X



最近FLA板をこう思う
0061Now_loading...774KB垢版04/09/06 11:58ID:/NmR3kfz
ID板記念上げ

嵐の前の静けさのようだ
最近FLA板で思うことを話そうよ。

夜にまた見てみるのでよろ。
0062Now_loading...774KB垢版04/09/06 12:28ID:hcaKeGpS
職人とそうでない人とニーズがすれ違っている気がする。
目が肥えてしまったからかもしれないけど。
0063Now_loading...774KB垢版04/09/06 12:33ID:ESsuFLZY
そうだな……色々勝手に語ってみるか。

・イベントについて
有名・有力職人というものが固定され、新人にとって厳しい状態になりつつつつある今
競うという形のイベントはあまり良くないと思う。紅白も>>22の指摘するとおり交互の方が良い。
大きなイベントっていうのはそれなりに大きな影響を持つわけで、例えばF★Bなんかが良い例だろうか。
ダービーでトップ取った無精髭氏は一気にメジャーになったが、2位以下の人たちなんかは名前すら覚えられていないのではないか?(除:肛門様)

・有名職人の閉鎖的コミュニティ
コテで板に書き込むとすぐ叩かれるためか、ほとんどの有名職人が住人とあまり直接的な関わりをもたない。
有名職人間のみでの閉鎖的コミュニティを形成している。
それゆえ有名職人と接触できるということに変な価値が生まれるようになり、F★Bに必要以上の価値が付加されたりFlash50氏が叩きが起きたりするのではないか。
かといってこの問題は有名職人にどうこうしろというのも無理な話で、未来の職人に託すorコテ叩きをする板の状態の改善が必要だと思う。

で、一番重要なのはやっぱりここにいる善良な住人による各スレへの書き込みだろうなと。
ネガティブな雰囲気を打破できるのは結局ポジティブな書き込みのみであり、それができるのはこのスレにいるような善良な住民だろう。

…長文スマソ
0064Now_loading...774KB垢版04/09/06 14:04ID:hcaKeGpS
>>63

> ・イベントについて
同意。競うタイプは過去に失敗例あった。コテ叩き・作品のインフレと画一化。
交互が今のところベストかな。

> ・有名職人の閉鎖的コミュニティ
少し同意。

スレの自浄作用は2chの自然サイクルだと思ってる。
今はいいスレでもいつかは荒れて過疎化する。雲行きが怪しくなったら
善良な住民と職人は気配を消して他のスレへ移動する。その繰り返し。
荒らしや過疎化の間隔が短くなって長期化したら、スレの役目が
終わった時かもしれないと感じた。
0065Now_loading...774KB垢版04/09/06 15:44ID:8m31r9oy
一見過疎ってるように見えるけど、人はいるんだよ。
ぶっちゃけ話題があんまないもんで盛り上がんない。
その証拠に面白そうなスレや、物議を醸すレスには人だかりが出来る。
だからまずどうでもいい雑談をすべきである。
0066Now_loading...774KB垢版04/09/06 21:39ID:ESsuFLZY
よし、Fla板のために雑談始めようぜ!…って何か違う(´・ω・`)
0067Now_loading...774KB垢版04/09/06 23:11ID:/NmR3kfz
>>63
・イベントについて
 >>22の交互っていい案ですね〜。落ち着いて両方の作品にレスれますよ。
  KFBの目の錯覚みたいなFLASHやマヤ文明のFLASHは今でも印象に残っているので
  おそらく作品次第かなと思います。>作品の印象度
 >有名職人と接触できるということ
  FLA板の魅力の一部とも言えますが、これが目的になるような風潮は問題あるかもしれませんね。
 
 ・ポジティブな書き込みには禿げしく同意です!

>>64
 ことクリエイター系の板でよくみかけますね。
>>65
 そうですね、現にhttp://count.2ch.net/?swfや、質問・くれくれ・勇気スレなどは過疎とは言えませんからね。
 〜したくなるような雰囲気を作り上げるまでは故意にレスするのも必要だと思います。

・イベント
 存在自体は大変意義のあるもので今後のFLA板には欠かせない1要素と思う。
 どこかのスレか忘れましたが、ジャンルをまとめたイベントという案がありましたんで
 それが楽しみ。余計他のスレで投下されなくなりますかね?

