X



【Lingo】Macromedia Director【Shockwave】
0001Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/09 21:00:04ID:wTo7FeP8
立ててみた
0004Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/10 01:11:18ID:fctz2qV1
敷居が高いというイメージがある
0005Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/10 01:16:56ID:X2qarKXk
リンゴスクリプトの性能はasと比較にならないくらいすごい。
出来ることのバリエーションも豊富。
プログラム言語の性能は高い。

ただマスクやモーションシェイプの機能は無い。
映像制作のツールとしてはFLASHに劣る。
0006Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/10 01:39:54ID:iF4Mqkhi
リンゴってオブジェクト指向言語なんですか?
0007Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/10 06:18:31ID:nTeci2Bf
了解です!>>◆0sXAiMac/A さん!!

Macromedia Director MX 2004
CD 、DVD、イントラネット、キオスク端末、インターネットユーザーを対象とした、
ハイパフォーマンスマルチメディアコンテンツやアプリケーションを制作するための
プロフェッショナルマルチメディアオーサリングツール

トライアル版のダウンロードはこちらから(要:会員登録)
ttps://service.macromedia.co.jp/membership/membership_login.asp?Parameter=DR2004_T

一度のオーサリングで CD、DVD、キオスク端末、インターネットといった
複数の媒体への配信が可能な Director MX 2004 は、
リッチコンテンツやリッチアプリケーションを制作するための
プロフェッショナルマルチメディアツールです。
最新バージョンの Director MX 2004 には、
さらに多くのメディア形式のサポートと、
新たなスクリプティング言語の選択肢、DVD-Video サポート、
クロスプラットフォームパブリッシュ、Flash MX 2004 との統合などの
最新機能が加わります。

機能
ttp://www.macromedia.com/jp/software/director/productinfo/features/
0009Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/10 22:01:41ID:rn0YGe/K
Flashと統合されることはないのですか?
0011Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/11 11:50:04ID:S4pHqMT1
アニメ、PVなど基本的にスクリプトを使わない系=FLASHのほうがよい
ゲーム=かんぺきdirector
掲示板などのインターフェース=どちらかというとFLASH

つまり、ゲーム作成専門と言うことでFA?
0012Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/11 13:07:11ID:YGlTD8SR
>>11

      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン衝撃波   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0013Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/11 14:24:47ID:pv/xdVxX
>>11
YES!
他ツールで制作した映像を
ディレクターに取り込む、というのが一般的かなぁ
0014Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/15 00:15:42ID:D8nUWuEs
ゲーム作成以外にはDirectorの優位性はないの?
0015Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/16 00:13:30ID:lxTpFccs
アカデミックパックを3万円台にしろ!

いや、してください('A`;)人
0016Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/16 00:24:08ID:OBbUMiRV
エロゲーはこれで作ってんでしょ?
0017Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/16 01:57:39ID:nXyfKTaW
えろげーがつくれるのか
すげぇ
でも敷居が高杉
0018Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/16 21:10:05ID:FjfbOL83
FLASHもMXになってから随分敷居が高いけどな。
0019Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/17 00:47:40ID:4yvceSx7
エロゲーはリア厨や高卒が大好きなVBやHSPなどの低次元な開発環境でも十分作れるかと。
もしかするとひまわり(小学生用日本語プログラム言語)でつくれたりして。
0020Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/17 00:52:34ID:4yvceSx7
軽やかに動く3Dゲームは実行形式やゲーム機などではC言語系が普通。
WEBブラウザでそれができるのは今のところshockwaveぐらいだな。
javaは重いけどとりあえず可って言う感じ。FLASHでもあるにはあるけどきわめて低次元(原則不可)
0021Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/21 16:19:42ID:/3T03Ja1
アンデューはなぜ一回しかできんのだろう。
不思議でならんよ。特別な方法とかあるんかいな?
0022Now_loading...774KB
垢版 |
04/12/21 16:30:02ID:MaXhSHmh
リーバースエンジニアリングとかいやな人はこっち使った方がいいかもね
0023Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/03 01:20:35ID:iFbGhFEs
shockwaveって廃れたの?
0024Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/03 11:42:27ID:NQaL2hB+
廃れたんじゃなくて知らないだけだと思う。
0025Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/06 03:01:19ID:5vt4rlBY
難しすぎる
0026Now_loading...774KB
垢版 |
05/01/12 23:52:36ID:+MXlJ+u5
2004でジャバスクリプト使えるんだっけ
0027Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/18 08:01:07ID:Osa2kkQv
Directorの将来性についてどう?
0029Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/22 20:56:31ID:wlNbmAsv
はぁ?拡張性とレンダリングは圧倒的に勝ってるでしょ。
0030Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/23 14:47:39ID:hklTb9Tm
3D以外のレンダリング性能圧倒的に勝ってるの?
それに拡張のためにXTRASとか使ったり作ったりするならコンテナアプリ作ってインターフェース用にShockwave Flash Objectのっけちゃうな。
0031Now_loading...774KB
垢版 |
05/02/23 19:18:14ID:y8d0ULdC
これを使いこなせるSKTの人とかは凄いと思う。
0032Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/16 01:42:14ID:NtcN4iH/
Directorって今も需要あるの?


