X



国税出身の税理士
0001国税志望者
垢版 |
03/01/07 20:59ID:XT87LeAy
国税出身だと試験組みに比べて実務上
有利ですか?年収は国税時代よりいいですか?
教えてください
最短何年でなれますか?
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 21:01ID:HZGU+1o5
2GET

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________     /,/\ヾ\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 21:04ID:HZGU+1o5
ついでに3もゲット。
すまん。荒らしてしまった。
国税OBはいろいろと税務署からクライアントを紹介してもらえるでしょ?
退職後のために税理士資格が付与されることは有名。
税務署で活躍していたのなら、積極的に斡旋してもらえるかも。
資格をもらうためには、20年くらいかかると聴いたが・・・。
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 22:12ID:WdIEAeMH
衆議院 審議 ビデオライブラリ
平成14年2月13日 予算委員会(計7時間強)2時間45分くらいのところ
から、河村たかし代議士が国税庁福田次長に答弁を求めている。
国税庁が組織的にOBに顧問先を斡旋。
アノ浜田元札幌国税局長は、退官した7月からの半年で税理士報酬2億円。
2chで免除組と試験組が叩き合うのもいいが、税理士制度の抱える問題点
の本質はOB税理士にある。

http://www.shugiintv.go.jp/top_frame.cfm
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 22:13ID:wp9zaTix
免除の前にOB叩こうぜ
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 22:20ID:WdIEAeMH
国税OBの資格付与については
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036331254/417-421
昭和60年の「特別な」特別税理士試験の廃止後は、税務署10年で
税法免除。上席調査官(主任クラス...年功で誰でもなれる)以上23年
勤務で国税庁長官が指定する研修受講資格。この修了で会計免除
になった。だから昭和60年以降の国税OB税理士に「税理士試験
合格証書」はない。
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/07 22:40ID:WdIEAeMH
>>6の規定は税理士法条文(第八条)にある。
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%90%c5%97%9d&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_RECNO=6019&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1
今回の税理士法改正で修士の免除が
厳しくなったが予想通り国税OBは実質変化なし。(会計免除の国税庁
長官指定研修の水準を外部チェックするように改められた。それまでは
指定研修の内容は外部から知る手段すらなかったのだ。)

>>1への回答
国税出身だと試験組みに比べて実務上有利ですか?
 「実務」上不利。組立るほうでなく崩すほうだから。
年収は国税時代よりいいですか?
  河村の指摘では、国税局長クラスで年間報酬収入8億。
  税務署長クラスで平均1億。
  薄紙特官退官者は2〜3軒の斡旋にとどまるから年間300万前後の
  年金と年間200〜300万円程度の報酬が主たる収入になる。
最短何年でなれますか?
  23年で無試験、免除。ただし民間と違いキッカリ5時で終われるから
  10年勤続税法免除と社会人大学院に通って会計免除を組み合わせる
  奴らもいた。(今は会計免除のうまみが減ったからどうか?)
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:03ID:Gu9sPQzB
国税だと署長局長は厳しそうだから
国税キャリアか財務省の主税局キャリア
がいいのかな?後者はともかく前者なら
それほど厳しくないだろう
それで平均1億なんてうますぎる・・・
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:10ID:HlPE99kI
マジで国税OB氏ね
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:25ID:zoayuy7b
>>5,10
能無しのくせにオヤジの事務所に天下りしたシケも氏寝。
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:34ID:ohUSXBpH
国税OBは院便所と違って実務経験ありまくりだからいいんじゃないの?
それに国税OBがいなくなれば税理士会の力も弱くなりそ
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:44ID:HlPE99kI
>>11
人違いして他人を妬んでるアフォは氏ね
シケって何者だ?
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 00:54ID:yz+Wev63
国税OBは、会ではおとなしいよ。
お客さんの前で威張り腐る。
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:01ID:zoayuy7b
>シケって何者だ?
この板でそのセリフを言うのはおまえしかいないだろ(W
ギャハアハハハhッハハッハアッハハハハハ
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:16ID:d6f5d1PF
>シケって何者だ?
自称専従者のひきこもり
自称4科目の0科目
自称番長のいじめられキャラ
自称早稲田の高卒
ストックオプションは臨時所得だと本気で信じてるバカ
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:20ID:UQ2QuxIB
もともと税ムショのやつらが退官して食いはぐれないようにっていう
のが税理士という資格の本旨なんだろ、たしか。
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:32ID:zoayuy7b
元々国家公務員恩給と退職金が4,5千万出るから食えないことは無い。
官舎(月2,3千円)に住んでれば預金もたまるしね。
マターリマターリですよ。
早期退職のインセンティブかもしれない。

