X



[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2018/01/22(月) 05:38:05.87
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
ワッチョイ導入しました

前スレ
船乗りなんでも相談室・10 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1448923590/
[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1485423334/
[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1510093053/

船乗りなんでも相談室・9 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1443037973/

船乗りなんでも相談室・8 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1433281387/

※前スレ
[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・11 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1463383535/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952NASAしさん (アウアウカー Sa5d-TuYq)2018/06/06(水) 10:01:24.50a
今年20になる高卒なんですけど航海士として働くには海技短大と東海大学海洋学部どっち出身の方が就職良いですか?
ちなみに神戸大学と東京海洋大に受かる学力は無いです
0953NASAしさん (ワッチョイ 1af7-9mBT)2018/06/06(水) 11:16:38.340
>>952
大学4-5年行く余裕あるの?
海洋大行けないなら、少〜しは水産大の方が簡単だし、練習船は2隻ともかなり新しいし。
東海大は私立大の学費+乗船実習代(600万くらい)かかるぞ…
しかも、その割に船の設備は悪いし、教官側の程度も低い。
そして、就職先もイマイチだし、就職先でも「大卒のくせにその程度かよ」って感じで馬鹿にされてる可哀想なやつを数人見た。
0954NASAしさん (アウアウカー Sa5d-TuYq)2018/06/06(水) 12:26:36.86a
>>953
できれば大学を出ておきたいです。調べたら水産大学校の海洋生産管理学科から専攻科に進めば専門資格をとるカリキュラムが受けられるみたいですね。
この専攻科の取得可能資格に海技士1級まで書いてあるのですが外航船乗りも目指せるってことですか?偏差値も高く無いし、かなり良い条件でびっくりしてるのですが
0955NASAしさん (ワッチョイ 1af7-9mBT)2018/06/06(水) 12:43:11.700
>>954
筆記試験の受験資格は誰でもあるからな…
実免は3級まで。
3級持って卒業する専攻科卒生約25人のうち、半数くらいが船に乗る。その半数くらいが外航商船と官公庁船(外航もある)に乗る。残りが内航。新卒で499tなんかの部員が居ない船に行くことは稀。
でも大学出たら君も船なんて乗りたくなくなるかもね
現役+2〜3歳くらいは数名。ほぼ現役生だから、そういうの気にする人はアレかも。
0956NASAしさん (アウアウカー Sa5d-TuYq)2018/06/06(水) 13:13:26.96a
>>955
三級まで取った後経験積まなければ次の資格取れないですもんね
専攻科進む人それしかいないんですね…やっぱり漁師になる人がほとんどなのかな…
海技短大だと外航商船の会社は基本入れないんですか?
今年になるまで全く航海士を目指すなんて思ってもいなかった自分ですけど、かなり興味があるので頑張れる気がします。生半可な気持ちで学校には行きません。
多少の年の差は全く気にしないです。ただ周りに航海士志望が全然いないのは残念ですね。
0957NASAしさん (ワッチョイ 1af7-9mBT)2018/06/06(水) 14:03:24.220
>>956
よく読んでくれよ
漁師になる奴は、船に乗る専攻科生の半数のうち1人くらい。
それも、大型の遠洋マグロ漁船の幹部候補か海外巻き網船が多い。新卒年収7-800万〜とか。
冷凍船に乗る奴もいるけど、あれは漁師だと思ってる奴はいないと思う。
3級持って卒業して船に乗らない奴は、陸上で運行管理とか、外国人船員を日本に斡旋してたり、港内管制してたり。
0958NASAしさん (ワッチョイ 4aeb-NLsb)2018/06/06(水) 15:16:09.390
>でも大学出たら君も船なんて乗りたくなくなるかもね
>でも大学出たら君も船なんて乗りたくなくなるかもね
>でも大学出たら君も船なんて乗りたくなくなるかもね

ここもよく読もうw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0959NASAしさん (アウアウカー Sa5d-TuYq)2018/06/06(水) 15:49:58.64a
>>957
専攻科に進む人数のこと言っただけですよ
海技短大と水産大学校で同じような扱いだったら前者に進む道も考えようと思っているのですが、実際就職状況も変わらないんですね
0960NASAしさん (ワッチョイ 3a7b-89TH)2018/06/06(水) 16:05:59.550
http://apnn3.xyz/1
0961NASAしさん (アウアウウー Sa09-sZ2J)2018/06/06(水) 16:45:20.54a
>>959
水大&専攻科=3級
海短=4級

以上
0962NASAしさん (アウウィフ FF09-TuYq)2018/06/06(水) 17:23:43.87F
>>961
情報ありがとうございましたm(_ _)m
0963NASAしさん (スプッッ Sde2-InwY)2018/06/06(水) 18:26:35.89d
海技短大と水産大だと、やはり水産大の方に分があるかな?
つい2,3年前、外航中堅の会社に派遣されたとき、水産大出の機関士と乗り合わせたよ。
0965NASAしさん (フリッテル MM5e-h81y)2018/06/06(水) 19:29:32.26M
>>963
下関の水産大から郵船とか入っている人居るぞ
相当頑張らないといけないけど

