【AS3】FlashDevelop【フリー】
0001Now_loading...774KB
垢版 |
2008/07/16(水) 04:46:58ID:ahpJufac
FlashのAS3などの総合開発環境。
質問スレなどで結構出ているがスレがないので立てた。
基本英語だが、日本語化できる補助みたいなのもあるらしい。

【必要なソフト】
Flex 3 SDK
ttp://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Download+Flex+3

JRE1.6
ttp://cowscorpion.com/Library/JREforWindows.html

FlashDevelop
ttp://www.flashdevelop.org/community/viewforum.php?f=11
0449Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/13(水) 07:06:37ID:YO1u5V10
なんだよ、折角覗いたのに超ド素人スレじゃねーかよ。
0451431
垢版 |
2010/10/13(水) 15:29:08ID:Ry1D/HvD
天才FDerの方僕の原因を突き止めてください
0452Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/13(水) 23:34:14ID:gnYhwbuu
> sdkとflash player debug版へのパスは正しいのでコンパイルはできます

flash player debug版へのパスって正しくなくてもコンパイルできるよね?
0454Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/20(水) 00:38:28ID:qkw3nAFM
>>451 自分も始めたばかりだが、メニューの下あたりにあるアイコンの真ん中ちょっと右にあるところが
DebugじゃなくてReleaseになってたらtraceは動かない
それ以外だったらわからない
0455Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/20(水) 20:20:55ID:dKopR9IU
つかtrace出るようになったんじゃないのか
0456Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/27(水) 13:30:24ID:BNKmrIls
ラジオボタンを配置して3択クイズみたいなものを作りたい
以下の二つの状態を順番に遷移するようにしたいんだけど、どうしたらよいでしょう?

@ラジオボタンのクリック検出を待つ。検出したら正誤の判定を表示してAに移る
A表示領域すべてのクリックを待つ。検出したら次の問題を表示し@に移る


Aの状態が作れずに困っています。
stageオブジェクトでクリックを拾おうとすると
@の状態でラジオボタンをクリックした場合に、@のために書いたイベントとAのために
書いたイベントが重複して発生してしまいます。

0457431
垢版 |
2010/10/27(水) 16:35:09ID:Ousrw6mq
>>455
trace出せるようにはなってますがFlashDebuggerのstart debugger on test movieがtrueだとtraceが出せない原因が分からないのです
0458Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/29(金) 22:13:56ID:Ei0QUEYO
>>456 キャプチャ段階だとかバブリング段階だとかについて調べてみたらいい
それを判定したらいける
0459Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/30(土) 10:15:31ID:uEE1OMOv
>>456

1)ラジオボタンをクリックした直後にラジオボタンのイベントリスナー削除
2)同時に画面全体を覆う透明MCを全面にaddChildしてやる。当然このMCにはイベントを仕込んでおいて、
クリックと同時にこのMCを削除。ラジオボタンのイベント設定を再び行う
0460Now_loading...774KB
垢版 |
2010/10/30(土) 14:16:30ID:vFyPAezB
mxmlファイルの<script>タグ内でコーディングしてるんだが、たまにコード補完が効かなくなる
ある場所から後ろでだけ効かなくなる。
効かなくなる場所をfunctionごとファイル中の前半にコピペするとコード補完は効くようになる。
代わりに後ろにいった場所で効かなくなる。
コンパイルは問題なく通る状態。再起動しても現象は変わらない。

こんな現象起こる人いない?おれだけ?
0463Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/02(火) 04:33:59ID:ipk0zMOj
コンパイルするとエラーメッセージも出さずにビルド失敗というメッセージだけを出し、一度それが出始めると、ソースを何段階も前に戻して、
コンパイルできていたはずの状態に戻しても「ビルド失敗」しか出ない現象が起こる。
理由は、該当swfファイルがflashPlayerによって使用中になっていてコンパイラが上書きできない状態になっているせいかも知れん。
試しに該当swfをゴミ箱に送ろうとすると使用中で送れない。タスクマネージャーでFlashプレイヤーを終了し、それから問題のswfを削除すると削除できる。それでコンパイルすると通った。
エラーメッセージなしのビルド失敗には悩まされたが、これが原因かもしれん。
0464Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/02(火) 14:05:24ID:oijDN5kO
デバッグ中のエラーとかで見えないFlashPlayerが残る時あるけど、その状態でビルドすると
出力ウィンドウに「ファイルが別プロセスで使用中のため〜」みたいなメッセージ出たりするけどな
解決策は同じようにFlashPlayerを強制終了してやればいいんだけど
にしても、このFlashPlayerが残るのは何とかして欲しいな
0465Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/09(火) 17:28:54ID:aID2qAbN
FlashDevelop+FlexSDKでリキッドレイアウトのサイトを目指して頓挫。
識者の意見を聞きたい。