・コテレスに対する神経質ぶり
 2chの雰囲気でいくのかFLA板独特の雰囲気で進むのかという不安定な雰囲気に問題があると思います。
  2ch→もともとコテが推奨されていない。煽りや荒らしも1つのネタという捉え方。
  FLA板→イベントやスレの雰囲気が職人のモチベーションに関わる。
0068Now_loading...774KB垢版04/09/07 03:02ID:3PjsVFC/
FLASHを愛せない人が多くなったのかもしれないと思います。

どんな作品であれ、割合こそは違えど、その作品が好きな人、嫌いな人はいると思う。
一部の興味を持ってくれた人がいても、作品のよかったところとかを言ったりすると、

自作自演だといったり、信者だといったり、そんなののどこがいいんだよと
いった話の流れになったりしやすくなったなぁと思う。
こういった流れが定着してきた昨今、綺麗な絵でなかったり、内容が今ひとつだったり
完璧ではない作品に興味をもった人は、発言し難い状況にもなっていると思う。
作品を愛せない人の猛反論を叩き付けられたりすることで制作している人に
マイナスとなる言葉ばかりが目に付いてしまうのが怖いです。

FLASHを愛せない人からしたら、何を幼稚園児みたいなことと思うかもしれませんが、
もう少しおだやかな気持ちで作品をみとどけて欲しいなぁって思います。

ある程度の映像制作能力や技術をもっている人でも、この状況下では下手な作品や
ちょっと気の抜けた作品は作れない状況にもなっているのかもしれないなぁと思います。
これは制作期間が長期間化されていたり、制作間隔が長くなっている人が最近多く
見受けられることからもそのように感じてしまいます。(悪いことでも無いのですが)

はりつめた空気。
間違った競走意識。

騙りかどうかはわからないけど、過去の実績を自慢する馬鹿な制作者がそれをさらに加速させる。
FLASHを愛せなくなった人が多くなった今、2chFLASH板は朽ち果てようとしているのかもしれない。

例え、朽ち果てようとも、ここでいろんなこと感じることができた自分は2chFLASH板が好きなので、
たまに目を通してみたりします。
ときどきだけど、仲間を発見できるから…
0069Now_loading...774KB垢版04/09/07 08:19ID:J3yZTHE7
>>68まぁ、あんまり落ち込みなさるな。
騒いどるのは一部の困った人間だけさ。
ポジティブに考えていこう。
0070Now_loading...774KB垢版04/09/07 09:22ID:yCwJAOoy
>>68
FLASHを愛せない人が多くなった、とはいうけど
実際に叩きをやっている香具師って、そんなに多くはないと思うよ。
ただ、元来のFLA板住人の釣られやすさによって、
悪貨が10倍にも20倍にもインフレを起こしてる、ってとこだろうねw

>一部の興味を持ってくれた人がいても、作品のよかったところとかを言ったりすると、
>自作自演だといったり、信者だといったり、そんなののどこがいいんだよと
>いった話の流れになったりしやすくなったなぁと思う。

いっつも思うのだが、そんなどうしようもないヤツらの為に
どうして真っ当な感想・意見の書き込みを躊躇する必要があるんだ!と。

前にどこかにあったけど、例え「自演乙」など、ありもしない嫌疑をかけられても、
作者自身が書き込んだものでない限り、そのメッセージは作者にちゃんと伝わっている。
自分はこの意見を読んで目からウロコが落ちたね、ホントw
0071Now_loading...774KB垢版04/09/07 10:52ID:J3yZTHE7
マターリした住人だけでずっとFlash語れるスレなんかがあったら良いのにねぇ。
イベント専用の感想スレとかすぐ荒れるからやってられんよ。

とりあえずFla板住人にもこれだけ良い奴がいるってことが分かっただけでも救われるよ。
0072Now_loading...774KB垢版04/09/08 21:11ID:gF6/eu9k
純粋に作品を見ること、作る事を楽しむというのを忘れないで欲しい。
0073Now_loading...774KB垢版04/09/09 01:32ID:qCUx/Pbz
イベントやお祭りでは、激しい叩き合いが発生するのが悲しい。

Flash★Bombって楽しいイベントだけど、実は激しい抗争を生む原因になったのかも
しれないと思うことがある。

出てないけど納得している制作者や
出品を目指していない制作者からすれば
どうでもいいようなことだったはずなのに、
いかにもショボイ作品しか作れ無いから出れなかったみたいな
無用なレッテルを貼られているのではないでしょうか?

出れなかったヽ(`Д´)ノ受賞できなかったヽ(`Д´)ノ
自分の作品は誰のにも負けて無いよ!ヽ(`Д´)ノ
チクショウ・バカヤローなんておもっている人のほうが少数なんじゃないかなぁ。

