X



JAXA 宇宙航空研究開発機構 スレッド15
0002NASAしさん垢版2021/12/05(日) 14:09:24.75
過去スレ
JAXA 宇宙航空研究開発機構
1 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1053684032/
2 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1076626403/
3 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1106067556/
4 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1116815799/
5 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1132276912/
6 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1156079016/
7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1188212418/
8 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1209485850/
9 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1232330399/
10 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1253210337/
11 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1274238664/
12 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1285118936/
13 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1315060476/
0003NASAしさん垢版2021/12/05(日) 14:11:53.25
1001 名前:1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3509日 17時間 44分 59秒
前スレ終了14

20120426
0004理系こそ国語の勉強を垢版2021/12/06(月) 18:35:17.17
舞い降ろす×舞い降りる◯

なので×なんで×ですから◯ですので◯したがって◯だから◯

前倒し×繰り上げる◯早める◯後ろ倒し×延期する◯遅らせる◯

立ち上げる×興す◯起こす◯設ける◯設立する◯設置する◯発足する◯結成する◯旗揚げする◯
0021NASAしさん垢版2022/02/06(日) 13:39:40.23
誰もいない俺しかいない。
だから宇宙板にしろと言っているのにw
0024NASAしさん垢版2022/02/07(月) 13:47:23.21
宇宙板なんかに立てても、上から目線で見下されて、罵られるだけだよ
アイツら、他人に対し、マウント取ることしか考えていない
クズどもと付き合っても疲れるだけだよ
0025NASAしさん垢版2022/02/07(月) 15:05:47.58
数年前にここ見た時はもう少し活気があったような
0026NASAしさん垢版2022/02/15(火) 10:45:41.69
JAXAって座標系でデカルト座標系や極座標系(球面座標系)を扱う場合、XYZ軸方向をJPLとかと一緒の持ち方をしているのかな?
https://ssd.jpl.nasa.gov/horizons/app.html#/

特に地球。
赤道と子午線の交点をX、東に90度をY、北極をZ?
赤道と子午線の交点をX、北極をY、Xから東に90度をZ?
0027NASAしさん垢版2022/02/15(火) 10:55:39.44
衛星の軌道線とか三次元動画で描いてほしいものだ。
0028NASAしさん垢版2022/02/15(火) 10:56:37.52
宇宙座標を表すグリッド線なども欲しい。
0029NASAしさん垢版2022/02/15(火) 10:58:32.35
等距離で円で距離表現を表すのもついでに表現してほしい。
0031NASAしさん垢版2022/02/15(火) 11:55:44.99
やっぱり人数足りてないな。
jaxa WGS84とかjaxa ITRFとかjaxa 座標系とかで検索しても三次元の図も出ていない。
開示情報が薄い。
0032NASAしさん垢版2022/02/15(火) 12:37:11.29
?アルテミス世代の宇宙飛行士を支える企業に聞いてみよう編? オンラインスペシャルイベントvol.2「ラストスパート対策セッションC」
https://www.youtube.com/watch?v=Vu2OZkaCM5k
5,289 回視聴2022/02/09
0034NASAしさん垢版2022/02/15(火) 12:54:49.96
JAXA職員は宇宙飛行士候補者募集に応募できないの?
できないとしたらおかしいよなぁ。
0036NASAしさん垢版2022/02/15(火) 13:00:47.30
今逃すとまた次は10年後とかふざけたことを言われる危険性があるな。
0037NASAしさん垢版2022/02/15(火) 13:02:28.46
毎年2名ずつとか採ればいいのに。
余りそうな人のためにちゃんと有人計画を立てればよろし。
0038NASAしさん垢版2022/02/15(火) 13:05:07.54
世界の宇宙開発市場は10年後には300兆円規模だって言われてるんだぜ!
JAXAもそれ相応の成長をして行かないといけない。
0039NASAしさん垢版2022/02/16(水) 08:55:02.57
>余りそうな人のためにちゃんと有人計画を立てればよろし

