■□■□■□ 紅 白 F L A S H 合 戦 2 0 1 2 ■□■□■□■
■ 開催場所
紅白FLASH合戦2012公式サイト
http://flash-rw.com/
紅白FLASH合戦2012 進行会場
http://flash-rw.com/rw2012/00.html
■ 開催期間
2012/12/30(日) 〜 2013/1/3(木)
開幕宣言
2012/12/30(日)
作品発表期間
12/30(日), 12/31(月)の17:00〜23:00
紅白広場
作品発表の前
投票期間
検討中
座談会
閉幕宣言
2012/12/31(月) 深夜
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
探検
■□2012年 紅白FLASH合戦スレッド□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2012/10/22(月) 20:17:39.77ID:Y+YNBAhy
186紅白FLASH合戦運営(天国)
2013/01/07(月) 00:03:44.92ID:85T+vdRF187momoken
2013/01/07(月) 12:27:10.67ID:AKoKSWE2 良かったですね、10周年記念の紅白は。
いろいろとコラボした作品誰かが作ってくればいいなあ。
いろいろとコラボした作品誰かが作ってくればいいなあ。
188Now_loading...774KB
2013/01/07(月) 22:28:38.37ID:t5lhS9Px 196 名前:本当にあった怖い名無し[age] 投稿日:2012/11/19(月) 21:15:57.83 ID:q0eQgRAM0
紅白FLASH合戦2012の謎
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1350904659/l50
日月神示らしい。解析協力モトム。
という依頼を受けたわけだが
紅白FLASH合戦2012の謎
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1350904659/l50
日月神示らしい。解析協力モトム。
という依頼を受けたわけだが
2013/01/07(月) 22:48:26.24ID:t5lhS9Px
とりあえず結果だけいっておく
ふたご座は迎えられるべき救世主のことだ
どうやらこいつは眠ってるらしくこいつを起こすべく海に
烽火をあげたようだ そもそも海というのは世界の全てだ
これを支配するかで全てが決まる 船はついに到着した、
ということはつまり救世主が目覚めるということだ
世界は救われる、予言は成就される この時代に
ふたご座は迎えられるべき救世主のことだ
どうやらこいつは眠ってるらしくこいつを起こすべく海に
烽火をあげたようだ そもそも海というのは世界の全てだ
これを支配するかで全てが決まる 船はついに到着した、
ということはつまり救世主が目覚めるということだ
世界は救われる、予言は成就される この時代に
あ
2013/01/08(火) 00:15:40.64ID:Ct8OruXj
つまり、どういうことだってばよ・・・
2013/01/08(火) 00:17:07.65ID:u+oyli0i
なんだなんだ
2013/01/10(木) 23:11:15.00ID:Y70DkURV
今更感の漂う1月も10日ですが、せっかく感想を書いたんでいちおう投下していってもいいでしょうか?します。
2013/01/10(木) 23:11:49.97ID:Y70DkURV
〜1日目〜
紅白FLASH合戦運営委員会『紅白FLASH合戦2012オープニング』
めっちゃかっこいい!10年目の紅白FLASH合戦の開幕にふさわしいクオリティでした。そうか紅白FLASH合戦も10年目かー…
FLASHの歴史における過去・現在・未来、FLASHと他の制作ソフトの映像、紅白と他のFLASHイベント、
FLASHに関わるすべてが一つにまとまったようなこのオープニングには、今までの流れを継承しつつ新たな躍進を目指すという
これからの紅白の指針が見事に示されていると感じました。
今見直すと伏線らしきものがちらほらと…2012年の枠を超えて展開する紅白FLASH合戦の物語のオープニングといえるでしょう。
おっく《参加者紹介》
とにかくAAがかわいい!67AAを思い出します。入場行進の形で参加者紹介がされるのは大会のオープニングセレモニーとして
非常に自然な形でわくわくさせられました。参加者紹介用のOPは来年以降も是非あってほしいですね!
サムネイルをクリックすると参加者の情報が出る演出もよかったです。
鈴森真太『マグカラ3』
今まで以上に戦ってないwアイドルオタクは元からモンスターみたいなものだから戦わなければいけないほど
変化しなかったって認識でいいのでしょうか。違うか。
声がついてるとやっぱりキャラが生き生きするなー。鈴森さん出てたんですか気付かなかった。
二人の会話のテンポがとてもよかったです。
氷炎『郷愁カフェ』
写真とテキストのみというシンプルな形式ですが、十分に郷愁を感じさせられました。
カフェというのは特定の地域ではないのに郷愁を感じるのは不思議ですね。
大人な雰囲気がかえって過去を懐かしく見せるのかもしれません。
紅白FLASH合戦運営委員会『紅白FLASH合戦2012オープニング』
めっちゃかっこいい!10年目の紅白FLASH合戦の開幕にふさわしいクオリティでした。そうか紅白FLASH合戦も10年目かー…
FLASHの歴史における過去・現在・未来、FLASHと他の制作ソフトの映像、紅白と他のFLASHイベント、
FLASHに関わるすべてが一つにまとまったようなこのオープニングには、今までの流れを継承しつつ新たな躍進を目指すという
これからの紅白の指針が見事に示されていると感じました。
今見直すと伏線らしきものがちらほらと…2012年の枠を超えて展開する紅白FLASH合戦の物語のオープニングといえるでしょう。
おっく《参加者紹介》
とにかくAAがかわいい!67AAを思い出します。入場行進の形で参加者紹介がされるのは大会のオープニングセレモニーとして
非常に自然な形でわくわくさせられました。参加者紹介用のOPは来年以降も是非あってほしいですね!
サムネイルをクリックすると参加者の情報が出る演出もよかったです。
鈴森真太『マグカラ3』
今まで以上に戦ってないwアイドルオタクは元からモンスターみたいなものだから戦わなければいけないほど
変化しなかったって認識でいいのでしょうか。違うか。
声がついてるとやっぱりキャラが生き生きするなー。鈴森さん出てたんですか気付かなかった。
二人の会話のテンポがとてもよかったです。
氷炎『郷愁カフェ』
写真とテキストのみというシンプルな形式ですが、十分に郷愁を感じさせられました。
カフェというのは特定の地域ではないのに郷愁を感じるのは不思議ですね。
大人な雰囲気がかえって過去を懐かしく見せるのかもしれません。
2013/01/10(木) 23:12:32.74ID:Y70DkURV
片栗粉の真実『noise』
雑音が組み合わさって音楽になっていく様子が見ていて楽しいです。
最後に青年がギターを手に取り、そのままEDの曲へとつながっていく流れがかっこいい。
まるで建物全体がひとつのリズムボックスの様。音楽の楽しさが伝わってくる作品でした。
ところで右下の人はなんと叫んでいるのですか?
ひでびん『ひでびっちの冒険!』
ガリアンキングダムを見てひでびんさんはこれからはこういう作風で行くのかと思ったら、
やっぱりいつものひでびんさんで安心しました。逆に。
ミクの作画の念入りさとひでびっちのキモい造形がそれぞれ際立っていますね。ちょっとセリフが聞き取りづらいのが残念…。
NRF(ナリフ)『瞬殺王女パール〜戦場の娘は前線で怒り、血に飢えた狼となる〜』
八方向に移動できるのはいいですねー。画面内をキャラクターが勝手気ままに動きまわって
銃弾やら爆弾やら乱れ飛んでる感じが好きです。おかげでまだクリアできていませんが…。
民間人とか死に方とかゲームオーバー画面とかいろいろありますが、まず軍事演習にしては殺る気満々じゃないですか?
竹馬『死んだあと』
世界観好きです。タイトル通り死んだあとから始まり、何の記憶も持たずに進んでいくことや、うら寂しい地獄の情景など…。
巨大な包丁が貫通しているミユキのデザインのように、キャラクターや敵の造形も好き。
ミユキがどんな女の子だったのか作中では語られず、
感情の受け取り方のみによってミユキの運命が決定するのがとても面白いです。
雑音が組み合わさって音楽になっていく様子が見ていて楽しいです。
最後に青年がギターを手に取り、そのままEDの曲へとつながっていく流れがかっこいい。
まるで建物全体がひとつのリズムボックスの様。音楽の楽しさが伝わってくる作品でした。
ところで右下の人はなんと叫んでいるのですか?
ひでびん『ひでびっちの冒険!』
ガリアンキングダムを見てひでびんさんはこれからはこういう作風で行くのかと思ったら、
やっぱりいつものひでびんさんで安心しました。逆に。
ミクの作画の念入りさとひでびっちのキモい造形がそれぞれ際立っていますね。ちょっとセリフが聞き取りづらいのが残念…。
NRF(ナリフ)『瞬殺王女パール〜戦場の娘は前線で怒り、血に飢えた狼となる〜』
八方向に移動できるのはいいですねー。画面内をキャラクターが勝手気ままに動きまわって
銃弾やら爆弾やら乱れ飛んでる感じが好きです。おかげでまだクリアできていませんが…。
民間人とか死に方とかゲームオーバー画面とかいろいろありますが、まず軍事演習にしては殺る気満々じゃないですか?
竹馬『死んだあと』
世界観好きです。タイトル通り死んだあとから始まり、何の記憶も持たずに進んでいくことや、うら寂しい地獄の情景など…。
巨大な包丁が貫通しているミユキのデザインのように、キャラクターや敵の造形も好き。
ミユキがどんな女の子だったのか作中では語られず、
感情の受け取り方のみによってミユキの運命が決定するのがとても面白いです。
2013/01/10(木) 23:13:12.06ID:Y70DkURV
カメヤン『これが悪バスターの日常だ!』
非常にテンポがよく楽しめる作品でした。今回はアカネ自ら戦いを挑んでいきましたね。好戦的だw
善人ではないが正義…なのか?w 冒頭のアカネの感じ悪さと気合入った戦闘シーンのパロディがおもしろかったですw
紅白非公式ガイドブック自分も欲しい。
鈴野成木『書き手語り部逃避行』
構図とか絵やテキストの見せ方にセンスをすごく感じます。
登場する文や言葉は現実逃避のグロテスクな暗喩か、本来の現実の歪んだ表れか…。
その意味の不明瞭さも合わせてまさしく『夢』といえるのかもしれません。
メッセージ性も濃いですが純粋に映像だけでも魅せてくれる作品だと思います。
るなもん『DOGMATIC JUSTICE』
木の葉を散らす風や、作品内での時間の経過、重々しい木々や城など背景の描写から、
しっかりした世界観が感じられます。終盤の出来事から作品が始まったり、
挿入文や夜空に浮かぶ星の暗示のおかげで二人の行く末がとても気にかかります。
続編と、処女作ということでこれからの活躍にも期待!
九条カノン『秘密』
女の子2人の表情が生き生きしていて良いですね。真夜中の公園はまさに2人だけの楽しい空間ですが、
その裏に寂しさをはらんでいるようでちょっと切ない。
作品内ではそれぞれの人物について深く語られることはありませんが、それだけに「秘密」であった夜は、
彼女たちだけでなく見る人の心にも一層深く刻まれるかもしれません。
非常にテンポがよく楽しめる作品でした。今回はアカネ自ら戦いを挑んでいきましたね。好戦的だw
善人ではないが正義…なのか?w 冒頭のアカネの感じ悪さと気合入った戦闘シーンのパロディがおもしろかったですw
紅白非公式ガイドブック自分も欲しい。
鈴野成木『書き手語り部逃避行』
構図とか絵やテキストの見せ方にセンスをすごく感じます。
登場する文や言葉は現実逃避のグロテスクな暗喩か、本来の現実の歪んだ表れか…。
その意味の不明瞭さも合わせてまさしく『夢』といえるのかもしれません。
メッセージ性も濃いですが純粋に映像だけでも魅せてくれる作品だと思います。
るなもん『DOGMATIC JUSTICE』
木の葉を散らす風や、作品内での時間の経過、重々しい木々や城など背景の描写から、
しっかりした世界観が感じられます。終盤の出来事から作品が始まったり、
挿入文や夜空に浮かぶ星の暗示のおかげで二人の行く末がとても気にかかります。
続編と、処女作ということでこれからの活躍にも期待!