制作者同士がいがみ合っている方向で捉える発言が多くなったのも
最近の風潮かとおもうわけであります。

とにかく

そういった格式高いイベントや賞に選ばれるように頑張っている制作者の人や
なにかしらおもしろいことやっていたいだけの制作者の人は
そのことで早い段階で挫折するような結果にならないで欲しいな。
0075Now_loading...774KB垢版04/09/10 01:50ID:FiHFecH6
最近全然この板見てなかったらなんつーか、
この板で一番嫌いな"過度の馴れ合い”の部分が物凄く目に付くようになった
前までは「あー馴れ合いうぜえなー」位にしか思ってなかったのに
今は板を見るのも嫌になってきた
別に職人同士が板外で馴れ合うのとかもなちゃで馴れ合うのとかは
一向に構わんのだが板の中で名無し同士が顔文字満載レスとか敬語レスを
してるのを見ると、なんかなぁ…と思う
あとコテが降臨した時の○○さんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!とか
職人をやたらさん、様つけしたりしてるのも正直うんざりする・・・
前はこんな雰囲気じゃなかったハズなんだが・・・
やっぱ原因は2ch外から来た職人が増えた事と2ch初心者が増えた事にあるんだろうなぁ
彼らをここに呼んだきっかけは’02の紅白にあるんだろうが…
俺イベントには全く興味がなかったからリアルタイムで見なかったし、
それ以降のイベントも全く興味なくて見てないんだけど、それだけで自分の居場所がないと
感じるようになってしまった。いまイイ作品を作っている職人の名前もほとんど分からないし
だからスレを見ても流れが良く掴めなくて、馴れ合いばかりに目がいく。
まぁ数々のイベントがあったからこそ職人のレベルもグンとあがったんだろうけどね
板の創立時から居て、それだけにこの板に愛着があるけど俺もうここを離れる頃なんだろうな・・・

0076Now_loading...774KB垢版04/09/10 01:52ID:FiHFecH6
あー、別に>73の敬語レスが不快って言ってるわけじゃないよ
0078Now_loading...774KB垢版04/09/10 03:38ID:pizCRzh6
>>75
自分も板創立時からの人間として、わからないこともないな。
2ch初心者が増えた……っていうか、どこの板でも大体はそうだろうけど、
今じゃ2chと外部との間の垣根なんて、殆ど無いような状態。
ただ自分はどっちかっていうと、板の変化に順応していった方だからねえ……。

そういえば、板創設の頃にいた職人って、もう殆どいなくなっちゃったなあ。
でもこの人は、ついこの間復活したよ。ほとんど話題にならなかったけどw
ttp://chbox.com/column/mac/vol68.html
0079Now_loading...774KB垢版04/09/10 04:13ID:pizCRzh6
そうだ!つい最近、新作を発表したこの職人を思い出した。
「ゼイリブの人」として、今でも雑誌掲載されていたりする。
ttp://taekwon.gn.to/

はるか昔イイアクの左のリンクに掲載→その後削除
→つい最近にまた復活という、数奇な運命wをたどっているのだが、
そのことにUG-K氏は気づいているのだろうか?
(いや、全く気づいてなさそうw)
0080Now_loading...774KB垢版04/09/10 06:53ID:7TKMQJGp
>>75
>>78
ホントに板創設時から居た?といっても板創設は僅か2年前のことだからなあ。

2ch初心者が馴れ合いを持ち込んだというけれど、
2ch創設からしばらくの間なんてこれを遥かに凌ぐ馴れ合いっぷりだったんだけれど、
そんなことは知らないかな?またはいつのまに忘れたのかな?

自己紹介板やほのぼの板に名残がある、ロビー(最初はラウンジでもニュー速でもなく、
ロビーが2chの中心)って今から考えれば昔はあんな雰囲気にN速を足したものだったよ。
ひろゆきが顔出しするちょっと前に、ひろゆき始め主だったコテハンで東京タワーオフ
(これが第一回の2ちゃんねるでのオフ)を開いて、残ったロムが誰々は美形なのか、
なんて勝手な憶測で盛り上がっていたのが懐かしい。ちなみにこの頃までひろゆきは
40歳のおっさんということになっていて、それらしい画像まで出回っていた。

棲み分けしていった結果、流れの早いN速あたりでコテハンによる引き回しが
成り立たなくなってきて、なんとなくコテハンが禁止がデフォルトのように見えるだけ。
ネタ系や煽りはむしろ盛んにコテハンを使ってやられてたものだけどな、昔は。

大きく見ればコテ・馴れ合いウゼーってのは、コテハン=実力職人でなければならないという、
むしろこの板独自の極小なローカルルールみたいなものじゃないかと思う。
この板がAA板から始まったっていう経緯もあるだろう。AAってのはコピペされて幾らのものだから、
職人コテハンなんて不要。誰々が作ったなんてむしろ言ってはならないっていう雰囲気だ。

でもAAとFLASH作品とは違うわけで、FLASH板でコテハンが立つのは当たり前とも言える。
勝手にコピペして、というAAとはもはや違うのだから、現状こんなものだと俺は思うがね。
0081Now_loading...774KB垢版04/09/10 07:19ID:7TKMQJGp
スマソ、あげちまったな。

ま、要はFLASH作品というものがもう列記として作者が著作権を主張するものに
なってきている限り、コテハン化の流れはとどまらないだろうな。

昔はパロや黒作品が中心だったから、むしろ誰が作ったかわからないのが
作者に取っても望ましかった。nyのように勝手にあちこち転載されていったほうが
よかったわけで、その点、AA板の雰囲気をそのまま継いでいても良かったわけ。
無名でゲリラ的に、完全なオープンリソースなものとしてやるという線が成り立った。

