X



【オレンジ】四国開発フェリー 4隻目【フェリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん垢版2018/02/08(木) 21:36:32.10
前スレ 【オレンジ】四国開発フェリー其の3【フェリー】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1445186654/
その前
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1384262072/

四国開発フェリー ホームページ
http://www.orange-ferry.co.jp/

オレンジフェリー(非公認)Twitter
https://twitter.com/orange_ferry

今年 新造船2隻就航のオレンジフェリーについてマターリ語りましょう。
荒らしはスルーで参りましょう。
0305NASAしさん垢版2018/06/12(火) 20:44:46.89
>>304
お、久々に2等自由席が設定されるのか?

以前の2等自由席は自由「席」といいつつどこにも「席」はなくて、
エントランスやら外部デッキやらそこらへんで勝手に寝ろや、という「席」だったが。
0306NASAしさん垢版2018/06/12(火) 20:51:09.27
>>298
>>300
“空船回航”って表記は無くなったな。
9:00〜17:00の営業航海って珍しいので乗ってみようかな。

9時発17時着っていうとレストランは昼食営業だけかな。
0307NASAしさん垢版2018/06/12(火) 22:14:41.09
>>305
297ですが、新船は定員が減る事だし、トップシーズンには設定するのかなと言う話です。
0308NASAしさん垢版2018/06/12(火) 22:47:40.23
>>301
宇和島鯛めしは鯛が売り切れていなければ提供してくれる
でも、繁忙期の22時は売り切れているんじゃないかな

22時からは限定メニューになる
カツ丼が限定メニューにあったかどうかは忘れてしまった
0309NASAしさん垢版2018/06/12(火) 23:41:47.40
カツ丼も鯛めしも22時はしてないよ。
限定メニューになるから鯛の刺身があっても鯛めし出来ない
0310NASAしさん垢版2018/06/12(火) 23:55:25.45
22時以降は麺とカレーくらいじゃなかった?
0311NASAしさん垢版2018/06/13(水) 00:52:39.94
>>309
鯛があったらやってくれたよ
POPもしまってなかったし
ときと場合によるんだろうな
0312NASAしさん垢版2018/06/13(水) 08:09:35.48
>>303
15日にホームページ一新って書いてあるね
いよいよ新造船の乗船予約開始なのかな
0313NASAしさん垢版2018/06/14(木) 21:12:17.71
東予着は6時だし船内滞在しても7時までだから
わざわざ船内で朝飯食おうとする客も少ないんだろ
0316NASAしさん垢版2018/06/15(金) 00:59:14.29
当初の「夏と秋」から、2番船については冬就航になってしまったな…
0317NASAしさん垢版2018/06/15(金) 09:23:38.98
> ※8月25日(土)〜新造船2隻目就航までの間は、既存船の等級価格にて新造船をご利用いただけるオープニングキャンペーン期間となります。

値上げする気満々じゃん
0318NASAしさん垢版2018/06/15(金) 09:42:50.30
どの程度の値上げになるんだろうね?
2等指定をなくす時点でもう高速バスと値段で張り合うことは完全にやめたってことだろうし
0319NASAしさん垢版2018/06/15(金) 10:54:31.70
客室減らしたね。平日空きあるだろうけど週末特に3連休いっぱいなるよ。
0320NASAしさん垢版2018/06/15(金) 11:41:09.06
松山や今治からの早乗りバスも廃止
朝食セットといい運賃値上げといい改悪ばかり
今すぐ新造船取り止めて今までのサービスを継続させてくれ
0321NASAしさん垢版2018/06/15(金) 12:01:52.35
ホープも継続みたいだね
値上げ後はホープと二重運賃になるんだな
0322NASAしさん垢版2018/06/15(金) 12:27:00.96
復路3割引は継続するんやろな。
0324NASAしさん垢版2018/06/15(金) 15:19:26.80
ひどいなあ
>>266が指摘したあの餌のような朝食も値上げ
>>288と同じ内容だけど関西航路というだけで値段が異なる