九条カノン『秘密』
女の子2人の表情が生き生きしていて良いですね。真夜中の公園はまさに2人だけの楽しい空間ですが、
その裏に寂しさをはらんでいるようでちょっと切ない。
作品内ではそれぞれの人物について深く語られることはありませんが、それだけに「秘密」であった夜は、
彼女たちだけでなく見る人の心にも一層深く刻まれるかもしれません。
2013/01/10(木) 23:14:04.53ID:Y70DkURV
覇王樹『Lossy Compression』
最初のカラフルなモザイクが入り乱れるシーンから、女の子の周りに空が広がり、様々なオブジェクトが次々と生まれていくシーン、
そしてエラーの後ドット絵が消えていくシーン、全く印象の違う場面が展開し意表を突かれますがどこをとっても非常に美しい。
「UNEXPECTED ERROR」で世界にあったものたちが消えていく姿がとても切ない。
8564『兎陰謀2012』
これは前作の続編なのか…前作をクリアしたものがいったい何人いるのだろうか…。段々死に方が理不尽になっていくw
操作としては選択肢を選ぶシンプルなものですが、画面上端に記録されるように情報量が以外と多いところが面白い。
今自分がクリアまでどれくらいの地点にいるのか全くわからないのが一番難しいところだと思いますw
Tma ft kk『Good-bye Vectorworld』
スクエア、サークル、ストライプなど、細部を見ると決して複雑な図形ではないにもかかわらずその組み合わせはまさに変幻自在。
映像だけでなく背景のストーリーもかなり入り組んでいますね…。
自閉したわたしの“せかい”に取り残された感情から別の“わたし”が分裂し元の“わたし”が失われていく…という風に
自分には見えましたが全然違うかもしれない。
スクエアで構成されたハートが拡がっていき画面を覆い尽くしてしまう様は恐ろしくも美しい。
ヤベズム『キングカオスHP50000』
ヤベズムさんの作品の、ほのぼの心温まる、そしてちょっと切ない感じが好きです。その感覚は本作でも健在。
昔大切にしていた玩具への思い入れは子供時代を代表するものなのかもしれませんね。
誰しも少しは心に思い当たるものがあるのではないか?というような感情が見事に体現されているという思いがしました。
あとショボン君がカードをひっくり返すシーンがとてもよく出来てると思います。
最初のカラフルなモザイクが入り乱れるシーンから、女の子の周りに空が広がり、様々なオブジェクトが次々と生まれていくシーン、
そしてエラーの後ドット絵が消えていくシーン、全く印象の違う場面が展開し意表を突かれますがどこをとっても非常に美しい。
「UNEXPECTED ERROR」で世界にあったものたちが消えていく姿がとても切ない。
8564『兎陰謀2012』
これは前作の続編なのか…前作をクリアしたものがいったい何人いるのだろうか…。段々死に方が理不尽になっていくw
操作としては選択肢を選ぶシンプルなものですが、画面上端に記録されるように情報量が以外と多いところが面白い。
今自分がクリアまでどれくらいの地点にいるのか全くわからないのが一番難しいところだと思いますw
Tma ft kk『Good-bye Vectorworld』
スクエア、サークル、ストライプなど、細部を見ると決して複雑な図形ではないにもかかわらずその組み合わせはまさに変幻自在。
映像だけでなく背景のストーリーもかなり入り組んでいますね…。
自閉したわたしの“せかい”に取り残された感情から別の“わたし”が分裂し元の“わたし”が失われていく…という風に
自分には見えましたが全然違うかもしれない。
スクエアで構成されたハートが拡がっていき画面を覆い尽くしてしまう様は恐ろしくも美しい。
ヤベズム『キングカオスHP50000』
ヤベズムさんの作品の、ほのぼの心温まる、そしてちょっと切ない感じが好きです。その感覚は本作でも健在。
昔大切にしていた玩具への思い入れは子供時代を代表するものなのかもしれませんね。
誰しも少しは心に思い当たるものがあるのではないか?というような感情が見事に体現されているという思いがしました。
あとショボン君がカードをひっくり返すシーンがとてもよく出来てると思います。
2013/01/10(木) 23:15:12.92ID:Y70DkURV
〜2日目〜
WCMP『Fantasy』
チェスのもつモノクローム、静的なイメージとは裏腹に、
冒頭から凄まじい勢いで氾濫する動的でカラフルな映像がとても衝撃的でした。
そして音楽がかっこいい!むしろ音楽が根底にあってその激烈さを視覚イメージで表したのがこの動画なのでしょうか。
まさにfantastic、幻想的といえる美しさをもった作品です。
苔鉢らるー『Candela』
冬の寒さと蝋燭の温かさは十分すぎるほど伝わってきます。犬=蝋燭、少女=春、白い女性=冬のそれぞれ象徴でしょうか。
少女にとって犬は蝋燭、つまり道しるべですが、犬にとって少女、女性はそれぞれ心の春と冬なのかもしれません。
冬空の広がる世界は犬の心象風景とも取れるのではないでしょうか。
少女にとって必要な存在となった彼の心は冬の終わりを迎えたのかもしれません。
虹風 虹奈『時の世界と創造主』
音楽にあった針の音をはじめ、全体を通して曲との一体感がとても印象的でした。まっさらな世界に絵本が描かれ、
パズルのピースがはまっていく流れがスピーディで美しいです。時が繰り返されること…過去へ固執する空しさ、
未来を放棄してしまう哀しさがなんともいえず心苦しい。トキネは手紙を見たあとに時を戻したのか、
それともあれは繰り返される世界から抜け出すことを決めた瞬間だったのでしょうか…。
片倉無闇『とある兄弟の大晦日』
大晦日の話ということで、年末のイベントらしい作品のために、より感情移入して楽しめました。
新年に希望を託すのは見ている人も皆同じですからね。
冬空の寒さと、流石家の家庭の温かさの両方が感じられる作品だと思います。
利き腕お大事に…。リポDウォールでぜひ直してくださいw
WCMP『Fantasy』
チェスのもつモノクローム、静的なイメージとは裏腹に、
冒頭から凄まじい勢いで氾濫する動的でカラフルな映像がとても衝撃的でした。
そして音楽がかっこいい!むしろ音楽が根底にあってその激烈さを視覚イメージで表したのがこの動画なのでしょうか。
まさにfantastic、幻想的といえる美しさをもった作品です。
苔鉢らるー『Candela』
冬の寒さと蝋燭の温かさは十分すぎるほど伝わってきます。犬=蝋燭、少女=春、白い女性=冬のそれぞれ象徴でしょうか。
少女にとって犬は蝋燭、つまり道しるべですが、犬にとって少女、女性はそれぞれ心の春と冬なのかもしれません。
冬空の広がる世界は犬の心象風景とも取れるのではないでしょうか。
少女にとって必要な存在となった彼の心は冬の終わりを迎えたのかもしれません。
虹風 虹奈『時の世界と創造主』
音楽にあった針の音をはじめ、全体を通して曲との一体感がとても印象的でした。まっさらな世界に絵本が描かれ、
パズルのピースがはまっていく流れがスピーディで美しいです。時が繰り返されること…過去へ固執する空しさ、
未来を放棄してしまう哀しさがなんともいえず心苦しい。トキネは手紙を見たあとに時を戻したのか、
それともあれは繰り返される世界から抜け出すことを決めた瞬間だったのでしょうか…。
片倉無闇『とある兄弟の大晦日』
大晦日の話ということで、年末のイベントらしい作品のために、より感情移入して楽しめました。
新年に希望を託すのは見ている人も皆同じですからね。
冬空の寒さと、流石家の家庭の温かさの両方が感じられる作品だと思います。
利き腕お大事に…。リポDウォールでぜひ直してくださいw
2013/01/10(木) 23:16:25.15ID:Y70DkURV
木村享平『海辺の魚【後編】』
作品中の空気が好き。背景や音楽のようなバックグラウンドの作り込みによって
作品内の世界がリアリティ、存在感のあるものになっていると思います。
それぞれのキャラクターの抱えている思いや葛藤が、前子が旅館に住み込みで働くことになるという一見無関係な出来事の中で
露わになっていったり変化していく感情の機微の描き方が絶妙です。あとスタッフロールとボンバ自重w
飯田二歩『rainbow』
実写コマ撮りでこれはなかなか大変だったんじゃないでしょうか?モチーフはほとんど○と□だけで非常にシンプル。
にもかかわらず、その動きは見ていて全く飽きを感じさせません。分類としてはMG系かもしれませんが、
アナログならではの温かみが感じられる非常に特徴的かつ不思議な作品だと思います。
karoeya『Forming』
スピード感あふれるシャープな動きがかっこいい。今回唯一のモーショングラフィックスFLASHです。
その早いモーションにも関わらずオブジェクトが直線から曲線、正方形から立方体へと変形する様や、
スタート時の形へのループはとてもなめらか。色彩の組み合わせもかっこいい。
無限ループになっていたらずっと見ていられるかも。
日新礼符『紅白FLASH合戦'12〜紅白妖精の裏技〜』
ま、まさか紅白の裏でそんなことが起きていたなんて(棒)。
なんというか、紅白と真夏の夜の淫夢を組み合わせるなんて誰にも思いつきませんよ。
この作品が提出されたときの運営の心境が思いやられるw
ちなみに今のところコハクちゃんが主人公なのがこのFLASHだけな気がしなくもない。
ayase『2012年のCopernix天動説』
現在バール姫までしか進んでおらず(easyで)、ストーリーについて書くことができないのが恐縮ですが、
この時点でも作りこみがすごいことはわかります。特にCPUの動きのすばらしさは身をもって体験してますからw
CPUvsCPUを見るとなおさら顕著にわかりますね。
自分は格ゲーをやる機会が少ないのですがその分この作品に楽しませていただきました。
作品中の空気が好き。背景や音楽のようなバックグラウンドの作り込みによって
作品内の世界がリアリティ、存在感のあるものになっていると思います。
それぞれのキャラクターの抱えている思いや葛藤が、前子が旅館に住み込みで働くことになるという一見無関係な出来事の中で
露わになっていったり変化していく感情の機微の描き方が絶妙です。あとスタッフロールとボンバ自重w
飯田二歩『rainbow』
実写コマ撮りでこれはなかなか大変だったんじゃないでしょうか?モチーフはほとんど○と□だけで非常にシンプル。
にもかかわらず、その動きは見ていて全く飽きを感じさせません。分類としてはMG系かもしれませんが、
アナログならではの温かみが感じられる非常に特徴的かつ不思議な作品だと思います。
karoeya『Forming』
スピード感あふれるシャープな動きがかっこいい。今回唯一のモーショングラフィックスFLASHです。
その早いモーションにも関わらずオブジェクトが直線から曲線、正方形から立方体へと変形する様や、
スタート時の形へのループはとてもなめらか。色彩の組み合わせもかっこいい。
無限ループになっていたらずっと見ていられるかも。
日新礼符『紅白FLASH合戦'12〜紅白妖精の裏技〜』
ま、まさか紅白の裏でそんなことが起きていたなんて(棒)。
なんというか、紅白と真夏の夜の淫夢を組み合わせるなんて誰にも思いつきませんよ。
この作品が提出されたときの運営の心境が思いやられるw
ちなみに今のところコハクちゃんが主人公なのがこのFLASHだけな気がしなくもない。
ayase『2012年のCopernix天動説』
現在バール姫までしか進んでおらず(easyで)、ストーリーについて書くことができないのが恐縮ですが、
この時点でも作りこみがすごいことはわかります。特にCPUの動きのすばらしさは身をもって体験してますからw
CPUvsCPUを見るとなおさら顕著にわかりますね。
自分は格ゲーをやる機会が少ないのですがその分この作品に楽しませていただきました。
2013/01/10(木) 23:17:27.44ID:Y70DkURV
赤兎『アクロストリート』
画面内を縦横無尽に駆け巡るキャラクターたちのこの躍動感!冒頭からどんどんテンポアップしていき
同時にカメラアングルもめまぐるしく変わる。果ては怪獣が出てきたりとまさしくスラップスティックともいえる内容ですが、
最後には一点に収まる…。とても一回では追い切れず、何度も見返したくなります。
実際には2Dにもかかわらず3Dに感じられるほど立体的なキャラクターの動きは圧巻。
MATSUMO『スニャホ』
にゃんセグに次ぐ新シリーズは、ついに3D化!あくまでスマホ用アプリなんですねw
言うまでもないですが映像のクオリティは相変わらず、というよりパワーアップ。
スニャホの動きと山梨研究員の操作がすごい。カメラに向かって飛んでくるキラークリーナーが怖すぎるw
地デジ化や、スマホ普及に伴いアップグレードしてきたにゃんセグたちには、これからも時代とともに進化していってほしいですね!
イズ『仮面の国のアリス』
本の中の世界に入ってしまうというだけなら珍しい話ではありませんが、その中で亜里沙はさらに様々な本の物語を語り、
その行動は千夜一夜物語に基づいていたり…と、本の中で本のイメージが様々に繰り広げられていくところが
この作品の面白いところだと思います。さらに言えばこの作品の物語は『Alice in Masked Land』の内容そのものであり、
そもそも作品自体が『不思議の国のアリス』のパロディになってすらいます。本や物語の中にある世界の広がりが
無限大であることをつくづく感じさせられる作品でした。
鷹彰『やるおクエスト5』
この作品も現在つーちゃん辺りで積んでるんですがw、毎年毎年やるおクエストはよくできてるなーという感想を抱いております。
それだけに全体をプレイできていなくて自分でももったいないなーと思うのですが、高難易度あってのやるおクエストですからね…。
最初の武器手に入れただけであんなに達成感があるのはこのゲームだけですw
そしておそらくミクさんが世界一死ぬゲームでもあるw
画面内を縦横無尽に駆け巡るキャラクターたちのこの躍動感!冒頭からどんどんテンポアップしていき
同時にカメラアングルもめまぐるしく変わる。果ては怪獣が出てきたりとまさしくスラップスティックともいえる内容ですが、
最後には一点に収まる…。とても一回では追い切れず、何度も見返したくなります。
実際には2Dにもかかわらず3Dに感じられるほど立体的なキャラクターの動きは圧巻。
MATSUMO『スニャホ』
にゃんセグに次ぐ新シリーズは、ついに3D化!あくまでスマホ用アプリなんですねw
言うまでもないですが映像のクオリティは相変わらず、というよりパワーアップ。
スニャホの動きと山梨研究員の操作がすごい。カメラに向かって飛んでくるキラークリーナーが怖すぎるw
地デジ化や、スマホ普及に伴いアップグレードしてきたにゃんセグたちには、これからも時代とともに進化していってほしいですね!
イズ『仮面の国のアリス』
本の中の世界に入ってしまうというだけなら珍しい話ではありませんが、その中で亜里沙はさらに様々な本の物語を語り、
その行動は千夜一夜物語に基づいていたり…と、本の中で本のイメージが様々に繰り広げられていくところが
この作品の面白いところだと思います。さらに言えばこの作品の物語は『Alice in Masked Land』の内容そのものであり、
そもそも作品自体が『不思議の国のアリス』のパロディになってすらいます。本や物語の中にある世界の広がりが
無限大であることをつくづく感じさせられる作品でした。
鷹彰『やるおクエスト5』
この作品も現在つーちゃん辺りで積んでるんですがw、毎年毎年やるおクエストはよくできてるなーという感想を抱いております。
それだけに全体をプレイできていなくて自分でももったいないなーと思うのですが、高難易度あってのやるおクエストですからね…。
最初の武器手に入れただけであんなに達成感があるのはこのゲームだけですw
そしておそらくミクさんが世界一死ぬゲームでもあるw
2013/01/11(金) 00:04:26.46ID:hfDlFw87
〜闇鍋枠〜
片栗粉の真実、赤兎、イズ『紅白FLASH合戦闇鍋@居酒屋なう』
なんか楽しそうでいいなー。 しかしなかなか上手いこと言いおる…w。
片粉粉とオチに笑いましたw
飯田二歩『年末の大掃除を始めるよ!』
かわいいw こういうAAそのまま動かしてるFLASHってなんか懐かしいなー。
チャーハンはまずこぼさないようにしないと…w
み印『巨大文字AAで吹いたら死亡』
み印さんがいないこと気にしていたのによくもこんな作品を…!
そして悔しいことに面白い。社会良識くそくらえといわんばかりの下品な文章がぶっ飛ばされていく様は
見る人のコモンセンスを爆砕し、純粋な面白さとはなにかを気付かせてくれる。まさに最高級の最低とでもいうほかありません。
次作ではぜひひでびん氏や日新氏と肩を並べてもらいたいですね。いややっぱいいやw
〈企画漫画〉〜『紅白FLASH合戦2012エンディング』
正直に言うと失礼ながら、最初企画漫画がこんなイベントの中核に来るとは思っていませんでした。
それはやはり紅白にとって新しい試みだった故で、良い意味で期待を裏切られました。
17:06という時間を初め、ストーリーをリアルタイムで展開することで、
より年末にみんなで楽しむイベントという位置づけが強調されたのではないでしょうか。
EDがゲーム形式というのも初めてのもので驚きました。
多少謎解きは急いだ感がしましたが…。
しかしなによりも、これで物語が完結していないことが最も注目すべき所。
ED終着点の広がりがそのまま紅白FLASH合戦の広がりとして感じられました。
片栗粉の真実、赤兎、イズ『紅白FLASH合戦闇鍋@居酒屋なう』
なんか楽しそうでいいなー。 しかしなかなか上手いこと言いおる…w。
片粉粉とオチに笑いましたw
飯田二歩『年末の大掃除を始めるよ!』
かわいいw こういうAAそのまま動かしてるFLASHってなんか懐かしいなー。
チャーハンはまずこぼさないようにしないと…w
み印『巨大文字AAで吹いたら死亡』
み印さんがいないこと気にしていたのによくもこんな作品を…!
そして悔しいことに面白い。社会良識くそくらえといわんばかりの下品な文章がぶっ飛ばされていく様は
見る人のコモンセンスを爆砕し、純粋な面白さとはなにかを気付かせてくれる。まさに最高級の最低とでもいうほかありません。
次作ではぜひひでびん氏や日新氏と肩を並べてもらいたいですね。いややっぱいいやw
〈企画漫画〉〜『紅白FLASH合戦2012エンディング』
正直に言うと失礼ながら、最初企画漫画がこんなイベントの中核に来るとは思っていませんでした。
それはやはり紅白にとって新しい試みだった故で、良い意味で期待を裏切られました。
17:06という時間を初め、ストーリーをリアルタイムで展開することで、
より年末にみんなで楽しむイベントという位置づけが強調されたのではないでしょうか。
EDがゲーム形式というのも初めてのもので驚きました。
多少謎解きは急いだ感がしましたが…。
しかしなによりも、これで物語が完結していないことが最も注目すべき所。
ED終着点の広がりがそのまま紅白FLASH合戦の広がりとして感じられました。
2013/01/11(金) 00:07:39.10ID:hfDlFw87
《総括》
上にもいくつかある通り、2012年は紅白にとって「初めて」が連鎖した年。
新しいことに挑戦するというのは、時代を生き残るのに必要な分、
古い流れを断ち切るということにもつながる可能性を常にはらんでいます。
OP・ED共にFLASHではなくなり、本スレの場も2chから移動し、最初の紅白FLASH合戦からはだいぶ変わりました。
しかし、ネットという最も柔軟な、しかも創作発表の場である紅白自身が、沈黙しているようではどうするのか!
この変化は10年という歳月の集大成でもあるのです。
2012年、紅白FLASH合戦は10周年と同時に大きな変革を迎えましたが、
個人的には紅白の根底にあるものは変わらずにいてくれたのではないかと思います。
イベントを紅白たらしめていた大きな要因としてあげられるのはやはりAAではないでしょうか。
紅白FLASH合戦のキャラクターとしてコハクちゃんとセンちゃんが生まれましたが、
やはり2ch発祥のイベントであることを最も端的に示すのはAAです。
むしろ現時点ではコハクちゃんセンちゃんはストーリーにあまり関わってきていませんからね。これからに期待がかかります。
今まではAAがイメージキャラクターというのは暗黙の了解みたいなもので運営自体とは直接関わりがなかったようにも思えます。
今回運営側のイベントでAAがメインキャラクターとして活躍したおかげで、いままでの紅白のイメージを保ちつつの躍進が
可能になったのではないでしょうか。
上にもいくつかある通り、2012年は紅白にとって「初めて」が連鎖した年。
新しいことに挑戦するというのは、時代を生き残るのに必要な分、
古い流れを断ち切るということにもつながる可能性を常にはらんでいます。
OP・ED共にFLASHではなくなり、本スレの場も2chから移動し、最初の紅白FLASH合戦からはだいぶ変わりました。
しかし、ネットという最も柔軟な、しかも創作発表の場である紅白自身が、沈黙しているようではどうするのか!
この変化は10年という歳月の集大成でもあるのです。
2012年、紅白FLASH合戦は10周年と同時に大きな変革を迎えましたが、
個人的には紅白の根底にあるものは変わらずにいてくれたのではないかと思います。
イベントを紅白たらしめていた大きな要因としてあげられるのはやはりAAではないでしょうか。
紅白FLASH合戦のキャラクターとしてコハクちゃんとセンちゃんが生まれましたが、
やはり2ch発祥のイベントであることを最も端的に示すのはAAです。
むしろ現時点ではコハクちゃんセンちゃんはストーリーにあまり関わってきていませんからね。これからに期待がかかります。
今まではAAがイメージキャラクターというのは暗黙の了解みたいなもので運営自体とは直接関わりがなかったようにも思えます。
今回運営側のイベントでAAがメインキャラクターとして活躍したおかげで、いままでの紅白のイメージを保ちつつの躍進が
可能になったのではないでしょうか。
2013/01/11(金) 00:08:11.59ID:hfDlFw87
紅白FLASH合戦というイベントが過去のものだという認識が広まりつつある中、
その運営方法によって紅白の行く末が大きく左右される時代に差し掛かっていることは確かです。
紅白がこれからも紅白たり、かつ様々な変革を遂げていくことを期待してやみません。
そして、いうまでもないことではありますが、舞台の上に役者がいなければイベントは成立しません。
紅白FLASH合戦という舞台の主役はもちろん参加してくださる職人の皆様そして作品たちです。
自分達観客がこうして年末に紅白を楽しめるのは皆様のおかげに他なりません。
この場を借りて皆様に御礼申し上げます。
紅白FLASH合戦2012にご参加いただいた職人の皆様、そして運営の皆様、ありがとうございました!
