X



【MMCP】Flashの資格について語るスレ
0001Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/27 12:27ID:GhtmznbH
無名に近いながらもマクロメディアが認定するflashの資格を語る

マクロメディア公認資格MMCP
Macromedia Certified Professional Program
http://www.macromedia.com/jp/support/training/certified_professional_program/

現在受験できるのは
Flash MX 2004 Developer
Flash MX Designer
Flash MX Developer
の三種類

合格者一覧はこちら
http://www.macromedia.com/jp/support/training/certified_professional_program/professionals/
人気なさ杉


MMCP以外にFlashクリエーター能力認定とやらもある模様。
http://www.sikaku.gr.jp/mm/261.html
0003Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/27 12:36ID:C3TMfICd
3ゲト

ひとすくなすぎやねん・・・
うけてみたいけどww  (´・ω・`)
0004Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/27 12:44ID:Xk5a+r6Z
こんな糞スレ、誰も見向きもしません。

−糸冬 了−
0007Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/29 06:23ID:5cGTsCJ/
>>6
Developerも簡単だった?
0008Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/30 20:28ID:ORScDWoT
実はおれも気になっていた。
でも実際受験料がネックだよな・・・
0009Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/31 05:24ID:+EPXnoPd
公式テキストも高けーよ
受験料とで2万超える。そこまで投資してまで取るべき資格か?
0010Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/31 05:32ID:W18ApR5w
貧乏人には与えませんよ、って意味だからいいんじゃねーの。
0013Now_loading...774KB
垢版 |
04/07/31 20:02ID:Gf3RU3ts
あの人は持ってるべきでしょ。M瀬には必要ないと思うけどね(>.<)
0014Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/02 11:11ID:3HV+HrJa
MXのDeveloperは簡単だった。
SOAPとかRemotingとかは公式テキストに書かれてない部分も出題されたけど合格ラインが低いから合格する事自体は簡単。

一番苦戦したのは試験問題の意味不明な日本語だった。
flashの知識よりも読解力の方が重要かも知れん w

2004も受けてみようかな。
0016Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/02 20:48ID:Srq+9+Po
2004買って、テキスト買って試験受けたら貯金がなくなります。
0017Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/02 21:14ID:cF2VJ/1Z
名刺に「認定デベロッパー」って書きたいだけなんでそ?
ホラ、実際このレベルの技術持ってる人なんていっぱいいるしさ。
0018Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/03 07:44ID:IfSBvjoD
合格者全員の名前が載るのってのが凄いな。
今は合格者が少ないからなのか?
それとも万単位の合格者が出ても掲載し続けるのだろうか?
0019Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/03 11:10ID:IfSBvjoD
後輩がこの資格で資格手当を毎月1000円貰ってる。
0020Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/03 23:08ID:umr7NKzq
参考書にはかなり難しいって書いてあったぞ
0021Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/03 23:09ID:TcciGEyn
実際どの程度なのよ。
macromediaの例題は簡単だったけど、
実際はもっと難しいんじゃないか?
他の例題キボン。
0023Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/04 14:33ID:V87P4ED6
>>22
なんでもいいんだけど。

ちなみに、これはMXのデベロッパー
ttp://www.macromedia.com/jp/support/training/certified_professional_program/flmx_dev_questions.pdf
2004のはまだサンプルが出てないみたい。
0024Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/05 00:25ID:PU7mMEuL
>>23
公式テキストを熟読すれば確実に受かると思われ(というか受かった)
感覚だけで憶えてる事とかを正式な名称で憶えるのが大事だと思う。
思ってる程に難しい試験じゃないよ。
公式テキストには1/3は落ちるとか書いてるけど、ありゃ嘘だ。
0025Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/05 00:39ID:4OKQJ6WU
その公式テキストがまた高いんだろーな・・・・・
0026Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/08 02:01ID:+RugJt96
ぐぐっても極端に情報少ないんだよな。
情報少なすぎ。
0027Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/10 18:00ID:DDYD1ere
合格age

Developerって70%で合格だったのね。
73%って出て、もうダメポとショボーンとしてたら何故か合格の2文字が w
73%ってかなり恥ずかしいスコアだよな、、、
0029Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/14 13:50ID:6nTZCTCz
公式テキストの和訳はひどいが、テスト直前に目を通す分には良いと思う。
0030Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/18 12:32ID:2r7aI64D
最近MX2004を手に入れたばかりの初心者です。
この資格を目標にして勉強すればやりやすいんかなあと
スレタイ見て思ってたんですが、なんか自分で叩き上げていった方が
早そうですね
0031Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/18 23:43ID:4BgOm+xW
>>30
金に余裕があるんなら目標にしてもいいんでないか?
普段使わないような細かい所まで出てくるから基礎体力の増強になるしね。
(MXの話なんで2004の試験がどうなってるのかは知らん)



>初心者です。
2004の初心者なのかflashの初心者なのか知らんが、Flashの初心者なら
バイブルとFlash OOPの熟読をお勧めする。
0032Now_loading...774KB
垢版 |
04/08/24 15:42ID:af3oKmDW
誰か試験内容報告汁!
公式テキストやっときゃ受かるのか?
0034Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/02 23:07ID:C7iSI6ld
この資格をとらないと卒業できんのだ
flashmx designerなんだけど本読めば受かるのか?
0035Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/03 02:20ID:yjrHqMA4
>>34
この資格を義務づけてる学校があるなら、こんなに合格者少ないわけないと思うのだが?
単位が足りなくて先生と裏取引とかかな?