でも、もはやFLASHを取り巻く状況は昔とは違う。黒作品はご法度になったし
一発パロディもいろいろな面で難しくなってきた。要するにちゃんとした「作品」として
FLASH作品が認められ、またそう見られるための環境が整備されていったことと、
そうした態度で作るべしという雰囲気が高まっている以上、無名でゲリラ的に、
なんて姿勢が消えていくのは当たり前のことではないかと思う。
008275垢版04/09/10 10:48ID:FiHFecH6
>80
いちおーまだ名無しが決まってなかったときから居るよ
常駐はしてなかったけどね
2chはディル事件の後位からみてるけどちゃねらーと呼べるくらい入り浸ってなかったから
2chの歴史は良く知らないし俺はAA板から流れてきたわけじゃないんで
この板の背景は詳しくは知らない
なにも知らないのに色々書いちゃったのはスマン
馴れ合いを持ち込んだのが初心者、ていう書き方は語弊があったかな
この板は初心者率が他に比べて高いからこんな雰囲気になったのかなーとか思っただけ
でもここがこうなるに至ったのは確かに必然だったかもな
FLASHというものが世に広がりすぎたんだろう
そんな中で以前の、彼らが職人の名前ではなく○○の作者と呼ばれた頃が良かったと
思ってる俺がここにいるにはこの流れに順応するしかない訳で。
どっちにしろいちいち職人の名前覚えるのもマンドクセーし日々量産されるFLASH見るのも、作るのも
めんどくさくなってきたから俺はこのレスを最後にこの板を離れようと思うよ
出来れば79や80には最後までここに居て欲しいけどね
あと、前からだけどこの板FLA以外の動画の扱いが悪いからもっとgifやmpg作品が増えればいいな
バナーがswfになったときはちょっと寂しかったなー、gifじゃダメなのかよ!と思ったものだ
fla以外の動画の作者がんばれ
動画を貼っただけで「板違い」と呼ばれる現状をなんとか打破してくれよ

0083Now_loading...774KB垢版04/09/10 10:50ID:JqkUNjpG
2001〜2002年頃に比べて盛り上がってないな。
なんつーか寂れた。ブラックネタやパロディーものが減ったのは残念だ。
008478垢版04/09/10 13:53ID:pizCRzh6
>>80-81
なるほど、的を射た意見だ。
ただ自分は、現状にそれほど悲観しているわけじゃないよ。
何つーか、楽しみ方の「質」が変わったと思うだけで。
0088Now_loading...774KB垢版04/09/13 11:11:07ID:43lBv82N
最近メッコールやる気がなくなった
ねたはあるのに
0089Now_loading...774KB垢版04/09/17 15:53:58ID:FTWXcBcF
なんとなーく思うんだけどさ。

最近、褒められる事が少ないから職人がやる気なくしてったりイベント偏重になってるんじゃないかと。
いや、盲目的に褒めろって訳でもないけど、観客側も目が肥えてきたっつーか、
作品が投下されたところで俺も含めだけど、そこまで感動しなくなってきてる。

昔はそれこそ絵、文章、MG(PV)の質なんて今なんかより低かったけど(当たり前だが)
動けば「おー」ってなった。
引いては作品として「認められた」し、「褒められた」ように思う。

最近は質も量も増えすぎて1作品に対して思い入れをすることも少なくなってきたし、
そうなった以上、観客側ももし気に入った作品があったら臆せず褒めてやるのが重要なんじゃないかね。

まぁそうすると上でも書いてあったようにスレの雰囲気とかも問題になってくるわけだが・・・。
職人として作るなら、やっぱ褒められたいだろ?
閲覧者として見るなら、やっぱ感動したいだろ?

単純にそれだけだと思うんだがね。
0090Now_loading...774KB垢版04/09/19 14:32:10ID:X5NfwyAQ
>>89
禿げ上がるほどに同意。

でもやっぱり作者本人の感想に
"orz"とか入ってると、何だかなあ・・・って感じ。
0091Now_loading...774KB垢版04/09/19 17:12:24ID:u73Znxh/
>>90
確かに「orz」とか付けて安易に逃げようとする人はいるよね。

というか実際俺がそうだった。某所で指摘されて、その次作で直して、今は本気作品と言える物を作ってる。
(紅白用とかそんなんじゃなく、純粋に)
そっちのほうが背水の陣っつか、ちゃんとしたもんつくろうとは思うやね。
0092Now_loading...774KB垢版04/09/19 23:06:47ID:ZPeUOYk1
>>90
>>91

謙遜とかさ、そういう言葉は知らんのか・・・?orzって普通謙遜に使うんでしょ?
それぐらい、日本人的な内気さってことでいいじゃんと思うんだがね。

そんなに気にする方が不思議。
0094Now_loading...774KB垢版04/09/19 23:19:26ID:u73Znxh/
>>92
本来の意味が「がっくりする男」とかなんだから謙遜に見なせってのもちょいと無茶あるとは思うけど、
まぁ日本人気質だってのは同意。

