X



【公式】Flash終了のお知らせ【発表】
0001Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/02(水) 14:58:20ID:McUZpKqQ
――アドビとして具体的にどんなことをするのでしょうか。

具体的には開発ツールであるFlexを、ワークフローのLiveCycleに組み込み、
FlashやアクロバットなどをAIRに統合することで、ユビキタスなプラットフォームを
提供していきます。このプラットフォーム上で開発もデザインもでき、サービスを
エンドユーザーのところまで提供することができます。

またSaaS(Software as a Service)型のサービスを提供します。たとえば
Premiere Expressや、2008年すぐにリリースを予定しているエントリー向けの
Photoshop Expressも提供していきます。さらに重要なのがAIRの日本語
バージョンが出ることです。夏ごろリリースが行われる予定となっています。

ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/01/01/adobe2008/001.html
0002Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/02(水) 16:08:21ID:yp3QXwlE
2getそしてage

驚かせてくれるジャマイカ…
これからはAIRの時代になると見た

おまいらAIRコンプレックスなんて持たずに
FLASHと仲良くしろよ!
0003Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/02(水) 16:43:35ID:XZThkGnh
一番の敵はそこに書かれてる事を
理解出来ない人だと思う。内なる敵。

>>2
FlashがAIRに吸収されるって事じゃね?
だもんでソフトとしては終了。
0004Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/03(木) 12:26:15ID:e4ljFZT5
>>3
内なる敵登場orz
吸収ってよくわからん。
ソフトウエアとしてのフラッシュが販売されなくなるってこと?
まさかフラッシュが単体で動かなくなるってことはないよな?
0005Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/03(木) 16:25:50ID:7+uFmKyL
製品の方だよねぇ…?

FlashやPDFじゃないんだもん。
パッケージとしても出す予感。
何だったんだ去年のバージョンアップは。
0006Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/03(木) 22:22:55ID:hJncG9VM
どうせまた釣りかと思ったらガチかよ…。
しかし今一よく分かんね。誰か分かり易く説明してくれ。
0007Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/03(木) 23:49:29ID:jxyDc+vk
age
0008Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 01:30:50ID:2u+FH/0t
AIRってのは、ガジェットを実行する環境みたいなものなの。
ガジェット自体がFlashやPDF、HTMLやJavaScriptを利用して作ることができる。
要はウェブサイトを作る感覚でアプリケーションが作れちゃう魔法(?)の実行環境。

今までのFlashはブラウザで実行されていた為に様々な制約があり、アプリケーションとして使うには
かなり難しかった。(バイナリに埋め込んでFSCommandで連携したりとか、それこそメーカー製アプリの話)
それがAIRで動かすことにより、PC上のファイルにアクセスしたり様々なデータを保存したりと色々出きる。
これによって、ムービーやインタラクティブなだけではなく、アプリケーションとしてFlashを作ったり
デスクトップ上で動くマスコットを作ったり、2chブラウザ作ったりと色々なことができるようになるって訳。

要はFlashが無くなるのではなく、Flashの幅が広がり、今までの動画やゲームとしての枠に囚われない
新たな世界へ踏み出すってコトさ。


であってるよね?念のため間違いがあったら補足をお願いえらいひと。
0010Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 08:54:41ID:6Guq2ylt
FLASHが単体として新たに販売することは
無くなったってことでおk

この板の名を変えたほうがいい?
AIR・動画@2ch掲示板
0011Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 09:57:40ID:ifwPM6DL
制作環境が30万超すな
ホビーユーザ死亡
0013Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 11:01:05ID:Hf3euxlD
AIRでParaflaみたいなのも
作れるって事なんだぜ?