来年、紅白FLASH合戦2013もよろしくお願いいたします。
長くなりましたが感想は以上です。遅すぎワロタ。
拙筆かつコメントの編集の仕方がぐちゃぐちゃで軸ぶれてたり解釈勝手だったりと不備はあるでしょうがご容赦ください。
あと自分はゲームが下手で竹馬さんとEDの作品以外は全部最後まで終わってないというみっともない状態ですが
ちょっとずつ上手くなってるのでどうにか許していただきたい!
最後に、感想をこの場に書かせていただいたことに感謝!
その運営方法によって紅白の行く末が大きく左右される時代に差し掛かっていることは確かです。
紅白がこれからも紅白たり、かつ様々な変革を遂げていくことを期待してやみません。
そして、いうまでもないことではありますが、舞台の上に役者がいなければイベントは成立しません。
紅白FLASH合戦という舞台の主役はもちろん参加してくださる職人の皆様そして作品たちです。
自分達観客がこうして年末に紅白を楽しめるのは皆様のおかげに他なりません。
この場を借りて皆様に御礼申し上げます。
紅白FLASH合戦2012にご参加いただいた職人の皆様、そして運営の皆様、ありがとうございました!
来年、紅白FLASH合戦2013もよろしくお願いいたします。
長くなりましたが感想は以上です。遅すぎワロタ。
拙筆かつコメントの編集の仕方がぐちゃぐちゃで軸ぶれてたり解釈勝手だったりと不備はあるでしょうがご容赦ください。
あと自分はゲームが下手で竹馬さんとEDの作品以外は全部最後まで終わってないというみっともない状態ですが
ちょっとずつ上手くなってるのでどうにか許していただきたい!
最後に、感想をこの場に書かせていただいたことに感謝!
2013/01/11(金) 01:27:59.52ID:jAT88QZm
乙です!!!!
2013/01/11(金) 01:36:52.79ID:oFdcZtkj
2013/01/11(金) 01:53:03.75ID:hfDlFw87
2013/01/11(金) 02:43:47.47ID:R1aN5eT1
>>206
そういってくれると、嬉しいね……うん、ありがとう。
そういってくれると、嬉しいね……うん、ありがとう。
2013/01/11(金) 02:46:23.83ID:R1aN5eT1
……この際なので、色々と思うところを。
何をいいたいかというと、やっぱり紅白スレッドの寂しさなんだ。
永年見てきてスレ外に移行するかしないかの過渡期なことも理解してるけど、今回は尋常じゃなく寂しかった。
紅白のスレッドが年末までほとんど何も使われなくて、そのまま突入していった。
遅れてきて、急いで感想を投下しようとしたとき、スレの冷気に押し流される感覚を受けた。
「はるばる遠方より来て、誰も一緒に語り合う人がいない」……みたいなね。
だから正直なところ、今回は感想やめようかと思った。
この空気で投下しても仕方ない……っていう思いがよぎった。
でも、辛うじて踏みとどまったよ。
今こそ、これまでのFLASHへの感謝の気持ちを形にするときじゃないかって。
寒ければ、自分を燃やしてでも暖めればいいんじゃないかって。
そういう思いをもって書いていたので、なんだろう。自分への感謝が暖かく感じる……。
でも、はっきりいってしまえば別に自分が寒かろうが凍えようが何だっていいんだ。
問題なのは、職人の方々はもっと寒くて寂しかったんじゃないか、ってことなんだよ。
だから、まずはこのスレッドを暖めるところから始めて欲しい。切実に。
もっと双方向のコミュニケーションが出来るはず。
職人の人も、他の観客の人も、運営の人も。何かしら、今回の紅白を受けて考えるところがあると思うんだ。
みんな話そう、色々と。まずはそこからではないかい? それが新たな焔になるはず。
何をいいたいかというと、やっぱり紅白スレッドの寂しさなんだ。
永年見てきてスレ外に移行するかしないかの過渡期なことも理解してるけど、今回は尋常じゃなく寂しかった。
紅白のスレッドが年末までほとんど何も使われなくて、そのまま突入していった。
遅れてきて、急いで感想を投下しようとしたとき、スレの冷気に押し流される感覚を受けた。
「はるばる遠方より来て、誰も一緒に語り合う人がいない」……みたいなね。
だから正直なところ、今回は感想やめようかと思った。
この空気で投下しても仕方ない……っていう思いがよぎった。
でも、辛うじて踏みとどまったよ。
今こそ、これまでのFLASHへの感謝の気持ちを形にするときじゃないかって。
寒ければ、自分を燃やしてでも暖めればいいんじゃないかって。
そういう思いをもって書いていたので、なんだろう。自分への感謝が暖かく感じる……。
でも、はっきりいってしまえば別に自分が寒かろうが凍えようが何だっていいんだ。
問題なのは、職人の方々はもっと寒くて寂しかったんじゃないか、ってことなんだよ。
だから、まずはこのスレッドを暖めるところから始めて欲しい。切実に。
もっと双方向のコミュニケーションが出来るはず。
職人の人も、他の観客の人も、運営の人も。何かしら、今回の紅白を受けて考えるところがあると思うんだ。
みんな話そう、色々と。まずはそこからではないかい? それが新たな焔になるはず。
2013/01/11(金) 09:01:21.25ID:dHaTJGqK
>>208
コピペ化されるべき
コピペ化されるべき
2013/01/11(金) 18:57:49.70ID:p5r8AWP/
確かに寂しかったですね。
いつもはどっちのスレでも作品投下毎に何かしらの反応がありましたが
今回はとてもまばらで…
twitterという場で感想を書く方も増えたのが一因だと思いますが、
それでもやっぱりなんだか人が少なかった気がします。
何が原因だったんでしょうか。
でもまばらながらもみんなとわいわいできたので楽しかったです!
来年はもっと色んな人とわいわいしたいですね。
いつもはどっちのスレでも作品投下毎に何かしらの反応がありましたが
今回はとてもまばらで…
twitterという場で感想を書く方も増えたのが一因だと思いますが、
それでもやっぱりなんだか人が少なかった気がします。
何が原因だったんでしょうか。
でもまばらながらもみんなとわいわいできたので楽しかったです!
来年はもっと色んな人とわいわいしたいですね。
212天国
2013/01/11(金) 20:12:28.17ID:pBUWAxFU test
213天国
2013/01/11(金) 20:16:54.97ID:pBUWAxFU おkおk。感度良好のようで。
それでは2012年の分析及び振り返りを行いますー。
連続してるとアッサリ規制くらうので、もし見てる人がいたら合いの手を
たくさん入れていただけるとありがたいです。
突然静かになったら「規制された」と思ってくださいw
おおむねテーマは下記に大別しますね。
@運営リソース(運営遂行能力)
Aアクセス・視聴者規模
B提携関係
Cイベントのコミュニケーション性
D紅白の話題性
E参加者の扱い関係
それでは2012年の分析及び振り返りを行いますー。
連続してるとアッサリ規制くらうので、もし見てる人がいたら合いの手を
たくさん入れていただけるとありがたいです。
突然静かになったら「規制された」と思ってくださいw
おおむねテーマは下記に大別しますね。
@運営リソース(運営遂行能力)
Aアクセス・視聴者規模
B提携関係
D紅白の話題性
E参加者の扱い関係
214天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 20:18:25.35ID:pBUWAxFU トリップ忘れてた(;´Д`A ```
2013/01/11(金) 20:24:52.89ID:p5r8AWP/
運営サンきたー!
乙です!
乙です!
216天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 20:36:51.41ID:pBUWAxFU @運営リソース(運営遂行能力)
2012年の運営体制は、私を筆頭とする10名体制(専門技術者含む)でした。
最終的な実働は4名。名前を伏せた上で役割を簡単に分類すると、
・主催1名
・サーバー、システム、WEB技術全般担当1名
・グラフィック統括1名
・企画漫画担当1名
以上となります。他、私を除く5名を活かしきれていないのは私の能力的な問題かも…と反省しています。
専門技術者の方については、「2012は技術的に出番がなかった」に過ぎず、
もしかしたら2013では活躍してもらうかも。
一方で「総合的な担当」とか「事務的な担当」の方は、ある程度自分で考えて
動けないと相変わらず仕事がないのかもしれません。
そのため数名については運営から離れてもらって、新規に運営者を追加・募集する予定です。
特に欲しいのは、「WEBデザイン」や「HTML」「EXCEL」と言った事務担当者です。
また運営直轄の「動画・FLASH」「グラフィック」等の編集者とかも大歓迎です。
勿論「企画者」「ストーリー執筆・作成者」とかもとても欲しかったりします。
2012年の運営体制は、私を筆頭とする10名体制(専門技術者含む)でした。
最終的な実働は4名。名前を伏せた上で役割を簡単に分類すると、
・主催1名
・サーバー、システム、WEB技術全般担当1名
・グラフィック統括1名
・企画漫画担当1名
以上となります。他、私を除く5名を活かしきれていないのは私の能力的な問題かも…と反省しています。
専門技術者の方については、「2012は技術的に出番がなかった」に過ぎず、
もしかしたら2013では活躍してもらうかも。
一方で「総合的な担当」とか「事務的な担当」の方は、ある程度自分で考えて
動けないと相変わらず仕事がないのかもしれません。
そのため数名については運営から離れてもらって、新規に運営者を追加・募集する予定です。
特に欲しいのは、「WEBデザイン」や「HTML」「EXCEL」と言った事務担当者です。
また運営直轄の「動画・FLASH」「グラフィック」等の編集者とかも大歓迎です。
勿論「企画者」「ストーリー執筆・作成者」とかもとても欲しかったりします。
2013/01/11(金) 20:41:55.90ID:EVtVGqw4
合いの手入れにきますた
運営さん乙です!
運営さん乙です!
218天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 20:47:32.18ID:pBUWAxFU そんなわけで、2013は2012の流れを原則踏襲するので、
追加で4−5名ほど増やすことになるのかなあと考えています。
ただし、今までとは明確に違って、人材を厳選します。
私個人のスタンスとしては「運営なんて気楽に構えていていいよ」
と思ってましたので、「当店は誰でもウェルカム」状態でしたが、
運営参画してからトラブルを起こし、余計に私の仕事が増えるケースもあります。
基本的には、「社会でまともに他人と付き合って生きていける人(年齢能力問わず)」
が重要となるのかなぁと。
過去の経験からは、働いている社会人は大体この条件クリアしている傾向にあると感じています。
この辺が今後の運営採用基準として生きてくるかと思います。
ただし、いつまでも固定した主催者が強権を持ち続けると運営が不健全化してくるので、
意欲・資質・能力さえあればいつでも主催の立場は譲ってもいいと思っています。
必要であればバックアップもしますし。
てなわけで、運営体制については以上。
追加で4−5名ほど増やすことになるのかなあと考えています。
ただし、今までとは明確に違って、人材を厳選します。
私個人のスタンスとしては「運営なんて気楽に構えていていいよ」
と思ってましたので、「当店は誰でもウェルカム」状態でしたが、
運営参画してからトラブルを起こし、余計に私の仕事が増えるケースもあります。
基本的には、「社会でまともに他人と付き合って生きていける人(年齢能力問わず)」
が重要となるのかなぁと。
過去の経験からは、働いている社会人は大体この条件クリアしている傾向にあると感じています。
この辺が今後の運営採用基準として生きてくるかと思います。
ただし、いつまでも固定した主催者が強権を持ち続けると運営が不健全化してくるので、
意欲・資質・能力さえあればいつでも主催の立場は譲ってもいいと思っています。
必要であればバックアップもしますし。
てなわけで、運営体制については以上。
219Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 20:51:52.01ID:p5r8AWP/ 合いの手ホーイ!
意外に実動少なかったんですね。
意外に実動少なかったんですね。
220天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 20:57:06.53ID:pBUWAxFU >>219
つまるところ、システム(WEB)とグラフィック関係以外は全部私一人ってことです。
・提携関係
・劇場型進行のストーリー
・HP更新
・ツイッター宣伝関係
・動画とか
・タイムテーブルとか参加者更新とか
・参加者のメール対応
2013はこの辺の分散がメインになるかなーと思ってます。
つまるところ、システム(WEB)とグラフィック関係以外は全部私一人ってことです。
・提携関係
・HP更新
・ツイッター宣伝関係
・動画とか
・タイムテーブルとか参加者更新とか
・参加者のメール対応
2013はこの辺の分散がメインになるかなーと思ってます。
221Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 21:01:08.93ID:GuSmBWC8 運営って自分で提示したスケジュール2回無断で破ったけど
何事も無かったかのように納期スケジュール強要しててちょっとワロタw
何事も無かったかのように納期スケジュール強要しててちょっとワロタw
222天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 21:27:57.78ID:pBUWAxFU Aアクセス・視聴者規模
【12月月間】
2011年 訪問者数11,856人 PV53,002
2012年 訪問者数 8,332人 PV28,700
【12/30-31スポット】
2011年 訪問者数 3,887人 PV18,479
2012年 訪問者数 3,448人 PV14,698
2012年9月からサーバー切り替えに伴い、測定もグーグルアナリスティクスへ
移行したため、測定方法が変わった影響もあるかと思っています。
事実、2011では約20%が海外アクセスだったのですが、今年は1%以下まで凹みました。
では今までの海外分は何だったのだと首をかしげています。
概要など、来年も英訳化は進めていく予定でしたが、再検討も必要かなあ……と。
また正直解せないのが、ニコニコ動画や関係イベントからのアクセスが一定数あり、
かつツイッターRTやWEB広告による露出数の多さに対して、公式サイト到達数の少なさが目立ったことです。
単純な宣伝・露出度の問題とは違ってきてるなーと感じています。
また、ネットにおける年末の催し物は既に十分すぎるほど充実しているので、
イベント自体の差別化は必須として、コンテンツとしての面白さだったり、
参加することのブランド性(製作者の評判・評価の醸成)だったり、
まぁなんというか色々求められるなぁと……。
【12月月間】
2011年 訪問者数11,856人 PV53,002
2012年 訪問者数 8,332人 PV28,700
【12/30-31スポット】
2011年 訪問者数 3,887人 PV18,479
2012年 訪問者数 3,448人 PV14,698
2012年9月からサーバー切り替えに伴い、測定もグーグルアナリスティクスへ
移行したため、測定方法が変わった影響もあるかと思っています。
事実、2011では約20%が海外アクセスだったのですが、今年は1%以下まで凹みました。
では今までの海外分は何だったのだと首をかしげています。
概要など、来年も英訳化は進めていく予定でしたが、再検討も必要かなあ……と。
また正直解せないのが、ニコニコ動画や関係イベントからのアクセスが一定数あり、
かつツイッターRTやWEB広告による露出数の多さに対して、公式サイト到達数の少なさが目立ったことです。
単純な宣伝・露出度の問題とは違ってきてるなーと感じています。
また、ネットにおける年末の催し物は既に十分すぎるほど充実しているので、
イベント自体の差別化は必須として、コンテンツとしての面白さだったり、
参加することのブランド性(製作者の評判・評価の醸成)だったり、
まぁなんというか色々求められるなぁと……。
223天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 21:36:14.62ID:pBUWAxFU 加えて、お気づきの方もいるかと思いますが、
OPの視聴数が現時点で2,000いっていません。
視聴者数3,448に対して2,000ということは、約40%以上が
「公式サイトからOPにたどり着けていない」ことを意味します。
今年度のOPについては「それなりの出来栄え」のものを用意して、
紅白のブランド性の維持と「参加作品を見てみよう」と思わせられるものに
仕上げたつもりだったので、だいぶ思惑を外れたと感じています。
OP制作の方向性を修正する必要があるので、要反省。
公式サイトの構成含めて、改善する必要があるのかなーと思いました。
またリンク等は割とのんびりと構えて来ましたが、
貪欲にアクセスを集めることも視野に入れて、来年は動きたいと思います。
最後に、「まだ紅白やってたのか」発言が多く見受けられたのが気になりました。
うーん……(;´Д`)
アクセス・視聴者規模 は以上。
OPの視聴数が現時点で2,000いっていません。
視聴者数3,448に対して2,000ということは、約40%以上が
「公式サイトからOPにたどり着けていない」ことを意味します。
今年度のOPについては「それなりの出来栄え」のものを用意して、
紅白のブランド性の維持と「参加作品を見てみよう」と思わせられるものに
仕上げたつもりだったので、だいぶ思惑を外れたと感じています。
OP制作の方向性を修正する必要があるので、要反省。
公式サイトの構成含めて、改善する必要があるのかなーと思いました。
またリンク等は割とのんびりと構えて来ましたが、
貪欲にアクセスを集めることも視野に入れて、来年は動きたいと思います。
最後に、「まだ紅白やってたのか」発言が多く見受けられたのが気になりました。
うーん……(;´Д`)
アクセス・視聴者規模 は以上。
224Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 21:40:07.09ID:GuSmBWC8 公式サイトに進行サイトへのリンク無いのにどうやってたどり着けとw
2013/01/11(金) 21:44:53.88ID:hfDlFw87
いやあるでしょ
ただ公式サイト自体入り組んでて見づらいのは否めない
ただ公式サイト自体入り組んでて見づらいのは否めない
226Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 21:48:37.57ID:p5r8AWP/ 進行ページは若干見辛いところがあったかなぁと思ったけど
公式自体はシンプルだったと思うよ。
もうちょっと飾られてても良いかなぁと思ったけど…
公式自体はシンプルだったと思うよ。
もうちょっと飾られてても良いかなぁと思ったけど…
227Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 21:51:08.34ID:GuSmBWC8 上のボタンから行けないとか本格的に見せる気ないだろって言うw
進行サイトは進行サイトで常時404って何だよw
12/30をお楽しみにとかもっと言いようがあるだろw
運営面白いわw
進行サイトは進行サイトで常時404って何だよw
12/30をお楽しみにとかもっと言いようがあるだろw
運営面白いわw
228天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 21:54:33.01ID:pBUWAxFU >>225
・概要を1P化
・「タイムテーブル」と「参加者」ページの統合
・「広場」と「CM」と「リンクページ」の統合
・index内の無駄な更新告知を削減。
正直、文字数1/4くらいにしないと、自分が視聴者だったら読む気しないかも。
最低限これくらいは必要でしょうか。
また公式内のBBSは完全に閉鎖することも考えてます。
徐々に意味を感じられなくなっているので。
その分、「広場」にコミュニティ機能を集約する方向で検討してみようかと思います。
・概要を1P化
・「タイムテーブル」と「参加者」ページの統合
・「広場」と「CM」と「リンクページ」の統合
・index内の無駄な更新告知を削減。
正直、文字数1/4くらいにしないと、自分が視聴者だったら読む気しないかも。
最低限これくらいは必要でしょうか。
また公式内のBBSは完全に閉鎖することも考えてます。
徐々に意味を感じられなくなっているので。
その分、「広場」にコミュニティ機能を集約する方向で検討してみようかと思います。
229Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 21:56:32.09ID:GuSmBWC8 進行サイトの場所は5人中5人に聞かれたw
当然だわなw
告知無しに勝手にイベントの仕様変えてんだからw
運営側では当たり前のように周知徹底されてるように振舞ってて
その奇妙なズレが面白かったw
当然だわなw
告知無しに勝手にイベントの仕様変えてんだからw
運営側では当たり前のように周知徹底されてるように振舞ってて
その奇妙なズレが面白かったw
230Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 22:07:33.23ID:hfDlFw87 >>228
twitterが結構メインの発信源となっていましたが当日までリンクがなかったので
目立つところに書いたほうがいいかもしれません。
あと公式BBSは途中から「連続投稿ですか?」と出て書き込めなくなりました。
そのせいで公式の書き込みが減ったというわけでもないだろうけど…。
結局今回公式では2chのスレのリンクがなかったにも関わらず開催前から一定数にぎわってたことからも
本スレを一本化するとしたら2chの方が受け入れられやすいかもしれません。
ただ2chより自由に管理ができるので、避難所としての役割はあるかも?