イベントで、とかだと流石に気になるけどね。
まぁ実際91でいるって言っただけだから、非難する気もなければ使うなって強制する気もないよ、俺は。
0095Now_loading...774KB垢版04/09/19 23:47:20ID:DFWPNCOt
>>92
自分の作品にorz使うのって謙遜なのか?言い訳かと思ってたよ。
自分の仕上げたflashはせめて自分が満足するような出来になってるだろ?
少なくとも俺はそうしてる。
だから1週間で作りましただとかこんなのしかできませんでしただとか言って
先入観与えるようなことはしたくないし、していない。

0096Now_loading...774KB垢版04/09/19 23:55:15ID:DFWPNCOt
ああ。なんか言い方荒すぎるな。俺。気分害した方ごめんなさい。
要するに自信持って投下なりなんなりしてほしいってことです。
粗を言われそうとか思うのなら、自分で分かってるその部分のクォリティを上げておくれ。
0097Now_loading...774KB垢版04/09/20 00:35:04ID:lHOmXnBK
>>96
そんなの関係ないと思うよ。結局どんな言い方しようと作品次第でしょ。

ついでに、別に大イベントでなければ1週間どころか
1時間で作った作品を投下したって構わないわけで。
なんでもかんでも全力完走でなければならない必要はないよ。

習作投下でも本当は構わない。すべからくコンテストの場じゃないんだから。
そういう気の抜き方ぐらい許されてもいいと思うけどね。

orz・・・「習作です。ごめんなさい。」「時間が足りませんでした、ごめんなさい。」
別にいいじゃないかそれで。そういう時だってあるよ。

なんか血圧が上がり過ぎでしょ、最近のフラ板は。
0098Now_loading...774KB垢版04/09/20 00:41:08ID:lHOmXnBK
加えて少し書くよ。

フラ板はただ作品発表だけの場のはずじゃなかった思うんだけどな。
習作や途中作を晒して意見を仰いだり職人同士技術交流をしたり、
そんなことが出来るのもコンテストではない、板ならでは、でしょ。

完全に発表の場と考えるのなら、そりゃ板にただ売名に来てるのと同じじゃないか。
0099Now_loading...774KB垢版04/09/20 01:03:30ID:cXyKEEUe
厨がよくorz使うから条件反射するようになっちゃったんだよ。
0100Now_loading...774KB垢版04/09/20 01:38:36ID:0E2JORJs
発表っていう概念自体堅苦しいものがあると思うんだよなぁ。
「作りました、自信は無いけど少しでも楽しんでもらえたらいいかな。」
というのもアリだと思うんですけどね。
orzの捉え方はまぁ人それぞれで「w」うざいって人がいるのと同じレベルじゃないかと。

>>96
うん、でもね粗を言われるっての自体変な話だよ。
それがFlash評価スレで「手抜きですがorz」な話だったら「手抜きって分かってるなら直せ」って話だけどさ、
別に全部が全部評価スレじゃないんだからそんなに構えてFlash作らなきゃいけないのかな?
評価するスレでもないのに評価したりするからそう思えてくるんだと思う。
実際クオリティー上げるのは楽じゃないしね、気張ってたら疲れちゃうよ。

まとめて言うと「Flashを見たら評価をつける」という傾向が「Flashを作ること=Flashを発表すること」という形式を作り出してるんだと思う。


このスレはさ、結構Fla板の未来を担ってると思うんだ。
それが底辺の小さな変化によるものかもしれないけどね。
荒っぽくならずに話し合いしましょうさ。
0101Now_loading...774KB垢版04/09/20 05:12:28ID:2IK9Fh1L
orzとか いいわけとかだめなポイントの説明がついているのは 
一部の閲覧者に向けた説明みたいなものであると解釈するといいのでは?
作成した作品はハイクオリティでもないし、時間もいっぱいいっぱいまではかけていない。
だけどこれで、今回はとりあえず満足してるし、発表しようと思ったってことなんじゃないかな?

