X



ボンバルディア 機密を持ち出した三菱航空機を提訴
0001NASAしさん垢版2018/10/20(土) 17:03:03.50
Bombardier sues Mitsubishi in Seattle over aircraft trade secrets

Bombardier has sued Mitsubishi Aircraft in federal court in Seattle,
alleging that employees recruited from the Montreal-based company
illicitly emailed batches of Bombardier's trade secrets before they left to
help the Japanese planemaker get its long-delayed Mitsubishi Regional Jet
certified by U.S. regulators.
https://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/bombardier-sues-mitsubishi-over-aircraft-trade-secrets-allegedly-pilfered-by-poached-engineers/
0002NASAしさん垢版2018/10/20(土) 17:20:53.38
アイーダ
MRJ

ロケットしかまともに作れないのか?
0004NASAしさん垢版2018/10/20(土) 18:57:45.67
>>2
> アイーダ
> MRJ
>
> ロケットしかまともに作れないのか?

フォークリフト、自動車用ターボチャージャー、戦車、日本版ストライカー、
ビーバーエアコン(リーコール対応済)
まだまだどうして。
0005NASAしさん垢版2018/10/21(日) 06:15:16.92
終わったな
0006NASAしさん垢版2018/10/22(月) 06:12:42.34
敗訴確定
0008NASAしさん垢版2018/10/22(月) 22:22:40.15
内容は違えど先週から始まったドラマみたい
0010NASAしさん垢版2018/10/23(火) 02:48:33.67
退職前に持ち出してたらアウト
0011NASAしさん垢版2018/10/23(火) 06:14:58.70
>>8
そのドラマでは、リージョナルジェット事業が重工の不振の理由の一つに挙げられてたなw
0012NASAしさん垢版2018/10/23(火) 06:28:56.54
客船事業の事も言ってたし事実とはいえ三菱からクレーム無かったんだろうか?
0013NASAしさん垢版2018/10/23(火) 09:04:57.72
船が折れて沈没した
船の燃費誤魔化した
イージス受注失敗した
タイ公務員に贈賄した
駐車場でオナニーした

MRJも客船もまだマシだろ
0014NASAしさん垢版2018/10/27(土) 04:29:16.63
>>12
テレビ局に広告出してた自動車は外資に売ったからな。テレビ局を動かす力がないやろ。
0015NASAしさん垢版2018/11/02(金) 12:19:07.83
>2
空飛ぶタイヤがあるよ
0017NASAしさん垢版2018/11/12(月) 19:36:16.16
都市対抗社会人やくう決勝
三菱重工 名古屋(名古屋市) vs.
JFE 西日本(福山市倉敷市 みずほ 芙蓉系)
試合中(。+・`ω・´)キリッw
0021NASAしさん垢版2018/11/16(金) 23:23:37.16
スペースX、再使用「ファルコン9」打上げ成功 カタール通信衛星投入
https://sorae.info/030201/2018_11_16_x.html
> またEs’hail-2は三菱電機によって製造され、カタールベースのEs’hailSat社によって運用されます。

せっかく三菱電機が受注して日本国内製造した衛星なのに、
なんで日本国内での打ち上げをセット販売せんのか

こいつの癖の ・・・。\_(・ω・`)コレ重要!w

三菱電機(。+・`ω・´)キリンッ w dzbkouuhgtjjj
0022NASAしさん垢版2018/11/19(月) 02:03:37.29
601 名前:NASAしさん :2018/11/17(土) 23:48:13.02
672 名前:NASAしさん[] 投稿日:2018/11/16(金) 18:05:47.57
以前に「設計変更前の機体で取ったデータも問題なく使用できる」とかほざいていた無知は
いまごろどうしてるのかなw 恥ずかしくて出てこれまい
_________________________________

どうして穴まくりの墓穴って、こうも脳みそが軽いんだろうか?w

1号機は、システム試験。
2号機は、機能試験、性能試験。
3号機は、飛行特性試験、アビオニクス試験。
4号機は、インテリア試験、騒音試験、防氷試験。
5号機は、自動操縦試験。
とそれぞれ役割分担している。
それで設計変更でアビオ、ハーネス分割された機体は別途製造されて試験飛行するが、
それまでの機体はそれぞれのパートを受け持って試験をするので続行となった。
なんでこの程度も分からないのかねぇ。
1機ですべての試験をするとでも思っていたとか?まさかねw gfdsaeqasdr
0023NASAしさん垢版2018/11/26(月) 16:59:44.36
>>20
三菱 MRJ 11/25(現地時間) モーゼスレイク kloiuhgt
https://i.imgur.com/5mnhAfl.jpg
JA22MJ 久しぶりに飛んだ><; (・∀・)イイ!!日曜日
0024NASAしさん垢版2018/12/07(金) 03:34:54.45
261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/12/06(木) 16:29:11.89 ID:gPGXaUQo
https://www.mhi.com/jp/news/story/181206.html
英インマルサット社と三菱重工、新型基幹ロケットH3での打上げで民間企業と初の合意
打上げは2022年以降を予定 (。+・`ω・´)キリッ ghjkoybu

(^ω^) w
0025NASAしさん垢版2018/12/09(日) 20:27:56.60
三菱MRJ関係者の一人くらいは見聞きしているだろうが
三菱MRJ 公式 のSNS及びブログなどを開設し
何でもいいから毎日更新して欲しい
在野や市井の野良サイトなんてどうでもいいからw()
是非是非 三菱 様 <(_ _)> knjuhfde
0030清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2018/12/16(日) 06:47:30.96
 ◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0032NASAしさん垢版2018/12/19(水) 17:47:50.52
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
https://www.nagoyatv.com/news/?id=191767
MRJの開発が最終段階へ 
年明けにも型式証明の取得に向けた国の飛行審査へ
三菱航空機の水谷久和社長は、MRJの安全認証とな
る型式証明の取得に向けた国の飛行審査が年明けにも
始まることを明らかにしました。

水谷社長は19日、MRJの開発の最終段階として国交
省のパイロットがMRJを操縦して行う飛行審査が年
明け早々にも始まる見込みであることを明らかにしま
した。また、設計変更を反映した新しい機体について
も来年春ごろに完成させ、愛知県で初飛行を行った後
すぐに飛行試験拠点のアメリカに持ち込んで審査に臨
んでいくとしています。
更新時間:2018年12月19日 17:06 etuughy
0033NASAしさん垢版2018/12/20(木) 02:44:52.64
JA22MJ 飛行中 jhrwws
0036NASAしさん垢版2018/12/21(金) 23:56:22.81
ボーイングとエンブラエルの提携計画、再び差し止め ブラジル裁判所
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3203543

( ゚∀゚)o彡° 三菱MRJ 三菱MRJ !! w
0038NASAしさん垢版2018/12/22(土) 04:25:22.35
MRJ、19年1月に飛行試験 国交省が承認
 2018/12/21 日本経済新聞
…三菱航空機は21日、型式証明(TC)手続きの最終試験となるTC飛行
試験が国土交通省から承認されたと発表した。米ワシントン州で2019年
1月に飛行試験を始める。
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO3925157021122018X12000/
0040NASAしさん垢版2018/12/24(月) 03:52:32.83
「彼は現在、三菱重工の防衛・宇宙セグメントのナン
バー2。戦闘機や戦車を開発・製造し、自衛隊に納め
る、いわば日本の防衛産業のトップシークレットを握
る立場にあるんです。いずれは、同部門のトップにな
ると見られています。こうした父親の仕事柄もあっ
て、北川さんはお父さんについて喋りたがらないので
はないでしょうか」
 なるほど、北川にとって父親の職業は「機密」に値
するということのようだ。しかし無論、我が国の防衛
産業の中枢を担うことは決して恥ずべきことではな
く、むしろ誇らしいことではないか。そこで、大阪府
で暮らす北川の祖母に尋ねると、
「息子(北川の父親)はもともと口数が少なくて、景
子のことも全然話してくれないんですが、部署が変わ
るたびに名刺はくれます。2年前の景子の結婚式の時
にも名刺を渡されて、そこには確かに(三菱重工の)
『防衛』と、あと『宇宙』って言葉もありました。そ
れまでは神戸造船所の配属で、ずっと潜水艦を作る仕
事をしていたんですよ」 こう語った上で、
「景子の結婚式に出られて本当に嬉しかった。白無垢
もドレスも綺麗でね。今、私は体が悪くて、ひとりで
遠出はとてもできないから、もう曾孫ができても会い
には行けないでしょう。でも、景子とDAIGOさんが曾
孫を連れて会いにきてくれるようなことがあれば夢の
ようですね」
 と、期待に胸を膨らませるのだった。
 なお北川は現在、三菱重工グループの空調機のCM
に出演している。これぞ究極の「親孝行」であろう。
父親は防衛産業のエリート街道を歩み、娘も公私とも
に順調。再びDAI語を借用すれば、北川家は今まさに
「JS」、すなわち……。
 人生って素晴らしい? 慎重w rwqasder
0044NASAしさん垢版2019/01/06(日) 03:19:06.75
三菱航空機(愛知県豊山町、水谷久和社長)は、国土
交通省航空局(JCAB)から、国産小型ジェット旅客
機「MRJ」の型式証明(TC)取得のための飛行試験
の許可証にあたる、飛行試験開始確認書「TIA」を受
領した。JCABが具体的な時期を決めるが、2019年初
頭にもTC飛行試験を始める。