designerの方は公式本だけで余裕で受かるよ。
立ち読みだけでも余裕だと思うのだが、置いてる本屋が滅多にないからな・・・
0036Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/03 22:52ID:N3O21+Pk
MX2004デベロッパはまだ国内で一人? すくなー
いらねぇってこと?
取ったら超目立つね。
0037Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/04 03:57ID:aT2Q/lXW
>>36
取引先の人が受けて見事に落ちた。
その人、MXのDeveloperに受かってるんだが、MX Developerと2004 Developer でかなり難易度が違うって言ってたよ。
コンポーネント関連が多く出たみたい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321256026/qid%3D1094223326/250-3763171-4255455

漏れみたいに英語がダメな人間は、これの日本語訳が出てから受けるのが正解だと思う。
0038Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/04 13:45ID:kHFFTZBQ
V2コンポーネントは必須ってこと?
わかんねーよ(死
0041うりょ
垢版 |
04/09/05 23:52ID:bATZs/jw
受けた。
合格した。

合格パーセンテージは80%を超えたけど
私は難しいと感じましたよ。

公式テキストも持っていますがあの練習問題は役に立ちません。
あれよりももっと難しいですね。

問題の意味を理解する事が・・・。
004441
垢版 |
04/09/06 11:45ID:vkPlgFLr
>>42
FLASH MX デベロッパーです。

for文ひとつについてもあまり見られない方法で書いてありました。
例:
for(w=0,i=0;i<5;i++){
}
こんな感じのやつ。

あと、公式テキスト自体古いのであくまで参考程度が良いかと・・・。
004527
垢版 |
04/09/07 20:35ID:3EvDZWw9
>>41
おめ!

>問題の意味を理解する事が・・・。
相変わらずインド人が翻訳したような日本語だった?
0046Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/10 17:08:36ID:S6sba+d/
2004デベロッパの合格者が一人増えてた。

2004の情報求ム。
0047Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/11 00:22:45ID:DZDXr2b1
2FCとバスキュールか、 無名の人が合格しだしたら漏れも受けてみよう w
004834
垢版 |
04/09/17 10:40:31ID:3qqgjPaM
今日受けてくる
あー緊張するぜ
なんせ18000円
0049Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/17 14:05:34ID:6w8OG/0c
>>48
IDがいい感じなんで受かるであろう。
合格オメ!と先に言っておく
005034
垢版 |
04/09/17 21:58:07ID:3qqgjPaM
しょぼーん
69%
0053Now_loading...774KB
垢版 |
04/09/24 05:11:03ID:RxHq3n4o
・堕ちたら次の試験まで30日空けないと再試験できない。
・1年間に3回までしか試験できない。
よし!オイラも今度受けてみよう!
0055ななしん
垢版 |
04/10/03 09:44:38ID:LLnyXdx/
ここでいっている公式本てソフトバンクから出ているあの薄っぺらいやつでいいのかな
それやっときゃ受かるってみんないっているのかな?
0056Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/03 19:14:53ID:EZQh96K6
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797324368/250-8211268-1556227
この本だと思われ。
0057Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/04 12:10:01ID:iRIou+Pa
このスレ、野中御大も見てるらしい。
2004のデベロッパーを取得したようです。
0058Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/04 13:31:32ID:99dDoaBG
御大が2ch見てるって想像できないわけだが・・・
0059Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/04 17:18:57ID:zib24TFX
降臨を待とうじゃないか。
2004の情報ください野中師範。
0060Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/04 19:35:51ID:iRIou+Pa
降臨するかな・・・

引用していい物かどうか分からないので、直接コピペはしないが。

1.AS2.0のクラス定義と1.0との違いを理解している必要がある。
2.問題文の日本語訳は酷い。
3.おれは楽勝だったぜ。
4.今15%OFFだからお得ですね。
5.2chでスレ立ってるようですよ。

という内容でした。
試験がどのように進むかも書いてあったので参考になった。
勉強しよ・・・。
0062Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/04 19:49:38ID:zib24TFX
前に話題で出てたコンポーネントがどうこうっていう話は無いんだ…
0064Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/05 23:57:17ID:aLovb83E
Newsletterは、バックナンバーを公開しています。
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000118977

具体的な問題内容については、受験時に守秘義務が課されます。参考に、
サンプル問題を日本語訳しました。実際の芸術的な日本語訳への対応力は、
おそらく「公式本」というので鍛えていただくとよいのでしょう。
http://f-site.org/articles/2004/10/05230901.html