>朝食セット
>670(小人510)円
>「お好きなお飲み物をお一つ、お選び下さい。」
>「持ち出しも出来ます。」
>「※バイキングの場合も御座います、事前にご確認下さい。」
https://www.orange-ferry.co.jp/restaurant/?post_type=kansai#a02
0325NASAしさん垢版2018/06/15(金) 18:03:51.24
値上げするのもしゃあないと思うけど、あんまり無茶やったら上げた以上に客が減って減収と言うことになりかねんな。
0326NASAしさん垢版2018/06/15(金) 18:16:03.29
今治駅からのバスも有料で出発時間も早くなってるorz
貧乏人は青春18で高松まで行ってジャンボフェリーか。
0329NASAしさん垢版2018/06/15(金) 18:39:05.07
>>328
間違いなくここを見ているね
こんなところを見ている暇があったらまずは自社のホームページでも見て誤字を直せばいいのに

> ・卵黄とタレが絡んだ体がご飯に合いまくりで、もうお箸が止まりません!
> ※この他に、シングル+(シングルルームで2段ベッド)と言うお部屋も御座います。
0330NASAしさん垢版2018/06/15(金) 18:49:23.95
>>329
卵黄とタレ塗れのぬるぬるネチョネチョな体…
何かえっちぃ
0332NASAしさん垢版2018/06/15(金) 19:11:13.08
明日朝一で8/16の予約を取ろうとしたら、既に8/18まで満席表示になっている。。。
8/16乗船分って明日予約開始じゃなかったっけ?
諦めて飛行機か
0334NASAしさん垢版2018/06/15(金) 21:17:59.61
>>332
なんかの間違いやろうと思いたい、インターネット予約のほうを見たら8月10日までしか予約でけんようになってるし、バグやな。
オーシャン東九フェリーの時よりはましやけどな。
どっちにしても明日朝一に電話するわ。
0335NASAしさん垢版2018/06/15(金) 21:29:10.84
高速バスに利用者が流れて慌てて値下げする予感
0336NASAしさん垢版2018/06/15(金) 21:32:52.58
徒歩客なんて相手にしてないってことじゃろ
0338NASAしさん垢版2018/06/16(土) 01:12:27.94
徒歩乗船2等寝台  6840円
乗用車5m+2等寝台 17360+1030円
0341NASAしさん垢版2018/06/16(土) 05:06:51.65
>>340
「全室個室フェリー」だからないんじゃねえの
0342NASAしさん垢版2018/06/16(土) 05:39:43.16
>>337
例年だとお盆でも一週間前まで空席あったような気がする。
0343NASAしさん垢版2018/06/16(土) 05:54:20.69
お盆の予約の電話したら満席だったよ
エイト引退前に乗りたかったな
0344NASAしさん垢版2018/06/16(土) 08:55:32.41
お盆は1ヶ月前に予約受け付けてないなんてことはないよね?
0345NASAしさん垢版2018/06/16(土) 09:07:51.75
やっと予約センター繋がったわ、8月16日予約した。
0346NASAしさん垢版2018/06/16(土) 12:12:21.20
言っては失礼だが、この会社マジでオレンジ界
実際に利用できるダイヤも送り込みの都合とは言え回航と載せちまうあたりがそれね
トラック乗らない半端なダイヤと自分等で言いきったし、あまり一般客は眼中に無いのは仕方ないにしてもまさしく社風はオレンジ界なんだね
0347NASAしさん垢版2018/06/16(土) 13:39:03.38
一般客が眼中に無いのなら、ホープ一般客お断りだな。
0348NASAしさん垢版2018/06/16(土) 14:31:34.24
>>347
時間の都合で乗用車と連れ二人でホープに乗船した時にトイレの非常ボタンを間違って押してしまって先に間違いを申告して謝罪したのに船員にボロクソ言われたよ。
因みに乗用車は自分だけでしたがね
0349NASAしさん垢版2018/06/16(土) 14:39:02.61
>>339
え〜!!JAF割り消滅して新船で乗用車だけ値上げですか!
阪九や名門みたいに専用デッキなのかな?
やはり利用者にケツ持たせてきましたね
0350NASAしさん垢版2018/06/16(土) 15:05:23.49
ほぼ満席ってなぁーオレンジ語なのかい?
0351NASAしさん垢版2018/06/16(土) 15:44:35.19
まぁ今まででもネットで「×」でダメ元で予約TELしたらあっさり予約できたことは複数回あるな。
友人は逆にTELで「満席」と言われてネットで見たら「△」で予約できたとも。