応募が少ないのはそのためだと思う
NASA通じてなら、更に狭き門になるから
日本から飛び立てないんじゃ、モチベーション低いだろうな
0040NASAしさん垢版2022/02/16(水) 11:07:46.80
>>34
山崎直子さんは、元旧NASDA職員から飛行士になったんじゃなかったっけ?
0042NASAしさん垢版2022/02/20(日) 12:06:38.50
JSS利用成果
https://www.jss.jaxa.jp/outcomes_jss2_j/
H3ロケットの射場解析: H3ロケット射点内部の噴流流動に与えるエンジン配置の影響
イプシロンロケットの数値解析: マッハ数1.5におけるイプシロンロケットの数値シミュレーションと風洞実験
LE-Xエンジンの解析: LE-Xロケットエンジン全系ハザード解析
航空機の数値シミュレーション: 航空機周りの空力解析
D-SENDプロジェクト: 静粛超音速機(D-SEND#2)の数値シミュレーション
航空機のバフェット解析: 航空機の高迎角剥離流の非定常解析
FQUROHプロジェクト: 機体騒音低減技術の飛行実証:FQUROH
aFJRプロジェクト: aFJR(高効率軽量ファン・タービン技術実証)プロジェクト
EFD/CFD融合の研究活動: 模型変形計測データを反映したCFD解析
回転翼機の空力解析: 回転翼を持つ機体の空力解析
人工衛星 - EORC: 全球雲解像数値大気モデルによるエアロゾルの解析
人工衛星 - SAOC: 衛星データの高速処理
乱流の解析: 乱流境界層の直接数値シミュレーション
0043NASAしさん垢版2022/03/07(月) 20:49:39.61
2021年度 宇宙飛行士候補者募集の応募状況について
https://humans-in-space.jaxa.jp/news/detail/002081.html
宇宙航空研究開発機構(JAXA)では、新たな宇宙飛行士候補者の応募受付を2021年12月20日(月)正午から開始し、2022年3月4日(金)正午に終了いたしました。

多くの皆様から応募いただき、3月4日(金)正午時点で、応募手続きを完了された方※1の人数(応募者数)は以下のとおりです。

応募者数 (3/4正午時点):1,563名(女性割合:20%)


最終的な応募者数※2は、健康診断結果(健康診断書を含む)の提出期限(4月4日(月)正午)後に確定し、4月5日(火)の発表を予定しております。

※1 エントリーシート、健康診断結果の提出等、全ての応募手続きが完了された方
※2 今回発表した応募者数(3/4正午時点)に、これから4月4日(月)正午までに健康診断結果を提出される方の人数を追加したもの

(参考)
前回2008年の応募者数は、963名(女性割合:13%)
0046NASAしさん垢版2022/03/25(金) 09:15:36.41
だれかオンラインミーティングのzoomウェビナーに参加する人いる?
0049NASAしさん垢版2022/03/26(土) 23:10:08.30
>>7-11
>>32
>>44
などで文字化けをしているのはshift-jisにない記号を使っているからのようだ。
>>33
などではちゃんとしている。

しかしJAXAはタイトル等に波文字を入れるのが好きだなw
0050NASAしさん垢版2022/04/23(土) 14:15:49.82
2021年度 宇宙飛行士候補者の書類選抜結果について
https://www.jaxa.jp/press/2022/04/20220422-2_j.html
書類選抜合格者数:2,266名
(参考)
・男性1,778名(78.5%)、女性485名(21.4%)、他を選択された方3名(0.1%)
0056理系こそ国語の勉強を垢版2022/06/06(月) 19:20:19.06
舞い降ろす×舞い降りる◯

1ミリも×少しも◯

前倒し×繰り上げる◯早める◯
後ろ倒し×延期する◯遅らせる◯

なので×なんで×ですから◯ですので◯したがって◯だから◯
0057NASAしさん垢版2022/06/07(火) 22:11:43.64
舞い降ろすは宇宙関係では使いたくなる機会があるのかな
0060NASAしさん垢版2022/06/30(木) 19:09:29.38
宇宙市場もフードテックに対抗すべく700兆円時代を目指すべきだな。