まず前提としてFlashは持っていない(Mac版ver.8ならある)
FlashDevelopを知って3日目、本屋でFlashDevelop完全ガイド購入して2日目。
HTMLとCSSは一通り、JavaScriptはコピペ改変程度の理解。AS3は勉強開始したばかり。
ガイド本の作例サイトの画像差し替えでオリジナルサイト出来た!と喜んでたが、
ウィンドウのリサイズで上下、左右に隙間が出来ることに不満を持ちリキッドレイアウトへ。

ちなみにリキッドレイアウトとはウィンドウのサイズに合わせてコンテンツが伸び縮みするもの。
とりあえずttp://www.alwaysfinetuning.com/ao-blog/2009/01/as3-3.htmlを参考に、
本のサンプルを改変してみたが、エラーが出て、解決策もわからない。
次レスに、理解できている内容、次々レスにつまづいている内容、
次々々レスにエラーの内容と考察を書く。
0466465
垢版 |
2010/11/09(火) 17:35:11ID:aID2qAbN
>>465の続き(2/5)
package
{
import flash.display.*;
import flash.events.*;
public class Main extends Sprite
{
[Embed(source = 'assets/bg.png')]
private static const BG:Class;
public function Main():void
{
if (stage) init();
else addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
}
private function init(e:Event = null):void
{
removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
// entry point
var bg:Bitmap = new BG();
addChild(bg);
}
}
}
この中身は理解している
一語一句とまでは行かないが、各行の意味は理解。
HTMLで言うところの<html><body background="hoge.jpg"></body></html>の状態。
0467465
垢版 |
2010/11/09(火) 17:39:15ID:aID2qAbN
>>465の続き(3/5)
エラーの出ている内容
ここまでは>>464と一字一句一緒なので省略
private function init(e:Event = null):void
{
stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;
stage.align = "TL"
removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
// entry point
var bg:Bitmap = new BG(); //25行目
addChild(bg);
var parH:Number = stage.stageHeight / 542; //背景画像の高さ
var parW:Number = stage.stageWidth / 962; //背景画像の幅
if (parH < parW) {bg.scaleX = parW;bg.scaleY = parW;
}
else {bg.scaleX = parH;bg.scaleY = parH;
}
stage.addEventListener(Event.RESIZE, resized);
}
0468465
垢版 |
2010/11/09(火) 17:40:49ID:aID2qAbN
>>467の続き(4/5)
private function resized(e:Event):void {

var parH:Number = stage.stageHeight / 542; //背景画像の高さ
var parW:Number = stage.stageWidth / 962; //背景画像の幅

if (parH < parW) {bg.scaleX = parW;bg.scaleY = parW; //45行目
}
else {bg.scaleX = parH;bg.scaleY = parH; //47行目
}

}

}
}
0469465
垢版 |
2010/11/09(火) 17:47:19ID:aID2qAbN
>>465-468の続き(5/5)連投スマソ、最後です。
Error: Access of undefined property bg.(45,47行目に対して各2回)

わからないなりに推測すると、
関数private function init()で定義した変数「bg」を、
別のprivate function resized()でそのまま使ったから、
見つかりませんと言われたのだろう。

それならってことでvar bg:Bitmap = new BG();のvarを取ると、
Main.as(25): col: 20 Error: Illegal assignment to class Bitmap.
って怒られる。