ポルナレフのAAは略すけど。
0014Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 11:17:11ID:ywRJeNno
とうとう海賊版に手を染める時がきたか…。
0015Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 16:43:48ID:+QmpxUsh
>>11
AIRはSaaSになるっぽ。
俺よくわからんが月額制の提供になるみたいだな。
0016Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 20:12:12ID:zxHRDu5D
ふーん。

って、最終的に30万どころじゃないよそれw
使い続けるとしたら。体のいい分割払い。

ソフトウェアで確実に利益あげるなら
もうその道しか選択肢ないけどね。
0017Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 20:19:25ID:rU09pjKG
AIRに統合するって
CSに統合されたようなものとちゃうの?
0018Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 21:03:05ID:dWXaUcmQ
つかAS職人にとっては大勝利なんだが
0019Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/04(金) 22:50:43ID:2u+FH/0t
AIRの実行環境と開発環境は既に無償で提供されているよ。
Flashの開発環境自体が既に無償で提供されているし、今後も有料化される事は無いでしょ。
但し、それぞれのオーサリング環境は今まで通り有償提供だろうねー、それが利益の中核だし。

んで、Flash自体が無くなる事もオーサリング環境のFlashProfessionalが無くなる事もありえない。
Flashが無くなったらAIR自体が無意味になるし、FlashProfessional自体がAIRのオーサリング環境でもあるんだし。
要はAIRって名のFlashの再生環境が一つ増えたって感覚で捉えとけばOKかと。


>>13
swfassist使えばマジで作れるわ・・・w
問題はAIRで許されるリソースの制限状況だなぁ。

>>15
SaaSになるのは既存オーサリングパッケージ類。
またSaaSになっても、アプリケーションの拡張って扱いで大元のパッケージが消えるわけではないっぽ。
YouTubeで既に動いてるPremiere Expressな感じで進めていくんだと思う。
0020Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/05(土) 10:04:41ID:1OdRVTho
要するに、無料でソフトを入手して有料で使用するってことか
いずれにせよフラ職人には冬の時代到来ですか?さすがアドビですか?
0022Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/05(土) 17:32:29ID:6Ec4qhyQ
ASの処理の遅さは、ブラウザの中だから許されて来たんじゃないのかなぁ…と。
まだAIRに触れてもいないオレがなまいき言ってみました。

あけおめ
002315
垢版 |
2008/01/05(土) 18:45:28ID:tS1+/Xbf
>>19とグーグルのおかげで大分勉強できた。
0024Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/12(土) 23:54:44ID:CTtIonKc
俺も>>3の言うところの内なる敵だけど
flashを支えてきた多くの人は俺みたいなライトユーザーであり
なんとなく面白そうなものがなんとなくflashで作れる、っていうのがflashの売りだったと思うんだけどなぁ
まぁ未だに8を使ってる俺にはあんまり関係ないけどなー
0025Now_loading...774KB
垢版 |
2008/01/13(日) 20:40:04ID:fqZSCG7O
これからは動画編集系のソフトが
面白い事になってくるんじゃね?
ニコ動でフリーの作ってる人いるし。

アニメ系は完全にそっちだな。
AS系はそのままAIRを使えばいいだろ。

ニコ動のそれって.NETで作ってんのな。
マイクロソフトに見つかったら買収されるぞw
0028Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/01(木) 23:46:01ID:mzJhyoO8
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0805/01/news087.html

全く終了はしなかったな。
0029Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/02(金) 14:54:28ID:juDd0LB/
それって技術とかフォーマットとかについてであって
ソフトとしてのFlashについてどうなるかは書いてないよ。
0030Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/02(金) 23:52:18ID:Ug774L+I
お前らの理論はFlash5は終了したとかFlashMXは終了したとかつまりそういう話だろ
とっくの昔に終了してるし、いずれはFlashCS3も終了する。
Flash自体の終了とは何の関係もないだろボケ
0031Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/04(日) 11:35:28ID:IammhHfb
>>1をよく読めよw
じゃないとこのスレの意味がない。
0032Now_loading...774KB
垢版 |
2008/05/04(日) 21:52:35ID:oNg/A32V
FlashはFlexとかAIRとかの開発者中心のツールに
移行してるから、このままいくとひょっとするとソフトとしての
Flash自体がなくなるかも知れないって話なんだよね。

アニメ作りたいだけの奴はこれからは
他のソフト使うようにした方が無難だって事。

バージョンアップしなきゃいいだけなんだけど
長期的に考えたらどのみちOSに対応しなくなって終了。
0033Now_loading...774KB
垢版 |
2008/07/19(土) 22:52:29ID:oki+oLCi
Flexで開発したアプリケーションの中に、Flashで作った
アニメーションswfを読み込ませるのが今後の主流になるだろう。