10000トン級の水平発進着陸型宇宙船の開発も夢ではないだろう。
0061NASAしさん垢版2022/06/30(木) 19:18:14.16
航空機なら640トンのものが1.4MNで浮くので、10000トンでも約16倍で23MNで済む。
0063NASAしさん垢版2022/07/11(月) 09:13:00.60
水野さんが当選、頑張ってほしい
立民は事前の世論調査で一本化していれば6年だったのに
公認調整もできない相変わらず駄目な政党
0064NASAしさん垢版2022/07/15(金) 07:50:31.50
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補

https://ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 世界で最も強い囲碁ソフト DeepMindの論文に加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限

https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポートを発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 0531
株式会社SUPWAT/データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 0518
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02108/062700001/ AIは万能ではない、機械学習でできることとその限界を知る 0711 澤田千代子 日経xtech

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531

この国は変えられる AIの活用 JDSC
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 常石造船 データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AI
0066NASAしさん垢版2022/09/30(金) 17:31:57.22
宇宙飛行士試験 50人が通過
9/30(金) 15:29
宇宙飛行士試験、50人通過 来年2月に合格者共同通信10
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は30日、宇宙飛行士の選抜試験で、7~8月にかけて行った試験を50人が通過したと発表した。残り2回の試験を経て、来年2月ごろに新たな飛行士が選ばれる見通し。
0067NASAしさん垢版2022/11/09(水) 07:26:41.68
ジンバブエ、初のナノ衛星打ち上げ
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3432818?cx_part=latest

ZIMSAT-1のほかウガンダ初の衛星を搭載したロケットは、米バージニア州から打ち上げられた。ジンバブエ、ウガンダ両国の衛星打ち上げは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)のプロジェクトの一環。
0068NASAしさん垢版2022/11/12(土) 12:11:10.74
H3の打ち上げは予定通り年度末までに JAXA k
0069NASAしさん垢版2022/11/17(木) 09:04:14.95
TSMC熊本工場の学士卒初任給28万円だってさ。
JAXAって学士卒で20万円らしいな。
ふざけているよな。宇宙開発業界を舐めている。
0070NASAしさん垢版2022/11/17(木) 09:14:12.86
大学で4年間、いったい何を学んできたんだ?って舐め方。
0071NASAしさん垢版2022/11/17(木) 09:20:44.04
頑張れオモテナシw
0072NASAしさん垢版2022/11/18(金) 00:01:11.56
アメリカの友人の試用期間の初任給2700ドルだったよ。
39万7千円。
0073NASAしさん垢版2022/11/18(金) 00:02:00.09
おもてなし失敗
0074NASAしさん垢版2022/11/18(金) 07:36:57.04
バブルwは直ぐ萎むよw
0075NASAしさん垢版2022/11/18(金) 19:19:34.15
マイクロンは学士卒初任給31万円だそうだ。

オーストラリアの最低時給は約2000円なので、
その最低時給で年間1920時間働くとすると、月収32万円。
当然もっと高いだろう。

JAXAの技術は月収相応。
0076NASAしさん垢版2022/11/18(金) 20:16:29.39
無駄な賃金で破綻だw また日本が総取りw
0077NASAしさん垢版2022/11/22(火) 21:26:23.18
オモテナシ失敗wwwwww
ニッポンの技術力 笑
0078NASAしさん垢版2022/11/25(金) 13:21:51.46
宇宙飛行士で医師の古川聡氏(58)が研究代表者を務めた宇宙医学関連の実験で、データの取り扱いなどに不適切な点があったことが25日、分かった。

【写真特集】国際宇宙ステーション

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は同日、医学研究に関する倫理指針に抵触したとして、文部科学、厚生労働両省に報告した。JAXAは同日午後、記者会見し、関係者の処分などを発表する。

 文科省などによると、古川氏らは2016年から、国際宇宙ステーション(ISS)に滞在する宇宙飛行士らのストレス評価手法を開発するため、筑波宇宙センター(茨城県つくば市)にある閉鎖環境施設で一般の成人男性らに生活してもらう実験を実施。この過程で、データの不適切な取り扱いがあり、19年に中止された。研究結果は論文などで公表されておらず、文科省などのガイドラインで改ざんや捏造(ねつぞう)などを示す「特定不正行為」には当たらないという。 
0079NASAしさん垢版2022/11/30(水) 00:22:56.28
なぁ~~にぃ~~~!!