パスの指定が間違ってるとかそういうことか?
はたまた、JSの様にresize(bg);
function resize(hoge){}みたいに変数の受け渡しするのか?
その場合、e:Eventとvoidはどうしたらいいのか?
そもそもAS3の考え方を理解できていない気もする。

詳しい人の意見を聞かせてください。
0470Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/09(火) 17:54:26ID:bUQq3rP0
まず1冊目に読む本を間違えている。

原則としてFlashDevelopはAS3をクラスで書けるスキルが
あることを前提としているエディタなのだから、
先にAS3の基礎を学ぶべき。そういう本はたくさんある。

今の君の疑問に回答することは簡単だけど、
この状態で答えだけ与えられても、
すぐ別の壁にぶち当たるのは目に見えているよ。
0471465
垢版 |
2010/11/09(火) 18:10:20ID:aID2qAbN
>>469
自己解決しました。
ソースは後ほど。

>>470
ありがとうございます。
今回は偶然にも運良く解決しましたが、仰る通りすぐ別の壁に当たりそうです。
AS3の基礎を学んでから出直します。
0472465
垢版 |
2010/11/09(火) 18:18:28ID:aID2qAbN
解決ソース。>>466のfunction initの中身を以下に書き換える。要するにfunction resizedを内包した。
private function init(e:Event = null):void
{
stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE; stage.align = "TL"
removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
var bg:Bitmap = new BG();
addChild(bg);
var parH:Number = stage.stageHeight / 542;
var parW:Number = stage.stageWidth / 962;
if (parH < parW) {bg.scaleX = parW;bg.scaleY = parW;}
else {bg.scaleX = parH;bg.scaleY = parH;}
function resized(e:Event):void {
var parH:Number = stage.stageHeight / 542;
var parW:Number = stage.stageWidth / 962;
if (parH < parW) {bg.scaleX = parW;bg.scaleY = parW;}
else {bg.scaleX = parH;bg.scaleY = parH;}
}
stage.addEventListener(Event.RESIZE, resized);
}
0473Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/13(土) 15:56:06ID:88tBumlh
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=14470666

レイヤ分けしたpsdから日焼け着せ替えFLASHを作成する
(PhotoshopCS以降+FlashDevelop)
0474Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/17(水) 06:35:35ID:9BYQFsm+
プロジェクトマネージャーでフォルダ名を変更するときに大文字小文字の変換だけだとエラーが出るね
最初出たときは焦った
0475Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/20(土) 15:51:02ID:y4/fVAjw
FlashDevelop+Flex SDK 3
で始めようと思ってるんですが、おすすめの教則本、入門講座サイトあったら教えてください
この環境だと少ないので
0477Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/21(日) 09:38:51ID:ubZJYneL
ASの基礎をまなぶ本はFlashCS環境が前提だからなー
結局は、クソ高いツールを買うしかないってことか…
0478475
垢版 |
2010/11/21(日) 13:01:11ID:y6JH44Yr
まずは金貯めて頑張ります……
0479Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/21(日) 15:57:55ID:lBtSE5OB
環境できてるんならあとはリファレンス読みながら分からない部分を検索でもやってけると思うけど
他に言語触ったことなくてプログラミング自体が初めてって事ならASがどうとかより前の話って事でしょ
それでFlashCS買って参考書片手にはじめても多分現状と大差ない
何をしたくて今どのくらいのことが出来るかによる
0480475
垢版 |
2010/11/21(日) 16:54:35ID:y6JH44Yr
>>479
他にやったことのある言語はHTML,C,javaだけです
ASは手をつけたことはないですが、FlashについてならParaflaでASが絡まない程度なら
元々Flashゲームを作る為にプログラミングに手を出していったのですが、今はもっとWEBページ製作などにも役立つものも作ろうとも思ってます
0481Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/21(日) 21:22:15ID:MAKzmVKc
画像の描画方法に関する質問です

Sprite.graphicsに対して、clearで初期化しbeginBitmapFillで開始して
moveTo, lineTo, drawTriangles等を行っていますが、パフォーマンスが上がりません。
Graphicsクラスはバッファに直接描画しているのではなく、Excelのオートシェイプの
ようなものを生成して後で描画するようなのですが、BitmapDataのようなラスタバッファに
柔軟な描画をする方法はないでしょうか。