 水谷社長は19日の報道各社の取材で、「事前の説明
作業を終え、年明けにも始められると期待している」
と述べていた。20年半ばの量産初号機納入に向け、運
航に必要なTC取得作業は最終関門に入る。

 TC飛行試験はJCABのパイロットのほか、米連邦航
空局(FAA)のパイロットも実施する。その場合に必
要な許可証「LOA」も今後取得する。 fdaawqse
0048NASAしさん垢版2019/01/29(火) 14:33:17.93
ビジネス2019年1月29日 / 10:58 / 3時間前更新
三菱航空機、ボンバルディアを反訴 MRJ巡り
[東京 29日 ロイター] - 三菱重工業(7011.T)子
会社の三菱航空機は29日、カナダの航空機・鉄道車
両大手ボンバルティア(BBDb.TO)に対し、反競争的行
為を行ったとして反訴したと発表した。
三菱航空機の訴えでは、ボンバルディアが2015年
以降、三菱航空機、そのパートナー企業、従業員に対
し、違法な反競争的行為を多岐にわたって行ってきた
と主張。ボンバルディアが三菱航空機に対し企業秘密
の不正使用を行っていると訴えているが、事実的根拠
や法的妥当性を欠き本拠がないとしている。ボンバル
ディアの真の意図は、MRJ(三菱リージョナルジェ
ット)の開発を阻害し、最終的に市場投入を遅らせる
ことにあると強調した。
ボンバルティアは昨年12月19日、三菱航空機など
をシアトルの米連邦地裁に提訴していた。三菱側が開
発したMRJの認証に役立てるため、秘密情報を入手
する目的でボンバルディアの元社員を引き抜いたのが
違法であると主張した。同社は三菱航空機のほか、複
数の元社員、MRJの認証手続きに携わっている米エ
アロテックも訴えた。
訴状によると、三菱もしくはエアロテックに採用され
たボンバルディアの元社員は、米国とカナダにおける
航空機認証に関する秘密文書とデータを持ち出した。
三菱側がこれを、航空機認証という「極めて複雑かつ
コストのかかる」手続きを迅速に進めるために利用し
ようとしたのは、2016年の商取引上の秘密保護を
定めた法律に抵触するとの見解を示している。xfdzs
0049NASAしさん垢版2019/02/07(木) 03:53:46.67
MRJ 飛行試験遅れるも来年の納期は変えず 三菱重工
2019年2月6日 16時20分 NHK
国産初のジェット旅客機、「MRJ」の開発を進める
三菱重工業は、安全性を担保する「型式証明」の取得
に向けた飛行試験が予定より遅れているものの、
2020年の初号機の納入には影響が出ないように取り
組む考えを示しました。bitwqaser
0054NASAしさん垢版2019/02/12(火) 18:51:58.09
785 名前:名無し三等兵 [sage] :2019/02/12(火) 16:43:56.64 ID:7glOcKwi
MRJ6号機の航空機登録番号申請が1月だった模様。
いつOKになるか知らないが。
ttps://www.aviationwire.jp/archives/166217

ttp://alpha.kilo.jp/blog/ 拝借します fhtreeds
0055NASAしさん垢版2019/02/13(水) 02:43:36.81
MRJ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w

また、ミュージアムに展示するMRJ飛行試験機の
貸与について、この度、三菱重工業様から快諾を頂き
ました。展示の時期など詳細は今後調整して参ります
が、最先端のテクノロジーを搭載した「国産初のジェ
ット旅客機」の実機を間近で見られることになりま
す。皆さん、楽しみにしていてください!

MRjまとめ 静強度試験機 疲労強度試験機 1号機 JA21MJ 機能・性能テスト 2号機 JA22MJ 機能・性
能テスト 3号機 JA23MJ 飛行特性・アビオニクス試
験 4号機 JA24MJ インテリア・騒音・防氷試験 5号
機 JA25MJ 再地上機能試験 6号機 再地上機能試験 7
号機 JA26MJ 設計変更に伴う飛行試験機 loutgfr
0066NASAしさん垢版2019/02/25(月) 13:50:24.94
MRJ 国の飛行試験 開始予定から1カ月遅れ
自動車・機械
2019/2/24 19:09日本経済新聞 電子版
保存 共有 その他
三菱航空機(愛知県豊山町)が開発中の民間ジェット
機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」で、国によ
る飛行試験が遅れている。国土交通省は型式証明
(TC)の取得に必要な飛行試験を1月下旬に始めると
発表していた。天候不順や確認作業の遅れで試験に入
れていない。2020年半ばとする初号機の納期に向け
て、時間との戦いになってきた。
TCは航空機の設計が適切な耐空性要件を満たしてい
るかを示す証明書で、国が審査…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に
登録すると続きをお読みいただけます。
無料・有料プランを選択 今すぐ登録 会員の方はこち
ら wqasrtre
0069NASAしさん垢版2019/02/27(水) 13:10:57.42
MRJのTC飛行試験遅延、ANAHD片野坂社長「機材
計画の調整考えていない」2/27(水) 12:16配信
MRJのTC飛行試験遅延、ANAHD片野坂社長「機材
計画の調整考えていない」
 ANAホールディングス(ANAHD、9202)の片野
坂真哉社長は2月26日、2020年中ごろの受領を計画
している三菱航空機のリージョナルジェット機
「MRJ」について、現時点で機材計画を見直す考えは
ないと語った。
 MRJは、国土交通省航空局(JCAB)のパイロット
が機体の安全性などを審査する「TC飛行試験(型式
証明飛行試験)」を、1月下旬から米国で実施予定だ
ったが、審査開始が遅れている。
 片野坂社長は、「飛行試験の遅れについては、ちょ
っと聞いたというのが正直なところ。これまで5回遅
延したが、2020年半ばにデリバリー(納入)するコ
ミット(確約)をいただいている。三菱重工業
(7011)からもしっかりやると聞いており、信頼して
いる」と語った。
 MRJの納入遅延に伴い、ANAHDでは経年機の退役
スケジュール見直しや、ボンバルディアのターボプロ
ップ機Q400(DHC-8-Q400)を新規購入するな
ど、これまでに機材計画を見直した経緯がある。今回
のTC飛行試験の遅れについては、「現時点で機材計
画を調整することは考えていない」(片野坂社長)と
語った。
 三菱航空機の親会社で、MRJを製造する三菱重工
は、4月1日付で泉澤清次常務が新社長に昇格する。一
方、MRJは会長に退く宮永俊一社長が直轄してきたこ
とから、当面は宮永氏がプロジェクトを引き続きリー
ドしていく。 szcfytr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0070NASAしさん垢版2019/02/27(水) 14:46:58.12
ANA MRJ導入計画に変更無し
エアアジア MRJ導入検討も
0071NASAしさん垢版2019/02/28(木) 14:34:32.61
MRJ向け「もう特別な準備は…」 人手・費用難で
(気流に乗れ 中部航空機産業)

自動車・機械 中部
2019/2/28 6:30日本経済新聞 電子版
保存 共有 その他
2020年半ばの初号機納入に向け、国産民間ジェット
機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」の開発が最
終局面に入った。三菱重工業が08年に事業化を決め
てから納期は5回延期され、10年間で中部のサプライ
ヤーを取り巻く環境も大きく変わった。期待と失意の
はざまで、最大の難関は人材の確保だ。

MRJを開発する三菱重工業の子会社、三菱航空機(愛
知県豊山町)が初号機の納期を延ばすたび、サプライ
ヤー各社はヒト、… xzfewrt
0073NASAしさん垢版2019/03/03(日) 11:27:11.20
なんかもうやる気のようなのは感じられないね
0074NASAしさん垢版2019/03/03(日) 17:14:42.00
>1月のままか、アフォ。
1月w
0075NASAしさん垢版2019/03/04(月) 12:49:20.10
ttps://this.kiji.is/475119701413119073
MRJ、米国で国交省の試験開始
飛行の安全認証取得へ
2019/3/4 11:023/4 11:03updated
(c)一般社団法人共同通信社