つまり、デベロッパーはFlashなんか使わないでFlexでやるけど、
デザイナーは引き続きFlash使ってろってこと。
0034Now_loading...774KB
垢版 |
2008/07/29(火) 15:49:56ID:LCBnjDtW
吸いません、nowloadingで、複数の画像の読み込みプログレスバーは
どうやって作ったらいいですか?教えて下さい。
0037Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/09(水) 20:33:20.00ID:bLJ9SGYO
アドビ、Android ブラウザ向け Flash の開発を終了へ(ZDNet報道)
http://m.japanese.engadget.com/2011/11/09/android-flash/

アドビがモバイルブラウザ向け Flash の開発を終えるようです。
これは米ZDNetが、明日発表予定とされる情報をリークとして
報じたもの。現在、アドビはモバイルブラウザ向け Flash を
Android と RIM の PlayBook 向けに提供していますが、報道に
よるとこれらの開発は終了となり、今後はサポートのみに
留まるとのこと。これから同社はモバイル方面では Flash の
コードをネイティブアプリに変換するパッケージ機能に注力
することになります。Windows / Mac / Linux のデスクトップ向け
Flash はもちろん継続。あわせて、HTML5 ベースの開発環境
整備も進んでいく見込みです。
0038Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/09(水) 20:38:10.29ID:qv1In5UU
あげ
0041Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/09(水) 23:08:44.88ID:h/fttCDB
FLASH終わったな・・・
0042Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 00:51:39.86ID:7897CWRT
お疲れ様でした。
これで環境が良くなりますね。
Androidも
0043Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 05:48:37.51ID:jbv8wt/w
わかりやすく言うと
今からFlash開発を覚えようとするのは
フォートランやコボルの勉強するようなもの
ってことですよね?
0044Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 09:10:17.55ID:USEniZAo
PCでしか使えないFlashに意味ないよなー
それなら.NET覚えたほうがいいじゃんSilverlightの一人勝ちじゃねえか
なんかくやしい
0045Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 10:58:52.08ID:WszjTK0e
シルバーライトはモバイル全滅だよ?
あっちはmsも見限ってるようだわ
0046Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 11:00:23.02ID:8bDmVW2+
Windows8でタブレットスタイル(Metroスタイル)のIE10ではSilverlight動かないんだぜwww
自社の物も含めプラグイン全排除だそうだw
0047Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 12:12:22.84ID:U0kk9S1Y
Androidで見にくいPC用のサイトでFlashって要らないよね?AIRアプリでヨクネ?
って話だよね?
0048Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/10(木) 12:13:34.20ID:U0kk9S1Y
Windows8でもアドベとMSで8対応のAIR作るんでしょ?
確か。
0049Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/11(金) 13:24:32.34ID:X/Mu/PeB
要するにどういう事だ?

スマホ端末でflash見る分には開発終了だけど
androidでアプリ作る分にはあれってairのランタイムで
動かしてるから別に関係ねぇ、って事?

認識合ってる?
0050Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/11(金) 16:01:37.54ID:wMOMWuC3
iPhoneもAndoroidもAIRでアプリ作ることはできるが
この状況でこれからflash学習するやつはいないからオワコンだねって話
0051Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/11(金) 16:23:28.43ID:pQKv5Vz2
HTML5にFlashのようなツールが無いから一気に終わりにならないだろうし、
Flashの出力にHTML5が選べるようになったり、
同じような操作の制作ツールがAdobeから出たりするみたいだし、
まぁ、緩やかな死であるかもしれんが、学習が無駄になるようなことはしないだろうな。
0053Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/11(金) 19:21:35.19ID:pQKv5Vz2
Adobeがツールを出したらそうする。
0054Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/11(金) 23:39:00.86ID:Fe35GGkO
>>50
同業者は少なければ少ないほどいい
0055Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/12(土) 14:52:45.14ID:L0f53RxK