たとえばjava.awtならint型配列にソフトウェアレンダで書き込んで画面に出力する方法が
ありますが、ActionScript3.0でVector.<uint>に同様に書き込んでBitmapData.setVector
で出力しても、演算の方が遅すぎて余計に時間がかかってしまいます。

ドキュメントにはSprite.cacheAsBitmapをtrueにすればバッファがラスタ化するように
書かれていましたが、特に実行速度は変わりませんでした。

何か良い方法がありましたらお願いします。
0482Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/21(日) 21:42:11ID:/cvmxwrj
moveTo, lineToは重いからdrawPath使った方が良いよ。
0483481
垢版 |
2010/11/21(日) 21:58:35ID:MAKzmVKc
>>482
ありがとうございます。試してみます。
0484481
垢版 |
2010/11/21(日) 22:31:51ID:MAKzmVKc
全ての三角形(負荷テスト中なので1万個)を一回のdrawPathで描画してみたところ、
uvtDataにnullを指定したdrawTrianglesより1.6倍の速さで描画されました。

実際にはuvtを指定しなければならないため、drawPathだと1つの面を描画するたびに
matrixを変更してbeginBitmapFillを呼びなおすことになり、結局改善しません。
しかしmoveTo, lineToを使わないというのは有効でした、ありがとうございます。

根本的な解決には描画先がラスタになってないといけないと思うのですが、どうでしょうか。
0485Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/22(月) 12:28:20ID:Vb7Ylte4
>>475

Papervision3D関係の本。
3D系のライブラリは意外と定型書式が多いから、初学習者でも抵抗が少ないはず。
あと、題材が面白いから本とネットの組み合わせで勉強を継続できると思う。

がんばれ!
0486Now_loading...774KB
垢版 |
2010/11/27(土) 18:53:46ID:WEWVw3xV
このソフトで複数のcs5のflaのasを同時に編集してるんですが、ソフトからtest movieしても
cs5側ではソフトで編集中のasにかかわらず、現在タブで開いているflaが実行されてしまいます。
どうしたらいいですか?
0488Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/07(火) 04:35:20ID:PSAFXtsM
プロジェクトタブのソースファイルを右クリックして
「コンパイル対象に指定」を選択するとそのクラスが
ルートになりますが、このクラス名を取得することは
できるのでしょうか。
プリローダにメインクラス名を直書きしたくないという
用途です。
0489Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/07(火) 05:22:03ID:PSAFXtsM
デバッガで追ってみた感じではcurrentLabelの中身が
最初はプリローダ名、ロードが終わったらメインクラス名、
currentLabelsに両方が入っていたけど、currentLabel
を使っちゃえばいいのかな。
0490Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/20(月) 21:16:19ID:KdjpxWz2
swfからhtmlのjavascriptのfunctionを動かすのを作ったんだが、
binフォルダの中身を別のフォルダに移動させたりbinフォルダの名前を変えると
swfは表示されるのにhtmlのjavascriptのfunctionが動かせなくなるのは何で?

binフォルダの中身だけアップすれば動くんだろうから
binフォルダの名前とかパスは関係ないと思ってたけど
違うの?
0491Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/20(月) 22:58:50ID:+TRnneDi
>>490
開発者が動作テストをするために
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Macromedia\Flash Player\#Security\FlashPlayerTrust\FlashDevelop.cfg
に列挙されているフォルダ内のみJavaScriptとの連携が許可されている
0492490
垢版 |
2010/12/21(火) 10:25:04ID:Zbs23LAd
>>491ありがとう、そういうことだったのか
なるほど確かにセキュリティの配慮は大切だしなぁ
0493Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/28(火) 11:36:38ID:X7JQviFY
asdoc generator を使ってASDOCを書きだそうとしているのですが
AccelerometerEventの型が見つからないと入って怒られてしまいます(汗
どのように設定すればこのようなエラーを回避することができますか?
0494Now_loading...774KB
垢版 |
2010/12/29(水) 19:25:26ID:LffO3dOs
物理演算みたいなロジックの塊をデバッグモードで実行するとやたら重い
どうやら改行個数に比例した負荷がかかってるみたいなんだが

十分テストの終わった部分はリリース用で(もしくは全改行カット)、
その他だけデバッグ用でコンパイルするとかできないのかな
0495Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/02(水) 09:15:40ID:ZD7/q7In
質問なのですが、
親要素を半透明にしたら(アルファ0.5)
子要素も半透明になってしまいますが、

親だけ半透明で、子は普通にしたい時って
どうすれば良いでしょうか?