細かい使い勝手はFLASHより優れているような気もしなくは無い
0034Now_loading...774KB
垢版 |
05/03/17 01:06:07ID:Prx/UIb5
DirectorだけでDVD焼くとこまで対応しているのかな?
それはまた別のソフトでメニュー周りとかか?
0035Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/13(水) 19:51:33ID:9YZhQboB
Director MXでShockwaveplayerで再生できるゲーム作れますよね?
0037Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/17(日) 01:40:48ID:RhOpBYrc
DirectorMXで3Dなグラフィック書けますか?
0038Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/19(火) 00:55:08ID:8YDtpRwO
Macromedia買収だってのに誰も書き込みなしか(´・ω・`)
Director無くならないといいけど。
0039Now_loading...774KB
垢版 |
2005/04/19(火) 09:36:27ID:5kI6kweD
つい今しがた知ったよ>買収
うーんうーん、8.5からバージョンアップしとくべきかどうか迷う・・・
アドビになってアップグレード代が安くなるか、
それともDirectorがなくなるか・・・
0041Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/18(月) 19:33:24ID:Hg9BCpUr
さっき使い始めたのですが
再生中78コマ目でいつも停止するのは何が
原因なんでしょうか・・
0042Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/25(木) 18:19:11ID:5aJUEULp
ちょっと大きめの病気して入院してたんです。
退院してみれば浦島太郎状態。
OSも買い換え、さあ仕事復帰しようと思ったら
バージョン5。。。
どうすればいいんでしょうか?
0043Now_loading...774KB
垢版 |
2005/08/30(火) 00:16:44ID:jt6deLOr
>42
マジレスしておくと、もうDirectorの需要ほとんどないから。
Flashに乗り換えるが吉かと。
004442
垢版 |
2005/08/31(水) 22:21:46ID:Qmj5bYtA
>>43
おお!マジレスありがとう。
そうですか、もったいないけどしょうがないですね。
これを期に乗り換えます。
本当にありがとう。
0045Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/09(水) 18:42:40ID:yQsis0e/
directorってaviをアルファ付きで読み込む事って出来ないんでしょうか?
0046Now_loading...774KB
垢版 |
2005/11/27(日) 13:54:46ID:MMOpmrdY
最新のディレクターで
キャストを一斉に並べ替えたり詰めたりする方法ってないんでしょうか?
ディレクターの4使ってたときは普通にやっていたのですが・・・
どうやっていたか自分でも記憶が曖昧・・・
0048Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/06(火) 13:40:34ID:vBmgIxg9
質問です。
複数の画像の位置をずらさずに同時に
拡大縮小はできないのでしょうか?
0049Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/08(木) 00:23:09ID:arFDXQtC
>>48
全部lingoで動かしたほうが楽とか適当に言ってみる
0050Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/17(火) 17:25:46ID:b5gxweEi
あげおめ!
0051Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/20(月) 16:36:45ID:9JGO4cJw
すみません上げます・・

 再生ヘッドがいつも同じところで止まります。
単純にキャストを当てはめて最初から最後まで同じスピードで再生したいのに
原因がわかりません。
 それとフレームテンポで24パーセカンドに設定したのに、
適当な場所でフレームテンポ設定開くと30になってるという事が多く
大変こまります。
 どなたか原因を教えてください!!
0052Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/05(日) 16:04:51ID:q8IbxLni
macromediaはいつになったらShockwaveplayerを
インストール出来ないバグを治すんだろう。
インストール成功してもまたインストールという無限ループ。
肝心のコンテンツが楽しめない罠。
0054Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/17(金) 13:55:44ID:wukumqTZ
Phosphor FPS beta
ttp://www.rasterwerks.com/game/phosphor/beta1.htm

久しぶりにShockwaveキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってかんじ
0056Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/26(日) 14:18:33ID:x0dKmwQv
インストールも済んだはずが起動しないよ。
てか再インストールしようにも左上に×マークが出ておしまい。
何ゆえ?
0057Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/27(月) 20:00:00ID:KaOj1ZI3
ショックウェーブぜんぜんインストールできないんですが。
0059Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/12(水) 00:13:07ID:RkwQFQNs
Shockwave ダウンロードできないぞ。
どうなってるんだゴラ
0061Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/20(木) 16:56:59ID:MCpR1SMa
Shockwaveをインストールしようとサイトにアクセスし、インストールのボタンを押したのですが
「インストーラーを認証できません」というメッセージがでてきてインストールできません。
006261
垢版 |
2006/04/20(木) 16:58:12ID:MCpR1SMa
すみません途中でエンター押してしまいました

WindowsXP SP2だったので、トラブルシューティングから解決法をためしたのですが、症状が変わりません。
どうしたらよいのでしょうか?
0064Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/24(水) 12:21:36ID:mpCC58QU
タッチパネルのキオスク端末のソフトを作りたいのですが、
カードリーダの制御(読み取った情報の蓄積)が必要な場合、
やはりdirectorじゃないと作れないのでしょうか?
ただの双方向のソフトだったらflashでも作成可能ですか?

時代の流れ的にdirectorが廃れてきてる気がして・・・。
0065Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/24(水) 18:54:19ID:PZFLJyU4
>>64
Flashを使いたいなら
1.FlashPlayer ActiveXのコンテナアプリを作る
2.DirectorにFlashを貼る
ってとこかな。

カードリーダーの制御の仕様が解ればもっと詳しくサジェストできるけど
0066Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/13(火) 02:42:13ID:fAsGZ2q2
mx使ってますが、再生ヘッドが途中で止まるのは何故でしょうか?
0067Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/13(火) 19:21:09ID:dMMC7QwH
>>66
もうすこし詳しく書いてくれないか
色々原因考えられるのから

簡単に思いつくのは、
スコアのビヘイビアチャンネルに「現行フレームで待機」のような
フレームループ処理が入っている。
もしくは、同様にスプライトの中にフレームループ処理が入っている。

0068Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/19(月) 17:12:31ID:8Qms0gPB
1年半で70レスってどないやねん
0069Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/23(金) 18:34:53ID:tGcXbAoY
10.1.3.018リリースage
0070Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/26(月) 17:32:35ID:XldwUHAO
MX使ってます。
キャストメンバーにある画像を、スコア上で全選択することは不可能ですか?

