X



外からでは分からない監査法人の実態
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版02/04/04 19:00ID:MrCCQwca
どうか教えて下さい
0583名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/03/05(月) 15:38:40ID:hxgQGkrU
理系も極めれば凄いと思うが、どうせ中途半端なら文系のほうが遥かに使えるだろ
0585名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/03/21(水) 19:32:54ID:PdPBiMsK
公認会計士試験二年勉強して一回で合格したものです。

この頃思うんですが公認会計士の資格を持っててもかえってかたみの狭い思いをすることが多あります。
大学時代の家庭教師と同じかそれより安い日給で日雇いをすることもあります


監査法人に残っていても無資格者でもなれる代表になれなければ年収は考えられないくらい安月給だし、税理士として開業するにも税務や労務は金を貰えるほど正直知識はないです。

独立するにも税理士会があるのでかたみの狭い思いもすることでしょう

みなさんの今後の方向性について聞きたく投稿しました
0586名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/03/21(水) 20:41:46ID:LtwvDWnd
肩身狭いなら登録廃止すればいいじゃん。
あの程度の試験で人並み以上の将来が買えたのだから、
あんたみたいな凡人は涙を流して感謝すべきだし、
凡人以上だというなら起業組に合流するか外資証券のハードな部署に行けばよい。
0588585垢版2007/03/22(木) 12:53:03ID:EQ6xs1BN
すみません実は高卒税理士受験生です
0589名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/03/22(木) 22:49:10ID:x22kcRVG
>>588=585 いわゆる会計士コンプですか?
0590名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/08/27(月) 23:48:22ID:c25mVyxk
590
0591名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/10/15(月) 01:03:38ID:UzPc4yLo
hosyu
0592名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/10/15(月) 01:11:05ID:TJjLV5H1
せっかく補修されたからここにも貼っておきますか

http://blog.goo.ne.jp/umineko300
0593名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/11/03(土) 18:37:24ID:DerEU7XQ
>>21
監査報酬×数%を会費としてJICPAに払う必要がある。
よって監査報酬は年間3,000万円にしておいて残りは個人の名義で経営コンサルティングとか
税務指導とか言う名目で振り込んでもらう。
実態は1億円の契約のうち名目的監査報酬が3,000万円、
個人名義での財務相談契約で2,000万円
税理士法人名義で顧問税理士契約で3,000万円
コンサル会社で経営コンサルティングで2,000万円・・・
監査法人系列の税理士法人とか株式会社形態のうさんくさいコンサル会社なんて
所得の分散に利用しているよ
代表者とか取締役はみんな同じです。目立たないように金額を抑える







0594名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/11/03(土) 18:47:21ID:DerEU7XQ
>>119
中小のクライアントでは常識だよ。
エクセル以外の連結システムって何??
DIVA?
STRAVIS?
そんな高いものに予算つきません。
まず営業、次に製造部門です。
管理や経理は手書きで仕事しろという経営方針です。





0595名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2007/11/03(土) 18:54:20ID:DerEU7XQ
>>144

直接確認ではなくて間接確認つまり残高証明でいい場合・・・
銀行取引は本社経理以外にも支店や営業所等全国である。
地方から残高証明の正本を郵送してもらえないで、FAXしてもらっていると
簡単に数値を改ざんされて偽造された事件があった
FAXする前に定期預金残高や借入金残高を改ざんしてコピーしてFAX!
それ以来直接確認するべしというルールになった・・・
JICPAは粉飾事例や具体的な手口をHPで公表してよ・・・・
関与代表社員の不名誉かもしれないけど・・・・・



0596名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2008/03/09(日) 18:22:45ID:sSKGPpJ4
トイレや喫煙場所でいろんな話が飛び交ってるよ。
0597名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2008/06/17(火) 23:06:17ID:mjPNsliy
>外からでは分からない監査法人の実態

今放送中のドラマ「監査法人」が、「白い巨塔」や「ブラックジャックによろしく」みたいに
(ぶっちゃけ大袈裟すぎてありえなくても)閉鎖的なエリート集団内部の鬱屈した事情を
垣間見せてくれるのかなぁ、と期待してるが多分無駄
0598名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2008/06/26(木) 13:15:34ID:uEHUX3iN
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業
0599名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/05/30(土) 23:54:41ID:2m078Md5
中小の監査法人なんて監査してねーだろうよ。
0600名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/06/11(木) 02:17:45ID:Oq7YoKAR
適当でお金になる公認会計士監査 まだ健在
0601名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/06/11(木) 07:03:26ID:zwb40lKv

ヴェテ歴10年
ノウハウ伝助が深夜のマルチw
0602名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/08/15(土) 22:48:47ID:n0ywh6+Q
外部監査が入る有限責任監査法人が多くなって透明性はいや増すんじゃないか?
0603名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/08/17(月) 20:45:06ID:AYEXvuTG
>>594

笑った。
俺も監査法人勤務時代はエクセルで10社ぐらいの連結精算表をやらされていた。
(マネージャ以上の代表社員とかは引き当て積めとか政治折衝ね)

転職して一部上場企業では、STRAVISやPLANETでやっている
今まであほみたいに貧乏くさかった
ちなみに太田昭和です・







0604名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2010/03/07(日) 18:11:40ID:0Ln9Y3L4
この記事は事実か?

新日本監査法人は、13億600万の経常赤字だとか。

やることない会計士は雑誌読んだり寝たりしているとか。

吸収合併したみすず監査法人の約1800人がだぶついてるとか。

自販機のミネラルウォーターを50円から100円に値上げするなどの付け焼刃的経費削減をしているとか。

この記事は事実?