ケーススタディとしては、子要素がバナーで、
親要素がバナーを置く土台で、
土台を半透明にして背景をすかしたい場合などです。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。
0496Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/02(水) 12:34:30ID:etFdD+0z
>>495

親要素の塗りつぶし設定でアルファを調整したら?
つまり、親要素のプロパティのアルファを調整しないで、
半透明の色で親要素を塗りつぶすという考え方で
0497Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/02(水) 14:25:42ID:ZD7/q7In
>>496
ありがとうございます。
でも、すかしたい背景は写真なんです。

0498Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/03(木) 03:27:54ID:s03qO5Tv
すかしたい背景も親要素の子にする。
親要素のalphaオーバーライドして、すかしたい背景に適用でどうですか。
0499Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/03(木) 12:44:26ID:MiYdL6rr
レイヤ的な要素を入れて、半透明レイヤ・普通レイヤとわけるとか
0500Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/09(水) 15:13:49ID:vcumXz23
質問です。
FlashDevelopとCS3を連携して開発していて、ビルド前にバッチで一つ処理を入れる必要が出てきました。
現在はプロジェクト設定の書き出しの「ムービーを書き出さず、ビルド前・後のコマンドラインのみ実行する」にチェックを入れて
ビルドコマンドは両方ともカラの状態です。

この状態だとF5でCS3からパブリッシュされてswfが実行されます。
しかし「ビルド前に実行するコマンドライン」に実行したいバッチ処理を一行でも書くと、CS3でのパブリッシュが行われません。

ビルド前にバッチを実行して、なおかつCS3でパブリッシュする方法はありますか?
0501Now_loading...774KB
垢版 |
2011/02/12(土) 17:34:27ID:UFKNu7OZ
他人のコードは教科書
0502Now_loading...774KB
垢版 |
2011/04/02(土) 16:56:44.42ID:CZLW2Jn+
質問
コード補完でるじゃない。Ctrl+Spaceで
親をextendsした子のクラスで親のpublicな変数を出そうとすると
出たり出なかったりするんだけど、なんで?
0503Now_loading...774KB
垢版 |
2011/04/02(土) 16:59:00.72ID:CZLW2Jn+
あげわすれ
0504Now_loading...774KB
垢版 |
2011/04/02(土) 21:13:31.60ID:agtoKgeB
文法チェックで引っかかってたりすると、そっちの方が優先されて出ない事はあるな
0505Now_loading...774KB
垢版 |
2011/04/02(土) 22:31:08.29ID:LVSlJRNW
d
それはよくあるね。でもコンパイルは通ってる状態なんだよなぁ
ソースが汚いのかな
0506Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/03(火) 11:23:09.77ID:He6S3WFW
質問です。
CS4で作成したムービークリップに対し、FlashDevelopでスクリプトを記述しました。
これをCS4側で再生すると正しく表示されるのですが、
FlashDevelop側で再生しようとすると真っ白な画面が表示されるだけです。
FlashDevelop側からは動作確認できないのでしょうか?
0507Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/05(木) 02:20:45.04ID:yaUYk0wt
そもそもFlashDevelop自体にはswfを再生する機能が無いんでは?
プロジェクトの設定からswfの生成場所を調べて、
ちゃんと存在してるならFlashPlayerDebugger.exeで開けるか確認してみるとか
0508Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/05(木) 09:01:46.67ID:ERj/4a3I
再生て、コンパイルの事か?