UI Componentsは、試験のガイドラインには含まれています("Certified
Macromedia Flash MX 2004 Developer Exam Guidelines"参照)。ただ、
コンポーネントのプロパティやメソッドのひとつひとつを丸暗記している
人はいないでしょう。イベントの扱いやサンプル問題のUIObjectのような、
MX 2004で新たに実装された基本的な仕組みを理解することが重要に思え
ます。
0067Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/06 14:15:40ID:obF/bCpS
どっちにせよ参考になりました。
>>64
ありがとうございます。
0068Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/12 00:42:05ID:V3ten44/
MXのデベロッパ受かった。
簡単とはいえないまでも、難関てほどでもない感じだた。
受かるのが目的なので公式本の内容をひととおり理解してればOK。
とりあえず15%Off中に2004も受けてみようかね。
0069Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/12 16:37:36ID:IhzQZzbL
2004の取得者が一人増えてました。
この人有名な人?
0070Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/13 10:05:22ID:Zk7nDrl3
>69
41の人じゃね?
0071Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/13 10:07:02ID:Zk7nDrl3
間違えた、2004か。
じゃこいつ
ttp://www.res.titech.ac.jp/~polymer/member/jsato_j.html
0072Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/13 12:27:38ID:q/xQRjhT
googleで出てくるんだね。
なんかイヤだなぁ。
0073Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/13 13:24:35ID:SL4CVabu
>>71
その人じゃないと思うよ。
MX DesignerとMX Developerも収得してるし趣味でやってるとは思えん
0074Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/16 01:20:51ID:v8eaD7He
今年の4月くらいにMX designerに合格しました。(71%)
MX2004のdeveloper試験の参考書ってあるんでしょうか。
今はバイブル&ツボ読んでます。
0076Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/17 02:05:03ID:lejkhCDA
>>74
まだ受けたことないが>>64から察するに
designerで71%のレベルでは2004はむずかしいかもしれない。
バイブルはMX向け。OOPよんどけ。
v2コンポーネント作ってデータバインディングとか実装できるくらいAS2.0わかってる?
0077Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/18 00:53:57ID:jIEDWzvV
受かった4月以来コーディングには励んでるけど、
OOPは私には非常に難しかった。。ギブアップしました。

英語が多少できると自負しているので、思い切って
洋書のTraining from the sourceってのをアマゾンで買ってみた。
15%OFF中に必ず受けようとは思う。

コンポーネントは日頃あんまり使ってないけど、
マクロメディアのデベロッパーサイトにのってた
XMLのチュートリアルはなんとかでけた。
ほかにもいろいろあるけど、いみわかめ。。


0078Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/18 00:56:16ID:jIEDWzvV
77は74のコメントっす。
0079肛門の臭い ◆QkMYMo90VQ
垢版 |
04/10/18 01:17:57ID:mAXJT+w+
俺もこの天才的頭脳で資格をGETして
みんなに自慢しまくりたい!

でも18000円かっ.....!
お金がないぜこんちくしょぅ!!
0080Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/23 08:27:16ID:CeBS+GkF
この資格のおかげで就職できたのだが「マクロメディアの認定developer」って事で期待が大きかったらしくて、
会社で肩身が狭くてたまらん。
もうダメポ
0081Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/23 08:38:11ID:3Kciu/CM
>>80自身のレベルはどれくらいでどんなこと要求されてんの?
0082Now_loading...774KB
垢版 |
04/10/24 06:34:52ID:YsrmnEHm
このスレでの合格報告を信じるとすると

MXのDeveloper

>>14>>24(同一人物かも)
>>27>>41>>68

で最低4人は居るわけだ。
合格者が45人だから10人に一人は2chネラー?
0084Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/11 20:31:32ID:egacPMgl
マクロメディアからMMCP保持者の忘年会のお知らせが来た。

(日) 弊社CTO 田中章雄よりご挨拶
(月) MCI講師 野中文雄氏よりご挨拶
(火) MMCP保有者からの言葉
(水) 立食パーティ(名刺交換会)

4日も続く忘年会なんか出たくねーYO!
とマカーが愚痴ってみるテスト
0086Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/12 09:38:58ID:pk0okqbK
>>84
なんのことかと思ったらマカーかよ。
5000円か…

メールの主w
ttp://i-shop.ne.jp/selection/shop/html/GFS018.html
0087Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/12 11:49:25ID:8miOtEBL
デザイナー受かった。
内容は普通で、噂通り公式テキストやってりゃ何とかなる内容、あとは日ごろから
使ってるやつなら間違いなく受かる。
デベロッパーのほうが断然難しいんだろな・・・
0088Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/12 23:21:43ID:fXyIoS5n
>>87
オメ。

ふと思ったんだが、試験に受かりそうな(受かっていそうな)職人とか挙げると面白いかもな。
でもすぐ荒れそうだから止めたほうがいいかもな。
0089Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/13 17:58:14ID:o0orN853
荒れる荒れる。
ココは有効な情報交換の場にしませう。
0090Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/15 03:50:55ID:ixahC8k9
来週末にMXのデベロッパー受けることになりました。
とりあえず公式を読みまくってますが、読めば読むほど自信が無くなってきます。
0092Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/17 09:15:50ID:PqyAi3J2
>>90
ファイトぉ〜。結果報告楽しみにしてるっ!!
009390
垢版 |
04/11/17 09:36:37ID:tambHFr1
>>91 >>92
ありがとうございます。がんばります。