ネット予約枠、電話予約枠があって、どちらかが満席でももう一方は空きがあるということもあるか。
そういう場合も考えて「ほぼ」なのかな。
0352NASAしさん垢版2018/06/16(土) 17:55:17.69
津軽海峡フェリーみたいに漏れ無く一般に展示会やってくれないかな?
観せてくれたらそれでいいや、新船も車を積んだら運賃高そうだし、今ですらJAF割りがなくなったから等級にもよるけど航路は違えど、ほぼ阪九や名門のネット割りに近い運賃になってしまった。
0353NASAしさん垢版2018/06/16(土) 18:08:15.90
ホープで一般客乗せるのは有人トラック乗せるためと違うかな?
0354NASAしさん垢版2018/06/16(土) 21:38:12.71
配船表の7月の曜日が間違ってるな。
0355NASAしさん垢版2018/06/16(土) 23:48:44.31
>>353
運航表でホープが(-)の日って、有人トラックは乗せてない(シャシーのみ)なの?
0356NASAしさん垢版2018/06/17(日) 00:10:19.18
>>340
今さら何を言ってるの?
新造船の話が出始めた時からの決定事項よ。
0357NASAしさん垢版2018/06/17(日) 00:56:52.60
今どき、大部屋で見知らぬ人同士が一緒に寝るとかあり得ないだろ
しかも、男女別でないとかオリンピック開始国として恥ずかしいわ
0358NASAしさん垢版2018/06/17(日) 01:07:06.30
なんつうか、かつてのバンパックフェリーが「ロイヤルかわのえ・にいはま」新造船作った時と妙なデジャブを感じるなあ。
0359NASAしさん垢版2018/06/17(日) 08:52:44.70
>>349
車両の運賃は変わってないよ。
乗用車はドライバーの運賃が含まれてるので、
それが2等から2等寝台の運賃に変わったので値上げしたように見えるだけ。
0360NASAしさん垢版2018/06/17(日) 08:59:40.14
一等の空席はあるけど売りませんということは経験した
曰く、数名のグループだったら売るけど1人だと売りませんだと
で、特等なら売りますだと
1人で予約したら平気であとからのグループ客を相席扱いしてくるくせに
何で空いているのに売ってくれないのか理解に苦しむ

まあ、新造船はトラック向けで徒歩乗船へのサービスは低下させるみたいだし値上げしたら飛行機のほうが安いし今後は飛行機だな
0362NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:00:09.10
>>360
空きが有りで売りませんでしたか、例えば4人部屋はグループ専用ではないはずなんですがね
自分等も車と大人2名で一等の入室渋られました。
3人からは貸しきり制度があるそうでが2名で相部屋承認で売ってもらいましたが、社内の指示はその流れではなさそうですね。
特等AでもよかったのですがJAF割り引きが無くなったので等級下げたらそんな感じでした。
0363NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:10:52.94
>>357
夜行バスなんかフェリーの2等より狭い空間に見知らぬ者同士ギュウギュウやん・・・
安価に寝て行きたい需要をいしづちライナーのバス夜行便に収斂させるのでは
雑魚寝の2等船室のほうがまだマシだよ
0364NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:13:58.20
おれんじ会なくなってもう乗るのやめよかなと思ったけど、復路3割引維持してくれたらあんまり変わらんわなあ、と思う今日この頃。
ほとんど往復便で乗るから。
それより飯が不味くなったらいややなあ。
0365NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:25:14.14
セブンが新居浜に来てる頃にJAFメイトの2割引きの時期だから空いてるだろうと当日に予約しようとしたら特別室しか空きが無くて泣く泣く車積んだら二人で4万弱だったかな?
部屋入ったら広いのにビックラこいて後に案内所の人が給湯ポット運んでくれたりで、あんな部屋2度と買えんわ
0366NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:27:42.98
>>363
夜行はカーテンあるし、乗務員が夜間でも乗客を確認する法規制もある
0367NASAしさん垢版2018/06/17(日) 11:36:33.85
>>364
それいいですね、自分は往路はジャンボで高松に降りて車で愛媛まで走って復路はオレンジだから今は定額運賃ですよ
かなり昔ですが、しまなみ海道を全通した領収証を提示すると愛媛阪神の今治発ほわいとさんぽう2が半額で利用できたキャンペーンがあって使ってました。
0368NASAしさん垢版2018/06/17(日) 16:07:39.43
東予港あたりにおススメの朝ごはん食べれるとこあるかな?
0370NASAしさん垢版2018/06/17(日) 17:51:50.50
今治でビールのんで焼き鳥食べて、連絡バスでしょんべん我慢してオレンジフェリー乗ったな
0371NASAしさん垢版2018/06/17(日) 18:20:11.85
256です。
今さらの報告ですが6月8日に東予港から大阪南港まで「おれんじ7」に乗船してきました。
乗船開始直後に出ていたメニューはこんなでした。その他、一品物も素晴らしい品揃えでした。
http://art5.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/256332035_org.v1529163753.jpg
http://art1.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/256332038_org.v1529163761.jpg