例。Aという画像が60箇所のスプライト?に使用されていたとしたら…
キャストメンバーでAの画像を選択して全選択
スコア上の60箇所のスプライト?が選択される。差し替え楽チン!

みたいな事できないですかね。
0072Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/28(水) 15:25:15ID:HZkwbHQ4
>>71
よくわからないです…ごめんなさい
スクリプトとか使ったことないので。
とりあえず出来るっぽいんですね。
0073Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/29(木) 12:30:30ID:z88aulWp
>>72
動的に行うんじゃないのなら
プロパティインスペクタをリスト表示にして
変更が必要なスプライト全部選択してmemberって
ところ変更でいけるんじゃないかな
0074Now_loading...774KB
垢版 |
2006/07/04(火) 11:22:54ID:XoIDKBMI
すいません…本当に初歩的だと思うんですが初歩過ぎるのか解説書にも載っていなく…
Directorは、「編集」-「取り消す」の操作を1回しかできないんでしょうか。
普通は回数カスタマイズはできると思い、項目を探しているのですがまったく見つかりません。
申し訳ないですがご教示いただけないでしょうか。
007574
垢版 |
2006/07/04(火) 16:47:23ID:XoIDKBMI
すみません、補足です。
使用しているのはDirectorMX2004(Ver10.1)です。
0076Now_loading...774KB
垢版 |
2006/07/10(月) 10:51:53ID:mrVCVU3E
Undoは1回だけです。
カスタマイズできる方が普通ではありません(もちろんその方が嬉しいですけどね)。
0077Now_loading...774KB
垢版 |
2006/08/08(火) 04:50:26ID:LxqlWB8/
すいません
だれかFileIO Xtraの使い方を詳しく書いてるところ教えて下さい
0079Now_loading...774KB
垢版 |
2006/09/01(金) 04:12:37ID:+P645qyV
超亀レスだけども
>>77
Xtraがけっこう詳しく載ってる解説本があったはず。
大重さんのXtraガイドブックてのがある。
あとは伊藤のりさんのD7本だったか、大重さんのLINGO本だったかにもそこそこ載ってたと思う。
もう手ばなしちゃったから詳しくはわからない。
0080Name_Not_Found
垢版 |
2006/09/04(月) 00:47:29ID:4erZGOhg
ttp://www.digi-studio.com/lingo/
なんてどうでしょうか。
0081shockwave
垢版 |
2006/09/22(金) 22:58:05ID:YijzBz78
shockwaveの[zulu」のゲームのライセンスコード
解る方いらっしゃいましたら御願いいたします。
0082Now_loading...774KB
垢版 |
2006/11/01(水) 08:31:00ID:Y2E7aqpW
Shockwaveを更新しようとしたらPCが固まるのは俺だけか?
0083Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/02(土) 04:51:09ID:Uxcm6z4g
文字列の置換はどう書いたらいいの?
0084Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/05(火) 15:22:19ID:BNWjPerf
shockwaveを更新したら、オプションがめちゃくちゃ文字化けするんですけど・・・

どうやったら直りますか?
0085Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/10(日) 23:39:26ID:BiU/VxV2
Director・・・なつかし〜なぁ・・・
昔はMacroMind社の頃はDirector3.0日本語版使って
いろんなゲーム作ったって記憶がいっぱい残ってる。
0086Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/14(木) 18:19:24ID:s8SSqgea
"List expected for handler" ってエラーはどんな時に出るんでしょうか?
Director上で実行するときは問題なく動くのですが、
exeを書き出して実行するとエラーが出ます。
0087Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/15(金) 14:01:30ID:nvGyM545
>>86
ShockwavePlayerとかで見たことあるエラーだけど
EXEなんだよね?Shockwave形式のEXEなのかな?
どんな処理してるかよくわからないが、Shockwaveとかで
txtファイルでセーブデータ作ったりした時に見覚えあるけど
プレイヤー再インストで直ったりした記憶ある。
古い話なのであまりちゃんと思い出せなくてすまん。
0090Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/27(水) 20:27:54ID:hxeH7c9n
インストールしようとすると
ネットワークエラーが発生しましたになってしまうんですが
どぉしたらいいでしょうが?
教えてください
0091Now_loading...774KB
垢版 |
2006/12/28(木) 10:37:35ID:MRCnQSYE
Directorを使ってオーサリングされたタイトルって
最近でも発売されているんだろうか‥?
教えてリンゴイ人
0092Now_loading...774KB
垢版 |
2007/01/27(土) 21:18:26ID:/TlK0tTy
難しいっす。。。
0093Now_loading...774KB
垢版 |
2007/02/01(木) 14:19:58ID:iJR0Oie8
難しいよ…orz
0095Now_loading...774KB
垢版 |
2007/02/16(金) 10:24:56ID:gG0q7XgV
なあ、これの解説サイトみたいのってないのか?
付属のドキュメントは何が書いてあるのかさっぱりわからぬ
0096Now_loading...774KB
垢版 |
2007/02/19(月) 12:47:08ID:Zi9n11O8
>>95
ttp://www.kuze.jp/とかttp://www.scarymonsters.com/director/
が一応基本ぽいのかな
アマゾンとかで本買ったほうが早いかもしれないが・・・
0097Now_loading...774KB
垢版 |
2007/03/10(土) 22:39:53ID:CAlc2SuZ
なんでDirectorって2004止まりなんだろ
アドベの製品カテゴリからも微妙に弾かれてるし