公式からの出題率ってどのくらいなんだろ。初版からすでに1年近く経ってるからなぁ。

0094Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/17 10:27:31ID:KcM3zYz6
>>90
運転免許みたいな試験じゃないから同じ問題はでないぞ。内容は同じだが多少捻ってある。
その話題に関してキチンと理解していればできるはず。
あと、サーバ側の話も結構出てた印象がある。ColdFusionとかRemotingとかとの絡みで数問。捨ててもいいけど。
まぁ、がんがれ
0095Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/17 18:04:52ID:PqyAi3J2
>>94
有力情報、ありがとです。
ColdFusionやRemotingか・・・きびしいな。今日からデベロッパーの勉強スタート。
デザイナーとはレベルが違うわ・・・どしょ。
0096Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/19 13:43:13ID:oFPfxYQD
2004デベロッパーの合格者が少し増えてた。
もしよかったら降臨してください。2004の情報少な杉
0097Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/19 16:05:18ID:RsiP9IcI
MXデザイナー&デベロッパー両方同時に受けたんだけど、
試験終了時にいきなり合否が表示されるからかなりびっくり。
「パチ!」って出るから感動する暇もなかった。。。。
公式本からは結構出題されましたよ。
0098Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/19 18:27:19ID:u5A1rr+Y
>>97
来月に載る合格者の中から、デザイナーとデベロッパーの両方を合格している人を捜すと君の名前が出てくる。
0100Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/23 15:47:58ID:81WckP0V
名前を知られた所でなんの問題もないと思うが?
0107Now_loading...774KB
垢版 |
04/11/29 09:59:45ID:3ZiaF2O8
>>105
俺も来週MX Dev受けるんですが、どのへんを特にやっておくといいですか
0108Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/03 09:34:47ID:lg+vArLk
flash remoting と cold fusion との絡みは結構出た。
その辺りを一回でも触った経験があると有利でしょう。

XML 関係は少なかった。XMLSocket は一つも出なかった。

あとはやっぱ flash 業務経験が多いほど得点が取れるような問題形式でした。俺が落ちたのは明らかに経験不足。公式本を暗記してもあんま意味ない。
普段から flash に接しているならなんとかなると思う。

0109Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/04 18:29:15ID:F4igGaWh
MX Dev。
今日、とりあえず、合格しといた。
0110Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/06 14:09:57ID:8VH+HsQ4
MX Devぎりぎり合格。
やっぱりflash remoting と cold fusion との絡みは結構でました。
時間があればこのへんの基本的なことは抑えておいた方がいいですね。
0111Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/06 15:10:43ID:9HsHOTEx
>>110
春に受けた時には3〜4問しか出なかった気がする。
偶然なのか出題比率が変わったのか?
0112110
垢版 |
04/12/06 15:35:29ID:8VH+HsQ4
>>111
偶然かもしれませんが、その倍(6〜8問)くらいはでてたと思います。
受けたばかりなのに正確に思い出せずスマソ。
0113Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/11 03:04:15ID:KGrTuMBR
バイトの面接で無視された orz
この資格なに?くらい聞いてくれよ!
0115Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/13 11:18:37ID:9tv36oYL
取っても給料あがらなかったって話しか聞かないな
0116Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/13 21:51:23ID:Z/HVQ90G
あんまし権威ないんですね…。
でもがんばって取るぞ。
0117Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/23 21:50:36ID:n6HBVGry
66でおちた。。
0119Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/16 02:26:08ID:aS8AeopY
このMMCPに失効制度はありますか。
0120Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/17 00:22:45ID:nu0aaAxr
試験サンプル見たけど、デザイナーとデペロッパー両方合わせた感じの試験になるんだな。
70%以上で合格だから、下手するとMXデペロッパーより簡単かもと思うのは甘過ぎかな?

http://www.macromedia.com/jp/support/training/certified_professional_program/testimonials.html
セカンドファクトリーのインタビューも載ったし、今年からは少しはメジャーになるといいのー
0121Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/17 10:07:01ID:rAS39Sx4
保持者にはMacromediaからバージョンアップ製品が送られてくればいいのに
0122Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/22 23:57:23ID:ZW2od5wU
デザイナー69%で落ちた…

公式テキスト読んどけば大丈夫って聞いてたからだいぶ熟読したけど
テキストに載ってないこと結構出てたような…

1万8000円は大きいし落ちるとかなりショックだな…
この値段だともう一度受ける気にもなかなかならない
テキストの勉強不足で落ちたって思えるならまだもう一度受ける気にもなるけど
テキストはもう十分やったと思ってるだけに次も受けても落ちそうだし…

でも普段から使ってればなんとか分かりそうな問題が多かっただけに
自分としてはもうちょっと点取れてると思ったのにな…
0123Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/23 03:41:02ID:Q7X/gsJI
デザイナーで落ちた人って、このスレでは一人目じゃないか?
マジで公式テキスト熟読してたのに落ちたなら、試験のレベルが上がったって事だ罠
差し支えなければ、flashの使用歴とかも教えてもらえると有益かも
0124122
垢版 |
05/01/23 05:11:24ID:e/TR6/Wy
デザイナー試験
>>50=34も69%で落ちてるね

>>74は71%で受かってるみたいだけど合格ライン75%なのに
71%でも受かることあるのか…

私のFLASH使用歴は半年で受験の前提条件には全然足りてない
テキストの練習問題は簡単だったからこれならいけるかと思ったんだけど
やっぱりそう簡単にはいかないか;

ちなみにWEBのサンプル問題でも難しいと思った
1問目のガイドとか2問目のタブメニューとか公式テキスト載ってないような…
普段からもっと使ってればわかる常識的なことなのかな
てかほんと公式テキストA5サイズで薄っぺらくてたいして何も書いてないよ