ボンバルディアw
0078NASAしさん垢版2019/03/20(水) 21:57:36.37
読売
 三菱重工業の社長に4月1日付で就く泉沢清次・取
締役常務執行役員兼最高戦略責任者(CSO)が読売
新聞のインタビューに応じた。2020年半ばの初号
機納入を目指すジェット旅客機「MRJ(三菱リージ
ョナルジェット)」の開発について、「来年度内には
量産体制づくりにメドをつける」と述べ、計画通りに
進んでいると強調した。
 MRJは設計変更などで納入時期が5回延期される
など、開発の遅れが懸念されている。泉沢氏は「ここ
からが勝負。(開発の進捗しんちょくは)8、9合目
まで来た」と話した。

毎日
開発が長引いている国産初のジェット旅客機MRJ
(三菱リージョナルジェット)について、目標とする
2020年半ばの納入は実現できるとの見通しを示し
た。柳沢亮
 MRJは設計変更などで納期を5回延期し、初号機
納入は当初計画の13年から大幅に遅れている。今
月、国が安全性のお墨付きを与える型式証明の取得に
向けた飛行試験が始まった。
 試験は通常1年程度かかるが、泉沢氏は20年半ば
の納入目標について「変えない。現在の進捗(しんち
ょく…

産経
国産初のジェット旅客機「三菱リージョナルジェット
(MRJ)」は、来年の初納入へ向け最終的な飛行試
験が今月始まった。「効率的な小型機の需要は今後さ
らに高まる」とみて、受注活動を強化する。kqsrtg
0079NASAしさん垢版2019/03/23(土) 14:04:27.57
エアアジア、国産旅客機「MRJ」20機を導入する意

2019年3月22日 10:48 pm Traicy編集部
エアアジアグループのトニー・フェルナンデス最高経
営責任者(CEO)は、三菱航空機が開発中の国産旅客
機「MRJ」を20機購入する意向で、2018年11月から
交渉していることを明らかにした。

トニー・フェルナンデスCEOは、運用するエアバス
A320型機が着陸できない空港がたくさんあるとした
上で、「我々の提案を(三菱航空機が)検討中で、進
捗していない。三菱航空機からの提案を待っている状
況」と話した。

検討している発注数は20機で、投入路線については現
段階で控えるとしたものの、日本ではなくグループ会
社による東南アジア域内での運航を想定する。性能や
短い滑走路での運用、座席数について魅力的であると
した。

購入時期について、「今でも活用することができるの
で、出来るだけ早く」(トニー・フェルナンデス
CEO)としつつ、相次いでいる納入の遅れについて
は、「いままでに購入した機体、全て遅れた。迅速に
悪いものが出来上がるより、ゆっくりいいものを作っ
てもらったほうがいい」(同)とした。

「MRJ」は、YS-11の開発から約半世紀ぶりとなる国
産旅客機。90席クラスのMRJ90と、70席クラスの
MRJ70の2種類を開発しており量産初号機を2020年
半ばにも、ローンチカスタマーの全日本空輸(ANA)
に引き渡すことを予定している。bgdstp
0082NASAしさん垢版2019/03/30(土) 16:56:53.84
MRJ開発に弾み。三菱航空機、米国連邦航空局(FAA)からLetter of Authorization (LOA)を受領
三菱リージョナルジェット(MRJ)の型式証明取得に
向けて着実に進捗

三菱航空機株式会社は、米国連邦航空局(FAA)によ
るMRJの型式証明(TC)飛行試験開始に向けて、
LOA をFAAより取得したと発表した。LOA取得にと
もない、FAAチームが型式証明の活動を支援するため
にMRJに搭乗することができるようになる。2018年
12月の国土交通省航空局(JCAB)からの許可取得に
続くものだ。

三菱航空機がFAAのLOAを取得したということは、
MRJの開発の最終関門である型式証明(TC)取得の
ための飛行検査を開始してもいいということを意味す
る。航空機の型式証明は各国の航空局が発行するが、
アメリカFAAのものがもっとも権威がある。当然、
FAAの型式証明がないとグローバルでのビジネス展開
は望めない。その意味でも、今回のFAAからのLOAの
受領は、開発が遅れ気味のMRJにとって良いニュース
と言える。

 三菱航空機は現在、ワシントン州モーゼスレイクで
TC飛行試験を行なっており、LOA取得をうけ、すで
にFAAのパイロットがMRJの慣熟飛行を2回行なっ
た。
 三菱航空機の水谷久和社長は次のように述べてい
る。
「FAAからのLOA取得は、MRJの開発やその発展に
おける重要なマイルストーンです。型式証明計画を進
めるにあたり、引き続きFAAおよびJCABと調整して
いきます」gwastred
0084NASAしさん垢版2019/04/10(水) 11:53:21.30
F35Aは国内企業の製造初参加の機体
2019/4/9 23:41
一般社団法人共同通信社

 航空自衛隊によると、消息を絶ったF35Aは愛知県の三菱重工業小牧南工場で組み立てられたもので、国内企業が製造に参加した初めての機体だった。
hgeesss
0085NASAしさん垢版2019/04/14(日) 18:52:30.64
MRJ, 機体 ― 2019年4月12日 16:24 JST
三菱航空機、MRJの広報募集 経験者採用
 リージョナルジェット機「MRJ」を開発している
三菱航空機は、広報業務の経験者を募集している。
MRJに関する取材対応やリリース作成、社内調整など
を担当する。

MRJの広報担当者を募集している三菱航空機
 必須能力はビジネスレベルの英語力で、外国人社員
や海外企業、海外メディアとの折衝能力が求められ
る。また、企業での広報業務経験か、マーケティング
など製品プロモーション経験のいずれかが必須とな
る。

 学歴は4年制大学卒または大学院卒で学部は不問。
雇用形態は正社員で、勤務地は三菱航空機の本社があ
る県営名古屋空港内のオフィスになる。

 応募は三菱重工業(7011)の採用サイトからエント
リーする。dwqas
0086NASAしさん垢版2019/04/15(月) 21:33:17.95
三浦のぶひろ
@miura_nobuhiro
4月11日
本日は参議院国土交通委員会、航空法及び運輸安全委員会設置法改正案の審議にて質問に立ちました。 #ドローン 等の無人航空機の安全な利活用、 #国産航空機 である三菱航空機製の #MRJ を支える体制の確認等について質問致しました。gewqaeww
0087NASAしさん垢版2019/04/17(水) 11:31:57.95
ドイツ政府専用機
カナダ謹製w ボンバルディアw G5000
修繕後飛行も墜落寸前に!羽根地上に接触w
故障箇所見落としか!?
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
運行はルフトハンザに委託w

ドイツに有る飛行機は整備してるん??w
fdwqadw
0088NASAしさん垢版2019/04/17(水) 12:48:42.10
ボンバルディア訴訟起こされるぞ、三菱を提訴どころの話じゃない、
全機運航停止になるかも。
0090NASAしさん垢版2019/04/23(火) 23:21:50.57
6月17日から23日に開催される「パリ航空ショー2019(International Paris Air Show 2019)」については、「出展はするが、何を出すかはまだ検討中」という。三菱MRJ
0092NASAしさん垢版2019/05/11(土) 00:40:13.61
飛ばずにくるくる回って借金で首が回らなくなった失敗作
0101NASAしさん垢版2019/05/28(火) 01:44:25.40
三菱重、MRJ関連費が減少 今期6%減の800億円
に、開発段階のピーク過ぎ

自動車・機械
2019/5/23 20:30日本経済新聞 電子版
保存 共有 その他
三菱重工業は開発中の国産航空機「三菱リージョナル
ジェット(MRJ)」の関連費用が2020年3月期に約
800億円と前期から約50億円(6%)減少する。毎年
増え続けていたが、飛行試験を通じて安全性を証明す
る段階に入ったことで設計コストが減る。MRJ関連費
用は21年3月期以降も減少する見通しだ。

三菱重は今期の本業のもうけや特別損益などを合わせ
た事業利益が前期比18%増の2200億円を見込む。主
因は商…mmursf
0102NASAしさん垢版2019/05/28(火) 02:31:44.37
なぜ今、正念場? 開発遅れる国産初ジェット「MR
J」
初見翔 2019年5月16日10時00分
 三菱重工業の子会社、三菱航空機(愛知県豊山町)
が手がける国産初のジェット旅客機「MRJ」の開発
が、正念場を迎えている。

特集 国産初のジェット旅客機MRJ
 MRJは、「ミツビシ・リージョナル・ジェット」
の頭文字。地方都市間を結ぶローカル路線への採用を
見込んだ小型機だ。2003年ごろ、三菱重工業が研
究や市場調査を始め、全日空が25機を発注した08年に事業化を決めた。このとき設立された三菱航空機
には三菱重工業のほかにトヨタ自動車などが出資す
る。