FlashDevelop.jp - Flash CS3/CS4との連携
ttp://flashdevelop.jp/Flash_CS3/CS4%E3%81%A8%E3%81%AE%E9%80%A3%E6%90%BA
0509Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/07(土) 23:57:37.57ID:WGlXiGIl
FlashDevelopでクラスのプロパティの上でShift+Ctrl+1を押すとGetterとSetterを生成できる機能がありますが、
そのGetterやSetterのテンプレートのファイルはどこに保存されているのでしょうか?
改行の仕方など細かい部分を変えたくて探しています。
0510Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/10(火) 02:26:36.31ID:MaJ/ojtl
試したことないけどメニューの
ツール > コードスニペットの編集 > AS3 or AS2 > get・set がそれにあたるのかな
0511Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/10(火) 21:13:00.35ID:xoov/OhM
スニペットとコード生成は別の機能だよ。

ツール -> アプリケーションファイルを表示 で開かれるフォルダの
Data\ASCompletion\ にある Generator.txt がコード生成の設定ファイル。
改行をいじる程度なら簡単にできそう。試したこと無いけど。
0512Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/12(木) 11:43:21.38ID:mce/7i2i
FlashProfessionalからムービークリップをswcファイルとして書き出し
FlashDevelop側から書き出したswc内のクラスを指定してコンパイルをかけると
"(ファイルパス)/[model](クラス名).asの一部が見つかりませんでした。"というエラーダイアログが表示されます
一旦表示された後は、再コンパイルしても出ないのですが
クラスファイルを編集後コンパイルするとやはり初回は同じダイアログが表示されます
何がいけませんか?
0513512
垢版 |
2011/05/12(木) 12:00:20.01ID:mce/7i2i
自己解決しました
0514Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/14(土) 11:54:39.26ID:4WYeerER
>>510
>>511
遅くなりましたがありがとうございました。
改行の部分がちゃんと変えられました。
0515Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/15(日) 20:44:09.06ID:LtJilFQh
以前同じ相談を他のスレでもしたのですが回答が得られなかったのでもう一度ここで相談させてください。

FlashDevelopでアクションスクリプト3.0のデバッグがしたいのですが上手くいきません。

ttp://www.flashdevelop.org/community/viewtopic.php?f=4&t=4660
上記のページからダウンロードできるFlexDbg_0.9.8.zipの中身のAga.Controls.dll、flashdbg.dll、FlexDbg.dll、swfutils.dllの4つを
FlashDevelopのフォルダのPluginsフォルダに入れて起動すると、FlexDbg.dllが読み込めないといった内容のダイアログが表示され、
メニューバーのデバッグをクリックしても「続行」から「ステップアウト」までがグレーになっていて使うことができない状態です。なぜでしょうか?

FlashDevelopのバージョンは3.3.4RTMでOSはWindows7 HomePremium 64ビット、FlashProfessionalCS5がインストールされています。
何かわかることがあれば教えて頂けるとありがたいです。
0516Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/16(月) 01:16:05.77ID:swFDPKnv
>>515
デフォルトで入っている FlashDebugger plugin でも駄目?
0517Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/16(月) 22:11:51.18ID:qI/Do8z9
>>516
たった今自己解決しました。

今まで新しくプロジェクトを作る際は「AS3 Project」を選んでいたのですが、
たまたま「Flash IDE」で作ったらちゃんとF5を押してデバッグができました。
AS3 ProjectはFlexSDKを使ってswfを生成するためのプロジェクトだったんでしょうか。

でもこのやり方でデバッグをすると、
デバッグ用のスタンドアロンプレイヤーはFlashDevelopの裏で起動するのでちょっと面倒ですね・・
0518Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/18(水) 19:15:52.96ID:sdX/f1bS
flashDevelopeでプロジェクト中で作ったクラスファイルを
パッケージを変更したいです
そのままフォルダに入れると、そのクラスファイルのpackage部分を修正し
そのクラスを使っているすべてのクラスファイルで必要ならばimport文を修正しなくてはなりませんよね