Flash9で3D/havok搭載、Directorディスコンとかなっちまうんじゃないだろうな
0099Now_loading...774KB
垢版 |
2007/07/13(金) 03:20:02ID:RmGN7n6W
今でもshockwave3Dに萌えてる俺が来ましたよ
0101Now_loading...774KB
垢版 |
2007/08/20(月) 16:33:06ID:Hnzqig19
Director (Win) で 3D アプリケーションを作成しています.

Box のある平面上の 2 点間で,transform() を使用してモデルを
移動させたいのですが,Box の任意の平面上の点の
座標を抽出するには,どうすればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします.
0102Now_loading...774KB
垢版 |
2007/08/20(月) 16:42:57ID:Hnzqig19
101 です
連投ですみませんが補足と訂正です.

> Director (Win) で 3D アプリケーションを作成しています.

Director 8.5J を使用しています.

> Box のある平面上の 2 点間で,transform() を使用してモデルを

translate() の間違いでした.
0103Now_loading...774KB
垢版 |
2007/08/20(月) 16:51:19ID:jbYM+1Lh
最初からBoxの平面上に点を定義しておいて、Boxのグループにいれとくってのはだめなの?
0104Now_loading...774KB
垢版 |
2007/08/20(月) 17:28:12ID:8x78Tei2
101 です

>> 103
> 最初からBoxの平面上に点を定義しておいて、Boxのグループにいれとくってのはだめなの?

そのようにできれば希望どおりに動作すると思います!
その,Box の平面上に点を定義する方法について,アドバイスをいただければ幸いです.

初歩的な質問で恐縮ですが,どうぞよろしくお願いします.
0106Now_loading...774KB
垢版 |
2007/10/07(日) 06:51:53ID:uipYLU3J
なにをしたいのか、全然分からない

2点がわかってるなら、単純な差でベクトルが導き出されるから
そのベクトルを元に演算すれば良いだけじゃないか。

WEB3Dが鳴り物入りで発展した挙句、
ものすごい勢いで収束したのは、
3Dでやる必然性の欠如だと言った人がいたけど、
それだけじゃない気が、ものすごくしてならない
0107106
垢版 |
2007/10/07(日) 07:03:54ID:uipYLU3J
よっく読んでみて、なんとなくわかったような…

modelsUnderRayやmodelsUnderLocでisectPositionが得られるから
それで点を抽出できる。
0108Now_loading...774KB
垢版 |
2007/11/14(水) 17:21:22ID:jmBsjDU2
hosyuu
0109Now_loading...774KB
垢版 |
2007/11/28(水) 06:32:02ID:MFhV0oLK
DirectorCS3キター
0110Now_loading...774KB
垢版 |
2007/12/05(水) 19:11:25ID:XVZH2NTa
hosyuu
0111Now_loading...774KB
垢版 |
2007/12/05(水) 19:11:30ID:Gz2BfBba
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね

糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
0113Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/05(土) 17:56:50ID:qjd6Ifoo
hosyuu
0114Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/05(土) 23:51:53ID:iTQOuRcl
去年新バージョンが出るらしかったが年を越したな。
0115Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/12(土) 00:34:19ID:T7dBbpcD
スレ違い感がありますが質問させてください。
http://blog.livedoor.jp/o-0716321/archives/2008-01.html#20080111
などの一部のページで、
Shockwave Helperなるソフトが外部に通信をしようとしているとFireWallに言われます。
パスは c:\windows\system32\macromed\shockwave 10\swhelper_1020022.exe です。

これは何をしているソフトなのでしょうか?遮断しても問題ないのでしょうか?
検索しても全然情報が出てこず困っています。
0116Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/26(土) 13:47:11ID:GLCpvAix
>>115
うちはアマゾンのサインインページで出た。
一応遮断したけどサインインはできた。
DNSリクエストだったから無害だと思うけどね。
0117115
垢版 |
2008/02/12(火) 13:12:44ID:2IqvmRLB
>アマゾンのサインインページ
同じく自分も出ます 何なんだろう…
0118Now_loading...774KB
垢版 |
2008/02/14(木) 12:38:26ID:FCChGqmI
>>117
ttp://spywarefiles.prevx.com/RRDHCJ39556190/SWHELPER.EXE.html
みると安全っぽいけど
115で紹介してるサイトでminiAQUAってやつでShockwave使ってるから実行されてるのかね
Shockwaveをアンインストールしてみるのも手かもね
0119Now_loading...774KB
垢版 |
2008/03/06(木) 08:18:42ID:AOZ9einN
Shockwaveの自動アップデータじゃなかろうか?
0120Now_loading...774KB
垢版 |
2008/03/12(水) 02:12:45ID:h+av6V2X
Director11が先月発表になったというのに
この寂れ具合。
0121Now_loading...774KB
垢版 |
2008/03/12(水) 09:16:28ID:m/GX38Qv
この板に使える人がいないからだろ。
Flashすら買う金がない職人風情だぜ?
0122Now_loading...774KB
垢版 |
2008/03/12(水) 13:27:21ID:U/eQffJn
AIR+Xtraを期待してたのに当てが外れたし
0124Now_loading...774KB
垢版 |
2008/03/29(土) 14:08:26ID:v8nLs84f
>>115
昨日の夜にアマゾンで本を購入した後から
同じ症状になった
告知なしで妙なことしないでよ、アマゾンさん・・・
0125Now_loading...774KB
垢版 |
2008/04/24(木) 11:49:41ID:ZRo7oFG4
Allow backward compatibility