新日本監査 赤字転落で人余り、国策次第の会社
http://www.mynewsjapan.com/reports/1207

魚拓
http://megalodon.jp/2010-0307-1757-52/www.mynewsjapan.com/reports/1207

0605名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2010/03/07(日) 18:13:58ID:0Ln9Y3L4
新日本監査法人の実態は記事のとおりなのか?
0606名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2011/10/08(土) 03:30:21.96ID:0iShmUKM
なんか書けや糞ども
0609名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2011/10/29(土) 13:04:47.61ID:h1dSdNGH
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント併用推奨。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬いニュース。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク抽出。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レス抽出機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/

★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php
0610名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2011/11/13(日) 09:45:09.84ID:6FgDAdRi


・花王不買 → 花王より良い製品が見つかって幸せ・心も体も健康に

・他の会社 → 広告費かけないで売上げ増加

・花王ファン →いつもより花王が安く買えて幸せ

・花王社長 → 「不買の影響は全く無い!」

・2ちゃんねら → 今日も勝利で飯がうまい

・ネトウヨ連呼リアン → ネトウヨ連呼バイトが増えて幸せ

・地球 → 花王製品使う人が減って地球にもやさしい

     *      *
  *     +   
     n ∧_∧ n   みんなが幸せになる花王不買
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y   *



0611名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2012/02/06(月) 16:15:34.37ID:ZG46eWGn
>>437-441
何が高卒含有率が税理士と同じだだ
知っててやってるのだろうが会計士の試験データーで専門卒は高卒扱い
それを補正するとこうなる

23年公認会計士試験論文合格のうち高卒者(専門含)割合…84人/1511人 5.55%
23年税理士試験官報合格者のうち高卒者(専門含)の割合…155人/1094人 14.16%
0612 【38.5m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk 垢版2012/02/19(日) 23:55:07.10ID:2FWFE4LL?PLT(12078)

  Λ_Λ  \\
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>245
 (_フ彡        /
0614名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2013/11/21(木) 11:19:42.86ID:0VO4ZzXD
俺みたいな日大出身でも2年で受かる試験だしなw
5年前の話ではあるがw
0615名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2013/11/21(木) 11:21:29.41ID:0VO4ZzXD
俺みたいな日大出身でも2年で受かる試験だしなw
5年前の話ではあるがw
0616名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2013/11/29(金) 05:29:51.83ID:6udisNXZ
http://jobtalk.jp/company/mea_89371.html
管理職も降格あり・・

人事評価の特徴については、2011年に評価制度が変わり、昇格は厳しく、降格もありの制度となり、実際に降格している人もいる。
先述したように、マネジャー以上が多数おり、離職率も低いため、昇格しにくく、シニア、スタッフにとっては展望がない。
さらに、業務は膨大な作業を割り振られ、やりがいを感じられず、大量退職していっている状況。
0618名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/03/31(火) 14:55:37.82ID:H6VFYoIP
.
【企業】 イオン、ダイエーを完全子会社化へ 早期再建を目指す
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1411488877/

285
中内功は、何十年にもわたって取引先から個人的にリベートもらっていたからな。

だから、中内功には個人的な10億円近いタマリ(現預金)があった。

当然、申告なんてしてない金だ。 

納入業者からリベートをもらっていたなんて言う事が世間にばれたら、
中内功の名声が落ちてしまうから、次男の中内正が、罪をかぶって捕まったらしいけど。

【野球】福岡ダイエーホークス元オーナー、中内正容疑者を逮捕 相続税約3億円脱税容疑で
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1275549586/
【社会】ダイエーの故中内氏次男を逮捕 2億数千万円脱税の疑い
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275543700/

288>>285 現預金じゃなくて、割引金融債じゃなかったかな?

このスレに長銀の話しが出てくるが、
ワリチョーだかワリシンだか知らないけど、中内功死後の
相続税の申告書類に十数億円分の割引金融債が記載されてなかった。

それで割引金融債を中内功が購入している事を
知っている税務当局が、調べ出して判った話らしい。

340>>336
中内には実娘がいまして、父におねだりするとこの無記名割引金融債を
いくらでもくれたって聞いた。 そりゃ、いくらでもあるわね、納入業者に強要してるんだからね
0619名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/04/01(水) 02:43:37.87ID:Rhps81Hd
>>614
08(笑)
なぜ2回言ったしwww
0620名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/02/19(月) 08:38:08.30ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

76DGI
0621名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/10/12(金) 04:45:31.64ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

2H2
0622名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2020/05/24(日) 14:18:02.61ID:+vd6fx1b
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0623名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2020/09/27(日) 13:07:38.98ID:AFdYeTVX
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0624名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/11(日) 19:00:39.13ID:y9UHzi1u
ドピュッ
0625名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/15(木) 14:51:37.00ID:MW++jJbk
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0627名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/06/07(月) 12:22:20.13ID:6Kl10aT+
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0628名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/05(日) 02:53:06.70ID:sXfCTxrm
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0629名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/07(火) 20:49:59.50ID:7crVbygl
>>616
代わりはいくらでもいるんだ!
0630名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/28(月) 03:03:35.11ID:lZk3X7mB
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0631名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/07/29(土) 20:41:17.81ID:fS6aW4Ch
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0633名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/09/15(金) 23:41:08.07ID:5i0RLJiA
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況