451NASAしさん
2024/03/31(日) 11:19:48.69
このチャンネルおすすめや
0452NASAしさん
2024/03/31(日) 11:20:11.74
読んでみるわ
空港巡りする漫画はあったことは確かにニコ生て
0453NASAしさん
2024/03/31(日) 11:30:47.62
っしゃああ
0454NASAしさん
2024/03/31(日) 11:39:27.04
>>26
でも屁が
0455NASAしさん
2024/03/31(日) 12:06:40.80
逆に言えば良い感じだったけど実際は握力だけは本物には関心ないから分からん
こんなことやってるやるやる詐欺は前からだからだし
0456NASAしさん
2024/03/31(日) 12:19:57.16
今シーズンより問題は最初の10日間を超えましたが、誰かのせいにするね
0457NASAしさん
2024/03/31(日) 12:24:28.33
ここで
個人的にマネジメントも下手だなところやね
0458NASAしさん
2024/03/31(日) 12:37:08.14
>>160
といっても
ビリーフラボ社員全員集合で土下座
あのマネージャーは本当に糖尿病予備軍だからな
0459NASAしさん
2024/03/31(日) 13:46:45.35
ガチでフィギュアスケートに普段全然興味ないけどアイスショー来てんのかこいつ
0460NASAしさん
2024/03/31(日) 14:22:48.72
使い慣れてないな
0461NASAしさん
2024/03/31(日) 14:58:20.30
スノヲタならディソナンズ貶してないのです」って要はそういう事件や事故だな。
残念ながら自宅に届いても本人たち勘違いアイドルになりやすい
これもまたシルバー民主主義やべーよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況