twitterが結構メインの発信源となっていましたが当日までリンクがなかったので
目立つところに書いたほうがいいかもしれません。
あと公式BBSは途中から「連続投稿ですか?」と出て書き込めなくなりました。
そのせいで公式の書き込みが減ったというわけでもないだろうけど…。
結局今回公式では2chのスレのリンクがなかったにも関わらず開催前から一定数にぎわってたことからも
本スレを一本化するとしたら2chの方が受け入れられやすいかもしれません。
ただ2chより自由に管理ができるので、避難所としての役割はあるかも?
231天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 22:07:33.18ID:pBUWAxFU B提携関係
〇イベント関係
互助感覚なので、アクセス貰うとか増やすとかは考えず。
FLASH・動画バトルの最優秀者のオオトリ参加は、思った以上に
素晴らしい作品完成に繋がったので成功でした。
信頼できるので、他イベントの参加実績による優遇は今後も検討して良いのかも。
来年もFLASH・動画バトルさんが良ければ、オオトリ枠提供は実施したい。
〇niconico
ユーザーイベントとして大きく紹介していただけて、用意したパンフレットが
活きてきたので助かりました。
ただAで触れたように露出度は高かったものの、次の誘導が苦しかった印象です。
紅白というイベントの誘客力の問題なので、こちらから仕掛けが必要。
例えるなら今の状況は、「駅前にポスターは貼ったものの、日常生活の背景に過ぎなかった」形。
良い意味でも悪い意味でも、niconcioユーザーへの話題性の提供が必要とされる。
簡単に言えば、ニコ生の有名配信者招聘とか。
紅白の趣旨に合うかどうか等、課題は多々あるが、そう言った方法も必要かと。
何でもやれば良いってものでもないので、イベントの根幹が揺らがないように慎重に検討する。
〇2013の提携の追加について
基本的にゼロ。新たな提携は設けず、2012を深める方向で。
更なる拡大は足元を固めた上で改めて考える。
提携関係は以上。
〇イベント関係
互助感覚なので、アクセス貰うとか増やすとかは考えず。
FLASH・動画バトルの最優秀者のオオトリ参加は、思った以上に
素晴らしい作品完成に繋がったので成功でした。
信頼できるので、他イベントの参加実績による優遇は今後も検討して良いのかも。
来年もFLASH・動画バトルさんが良ければ、オオトリ枠提供は実施したい。
〇niconico
ユーザーイベントとして大きく紹介していただけて、用意したパンフレットが
活きてきたので助かりました。
ただAで触れたように露出度は高かったものの、次の誘導が苦しかった印象です。
紅白というイベントの誘客力の問題なので、こちらから仕掛けが必要。
例えるなら今の状況は、「駅前にポスターは貼ったものの、日常生活の背景に過ぎなかった」形。
良い意味でも悪い意味でも、niconcioユーザーへの話題性の提供が必要とされる。
簡単に言えば、ニコ生の有名配信者招聘とか。
紅白の趣旨に合うかどうか等、課題は多々あるが、そう言った方法も必要かと。
何でもやれば良いってものでもないので、イベントの根幹が揺らがないように慎重に検討する。
〇2013の提携の追加について
基本的にゼロ。新たな提携は設けず、2012を深める方向で。
更なる拡大は足元を固めた上で改めて考える。
提携関係は以上。
2013/01/11(金) 22:07:47.49ID:ec/FZRcz
221について説明は無いんですか?
ID:GuSmBWC8さんは言葉は乱暴ですが、大体正しいことを言っていますよ。
公式サイトは正直どこを見ればいいかわかりませんでした。
シンプルすぎるのも問題かと思います。
進行会場など一番大切な所へは目立つ画像で誘導するなど、
メリハリを付けることが必要ではないでしょうか。
ID:GuSmBWC8さんは言葉は乱暴ですが、大体正しいことを言っていますよ。
公式サイトは正直どこを見ればいいかわかりませんでした。
シンプルすぎるのも問題かと思います。
進行会場など一番大切な所へは目立つ画像で誘導するなど、
メリハリを付けることが必要ではないでしょうか。
233天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 22:18:36.85ID:pBUWAxFU >>230
正直避難所が要らないように、FLASH板の規制緩和に向けて働きかけた方が
有意義な気がしてきました。
ツイッターは情報発信源としては2013も多く活用しようと思ってるので、
公式サイト内でアクセスしやすく、かつ見やすく改善してみます。
>>232
今年も一部作品等の提出の遅延で、運営作業にそれなりの支障が出たので、
〆切関係については2013は厳しくなる見込みです。
また〆切を強要と捉えるようであれば、残念ながら紅白への参加はお勧めできません。
他の参加者への影響につながるので、参加は遠慮いただこうと思っています。
それらの一定のルールが守られる中で、初めて円滑に運営が進んで予定通りイベントが進むとご認識ください。
目立つ画像の誘導とかは2012はやらなかったので、公式サイトの構成の中で
メリハリつけられるようにしたいと思います。
シンプル化は、まぁ公式サイトコンテンツが閑散としない程度に……。
正直避難所が要らないように、FLASH板の規制緩和に向けて働きかけた方が
有意義な気がしてきました。
ツイッターは情報発信源としては2013も多く活用しようと思ってるので、
公式サイト内でアクセスしやすく、かつ見やすく改善してみます。
>>232
今年も一部作品等の提出の遅延で、運営作業にそれなりの支障が出たので、
〆切関係については2013は厳しくなる見込みです。
また〆切を強要と捉えるようであれば、残念ながら紅白への参加はお勧めできません。
他の参加者への影響につながるので、参加は遠慮いただこうと思っています。
それらの一定のルールが守られる中で、初めて円滑に運営が進んで予定通りイベントが進むとご認識ください。
目立つ画像の誘導とかは2012はやらなかったので、公式サイトの構成の中で
メリハリつけられるようにしたいと思います。
シンプル化は、まぁ公式サイトコンテンツが閑散としない程度に……。
234Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 22:25:42.10ID:GuSmBWC8 応募終了してから後出しジャンケンで
ニコニコ告知もワロタw
無理に決まってんだろw
本作品提出後も“後出し”でゴロゴロと
“事前告知無し”に運営から作業要求が来てもっとワロタw
右往左往してる中で納期遅延者が晒し者になってて微妙な雰囲気にw
ニコニコ告知もワロタw
無理に決まってんだろw
本作品提出後も“後出し”でゴロゴロと
“事前告知無し”に運営から作業要求が来てもっとワロタw
右往左往してる中で納期遅延者が晒し者になってて微妙な雰囲気にw
235Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 22:33:37.43ID:GuSmBWC8 最初から、すなわち応募前の段階からすべてのスケジュールが明らかになっていれば
運営も仕事がスムーズに進んだだろうにw
運営も仕事がスムーズに進んだだろうにw
236Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 22:38:21.38ID:GuSmBWC8 ツイッターもツイッターで公式サイトで事前告知もリンク無いのに
勝手に一次情報源になっててワロタw
たどり着ける奴はエスパーかよw
勝手に一次情報源になっててワロタw
たどり着ける奴はエスパーかよw
237Now_loading...774KB
2013/01/11(金) 22:39:06.93ID:+2JGaNxW 固定ファンの熱意は痛い程伝わってきたと思います
トップから今現在の公開作がすぐに観れたらよかったとおもいます
新規の場所に辿り着くために、また全部ページ送りしなければならないので
エントリーリストへのリンクだけだと新規ユーザーは迷ってしまいますね
トップから今現在の公開作がすぐに観れたらよかったとおもいます
新規の場所に辿り着くために、また全部ページ送りしなければならないので
エントリーリストへのリンクだけだと新規ユーザーは迷ってしまいますね
238天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 22:43:54.44ID:pBUWAxFU Cイベントのコミュニケーション性
D紅白の話題性
この2つはセットで。
すでに関連する話も出ていますが、紅白FLASH合戦などネットのイベントは
「コミュニティ色を強めるか」「コンテスト色を強めるか」など分類できるかと思います。
FLASH板のイベントでも、過去いくつかのイベントでコミュニティ色を強めて盛り上がったものがありますが、
一方で、反発的に運営−参加者トラブルだったり、参加者−参加者トラブルでイベント瓦解するケースも多いです。
2013はコミュニティ色を少し強めようかと思いますが、
過去のケースから学んで、ある程度バランスはとりたいと思います。
ちなみにコミュニティ色を強めるとは、「FLASHの本スレ」や「ツイッター」
などFLASHとは直接関係しないコミュニケーションツールを利用した
イベントの盛り上げ部分です。
作品の良しあしや出来栄えとは関係がないので、運営の振る舞いやタイムテーブル組成などで
慎重さが必要となります。
D紅白の話題性
は以上
D紅白の話題性
この2つはセットで。
すでに関連する話も出ていますが、紅白FLASH合戦などネットのイベントは
「コミュニティ色を強めるか」「コンテスト色を強めるか」など分類できるかと思います。
FLASH板のイベントでも、過去いくつかのイベントでコミュニティ色を強めて盛り上がったものがありますが、
一方で、反発的に運営−参加者トラブルだったり、参加者−参加者トラブルでイベント瓦解するケースも多いです。
2013はコミュニティ色を少し強めようかと思いますが、
過去のケースから学んで、ある程度バランスはとりたいと思います。
ちなみにコミュニティ色を強めるとは、「FLASHの本スレ」や「ツイッター」
などFLASHとは直接関係しないコミュニケーションツールを利用した
イベントの盛り上げ部分です。
作品の良しあしや出来栄えとは関係がないので、運営の振る舞いやタイムテーブル組成などで
慎重さが必要となります。
D紅白の話題性
は以上
239天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 22:50:33.02ID:pBUWAxFU >>237
情報アクセス性というか、わずかでも「迷う」ことは大きな問題ですね。
コンテンツを楽しんで、語ってさらに楽しむためのイベントなので、
余計な迷いや障害は極力排除したいです……。
「イベント開催前」「開幕の瞬間」「開催中」「開催後」とある程度
フェーズを区切って、新規視聴者への配慮を強化してみます。
情報アクセス性というか、わずかでも「迷う」ことは大きな問題ですね。
コンテンツを楽しんで、語ってさらに楽しむためのイベントなので、
余計な迷いや障害は極力排除したいです……。
「イベント開催前」「開幕の瞬間」「開催中」「開催後」とある程度
フェーズを区切って、新規視聴者への配慮を強化してみます。
2013/01/11(金) 23:01:12.11ID:hF/srxSJ
確かに最初に更新されたページを見るのに一回一回たどらなきゃいけないのはちょっと大変でした。
でもかといって直接そのページにリンク春と途中から見た人がワケワカラン状態になるだろうし・・・。
そこはデザインの問題かなぁ。
でもかといって直接そのページにリンク春と途中から見た人がワケワカラン状態になるだろうし・・・。
そこはデザインの問題かなぁ。
2013/01/11(金) 23:04:43.77ID:hfDlFw87
毎回の対戦ページごとのインデックスを作る、ターンテーブルの更新を同時にする、などですかね。
今年度以降ではまた形式も違うでしょうが。
今年度以降ではまた形式も違うでしょうが。
242天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 23:08:34.69ID:pBUWAxFU >>240
>>241
演出の都合とは言え、たどるようなページ型にしたのは、
良い面悪い面あったなぁと思います。
あらかじめ用意したチェック済みのhtmlページデータをサーバーにあげるだけなので、
従来の運営の手間を大きく省力化できたのが利点であり、そもそもの着眼点でしたが……。
(今までは作品投下のたびにリアルタイムでコーディングしてチェックしてました。)
タイムテーブルもまとめて更新する形にしたので、当日だいぶ落ち着いて動けましたし。
弱点・強みの落としどころの解決が2013で求められるところです。
ちなみに、2ch本スレへの転載は大変ありがたかったです。
露出度を増やすためには、順番にいろんなメディアへアクセスしていくので、
全部終わるころには次の公開時間が来てしまうんですよね。
人海戦術に勝る良い運営方法などないですw
>>241
演出の都合とは言え、たどるようなページ型にしたのは、
良い面悪い面あったなぁと思います。
あらかじめ用意したチェック済みのhtmlページデータをサーバーにあげるだけなので、
従来の運営の手間を大きく省力化できたのが利点であり、そもそもの着眼点でしたが……。
(今までは作品投下のたびにリアルタイムでコーディングしてチェックしてました。)
タイムテーブルもまとめて更新する形にしたので、当日だいぶ落ち着いて動けましたし。
弱点・強みの落としどころの解決が2013で求められるところです。
ちなみに、2ch本スレへの転載は大変ありがたかったです。
露出度を増やすためには、順番にいろんなメディアへアクセスしていくので、
全部終わるころには次の公開時間が来てしまうんですよね。
人海戦術に勝る良い運営方法などないですw
2013/01/11(金) 23:11:38.67ID:hF/srxSJ
2013/01/11(金) 23:23:33.76ID:4SbXbVxV
大分古いのだけど以前の紅白やFlashMinorsのガイドみたいな入口があると、ノチノチ観るのが楽になるかも。
ttp://www.geocities.jp/fami301/flashminors/
どうも焦っている気がする。数日で終わるには寂しいし、今年のは長期的視野で楽しめるだけの面白みを持った作品群だと思ふよ。
ttp://www.geocities.jp/fami301/flashminors/
どうも焦っている気がする。数日で終わるには寂しいし、今年のは長期的視野で楽しめるだけの面白みを持った作品群だと思ふよ。
245天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 23:23:59.33ID:pBUWAxFU >>243
勿論、〆切関係も運営リソースから逆算するので、
運営が増えて安定化してくれば、〆切も緩くなると思います。
別に〆切を厳しくすることが趣味なわけではないので。
更に言うと運営も人間ですので、2012もスタッフの私生活が荒れないように、
私自身の生活も荒れないようにコントロールすることを重要視してました。
多くの方が僅かずつ力を出していただけると、きっと更に良いイベントになるかと思います。
更に言えば、運営の最終目標は常に「主催無しで安定して自律自転」であり、
私は色んな意見や要望の落としどころを、叩かれながら模索してるにすぎないとお考えください。
紅白が天国の私物で無いということは、同時に皆さんがある程度「紅白をどうしていきたい」と
意志を持つ必要があるということです。
>>208さんのように熱意や思いがある限り、紅白が立ち消えかけたら
私がどこからか這い出てきて存続させますので。
(ちなみに、流石に何でも意見を反映させられるわけではないので先に謝っときます。ごめんなさい。)
勿論、〆切関係も運営リソースから逆算するので、
運営が増えて安定化してくれば、〆切も緩くなると思います。
別に〆切を厳しくすることが趣味なわけではないので。
更に言うと運営も人間ですので、2012もスタッフの私生活が荒れないように、
私自身の生活も荒れないようにコントロールすることを重要視してました。
多くの方が僅かずつ力を出していただけると、きっと更に良いイベントになるかと思います。
更に言えば、運営の最終目標は常に「主催無しで安定して自律自転」であり、
私は色んな意見や要望の落としどころを、叩かれながら模索してるにすぎないとお考えください。
紅白が天国の私物で無いということは、同時に皆さんがある程度「紅白をどうしていきたい」と
意志を持つ必要があるということです。
>>208さんのように熱意や思いがある限り、紅白が立ち消えかけたら
私がどこからか這い出てきて存続させますので。
(ちなみに、流石に何でも意見を反映させられるわけではないので先に謝っときます。ごめんなさい。)
2013/01/11(金) 23:39:17.32ID:hF/srxSJ
あ、そういえばペナルティーとかはどうなるんです?