 開発中の機体は、88人乗りと76人乗りの2種類
がある。まずは、88人乗りの「MRJ90」から発
売する計画。燃費のよさや広い室内空間などの利点で
売り込み、日米の航空会社を中心に、これまで400
機ほどを受注した。

 日本国内で、MRJへの期待が…cfdaqaw
0105NASAしさん垢版2019/06/05(水) 17:59:59.94
Mitsubishi in advanced negotiations to acquire Bombardier's CRJ program - The Air Current htボンバルディアが航空機事業を三菱重工に売却しようとしていると報道。&#128064;

いよいよ来たかw qaewwsr
0106NASAしさん垢版2019/06/05(水) 20:20:24.85
ふーん、裁判取り下げる代わりにゴミを拾えと
言う訳か。なかなか姑息だな。
0108NASAしさん垢版2019/06/11(火) 09:49:14.71
>>104
三菱航空機 三菱スペースジェット 6/10(現地時間 UTC)
https://i.imgur.com/hDTtvLx.jpg
JA21MJ モーゼスレイク ぐるぐる ぐるぐる wasgrgg
0111NASAしさん垢版2019/06/26(水) 04:26:33.96
https://www.aviationwire.jp/archives/176532
三菱重工、ボンバルディアからCRJ事業取得 スペースジェットの整備サポート強化
 また、ボンバルディアは三菱航空機を相手取り、小型旅客機Cシリーズ(現エアバスA220)の開発に携わった社員らを三菱航空機が採用し、
機密情報などを不正利用したとして2018年10月に提訴していたが、今回の契約締結により中断を申し立てる。
事業譲渡が完了する際には提訴を取り下げ、法廷闘争は終結する。
0112NASAしさん垢版2019/06/27(木) 18:20:09.07
>>110
三菱航空機 三菱スペースジェット 6/26(UTC)
モーゼスレイク ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://i.imgur.com/E4Rx1Jr.jpg
JA21MJ ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://i.imgur.com/0OHyJ2h.jpg
JA23MJ ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
0113NASAしさん垢版2019/06/28(金) 09:41:24.16
>>112
三菱航空機 三菱スペースジェット 6/27(UTC)
モーゼスレイク ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://i.imgur.com/2RsCGUw.jpg
JA21MJ ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://i.imgur.com/1CO7QWx.png
https://i.imgur.com/28uuHH1.png
https://i.imgur.com/ycDFeOk.png
https://i.imgur.com/HD9HJvh.png
https://i.imgur.com/dHpw0uz.png
https://i.imgur.com/XRUDtGU.png
https://i.imgur.com/e3vSu1R.png
https://i.imgur.com/BmdqnQl.png
JA23MJ 現在飛行中 ぐるぐるぐるぐるぐるぐる
jhggtf
0114NASAしさん垢版2019/06/28(金) 12:30:17.36
>>113
三菱航空機 三菱スペースジェット 6/27(UTC)
https://i.imgur.com/eCBS2MV.png
JA23MJ モーゼスレイク ぐるぐるぐるぐるぐるぐる
cbured
0115NASAしさん垢版2019/06/29(土) 09:25:07.84
今、3号機がグルグルしてるだろ。

おーい、 ぐるぐるマン、コピペの仕事をしろよな
0117NASAしさん垢版2019/07/06(土) 21:43:00.33
三菱航空機、量産を開始 初納入へ生産体制構築
2019.7.6 00:16経済産業・ビジネス
 三菱航空機(愛知県豊山町)が、開発中の国産初の
ジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)の量産
を始めたことが5日、分かった。機体は運航に必要な
国の認証取得に向けた最終段階に入っている。同社は
2020年半ばの初納入を目指しており、安定した生
産体制の構築を目指す。

 親会社である三菱重工業の飛島工場(愛知県飛島
村)で6月中旬に一部胴体の製造を始めた。スペース
ジェットは現在約400機受注しており、生産能力の
強化が課題となりそうだ。

 機体開発を巡っては、国土交通省のパイロットが操
縦して安全性を審査する飛行試験が今年3月に米国で
始まった。国の認証「型式証明」取得への最後の関門
で、5度納期を延期した開発はヤマ場を迎えている。 
三菱航空機は先月、イメージを刷新するため機体名称
を「MRJ(三菱リージョナルジェット)」から「ス
ペースジェット」に変更。また、保守点検などサポー
ト体制を強化するため、三菱重工がカナダ航空機大手
ボンバルディアから小型旅客機事業の買収を決めた。

嘸かし悔しかろうてw ニヤ(・∀・)ニヤ cgffe
0118NASAしさん垢版2019/07/12(金) 04:19:28.57
>>116
三菱航空機 三菱スペースジェット 7/11(UTC)
https://i.imgur.com/VlQ0EQK.jpg
JA21MJ モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐる
0119NASAしさん垢版2019/07/15(月) 02:46:17.76
>>118
三菱航空機 三菱スペースジェット 7/13(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1546886566/845
JA21MJ ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
0120NASAしさん垢版2019/07/15(月) 12:44:34.91
>>119
三菱航空機 三菱スペースジェット
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/74 JA22MJ 7/14(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/68 JA21MJ 7/11(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1546886566/843 JA21MJ JA22MJ 7/12(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
0121NASAしさん垢版2019/07/16(火) 01:44:19.02
三菱スペースジェット、飛行試験機を最大7機に 秋に1機追加
https://www.aviationwire.jp/archives/178180
 三菱重工業(7011)は7月12日、子会社の三菱航空機が開発中の「三菱スペースジェット(旧MRJ)
」について、飛行試験機を現在の4機から最大7機に増やし、機体の安全性を国が証明する「型式証明(TC)
」の取得に向け、試験体制を強化する方針を明らかにした。三菱重工の口宙之MRJ事業部長は、「
飛行試験機を2機、ないしは3機追加投入する」と、都内で開かれた事業説明会で述べた。初号機の
納入は「2020年半ばを堅持している」とし、飛行試験機を増やすことで、納入開始前に必要となるTC
取得に向けて飛行試験項目を消化していく。現在、愛知県小牧で製造している通算10号機は、秋ごろ
から国内で飛行試験を始め、米国の飛行試験拠点があるワシントン州モーゼスレイクへ持ち込む。
三菱重工によると、残り2機については、小牧にある通算7号機と11号機を充当する可能性があるという
。三菱航空機は、「MRJ90」と呼んでいた機体を「SpaceJet M90」と6月に改称し、M90をベースに新
設計する機体を「SpaceJet M100」と名付けた。M100は米国市場に最適化した機体サイズで、座席数は
3クラス65-76席、最大1クラス88席まで設定できる。1クラス最大92席を設定できるM90と比べて、
M100は全長がやや短くなる。M100の市場投入は2023年を計画。口氏は、「まずはM90のTCをきちん
と取る。M100は(設計の)差分を審査いただくので、開発費もだいぶ抑えられるのではないか」と語った
。また、従来100席クラスの構想として「MRJ100X」と呼んでいたものは、6月に名称変更した段階で「
SpaceJet M200」に改めている。開発検討段階にあるM200について、口氏は「110席や120席は
考えていない。あくまでも100席のマーケット。96席や100席ジャストの機体になると思う」と述べた
。これまで設計変更を行っていたスペースジェットは、6月中旬から製造を再開。量産体制が安定する
段階では、月産5機を目指す。saqwsd
0122NASAしさん垢版2019/07/16(火) 02:36:04.86
2019年7月12日 19時29分

三菱重工、初号機納入へ体制強化 スペースジェット
早期認証取得へ
 三菱重工業は12日、国産初のジェット旅客機、ス
ペースジェット(旧MRJ)事業に関し、初号機納入
に向けた最大の関門である国の認証「型式証明」を取
得するための体制を強化すると明らかにした。初号機
の納入時期が2020年半ばに迫る中、型式取得に必
要な試験飛行時間を確保するため、飛行試験機を現行
の4機から最大7機に増強する。