なにを食べるか散々迷った末に>>258さんおすすめのビーフシチューがメニューになかったのですが、
開店直後の入店で売り切れたとも思えず「ビーフシチューはありますか?」とレジのお姉さんに
聞いたところ調理場の人が出てきて「少し時間かかりますがいいですか?」との事で、
ビーフシチューをお願いしました。感覚的に20分ぐらいかかるのかな・・・と思っていたら
そんなこともなく、10分程度で出てきました。正直、Webの写真で見た感じだとこれだけで
腹一杯になるとも思えず、小腹がすいたらまた遅い時間に軽くカレーかラーメンでも
食べればいいかと思ってましたが、もう十分すぎるほど牛肉ガッツリ入ってて、
しかも美味い・・・1980円と言う運賃の一割相当という高額メニューでしたが十分満足しました。
http://art5.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/256332087_org.v1529163864.jpg

今年引退する船とのことで、たぶん最初で最後の乗船なので部屋は特別室を利用しました。
貸切料がかかるにしても運賃の30%ってのは良心的価格だと思いました。
他社だと50%も取るところが多いですからね。部屋も十分広くて快適でした。
http://art5.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/256332092_org.v1529163873.jpg

朝食バイキングはこんな感じでチョイスしました。
8時までの船内休憩を利用してゆっくり食事をしてから下船しました。
http://art1.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/256332202_org.v1529164088.jpg

長文失礼しました。
0373NASAしさん垢版2018/06/17(日) 22:25:39.60
最近エイトばかりなので羨ましいぜ
0374NASAしさん垢版2018/06/18(月) 06:10:45.58
個人的にはセブンのほうが旨い気がする
0375NASAしさん垢版2018/06/19(火) 03:26:22.50
>>321
それはない。
新造船はサービス価格を唱うが、ホープは十数年、それを続けて来たような物。
2等寝台は設備的に新造船≧ホープ>>7/8だから、新造船と同価格に揃えられる筈。
0376NASAしさん垢版2018/06/19(火) 07:36:35.22
新造船は値上げの予告が出ているけどホープについては値上げの予告が出ていないね
0377NASAしさん垢版2018/06/19(火) 10:06:48.06
サービスが新造船に劣るのに値上げするの?
0379NASAしさん垢版2018/06/20(水) 01:50:53.22
物価が上昇するのはアベノミクスが順調な証拠だろ
0381NASAしさん垢版2018/06/20(水) 07:17:39.21
おれんじ会廃止といい最近改悪ばっかだな
食事だけは改悪されないことを願いたい
0384NASAしさん垢版2018/06/20(水) 17:04:46.72
減らしたのは1回だけだよ。
今はポテサラがなくなっただけで4個のまま。
ポテサラがなくなったぶん値段安くなってる
0385NASAしさん垢版2018/06/21(木) 19:03:37.05
JR松山駅前 20:10
松山市駅前 20:20
松山IC口 20:35
東予港 22:10
東予港出港 22:00

