X



★☆★ 現役SE(PG)ですが税理士に転職したい
0001サガット垢版2009/02/01(日) 22:48:14ID:sNKXuaY1
現在、都内でSEをしている26才の男です。
今の仕事は、勤務時間が月の稼働時間が最低でも200時間を
超え酷い時には350時間超えです。(リアルに)
こんな仕事をとっとと引退して税理士になりたいと思います。

働きながら税理士5科目を取得された方は、取得までにどの位勉強して
何年位で取得されましたか?

アドバイスをいただければと思います。
マジで今の仕事が嫌でしょうがないです。
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/01(日) 23:04:07ID:WMRjumHa
んな質問はタックでしろ。アホンダラ。
たまにSEから転向のレスを見るが、全部お前だろ。
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/02(月) 02:28:36ID:KOKe6mpv
マジレスするが、税理士に本気でなりたかったら、まず残業のない
仕事に転職するか、1年無職で専念して簿財とってから事務所に
就職がいいんじゃないか?
働きながらは俺は7年かかった。毎日勉強しての日々を送る覚悟が
あるなら進みなさい
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/02(月) 16:21:19ID:Biv2lnT3
受験資格はあるのかい?!
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/03(火) 02:28:07ID:I5OxkZzR
>>1
税理士試験はレベルが高いからSEから転向は無理に近い
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/04(水) 17:43:59ID:n9ZD6gbk
受験生活中、残業のない派遣の仕事を試験一ヶ月前までとかしてました。
簿記3級2級レベルから簿記1級、税理士5科目と3年半かかりましたよ。
それでも自分の場合、相当運がよかったほうだと思います。

貯金はいくらありますか?
経理未経験のうえ、簿記資格や税務の知識なしでは事務所はなかなか雇ってくれません。

事務所勤め(薄給?)→受験→事務所勤めで相当お金かかりますよ。
TACや大原のような大手専門学校に通わないと
いくら地頭よくてもうからない試験ですし。
00081垢版2009/02/04(水) 23:12:31ID:Yop97u+Y
>>3
残業の無い仕事は金が安いから今の仕事をせざるを得ません。

>>5
厳しいですね。

>>6
地頭はいい方だと思います。医者の家系です。(私は違いますが)

>>7
確かに完全独学は不可能だと思いますので、土日に大原等に通いながら
取得しようと思っています。




0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/05(木) 21:01:05ID:z4MRXPJI
ttp://db.jicpa.or.jp/visitor/general/toshin_dl.php?id=3989

現在の税理士法は税務代理士法を改正して昭和26年に公布されたもので、そのときの衆議院における提案説明には次のように述べられていたようです。

「税理士となる資格を有する者としては、まず弁護士、公認会計士が適当であると考えられ、
これに加えて税理士試験に合格した者及び税理士試験における全科目の試験の免除を受けた者であり、
税務又は会計につき2年以上の実務経験を有する者が適当であると考えたのであります。」

すなわち、弁護士及び公認会計士は、税務代理の業務を担う者として、
税理士試験合格者に先行してその適格性が認められた者だったわけです。
それが、いつの間にやら業務を独占してしまっています。
さらには、弁護士及び公認会計士の登録も排除しようとしているので日本公認会計士協会は反論しています。


2008年12月に税理士界からの兼任禁止要請は財務省から『必要なし』と却下された
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/05(木) 23:00:42ID:/IumUAKc
こういう単独質問スレ立てたヤツで合格どころか簿記論受験したという
報告の書き込みすら見たこと無い。

まあ>>1もその類だろ。
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 01:44:58ID:3MgI47qx
地頭の良い奴がSEやってんのも見たことないw
00131垢版2009/02/06(金) 02:04:35ID:iP4wW2z3
>>12
血が嫌い

>>11
プログラムを組むのがガキの頃から好きだったからね。
だけど仕事にすると非常につまらない。
経理とかはそんなに頭を使う仕事だとは思えないから
楽だと思ってます。
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 02:31:10ID:3MgI47qx
経理に対する発想が地頭良い奴の発想には思えないのは俺だけか?
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 07:45:00ID:PsxqgX+Z
ていうか税理士の仕事が「経理」だと思ってる時点で…w
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 09:55:17ID:3MgI47qx
所詮三流私大医者の家系w
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 11:02:05ID:gyXo3W5h
この仕事をした事の無い人が税理士=経理と思うのが普通だよ。
そう思ってる人が多いから仕事がたくさんあるよw
税理士の中にもね!
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 11:24:53ID:Z6b1QsuT
三流私大医学部なんてマーチ理系と同じようなもんだから馬鹿の集まり
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 11:58:44ID:eYRgX7f0
>>1
当方50歳手前ですが、会計事務所に勤めた事もあるし、
長年派遣系のソフト技術者もやってましたが、まず間違いなく、
SEの方が楽ですよ。(例え時間的拘束が長くても)