3級海技士養成している大学って日本には3校しかないせいか昔から
下関の機関科は外航商船就職しているよ
0967NASAしさん (アウアウウー Sa09-EPLD)2018/06/06(水) 22:56:39.38a
本船、人間関係は悪くないと思うけど、忙しさで人が辞めて休暇が回っていない…
0968NASAしさん (ワッチョイ 4aeb-NLsb)2018/06/06(水) 23:20:42.520
>>967
お前には人間関係が悪くないのかもしれないが、他の人には悪いのかもしれんぞ
単に忙しいくらいじゃそうそう辞めないわ
0969NASAしさん (ワッチョイ edc3-9mBT)2018/06/06(水) 23:54:33.340
>>965
日本郵船、商船三井、川崎汽船の大手3社へ就職は毎年してるよね
商船大だろうが、海洋大だろうが、大手に就職するには筆記1級合格はもちろんなので、大変さはさして変わらんのかもしれんね
というか、船社も、上級筆記試験合格=在学中勉強してた勤勉なやつ ってことで評価してくれるからな。
0970NASAしさん (スップ Sd73-psTc)2018/06/07(木) 05:01:23.81d
MとKは二級筆記が採用条件だけど
Nは三級としか求人票に書いてない。
二級や一級の筆記なんて持ってるのが当たり前で採用条件に書くまでもない。という考えなんだろうな。
0976NASAしさん (スプッッ Sd7d-psTc)2018/06/07(木) 21:31:29.79d
まぁ大手は順当に成績順だね。
ただ、Nだけは毎年ひとりはあまり成績の良くない者を採用する。通称バカ枠or変人枠。
こういう採用することで航訓みたいな似たような人間ばかり集めて起きる弊害を防いでいるんだろうね。
0977NASAしさん (スプッッ Sda3-z315)2018/06/07(木) 23:54:39.73d
なるほど
それで集団で研修受けると、ぶきっちょな奴が出るのか
0979NASAしさん (スプッッ Sd7d-psTc)2018/06/08(金) 07:13:08.78d
>>978
エンジンではいた。
ただし、卒業までに二級筆記合格を課せられ合格できなければ内定取消という条件。
本人は海技試験のたびに憔悴しきっていたのを思い出す。
0982NASAしさん (スプッッ Sd7d-pl8o)2018/06/09(土) 20:58:21.63d
大手に内定していたのに予期せぬ留年や三級口述不合格で内定取り消しになったやつらが悲惨過ぎる。
それもなんであいつが?という真面目なやつや成績優秀なやつがやらかすのだから不思議。
毎年起きる悲惨極まりない残酷なドラマ。
0983NASAしさん (ワッチョイ 51b3-psTc)2018/06/09(土) 21:01:00.770
大手三社のグループ会社から本社のヘッドハンティングって有り得るかな?
三社に限らず大手でも。
0986NASAしさん (スプッッ Sd7d-pl8o)2018/06/09(土) 22:40:25.82d
口述試験ばかりは額面通りの採点で合否が決まる試験じゃないのだよね。
うまいこと試験官に助け舟を出させて時には講義や説教もされて合格させてもらう不思議な試験。
ただ、特定の船社の人間にやたら厳しい試験官がいた。
最初の雑談で会社名を聞かれてその会社の人間だったら豹変。いじわるな質問繰り返されて不合格。
聞いた話だとMと航訓がターゲット。
0989NASAしさん (ペラペラ SD33-bSJo)2018/06/10(日) 14:51:05.80D
去年の春、何もしない組合と喧嘩して脱退したんだけど、再加入ってできますか?
個人で入っていました。
0991NASAしさん (スッップ Sd33-bSJo)2018/06/10(日) 17:55:58.61d
>>990
支部をかえる、ってできるのですか?
過去の組合員の情報は引き継ぐのではないのですか?
0992NASAしさん (ワンミングク MM53-2OlX)2018/06/10(日) 18:01:26.99M
海技士口述試験とかいう杜撰かつ理不尽極まりない国家資格の試験ってこの世に存在するのか?

内定先みたいな個人情報を平気で質問してきたり答えられなかったら説教かましてきたり
試験官が露骨に悪態ついて「なぁ?この態度どう思う?w」とか煽って来る国家資格試験なんてないぞw

世間一般に明るみになってないだけでちょっとSNSで火がついたら大炎上で大臣謝罪会見コースまでありえるだろ
0993NASAしさん (ワッチョイ 33eb-LHz9)2018/06/10(日) 18:04:49.620
>>988
普通に考えれば、言う必要ないし、そもそも聞いてはいけないことなんだろうが、
もし聞かれたら答えるしかないだろう

ICレコーダーに録音して抗議すれば、試験管の首は飛ぶかもな
0994NASAしさん (エムゾネ FF33-yBbK)2018/06/10(日) 19:47:00.22F
>>992
昔の考えかもしれないけどさ、ストレスかけられてでも正しい答えを言わないといけないのって、現場(航海当直とか)に近いんじゃないかなぁとか思ってた。
大学の同期生もさ、卒業時に3級落ちてさ、結局後々受かるんだけど荷役事故かまして自宅で首吊ったんだよね
あのとき諦めて他の道に進めってコトだったのかなーとか。

ま、しかし履歴と筆記、身体検査だけでいいわな
0995NASAしさん (フリッテル MMab-T1fc)2018/06/10(日) 19:56:01.57M
皆さんも口述で嫌な思いしているのね
筆記の答えだって模範解答とか謎だしね

飛行機の免許試験とかどうなっているんだろう
0996NASAしさん (アウアウカー Sa2d-4qwh)2018/06/10(日) 21:01:48.42a
>>987
筆記だけで免状を渡すようになると、アタマデッカチのアホ共が業界に溢れる。
その結果、支那やキムチのクソ共より民族的に劣る世界一のバカ士官を量産化する事になる。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 16時間 11分 39秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況