これはEの内容ですか。
個人的にはいつだったか発言していた「見れなくする」類のペナルティーはあんまり意味がないんじゃないかな、と思います。
そもそもペナルティー自体いらないんじゃないかなあって・・・。
でも何かしらの対処をしておかないとまた同じく作品提出が遅れる、ということもありえますよね・・・。
次回の紅白では仮提出を2回、本提出を1回にしてほかの参加者よりもちょっと早めの提出にさせたりとかいかがでしょう。
これはEの内容ですか。
個人的にはいつだったか発言していた「見れなくする」類のペナルティーはあんまり意味がないんじゃないかな、と思います。
そもそもペナルティー自体いらないんじゃないかなあって・・・。
でも何かしらの対処をしておかないとまた同じく作品提出が遅れる、ということもありえますよね・・・。
次回の紅白では仮提出を2回、本提出を1回にしてほかの参加者よりもちょっと早めの提出にさせたりとかいかがでしょう。
247天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 23:42:46.20ID:pBUWAxFU E参加者の扱い関係
※何だか凄いざっくりとしたテーマになってしまった……。
勝組についてはこれから年間かけて次の紅白までプロモーション優遇。
1日目トリ、2日目オオトリについても同様。
〆切関係をきちんと守った早期完成者についても同様。
一方で、タイムテーブル策定後の辞退には厳しく対処。
2013は50名応募を確保し、自主辞退・強制辞退の結果で
40名となるように見込みたい。
作品の質は確保したいけれど、かと言って質による足キリはしない。
増えすぎたら初めて考えるけれど、現実的に考えてたぶん無いでしょう。
他には…
初心者は数年かけて紅白で育ってもらう。
中堅は自分の限界を超えて更に飛躍してもらう。
ベテランはまぁいつものペースで作ってほしい。手間に見合う優遇をしてあげたい。
プロになってくれば巣立ってもらって是非活躍してほしい。
んで、時々思い出したように参加してもらえれば十分だと思う。
ざっくりですが、概ねこんな感じ。
自分で分類しておきながらこれ以上書き様がありませんでした。
以上
※何だか凄いざっくりとしたテーマになってしまった……。
勝組についてはこれから年間かけて次の紅白までプロモーション優遇。
1日目トリ、2日目オオトリについても同様。
〆切関係をきちんと守った早期完成者についても同様。
一方で、タイムテーブル策定後の辞退には厳しく対処。
2013は50名応募を確保し、自主辞退・強制辞退の結果で
40名となるように見込みたい。
作品の質は確保したいけれど、かと言って質による足キリはしない。
増えすぎたら初めて考えるけれど、現実的に考えてたぶん無いでしょう。
他には…
初心者は数年かけて紅白で育ってもらう。
中堅は自分の限界を超えて更に飛躍してもらう。
ベテランはまぁいつものペースで作ってほしい。手間に見合う優遇をしてあげたい。
プロになってくれば巣立ってもらって是非活躍してほしい。
んで、時々思い出したように参加してもらえれば十分だと思う。
ざっくりですが、概ねこんな感じ。
自分で分類しておきながらこれ以上書き様がありませんでした。
以上
248天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/11(金) 23:55:12.81ID:pBUWAxFU >>246
私も大概甘く見てきましたが、基本的に、〆切を守れない人は「繰り返す」傾向にあります。
例えば過去の事例だと「歯が痛い」と言う理由で開催1週間前に辞退した人がいます。
その方は過去3回連続(2回かも)で直前辞退を繰り返すなど、大変残念な事例です。
2012も、やむを得ないと納得できるケースでは不問にしております。
また、程度に応じて「抜け穴」も用意しています。
更に言ってしまえば、ペナルティは所詮、製作者個人に対してもう信用できないと言う意志表示です。
そのため、ペナルティを受けた方が今後どのように行動されるかで「何事も変わる」かと思います。
(なんか奥歯に物が挟まったような言い回しですが)
閲覧禁止処置はありません。ペナルティについては通知した以上の適用は無いです。
(閲覧禁止する意味も大義名分も無いですし。)
仮提出を2回にすることについては、正直チェックがしんどいので難しいかなーと思います。
2013は4〜9月応募で考えているので、仮提出と本提出については時期を改めて練ろうかなと思います。
私も大概甘く見てきましたが、基本的に、〆切を守れない人は「繰り返す」傾向にあります。
例えば過去の事例だと「歯が痛い」と言う理由で開催1週間前に辞退した人がいます。
その方は過去3回連続(2回かも)で直前辞退を繰り返すなど、大変残念な事例です。
2012も、やむを得ないと納得できるケースでは不問にしております。
また、程度に応じて「抜け穴」も用意しています。
更に言ってしまえば、ペナルティは所詮、製作者個人に対してもう信用できないと言う意志表示です。
そのため、ペナルティを受けた方が今後どのように行動されるかで「何事も変わる」かと思います。
(なんか奥歯に物が挟まったような言い回しですが)
閲覧禁止処置はありません。ペナルティについては通知した以上の適用は無いです。
(閲覧禁止する意味も大義名分も無いですし。)
仮提出を2回にすることについては、正直チェックがしんどいので難しいかなーと思います。
2013は4〜9月応募で考えているので、仮提出と本提出については時期を改めて練ろうかなと思います。
2013/01/12(土) 00:04:39.81ID:h8BhS0mY
>>248
なんだか歯がゆい事例ですね・・・。
つまりは、繰り返すようであれば今後の参加に支障が出るという考えになりますかね。
>仮提出2回
確かに大変ですね。
そういえば人によっては終り近くに一気に進めるという人もいますね。
あと、GuSmBWC8さんも言っていたように、
本提出後の公開用の作業が少しややこしかったです。
できることなら初めのうちにもう少し明確にやることを伝えてほしかったです。
(ニコニコとの兼ね合いもあったためちょっと遅くなったのかもしれませんが・・・。)
なんだか歯がゆい事例ですね・・・。
つまりは、繰り返すようであれば今後の参加に支障が出るという考えになりますかね。
>仮提出2回
確かに大変ですね。
そういえば人によっては終り近くに一気に進めるという人もいますね。
あと、GuSmBWC8さんも言っていたように、
本提出後の公開用の作業が少しややこしかったです。
できることなら初めのうちにもう少し明確にやることを伝えてほしかったです。
(ニコニコとの兼ね合いもあったためちょっと遅くなったのかもしれませんが・・・。)
250天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/12(土) 00:31:57.44ID:jD6u1lAr >>249
ペナルティは「内容・程度」によります。
例えば2012に一番きついペナルティを通知した方は
「〆切延長希望し、特認を受けたにも関わらず、直前期に間に合わないことを理由に辞退した」などです。
「間に合わない」は結果であって理由ではありません。
逆に本提出前など影響軽微な時期の辞退でも、繰り返すとアウトになる可能性もあります。
また、本提出後とはいえ、作品内容上扱えないから辞退してほしいと言った辞退勧奨もあります。
その場合は当然、運営の都合なのでペナルティ無しです。
一方で「扱えない」という通知の後、どうしても参加したいからと丸ごと作り変えた凄い人もいます。
本提出後の作業については、ややこしいことが2008年の経験上わかっていたので、
相当の調整期間を設けました(個別の質問への回答対応なども行いつつ)。
つまり、本提出後3週間あってできない公開準備作業であれば、たぶん何か月あっても出来ないと思います。
ただし、そもそもややこしいのも事実(特に作品個別に対応が異なるので)なので、
応募規定への案内・早期告知とマニュアル化はいたしますね。
来年以降はどこで作品を出すかは、2012と同様になるので仕様確定も早くなると思います。
ペナルティは「内容・程度」によります。
例えば2012に一番きついペナルティを通知した方は
「〆切延長希望し、特認を受けたにも関わらず、直前期に間に合わないことを理由に辞退した」などです。
「間に合わない」は結果であって理由ではありません。
逆に本提出前など影響軽微な時期の辞退でも、繰り返すとアウトになる可能性もあります。
また、本提出後とはいえ、作品内容上扱えないから辞退してほしいと言った辞退勧奨もあります。
その場合は当然、運営の都合なのでペナルティ無しです。
一方で「扱えない」という通知の後、どうしても参加したいからと丸ごと作り変えた凄い人もいます。
本提出後の作業については、ややこしいことが2008年の経験上わかっていたので、
相当の調整期間を設けました(個別の質問への回答対応なども行いつつ)。
つまり、本提出後3週間あってできない公開準備作業であれば、たぶん何か月あっても出来ないと思います。
ただし、そもそもややこしいのも事実(特に作品個別に対応が異なるので)なので、
応募規定への案内・早期告知とマニュアル化はいたしますね。
来年以降はどこで作品を出すかは、2012と同様になるので仕様確定も早くなると思います。
251天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/12(土) 00:32:43.54ID:jD6u1lAr 以上で@〜Eでした。
結局4時間以上かかった……(´Д`;)
他にもあれこれ書かれたら、適宜また回答しますー。
結局4時間以上かかった……(´Д`;)
他にもあれこれ書かれたら、適宜また回答しますー。
2013/01/12(土) 01:03:08.03ID:WMfvsJr2
あー、1回戦内での4人対戦(紅2VS白2)には、反対。
面白い試みだとは思ったけれど。
感想が一つでも増えるように書き込み易い雰囲気を作った方が、トリの名誉やブランドイメージよりも大切だと思うから。
面白い試みだとは思ったけれど。
感想が一つでも増えるように書き込み易い雰囲気を作った方が、トリの名誉やブランドイメージよりも大切だと思うから。
2013/01/12(土) 01:19:53.45ID:CdPv5/xX
確かに、紅白はそれぞれ一組ずつにして欲しいかも…
今回はあたしは、リアル視聴が叶いませんでしたけど、
今年は何とかリアルに視聴できるようにして行きたいですね。
今回はあたしは、リアル視聴が叶いませんでしたけど、
今年は何とかリアルに視聴できるようにして行きたいですね。
2013/01/12(土) 02:00:53.98ID:OOdiJWG9
サイトの構成についてもう一つ言うなら、タイムテーブルにOPとEDを入れてもらいたいかな。
過去作品も対戦表はあるけどOPEDはないですし。
過去作品も対戦表はあるけどOPEDはないですし。
2013/01/12(土) 07:31:54.73ID:i62iDyN/
>>233
こんなこと言いたくないんだけど
天国 ◆wbJz/jOA3j1mは社会人としてはちょっと残念な人
〆切守らない人を-100、守る人を0と評価した場合
あなたは-15くらいの人と自覚した方がいい
自分で提示したスケジュール期日を自分で守ってないんだからお話にならない
こんなこと言いたくないんだけど
天国 ◆wbJz/jOA3j1mは社会人としてはちょっと残念な人
〆切守らない人を-100、守る人を0と評価した場合
あなたは-15くらいの人と自覚した方がいい
自分で提示したスケジュール期日を自分で守ってないんだからお話にならない
256Now_loading...774KB
2013/01/12(土) 08:37:09.47ID:TbhUf8kG >>255
ちょっと気になってたけどスケジュール変更ってどこであったの?
ちょっと気になってたけどスケジュール変更ってどこであったの?
257Now_loading...774KB
2013/01/12(土) 11:48:35.15ID:15IUIH6F >>255
システムや方針の方針を議論するなら良いですが、
この場で名指しの匿名で個人批判をするなら、直接メールでそれを伝えたらどうでしょう?
紅白運営とは関係なく、個人を貶める事にしかなっていない書き込みになってしまいます。
閑話休題、今後の指針ですが個人の作品の人気投票と優遇措置、
紅白の勝ち組に対しての優遇は特に無くていいと考えています。
紅白歌合戦と同じように赤白判定だけでいいのでは。
一般に触れない形で、トップの人には運営側よりメール連絡するだけでも良いと思います。
成果主義的発想からすれば、優遇措置やランキング制度も一つの方法ではありますが
初めての参加で一生懸命頑張って間に合わせて、優遇されなかった人が浮かばれない。
次回また参加したくなるような方向にして欲しいです。
システムや方針の方針を議論するなら良いですが、
この場で名指しの匿名で個人批判をするなら、直接メールでそれを伝えたらどうでしょう?