必ずフェリーに乗り遅れることになる連絡バスw
0386NASAしさん垢版2018/06/21(木) 20:03:35.98
あれ、こっそり直してある?
さてはここを見ているなw
0387NASAしさん垢版2018/06/21(木) 20:12:12.26
>>385
高速じゃなくて桜三里を走ればそんなものじゃね?
0388NASAしさん垢版2018/06/23(土) 06:59:38.93
バスの時刻表を見る限り徒歩乗船客の東予港での早乗りを事実上やめるということだな
レストランでの売り上げ増を狙うのであればむしろ早乗りを促すべきなのに
9時半頃から夕食ってかなり遅いしバスに乗るのが8時なら夕食を済ませてから乗ろうと考えるのが普通
司厨員さん頑張っているのにかわいそう
0389NASAしさん垢版2018/06/23(土) 07:09:55.98
利用するのは徒歩客ばかりなのか?
0390NASAしさん垢版2018/06/23(土) 07:41:47.34
バスの時間早くしたら、仕事終わってから乗る人とかは乗れなくなるんじゃないの?
0391NASAしさん垢版2018/06/23(土) 09:38:14.58
だから、徒歩乗船客を切り捨ててトラック主体にするための新造船なんだよ
風呂も刺青可なんだし
0392NASAしさん垢版2018/06/23(土) 10:38:44.82
愛媛は田舎で車社会だから、徒歩客のほとんどは家族や親戚が車で送り迎えにくる。
そうじゃない旅行客が京阪神から愛媛に今時フェリーに乗ってくるのはお前らくらいしかいから切り捨て。
0393NASAしさん垢版2018/06/23(土) 11:04:41.13
ちょっと前は高校や大学の遠征試合とかよく使ってたけど
最近はなくなったんだな
0394NASAしさん垢版2018/06/23(土) 14:22:38.23
今は愛媛からでもみんな高速で瀬戸大橋か鳴門明石大橋通って行くからな
0395NASAしさん垢版2018/06/23(土) 15:32:53.20
本心は全てホープ型にしたかっんじゃないですか?
早乗りに期待して車ごと東予から乗る時もシャシの追加の都合で散々待たされたし
ほんで後から来た9メーター級の観光バスを先に載せるのはいいけど上階に通すスロープで上げようもバスが途中でクラッチ焼いて断念
それ!皆で後退!、セブンとエイトの甲板の可動スロープは勾配がきついから乗用車でも四苦八苦なのに
確かにバスのドライバーさんが窓口でクラッチが不調だから低階層の甲板を希望してたっけかな?
最後に、このフェリー会社は何か変!!
0396NASAしさん垢版2018/06/24(日) 09:59:32.45
今度出来るスロープはかなり長くて緩やか
50メートル以上あるから心配するな
ただ、かなり遅れてるけどな
あと10日ほどでターミナルから岸壁までの舗装が終わるかな
現場からの情報です
0397NASAしさん垢版2018/06/24(日) 10:11:50.06
観光バスって船まで送るだけで、その後は下船した場所の会社が来るイメージだわ
0398NASAしさん垢版2018/06/24(日) 10:35:52.20
去年までバスごとフェリーに乗る路線バスもあったくらいだから。
0400NASAしさん垢版2018/06/24(日) 12:25:40.54
ホームページが重くて見にくい
洋上じゃ通信速度がただでさえ落ちるのだからそういうことを想定してホームページは軽くすればいいのに
空席情報なんてホームページ改悪前は2カ月ぶん一気に見られたのに今は1週間ずつしか見られなくて不便
0401NASAしさん垢版2018/06/24(日) 12:55:17.98
洋上で乗ってる船の会社の空席情報見るの?
0402NASAしさん垢版2018/06/24(日) 13:49:40.38
>>397
よく高速バスや港までのが12M級なんだけど、9Mの観光は幅が同じで短いから小回り効いて四国の祖谷とか四万十川の狭い観光地に持って来いだし、航送料も安いんじゃないかね?
ただ車重が12M級に近い割りにはエンジンが小さいからクラッチが辛いらしいね
よくお遍路さんや学校の職員がチャーターしてバスごと乗ってきますよ。
やはり人気なんでしょうオレンジフェリー
0404NASAしさん垢版2018/06/24(日) 14:06:04.69
しまなみ海道が開通する直前は四国側の会社と広島側の会社が中古のバスを大量に仕入れて、自分も若い頃に土日の回送のアルバイトでオレンジフェリーの南港までは12メートルを無人車扱いで届けたり、宇野からは日通フェリーに乗せて高松の業者に納める回送をしました。
宇野からの船はバスが重いのでバランスの関係か?甲板の真ん中に誘導されました。
とは言え深夜便で他に乗用車が数台だけでしたがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況