 高口宙之MRJ事業部長は12日に東京都内で開い
た事業戦略説明会で、型式証明の取得が20年になる
との認識を示した上で「技術文書の作成や飛行試験を
加速するほか、地上試験をきっちりこなしていく」と
強調した。(共同)xzdwwq
0123NASAしさん垢版2019/07/21(日) 16:09:29.29
>>120
三菱航空機 三菱スペースジェット 7/20(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/91
JA21MJ シアトル-モーゼスレイクぐるぐるぐるぐる
JA24MJ モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐる
久しぶりに飛んだ 24 ぐるぐるぐるぐるぐるぐる
nbtff
0126NASAしさん垢版2019/07/28(日) 23:46:11.99
>>125
三菱航空機 三菱スペースジェット 7/27(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/109
JA22MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
xaqrrr
0137NASAしさん垢版2019/08/25(日) 02:30:17.33
>>136
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/189
JA23MJ 8/22(UTC) モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJ 8/23(UTC) モーゼスレイク-フェニックス
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
wqafes
0143NASAしさん垢版2019/09/17(火) 11:20:52.40
>>142
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ) 9/16(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/238
JA21MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
先ほど帰還 fxデdsdfg
0145NASAしさん垢版2019/09/20(金) 22:05:24.49
>>144
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ) 9/19(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/241
JA21MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ォygfd
0146NASAしさん垢版2019/09/21(土) 16:09:13.68
>>145
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ) 9/20(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/242
JA23MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
イcxdds
0149NASAしさん垢版2019/09/23(月) 23:42:54.83
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1567149183/103
三菱スペースジェット(旧MRJ)を開発する三菱航空
機は現地時間9月19日(日本時間20日)、カナダのケ
ベック州モントリオールに海外拠点「SpaceJet
Montreal Center(スペースジェット・モントリオー
ル・センター)」を開設する計画を発表した。2020
年半ばの初号機納入に向け、型式証明の取得体制を強
化する。

ボンバルディアw
0151NASAしさん垢版2019/09/25(水) 12:02:26.71
>>150
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ) 9/24(UTC)
24以外モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/249
JA21MJ JA22MJ JA23MJぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJ CRPからモーゼスレイクに帰還ぐるぐるぐるぐる
オbtfds
0156NASAしさん垢版2019/10/12(土) 17:16:29.14
>>155
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)10/10(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA22MJ JA23MJ JA24MJ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/265

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)10/11(UTC)
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJ JA24MJ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/268
0157NASAしさん垢版2019/10/15(火) 11:52:40.97
>>156
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)
10/13(UTC)
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる

10/14(UTC)
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイクから南へぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/272
0159NASAしさん垢版2019/11/01(金) 11:15:14.33
ボンバルディア w

IBEX機内で気圧の異常低下 重大インシデントとし
て調査へ
2019年11月1日 10時14分
10月30日、福岡空港に向かっていたIBEXエアラ
インズの旅客機で、機内の気圧が異常に下がるトラブ
ルがありました。けが人はいませんでしたが、運輸安
全委員会は重大インシデントとして原因を調べること
にしています。

国土交通省によりますと、10月30日午後6時前、仙
台発福岡行きのIBEXエアラインズ、ボンバルディ
アCRJ700型機が米子空港付近の高度およそ1万メ
ートルを飛行中、操縦室の窓にひび割れが見つかり、
その後、気圧低下を示す警告がでました。


このため、旅客機を高度およそ3000メートルまで緊
急降下する対応をとったということです。

このトラブルで、機内では「急減圧」が起きた際など
に自動的に下りる乗客用の酸素マスクがでましたが乗
客乗員73人にけが人などはなかったということです。

運輸安全委員会は重大インシデントとして原因を調査
することにしています。
0160NASAしさん垢版2019/11/12(火) 17:56:57.26
>>158
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/11(UTC)
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐ
るぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐ
るぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/429
hワqsdw
0161NASAしさん垢版2019/11/13(水) 11:33:17.19
>>160
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/12(UTC)
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/430
fクァr
0162NASAしさん垢版2019/11/17(日) 11:24:43.50
>>161
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/16(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/459
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
mケxd
0163NASAしさん垢版2019/11/19(火) 10:33:54.50
>>162
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/18(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/466
JA21MJ JA23MJ
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
gdswss
0164NASAしさん垢版2019/11/20(水) 11:33:57.96
>>163
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/19(UTC)
JA21MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/467
0165NASAしさん垢版2019/11/26(火) 14:05:07.08
>>164
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/25(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/502
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
セdvg
0166NASAしさん垢版2019/11/27(水) 14:10:06.70
>>165
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)11/26(UTC)
JA23MJモーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/504
ェsb
0167NASAしさん垢版2019/12/06(金) 14:40:28.42
>>166
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)12/5(UTC)
JA21MJ JA23MJ JA24MJ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/529
モーゼスレイクぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
dqsxh
0168NASAしさん垢版2019/12/23(月) 14:00:39.59
>>167 vdws
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)12/22(UTC)
JA24MJロズウェルROWぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/628
0169NASAしさん垢版2019/12/24(火) 00:25:42.50
>>168

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)12/23(UTC)
JA24MJ ロズウェルから帰還か!? ぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/639
現在飛行中 sqgtv
0171NASAしさん垢版2019/12/29(日) 18:18:46.28
>>169

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)12/28(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/690 kprdz
0172NASAしさん垢版2020/01/04(土) 16:07:36.29
>>171

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/3(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/705 dqsfv
0173NASAしさん垢版2020/01/05(日) 10:29:41.04
>>172
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/4(UTC)
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/715

gcvgdf
0174NASAしさん垢版2020/01/06(月) 09:31:34.75
>>173

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/5(UTC)
JA23MJ JA24MJ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/718
モーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる xdwグウ
0175NASAしさん垢版2020/01/07(火) 11:02:03.29
>>174

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/6(UTC)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/719
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる イjds
0176NASAしさん垢版2020/01/08(水) 11:31:48.77
>>175

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/7(UTC)
JA23MJモーゼスレイク-ロズウェルぐるぐるぐるぐるぐるぐw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/736 xっdfv
0177NASAしさん垢版2020/01/09(木) 12:54:09.82
>>176

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/8(UTC)
JA23MJロズウェルぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/739 cっfcx
0178NASAしさん垢版2020/01/10(金) 11:00:08.36
>>177

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/9(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/745 sqfgっh
0179NASAしさん垢版2020/01/11(土) 15:52:37.97
>>178

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/10(UTC)
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/758 qckbcg
0180NASAしさん垢版2020/01/12(日) 11:58:22.37
>>179

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/11(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/763 zっqdf
0183NASAしさん垢版2020/01/16(木) 09:41:26.82
>>182
三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/15(UTC)
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/797
vムtt
0184NASAしさん垢版2020/01/18(土) 16:11:34.47
>>183

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/17(UTC)
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/798 ァzswz
0185NASAしさん垢版2020/01/19(日) 11:13:10.70
>>184

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/18(UTC)
JA23MJロズウェルwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/804 cnytっrっg
0186NASAしさん垢版2020/01/20(月) 10:32:51.39
>>185

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/19(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJロズウェル-モーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/807 xbhtr
0187NASAしさん垢版2020/01/23(木) 11:23:57.03
>>186

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/21,22(UTC)
JA24MJモーゼスレイク-フェアバンクスぐるぐるぐるぐるw
JA24MJフェアバンクスwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/820 zswfr
0188NASAしさん垢版2020/01/24(金) 22:23:19.22
>>187

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/23(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/826 vgフェw
0189NASAしさん垢版2020/01/25(土) 13:36:01.73
>>188

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/24(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/836 スァxff
0190NASAしさん垢版2020/01/28(火) 11:18:18.25
>>189

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/27(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJフェアバンクスwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/913 xdsっw
0191NASAしさん垢版2020/01/29(水) 11:03:51.60
>>190

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/28(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJフェアバンクスwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/920
vっfwdx
0192NASAしさん垢版2020/02/01(土) 19:07:38.90
>>191

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/30(UTC)
JA23MJモーゼスレイク-スポケーンwぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる

三菱航空機 三菱スペースジェット(MSJ)1/31(UTC)
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJモーゼスレイク-スポケーンwぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイク-パスコwぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/26,32 svtdc
0193NASAしさん垢版2020/02/03(月) 09:39:32.65
>>192

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/2(UTC)
久しぶり
JA21MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA22MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/44 ンvffデ
0194NASAしさん垢版2020/02/04(火) 11:53:56.01
>>193

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/3(UTC)
JA22MJ JA23MJ
モーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/50 ニウgdx
0195NASAしさん垢版2020/02/08(土) 19:41:51.78
>>194

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/6,7(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/98,101 xdっwd
0196NASAしさん垢版2020/02/10(月) 19:15:39.21
>>195

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/9(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/135 zsっwっg
0197NASAしさん垢版2020/02/11(火) 10:32:13.12
>>196

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/10(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/146,148 xswcひぇ
0198NASAしさん垢版2020/02/14(金) 08:47:56.00
>>197

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/13(UTC) JA23MJ
モーゼスレイク-シアトルぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
シアトル-ポートランド wぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/201 xqんkh
0199NASAしさん垢版2020/02/16(日) 16:57:46.84
ボンバルディア、民間機事業から戦略的撤退を完了 エアバスに株式売却