紅白運営とは関係なく、個人を貶める事にしかなっていない書き込みになってしまいます。
閑話休題、今後の指針ですが個人の作品の人気投票と優遇措置、
紅白の勝ち組に対しての優遇は特に無くていいと考えています。
紅白歌合戦と同じように赤白判定だけでいいのでは。
一般に触れない形で、トップの人には運営側よりメール連絡するだけでも良いと思います。
成果主義的発想からすれば、優遇措置やランキング制度も一つの方法ではありますが
初めての参加で一生懸命頑張って間に合わせて、優遇されなかった人が浮かばれない。
次回また参加したくなるような方向にして欲しいです。
258Now_loading...774KB
2013/01/12(土) 12:28:53.46ID:RRBlkq1n 天国さんが、アクセス解析を行ったり広告宣伝を行ったりし、
本気でイベントのことを考えて活動しているということがわかりました。
改めましてお疲れ様です。
それを踏まえて考えたことを下記にまとめます。
・提携関係
こちらについて、もう少し具体的なアプローチを考えて良いのかと思います。
Flash・動画バトルとの提携はシード権授与という形で行なっていますが
パラフラ感謝祭、閃との提携は名ばかりなものになっていたと考えます。
例えば、紅白開催は12月末ですから、公式サイトが4月ぐらいに開いても、8ヶ月近く動画作品が見られない日が続きます。
閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
開催前・開催中も楽しめたと思います。しかし、エンディングは腑に落ちません。
ここまで大々的に引っ張っておいて、最後はゲームをクリアしないとEDが見れないというのは、ライトユーザーには厳しいと思います。
私はゲームが苦手なので結局エンディングを見れていません。モララーや他の人達はどうなったのだろうか、と。
クリアした方からネタバレ覚悟で伺ったところ、「2013年に続く形」で終わったと聞きました。
イベントの最後で、物語が完結しないのは良くないと思います。提案としては
・ゲーム画面の下に、クリア後のED動画を配置する。(ゲームはあくまでおまけ要素とする)
・ストーリーとしてちゃんと区切りをつける。
こちらを考えて進行していただきたいと思いました。
本気でイベントのことを考えて活動しているということがわかりました。
改めましてお疲れ様です。
それを踏まえて考えたことを下記にまとめます。
・提携関係
こちらについて、もう少し具体的なアプローチを考えて良いのかと思います。
Flash・動画バトルとの提携はシード権授与という形で行なっていますが
パラフラ感謝祭、閃との提携は名ばかりなものになっていたと考えます。
例えば、紅白開催は12月末ですから、公式サイトが4月ぐらいに開いても、8ヶ月近く動画作品が見られない日が続きます。
閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
開催前・開催中も楽しめたと思います。しかし、エンディングは腑に落ちません。
ここまで大々的に引っ張っておいて、最後はゲームをクリアしないとEDが見れないというのは、ライトユーザーには厳しいと思います。
私はゲームが苦手なので結局エンディングを見れていません。モララーや他の人達はどうなったのだろうか、と。
クリアした方からネタバレ覚悟で伺ったところ、「2013年に続く形」で終わったと聞きました。
イベントの最後で、物語が完結しないのは良くないと思います。提案としては
・ゲーム画面の下に、クリア後のED動画を配置する。(ゲームはあくまでおまけ要素とする)
・ストーリーとしてちゃんと区切りをつける。
こちらを考えて進行していただきたいと思いました。
2013/01/12(土) 13:49:14.31ID:lBpl7UNM
EDがUnity製作なのもどうかと
そこはFlashの方が良いと思う
そこはFlashの方が良いと思う
2013/01/12(土) 15:00:04.96ID:nBBb7bkS
まず、今回の大会で素晴らしい作品を見せていただいた参加者の皆様、
ハードスケジュールながらも大会をしっかり終結させて運営様がた。
この度はたくさんの感動をありがとうございました。
そして感想を書かれたり、ご意見を書き込まれている皆さんのお言葉ひとつずつが、
とても刺激的な内容で影響を受けております。
今回イベント全体と、この本スレの流れを自分なりに読んで、
自分勝手で配慮も足りていないと思いますが、コメントさせていただきたいと思います。
----------------------------------------------
自分にもっと自信があったら運営さんにご意見していたか、
運営のお手伝いに立候補してたんじゃないかと思います。
最初にちょっと色々手がまわってないなーーーと思う箇所があったので、
意見を言っても無理だろうなと勝手に思ったのもあります。
特に今回は、運営さんが1人で主な作業しているように思えたので、
横からごちょごちょ言っても対応できないだろうなーとも思ってました。
あえて言うなら、それに対応できるようにしないといけなかったんでしょうね。
稼働していないメンバーさんがいたなら、そこに割り振るべきだったんでしょうね。
規模が大きくなってたと思うんでサポートセンター的役割は必要だったと思います。
わかんないことはなんでも聞いてね、という部門があることは初心者への敷居も下げます。
※もしかすると企画当初は、そんな部門がいる規模になるという想定はなかったのかもです。
ハードスケジュールながらも大会をしっかり終結させて運営様がた。
この度はたくさんの感動をありがとうございました。
そして感想を書かれたり、ご意見を書き込まれている皆さんのお言葉ひとつずつが、
とても刺激的な内容で影響を受けております。
今回イベント全体と、この本スレの流れを自分なりに読んで、
自分勝手で配慮も足りていないと思いますが、コメントさせていただきたいと思います。
----------------------------------------------
自分にもっと自信があったら運営さんにご意見していたか、
運営のお手伝いに立候補してたんじゃないかと思います。
最初にちょっと色々手がまわってないなーーーと思う箇所があったので、
意見を言っても無理だろうなと勝手に思ったのもあります。
特に今回は、運営さんが1人で主な作業しているように思えたので、
横からごちょごちょ言っても対応できないだろうなーとも思ってました。
あえて言うなら、それに対応できるようにしないといけなかったんでしょうね。
稼働していないメンバーさんがいたなら、そこに割り振るべきだったんでしょうね。
規模が大きくなってたと思うんでサポートセンター的役割は必要だったと思います。
わかんないことはなんでも聞いてね、という部門があることは初心者への敷居も下げます。
※もしかすると企画当初は、そんな部門がいる規模になるという想定はなかったのかもです。
2013/01/12(土) 15:02:54.84ID:nBBb7bkS
で、今回個人的にものすごく感じたことは
「おいてきぼり感」
●サイト見てもなんかどうしていいのかわからない。
※サイト構成もしかることながら、参加するにあたってのルールがいまいちわからない。
●メールの意味がいまいちわからない。
●イベント企画が同時進行だったけど、全く乗り遅れてしまった。
そんな感じで。
発信側と受信側の温度差とか理解力ってイコールじゃないから、慣れてる人間(常連)を相手にした発信の仕方じゃ困るなーーーと
思ってました。ニコニコになんやらのあたりから、もう自分は「無理だ」とか思ってましたし。
■ルールの明確化は絶対、変更があるなら確実に周知せねばならないと思います。
周知できたことを確認して、実行に踏み切るという流れが適切。
厳しいルールはダメだという意見はありますが、ルールの明確化は、
何かあった時のジャッジとその正当化に絶対的効果を発揮すると思います。
厳しいルールを連ねても、読んでないことが多いんで(←おい)それくらいの用意があっていいと思います。
もちろんルールには書いてるけど、話半分にね、とかいう運営の心の広さも所望。臨機応変
■ペナルティはあってもいいと思うんですが、最初にルールとして記載するべきだったと思います。
これも書いておけば、今回みたいに周りに不快な思いをさせることはなかったと思います。
余談ながら、ペナルティを受けた人はそれほど、
「書いてなかったじゃないかーー!」とかは思ってない気はするんですけど、
甘いですか?
第三者として、一番重いペナルティーを受けた方のことは、ホンマに心痛みますので、
願わくば恩赦を施していただきたいとは思うし、間違いなく期待に応えてくださると思うんですが・・・・・。
そういう判断に至った思考の流れを、勝手に推測した上で、それでも上記のことをご検討いただけたらと思います。
「おいてきぼり感」
●サイト見てもなんかどうしていいのかわからない。
※サイト構成もしかることながら、参加するにあたってのルールがいまいちわからない。
●メールの意味がいまいちわからない。
●イベント企画が同時進行だったけど、全く乗り遅れてしまった。
そんな感じで。
発信側と受信側の温度差とか理解力ってイコールじゃないから、慣れてる人間(常連)を相手にした発信の仕方じゃ困るなーーーと
思ってました。ニコニコになんやらのあたりから、もう自分は「無理だ」とか思ってましたし。
■ルールの明確化は絶対、変更があるなら確実に周知せねばならないと思います。
周知できたことを確認して、実行に踏み切るという流れが適切。
厳しいルールはダメだという意見はありますが、ルールの明確化は、
何かあった時のジャッジとその正当化に絶対的効果を発揮すると思います。
厳しいルールを連ねても、読んでないことが多いんで(←おい)それくらいの用意があっていいと思います。
もちろんルールには書いてるけど、話半分にね、とかいう運営の心の広さも所望。臨機応変
■ペナルティはあってもいいと思うんですが、最初にルールとして記載するべきだったと思います。
これも書いておけば、今回みたいに周りに不快な思いをさせることはなかったと思います。
余談ながら、ペナルティを受けた人はそれほど、
「書いてなかったじゃないかーー!」とかは思ってない気はするんですけど、
甘いですか?
第三者として、一番重いペナルティーを受けた方のことは、ホンマに心痛みますので、
願わくば恩赦を施していただきたいとは思うし、間違いなく期待に応えてくださると思うんですが・・・・・。
そういう判断に至った思考の流れを、勝手に推測した上で、それでも上記のことをご検討いただけたらと思います。
2013/01/12(土) 15:04:16.31ID:nBBb7bkS
■サイトの構成
進行ページで閲覧するという面白い設計でしたが、それに気がつくまで3時間くらいかかりました。
どこで公開されてるのかわからない。
なおかつ、本スレがあるのを知ったのは翌日という。
サイトマップをきっちりつくるのはサイトを閲覧者に巡回させるための有効な手段でもあり、
サイト製作者のブレを見直すツールにもなり、更に効果的なSEO対策にもなります。
わかっていない素人が申し上げるのはなんですが・・・
SEO、どのページにもキーワードとコメントのメタタグがなかったように思います。
メタタグにキーワードが入っていると、検索した時にページの簡単な説明が出るはずなので
各ページに相応した簡単なコメントをいれると、紅白Flash合戦を思って検索していない人にも
興味を持っていただけるのではないかと思います。
あと、画像にaltを入れることによって、検索ヒット率も上がると思います。
お金をかけずにできるちょっとしたことなので、ご検討いただけたらと思います。
拙い意見ではありますが、2013年末、またこの感動を味わえることを楽しみに
何か書かずにはいられない気持ちとなりました。
どうぞ、笑って読み流して頂けますと幸いでございます。
進行ページで閲覧するという面白い設計でしたが、それに気がつくまで3時間くらいかかりました。
どこで公開されてるのかわからない。
なおかつ、本スレがあるのを知ったのは翌日という。
サイトマップをきっちりつくるのはサイトを閲覧者に巡回させるための有効な手段でもあり、
サイト製作者のブレを見直すツールにもなり、更に効果的なSEO対策にもなります。
わかっていない素人が申し上げるのはなんですが・・・
SEO、どのページにもキーワードとコメントのメタタグがなかったように思います。
メタタグにキーワードが入っていると、検索した時にページの簡単な説明が出るはずなので
各ページに相応した簡単なコメントをいれると、紅白Flash合戦を思って検索していない人にも
興味を持っていただけるのではないかと思います。
あと、画像にaltを入れることによって、検索ヒット率も上がると思います。
お金をかけずにできるちょっとしたことなので、ご検討いただけたらと思います。
拙い意見ではありますが、2013年末、またこの感動を味わえることを楽しみに
何か書かずにはいられない気持ちとなりました。
どうぞ、笑って読み流して頂けますと幸いでございます。
263 【5.5m】 ● 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8) 【東電 73.7 %】
2013/01/13(日) 01:07:55.15ID:XF5qS2UO 去年だか一昨年だかに天国がフェードアウトして違う奴が指揮取ってた時代はまだ良かった罠wwww
それが天国が戻ってきたと思ったら急に私物化始めやがるし引っ掻き回すしで完全に戦犯みたいなもんじゃねーか天国さんよおwwwwww
ペナルティだ晒し上げだ等と””『自分で宣言した』納期にすら間に合わせられない人””が出展者を蔑ろにしてるザマは何の冗談かと思いましたよwwwwwww
そんだけ主催(笑)が自分の人間性のゴミっぷりを披露した場なだけあってイベント自体も腐りきったソレでござったようでwwwwwwwww
昔からの紅白を一応知ってる人間として一連の流れ見ましたけど意味の分からない茶番劇とかあれ必要だったんですかねwwwwwwwwww
あのコンテンツがイベント自体に貢献した事って何も無いと思うわけですよ俺wwwwwwwwwwww言わば完全に天国のオナニーだったわけですよねオナニーwwwwwwwwwww
>>261さんなんか主に書いてるけど完全に視聴者置いてけぼりの構成で天国の自己満以外の何ものでも無いゴミコンテンツにリソース割くのバカバカしくなかったんですかねwwwwwwww
そんな事する暇があればまず基礎的なシステムを構築しなおすのに時間割いたらどうだったんですかwwwwwwwwwメール参加登録とか今時ヒューマンエラー出します宣言してるようなものじゃないですかwwwwwwwww
何と言いますか天国が作りたいのは「ぼくがかんがえたさいきょおのどうがいべんと」であって「紅白Flash合戦」じゃないですよね正直に言ってwwwwwwwwwwwwwwwwww
そもそも紅白ってFla板発祥Fla板育ちのイベントなのに気軽くニコニコとかに持って行っちゃうのってどうなんですかwwwwwwwww50姉貴に申し訳無いとか全く考えないわけですかwwwwwwwwwwwwww
これ以上紅白をクソ以下のイベントに仕立て上げて今年末以降もブリブリとひり出し続けるつもりなら自分で他のイベント立てたらどうなんですかねwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんなに原形留めないイベントにしちゃうんなら紅白Flash合戦とか名前だけ使い続ける必要って全くありませんよねwwwwwwww紅白の名前にうんこべっとり塗りたくらなくて済みますけどどうですかwwwwwwwwwww
それが天国が戻ってきたと思ったら急に私物化始めやがるし引っ掻き回すしで完全に戦犯みたいなもんじゃねーか天国さんよおwwwwww
ペナルティだ晒し上げだ等と””『自分で宣言した』納期にすら間に合わせられない人””が出展者を蔑ろにしてるザマは何の冗談かと思いましたよwwwwwww
そんだけ主催(笑)が自分の人間性のゴミっぷりを披露した場なだけあってイベント自体も腐りきったソレでござったようでwwwwwwwww
昔からの紅白を一応知ってる人間として一連の流れ見ましたけど意味の分からない茶番劇とかあれ必要だったんですかねwwwwwwwwww
あのコンテンツがイベント自体に貢献した事って何も無いと思うわけですよ俺wwwwwwwwwwww言わば完全に天国のオナニーだったわけですよねオナニーwwwwwwwwwww
>>261さんなんか主に書いてるけど完全に視聴者置いてけぼりの構成で天国の自己満以外の何ものでも無いゴミコンテンツにリソース割くのバカバカしくなかったんですかねwwwwwwww
そんな事する暇があればまず基礎的なシステムを構築しなおすのに時間割いたらどうだったんですかwwwwwwwwwメール参加登録とか今時ヒューマンエラー出します宣言してるようなものじゃないですかwwwwwwwww
何と言いますか天国が作りたいのは「ぼくがかんがえたさいきょおのどうがいべんと」であって「紅白Flash合戦」じゃないですよね正直に言ってwwwwwwwwwwwwwwwwww
そもそも紅白ってFla板発祥Fla板育ちのイベントなのに気軽くニコニコとかに持って行っちゃうのってどうなんですかwwwwwwwww50姉貴に申し訳無いとか全く考えないわけですかwwwwwwwwwwwwww
これ以上紅白をクソ以下のイベントに仕立て上げて今年末以降もブリブリとひり出し続けるつもりなら自分で他のイベント立てたらどうなんですかねwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんなに原形留めないイベントにしちゃうんなら紅白Flash合戦とか名前だけ使い続ける必要って全くありませんよねwwwwwwww紅白の名前にうんこべっとり塗りたくらなくて済みますけどどうですかwwwwwwwwwww
264Now_loading...774KB
2013/01/13(日) 02:04:47.25ID:Z9VNyGgQ 対談したい参加者はいるか、とか
組んで制作したい参加者はいるか、とか
参加者インタビューにあったから
てっきりそういう場を設けてくれるのかと思ってた。
今年余力があったら、当日ニコ生やら何やらやってくれるとリアルタイムで楽しめそう
組んで制作したい参加者はいるか、とか
参加者インタビューにあったから
てっきりそういう場を設けてくれるのかと思ってた。
今年余力があったら、当日ニコ生やら何やらやってくれるとリアルタイムで楽しめそう
265Now_loading...774KB
2013/01/13(日) 04:18:41.19ID:L1TNtwR4 >>222
本気で言ってるなら頭悪すぎだろ
新興宗教みたいにFLASHコンテンツを妄信してて気持ち悪い
2008年でニコニコから来たユーザーがこんなに面白くないイベントだと
思わなかったつって初日でみんなどっか行ったじゃん
外から人を集めたいようだけど見せられる側は何の罰ゲームだよ
FLASHが面白いなんてのはもはや日本中探しても3000人しかいないんだから
そいつらと楽しい時間を過ごすことに時間を割くべきだったな
今回は司会がみんなと盛り上がるのを放棄して司会不在のまま司会は終始客引きしてたようなもん
OPの出来を妄信してるようだけど小学生が作ったような汚いイベントロゴを
いかに神格化させて見せるという動画自体が強烈な皮肉で失笑レベル
あとFLASH以外の動画形式でもいいとかほざいてたけど
それなら普通にニコニコのイベントに投稿するっつーの
何を勘違いしたら紅白に出たいと思うんだよ
大して面白くも無いコンテンツを職人同士で傷を舐め合ってるうちに勘違いしちゃったか?
本気で言ってるなら頭悪すぎだろ
新興宗教みたいにFLASHコンテンツを妄信してて気持ち悪い
2008年でニコニコから来たユーザーがこんなに面白くないイベントだと
思わなかったつって初日でみんなどっか行ったじゃん
外から人を集めたいようだけど見せられる側は何の罰ゲームだよ
FLASHが面白いなんてのはもはや日本中探しても3000人しかいないんだから
そいつらと楽しい時間を過ごすことに時間を割くべきだったな
今回は司会がみんなと盛り上がるのを放棄して司会不在のまま司会は終始客引きしてたようなもん
OPの出来を妄信してるようだけど小学生が作ったような汚いイベントロゴを
いかに神格化させて見せるという動画自体が強烈な皮肉で失笑レベル
あとFLASH以外の動画形式でもいいとかほざいてたけど
それなら普通にニコニコのイベントに投稿するっつーの
何を勘違いしたら紅白に出たいと思うんだよ
大して面白くも無いコンテンツを職人同士で傷を舐め合ってるうちに勘違いしちゃったか?