これのチェックを外すといいらしいな
0126Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/14(水) 09:52:04ID:ueed53oF
寂れているところで質問するのだが、モニターサイズの変更をして
再生位置を常に中央にするっていうの、どうやればいんだろう。

もしくは、それをして挙動がおかしくなるような機種ってあるだろうか。


普通に考えれば再生前に画角を調整してくれ、なんだけれど
フルスクリーンにできないか、と言われてて困っている。

だれか知っている人いませんか。
0128Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/14(水) 22:58:13ID:ueed53oF
↑d


ベクターのやつしか見つからなかったが、なんとかなるかなー。
0129Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/15(木) 09:49:58ID:n629EbPG
>>126

質問の意図と違ってたらスマソ。
ttp://www.directorforum.de/showthread.php?t=57143 から抜粋。

on zoomWindow
mWindowResize()
end

on resizeWindow
mWindowResize()
end

on mWindowResize
sr = _player.activeWindow.sourceRect
cr = _player.activeWindow.rect
mW = cr.width/2
mH = cr.height/2
sw = sr.width/2
sH = sr.height/2
dr = rect(mW - sw, mH - sH, mW + sw, mH + sH)
_player.activeWindow.drawRect = dr
end
0131Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/15(木) 21:09:21ID:Nr7HTux0
>>129 >130
おお、さらに感謝。

そういえば、Buddy APIのことすっかり忘れてた。
0132Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/17(土) 21:52:00ID:i5v5suyk
無事解決しました。
みなさんありがとうございます。
0133Now_loading...774KB
垢版 |
2008/08/02(土) 23:28:03ID:OwJUNUsb
誰か見てるといいなー……。

>>126氏の質問に近い感じの質問なんだけど、go to movieで別のムービーを呼び出す際に
ウィンドウ位置を指定して呼び出すことって可能なんだろうか?
通常はムービーを呼び出すと、そのムービーのテンプレートからウィンドウ座標を
拾ってきてそこに表示するんだけど、これだとウィンドウをドラッグして自分の好きな位置に
持ってきても、別のムービーに移行するたびにテンプレートの座標どおりの位置に動かされちゃうんだよね。

力技でムービー以降前の座標を保持しておき、以降先のムービーでその座標にアサインする
ってのも試してみたんだけど、どうしても移行した瞬間はテンプレートの座標で一瞬だけ
表示されてしまい、動作があやしく見えてしまう。

1つのスコアですべてのムービーを完結させればこんな心配事は起きないんだが、
ファイル構造的にそうもいかないので、できればLingoで解決させたいなと思った次第です。
0134Now_loading...774KB
垢版 |
2008/08/19(火) 00:20:46ID:rMZwn7hd
>>133
素直にMIAW使えば?
0135Now_loading...774KB
垢版 |
2008/08/20(水) 12:32:50ID:byslUyfo
>>134
やっぱそれしかないか〜。
レス多謝であります。
0136Now_loading...774KB
垢版 |
2008/09/17(水) 19:29:00ID:Rh9l+a91
初心者の質問失礼致します。

プロジェクタを起動中に行われたデータ(数値またはプロパティ値)をサーバーに送信したいのですが、
どのようにしたらいいでしょうか。ファイル形式はテキストファイルでも構いません。
shockwaveでは、setprofやsave castlib等を使うことで可能のようですが、
プロジェクタから送るデータはサーバーに書き込みすることはできないのでしょうか。

検索したところCGIを使ってサーバーにデータを書き込む方法があるようなのは分かったのですが、
よく配布されている普通の掲示板やメールフォームのCGIのように
Director用に配布されているCGIはあるのでしょうか。
getNetText()やpostNetText()も試しに打ち込んでみたのですが、
これもどうもCGIが関わっているようで、
テキストファイルを読み込むまではできたのですが書き込むことはできませんでした。
調査不足でしたらすみません。
見ていらっしゃる方がいましたら、ご指導頂けたら幸いです。


0137Now_loading...774KB
垢版 |
2008/09/20(土) 23:20:56ID:XR78uvlG
書き込みさせるならflockかけないとデータが壊れるよ(カウンターが壊れるのとはわけが違う)
そういった細工が必要なので、拾いものではなくCGIの勉強した方がいいかも。1ヶ月あれば十分
0138Now_loading...774KB
垢版 |
2008/09/21(日) 01:19:18ID:6gKPfB1T
>>137
 レスありがとうございます。
 了解致しました。CGIの勉強をしようと思います。
0139こまった
垢版 |
2008/10/29(水) 19:49:19ID:BHb9JuaZ
地デジかあるいはアナログテレビチューナーの映像でもいいんですが、xtraか何か使ってテレビ映像をDIRECTORで作成したexe上に表示したいのですが。
可能でしょうか?
おそらく、別なアップリエーションソフトがDirectorのexe内で動作出来るxtraが必要となると思いますが無理でしょうか?