やっちまったなぁ~~!
0080NASAしさん垢版2022/12/08(木) 21:00:13.14
日本の宇宙ベンチャー「DigitalBlast(デジタルブラスト)」(東京都千代田区)が、独自の商用宇宙ステーション建設を計画していることがわかった。米国では民間企業数社が建設計画を公表しているが、日本企業による構想が明らかになるのは初めて。
記事全文を読む
0081NASAしさん垢版2023/01/23(月) 23:56:07.27
1年間、最大推力で飛び続ける宇宙船を作ろうとすると、比推力は31557600秒以上必要となる。
1億秒あればいいだろう。
最大推力を100TNとし、1億秒の比推力を持つ宇宙船は、
100000000000000N*100000000s=10000000000000000000000Ns
10ZNs(10ゼタニュートン秒)級の宇宙船という事になる。
0082NASAしさん垢版2023/02/08(水) 13:04:57.03
総重量10000トン、最大推力100テラニュートン、最大搭乗可能者数1000人の水平離着陸型宇宙船の建造は、技術の成熟度を考慮していくと、2050年以降に可能といわれています。2037年には、NASAのスーパータンクerシステム(SLS)を用いた宇宙船の試作が行われる予定です。SLSは、現在実用化されている宇宙船よりも複雑な技術を用いているため、2050年以降に完全な水平離着陸型宇宙船が実用化されると考えられています。
https://you.com/search?q=who+are+you&tbm=youchat&sharedChatId=5fb4897c-8635-4fb2-bf2a-154edde1faa0
0084NASAしさん垢版2023/03/03(金) 12:03:57.97
6日に打ち上げキタ━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━!!!! w
0085NASAしさん垢版2023/03/04(土) 14:15:40.14
H3ロケット試験機1号機による先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)の
打上げについて[再設定(その5)]
2023年(令和5年)3月4日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
  国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、種子島宇宙センターから先進光学衛星「だいち3号」(ALOS-3)を搭載したH3ロケット試験機1号機の打上げを2023年3月6日に予定しておりましたが、本日の天候判断の結果、打上げ当日の気象条件が整わないことが予想されるため、下記のとおり変更いたします。

打上げ日 : 2023年3月7日(火)
打上げ時間帯 : 10時37分55秒~10時44分15秒(日本標準時)
打上げ予備期間 : 2023年3月8日(水)~2023年3月10日(金)
 なお、3月7日(火)の打上げの可否については、明日以降の天候状況を踏まえ、再度判断いたします。
※本情報につきましては、インターネットのJAXAホームページでもご覧頂けます。 n
0087舞い降りる◯舞い降ろす×垢版2023/03/07(火) 11:03:00.36
間違えちゃった。
0088NASAしさん垢版2023/03/07(火) 21:45:49.65
弱者だった。
0089NASAしさん垢版2023/03/17(金) 18:51:13.79
自信をもって販売中のファミマのコーヒー
「やばい、コンビニでもここまでの
クオリティになるのか」と思って頂けるよう
さらに進化して新摘みブレンドとして販売。
まめはブラジル セラード産の最高等級豆。
けっして甘くない審査を通
ることができた旬
なコーヒーをぜひご賞味ください

というもので文頭部分を縦読みすると「自やクさまけるな(JAXA負けるな)」
0090NASAしさん垢版2023/04/16(日) 21:00:41.51
種子島宇宙センター特別公開2023開催のお知らせ
https://fanfun.jaxa.jp/visit/tanegashima/special20230514.html
種子島宇宙センター特別公開2023を【5月14日(日)】に開催!

イベント概要
イベント名 種子島宇宙センター特別公開2023
開催日時 2023年5月14日(日)10:00~16:00
場所 〒891-3793
JAXA種子島宇宙センター
鹿児島県熊毛郡南種子町大字茎永字麻津
入場料 無料
主催 宇宙航空研究開発機構(JAXA)
協力 南種子町

スペシャルバスツアー
集合場所 宇宙科学技術館駐車場
事前予約 ★要申し込み
⇒4/23(日)深夜0時締切
体験時間 約90分
参加人数 各回40名×12回
その他注意事項 小学校3年生以下の方は保護者の同伴が必要

