X



日本の会計学者 及び 世界の会計学者 part5
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう2009/01/30(金) 12:48:24ID:hyeeCp5d
日本の会計学者 及び 世界の会計学者 について語るスレッドです。



直近で問題のあった会計学者が全員関学出身だったことに皆唖然としております。

補助金を不正流用していた目白大学教授 門田安弘 も関学出身
論文を盗用していた大阪国際大学教授 柴橋正昭 も関学出身
会計士試験委員でありながら雑誌に問題を執筆していた横浜国立大学教授 齋藤真哉 も関学出身
セクハラと不正会計をしていた兵庫県立大学教授 百合草裕康 も関学出身
アカハラに関与していた関西学院大学教授 平松一夫 も関学出身



前スレ
日本の会計学者 及び 世界の会計学者 part4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1170483586/
0728名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/02(木) 06:11:09.91ID:MRJuxlh6
あけおめ
0729名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/04(土) 14:52:05.78ID:FWQkejc0
今読むべき洋書をおしえてください。外書購読の参考にします。
0730名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/05(日) 05:53:12.28ID:X/Q6nTBA
古典のほうがいいと思います。
0732名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/06(月) 00:19:12.34ID:7j58Np/V
門田先生、まだ教員続けているんですね。
0733名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/07(火) 21:31:57.13ID:Pn0YCRTg
なごやナンチャラ大学
0734名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/08(水) 05:59:29.31ID:UBZOpJgd
学位がとれない
0735名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/09(木) 17:47:09.43ID:Q4PURB0w
体系現代会計学はいつ完結するんだ?
0737名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/11(土) 10:03:15.47ID:JhLAxq/M
忙しいから
0738名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/12(日) 10:00:48.51ID:zzdzmPkD
必要なんじゃないでしょうか。
0739名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/13(月) 15:43:02.05ID:oeo7pWm7
中村忠先生も学位はなかった
0740名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/14(火) 21:05:41.71ID:1BuuRaMn
昔の話
0741名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/15(水) 04:03:58.82ID:NpjGc0sd
最近の関西学院大学はどうよ。
0742名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/16(木) 12:36:27.28ID:+Nh9Xkhh
ぱっとしない。
0743名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/19(日) 02:35:47.85ID:xoaXuJJo
チャイナチャイナチャイナ

チャイナチャイナチャイナ

チャイナチャイナ

チャイナチャイナチャイナ
0744名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/20(月) 23:54:29.42ID:4lg4Wzc4
同門同士でいがみ合う理由がわからない。
0745名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/22(水) 05:36:19.69ID:lhmyk9GC
気に食わないからです
0746名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/22(水) 20:48:36.40ID:yik//4i3
会計のトップ学閥はどこ?
0747名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/23(木) 07:45:44.03ID:ITDeXLV9
会計プログレシブにはどうすればのることができるのでしょうか。
0748名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/23(木) 22:55:07.32ID:ITDeXLV9
>>736
実力はみんな認めているのだから学位なんて必要ないんじゃないの?
0750名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/25(土) 20:42:02.32ID:OuQ6d119
俺のところはそんなことない。学位のない先生たくさんいる。

会計限定の環境かもしれません。
0751名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/26(日) 00:25:31.34ID:QCYD28Cr
w大の先生は案外、博士もってない、または定年近くになってからもらう人多いような気がします。
0752名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/26(日) 09:55:22.66ID:LtA6i9ad
素朴に、博士課程まで行って博士号が無い、って違和感はあるけどね。
理系だと博士課程を修了すれば大抵博士号が貰えるものだが。
文系と理系で違いがあるの?
0753名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/27(月) 03:03:03.87ID:4hvGGqTd
めちゃくちゃ違います、
0754名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/28(火) 23:06:08.44ID:y9bcz8Zc
盗作論文を見つけた場合、どこに報告するのがいいのですか。
あと柴橋正昭 氏 は何している?
0755名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/29(水) 07:49:50.78ID:M9OHKwTr
まず本人。
0756名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/01/30(木) 07:56:37.71ID:Zv6BiXLl
あと所属大学
0757名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/01(土) 19:00:48.40ID:JOR0BDTQ
>>754
柴崎先生は学会は退会したけど、大学はやめてないと思う。
百合草さんみたいに懲戒解雇ではないし。
大津淳さんのほうが気になる。まだ若いのに。
0758名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/01(土) 19:37:43.38ID:V9Hqq7WG
ベトナム戦争での韓国の虐殺行為を世界中にもっと広めていこう!