やっぱり私の前提知識不足だったところが大きいと思う
難易度はWEBのサンプル問題並みだから変わってないと思うよ
0125Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/23 05:50:26ID:J+1l2g3i
今例題やってみたけど、2以外は正解したよ。
タブ云々は答え見ても良く分からんな。
つうか俺も受けようかな。デザイナーなら行けそうじゃん俺!
0126Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/27 19:39:16ID:yZ6swTGk
(ここしかスレ見つけられなかった・・・)
Dreamweaver MX2004 デベロッパー 受験された方います?
実務2年 使用暦4年 くらいでColdFusionはほとんど触っていない現状です。
サイトに載ってあるMX2004の合格者が9名と非常に少ないので、、難しいのかな・・
MXだけの方なら結構いますけど、正直MXとMX2004の試験の違いが分かりません・・
Flashスレですが、weaver使いの方いらっしゃいませんかね?ご意見伺いたいです
0127Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/28 00:01:45ID:/3o0fTAm
>>126 DreamweaverMXデベロッぱ難しいらしいですよ
Webデザ講師が2度不合格して3回目に合格したらしいw
0128Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/28 01:17:26ID:vSuTSTMd
>>127
そうですか。WEB製作て言っても広いですね、
どこまでMXデベロッパーでは求めるんでしょうかね・・
(オフィシャルには、サーバーサイドスプリクトまでて書いてありますし、
 ColdFusionの実務うんぬんも・・)

極端な話、ショッピングモールの課題だったりしたら
DB管理、決済システム製作まで求められるのかな?!

俺は、
(主流)DBに登録・削除・更新出来る、商品の管理を行える上での
必要なページの判断・構成・インターフェイスの製作とページにシステムの組み込み、ってあたりを
MXで実行できるってのが課題ような気がすんですね・・
どうなんでしょうね・・ (ってこれがMXの範囲で、デベロッパーでWEB全体の構築なのかな・・・

前者なら俺無理ぽ・・
もし転職したときに、WEB製作できます・していましたって言うとき、この資格あったら、
それなりに”製作は”出来るんだな(製作スタッフとしては)雇ってもいいなと思ってもらえると思って、、
0129Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/28 01:46:52ID:j10RcklC
面接での会話の糸口には使えるが実力の証明にはならんのだよ。
この資格は...
0130Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/28 02:06:13ID:vSuTSTMd
>>129
まぁ、1つ方法(ツール)に特化した資格ですからね・・・十分承知してます・・
WEB作れますっていう言い回しがあいまいな今、
昔のCISCOのCCNPとかみたいな証明を履歴書に書けたらなって思って。
転職の場合即戦力になることを証明しないといけませんし・・
実力は、過去の製作内容やら、一定の期間の間の評価されるでしょう。

Flashの資格なら結構使えそうな気がしますね。
weaverはあまり評価されないのかな・・
0131Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/09 23:08:32ID:RqRz3D8s
留守電にマクロメディアからのメッセージが入ってた。
MXデベロッパー取ってる人に電話してるらしいんだが、なんの用件なんだろう?
0133Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/19 23:41:57ID:oJfiXzhu
デザイナー受けてきたけど、やっぱ日本語が意味不明な問題が多かった。
登録ポイントとか、ターゲットロケーションとか、、、
100点とる気満々だったけど84点しか取れなかった。
0134Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/19 23:43:36ID:oJfiXzhu
しかも答え教えてくれないからどこで間違ったのか悶々と引きずることに・・・
0136Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/06 00:13:26ID:1muAm/fY
>>129
FlashとColdfusionのデベロッパー資格なら、それなりに評価されると思うが。
0137Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/11 19:02:40ID:MTplS6uq
相変わらず人気ないな。
ここは趣味でやってる人間がほとんどだから、
さすがに自己満足のために2万は出せんか・・・
0138Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/15 10:59:05ID:XtPM0Sgw
でも資格取ってる物同士なら
最低限知識の根底が分かり合えるから役には立つかも。

知識と実力は違うけど。
0139Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/16 20:30:36ID:em1JRrFx
認定書がきた。(MXデザイナー)
しかしPDFが英語で読めん。
18900円も取ってるんだから日本語版くらい作れよ!
0140Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/05(火) 16:12:04ID:+TTjcbSB
あのバッチを着ける機会はやってくるのだろうか?
0142Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/08(金) 06:32:37ID:fS1vWtnq
>>141

「個人情報保護法の本格施行にともなうご確認について」ってメールが来てたから、それじゃないの?

0144Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/16(土) 12:13:08ID:fHz51MAP
3月にデザ合格して、あの一覧に名前のるの楽しみだったのに。
デベ挑戦しようかと思ったけど、名前でないんならやめようかな。
orz
0145Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/18(月) 15:54:19ID:L2QGBaDj
いつの間にか flashMX2004デザイナーの試験が登場しとる。


>>144
たぶん載るんじゃないか?
メールには掲載拒否する人は連絡くれって書いてあったよ。
0146Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/22(金) 20:35:27ID:TdzzSiPH
adobeに吸収合併されてmacromediaが消えたら、MMCPの資格は一体どうなるんだ・・・
0148Now_loading...774KB
垢版 |
2005/05/12(木) 16:58:13ID:LYaX09gs
合格者一覧フカーツしたね。
ちょっと嬉しい
0149Now_loading...774KB
垢版 |
2005/06/03(金) 01:35:46ID:tVDUIjWf
なんとなくあげてみた
0150Now_loading...774KB
垢版 |
2005/06/07(火) 22:14:14ID:QBACwqfB
flashMX2004デザイナーと
flashMXデザイナー
どっちが難しいんでしょう?