0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:46ID:UQ2QuxIB
>>18 公務員天国。官舎の負担を低くおさえるために......
噂だけど、社員寮を無償貸与したときの「みなし給与所得」は
固定資産税評価をもとに複雑な計算をさせるけど,あれは当時の
大蔵省事務次官の官舎の、事務次官個人の負担賃料を低く抑えるため
に決められた規定だと聞いたことがある。

国税庁タクースアンーサ2597『従業員に社宅や寮などを貸したとき』
http://www.taxanser.nta.go.jp/2597.HTM

国税OBめ。
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:56ID:ujRcOX4Z
>>退職金が4,5千万 そこまでは出ないと思う。
退官後の税理士への顧問先斡旋
1.勧奨退職後の当該職員の生活不安の解消。→(何が不安だ!)
2.勧奨退職後の当該職員の非行防止。→(非行?)
3.退官後税理士に対する民間需要への適切な対処。→(なぜ民間需要があるか考えろ!)
  平成14年2月13日 衆議院予算委員会 国税庁福田次長の答弁
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 01:58ID:HlPE99kI
>>16
親切にありがとう
要するに妄想君なのねw

>>15
君がそのシケとやらじゃないの?
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 09:45ID:arBpt1QG
国税OB確かにウザイな。業界を糞にする連中だ。
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 11:36ID:WiocIHZm
国税OBじゃなきゃ、税理士顧問を雇う意味ねぇーよ。
ね、税務署さん。
先輩の顔に免じてお手柔らかにたのんますで。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 11:44ID:5v2OfG8L
もともと、税務代書人が出自、国税OBこそが、税理士の中の税理士、かれ
らこそ、正系なんだよ。
試験組税理士は、特殊戦後的、敗戦処理上しぶじふ、シャウプの強圧により
でっち上げられた占領遺制だということだよ。
これが、定説。皆よ、知らなきゃ得はしないが、損するでー。
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 12:15ID:N1S+I5sr
>>25 「試験組税理士は、特殊戦後的、敗戦処理上しぶじふ、シャウプの強圧により
でっち上げられた占領遺制」ですか。。。
勧告前の「事実上賦課徴収制度」が現在まで継続してるなら>>25の主張を支持するが
申告納税制度が一定の成熟をみた現在、>>25の議論はあたらないかも。
シャウプ税制をねじ曲げてきたのは、愛国主義者ばかりだったな。
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 12:59ID:1/Ij0uHd
正直、「現場」での長年の経験と顔が利く分、院免除よりはましだと思います。
ただ、爺ばかりなのが難点です。
0028 
垢版 |
03/01/08 13:04ID:7cjDIxJv
>>27さん >>7参照
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 13:32ID:K6d7XqMk
どっちみち、公務員歴しかない奴が実社会で通用するわけがない。
何もしなくていい一部の指定官職以外のOB税理士でバリバリやってるなんて話聞くか?
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 15:45ID:lHWxawfQ
>>26
大学院も出ずに専門家?呆れた。
0032 
垢版 |
03/01/08 16:17ID:w3I0JNzf
>>29 寡聞にして知らない。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 16:19ID:nx5YSsdy
>>29
田舎者かな?四谷とか新宿あたりにでかい事務所あるよ。
0034 
垢版 |
03/01/08 16:25ID:w3I0JNzf
>>33 間違ってたらスマソだが
その事務所、自力実力ageかな?
嫁の親爺が大事務所長で後を継いだとか、
税友会がらみで、大事務所長が死んだ後に斡旋されて棚ボタで所長として
入った奴とか・・いろんなケースがあるもんねぇ。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 16:30ID:xPQQtcqs
>>1
当然じゃ
試験うけるやつはばかだ
試験は税理士会のアルバイトだ
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 17:17ID:oAKB51UK
OGはどうなるんだ??
0037痴情の星
垢版 |
03/01/08 18:54ID:g2D1khKH
OGってなんだ。
Old Girl
ババァのことか
深沢七郎に聞け
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 20:13ID:ePNN0FoA
まったくだ、俺んとこのクソ爺さんも早いとこ死んでもらいたいもんだす。
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 21:57ID:Gu9sPQzB
>>年収は国税時代よりいいですか?
  河村の指摘では、国税局長クラスで年間報酬収入8億。
  税務署長クラスで平均1億。
  薄紙特官退官者は2〜3軒の斡旋にとどまるから年間300万前後の
  年金と年間200〜300万円程度の報酬が主たる収入になる