数を作って、すこしづつ力をつけていくことも大事だし。
どこかで妥協するのもよくあることだと思うのです。
作ってる本人もそれなりによくない部分を理解していて、
いつかはまともなもの作りたいって思ってるってことなんだと思う。

発表することによって、どこかで反響が得られることもあるし、
まわりの反応をみて、早い段階で方向性を見つける事だってできる。

いいわけでまた笑いをとろうとする場合や、意表をついたり、様々な使い方もある。
期待しないでみてみたら、よく思える場合だってあるし、一つの演出って感じで
軽く流せばいいんじゃないの?実際にその作品を見てどう感じるかが一番大事だと思う。

いいわけが書いてるだけで、FLASHを見る気を無くす人なんていうのは
作成者側としても、そんな人には別に見て欲しくないって思ってると思う。
だからいちいちそのことで職人を叩くのもどうでもいい話。


0102Now_loading...774KB垢版04/09/20 22:59:57ID:SX8H7Bab
>>101が職人なら、謙遜orzはローディングで始まるときに書いてくれ。
フラの下にALT+Aで見るコメントに書かれても困る。見た後本当orzになる時がある。
orzでお目汚しなFLAは時間が省けるし、見なくて済むから。
0103Now_loading...774KB垢版04/09/21 00:06:42ID:FKG+hxYM
両方の意を汲んでフラからみえないところに置くというのは?
背景と同系色にするとか。駄目かorz
0104Now_loading...774KB垢版04/09/21 00:27:07ID:Eh4pbOAT
>>102煽りのつもりは全くないが、その要望は自己中心的過ぎじゃないか?
職人がそこまで気を使う必要はないだろう。
ましてや「orzでお目汚しなFLA」なんて言う人に。

orzの扱いについて話し合っても結局は無意味なんだよな。
全く気にしない人も居れば、見るだけでうざいと思う人も居るだろうし。
人それぞれ受け取り方が違うんだから。
書く書かないは職人の自由さー…まぁうざがられることもあると知っておくのは良いことか。

話題を決める権限など俺には無い訳だがもちっと建設的な話をしないか?と言ってみる。
0105Now_loading...774KB垢版04/09/21 04:03:33ID:rcRHyqQ+
>>104
イベントとかそういう評価されるべき所以外は閲覧者も気楽に行こうぜ、って事で。
んま、その話題で盛り上がったんだから、とりあえずOKって事にしようぜ(4ヶ月でやっと100レス超えたんだし)

つっても建設的な話題って何があるんかねえ?
まぁフラ板は話題には事欠かないとは思うが。
0106Now_loading...774KB垢版04/09/29 13:26:49ID:Jb2wqb/O
俺初心者で新参者だが、板の雰囲気なんか諸々同意。
若葉さんにはついていけない風潮が少なからずある様に思う。
気にするなといわれてしまえばそれまでだが。

それでも作りますけどね。
0107Now_loading...774KB垢版04/09/29 20:38:57ID:3WuuekBQ
>>106
気にせんで作ればよろし。
ただ空気読めない発言してる若葉さんが多いのも事実だと思う。
まぁ紅白スレとか見ればわかるだろうけど。

作品で語れ、とは言わんが・・・うーん。
0108Now_loading...774KB垢版04/10/01 06:31:19ID:891/UgXa
>>107紅白のあれは非常に特異な例でしょう。
あれほど空気が読めない人間がいるということに少々衝撃を受けましたよ。
>>106ガンガレ……誰か知らんけどガンガレ。
0109Now_loading...774KB垢版04/10/01 16:28:26ID:WNwtzc43
>>108
107だが、俺もそうだと思ってる。
敢えて釣られて楽しむくらいの器量がなきゃダメだな、と少し反省した所だ。
なんにせよ、祭りってのはガキも大人も関係なく楽しむ所だろ。
踊る阿呆に、だな。
0110Now_loading...774KB垢版04/10/03 01:24:52ID:KsBYWX13
FLA板の企画といったら作品を集めて発表するイベントしか無くなっちゃった。
流行通信みたいな職人にスポットを当てた企画があったほうがいいんじゃないかな。
0111Now_loading...774KB垢版04/10/03 01:44:15ID:iSj8p9z4
そこでこのイヴェントですよ。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1086105194/144
0112Now_loading...774KB垢版04/10/03 01:47:03ID:2r9jS0L/
147 :hmtbsmv ◆HHH//k69IU :04/10/03 01:46:05 ID:iSj8p9z4
こっそり宣伝してきたよ…マジメなスレに!
フフフ…フフフフ…
池田面男です!池田面男です!
0113Now_loading...774KB垢版04/10/03 02:02:30ID:jXmt2FVW
すっぱ抜くの早っ。
>>110
確かにそうだけど、結局集まるのも何かのイベントでの後日談的な話になってるからねぇ。
楽しいけど、イベントがあるからある印象は受ける。
0114Now_loading...774KB垢版04/10/03 02:29:23ID:6ie51Hlo
「若葉は必要最低限な時しかコテ出さない」
こんなルールが欲しい
こうでもしないと2ちゃんらしからぬ馴れ合いが始まってしまう恐れが。現に質問スレでは態度がどうのこうのでもめ始めてる
さらにいろんなスレ見ればわかるけど、○○さん頑張って!!ボクも頑張ります!みたいなレスが増えた
0115Now_loading...774KB垢版04/10/03 02:38:01ID:2r9jS0L/
>>114心配しないでも、そういう人達が良職人として認められることはまぁありませんよ。
……しかし、そういうこと考えると適度な叩きってのも重要か。
0116Now_loading...774KB垢版04/10/03 02:48:39ID:vNTI/Q3s
>114
ルールで定めることでもあるまいよ。
あくまで雰囲気の問題なのだから、淘汰は周辺の雰囲気で。
0117日立製作所 ◆2TENKK.nkY 垢版04/10/03 13:24:17ID:d+eFKUcj
114
ま、漏れは最悪の住人だがfla板のなれ合いについては否定しないしむしろ、コテ同士またはファンとの交流はあった方がいいと思う。
いま、そーいう考えしてる椰子って粘着だけなんじゃないの。そのせいでいまのイベント集中の異常な状態になっているかと。正直天国なんかかわいそうに見える。
でも、紅白スレに突然しゃしゃりでてくる房はどうにかした方がいいかも。