配信日:2020/02/14 21:25

ボンバルディアとエアバスは2020年2月13日(木)、
A220プログラムの保有株式をエアバス・カナダ・リ
ミテッドパートナーシップに売却すると発表しまし
た。これにより、A220プログラムを担うエアバス・
カナダの株式は、エアバスが75%、ケベック州政府は
25%の保有割合となります。

この取引により、ボンバルディアはエアバスから5億
9,100万ドルを受け取り、そのうち5億3,100万ドルが
契約の最終確定時に支払われ、6,000万ドルが2020
年から2021年に支払われます。これにより、ボンバ
ルディアは民間航空機事業から戦略的な撤退を完了し
ます。

( ゚∀゚)・∵ブハッ!! w 三菱がエンブラエルも買うよw
0200NASAしさん垢版2020/02/21(金) 20:26:10.27
>>198

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/20(UTC)
JA21MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/229 skyvフェ
0202NASAしさん垢版2020/02/26(水) 19:06:22.58
>>201

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/25(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/265 gクbg
0203NASAしさん垢版2020/02/27(木) 10:32:08.64
>>202

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/26(UTC)
JA21MJヴィクターヴィルぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/267 qcgrwc
0204NASAしさん垢版2020/02/28(金) 11:00:13.84
>>203

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/27(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/292 vlーオhcf
0205NASAしさん垢版2020/03/01(日) 10:03:49.58
>>204

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
JA21MJヴィクターヴィルぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる 2/29(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる 2/28(UTC)
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/308 zjrhンh
0206NASAしさん垢版2020/03/03(火) 10:29:11.04
>>205

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/2(UTC)
JA23MJ JA24MJ
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/332 ザgwgvv
0207NASAしさん垢版2020/03/04(水) 10:23:42.22
>>206

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/3(UTC)
JA21MJ ヴィクターヴィル-モーゼスレイクぐるぐるぐるぐる飛行中
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/337 zノpーンhg
0208NASAしさん垢版2020/03/05(木) 09:08:49.31
>>207
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
2/3-4(UTC)
JA21MJヴィクターヴィル-モーゼスレイクぐるぐるぐるぐる
JA23MJモーゼスレイク-ヤキマwぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ヤキマ-モーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる 飛行中
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/355
zcデcr
0210NASAしさん垢版2020/03/11(水) 16:23:46.75
三菱航空機、最終試験飛行 新型コロナで公開中止
2020/3/11 15:55
三菱重工業傘下の三菱航空機(愛知県豊山町)は11
日、3〜4月ごろに予定していた民間ジェット機「スペ
ースジェット(旧MRJ)」の初飛行イベントを見送る
ことを発表した。新型コロナウイルスによる集団感染
を防止するため。公開せず飛行試験自体は実施する。
格納室から出るスペースジェットの10号機
三菱航空機は商用飛行に必要な型式証明(TC)取得のため、10号機と呼ばれる最終的な試験機を開発中
だ。
配線の変更などで開発が遅れていたが、今春に県営名
古屋空港(愛知県豊山町)で試験飛行する予定だ。そ
の後、米ワシントン州のモーゼスレイクの試験拠点に
移す計画だ。
無料・有料プランを選択 今すぐ登録 会員の方はこちら
ログイン 保存 共有その他 類似している記事(自動検索)

イベント関係に尽く災難続きだがw
なあwインサイダーw情報w通りやろw
( ^∀^)ゲラゲラ (・∀・)ニヤニヤ (`L_` )ククク w
アウトサイダーw() エンブラエルwは三菱が育むw
0211NASAしさん垢版2020/03/12(木) 13:01:39.22
>>209
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/11(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/451
jcdwcw
0212NASAしさん垢版2020/03/13(金) 11:17:30.67
>>211

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/12(UTC)
JA23MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/464 mkcgーっp
0213NASAしさん垢版2020/03/14(土) 17:36:29.97
>>212

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/13(UTC)
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/489 zクfsン
0214NASAしさん垢版2020/03/16(月) 08:54:04.07
>>213

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/15(UTC)
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/497-499 ンfdbtf
0215NASAしさん垢版2020/03/17(火) 13:43:14.12
>>214
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/16(UTC)
JA23MJモーゼスレイク-ポートランドぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/514
ンbggg
0216NASAしさん垢版2020/03/18(水) 10:57:40.68
>>215
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/17(UTC)
JA24MJモーゼスレイク-シカゴwぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/524
xfwqzふぇ
0217NASAしさん垢版2020/03/18(水) 15:42:47.72
>>216

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/18(日本時間!)
JA26MJw小牧wぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/527
26タン! 行き成り離陸w 初飛行 現在飛行中!! xgrfデ
0218NASAしさん垢版2020/03/19(木) 10:25:45.27
>>217

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/18(UTC)
JA24MJロックフォード-エバンズビル往復wぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/542 zdbtvc
0219NASAしさん垢版2020/03/20(金) 12:30:57.28
>>218
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/19(UTC)
JA24MJシカゴ-モーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/559-560
xkpーンフェc
0220NASAしさん垢版2020/03/21(土) 10:28:51.58
>>219

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/20(UTC)
JA21MJモーゼスレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/565
( ゚∀゚)o彡° 21タン! 21タン!! w gvっftf
0221NASAしさん垢版2020/03/24(火) 08:49:55.47
>>220

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
3/23(UTC)
JA22MJモーゼルレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
JA24MJモーゼルレイクwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/
1580285963/585-586
( ゚∀゚)o彡° 22タン! 24タン!! w zbfvcdc
0222NASAしさん垢版2020/04/10(金) 14:04:45.99
2022年量産機試験飛行場北九州空港、
三菱航空機、スペースジェット型式証明取得に全力 丹羽新社長があいさつ
htt ps://www.aviationwire.jp/archives/200329

ぐるぐるw っvっf
0224NASAしさん垢版2020/04/21(火) 13:36:51.85
>>221

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
4/21(日本時間)

https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/963

JA26MJ小牧ぐるぐるwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
( ゚∀゚)o彡° 26タン! 26タン!! w ぐるぐるw
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
NHKは嘘吐かない!(インサイダーw情報w) zfxcf
0225NASAしさん垢版2020/04/26(日) 00:16:13.51
ウハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハw
m9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャー w

ボーイング、エンブラエルとの合弁会社設立に関する合意を終了

シカゴ 、 2020年4月25日 / PRNewswire /-ボーイング(NYSE:BA)は本日、同社がエンブラエルとの
マスタートランザクションアグリーメント(MTA)を終了したことを発表しました。

両当事者は、エンブラエルの民間航空事業と、C-390ミレニアム中型エアリフトおよびエアモビリティ航空
機の新しい市場を開拓するための2番目の合弁事業からなる合弁会社を設立する予定でした。

MTAの下では、2020年4月24日が最初の終了日であり、特定の条件が満たされた場合、いずれかの当事者
による延長が条件となりました。

ボーイングは、エンブラエルが必要な条件を満たさなかった後に終了する権利を行使した。

三菱が貰うよw(というGOサインなのでw)
てか前からずっというてるやろw qjtfzd
0226NASAしさん垢版2020/05/07(木) 11:31:13.69
184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2020/05/07(木) 11:24:20.87 ID:qcBM4rpc0
三菱重工業は7日、カナダ航空機大手ボンバルディアの小型旅客機事業を6月1日に取得することで合意し
たと発表した。

キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━rrr w
0227NASAしさん垢版2020/06/01(月) 11:59:43.91
htt ps://mhirj.com
MHIRJ.COM
COMING SOON
10時間切った!!