flashMX2004デザイナーの合格者だけのっとらん。
受けてる人おらんのか・・・
0152Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/01(金) 00:28:29ID:gs4b3G6+
デザは取っても、ほとんど評価されんぞ。
0153Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/01(金) 06:32:37ID:4b/6j+en
んなこたーない。
FLASH全然知らんクライアントに対してはいいハッタリになる。
0154Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/06(水) 17:04:14ID:TSvUtxGR
合格者に送られてくるお楽しみグッズが
ぜんぜん来ねぇんだけど…
0155Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/06(水) 18:50:00ID:WPtLrtmn
あのピンバッチを着ける事は生涯ないだろうな。
なんの為に送ってくるんだよ・・・
0156Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/12(火) 13:20:30ID:6J1CRkdO
誰も2004受けてないのか・・・
情報クレクレ
0157Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/09(火) 17:25:47ID:cmxK2RYS
会社で受けさせてくれる(2004dev)って言うんで調べてみたんだが
なんせ情報が少なすぎる。どうすれバインダー
0158Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/09(火) 19:02:48ID:Nnohnbgc
数年前に「Flashクリエイター能力認定試験」受かりました。
「上級」もラクショーでした。履歴書にも書けるし、ええでっせ。安いし。

レベル的には、おしFlaにベジェを足せば余裕です。
0160Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/12(金) 18:03:50ID:C7li/BMl
2004devとった。86%。
V2コンポーネント関連はあんまりなかった。
クラスの基本的なのはあったが、継承とか使ってなんか作ってみたことあるなら余裕。
あとRemoting関連ととデバッグ関連の問題が目立ってた。
あとは基本問題や構文問題でよほどミスらなきゃ7割はとれるでしょ。

質問あればどうぞ。守秘義務の範囲でなら答える。
0161Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/13(土) 13:08:25ID:55JyI0GU
Remotingなんで全然わからん。終わったな俺は
0162157
垢版 |
2005/08/13(土) 16:26:26ID:fB4Hx+l6
>159
残念ながら、まだ読んでいません。ただ日本語でないとたぶん読めません。

>160
Remotingとデバッグ……これはヤバイ。
Remotingは言わずもがなだし、デバッグなんて開発で使ったことがない。
0163Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/13(土) 17:40:30ID:55JyI0GU
デバッグ使わないで開発ってできるもんなのか?
0164157
垢版 |
2005/08/13(土) 17:58:47ID:fB4Hx+l6
>163
MXの頃から、ずっとtraceを使っていたもので……。
覚えるのがめんどくさかったんだが、これを機に勉強します。
0165160
垢版 |
2005/08/14(日) 10:42:46ID:7kGqPJG4
俺もRemotingはやったことないんで、捨てたよ。
目立ってたって感じたのは特定の話題で数問聞かれたからだし。
ただ内容的には一回でもちゃんと作ってみて、きちんと手順を理解していれば答えられる。
っていうかRemotingに限らず問題が全体的にそういうレベル。
決して難解なんじゃなくって、解けないのは「そんなことやったことねぇよ」っていう内容のことが多いな。

広く、浅く、だが確実に。
あと要所はおさえとけ。

勉強するならここがいちばんてっとりばやい。
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/index.html
0166Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/14(日) 15:10:38ID:l93haS0p
御大のサイトで勉強しただけで取れるとは思えん
0168Now_loading...774KB
垢版 |
2005/09/19(月) 19:03:41ID:ZN1Eol6o
160氏の名前を推測してみたりとか
しちゃいかんよ
ttp://www.macromedia.com/jp/support/training/certified_professional_program/professionals/certified602.html
0170Now_loading...774KB
垢版 |
2005/09/21(水) 10:29:00ID:8x59ZAnI
一般人の名前知っても面白くもないだろ
0171Now_loading...774KB
垢版 |
2005/09/22(木) 11:22:06ID:PP07ctTo
参考書はいつになったら出るんだよ。
0173Now_loading...774KB
垢版 |
2005/09/23(金) 12:38:28ID:AqBkZ4vw
MXの時くらいのレベルの役でもいいよ。
なんとなく試験のレベルもわかるし、精神的に余裕もできるやん
0174Now_loading...774KB
垢版 |
2005/09/29(木) 00:45:51ID:WdAHBwQQ
 
0177Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/02(日) 14:27:55ID:u8ICuAoS
9 月 30 日に MX Dev の試験受けました。
>>103 >>105 >>108 ですが、またしても落ちました。66%でした。

さすが最終日だけあって 1 年前より難易度は上がってたような気がする。
コーディング能力の問題は少なくなって、デバックや Flash の概念的な問題が増えてた。

MX Dev と 2004 Dev とは難易度の差があるのでしょうか。両方取った人、どうですか?
あまりにも 2004 Dev のほうが難しいんだったら僕には取れそうもないんで諦めようかなぁ。
0178Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/02(日) 19:19:26ID:LjiA5n3+
MXしか取ってないけど、相当差があるような気がする。
0179Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/04(火) 16:53:58ID:teGA5gMh
サーティファイのFLASH能力認定試験もここでおk?
受けようと思うんだが…どうかね?
0181Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/05(水) 13:45:48ID:uV9gK/zS
MMCP高くない?サーティファイのが安いからさ。
一応いきなり上級を受けようと思うんだ。
0182Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/07(金) 15:48:36ID:OD1nRgJA
いくら安くても世間の評価はサーティファイが「ひのきのぼう」ならMMCPは「どうのつるぎ」くらいの差はあるからな。
MMCPにしとけ
0183Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/07(金) 18:10:29ID:Y9plOGEq
正直どっちもどっちだと思うがな。
どっちでもいいんじゃね?
0184Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/08(土) 08:33:31ID:RdFBK4Yg
結局どうのつるぎもってようがもってまいが、
力さえあれば攻撃力は高いってことだな
0185Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/21(金) 12:21:31ID:npOxXFxb
ヒューマンアカデミーが認定トレーニングやってるけどどうなんだろう。
独学でも平気?
0186Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/21(金) 14:37:15ID:EM5fASz3
講師が資格持ってるんなら習う価値あるんじゃない?
デザイナーくらいなら独学で十分。
0187Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/22(土) 00:47:49ID:/pjIGU0F
ヒューマンアカデミーってDesignerだけだった気がする。
あんまり意味ないと思うよ。