0119Now_loading...774KB垢版04/10/04 21:47:30ID:rayq43QZ
>>117
>>でも、紅白スレに突然しゃしゃりでてくる房はどうにかした方がいいかも。
お前は大嫌いだけど、ここだけは同意してやる
0120Now_loading...774KB垢版04/10/04 23:25:53ID:xlEy+QEq
まぁ実際、空気ヨメ、って話なんだろうな。
諌められても、切れられても逆に喜んでるような馬鹿は俺には理解出来ない。
0122Now_loading...774KB垢版04/10/07 02:35:57ID:sjoImBXs
紅白議論スレを見てるとリア厨は嫌いだがその他は歓迎という人が多そうだ
0123Now_loading...774KB垢版04/10/07 05:38:34ID:J27Ntf3B
>>122
議論厨も少し嫌がられてたみたいだけどね。
ジャンルの話とか。
0124Now_loading...774KB垢版04/10/07 12:47:34ID:VALp76w0
ここが2ちゃんだということを忘れている香具師らは、いらないぽ。
0125Now_loading...774KB垢版04/10/07 16:52:52ID:J27Ntf3B
>>124
煽り叩きは2chの華、って?
けどまぁ行き過ぎは結局ウザイだろ。特に名前は出さないが。
0126Now_loading...774KB垢版04/10/08 07:25:10ID:nqdg/eGK
>>125紅白議論スレにいた奴らみたいにコテで過度の馴れ合いをする奴らのことだろ。
0127Now_loading...774KB垢版04/10/08 19:22:56ID:YaAKVkxA
声優スレはいいと思うがアンチスレや紅白スレで騒ぐのは引くなぁ。
0128Now_loading...774KB垢版04/10/08 19:39:43ID:o5cs3sLJ
>>127
そもそも議論や雑談でコテ出す必要ないしな。
声優スレは、声だって自分の作品なんだからいいと思うけど。

まぁここの上のほうにもなんかコテの人がいるがね。
0129Now_loading...774KB垢版04/10/19 09:47:56ID:klYNkZS9
なんだかんだ言っても、みんなflaが大好き。
そういうことですよね。
0132Now_loading...774KB垢版04/10/19 18:13:30ID:/zekJ6P7
馴れ合う相手がいたって
馴れ合う手段があったって

自分が馴れ合う気が無ければ、どーにもならないんだよ。
0138Now_loading...774KB垢版04/11/15 01:48:20ID:jS9OAoHk
あの……ここに種を植えておきますね?

         ∧__,,∧
       (´・ ω ・`)
         (つ 種 と)
         `u―u´

FLA板の繁栄を願って・・・すくすく育ちますように!
0139Now_loading...774KB垢版04/11/18 13:20:23ID:OvEZJLc7
各自いろいろ思惑はあれど、イベントに出る動機として
「自分の作品に対する、より多くのレスポンスが欲しい」というのは、
やっぱりどの職人にも共通していると思うよ。
少なくとも、平時よりは確実に多くのレスポンスが貰えるわけで。

ただ、それは平時のフラ板があまりに閑散としているから、なんだよなあ。

「最近の観客はマナーが悪くなった」とよく言われるが、俺は違うと思う。
職人のゴシップ的なところにばかり目を付けて、嬉々として叩くアホは昔から居た。
ただ、そういう「悪い奴ら」だけじゃなかったのが良かったんだがなー。
職人としての目線からフラを語る者もいれば、純粋に作者に感想を述べる者もいる。
祭りだワショーイと盛り上げ役に徹する奴もいた。
だからこそ、今から1〜2年前のフラ板は混沌としつつも輝いていた、と自分は思っている。

だが、今は違う。
職人同士はメッセ等で意見を言い合うようになり、観客は板に居場所が見出せず、
ニュースサイトなどで作品をチェックするだけになった。
残ったのは、いわゆる「叩き」に特化した意見ばっかり。
少なくとも、新しい人材が根付くには厳しい、そんな環境が出来てしまった。