税理士って資格取得できても、そこからまた、
どこかの事務所に丁稚奉公ですよ。
人脈や実務経験が無いと、いきなり開業なんて夢のまた夢ですよ。
それに今のこんなご時勢です。仕事があって、
忙しいだけでも恵まれると思います。

どうしても税理士に転向したいのなら、何科目か合格してからに
すべきです。
失礼ながら、貴方の文章を読む限り、現実逃避としか捉えられません。
世の中、楽な仕事なんか、ありませんから。
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/06(金) 13:25:13ID:3MgI47qx
職員系のスレ自体が現実逃避だからな。
バカに限って資格に逃げ込む。働きながら取れる税理士資格を目指す会計事務所職員って、
もはやアホの代名詞だからな。もちろん、まともな人もいるのは承知。
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/07(土) 13:12:32ID:aJwYv4Z5
>>20
平日の真昼間から2chで煽ってるお前が一番アホw
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/09(月) 21:21:31ID:cWKfmMQT
>>22
税理士先生は無資格職員と違って自由だからなw
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/12(木) 20:59:06ID:w5TLw7ut
1よ、俺の話でよければ聞いてくれ。
私の知り合いにシステムエンジニアの奴がいるけど、確かに誰ひとり満足してない。みんな、内定決まったときは喜んでたし、俺を見ては大学出てるのに大型資格を取りに行くことがバカバカしいと鼻で笑っていたね。
後にシステムエンジニアがしんどくて、公務員とか教員に転向した奴もいるけど、働きながら合格してる奴は誰もいなかった。
俺はもとは理系で、内定率60%の時代にSE内定してたけど、行かなかった。税理士になって自由に仕事がしたかったから、真っすぐ税理士法人に行った。この選択が間違っていたら1のようになっていたんだろうなと思うわ。
卒後8年かけて働きながら税理士になり、残業しなくてもSE並の年収は稼いでいるし、同年代の奴よりは充実してる。やっぱり、国家資格はいいなと思った。生まれ変わってもまた税理士になりたいね。
だけど、もうすぐ30になるやつが目指す資格ではないよ。君は君でSEをやってきたんだから、それを続けて頑張った方がいい。
試験に受かっても、今の年収の半分か三分の一で自分より年下の先輩から丁稚園奉公、?暴行?の日々だよ。耐えられんの?
こないだは、30代の未経験者が泣きながら帰ってこなくなったこともあったし。
もう、答えは出ているでしょ?ねぇ?
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/12(木) 23:01:27ID:F8jwKBxo
>真っすぐ税理士法人に行った
>卒後8年かけて働きながら税理士になり

8年前って税理士法人あったっけ?
あったとしても、理系で新卒の無資格未経験なんか採用しないような大手くらいだった気がするが…。

都内の話ね。地方はもっと遅れてるんじゃね?
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/12(木) 23:20:58ID:8Py7+eXJ
>>1
働きながら税理士資格を取るのは可能だが、それだけ残業しながら取るのは
不可能といっていい。 1が東大出てても無理だ。
だから、税理士を目指すには、まず今の仕事を辞めなくてはならない。
専念で簿記、財表を取って、その後 会計事務所に入って働きながら
資格を目指すことになる。
試験に合格できるかは、なんとも言えないが、合格できなくて撤退する方が
圧倒的に多数派であるとだけいっておこう。
合格後は営業的センスと運に恵まれたならば、成功するだろう。
00271垢版2009/02/13(金) 00:15:37ID:k741D6lZ
今仕事から帰って来た!!!
マジでやめてぇ!!!!
突然仕様変更して来る癖して
「休日出勤出来る?」
だと!!!???

何が悲しくて今日も22時まで仕事しなくちゃいけないんだよ!!!
仕事量が多すぎるっつーの!!!!!!!!!!!