これってほんとですか?
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 22:05ID:Gu9sPQzB
あと国税は出世できないと40代で退職強要させられる
んですか?税理士の資格がもらえるとはいえそれは
嫌だな・・・終身雇用マンセーなので・・・
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 22:43ID:O0G0Kdkx
恩給なんかないよばか挑戦人得た避妊BLACK民
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 22:48ID:P5f+IMzC
人事院のHPでいまみたんだが、税務職は国家公務員の中の
全区分の中で一番高卒率が高くて61%だそうだ。

それで、退職後は税理士っていう専門職に就くわけか。。。。

高卒が簡単になれちゃう専門職っていったい。。。。
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/08 23:52ID:Gu9sPQzB
高卒税務職でも退職後に税理士ですか・・・・
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:09ID:XQILDXBi
公務員保護しすぎだ!
増税する前にリストラしろ!
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:13ID:ReIr8N0j
二階建て税理士。
これってどんなもの?
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:16ID:uOIPCeqG
ひとつの会社に2人税理士がいること
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:21ID:ReIr8N0j
>>47
そんなにメリットあるもんなんですか?正直疑問なんだけど
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:26ID:uOIPCeqG
普通2人目は国税OBの税理士が入る。つまり顔利き役。実際相当大物OBでない限り(それでも短期間ですが)効果はありません。税務署はあまくありませんよ。
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:29ID:ReIr8N0j
やっぱそうですよね。幻想に騙されてる経営者って多そうだ。。。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 01:30ID:XQILDXBi
税務署とそこにいる香具師はろくなもんじゃねぇな
0054痴情の星
垢版 |
03/01/09 01:55ID:oaxwZ+9z
>>50
ってことになってる。
効くか効かんか、ためしに調査うけてみろ。
0055衣甫且力禾兌王里土 ◆8.DV9QjZzY
垢版 |
03/01/09 08:33ID:OL1nglrX
>>40 局長級年収8億、低級税吏共済年金300万+2〜3軒で200〜300万→真実。
    ちょっと長いけど>>4のビデオライブラリを見るとよくわかる。2:43位から
>>41 退職強要はない。ただし、事務員→ヒラ官→上席官→統括官後の異動でその者の
    退官時職位がわかる。薄紙特官になれば勧奨退職時までそのまんま。厚紙特官
    になれば副署長→署長の可能性も。ただ…苦労して税務署入っても赴任した所轄の
    署長は国Tキャリアの29歳(いまは変わったけど)。それにペコペコするオッサンたち。
    これだけでも人格ゆがむ。
>>43 中卒税理士だって多い。昔は「任官」前に「雇(ヤトイ)」という職階があって用務員さん
    とか車夫などが、職制改変時に一律「大蔵事務官」になった(はず)。
>>47 >>50 実務を任せるメイン税理士のほかに税務調査対策で飼う国税OB税理士のこと。
   サイクルは2〜3年周期で変わる。変わった際、次の二階建て税理士は、国税局人事課や
   税務署の副署長、また原則、一定地位以上で退官した者の親睦会「税友会」が仕切って
   その地区の二階建て税理士の斡旋をおこなう。(>>4の予算委員会審議参照)
0056衣甫且力禾兌王里土 ◆8.DV9QjZzY
垢版 |
03/01/09 08:59ID:OL1nglrX
>>50>>53>>54 浜田常吉札幌局長がアゲられる時代になったというのは
ある意味画期的ですね。ただ氷山の一角でしょう。
薄紙特官でも「副署長はワシが統括のときに来た奴だ。確か×期だったな」
などとほざけるような、一定の顔力はあった。
ただしお客さんの国税OB信仰は根強いものがある。>>51さんが指摘するよ
うに幻想ですな。
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 09:54ID:5895/reA
>>55
中学卒って新制でふか?
車夫って、人力車の時代でふか?
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 21:26ID:7lXYfJsv
チームAyu 前列占拠
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/09 22:52ID:LNVm8Xvb
税理士資格のおこぼれ試験で税理士になるのだ
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/12 11:43ID:HgFE2sJm
>>57 新旧両方でしょうな。
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/13 22:43ID:gZP0a8fv
車夫か
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/14 10:50ID:ha248y73
税理士の平均年収が950万と聞いたけど国税OBが
平均値をさげているのでしょうか?国税OB税理士
は年寄りが多く年金もあるのでこづかいかせぎの
感覚で仕事されているひとが多いのでは?
若手ならもっと稼げますよね?
0064 
垢版 |
03/01/15 00:55ID:424Rg5D8
国税OBは2〜3軒でしょうから>>63はあたってるかも
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/15 15:06ID:j7FmqGHa
↑ 公共事業の一環として業者との談合で作ったような建物だな。
さすがというよりも、あきれる。こういう建物を作るから
税金不足になってしまうんだ。まったく必要以上にゴージャスにして、
税金不足になって、将来が真っ暗になっている馬鹿な国だ。そう思う。
0068 
垢版 |
03/01/15 16:45ID:2D9L0OoE
退職後もゴーヂャスな税理士生活が用意される。役人天国。
今週の「税務通信」に退官国税職員に対する斡旋実態が
載ってたな。なにが国税局人事課以外からの斡旋を自粛するだ。
斡旋は、所轄の副初潮や総務課長クラスのメイン業務じゃないか。
聞いて呆れる国税庁。