んで、その失われたレスポンスを求めて、職人はイベントに殺到する、というわけ。
だから、「反応が少ない=箸にも棒にもかからない作品しか作ってない」駆け出し職人はともかく
光るものを持っている中堅職人が、イベントを一つの目標にするのは当然の流れだと思うよ。
それは売名とかじゃなくて、作った以上自分の作品を見て欲しい、評価してほしいという
クリエイターとして当然の欲求だからね。
0141Now_loading...774KB垢版04/11/18 18:54:24ID:S/8I68Dj
>>140
なかなか、泣かせるな。
折れも微力だが協力するか・・・・・。
0145Now_loading...774KB垢版04/11/18 22:21:01ID:ZMTCr0J/
なんだ、結構ここ見てる香具師多いんじゃないか。
>>139職人側にも問題がある・・・か。
漏れはまだ職人じゃないけどそういう意味で良い職人になれるよう頑張るよ。
0146Now_loading...774KB垢版04/11/19 17:18:30ID:okfU8gAW
>>142
そのスレってけっこう良スレだね。
常駐してみるよ・・・・・(`・ω・´)
0147Now_loading...774KB垢版04/11/19 20:16:06ID:60wi/E35
日にちの刻み具合を確認してからのほうがいいよ。
常駐してる俺が言うのもなんだけど。
0148Now_loading...774KB垢版04/11/21 02:47:54ID:PV6sh7K/
>>139
「平時のフラ板があまりに閑散としている」
なぜこんなにも人がいないんだろう?
職人が顔を見せなくなったことにより、観客の居場所がなくなったとしても
観客にも感想言ったり、意見交換したりする場は必要なはず…。
どこか他にもFLASH関連のコミュニティがあるんだろうか?
最近流行りのSNSとか(ワラ
それともFLASH人口自体が減ってるのかな(´・ω・`)ショボーン
0149Now_loading...774KB垢版04/11/21 03:29:16ID:9Bun1qkz
>>148
確かに観客側の目線から追うと閑散としてるやね。
Mixiなんかでも純粋な「観客」としての人やコミュは見かけないし。あるのかもしれんが。

観客側も目だけが肥えちまったのかもしれねぇなぁ。
確かに自分自身思い返してみれば某人として活動してる上で、
「うわ、これ感想書きてぇっ!」って思う作品がどんどん少なくなってきている。
質なんかも上がってきてるし、内容も密になってきてるはずなのに。

趣味の対象ってのは、半ば自分の情熱で動くからな。
ギターに何の興味もない人にギターの早弾きを見せたって何の感慨も起こらないのと一緒。
観客までもが情熱を燃やしてFlashを見てた時代から何処かへシフトしてしまったのかもしれない。

とまぁ自分語り。スマンネ。

Flash人口が減ってきた訳ではないと思うよ。むしろ増えてるとは思う。
じゃなければ紅白に170人などという事態になるはずもない。

ま、結局「寂しいなら賑わす」を各自実行出来ればいいんだろうけど。
0151Now_loading...774KB垢版04/11/21 11:37:12ID:w1mX59oj
>>150
友達のいないキミと僕には全く関係のないモノです・・・うぅ
・・・きっとあの中ではあんなコトや・・・ぐっ
こんなコトまで・・・ううぅ!(涙
0155サンチャゴ ◆0IsLo40qv6 垢版04/11/23 04:11:56ID:rpRQdi9l
紅白の影響かもしれないけど、最近徐々に人が
増えてる気がするのは気のせいでしょうか
0157Now_loading...774KB垢版04/12/14 11:56:59ID:rsn69/uk
色んな意味で「余裕」が無くなっているのかな、と。
どこもマジレスの応酬ばかりで、ネタをネタとして楽しむ余裕がないというか。
眉間にしわをよせながらスレを眺めてる人って、結構多そうじゃない?
0158Now_loading...774KB垢版04/12/14 12:03:06ID:rsn69/uk
ふと思ったが、悪意むき出しのネタを振る奴が増えたのかもしれないな。
その結果、人を楽しませようする純粋なネタ師はどんどん居場所を失うはめになる。
んで、返るのはマジレスばかりと。
紅白妄想も今年は無いみたいだし、寂しいなあ。
0159Now_loading...774KB垢版04/12/14 12:06:28ID:rsn69/uk
違った、妄想じゃなくて憶測だった。
F50は軟骨の父だった、みたいなやつw

やっぱり、ネタってスレッドの潤滑油になると思うのですよ。
0160Now_loading...774KB垢版04/12/14 22:36:33ID:rRGm49FR
おれは まじれす も ねたれす も つかえるぞ
0161Now_loading...774KB垢版04/12/15 01:18:45ID:vSl0UteG
悲しいかな、アンチ勢の方が強いのがこの板。
非アンチもいることはいるけど、彼らは何かある度にすぐ嘆きモード入るんだよな。
「憎まれっ子世に憚る」とはよく言ったもんだけど、
いつでもアンチにビクビク、遠慮しながら生きてくこったないと思うんだけどなー。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況