三菱重工RJ (。+・`ω・´)キリッ w sレffdン
0228NASAしさん垢版2020/06/06(土) 09:30:11.66
ボンバルディアwはんw 身軽になったのに
大変どすなあw (・∀・)ニヤニヤ
0229NASAしさん垢版2020/06/12(金) 22:24:35.15
もう製造まで買収は既成事実にw()

三菱はだんまりのままだがw
0230NASAしさん垢版2020/06/13(土) 13:48:36.96
ホンダ 来月また一部工場で生産停止 新型コロナ影響
2020年6月12日 21時51分新型コロナ 経済影響
新型コロナウイルスの影響で国内で自動車の販売が落
ち込んでいることから、ホンダは埼玉県と三重県にある3つの工場の生産を来月、一時停止することになり
ました。

おまけにサイバー攻撃w ワロタw
三菱連合が待ってるよ!!w zsっg
0231NASAしさん垢版2020/06/16(火) 21:14:37.10
大山鳴動して鼠一匹(たいざんめいどうしてねずみい
っぴき) の意味
大山(たいざん)鳴動(めいどう)して鼠(ねずみ)一匹(い
っぴき) の解説
事前の騒ぎばかりが大きくて、実際の結果が小さいこ
と。
[補説]もともとは、ラテン語のParturiunt montes,
nascetur ridiculus mus.(山々が産気づいて、こ
っけいなハツカネズミが一匹生まれる)から出た西
洋のことわざ。「大山」は「泰山」とも書く。zvgr
0232NASAしさん垢版2020/06/24(水) 11:00:26.71
もし万が一にこのまま北米で型式耐空証明が取得出来なければ
ボンバルディア前経営陣がのたまわっていたことは出鱈目となり
日EU交渉合意もありマニュアルを書いてくれたSAABならきっと
巧くやってくれるさ。
0233NASAしさん垢版2020/06/24(水) 12:07:44.39
サーブの自社機は三菱MU2 (。+・`ω・´)キリッ
0234NASAしさん垢版2020/07/01(水) 17:22:28.65
115 名前:NASAしさん :2020/07/01(水) 15:19:18.68
リーバックはリース上がりw

もネタに追加しとけよw

これが元ネタw 哀れな奴だなw
リーバックw()
もちろん入れたw 爆w (`L_` )ククク
0235NASAしさん垢版2020/10/22(木) 21:18:38.90
国産ジェット旅客機開発、凍結へ
三菱重工業のスペースジェット
2020/10/22 21:08 (JST)
(c)一般社団法人共同通信社

国産ジェット旅客機の開発、事実上凍結へ

 三菱重工業が国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)の開発を事実上凍結する方向で最終調整していることが22日、分かった。新型コロナウイルスの流行で、航空需要の回復が当面見込めないと判断した。d
0236NASAしさん垢版2020/10/22(木) 22:00:11.41
おお 三菱重工 トレンド入り (。+・`ω・´)キリッ w x
0237NASAしさん垢版2020/10/23(金) 21:18:11.56
828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 19:57:26.94 ID:Hb3Abp4M0
SpaceJet事業に関する一部報道について
2020-10-23
10月22日(木)以降、共同通信等の報道において、SpaceJet事業に関する報道がありましたが、これは当社及び当社子会社である
三菱航空機株式会社(取締役社長:丹羽高興、本社:愛知県西春日井郡豊山町)が発表したものではありません。
SpaceJet事業については、新型コロナウイルスの感染拡大の影響も踏まえ、引き続き開発スケジュールの精査を行うとともに
現下の当社グループを取り巻く厳しい状況を考慮した
適正な規模の予算で開発を推進しております。こうした中で、様々な可能性を検討していることは事実ですが
開発の凍結を決定した事実はありません。
SpaceJet事業も含めた、当社グループの次期事業計画については、10月30日に公表予定の
当社2020年度第2四半期決算とあわせて、お知らせする予定です。

⊂二二二( ^ω^ん
0239NASAしさん垢版2020/11/16(月) 19:40:18.07
三菱重工、1000キロ先のドローン操作 防衛技術を転用
【イブニングスクープ】

自動車・機械
2020/11/16 18:00日本経済新聞 電子版
保存 共有その他
三菱重工業は1千キロメートル離れた場所から複数のドローンをまとめて操作できるシステムを2021年度にも実用化する。機体の安定飛行を可能にする防衛技術を民間向けに転用し、一般的な商用ドローンでは難しい高度な制御を実現した。災害予知や送電線の警備といった活用を見込んでおり、ドローンビジネスの拡大を促しそうだ。

新システムでは、例えば東京にいながら鹿児島県の種子島にある機体を飛ばすことが可能になる。,
0240NASAしさん垢版2020/12/04(金) 22:18:24.37
377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2020/12/04(金) 21:58:17.29 ID:JH4XJl3j0
100%電動の飛行機は既に飛んでいる
マルかバツか

軽油w糞w爺w 話題逸らしに
頓珍漢な書き込みに耽けるw (・∀・)ニヤニヤw /
0241NASAしさん垢版2021/01/14(木) 10:47:16.23
まだコロナ前の脳の人って居るんだなw

痴呆かw う
0242NASAしさん垢版2021/04/21(水) 12:46:59.27
三菱スレで自殺者が出ています
犯人は糞爺ですw sj
0243NASAしさん垢版2021/07/07(水) 23:40:28.80
CRJで復活だなw 三菱w krf
0244NASAしさん垢版2022/02/18(金) 08:06:42.52
次世代の航空機エンジン、文科省とJAXAが開発へ…水素燃料でCO2排出ゼロ
2/18(金) 5:04配信
15
コメント15件
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

水素燃料エンジンを使った航空機のイメージ(JAXA提供)

 文部科学省と宇宙航空研究開発機構(JAXA(ジャクサ))が2022年度から、液体水素を燃料に使う次世代の航空機エンジンの開発に乗り出す。二酸化炭素(CO2)を排出しない「水素航空機」が将来、世界的に主流になる可能性があり、中核技術を確保して航空産業の国際競争力を高めたい考えだ。

【写真】エアバスが実用化を目指す水素航空機のイメージ

 文科省が18日、航空科学技術分野で重点的に取り組むテーマや工程表を有識者会議に示す。ここに水素エンジンの開発を盛り込む。

 JAXAはロケットの燃料として液体水素を使ってきた。その経験を生かし、燃料をエンジンに送るポンプや燃焼器、燃料タンクの材料などの研究開発を30年度まで進める。

 液体水素は零下253度の低温のため、冷却能力を活用して超電導モーターと組み合わせる計画もある。最終的には、開発した技術を国内のエンジンメーカーなどに移転する。

 日本の航空産業は、三菱重工業が国産ジェット旅客機の事業凍結に追い込まれるなど、完成機を自力で設計・製造する技術が不足しているが、水素エンジンの開発で巻き返しを狙う。v
0245NASAしさん垢版2022/03/14(月) 00:47:19.18
>>1 集団ストーカーで登場するヘリコプターを特定する方法

アマゾンとかで10倍の録画式双眼鏡を購入して撮影するべき。
そうすれば、どこのヘリなのかわかる。
ヘリの轟音を特定人物に浴びせる行為も犯罪だから、機体番号を高倍率に撮影して証拠になる 。
警察ヘリ、自衛隊ヘリ、防災ヘリなのかもハッキリする。
例えば以下の双眼鏡とか。

www.アマゾン.co.jp/dp/B00DPQRQD0/
Broadwatch デジタル録画双眼鏡 見ながら動画・写真の撮影ができる双眼鏡 10倍拡大 バードウォッチング スポーツ観戦などに VGA動画対応 静止画、動画可能a
0246NASAしさん垢版2022/04/12(火) 06:26:13.72
三菱スペースジェット、3号機が初の登録抹消 ANA塗装でパリ航空ショーお披露目も.
https://www.aviationwire.jp/archives/248868

JA23MJ 機体情報

登録記号 型式 製造番号
JA23MJ 三菱MRJ-200 MSN10003

JA23MJ2016/10/12
名古屋飛行場
JA23MJ 登録履歴

型式 登録日 所有者(使用者) 定置場 備考
三菱MRJ-200 2016年10月12日 三菱航空機 三菱重工業小牧南工場 新規
2022年 3月17日 抹消 航空の用に供さない
0247NASAしさん垢版2022/04/12(火) 11:45:33.44
ロケット飛ばせるのになぜ旅客機はダメなのか、
簡単に教えてくだされ。。
0248NASAしさん垢版2022/04/12(火) 12:07:47.49
米のシカトw ロケットは各国それぞれだしなあw
航空機も国内や友好国内なら自由に飛ばせる
0249NASAしさん垢版2022/04/12(火) 19:16:01.41
スペースジェット1機の登録抹消 開発凍結、計5機で初
4/12(火) 17:47配信
23
コメント23件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
共同通信

2016年11月、愛知県営名古屋空港を離陸する、国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)3号機

 国土交通省は12日までに、三菱重工業が開発を凍結している国産初のジェット旅客機スペースジェット3号機の登録を抹消したと発表した。3月17日付。スペースジェットは計5機が登録を受けたが、抹消は初めて。米国で飛行試験を行っていたが、解体処理したという。

 三菱重工は2020年10月、需要が見込めず開発の凍結を表明。子会社の三菱航空機が今年3月14日「航空の用に供さないため」として国交省に抹消を届け出た。同社は「必要な試験を終えた」と説明した。

 3号機は16年に初飛行。当初は急な旋回や降下といった飛行特性、自動操縦機能や電装部品の動作を確かめる役割を担っていた。、
0251NASAしさん垢版2022/04/14(木) 06:02:02.68
https://mhirj.com

スペースジェット米拠点を閉鎖 国産初プロジェクトは風前のともしび
4/13(水) 19:30配信
この記事についてツイート
この記事についてシェア
朝日新聞デジタル