Adobeは今後はリソースをAIRとHTML5へ移すと明言している。

つまりモバイルやTVだけでなくFlash自体終了ってことでしょうね。

 
0057Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/12(土) 19:08:59.87ID:OOTBTx5K
>>55
それ自体は前々から明言してたよな
なのにAndroidに(偏った角度からの)思い入れがある人間なのか
やたらFlashをマンセーしていたような気もする
0059Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/13(日) 00:00:05.96ID:M4aBPZhK
>>57
Googleに利用されたのかもな、Adobeが。Adobeはオーサリングツールが
メインなわけだし。
0061Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/29(火) 15:59:30.13ID:+5Ayei6L
AS3が余計だった
0062Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/29(火) 17:09:36.50ID:xF2WC/Ro
Flash早く滅びろ
Flash使ったWebページを出してる企業にクレーム入れよう
0063Now_loading...774KB
垢版 |
2011/11/29(火) 22:11:09.90ID:mT+LQaXR
>>60
このサイトフラッシュ使ってる
0065Now_loading...774KB
垢版 |
2012/07/11(水) 22:34:57.86ID:IlJdp2qf
最近Flash終了の流れが加速してるけど
終了の話はこのスレ>>1の2008年頭にはあったのかー
その頃はFlash職人の数は減ってたけど
Webサイトのバナーとかは全盛期だったよね
0067Now_loading...774KB
垢版 |
2014/11/26(水) 20:00:28.65ID:34gT+1pN
ただの愚痴なんだけどさあ
やりたいことがあって、それにflashが使えるじゃんって思ったんだけど
昔あった機能もどんどん削ってるのな
インポート、エクスポートは削らなくても置いとく分には困らないだろうに
0068Now_loading...774KB
垢版 |
2017/01/05(木) 17:50:55.97ID:5BEb+ddV
Googleが状況に応じてFlash形式のコンテンツの再生をブロックする方針を打ち出し、Microsoftも同じ方針で臨む考えだ。こうした動きはFlashの“終わり”を早めるだろうと専門家は指摘する。
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1701/05/news06.html
0071Now_loading...774KB
垢版 |
2017/08/01(火) 17:33:02.29ID:REiU88jD
9年前に既に終了のお知らせがあったとは…
0072Now_loading...774KB
垢版 |
2017/10/08(日) 11:40:58.88ID:IX9/lo67
俺もそろそろ卒業だお
0074Now_loading...774KB
垢版 |
2017/11/09(木) 00:34:35.56ID:EnnKuCCX
いまだにHTML5に対応できないSHOWROOM
0076Now_loading...774KB
垢版 |
2018/02/25(日) 18:11:54.04ID:ztm4srou
俺もこの板から卒業だお
0077Now_loading...774KB
垢版 |
2018/02/27(火) 14:13:14.62ID:K6v/14p+
Future splashを英語版で試したときは感動したな。
0079Now_loading...774KB
垢版 |
2018/03/29(木) 07:04:53.34ID:NEIopGau
Flashが携帯電話におけるガラケーみたいに
機能的に時代遅れだったとかじゃなく
セキュリティや消費電力が問題視されたから終了というのが気に食わん
だったらHTML5は安全で省電力なのかよって言う
0080Now_loading...774KB
垢版 |
2018/03/31(土) 13:45:47.65ID:UyBSh0OT
flash盛況の時代って、個人でホームページ立ち上げたりサーバにcgi入れたりしていろいろ自由だったな

そういう時代性とflashってお手軽さで親和性あったと思う
swfファイル一つ上げてリンク貼れば世界に公開できたんだもの

今は通信速度も上がったし動画配信サイトもあるが、
flashみたいなインタラクティブ性がないのが嫌
0082Now_loading...774KB
垢版 |
2018/06/08(金) 01:33:21.46ID:CAepMi4I
Yahoo!JAPANはFlash全滅させろよ
0083Now_loading...774KB
垢版 |
2018/07/06(金) 21:40:00.92ID:6tEHCkLM
もう終わりやん
0084Now_loading...774KB
垢版 |
2018/08/01(水) 14:02:22.87ID:/CvEQaNJ
終わったお><
0086Now_loading...774KB
垢版 |
2018/08/17(金) 13:24:23.20ID:HU81nvBh
しゅーりょー
0087Now_loading...774KB
垢版 |
2018/09/03(月) 22:53:19.25ID:gH4wDKJQ
2020年で終わりか
0088Now_loading...774KB
垢版 |
2018/10/18(木) 15:00:13.74ID:Ga2Z92nM
ついに終わるねー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況