プロジェクト内だけでいいので
一発でバシッとできるコマンドやそのためのプラグインなどありますでしょうか
最初から考えてパッケージ分けとけよと言われればそれまでですが
途中で変更したくなること多々ありませんか?
0519Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/18(水) 19:20:06.21ID:JCYUH4Od
>>518
標準機能ではパッケージ変更は見当たらないような?
JavaをEclipseで書くとかならリファクタリング機能で一発なんだけどね。
0522Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/18(水) 19:57:20.23ID:sdX/f1bS
>>521どこでF1押すのでしょうか
勝手に既定のブラウザで検索始めちゃいます
0523521
垢版 |
2011/05/19(木) 00:38:55.41ID:ZATX6AT1
>>522
520の画像の状態の時にCtrl+Shift+Spaceで関数の引数とかの詳細が出るでしょ?
その状態でF1押すと求めてる動作ができると思うんだが

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1650094.png
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1650097.png
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1650099.png
0525Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/19(木) 15:26:26.56ID:kf6eFdaB
>>524
俺も気にはなってた、UIフォントを変更してるからしょうがないのかなーと

とりあえず UI Default Font を Tahoma, 8.25pt に戻したらきっちり表示されるようになったよ
ちなみにWindows7でAeroオフでクラシックではない状態
0526Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/19(木) 16:50:56.09ID:koKjyOcs
>>525
いいかんじになりました!
ありがとうございます

…もうちょい大きくしたいなあ
0527Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/21(土) 20:54:45.15ID:V8D7WfOm
プロジェクトパネル上で右クリックで作れるNewFontLibraryの使い方がわからないので教えてください。

最初の名前を入力するダイアログで同じディレクトリにあるフォントファイルの名前を指定して、
他のasファイルでインポートして public var myFont:フォント名 = new フォント名();と記述しても
そのフォントをテキストフィールド等に適用させることができません。
0528Now_loading...774KB
垢版 |
2011/05/25(水) 15:52:10.62ID:HQSDJ8Rh
with(hoge){
}
ステートメント内で
hogeのクラスのコードヒントって出ないんでしょうか
0529Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/04(土) 17:14:55.10ID:up07/VaP
swcってグローバルクラスパスに追加できないの?
プロジェクトごとに追加するんじゃなくて常にコード補完かませたいんだけど
0530Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/17(金) 18:37:03.16ID:xv7ofatO
プロジェクトのテストを実行すると
---------------------------
Adobe Flash Professional を定義する必要があります。
---------------------------
Flash.exe ( Adobe Flash Professional )へのパスがが正しく定義されていません。設定を変更しますか?
---------------------------
OK キャンセル
---------------------------
ってメッセージダイアログが現れて実行できません
どなたか心当たりありませんか?
0531Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/17(金) 20:46:21.40ID:kXOu10IV
>>530
まんまでしょ
Flashはのパスが通ってないんじゃない?
もしくはFlashないのにFlash IDE project選んでるとか
0532Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/18(土) 12:39:50.80ID:4YQ8bBjg
その通りでした
プロジェクト作成でFlash IDE projectを選択してました
ありがとうございます
0533Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/23(木) 23:04:51.72ID:XBq0CrlX
3.3.4をデフォルトでインストールしたのですが、
起動時に「構成システムを初期化できませんでした。」等とエラーが6つも出てしまいます。
Javaと.NET Framework、FlexSDK以外にも必要なものはあるのでしょうか?
0535Now_loading...774KB
垢版 |
2011/06/25(土) 22:19:31.67ID:aOCp0Ycd
.netは1.0/1.1/2.0/3.0/3.5が入ってます。3.5はSP1日本語packSP1、2.0はSP2日本語packSP2。
javaはVersion 6 Update 26で、OSはXPSP3です。