韓国政府は、ベトナムがまだ経済面や民意で未成熟なことをいいことに、
必死で隠蔽、歴史からの消去工作!

■韓国政府が必死に抑え込むこの事実を世界中に広げていこう!

韓国軍が30万人を超すベトナム人を虐殺
http://kimigayo-japan.seesaa.net/article/156749510.html

大部分が女性や老人、子供たちである住民を一か所に集め、機関銃を乱射。
子供の頭を割ったり首をはね、脚を切ったりして火に放り込む。
女性を強姦してから殺害。強姦しながら拷問。妊産婦の腹を、胎児が破れ出るまで軍靴で踏み潰す。
トンネルに追い詰めた村人を毒ガスで殺す、等々。
0759名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/03(月) 19:44:15.22ID:8i5i8FlU
大津さんはもう会津にはいないと思う。
0760名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/04(火) 06:40:21.36ID:iCdigikB
私は彼の無罪を信じている。あんまりこの手の話題をすると自分に降り掛かるよ。
0761名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/05(水) 15:00:16.68ID:3v+OZ7YC
責任はあると思う。
すくなくとも先行研究調査に対する責任が彼にはあった。
0762名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/05(水) 18:45:25.19ID:gNgZyXa/
話題かえませんか?
0763名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/06(木) 21:27:38.78ID:TyMy2/6d
盗作問題は大切な論点