   この社会 あなたの税が 生きている
   この世界 国税OBが 腐らせている

国税OBの大センセイ方、是非ご反論を。
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/15 16:49ID:A0ZMPTYl
>68
食えるほど斡旋先を紹介してもらえるのは指定官職以上だよ。
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/15 16:54ID:j7FmqGHa
まったくぜひとも反論して欲しいね。なんかさ、税収不足で消費税や
酒税、医療費の増額だのがみすみすとやられてしまっているが、
その前に適正な納税体制をすることが一番大事だよな。
税金は取りやすい大企業しか納めていないというが、本当だ。
コネがあったら税金を納めなくてもいいだなんて馬鹿げている!!!!
10億円脱税した奴を200人捕まえてみろ!2000億円って言ったら、
タバコ税の増額分と等しいんだぞ!!!!善良な国民からではなく、
まずは悪人から徴収すべきだ!!!!!


0071 
垢版 |
03/01/15 17:25ID:2D9L0OoE
>>69 厚紙特官以上ね。
0072 
垢版 |
03/01/15 17:35ID:2D9L0OoE
あらためてこのスレを読み返しての意見。

>>69 >>7にも出てるが薄紙特官以下なら年間報酬60-100万のお客を2.3軒と
国家公務員共済年金が少なくとも300-400万円。やはり役人天国ですね。

>>70 国税OBは税務行政を歪める根幹だと私も思います。国税庁の姿勢が>>20
だというのも腹がたつ限りですな。
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/15 20:37ID:CdO+pCUq
小泉さんに直訴にいぐべ
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/16 14:26ID:EOdORH4w
国税OBじじい税理士に消費税のこと質問したら、何にも答えられなかったぞ。
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/16 14:45ID:0KHg+YgL
>>74
ムチャなことしちゃイカンよ〜君ぃ
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/16 15:52ID:wOOlJyQ7
>>74

うん質問したあなたが悪い
0077『週刊 税務通信』2754 '03,1,13(1/2)
垢版 |
03/01/17 00:43ID:xFyBYnqo
国税庁 平成14年度7月退職者に対して行った斡旋の概要

国税庁は、このほど「平成14年7月退職者に対して各国税局等が行った税理士顧問先等
あっせん状況の概要」を公表した。これは、ここ数年、退職者に対する顧問先あっせん
に対して非難が出ているところだが、これを受ける形で行ったもの。国税庁としては

   @退職者に対するあっせんは、人事課を通して行うこと
   A情報をできる限り公開すること

の2点で対応しているが、今回は、上記Aの視点から行われた。
0078:『週刊 税務通信』2754 '03,1,13(2/2)41頁
垢版 |
03/01/17 00:48ID:xFyBYnqo
 公表された内容を順次見ていくと、まず、あっせんを行った退職職員数は、
全国で333名(昨年357名)に上った。また、あっせんを行った退職職員一人当
たりの平均あっせん企業等の数は、12.7件(昨年13.2件)、あっせんを行った
退職職員一人当たりの平均月額等報酬等の額は、総額で77.2万円(昨年78.4万円)
という結果が出た。