初心者で時間がない人なら効率的なのかも知れない。
0190Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/24(月) 15:50:25ID:OTBu9ni/
みんな独学でしょ?
0191Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/24(月) 16:52:10ID:FtKG6Syn
携帯がAS2になったり、FLEXがAS3になったりすると紛らわしいからいっそのことASの認定試験にしてバージョンごとの資格にしてちょんまげ。
0192Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/25(火) 01:48:02ID:w4zMHT8U
>携帯がAS2
考えただけでも吐きそうです。
0193Now_loading...774KB
垢版 |
2005/10/25(火) 16:17:36ID:B3CWRL8R
携帯のAS2は嬉しい。AS3は吐きそうだが。
0194Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/02(水) 13:03:50ID:s/xZMo5X
MX2004Dev. ウカタ
けど難しいぞこれ。守秘義務があるから細かく言えないが、
基本問題でもなめてると大やけどする。何度冷や汗をかいたことか。

あと、問題文をもう少しわかりやすくしてホスィ
英文翻訳でも、もうすこし書き方があるだろ・・・。
0195Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/02(水) 22:56:33ID:llbVP9Dq
>>194
おめでとう。


そういえばいつの間にかMXのデベロッパー試験は受けれないみたいで
そのうち消えるのかな。
0196Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/02(水) 23:10:18ID:ZMSj2jtM
ウム。明らかに翻訳間違ってたところとかあった。英語も同時表記にしてくれればいいのにね。
0197Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/03(木) 19:13:41ID:1AIYxVdj
もう少し詳しく
( ゚ペ)ノどんなんが出るんだよ
0198194
垢版 |
2005/11/04(金) 22:59:33ID:QH85scXc
>197
あいまいな言い方しかできなくて申し訳ない。
参考書としては、オライリー本とFLASH OOPが役に立ったと思うから
その辺をがっつりやればいいんではないかな。
あとは、業務として日常どれだけASと付き合っているのかがカギかと。
0199Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/05(土) 03:42:05ID:J+Nh04zd
オライリーのAS本高い・・・2冊もあるし・・・


EssentialActionScriptって和訳されないのかなぁ。
0200ハーピィ
垢版 |
2005/11/05(土) 13:35:28ID:nqTJ5B68
E・∇・ヨノシ <200ゲット♫
0201Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/06(日) 11:11:40ID:wCeEj4ID
まじでロクにASできるやつっていない。
こんな資格でも持ってれば需要はあると思う。
0202Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/07(月) 01:00:24ID:Xo4zCWGv
バリバリAS使う仕事なんてそう無いとです。。。
需要なんてあるんかいな。
0203Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/08(火) 10:37:07ID:y4VKP3H5
>202
あるところにはある。
というか提案すればいくらでもでてくるだろ。
0204Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/09(水) 00:12:38ID:6m3VfJ+I
提案する→客喜ぶ→単価上がる→客渋い顔・却下→へぼFLA完成→('A`)・・・
0205Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/09(水) 22:39:42ID:mzfoM/LQ
しかし下手に単価下げるわけにもいかず。。
ある程度の所で線引きしたい。
0206Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/13(日) 00:01:43ID:+qeTcLmm
来週、MX2004Devを受けるんだけど、
なにを準備したらいいのかわからない(´Д`;)
0207Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/13(日) 01:56:26ID:ZivMYSof
必要なのは、準備ではなく、覚悟です
0208Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/15(火) 01:54:41ID:UY2XlfRJ
mixiでMMCPで検索したら2004取ってる人が居るから聞いてみれば?
0209206
垢版 |
2005/11/15(火) 02:38:41ID:PcFg9mFZ
過去ログにRemotingとDebugって書いてあったので
余裕だと思ってただけに、サンプル問題をやってみて、
ほんのりやばい雰囲気がw
これは準備より覚悟が必要なのもわかります

とりあえず、無駄な足掻きかも知れませんが、
今日は御大のサイトを眺めながら寝ます

>208
mixiには、はいれないです(´Д`;)
0210Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/17(木) 17:31:21ID:DzUtpsCR
忘年会キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0211Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/17(木) 19:14:44ID:NL5bRsIf
おら行かね。

mixiにMMCPコミュなんてあったんだね。
けっこう人居るよ。
おらは人見知りなんで入らんけどね。
0214Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/28(水) 10:55:19ID:5873XZZO
元々ショボイのに更にショボクなったの?
ピンバッジがプラスチック製になったとか?
0215Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/04(水) 21:00:46ID:bxiq13z5
MXしか使ったことないんだが、2004の問題ってどのくらい出るんだろう。
テキストもMX用しか出てないみたいだし。
0216Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/05(木) 00:46:04ID:BG3+qdta
受けようと思い立ったのだけれども、そろそろ8の試験がくるんじゃないかと思い悩み中。
0217Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/25(水) 23:43:35ID:2lRAH6zk
しょぼいも何も紙切れ一枚しか入ってないだろ。