学界としてガバナンスを効かせないと
0764名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/07(金) 16:49:52.47ID:H/L69hOj
下世話だが大津さんと百合草先生の現在は気になります。
とくに百合草先生の論文はよく読んでいたので親近感がある。
0765名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/07(金) 21:58:41.51ID:vhhIe/Yn
ほっといてあげよう。彼らはすごく反省しているはずです。
地獄を見ているはずです。
武士の情けです。
0766名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/09(日) 09:20:14.09ID:GRVLOcFz
盗作はわからんが二重投稿はやたらある。
あまりに数が多すぎてあえて見えない振りをしているのだろうか。
0767名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/09(日) 13:47:19.81ID:5ImGNSwD
実証研究関係の論文は怪しいのが多すぎる。
0768名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/10(月) 06:09:53.66ID:gPxsy7eS
会計基準の解説、大杉。
0769名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/12(水) 20:06:33.02ID:wL1XZi6c
二重投稿したら懲戒解雇になるの?
0771名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/13(木) 06:58:15.32ID:1KeU0e3E
退艦した名誉教授の2重投稿はどこに告発すればいいの?
0772名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/15(土) 22:47:09.98ID:OtZo02dT
大学院入試で不正しても注意ぐらいですんでいるみたいだぞ。
0773名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/16(日) 18:37:15.09ID:1PJk3Sd7
業績泥棒みたいなやつはたくさんいるよ。
0775名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/20(木) 04:33:28.19ID:6QiVyyAR
w大はだまれ、ここは会計に関する事のみかけ。
0776名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/21(金) 09:23:23.80ID:9rhJ4GHN
>>770
それに加えて最近は研究費の不正使用がある。
それでゆり草さんは首になった。
あとたまにアルバイトでミソをつけるケースがある。
斉○先生は、雑誌への記事投稿というアルバイトでミソがついた。
0778名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/25(火) 21:29:40.39ID:MeWA33ga
知り合いが、師匠との共同研究をネタに某省庁系の予算を申請、それが採択されたため
師匠とその仲間が同じネタで申請できなくなったことがある。これも俺は盗作だと思う。ちなみにその人はそれから10年間、師匠と口を利いていない。
0779名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/02/28(金) 17:23:40.46ID:nFzn9w3q
>>777
田中先生と彼が一緒に出している経営分析の本、教材なんだがもう改訂版はでないね。残念。
櫻井先生の本にかえるとするか。
0780名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/03/01(土) 10:02:31.77ID:ISfXog85
井戸先生はどこの院出身?
0781名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/03/17(月) 04:13:39.22ID:aAunSfek
ネット上では井戸先生の経歴みつからないね。
0783名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/03/24(月) 17:49:13.58ID:OGDtds9/
名門だ
0784名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/03/26(水) 02:54:13.26ID:L8DG4bmE
名門だよね。
ちゃんと税理士や会計士を継続して排出している。
0785名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/03/28(金) 07:10:23.43ID:4vp+PPss
破門された先輩と寵愛を受けている先輩がこっそり会っている現場に遭遇。
知らぬは師匠だけ。
0788名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/04(金) 17:10:46.38ID:Q2sSn+ze
いま関西のそこそこの大学にいる准教授の論文が、どう見ても数年前に他大学の紀要に掲載されているものとおなじ。
注意しようとおもい関西の大学に連絡したところ、直接本人に言えといわれた。
いまどき珍しく、コンプライアンス室に当たる部署がその大学にはないらしく、この手のことを事務に言われても困ると回答された。
これでいいのか?日本の大学。会計研究学会にいうのも違うしな。
0789名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/05(土) 16:59:56.29ID:RnAKwYjc
セクハラ教授のほうが問題だろう
0790名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/09(水) 06:59:53.79ID:Db/VtJfQ
なぜ体系現代会計学が完結しない?国際会計の巻がでないのはなぜ?
0791名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/11(金) 05:00:31.97ID:k3/4DtV9
怠惰な著者がいるから。
0792名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/14(月) 07:43:15.07ID:PrxciI5W
著者交代ということはできないのであろうか。
0793名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/15(火) 07:33:36.53ID:+p9Jn6F9
人間関係で決まっているからできない。
0794名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/16(水) 03:57:14.46ID:GpZWKQNx
怠惰な人は学者になってはいけない。
0795名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/17(木) 17:11:22.27ID:MdL3/BJI
業績泥棒のY.盗作の常習犯。論文ではなく目上の人のきくばりだけで上にあがる。
ある意味ご立派。私は許せないけど。
0796名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/18(金) 02:10:02.13ID:g/PjhXFs
会計系でレフリー付き論文といえば何?
0797名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/18(金) 12:49:24.97ID:ngVQqGvb
ほとんどない
0798名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/19(土) 02:42:46.29ID:08CpsJzv
すこしはある
0799名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/23(水) 23:18:12.30ID:1jnGNf1u
>789