266Now_loading...774KB
2013/01/13(日) 06:37:13.60ID:TWL0LoGx 言葉は汚いけど間違ったことは言ってないみたいだね。言葉は汚いけど。
個人的にはフラッシュ以外の形式での参加は運営「こういうのOKだから参加者どんどん来てー!」
というよりかは参加者「フラッシュは無理だけどこういうの出したい!」運営「いいよー」
な感じだと思ってた。
あと、ニコ動は参加する側としては気軽にコメント残せる、閲覧数知るのにカウンタ要らない、とか割と利点あるし
見てる側とすれば少し簡単なアーカイブになるから良いなぁと思ったのだけど…
紅白が始まった当初はこういうコンテンツがなかったわけだし
そこでその時代を出すのはお門違いなんじゃないかな。
本人に聞いたわけでもないから実際はわからないけど。
とにかく昔を愛して今を批判したくてしょうがない熱狂的なファンの人からすれば
今回は色々な点で至らないところはとこはともかく、新しい試みがあったから熱くなっちゃうのはわかるけど
割かし新参で、でも昔のような賑わいを羨む自分にとっては今後も色々な修正を加えて頑張っていって欲しいな、と思うのです。
個人的にはフラッシュ以外の形式での参加は運営「こういうのOKだから参加者どんどん来てー!」
というよりかは参加者「フラッシュは無理だけどこういうの出したい!」運営「いいよー」
な感じだと思ってた。
あと、ニコ動は参加する側としては気軽にコメント残せる、閲覧数知るのにカウンタ要らない、とか割と利点あるし
見てる側とすれば少し簡単なアーカイブになるから良いなぁと思ったのだけど…
紅白が始まった当初はこういうコンテンツがなかったわけだし
そこでその時代を出すのはお門違いなんじゃないかな。
本人に聞いたわけでもないから実際はわからないけど。
とにかく昔を愛して今を批判したくてしょうがない熱狂的なファンの人からすれば
今回は色々な点で至らないところはとこはともかく、新しい試みがあったから熱くなっちゃうのはわかるけど
割かし新参で、でも昔のような賑わいを羨む自分にとっては今後も色々な修正を加えて頑張っていって欲しいな、と思うのです。
2013/01/13(日) 18:05:59.39ID:GAZyHiiU
同時進行のストーリー→開催までの間埋めの意味も兼ねた、OPED以外の運営からの出品、出し物だと考えてる。
だから単に出し物として楽しめばそれで十分なんじゃないかな?もちろんあの話自体は年をまたいで展開されるので紅白にとって
重要なコンテンツではあるけど、茶番かどうとかはむしろ脚本立ての問題であって、
そのことが直接イベントの価値を損ねるわけではないと思う。このコンテンツのために他が疎かにならなければだけど。
だから応募フォームその他サイトの形式を整えるのは急務だとは思う。
ニコニコとの関係については、そもそもニコニコで紹介されたとか作品をニコニコに投稿したとかはあるけど
ニコニコ上にイベントの場が移ったというわけでもないからね。FLASH以外の作品ならだいたいがyoutubeかニコニコに
投稿することになるし、昔のFLASHが転載されたり、現在ニコニコでしか見れない作品もあったりという状況を考えると、
完全に切り離して考えられないと思う。FLA板の現状についてよく知らないけど、fla板だけでやるよりは人が集まるんじゃ?
FLASHの作品自体減ってきてるし。
あとニコニコでオリジナルアニメーションのイベントってMMD位しか思いつかないんだけどなにかある?
だから単に出し物として楽しめばそれで十分なんじゃないかな?もちろんあの話自体は年をまたいで展開されるので紅白にとって
重要なコンテンツではあるけど、茶番かどうとかはむしろ脚本立ての問題であって、
そのことが直接イベントの価値を損ねるわけではないと思う。このコンテンツのために他が疎かにならなければだけど。
だから応募フォームその他サイトの形式を整えるのは急務だとは思う。
ニコニコとの関係については、そもそもニコニコで紹介されたとか作品をニコニコに投稿したとかはあるけど
ニコニコ上にイベントの場が移ったというわけでもないからね。FLASH以外の作品ならだいたいがyoutubeかニコニコに
投稿することになるし、昔のFLASHが転載されたり、現在ニコニコでしか見れない作品もあったりという状況を考えると、
完全に切り離して考えられないと思う。FLA板の現状についてよく知らないけど、fla板だけでやるよりは人が集まるんじゃ?
FLASHの作品自体減ってきてるし。
あとニコニコでオリジナルアニメーションのイベントってMMD位しか思いつかないんだけどなにかある?
268天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/13(日) 19:33:43.40ID:GcRkwOnw >>252
>>253
1on1形式についてですが、たぶん2013も2on2は続けることになるかと思います。
2on2と「感想を書き込みやすいか」は直接の関係は薄いかなーと。
ただ感想分散との兼ね合いはあるので、それなりに課題もありますが、
辞退リスクが高い参加者に対してリスクヘッジができることと、
作品が視聴者の求める水準に対して、次の公開時間まで「場が持つか」と言う2点を
考慮すると、メリットの方が大きいと考えています。
概ね組み合わせの内訳としては、2on2は必ずベテラン層を含ませながら、
紅白対戦の結果としては拮抗するくらいに考えながら配置しています。
>>254
タイムテーブルに限らず、過去作品ページはリンク生死の再チェック作業が
残っているので、その際にまとめて追加しようかと思います。
他のページ調整とセットでやるので、ちょっと時期は不明ですが。
>>253
1on1形式についてですが、たぶん2013も2on2は続けることになるかと思います。
2on2と「感想を書き込みやすいか」は直接の関係は薄いかなーと。
ただ感想分散との兼ね合いはあるので、それなりに課題もありますが、
辞退リスクが高い参加者に対してリスクヘッジができることと、
作品が視聴者の求める水準に対して、次の公開時間まで「場が持つか」と言う2点を
考慮すると、メリットの方が大きいと考えています。
概ね組み合わせの内訳としては、2on2は必ずベテラン層を含ませながら、
紅白対戦の結果としては拮抗するくらいに考えながら配置しています。
>>254
タイムテーブルに限らず、過去作品ページはリンク生死の再チェック作業が
残っているので、その際にまとめて追加しようかと思います。
他のページ調整とセットでやるので、ちょっと時期は不明ですが。
269天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/13(日) 20:22:48.84ID:GcRkwOnw >>257
成果主義とお祭りの併存ってのがまた非常に難しい問題でして、
現在の紅白の中で唯一存在している成果主義部分は、運営によるタイムテーブルかと思います。
「その年最高だと判断された作品」が「ある程度過去の参加状況とタイムテーブル」と言う味付けによって
オオトリ決定されています。
この時点で公式的な作品評価は終わり。あとはお祭りー……でも良いのですが、
それだと運営による評価が絶対的なものとなり、視聴者評価との乖離も生じ得ます。
また今のところはありませんが、運営と参加者との癒着問題も生まれます。
ちなみに先に述べた「コミュニティ色」が強いと発生しやすい問題でもあります。
……とここまで書きましたが、まだまだ長くなるので結論だけ言うと、
@一生懸命頑張って間に合わせる人は既に優遇されています。
ただプロモーションと言った優遇ではなく、次回参加時のペナルティ軽減や
タイムテーブル策定時の格上げです。
現に、今年同条件で辞退されましたが「ペナルティ無し」の方がいます。
そんわけで真面目に頑張ったかどうかは、結果的に作品が評価されたかどうかとは別次元で
プラスに働くことを保証しておきます。
あとはまぁ……運営からのフォローが手厚いとか…色んな特認とかが緩いとか…。
自分でご理解いただいている方もいるかと思います。
〆切に対して何月何日に出しているか、運営からの指示における「件名は製作者名のみ」とか、
全件チェックしていますのでご安心ください。
成果主義とお祭りの併存ってのがまた非常に難しい問題でして、
現在の紅白の中で唯一存在している成果主義部分は、運営によるタイムテーブルかと思います。
「その年最高だと判断された作品」が「ある程度過去の参加状況とタイムテーブル」と言う味付けによって
オオトリ決定されています。
この時点で公式的な作品評価は終わり。あとはお祭りー……でも良いのですが、
それだと運営による評価が絶対的なものとなり、視聴者評価との乖離も生じ得ます。
また今のところはありませんが、運営と参加者との癒着問題も生まれます。
ちなみに先に述べた「コミュニティ色」が強いと発生しやすい問題でもあります。
……とここまで書きましたが、まだまだ長くなるので結論だけ言うと、
@一生懸命頑張って間に合わせる人は既に優遇されています。
ただプロモーションと言った優遇ではなく、次回参加時のペナルティ軽減や
タイムテーブル策定時の格上げです。
現に、今年同条件で辞退されましたが「ペナルティ無し」の方がいます。
そんわけで真面目に頑張ったかどうかは、結果的に作品が評価されたかどうかとは別次元で
プラスに働くことを保証しておきます。
あとはまぁ……運営からのフォローが手厚いとか…色んな特認とかが緩いとか…。
自分でご理解いただいている方もいるかと思います。
〆切に対して何月何日に出しているか、運営からの指示における「件名は製作者名のみ」とか、
全件チェックしていますのでご安心ください。
270天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/13(日) 20:23:42.59ID:GcRkwOnw A本当は紅組であること、白組であることにもっと意味と参加者同士の団結力を醸成したいと思っています。
例えば、オオトリ枠は組ごとに話し合ってもらって自主的に選出し、「組の代表」として戦ってもらうとか。
(そうなると運営によるタイムテーブル策定は消滅します。理想的な形のひとつ。)
鍵つきBBSとセキュリティ確保が必要なので、また仕事増えちゃうから今のところ私の腹案で終わってますが……。
まぁ正直、賞金賞品は実施していないので、結局は大した優遇でもありませんから、
決定的な差異とはならないかなぁと。
以上より、勝った組は優遇していきたいと思っています。
が……徹底的に競争を煽りたいわけでは全くないのでその点は慎重にやっていきますね。
(例えば2011に案として出した賞金賞品案を、意見募集と検討の結果実施しなかったように)
……それでもレスは長すぎた…(;´Д`)
例えば、オオトリ枠は組ごとに話し合ってもらって自主的に選出し、「組の代表」として戦ってもらうとか。
(そうなると運営によるタイムテーブル策定は消滅します。理想的な形のひとつ。)
鍵つきBBSとセキュリティ確保が必要なので、また仕事増えちゃうから今のところ私の腹案で終わってますが……。
まぁ正直、賞金賞品は実施していないので、結局は大した優遇でもありませんから、
決定的な差異とはならないかなぁと。
以上より、勝った組は優遇していきたいと思っています。
が……徹底的に競争を煽りたいわけでは全くないのでその点は慎重にやっていきますね。
(例えば2011に案として出した賞金賞品案を、意見募集と検討の結果実施しなかったように)
……それでもレスは長すぎた…(;´Д`)
271天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/13(日) 20:37:30.08ID:GcRkwOnw ・提携関係
>パラフラ感謝祭、閃との提携は名ばかりなものになっていたと考えます。
>例えば、紅白開催は12月末ですから、公式サイトが4月ぐらいに開いても、8ヶ月近く動画作品が見られない日が続きます。
>閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
>企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
結局単純な検討だけで扱えたのがFLAバトと言う結果でしたね。
パラフラ・閃との提携深化は考えていますので、オオトリ枠はたぶんもう無いかと思いますが
何かしら考えていきたいと思います。
ニュースサイト的な活動ですが、結果的に紅白がアクセスを奪うのはマズイので、
その辺の課題をクリアするようなやり方が必要かなーと思います。
例えば提携イベント側から何人か選んでもらって、そのうえで特集するとか?
今は単純なツイッター上での宣伝活動とか、公式サイトからのリンクとかですけど、
もっと良い方法があればと思います。
>ゲーム画面の下に、クリア後のED動画を配置する。(ゲームはあくまでおまけ要素とする)
>ストーリーとしてちゃんと区切りをつける。
実は今年、公式レビュワーを用いて行おうと思っていましたが、
人員整理の関係でお流れになりました……。
後フォローとなってしまいますが、EDは後日あげるとともに、
ストーリー自体は毎年一定の整理を行って「あらすじ」整備していきますね。
基本的にストーリー自体は区切りをつけつつも、1年完結はさせずに繋げていきたいと思います。
「ゲームはおまけ」ってのは元々そのように考えております。それがEDであれOPであれ。
特にゲーム性自体をメインにするつもりは今後もありませんのでご安心ください。
>パラフラ感謝祭、閃との提携は名ばかりなものになっていたと考えます。
>例えば、紅白開催は12月末ですから、公式サイトが4月ぐらいに開いても、8ヶ月近く動画作品が見られない日が続きます。
>閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
>企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
結局単純な検討だけで扱えたのがFLAバトと言う結果でしたね。
パラフラ・閃との提携深化は考えていますので、オオトリ枠はたぶんもう無いかと思いますが
何かしら考えていきたいと思います。
ニュースサイト的な活動ですが、結果的に紅白がアクセスを奪うのはマズイので、
その辺の課題をクリアするようなやり方が必要かなーと思います。
例えば提携イベント側から何人か選んでもらって、そのうえで特集するとか?
今は単純なツイッター上での宣伝活動とか、公式サイトからのリンクとかですけど、
もっと良い方法があればと思います。
>ゲーム画面の下に、クリア後のED動画を配置する。(ゲームはあくまでおまけ要素とする)
>ストーリーとしてちゃんと区切りをつける。
実は今年、公式レビュワーを用いて行おうと思っていましたが、
人員整理の関係でお流れになりました……。
後フォローとなってしまいますが、EDは後日あげるとともに、
ストーリー自体は毎年一定の整理を行って「あらすじ」整備していきますね。
基本的にストーリー自体は区切りをつけつつも、1年完結はさせずに繋げていきたいと思います。
「ゲームはおまけ」ってのは元々そのように考えております。それがEDであれOPであれ。
特にゲーム性自体をメインにするつもりは今後もありませんのでご安心ください。
273天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/13(日) 21:09:17.67ID:GcRkwOnw >>259
作り手がいなかったら、大体私が全部一人でつくっちゃうので、
何のツールを使うかは、かなり気分次第です。
(WEB上で見られることだけは保証しますが……)
ちなみに、Unityはゲームのswf出力に対応しています。
私がswf出力しないのは、お金が無いだけです。世知辛い限りです。
さてところで、仮にswf出力してhtmlに組み込み、如何にもFLASHCS5で作りました!と振る舞った場合、
果たして誰が見抜けるでしょうか。
「何を使ったか」は過去何度か議論はされましたが、キリがないので結局不問となっています。
ちなみにOP・EDに限らず、何らかの主義主張があってやりたいことがあったら、
運営参画して自分でやっちゃうのが一番早いです。
参画時点で採用見送りで無いかぎりは、私は特にダメとか言いませんし。
自身に技術がないなら、製作者に話をつけた上で運営に「この人でお願いします」と言うのもアリです。
過去そのような事例はあります。
作り手がいなかったら、大体私が全部一人でつくっちゃうので、
何のツールを使うかは、かなり気分次第です。
(WEB上で見られることだけは保証しますが……)
ちなみに、Unityはゲームのswf出力に対応しています。
私がswf出力しないのは、お金が無いだけです。世知辛い限りです。
さてところで、仮にswf出力してhtmlに組み込み、如何にもFLASHCS5で作りました!と振る舞った場合、
果たして誰が見抜けるでしょうか。
「何を使ったか」は過去何度か議論はされましたが、キリがないので結局不問となっています。
ちなみにOP・EDに限らず、何らかの主義主張があってやりたいことがあったら、
運営参画して自分でやっちゃうのが一番早いです。
参画時点で採用見送りで無いかぎりは、私は特にダメとか言いませんし。
自身に技術がないなら、製作者に話をつけた上で運営に「この人でお願いします」と言うのもアリです。
過去そのような事例はあります。
2013/01/13(日) 21:38:31.57ID:TWL0LoGx
合いの手ー。
天国氏お疲れさまです。
紅組と白組での優待はあんまりいらないかなぁと思います。
ただ今回は紅組が勝ったよー白組だよーってだけで十分嬉しいですし…
それに、優待と言っても来年度のテーブルによっては意味がないんじゃないかな、と…
天国氏お疲れさまです。
紅組と白組での優待はあんまりいらないかなぁと思います。
ただ今回は紅組が勝ったよー白組だよーってだけで十分嬉しいですし…
それに、優待と言っても来年度のテーブルによっては意味がないんじゃないかな、と…
2013/01/13(日) 23:14:22.35ID:tnNJ/TTU
>>268
あー、個人の感覚なのだけど、4作連続で観るのってキツイ。レスポンスするなら尚更。
特に2012年のオオトリみたいに、長尺作品、ヤリ込みゲーが入っていると、かなりキツイ。
あと現実の紅白っぽさに囚われてる自分なので、「4作もー!」って感じには、今一つ盛り上がらない。
運営の苦労が増えるだろうけど、少しずつちまちまと堪能したい。
だけど、やるなら一定の品質を求めるよりも、軽めの作品を続けたほうが、いいんじゃないかと思う。
後は無闇に参加者、視聴者の数を増やすよりも、ブームが去っても残ってる今いる観客を大切にする方が個人的には好きなスタンスかな。
Flash板は過疎板っていう大前提は、持ってたほうがいいと思う。
まー、根拠のない個人的な感覚なので、話半分でお願い。
あー、個人の感覚なのだけど、4作連続で観るのってキツイ。レスポンスするなら尚更。
特に2012年のオオトリみたいに、長尺作品、ヤリ込みゲーが入っていると、かなりキツイ。
あと現実の紅白っぽさに囚われてる自分なので、「4作もー!」って感じには、今一つ盛り上がらない。
運営の苦労が増えるだろうけど、少しずつちまちまと堪能したい。
だけど、やるなら一定の品質を求めるよりも、軽めの作品を続けたほうが、いいんじゃないかと思う。
後は無闇に参加者、視聴者の数を増やすよりも、ブームが去っても残ってる今いる観客を大切にする方が個人的には好きなスタンスかな。
Flash板は過疎板っていう大前提は、持ってたほうがいいと思う。
まー、根拠のない個人的な感覚なので、話半分でお願い。
2013/01/14(月) 02:21:09.34ID:Ge4ocDTe
今FLASH界隈に残っている人たちは今更そうそう減らないかもしれない。
けど新しく入ってくる人がいない限り、確実に寿命が来る。
FLASHからそれ以外の動画へと主流が移ってきている現在、人を呼び込むためには寿命が来る前に紅白自体も転身して
FLASH以外のオリジナルアニメーションも手広く扱えるイベントにする。
今回広報活動に最も重きをおいていたのはそのような意図からなのでは?と感じました。Unityでの制作も含め。
視聴者の中にも、他の部分が疎かになるなら下手な広報活動などやらないでほしいという人もいれば、
成功の是非は別としてイベントが革新的であることにモチベーションが上がるという人もいると思います。
個人的には従来からの転向は必要であると考えますが、ある程度地盤が固まっていてこそ
プラスアルファとして作用するのではないでしょうか。
今回問題点として上がっていたサイト構成や作品提出前後の作業とペナルティの明文化などは、
それぞれ視聴者と作品提供者にとってかなり重要な問題ですから、今年度以降疎かにしてはいけない問題だと思います。
けど新しく入ってくる人がいない限り、確実に寿命が来る。
FLASHからそれ以外の動画へと主流が移ってきている現在、人を呼び込むためには寿命が来る前に紅白自体も転身して
FLASH以外のオリジナルアニメーションも手広く扱えるイベントにする。
今回広報活動に最も重きをおいていたのはそのような意図からなのでは?と感じました。Unityでの制作も含め。
視聴者の中にも、他の部分が疎かになるなら下手な広報活動などやらないでほしいという人もいれば、
成功の是非は別としてイベントが革新的であることにモチベーションが上がるという人もいると思います。
個人的には従来からの転向は必要であると考えますが、ある程度地盤が固まっていてこそ
プラスアルファとして作用するのではないでしょうか。
今回問題点として上がっていたサイト構成や作品提出前後の作業とペナルティの明文化などは、
それぞれ視聴者と作品提供者にとってかなり重要な問題ですから、今年度以降疎かにしてはいけない問題だと思います。
277Now_loading...774KB
2013/01/14(月) 03:11:49.61ID:RERx7ty8 完成品持ち込みをもって参加登録とすれば大方の問題が解決するけど
何でやらないの?