                       《内容は以上》
0079やはり間違ってるな。
垢版 |
03/01/17 12:35ID:3BYd7ra1
>>77-78 税務署を辞めたときに得られる利権(14年度平均)
 平均年間報酬 772,000円×12.7件=年あたり収入 9,804,400円
 9,804,400円×333名=国税庁ぐるみで付与されたOBへの利権 32億6,486万5,200円
 企業が期待する経済効果=国税OBへの支払額×(1−実効税率)
 実効税率40%とすると、斡旋による国、地方を合わせた税収減が
昨年度分だけで19億5,891億9,120円になる。しかもこれが毎年ですか。
 国税OBの方、反論をどうぞ。
 ↓
0080やはり間違ってるな。
垢版 |
03/01/17 12:39ID:3BYd7ra1
まじめに勉強してちゃんとした試験に合格してきた人たちが
「食えない」という深刻な「こじき税理士」問題があることと
比較すると、あまりにもひどい仕組みだと思うな。
0081lll
垢版 |
03/01/17 21:42ID:XKF3nLVd
///
0083
垢版 |
03/01/18 14:21ID:ZB0+5GXD
age
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 20:30ID:gV7uSUth
税理士の平均年収は980万
しかも半数は60以上で小遣い稼ぎ程度で
やっているだけ
若い人なら1500万以上はかせげるはず
食えないやつはそいつが無能なだけ
国のせいにするなよ
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 20:33ID:gV7uSUth
国税OBの顧問先だからといって
税金をまけたりはしませんよ
国税はそこまで甘くない
ただ企業側が妄想しているだけ
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 21:10ID:nzn8S5/L
>80
顧客が増えないのは、そいつの営業努力がたりないだけ。
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 22:22ID:RzymBR73
だからといって国税OBをそこまで庇護する必要性はない
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 22:51ID:gV7uSUth
いいじゃん、おくにのために一生懸命
働いてきたのだから
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 23:09ID:RzymBR73
果たして一生懸命かと小一時間
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 23:12ID:gV7uSUth
situreina
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/18 23:18ID:RzymBR73
そうだよな
一生懸命税金巻き上げてきたんだもんな
やっぱ庇護する必要なし!
0094
垢版 |
03/01/23 11:00ID:J1dDFDS8
安芸
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/23 12:16ID:zx3pdJXh
うちの税理士は税務署あがりだが入庁して10年くらいで税理士試験に受かったので
辞めたそうだ。「元」ってだけで他人からはOB免除だと思われる、って泣いてた。
0096税理士法
垢版 |
03/01/23 13:33ID:PO5Kj4JL
>>95 ムショageは「試験組」税法免除と簿財の試験合格だろ。
第八条 次の各号のいずれかに該当する者に対しては、その申請により、
    税理士試験において当該各号に掲げる科目の試験を免除する。
  四 官公署における事務のうち所得税、法人税、相続税、贈与税、
    消費税若しくは酒税の賦課又はこれらの国税に関する法律の
    立案に関する事務に従事した期間が通算して十年以上になる
    者については、税法に属する科目のうち国税に関するもの。
0097税理士法第八条つづき
垢版 |
03/01/23 13:46ID:PO5Kj4JL
税務署10年で国税免除…「国税」免除(w
税務署上席調査(徴収etc.)官23年で全科目免除
村役場税務課20年で税法免除

五 官公署における国税に関する事務のうち前号に規定する事務以外の事務に
  従事した期間が通算して十五年以上になる者については、税法に属する科
  目のうち国税に関するもの
六 官公署における事務のうち道府県民税(都民税を含む。)、市町村民税
  (特別区民税を含む。)、事業税若しくは固定資産税の賦課又はこれらの
  地方税に関する法律の立案に関する事務に従事した期間が通算して十年以
  上になる者については、税法に属する科目のうち地方税に関するもの
七 官公署における地方税に関する事務のうち前号に規定する事務以外の事務
  に従事した期間が通算して十五年以上になる者については、税法に属する
  科目のうち地方税に関するもの
八 第六号に規定する事務に従事した期間が通算して十五年以上になる者につ
  いては、税法に属する科目
九 第七号に規定する事務に従事した期間が通算して二十年以上になる者につ
  いては、税法に属する科目
十 次に掲げる者で、官公署における国税若しくは地方税に関する事務を管理し、
  若しくは監督することを職務とする職又は国税若しくは地方税に関する高
  度の知識若しくは経験を必要とする事務を処理することを職務とする職とし
  て財務省令で定めるものに在職した期間が通算して五年以上になるもののう
  ち、国税審議会の指定した研修(財務省令で定める要件を満たす研修のうち、
  国税審議会が税理士試験の試験科目のうち会計学に属する科目について前条
  第一項に規定する成績を得た者が有する学識と同程度のものを習得すること
  ができるものと認めて指定したものをいう。)を修了した者については、会
  計学に属する科目
 イ 第四号から第六号までに規定する事務に従事した期間が通算して二十三年
   以上になる者
 ロ 第七号に規定する事務に従事した期間が通算して二十八年以上になる者
 ハ イに規定する期間を通算した年数の二十三分の二十八に相当する年数とロに
   規定する期間を通算した年数とを合計した年数が二十八年以上になる者
0098試験依存症
垢版 |
03/01/23 18:19ID:JRTqG9/H

ひまだな
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
03/01/23 21:16ID:c0X0IBL7
税務署の署員は勉強が出来ないと首にされる、
って話聞いた事があるんだけど、ほんと?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況