>>214
バッジがあるならまともな部類の認定キットだけどな
0220Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/07(金) 10:43:02ID:Nqy7hhyt
2004のテキストは諦めるしかないのか。
よっぽどMX版が売れなかったんだろね。
0222ハーピィ
垢版 |
2006/05/03(水) 03:15:58ID:kYvruOdp
E・∇・ヨノシ <222ゲット♫
0223Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/03(水) 17:59:08ID:jbRVHgt5
Adobeが旧Macromediaの資格をどうするかハッキリしてないからなぁ。
皆様子見してるんだろう。
0225Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/19(月) 22:27:18ID:yF6Agzog
ついにtestに使われるようなスレに落ち果てたか w
0227Now_loading...774KB
垢版 |
2006/07/16(日) 16:51:20ID:dA5N6ZGG
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ. 227ゲット.│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
0230age
垢版 |
2006/07/17(月) 00:20:59ID:q9ulacNC
まずは age だ!
0231Now_loading...774KB
垢版 |
2006/07/18(火) 01:47:16ID:EtpN10Ja
MXDeveloper認定持っていてMX2004Developerを受けようと思っています

両方持っている方、どの分野で大きく変わったかアドバイスください
MX開発が終わった後MX2004をすっ飛ばして8で開発しているため、MX2004の勘どころがイマイチ掴めません。。。
0232Now_loading...774KB
垢版 |
2006/09/15(金) 16:29:00ID:J2gaVWoZ
MMCPの合格者ってあれだけ?
0233Now_loading...774KB
垢版 |
2006/09/18(月) 19:50:18ID:zvM6RT88
信じられんだろうがアレだけ。
なにも知らん暗いアントに「日本に○○人しかおらん有資格者」って事で売りこむんだ!
間違っても同業者に自慢しちゃダメだぞ(゚∇^*)⌒☆
0234Now_loading...774KB
垢版 |
2006/09/26(火) 19:40:25ID:lZTLQNBf
うちの同僚がMMCP取ったんだが、半年経っても載ってない
更新してないんじゃないの?
本当にあれだけの合格者だと認定試験として成り立たないだろ
0236Now_loading...774KB
垢版 |
2006/10/01(日) 23:40:05ID:VHMmXKQ7
今年は忘年会あるのかなぁ・・・
0237Now_loading...774KB
垢版 |
2006/10/08(日) 03:21:46ID:lKZv3lAc
この業界から足洗ってお好み焼き屋のオヤジやってる漏れも忘年会に参加していいでつか?
0238Now_loading...774KB
垢版 |
2006/10/18(水) 19:16:03ID:7UAjFYk0
未だに合格者一覧に名前が載りません
もう数ヶ月経ってるのに。。。
0239Now_loading...774KB
垢版 |
2006/10/18(水) 20:57:04ID:zJOML+3G
ちゃんと申告した?
本人の承諾がないと名前は載らないんだよ。
0240Now_loading...774KB
垢版 |
2006/10/19(木) 16:44:39ID:1KfTrs2g
したけど載らない
掲載ページにある2ヶ月経っても載らなかったら連絡してくださいフォームから連絡して2ヶ月以上経つが載らない
統合して放置されているのかなぁ
0241Now_loading...774KB
垢版 |
2006/11/07(火) 15:13:02ID:9lQI9uO5
合格者一覧のページ無くなってるね。
0242Now_loading...774KB
垢版 |
2006/11/08(水) 14:32:04ID:5KI7VkvA
このままうやむやに消えていくのかな。18000円も出したのに。
0243Now_loading...774KB
垢版 |
2006/11/15(水) 02:33:03ID:yKzxZUtd
来年1月末あたりで2004の試験がなくなるらしい
0244Now_loading...774KB
垢版 |
2006/11/17(金) 03:06:49ID:tnubBf9T
もともと大した資格じゃないけど、もはや資格欄に書く価値もなくなりつつあるね。
0245Now_loading...774KB
垢版 |
2007/03/14(水) 11:43:55ID:wpNAmNlR
資格のページ消えた?

と思ったらアドビに統合されたのね
エキスパートじゃなくプロフェッショナル扱いというのが買収された側の哀愁を感じるね

http://www.adobe.com/jp/support/certification/ace_certify.html

MX2004止まりなのも余計に哀愁が・・・
0247Now_loading...774KB
垢版 |
2009/11/28(土) 10:35:51ID:r4nxR8uy
どうして東大受かるのに、って言ったって東大の上には早慶だってある訳だし
就職の最高峰たる在京キー局なんか非リアじゃ絶対無理だからね
医者なんて非リアでも就ける職業って時点で終わってる
そりゃ非リアに生まれて人生一旦諦めた奴ならミニマックスの選択かも知れないけど
世の中上には上があるって事も知っておいた方がいい
そんな事だから一国の総理大臣にまで医者は世間知らずだなんて指摘されるんだよ
0248 【35.3m】 電脳プリオン
垢版 |
2012/05/06(日) 14:46:31.14ID:0P3gtRlV?PLT(12079)

  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>176
0250Now_loading...774KB
垢版 |
2019/01/21(月) 18:09:08.57ID:Gvy1GwkL
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況