             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ ‘´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 会計とは  lト、 /   〃ゝ、
   〈、 ..         .lF V==”/ イl.
   ト   計を会わ  ニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      | せることです。  lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0800名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/04/25(金) 01:56:42.45ID:zftOx/uf
びっち。
俺が相談を受けたのは某関東の私大の准教授が授業とゼミ中、パンチラばかり見て気持ち悪いということだった。
あとパソコンでエロが増収集、ゼミ中、PCつないだときばれたそうだ。
0802名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/06(火) 04:20:27.31ID:kWSg+R70
過疎板
0803名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/09(金) 06:59:53.61ID:J6BPXQxJ
過疎スレ
0804名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/10(土) 04:30:00.13ID:75jO7TGg
やっぱり会計学は一橋か神戸だね。
0805名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/10(土) 17:23:09.03ID:n+06AfOK
あと中央大学。早稲田はパワーが落ちている。
0806名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/10(土) 17:23:51.43ID:n+06AfOK
あと中央大学。早稲田はパワーが落ちている。
0807名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/11(日) 00:36:41.41ID:Vx+ZOrvq
中央は別に勉強させてくれるしな
0808名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/11(日) 07:38:10.83ID:2Cqw2H3V
早稲田は政治が勉強できる。
数こそ力。
0810名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/18(日) 03:15:07.47ID:PXH9T8do
W大の某さんは同じ論文を使いまわしている。
いわゆる二重投稿。
0811名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/19(月) 05:37:55.37ID:ynckQkwA
女子大生みてもときめかなくなった。
女あそびから卒業します。
0812名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/21(水) 15:48:45.17ID:QGg0me1q
もうどうでもいい。
会計学は終わった学問。学者の質がそれを物語っている。
0813名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/05/22(木) 17:55:58.94ID:4L25TnFV
会計学が終わったことは同意しますよ。
0815名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/09/05(金) 21:09:28.29ID:4z3EmDz0
愛知○○大学の某ビジネス系学部の前学部長が交代した理由は学生をいじめたかららしい
0816名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/09/13(土) 20:54:09.58ID:4SCHOMP5
>>815
その大学は名古屋にキャンパスがある大学?
その先生はまさか国家試験の試験委員経験者?
まさか声がデカイあの先生?
まさかカナダに造詣深いあの先生?
0817名無しさん@そうだ確定申告に行こう2014/09/13(土) 20:59:15.49ID:4SCHOMP5
>>796
会計プログレス
0818名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/19(火) 04:38:38.05ID:+U6oVuNy
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   学生時代に打ち込んだものは?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;![面接官 ]\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \    キーボードで、す
 |       (__人__)    |   (簿記と珠算、なんちゃって。)
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||会計学会サークル
0821名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 00:16:15.56ID:B9RBB/dl
アカスクの悲惨な状態
公認会計士、税理士の受験者激減
日商簿記の受験者減少、謎の改訂

簿記会計を取り巻く環境が悪化の一途なわけだが、貴兄らはどう考える?
文系学問の中でも潰しが効くと言われてきた会計学もいよいよダメになってきたのだろうか
0822名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 00:21:55.59ID:pJ3/Fu+M
法律系もボロボロだし、文系に対する社会的な需要が無くなってきている
0823名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 00:51:13.47ID:M3OujHwt
経理担当者→IT化、経費削減による管理部門縮小に伴う省力化
税理士→中小企業の衰退とともに衰退、IT化で帳屋や申告屋に未来は無い
会計士→新規上場や国際会計基準で今は景気が良いが、その後は微妙、アカスクは専門学校に敗れた、そもそも監査じゃなくてコンサルで食ってる奴ばかりなのも・・・

会計はテクノロジーに負けた分野の一つになるのでは無いかな
それと、日本みたいな衰退国家はモノを産み出さない文屋には厳しい
国が理系偏重の教育に舵を切ってしまったのも仕方ないと思っている
0824名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 00:58:18.96ID:x2NqIyLU
消えるのは単純な事務員ぐらいだろうと思ってたけど、最近の人工知能の研究実績を加味すると判断処理する人員も極めて小数、あるいは必要無くなる可能性があるねぇ

10年後に消えてる職業リストにズラーッと会計職が並んでて悲しくなったね
0825名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 01:06:36.11ID:AiMy4IVe
会計学に対する需要の低下、事実だろう

うちのゼミ生が理系に行けば良かったと言い出して、胸が痛い
就職活動を経て何か性格が変わってしまったように感じる
そんな出来の悪い子じゃなくて、学部で成績優秀者の表彰を受けてきた子なので、ショックです
0826名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/01/07(木) 01:10:31.02ID:wwQcjXIW
会計学者もオワコン

欧米の学者に負けて、IFRS押し付けられて悔しくないの?
0828いわん2016/01/17(日) 13:01:03.14ID:7wIOIgA8
こんにちは。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況