LCC&RCC公開
会場 RCC(総合指令棟)・LCC(竹崎発射管制棟)
事前予約 不要
体験時間 各10分程度
参加人数 制限なし
その他注意事項 -

その他
0091NASAしさん垢版2023/04/24(月) 20:27:03.78
ispace いよいよだなw j
0092NASAしさん垢版2023/04/24(月) 23:47:28.27
Twitter検索がログインしないと使えなくなった。
Twitterなんかゴミだな。JAXAは使うなよ。
0094NASAしさん垢版2023/04/25(火) 14:18:00.68
1000万円なんて、やってるだけ感
0097NASAしさん垢版2023/04/26(水) 15:29:41.18
「民間企業の月着陸ミッションを活用した月面でのデータ取得(LAMPE)」
ミッションの状況について
2023年(令和5年)4月26日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下「JAXA」)は、「民間企業の月着陸ミッションを活用した月面でのデータ取得(Lunar surface data Acquisition Mission for Pressurized rover Exploration: LAMPE)」ミッションについて、株式会社ispaceによる民間月面探査プログラム「HAKUTO-R」ミッション1のランダー(月着陸船)を経由して運用を行う計画でしたが、株式会社ispaceより、ランダーとの通信の回復が見込めないとの報告を受け、本ミッションの遂行は困難であると判断いたしました。
 LAMPEミッションとして、JAXAが株式会社タカラトミー、ソニーグループ株式会社および同志社大学と共同開発した、変形型月面ロボットの月面への放出並びにミッションデータ取得を行うことはできませんでしたが、その開発から運用準備までの間に得られた知見を、今後の月探査に向けた研究開発に活かしてまいります。
※関連URL
 民間企業の月着陸ミッションを活用した月面でのデータ取得(LAMPE)ミッションページ
https://humans-in-space.jaxa.jp/biz-lab/tech/lampe/
以上
0098NASAしさん垢版2023/06/13(火) 16:19:38.17
ispace<9348.T>が続急騰した。日本経済新聞電子版が12日夜、「政府は国立研究開発法人の宇宙航空研究開発機構(JAXA)が民間ビジネスに投資できるための法改正に乗り出す」と報じた。月面開発を目指す同社の事業には前向きな動きとの受け止めが広がり、買いを集めたようだ。

 日経電子版の報道によると、政府はJAXA法に 民間事業者を支援するための基金を作る規定を設ける。秋の臨時国会への同法改正案の提出を目指すとしている。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w

福岡市の宇宙開発ベンチャー企業、QPS研究所は13日(米国時間12日)、小型人工衛星の打ち上げに成功した。米スペースXのファルコン9ロケットを使い、米カリフォルニア州のバンデンバーグ宇宙軍基地から打ち上げ。約1時間20分後に予定していた軌道に投入した。2025年以降に36機による衛星網の構築を目指しており、1機目となる。

 打ち上げがライブ配信された福岡市のパブリックビューイング会場ではQPS社員のほか、衛星の製造に携わった地元企業の関係者25人ほどが固唾をのんで見守った。軌道投入後には拍手や歓声が上がった。QPSの大西俊輔社長は「36分の1機でここからがスタート」と語った。
0099NASAしさん垢版2023/06/14(水) 18:20:37.94
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。

あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
アニメのスレに書いた内容も、アダルトのスレを見たアクセスログもね
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」ってユーザを煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報を書いて餌を撒いてるんです

アクセスし始めは楽しく運営が相手にしてくれますが
「用済み」になったら、「バカだアフォだ」開始。これだけで普通のメンタルだと精神病になってしまうのです。今まで何千人が精神病にされたことか😓
5chビジネスの仕組み



暴露合戦やな
0100NASAしさん垢版2023/06/14(水) 18:20:58.31
5ちゃんねるに書き込んでるのは2万人しか居ない
このに書き込んでるのはネット対策業者なんだよ。在校生なんて居ない
過去の情報をもらって関係者のふりしてるのさ

「卒業生と会った」←全部ウソ

5ちゃんに書き込むのは実名で運営にメールするのと同じですよ
個人の発言は実名と紐付けて全てファイリングされてます

5ちゃんの書き込みは海外では翻訳されて販売されてます
ビジネスなんですよ
だから、馬鹿アフォ、頭が悪いと書いて
本音を引き出そうとする
ビジネスなんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況