0141Now_loading...774KB
垢版 |
2008/12/19(金) 22:46:47ID:Y73bPZu/
なんだ、ただのバーボンかよ。
Director11持ってるからヒヤリとしたぜ。
0142Now_loading...774KB
垢版 |
2008/12/22(月) 03:09:40ID:F/+917R9
え?バーボン?
ただ単にShockwaveのサポートが終わる訳ではないけど
公式のゲームサイトが終了なんだから、実質終わりなんでないの?
0143Now_loading...774KB
垢版 |
2008/12/22(月) 11:08:25ID:QXpjI/eP
Shockwave.comからShockwaveフォーマットの
コンテンツが消えて何年経ってると思ってるんだ?w

でも今年Directorが出たっていう話なのに。
0144Now_loading...774KB
垢版 |
2009/01/16(金) 09:09:42ID:ZvcY36Lo
過疎ってんな…
しかしgetNetTextがキャッシュファイル拾ってくるのって何とかなんないかな?

ちなみに良く見かけるurl?= のやり方もうまくいかない。
Director11で回避出来た人っている?
0145144
垢版 |
2009/01/21(水) 23:42:39ID:q3OCqmrf
自己解決したー
これで簡単なチャットくらいは作れるww
0146Now_loading...774KB
垢版 |
2009/03/06(金) 17:31:06ID:lV/vM8uA
Directorなつかしー。

俺もキャッシュ回避はやり方がわからなくて、
結局URL末尾に意味なしパラメータを無理やり付けてやった記憶がある。
0147Now_loading...774KB
垢版 |
2009/03/16(月) 18:05:24ID:fo6qGOO+
外部キャストにムービースクリプトを設置すると
オーサリング環境だと正常に動作するんだけど
Shockwaveやプロジェクタだと動かなくなる・・・
内蔵キャストならうまく動くんだが・・・
誰か助けて
0148Now_loading...774KB
垢版 |
2009/03/18(水) 09:31:33ID:eFWuas+1
なんで、ムービースクリプトを外部キャストにしたいの?
ムービースクリプトって、プロジェクタやShockwaveのいわば根幹だから
外部は無理なんじゃないかな?

極端な話、それができたら
Directorっていうソフトがなしでプロジェクタなんかが作れることになるんじゃない?
(売れなくなく)
0149ムムム
垢版 |
2009/04/25(土) 22:28:08ID:ZannAorQ
お世話様です。

まだ、Director で制作している人いるんですね。
実は、8.5のユーザなんですがアップグレードしろとうるさくAdobeから案内が来ます。
どうしたものかと思っております。
クライアントを見回しても、DirectorのDの字も仕事はなさそうだし・・・。
世の中に、Directorの仕事ってまだあるんでしょうか?
趣味はべつにしてですが。。。

0150Now_loading...774KB
垢版 |
2009/04/26(日) 05:31:52ID:AdL5ASG/
>>149
俺のとこでは業務系で過去にDirectorで作った案件の保守開発くらいしか無いな。
11.5とか出してるけど11とたいして変わってないのにUPG4マソとかアドビ側もあまり
やる気を感じられないな。
0151Now_loading...774KB
垢版 |
2009/04/26(日) 17:36:49ID:XvwqL4sz
Directorはアップグレード3バージョン前までじゃないんだな。
8.5もアップグレード対象なんだ。
11もアップグレード対象8.5以降だった気がするから、
余程アップグレードした人少なかったんかね。

普通の仕事じゃDirectorなんて使うこと無いけど
パチンコとか未だにDirector使って開発してるところ結構あるよ。
でも逆にそういう所だと、あいかわらず8.5とかMXあたりなんで
最新版は出番なかったり。
0152Now_loading...774KB
垢版 |
2009/07/26(日) 14:16:42ID:yXCJXIZD
あげ
0153Now_loading...774KB
垢版 |
2009/07/28(火) 21:15:52ID:wlEbi9+E
あげ
0154Now_loading...774KB
垢版 |
2009/08/07(金) 11:04:28ID:L2815DpU
8.5からも11からも、11.5へのアップグレードが同じ42,000円ってふざけすぎだろ
0155Now_loading...774KB
垢版 |
2009/10/30(金) 16:58:03ID:FMzKyxhw
11.5、
ByteArrayとか5.1chサラウンドとか、
ちょっとよだれ出る機能はあるんだけど、
それほど必要じゃないんだよね。

アップグレードして11になってるので、42000円はちょっと払えないかなって。

12が出たら多分42000円でもアップグレードするだろうけど。

え? 12は8万円ですか??
0156Now_loading...774KB
垢版 |
2009/11/07(土) 08:38:42ID:F110JFRL
shockwaveのゲームがPCを立ち上げた時は出来るんですがその後できなくなります。
出来なくなるきっかけも分からないしなんでできなくなったかわかりません。
分かる方いらしたらぜひ知恵を貸してください。
よろしくお願いします。
0157Now_loading...774KB
垢版 |
2009/12/19(土) 18:57:39ID:LCf9YFe+
xtraのfileioについて質問です。

このエクストラでファイルを作成した時にファイルの拡張子は、
自由に設定できるのでしょうか?