00281垢版2009/02/13(金) 00:19:55ID:k741D6lZ
>>24
つか、金は別に良いんだけど時間にもっとゆとりのある生活がしたいです。
税理士免許を取ったら俺の夢はObicのやってる会計システムを
1/10で中小企業に提供したいと思ってます。
別に税理士として独立がしたいといった事では無いです。

>>26
資格を取るだけなら下手に事務所で働きながら
取るのは能率が悪いと思うので働かないです。
どうせいまどきは経理ソフトに入力してるだけでしょうから。
仕事を辞めると当然金が無くなるから専念は無理。
数年間はプライベートを勉強時間に充てざるを得ないかと思ってます。


糞!!!マジで辞めてぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/13(金) 00:58:12ID:Wv1W1dJ0
資格とっだけじゃ税理士にはなれないからね。
そんなんで名刺に書いたら私文書偽造で逮捕されるから。
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/13(金) 01:04:25ID:Wv1W1dJ0
そうそう、今は入力はパートに任せている時代で、社員は入力なんかやらないよ。
今の税理士の仕事は税務、経営コンサルティング、事業継承、税務調査対応が主になっているから、1さんのやりたいことはできない気がする。
オービックの会計システムを格安で提供したいんなら、それはやはりシステムエンジニア、システムコンサルタントの仕事なんじゃないかな?もっと今の会社で頑張ってから、システム屋で独立した方がいいよ。
00311垢版2009/02/13(金) 01:21:17ID:k741D6lZ
>>29
実は、派遣⇒フリー⇒個人会社(年商800マン程度w)です。
数年間自分で決算を行えばはそれは実務経験と認められるらしいから
税務事務所で数年間働く必要は無いと聞きました。
(つまり資格を取ってしまえば税理士と名乗る事が出来る。)

何かね、普通に考えてオービックとか弥生会計とか勘定奉行とかのソフト代がぼったくり過ぎてるんだよね。
大体ソフト開発なんて人件費しか掛からないのに1ライセンスで7マンとか。
目標は、そういうぼったくり大手会社の出してるソフトをかなりの激安で世の中の中小企業に
提供して大手ソフト会社を潰したいと思ってます。

税務(経理)の知識が俺にもっとあれば確実に作れます。
ただ、今の俺はシステムは組めても経理の知識がマダマダ少ない
から自分ひとりではできない。かと言って人を雇う程金に余裕がある訳でもない。
そうすると自分が税理士資格を取得するしかないと思った次第です。

にしても人様の会社のシステムを作るのにはうんざり。

0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/13(金) 07:46:46ID:R5O5CzUG
出来合の商品の方が安くて安心。
1が作ったシステムなんか怖くて使えないよw
弥生会計がぼったくりってw
弥生会計の値段知ってるのかw
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/13(金) 18:30:31ID:kw2n1EVp
弥生会計ってヤフオクとかで新品1万円台で売ってたりしない?
そりゃ、もっと安けりゃいいに越したことはないけど、税務ソフトとの互換性とか、会計ソフトだけでは片付けられない問題もあるし。
僕のニーズとしては、決算書や試算表など客に見せる帳票がゴージャスな会計ソフトを作ってくれたら買うかも。
弥生会計のデータを取り込んで、ゴージャスな決算書に変えて欲しい。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/14(土) 00:09:52ID:HRksLDA1
>数年間自分で決算を行えばはそれは実務経験と認められるらしいから
>税務事務所で数年間働く必要は無いと聞きました。

お前、そんな与太話信じてるのかw
税理士登録の実務経験のカウントは1日8時間税理士補助または
経理事務をフルにやって2年間だぜ。

そうでない場合は積み上げ方式でカウントするから
業務請負で売上800万の個人事業者が経理事務をやると
認められる時間はせいぜい週に一時間だろう。

8時間*5日*52週*2年=4,160時間→必要時間
4,160時間/(1時間*52週)=80

おっ。80年ほどやれば実務経験と認められるかも知れないな。
頑張って請負続けてくれ。
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/14(土) 00:56:51ID:47ULZ2Lh
税理士試験の勉強をすると、汎用ソフトより「機能性の高い」ソフトが作れるってことはないよ。
実務でいかに数をこなし、顧問先のニーズを会計ソフトから情報として取り出せるかどうかでしょ。

どのソフトも機能は一長一短で、自分の顧問先の企業のニーズをすべて拾い上げられるソフトはない。
少なくとも、税理士試験ではそんなノウハウはこれっぽっちも出てこないよ。
消費税の計算なんかはソフトでできて当たり前だけどね。
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/16(月) 02:15:33ID:bLTKEtFq
>>1
この試験の難易度わかってる?
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/16(月) 19:22:29ID:6AmPzKBr
税理士事務所で働かなきゃ税理士の仕事はできないよ。
法人の申告書の添付書類は何と何が必要かなんてどこにも載ってないし
扶養控除等申告書は実際には税務署に出さなくていいとかも載ってない
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/19(木) 21:01:51ID:RgGm2dT5
税理士をプラスアルファ資格と考えているようだな。
一生を税理士試験に捧げている奴がいっぱいいるのにな。
無知とはおそろしいものだな。
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2009/02/19(木) 21:52:32ID:3AxA4ASk
>>1
世間知らず?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況