何でやらないの?
278Now_loading...774KB
2013/01/14(月) 03:17:46.54ID:rqfwbAvX >>227
それは、倫理的に公開可能かどうかも
含めて判断が必要だからでしょ。
紅白のために長い事かけて作品完成させて、公開できませんて
言われたらそれはそれでショックなのではないかと。
あと昔みたいにswfだけじゃないから調整期間も必要なのでは
それは、倫理的に公開可能かどうかも
含めて判断が必要だからでしょ。
紅白のために長い事かけて作品完成させて、公開できませんて
言われたらそれはそれでショックなのではないかと。
あと昔みたいにswfだけじゃないから調整期間も必要なのでは
2013/01/14(月) 13:29:18.52ID:EDfOoiEJ
あ、全然流れに関係ないと思うけどさ、
昨年度の紅白のときみたいにそれぞれの作品に運営からのちょっとしたコメントがあると
見てる側としても「どんなだろー!」ってなってうれしいし、
参加してる側としても「ふふふその通りだ・・・さあとくと見るがよい!」とか
「えっ!そんな捉え方されてたのかw」とかいろいろ思えて楽しいと思う。
というか、楽しかったしうれしかった!
ちょっとひと手間だしもしかしたら運営がでちょっと贔屓とかでちゃうのかもしれないけど
それでもそんなコメントがほしいなあ、と思います。
昨年度の紅白のときみたいにそれぞれの作品に運営からのちょっとしたコメントがあると
見てる側としても「どんなだろー!」ってなってうれしいし、
参加してる側としても「ふふふその通りだ・・・さあとくと見るがよい!」とか
「えっ!そんな捉え方されてたのかw」とかいろいろ思えて楽しいと思う。
というか、楽しかったしうれしかった!
ちょっとひと手間だしもしかしたら運営がでちょっと贔屓とかでちゃうのかもしれないけど
それでもそんなコメントがほしいなあ、と思います。
2013/01/14(月) 13:41:35.33ID:/Rim4Tuk
せっかくの作品公開と同時進行する企画漫画だし
上の運営からコメントみたいな感じで、ストーリーの展開に関わってきたり
キャラがちょっとした感想を言ったりしたら面白いかと思った。
でも作品の内容で流れが変わったりするとか、凄く大変な仕事になっちゃいそうだな...
上の運営からコメントみたいな感じで、ストーリーの展開に関わってきたり
キャラがちょっとした感想を言ったりしたら面白いかと思った。
でも作品の内容で流れが変わったりするとか、凄く大変な仕事になっちゃいそうだな...
281天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 13:53:25.63ID:YFJeho8k おお……続きは明日でもいいかーとか考えてたら引き続き白熱。
>>260以降はまた今夜。
別に私の回答やら見解待つ必要はないので、皆さんが相互に意見出し合って議論して、
結論として「運営よ、様々な面から検討したからつべこべ言わずコレを呑め」しても良いですよー。
運営リソース上の可・不可はありますが、
それ以外でメリット・デメリット吟味したうえで、様々な課題に対して二者択一すべきものは結構あるので。
>>260以降はまた今夜。
別に私の回答やら見解待つ必要はないので、皆さんが相互に意見出し合って議論して、
結論として「運営よ、様々な面から検討したからつべこべ言わずコレを呑め」しても良いですよー。
運営リソース上の可・不可はありますが、
それ以外でメリット・デメリット吟味したうえで、様々な課題に対して二者択一すべきものは結構あるので。
2013/01/14(月) 14:14:14.83ID:K2rOqkPl
運営の皆さんお疲れ様です。
宣伝について提案です。
やるおくえすとや仮面の国のアリスなどを見て、紅白作品のクオリティは以前よりも上がっていると思いました。
作るのに数ヶ月以上はかかっているはずですが、もっと見てくれる人がいたらいいのにとやるせない気持ちになってしまいます。
いろいろな宣伝方法を模索されていると思いますが、たくさんの人のアクセスを持っている人に宣伝を頼んでみるという方法が一番いいと思います。
インターネット上にはFlashゲームなどが集まっているサイトはいろいろありますし、ランキングなどありますからどんな作品が人気かもわかると思います。
そういう作品を作っている人にお願いして、というかお金を出して、作品内で宣伝してもらうとかどうでしょうか。
申し訳無いですが、現実的に考えて、無名の人たちでしかも少数の人たちがいくら頑張っても限界があります。
すでにそういう方法を試されているのであればすみません。
宣伝について提案です。
やるおくえすとや仮面の国のアリスなどを見て、紅白作品のクオリティは以前よりも上がっていると思いました。
作るのに数ヶ月以上はかかっているはずですが、もっと見てくれる人がいたらいいのにとやるせない気持ちになってしまいます。
いろいろな宣伝方法を模索されていると思いますが、たくさんの人のアクセスを持っている人に宣伝を頼んでみるという方法が一番いいと思います。
インターネット上にはFlashゲームなどが集まっているサイトはいろいろありますし、ランキングなどありますからどんな作品が人気かもわかると思います。
そういう作品を作っている人にお願いして、というかお金を出して、作品内で宣伝してもらうとかどうでしょうか。
申し訳無いですが、現実的に考えて、無名の人たちでしかも少数の人たちがいくら頑張っても限界があります。
すでにそういう方法を試されているのであればすみません。
2013/01/14(月) 15:13:58.27ID:a6F+1n/Q
運営様お疲れ様です
サイトについてですが、現在HTMLをアップされている感じのことが書かれていたと思います。
CMSは使われないのでしょうか?wordpressとかxoopsとか。
(使われていないと思ったので、書いてみましたが使われていたらすみません・・・読まずにすっ飛ばしてください)
あれを使うと複数の管理人での更新作業がweb上でログインをするだけで使えますし、
管理権限を使ったら、主催さんだけがいじりたいところ、補助さんがいじっていいところを分けることができます。
運営スタッフを募集しても、実際仕事の割り振りがうまく伝わらないで、手持ち無沙汰になる方もいるかもしれません。
(どこまでやっていいの?という感じで怖くて触れない場合もあると思います)
こういった権限を利用することによって自発的な作業がしやすくなると思います(指示もしやすいはず)。
あんまりオリジナルデザインガッツリにはできないかもしれませんが、
作業の手間は少なくなると思うので運営の皆さんの負担が減ると思います。
また、後に自立運営への移行もしやすくなるのではと思います。
参加者様へのエントリーにもうまく使えると思いますし(推測)、
閲覧者の皆様が見やすいコンテンツを作ることができると思います。
RSS機能を使って、ニュースサイトさんの情報をリンクすれば
ニュースサイトさん「へ」のアクセスも確保でき、生かし合いもできると思います。
うまく利用すれば
>258さんのご意見である
に反映できるのではないかと思います。
的外れの提案なので話半分で・・・。
サイトについてですが、現在HTMLをアップされている感じのことが書かれていたと思います。
CMSは使われないのでしょうか?wordpressとかxoopsとか。
(使われていないと思ったので、書いてみましたが使われていたらすみません・・・読まずにすっ飛ばしてください)
あれを使うと複数の管理人での更新作業がweb上でログインをするだけで使えますし、
管理権限を使ったら、主催さんだけがいじりたいところ、補助さんがいじっていいところを分けることができます。
運営スタッフを募集しても、実際仕事の割り振りがうまく伝わらないで、手持ち無沙汰になる方もいるかもしれません。
(どこまでやっていいの?という感じで怖くて触れない場合もあると思います)
こういった権限を利用することによって自発的な作業がしやすくなると思います(指示もしやすいはず)。
あんまりオリジナルデザインガッツリにはできないかもしれませんが、
作業の手間は少なくなると思うので運営の皆さんの負担が減ると思います。
また、後に自立運営への移行もしやすくなるのではと思います。
参加者様へのエントリーにもうまく使えると思いますし(推測)、
閲覧者の皆様が見やすいコンテンツを作ることができると思います。
RSS機能を使って、ニュースサイトさんの情報をリンクすれば
ニュースサイトさん「へ」のアクセスも確保でき、生かし合いもできると思います。
うまく利用すれば
>258さんのご意見である
に反映できるのではないかと思います。
的外れの提案なので話半分で・・・。
2013/01/14(月) 17:05:14.54ID:Lq3CJE+S
外部に宣伝すれば観客が来るというのは楽観にすぎると思う。
>>282氏がいうようにクオリティの面で「紅白FLASH合戦」としては上がっていたとしても、今はかつてとは時代が違う。
残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
運営する側が四苦八苦してる今の状態でご新規さんの獲得に動くのは厳しいのは否めない。
天国氏は「運営と参加者のトラブル」を危惧しているようだけど。
このままだと、トラブルが起こる前に参加者がいなくなるかもしれないと思ってしまう。
FLASHに理解がある昔からの観客がいなくなったら、もはやそれをご新規さんで補うのは不可能では?
これからのご新規さんは、まずFLASHを好意的にみてくれないので。
本当にご新規さんに重点を掛けるなら「FLASHを好意的に見れる環境づくり」が急務。
相当に労力はいるだろうが、それをやらないとはじまらない。
やるならば、紅白にかかわる気がある全員の協力がないと無理じゃないかと。
もし中途半端になるのなら、間違いなく観客面は現状維持に全力を尽くすべき。
今が、昔からの観客がはなれるかどうかの「瀬戸際」という認識はないとまずい気がする。
>>282氏がいうようにクオリティの面で「紅白FLASH合戦」としては上がっていたとしても、今はかつてとは時代が違う。
残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
運営する側が四苦八苦してる今の状態でご新規さんの獲得に動くのは厳しいのは否めない。
天国氏は「運営と参加者のトラブル」を危惧しているようだけど。
このままだと、トラブルが起こる前に参加者がいなくなるかもしれないと思ってしまう。
FLASHに理解がある昔からの観客がいなくなったら、もはやそれをご新規さんで補うのは不可能では?
これからのご新規さんは、まずFLASHを好意的にみてくれないので。
本当にご新規さんに重点を掛けるなら「FLASHを好意的に見れる環境づくり」が急務。
相当に労力はいるだろうが、それをやらないとはじまらない。
やるならば、紅白にかかわる気がある全員の協力がないと無理じゃないかと。
もし中途半端になるのなら、間違いなく観客面は現状維持に全力を尽くすべき。
今が、昔からの観客がはなれるかどうかの「瀬戸際」という認識はないとまずい気がする。
2013/01/14(月) 17:54:38.51ID:K2rOqkPl
>>284
製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
たくさんの人がきてくれて、それで結果的にレベルが低いと判断されたのなら
それは受け止めるべきだし、次の製作の糧にすれば言いだけの話。
少なくてもよりよい物を作る何かのきっかけが得られるはずなので建設的。
もちろん、外から来た人がちゃんと見られるような仕組みを整えることは運営の仕事。
見てる人が少ないのに環境作りを優先してっていうのは、
一年というスパンで取り組んでいくことを考えると保守的すぎるし、
運営側もきついし、何より製作者にとって、それほどインパクトがあるとは言えない。
というかFLASHを好意的に見れる環境作りっていうのはかなり難しい。
その具体的なアイデアまで運営に求めるのは酷だと思うし、良い案があるなら是非きかせてほしい。
運営をおざなりにしろといっているわけではなく、作品を見にきた人が迷わない最低限の仕組みができていればいいと思う。
製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
たくさんの人がきてくれて、それで結果的にレベルが低いと判断されたのなら
それは受け止めるべきだし、次の製作の糧にすれば言いだけの話。
少なくてもよりよい物を作る何かのきっかけが得られるはずなので建設的。
もちろん、外から来た人がちゃんと見られるような仕組みを整えることは運営の仕事。
見てる人が少ないのに環境作りを優先してっていうのは、
一年というスパンで取り組んでいくことを考えると保守的すぎるし、
運営側もきついし、何より製作者にとって、それほどインパクトがあるとは言えない。
というかFLASHを好意的に見れる環境作りっていうのはかなり難しい。
その具体的なアイデアまで運営に求めるのは酷だと思うし、良い案があるなら是非きかせてほしい。
運営をおざなりにしろといっているわけではなく、作品を見にきた人が迷わない最低限の仕組みができていればいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【対日戦略】中国とロシア、対日共闘で一致 「軍国主義復活に反撃」… ★5 [BFU★]
- 【文春】松岡昌宏が「日本テレビへの戸惑い」を語った!「鉄腕DASHの出演について、我々に進退を決める選択肢はないんだなと思った」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」★2 [ひぃぃ★]
- カルボナーラ論争勃発…イタリアの農相がイタリア風の商品に“怒りの投稿” [夜のけいちゃん★]
- 【社会】丸亀製麺12月24日は15時30分で閉店 従業員とその家族のため [あずささん★]
- 売買春は「性を買う側の尊厳も害される」…平口洋法務相… 東大法学部卒、元高級官僚議員の「素顔」とは [少考さん★]
- 高市「法施行から1年以内に結論が 得られなければ計45議席を 減らすことで合意しました」 [834922174]
- 待って上司のおじさんが水筒に水道水入れて飲んでたムリ [237216734]
- 高市早苗「黙って俺に投資しろ」→日本国債暴落止まらず [709039863]
- じゃん拳、グー🏡💥👊😅👊💥🏡
- amazon配送、流石に創造力の欠如が限界突破して炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- タバコ違法化、日本人の9割が賛成 [279254606]