ファイル名を拡張子まで指定してcreateFileを呼んでいますが、
必ず".TXT"が指定したファイル名に吹かされてしまいます。

この挙動を変更して、".TXT"を付加させないようにすることは出来るでしょうか?
0158Now_loading...774KB
垢版 |
2010/01/06(水) 17:30:46ID:PLHGWcGH
>>157
出来ると思うけど、createFile使う時にファイル名に
拡張子付加しなければいけるみたいだよ。
保存するファイル名の拡張子だけ取れば、
すぐわかりそうな気もしなくもないけど。
0159Now_loading...774KB
垢版 |
2010/01/06(水) 18:57:13ID:l88z6KHD
>>158
貴重なレスありがとうございます。
さっそくためしてみます!
0160Now_loading...774KB
垢版 |
2010/01/07(木) 11:56:36ID:ZW6fB4Gk
>>158
FileioのdisplaySaveを使用して、帰ってきたファイルパスを観察しましたら、
こちらのほうで「.TXT」が勝手に付加されていました。

パスを直で指定してcreateFileを呼びましたら、
ちゃんと指定した拡張子でファイルを作成できました。

ご指導ありがとうございました。
0161Now_loading...774KB
垢版 |
2010/05/17(月) 12:20:38ID:+VYdyAIt
Director で、動画編集ソフトを作成することは可能でしょうか?
0162Now_loading...774KB
垢版 |
2010/05/19(水) 16:09:18ID:GdpvOSRV
バイナリもいじれるから、
可能って言えば可能だよなぁ…
0163Now_loading...774KB
垢版 |
2010/06/13(日) 23:59:11ID:Zk5585tW
昔(10年くらい前)、Shockwaveのゲームと言えばDirectorだったよな。
あちこちにDirector製のゲームがあったけど、今やFlashでもできるようになっちまった。

わざわざLingoマスターしたのに〜
0164Now_loading...774KB
垢版 |
2010/08/31(火) 17:46:28ID:aRfLCQ64
キャストメンバーからイメージファイルをファイルとして
抽出するにはどうしたらいいでしょうか?
0165Now_loading...774KB
垢版 |
2010/08/31(火) 17:47:18ID:aRfLCQ64
age
0166Now_loading...774KB
垢版 |
2010/09/01(水) 01:37:22ID:c4K2YQlI
>>164
下記のxtra使えばできます。
LINGO書ければ。
http://www.directxtras.com/DImage_home.asp?UUID=3120606&

LINGO書けないのなら、ステージに並べてBMP連番出力。
サイズがバラバラな場合は画像ツールでトリミング。

パチンコがらみなら、どっかのツール作ってる人が宣伝してくれるから、
それを買えばいいと思うよw
0168Now_loading...774KB
垢版 |
2010/09/03(金) 11:44:39ID:coJX1U76
>>164
無料のSharp Export Xtraを使えば2行でOK

a = new (xtra "SharpExport")
a.exportPNG (member "xxx", "c:\filename.png")


おいらはw3dのテクスチャをファイルに抽出したいんだけど
判る人いませんか?
0170Now_loading...774KB
垢版 |
2012/12/05(水) 14:48:04.97ID:isSiWz3q
Directorはいい加減Airと統合してくれないかね・・・
0172Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/03(日) 17:43:30.25ID:tysHSv4K
【不具合】 「Adobe Shockwave Player」に複数の脆弱性
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1351168825/
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/25(木) 21:40:25.30 ID:???
http://www.rbbtoday.com/article/2012/10/25/96591.html

独立行政法人 情報処理推進機構(IPA)および一般社団法人 JPCERT コーディネーションセンター(JPCERT/CC)は10月24日、
Adobe Systemsが提供する「Adobe Shockwave Player」に複数の脆弱性が存在すると「Japan Vulnerability Notes(JVN)」で発表
した。これは、Adobeが「Adobe Shockwave Player」のセキュリティアップデート(APSB12-23)を公開したことを受けたもの。

Windows版、Macintosh版の「Adobe Shockwave Player 11.6.7.637 およびそれ以前」には、複数の脆弱性(CVE-2012-4172、
CVE-2012-4173、CVE-2012-4174、CVE-2012-4175、CVE-2012-4176、CVE-2012-5273)が存在する。この脆弱性が悪用されると、
細工されたコンテンツを閲覧することでユーザのシステム上で任意のコードを実行される可能性がある。
JVNでは、開発者が提供する情報をもとに最新版へアップデートするよう呼びかけている。
0173Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/04(月) 17:06:36.18ID:955XOryb
バイナリファイルの読み書きAPIが2004で対応と書いてあるのにさ、
JavaScriptからはアクセスできねーのw

体験版いれてみたらVer11以降はつかえたけどさ。
修正パッチくらいだしてくれよ。
0175Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/18(月) 23:54:23.01ID:HCRSciU3
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
でもlingo殆ど忘れてる^^
0176Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/19(火) 00:13:05.82ID:8TDfRXFL
>>iOSデバイスにムービーをパブリッシュできるようになりました

夢みたいな話だ。。。
xtraが追従してくれればいいけど。。。
0177Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/19(火) 15:40:26.12ID:0sX+HnFk
iOSやAndroidはプラグインって概念がないからむりでしょ。
0180Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/20(水) 19:27:22.42ID:SDgRPyMv
基本的にiOS向けプロジェクター追加しただけかね?
0181Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/20(水) 22:06:28.72ID:V92COfpq
iphoneのシェアが減り始めてるのが気になる
今は泥に抜かれて6:4くらいだけど
このペースだと3年後には8:2になりそう

まあDirector13で泥の書き出しができるけど
0182Now_loading...774KB
垢版 |
2013/02/20(水) 23:14:04.88ID:GTFJNwAS
Windows7を所有していなくても、Windows8を1200円で購入できる優待コードを100個とか無制限に獲得している人がいる。
7のキー入力ページを出さないテクがある。
攻略法をカキコよろしく。
ttp://windowsupgradeoffer.com/ja-jp
(次へ クリック後のページが正念場)