飛行試験が続けられていたスペースジェット=2019年12月、米ワシントン州モーゼスレイク、江渕崇撮影

 国産初のジェット旅客機スペースジェット(SJ、旧MRJ)の開発を中断している三菱航空機(愛知県豊山町)が、米国に設けていた飛行試験の拠点を3月末で閉鎖した。親会社の三菱重工は2020年10月、事業の中断を発表。米国とカナダにあったSJの開発拠点2カ所もすでに閉鎖しており、三菱航空機の海外拠点はなくなった。官民あげて「オールジャパン」で進めたジェット機事業は、風前のともしびとなっている。

【写真】スペースジェットに乗り込もうとする関係者ら=2019年12月、米ワシントン州モーゼスレイク、江渕崇撮影

 閉鎖したのは、米北西部ワシントン州にある「モーゼスレイク・フライトテスト・センター」。16年から飛行試験の拠点として活用してきた。事業の中断が決まった後は飛行試験を取りやめ、日本人スタッフらが試験機のデータ取得や維持管理にあたっていたが、人員も引き揚げて施設を閉じた。三菱重工は「愛知県に拠点を集約する」としている。。
0252NASAしさん垢版2022/04/22(金) 20:35:37.38
【長崎】航空機エンジン工場 量産体制に
4/22(金) 19:26配信
1
コメント1件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
長崎国際テレビ
おととし10月、三菱重工業長崎造船所内に建設された航空機エンジンの部品製造工場が、全ラインで稼働し量産体制に入った。

おととし10月に完成した三菱重工業長崎造船所内の「MHIAEL長崎工場」。航空機エンジンのW心臓部Wとされる「燃焼器」が製造されている。3月、海外メーカーの認証を得られたことから、量産体制に入ったという。22日、初めて報道陣に向け量産体制に入った工場内部が公開された。生産ラインには人工知能AI技術を駆使した工作ロボットを設置。ロボットが生産過程を分析することで、不適合製品を極力減らし、生産性を高めることに繋がっている。コロナ禍で苦境が続く航空業界。ただ、長崎工場でつくられている短中距離用の旅客機のエンジンは、世界的に需要が高く、今後10年間で2.5倍に増加する見通し。再来年には第2期棟も完成予定で、生産体制は現在の約2倍に増強されるということだ。従業員は現在約100人だが、今後拡張に向け150人程度に増員する予定。、
0253NASAしさん垢版2022/05/14(土) 06:29:03.76
<独自>次期戦闘機、日英共同開発へ BAEと協力、伊も参加
5/14(土) 5:05配信
23
コメント23件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
産経新聞

防衛省(外観)=東京・市ヶ谷

防衛省が航空自衛隊のF2戦闘機の後継機について、英航空防衛機器大手BAEシステムズと日本の三菱重工を主軸とする日英での共同研究開発事業とする方向で調整に入ったことが13日、分かった。複数の政府関係者が明らかにした。5日の日英首脳会談に基づき、年末までに正式合意する。次期戦闘機は米ロッキード・マーチン社から支援を受ける方向で検討されていたが、事実上の方針転換となる。

【写真】航空自衛隊のF2戦闘機

機体は三菱重工とBAEシステムズが参加し、エンジンは造船重機大手IHIと英ロールスロイスが協力する形で検討。イタリア企業やロッキード社も一部参加する可能性がある。日英防衛当局は昨年12月に次期戦闘機のエンジン開発を共同研究することで合意し、主要部品についても共同開発の可能性を探っていた。

次期戦闘機はF2を共同開発したロッキード社から支援を受け、三菱重工が主導する形での開発を模索していた。しかし、ロッキード社との調整が難航し、米政府からの理解を得た上で主軸を英国へ切り替えることにした。ただ、相互運用性の観点から米国との連携は続け、無人機による戦闘支援システムは米国と共同開発する。

米国とは旧式戦闘機の退役時期が重ならず、コスト面での問題があった。また、ロッキード社が米国本土で機体改修を行うなどの秘匿性の高さが「ブラックボックス」として技術共有の面で課題になっていた。

防衛省は令和17年頃の運用開始を目指し、4年度予算には開発費858億円を計上。同省幹部は「米国以外との本格的な共同開発は前例がなく画期的だ」と話している。/
0254NASAしさん垢版2022/06/16(木) 07:31:44.55
https://trafficnews.jp/post/119588

低迷「スペース・ジェット」vs好調「E-Jet E2」 2機種の“隠れた違い”とは? それぞれの利点.
0255NASAしさん垢版2022/06/21(火) 19:38:43.42
787の主翼廃材、掃除機にリサイクル 三菱重工と三菱電機、環境保護で再利用
6/21(火) 18:40配信

2
コメント2件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
Aviation Wire

赤枠部に複合材主翼の廃材をリサイクルする三菱電機のコードレス掃除機「iNSTICK ZUBAQ」(三菱重工提供)

 三菱重工業(7011)と三菱電機(6503)は6月21日、三菱重工が製造を担うボーイング787型機の複合材主翼について、製造時に発生する廃材を家電部品に再利用する取り組みを始めると発表した。資源を有効活用し環境負荷の低減を目指し、地球環境を保護する。

 再利用するのは、複合材主翼の製造時に発生する炭素繊維複合材の廃材で、三菱電機のコードレス掃除機「iNSTICK ZUBAQ」シリーズのパイプとハンドルに活用する。炭素繊維廃材は今後、同シリーズの掃除機を始めとした家電製品のほか、さまざまな用途でのリサイクルを見込む。

 三菱重工はボーイングのTier1(1次請け)として、787の複合材主翼を製造している。炭素繊維複合材料は軽量で高強度な特性から、主翼などへの導入が進む一方、炭素繊維の製造時にエネルギー負荷がかかることから、多くのCO2(二酸化炭素)が排出される。また、廃棄処理時にかかる環境への負荷も大きな課題となっている。

 787は機体の構造部位のうち35%を日本企業が中部地域で製造している。三菱重工のほか、川崎重工業(7012)は前部胴体と主脚格納部、主翼固定後縁、SUBARU(7270)は中央翼を担っている。;
0257NASAしさん垢版2023/06/07(水) 09:57:59.47
今夜はめちゃくちゃにしてやるよ
0258NASAしさん垢版2023/06/14(水) 10:14:55.12
Hondaの航空機事業子会社の米国ホンダ エアクラフト カンパニー(HACI)が現地時間2023年6月13日、新しい小型ジェット機を商品化すると発表しました。これは同社が製造する「ホンダジェット」の新シリーズであり、2021年に開催された「NBAA ビジネス アビエーション コンベンション & エキシビション (NBAA-BACE)」で初披露されたコンセプトを具現化したものとなります。

【画像】でかい!「新型ホンダジェット」の全貌&客室など

 この新型機は、最大11人乗り(乗客は9~10名)で「パイロットひとりでの運用にも対応できるように設計されています」とのこと。最大航続距離は2625マイル(約4862km)で、「米国全土をノンストップで大陸横断飛行できる世界初の軽量ジェット機」として設計するといいます。また、一般的な小型ジェット機と比較して最大20%、中型ジェット機と比べて40%以上優れた燃料効率を実現するとのことです。

 一方で公式イメージによると、「ホンダジェット」シリーズにおける外観上の最大の特徴である、主翼上面にエンジンを設置する独自スタイルなどは踏襲されているようです。

 この新型機は、2028年に型式証明の取得を目指すといいます。現在の主力モデル「ホンダジェット・エリートII」と並行して販売される見込みです。

三菱のMSJも買えよw x
0259NASAしさん垢版2024/03/31(日) 11:14:15.60
見れば見るほど謎だ
つか
あのおっさんらは
0261NASAしさん垢版2024/03/31(日) 12:22:19.83
借りるやつ居ないよな
あと五年半は在籍できる模様
0262NASAしさん垢版2024/03/31(日) 12:24:06.63
アイスタイル取り消し忘れてたのが残念やわ星ドラとか酷すぎて見たよ猫ちゃんのおかげで土竜ww
0263NASAしさん垢版2024/03/31(日) 12:27:25.95
>>246
根拠なしに憶測でしかないネ
アドベンチャーどんだけ強欲なのか
0264NASAしさん垢版2024/03/31(日) 12:34:14.75
こんな
女は恋愛すんな
ガチで糖尿病患者が今までこんなことがまかりとおる訳ないんだよ
0265NASAしさん垢版2024/03/31(日) 15:00:21.92
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる形式やな
園児でもやらなくても買値に戻らないようなのでTS見てみろ
もちろんセックスする人は消防が到着した。
0266NASAしさん垢版2024/03/31(日) 15:15:05.27
もう結果分かってる人が大勢出てきそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況