構成システムを初期化できませんでした。が3つ
'FlashDevelop.Managers.ScintillaManager' のタイプ初期化子が例外をスローしました。が2つ
インデックスが配列の境界外です。が1つ
の計6つのエラーが出ます。
0536Now_loading...774KB
垢版 |
2011/07/03(日) 23:56:42.48ID:8f4rTcAt
AutoBuildPluginというプラグインはバージョン3.3.4RTMでは動作しないのですか?
インストール後にプロジェクト内のファイルを更新や削除してもビルドされないのですがなぜでしょうか。
0537Now_loading...774KB
垢版 |
2011/07/07(木) 14:45:05.14ID:pnuIuju9
4.0話題ゼロかよ・・・
0538Now_loading...774KB
垢版 |
2011/07/07(木) 18:16:40.53ID:qGYgmS5Z
FD4の話題も何も、ベータだし人柱として使ってる人は使ってるんでしょ。
いま4を使ってる人は自己サポート出来る人がメインだろうし、
もともと開発環境なんて語ることあまりないからねぇ。
0539Now_loading...774KB
垢版 |
2011/07/09(土) 21:24:34.85ID:0dho+NKv
Macで動くのを楽しみにしているが、
トラブった時に自己解決出来る自信と技術が無いので、
β版は指くわえて傍観中。

ひょっとしてこんなレベルでも出来ることがあったりする?
0540Now_loading...774KB
垢版 |
2011/07/20(水) 00:42:50.52ID:HJHuWEKm
AIRでしか使えないアクションスクリプトの入力補完やコードの色付けをするにはどうすればいいの?

FlashCS3の場合はプロジェクト→プロジェクト設定→コンパイラー設定→高度な設定→SWC Librariesに
C:\Program Files\Adobe\Adobe Flash CS3\ja\Configuration\ActionScript 3.0 AIR 1.0\Classes
のパスを入れればできるようになるって聞いたんだけど、環境がWindows7&CS5だからかそれが見当たらない・・
0541540
垢版 |
2011/07/20(水) 21:11:04.32ID:HJHuWEKm
C:\Program Files(x86)\Adobe\Adobe Flash CS5\Common\Configuration\ActionScript 3.0\AIR1.5\airglobal.swc
でよかったみたいだった。自己解決しました。
0542Now_loading...774KB
垢版 |
2011/08/17(水) 10:58:59.36ID:m8068mRk
>>535
俺も同じエラーが出る。
FlashConnectの無効化、スタートページの無効化、セッションの復元の無効化を設定することで
最後の>'FlashDevelop.Managers.ScintillaManager' のタイプ初期化子が例外をスローしました。
一つ以外は消えたけど、エラーが起きる原因がわからないのと最後の一つの消し方がわからない。
0543533
垢版 |
2011/08/23(火) 21:40:54.35ID:aizr2K7O
.netの3.5と3.0をアンインストールしたらエラーが出なくなりました。
2.0+3.0とか3.5のみとかどういう組み合わせでエラーが出ないのかは試していません。
2.0/3.0/3.5をそれぞれ入れていたのがまずかったのでしょうか?

>>542
ありがとうございます。解決のきっかけになりました。
私も設定したら5つのエラーが消えました。
542さんのエラーも消えますように。
0544Now_loading...774KB
垢版 |
2011/08/25(木) 10:59:00.98ID:KctooOkQ
XMLのコメント < !-- コメント -- > がある行を改行すると自動で整形されて
!と-の間にスペースが入って直さないとエラーになるのがちょっと困る。

XMLとXMLListのインスタンスではなぜかメソッドの予測候補も出ないし改善されないかな
0545Now_loading...774KB
垢版 |
2011/09/07(水) 11:39:12.94ID:+yfVsxJY
FD4になったらUIComponentとかmx系のコード補完がぜんぜん利かない・・。
<mx:〜って打っても、ArrayとかBooleanみたいな基本的なやつしか出てこない。
検索してもそんな情報全然見当たらないし、俺だけなのかな。
0546Now_loading...774KB
垢版 |
2011/09/13(火) 12:01:36.09ID:m61oKaqK
縦の行番号表示はできるっぽいけど、
これって横のルーラー表示できないの?
0547Now_loading...774KB
垢版 |
2011/10/06(木) 11:44:13.68ID:iY7SeFxK
WIndowsXPにいれた3.3.4RTMではツールメニューに環境設定が
ありますが、WIndows7にインストールした場合環境設定が存在
しません。
設定ができなくて困っています。環境設定をだすにはどうすれば
いいですか?
0548Now_loading...774KB
垢版 |
2011/10/14(金) 04:43:01.32ID:VF5Tmprf
4.0.0RC1来てた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況