Firefoxで「NoScript」というアドオンをインストして閲覧すると、「Shockwave」うんぬんと表示された。
下のスレではMACアドレスも、一要素という説が出た。

Windows8UpgradeOfferプログラム 1200円 11台目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1360928504/
0183Now_loading...774KB
垢版 |
2013/03/16(土) 15:56:41.20ID:LSKPvw7f
- DirectX 11 support
- shadow casters (realtime shadows)
- custom shaders
- publish to Android

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!
0184Now_loading...774KB
垢版 |
2013/03/24(日) 04:39:57.73ID:xwRcb7Nd
ちゅーか12って、まだアドビストアにも売ってないっぽいけど。
0185Now_loading...774KB
垢版 |
2013/04/05(金) 13:11:45.95ID:QHxP1Ldh
ios追加手数料撤廃

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!
0186Now_loading...774KB
垢版 |
2013/04/29(月) 20:53:31.54ID:+rAjhEFL
AndroidはFlashと違って対応しないのなw
いまMX2004を使ってるけど、IEDは作り直されたっぽいからちょい期待。

ポストエフェクトも使えるし、シェーダーも使えるし。
いろいろ出来るようになってよかったわ。

つかレガシーなAPIはそのまま残して、
そろそろAIRのAPI使えるようにならんのかね。
0187Now_loading...774KB
垢版 |
2013/05/03(金) 18:44:25.42ID:T/WUq7IN
>>いまMX2004を使ってるけど

それはもったいない
sandy bridgeでOpenGL使うと100万ポリゴンでもグリグリFPS60やで。
MX2004やと1万ポリゴンでもカクカクやから表現力100倍以上やな。
0188Now_loading...774KB
垢版 |
2013/05/10(金) 17:17:17.38ID:2g0EgS6d
まじかーw
0189Now_loading...774KB
垢版 |
2013/05/14(火) 22:59:13.57ID:x6akzTwp
ついに正式発売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

アドビ、「Adobe Director 12 日本語版」を発売 - iOSアプリも生成可能に
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/14/246/
0190Now_loading...774KB
垢版 |
2013/05/29(水) 21:51:40.98ID:lD0g1RtB
試用版Director12で使えないXtraがあって困ってます。
11から12にアップグレードしたら11は使えなくなるんでしょうか?
1ライセンス2台のPCに入るじゃないですか、
最悪1台が11でもう一台が12になるなら構わないんですが。
0191Now_loading...774KB
垢版 |
2013/05/30(木) 12:58:26.69ID:wUgOlYer
両方つかえるよ。
0192Now_loading...774KB
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:nu6rrZIr
The hotfix 2 includes:

- support for PVR Texture Compression
- support for High Resolution Retina Display
- support for Apple Game Center
- enable in-app purchasing
- support for iAds Manager Xtra
0193Now_loading...774KB
垢版 |
2013/09/17(火) 10:17:38.12ID:hU42LFvM
Director12ではAS3で作ったflashファイルは読めるんでしょうか。
0194Now_loading...774KB
垢版 |
2013/09/20(金) 19:58:27.76ID:1Ph/H5JA
読めるよ
swfの変数や素材にもアクセスして使える
0195Now_loading...774KB
垢版 |
2013/09/20(金) 21:04:23.21ID:8rekTur5
ありがとうございます。3Dとflshがいずれも扱えるというので興味を持ちました。

しかし、swfファイルをたくさん組み込んで作って、元のFlashで仕上げたものより
頑丈だとは不思議だなあ(独り言)
0196Now_loading...774KB
垢版 |
2013/09/21(土) 00:10:03.24ID:yJmNv9fL
A D12 patch with the iOS7 support will be available soon (via Director Update).

So please be patient.


cheers
0197Now_loading...774KB
垢版 |
2014/05/01(木) 16:01:38.39ID:chacDtKA
eMMCだとプロジェクタの書き出しに失敗します@11.5
vivotab notw8とmiix28で確認
回避策を知っている方いませんか?

Director12なら大丈夫なんでしょうか?
0200Now_loading...774KB
垢版 |
2019/01/21(月) 18:11:18.80ID:Gvy1GwkL
age
0201Now_loading...774KB
垢版 |
2020/06/16(火) 22:49:26.93ID:IB6PT/uY
https://www.youtube.com/watch?v=4DLIlkf9NmI
Director 5.0 付属のLingoスクリプトチュートリアル
チュートリアルと言ってもコメント入りのサンプルを見て覚えろという放置系。
起動しても無理矢理ジェスターが笑わされているイントロから始まる。
皆さん、これでLingoスクリプトを覚えましたか?
0202Now_loading...774KB
垢版 |
2020/06/19(金) 11:42:48.91ID:z0roItY1
イジメ被害者に凄惨ないじめをしても
「いじめられた本人が悪い」と
平気で言えるのが大阪府三島郡島本町の奴等

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
として虐め加害者を擁護し被害者を非難する
ガラも程度も悪い暴力イジメ廃人町

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言して公然とイジメ加害者を擁護し被害者を非難する
極悪非道の卑劣な町
大阪府三島郡島本町こそ日本国家社会の癌
0203Now_loading...774KB
垢版 |
2020/11/29(日) 15:02:36.94ID:jnFbRq5E
dxrファイルを開く方法ないっすかー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況