X



★税理士法改正に賛成しよう★
0001事務所餅
垢版 |
2011/10/23(日) 10:23:49.50ID:NWKVmZAX
山崎が下っ端つかって事務所に
電話かけてきたりDMおくりつけたりしてきてますが
独立している人間にとっては、競争相手が減ってこんなに
都合のよい改正はありません。

みなさん、ぜひ賛成しましょう
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 10:28:17.83ID:gN5oRUo+
同意 

いまの「改正反対署名運動」は、会員全体の利益ではなく
ごく一部上層部のためだけのものだということは明白。

こんなの賛成する義務も必要も全くない
0003事務所餅
垢版 |
2011/10/23(日) 10:39:20.85ID:NWKVmZAX
協会がおまえらになにかしてくれたんなら
賛成すればいい。

おれは何もしてもらったと感じてない(むしろ足ひっぱられている)と
思ってるから絶対賛成してやらない。
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 10:51:43.78ID:8VJqfqmd
公認会計士に税理士資格を与えるのをなくしてくれるなら賛成
院免除もなくしてくれるならなお賛成
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 11:03:42.90ID:1q+Htikb
公認会計士>>>税理士

まあ、ライバルが減る改正には賛成
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 11:12:25.37ID:gN5oRUo+
つうか仕事中に電話かけてくんなよ!山崎迷惑だろ
あと会費ムダ使いして無意味な用紙おくりつけんな!

そんな無理して集めた「署名」に
どれほどの意味があるんだ?
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 11:22:31.23ID:gN5oRUo+
さらにいえば、税理士法改正に「賛成」「反対」も
協会会員個人個人の信条の問題だろ。

だとしたら、賛成の意思表示したいんなら
あくまで自発的に万事おこなうべきことだろが。

個人の負担で署名用紙を購入して、文章つくって、
署名して、郵送代負担して協会なり国税庁に
送るべきものだろ。

なんで協会の一部執行部の「改正反対」という
意思表示を優先させるために、改正賛成の
会員の会費つかって専用用紙印刷して郵送代負担して
それでも署名あつまらないと、こんどは人件費
つかってテレコールはじめるのか??

いいかげんにしろや!
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 12:32:16.18ID:Jc+wQgDE
山崎どもホント情けねえな
守りだけじゃなく、攻めろや!!
反対は当然、逆に、会計士の名で税務もできるのが当然だと
税理士法第3章の改正を要求しろや!!
今後、税理士はOBだけの資格に改めろ
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 23:43:04.70ID:Jc+wQgDE
企財死潰す力あるじゃねーかよ
今度は税理士法第3章の改正を要求しろや!
提起さえすりゃアイツら怯むっつーの

0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/23(日) 23:58:38.53ID:sSbmFQ4C
要求してきたがだめだったでしょ。
逆に税法科目課されそうだよ。
会計士の合格者激増させて自分のくびしめたんだよ。
自分達が悪いんだよ。
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 00:09:24.99ID:fnGpBvPt
なんで修了考査絞らねーんだ!?
来年からは合格率半分以下にしろ!
後藤田に頼め、いや縋れ
意地でも阻止しろ
あんなもん楽勝だけど、時間の無駄無駄
つうかOB受けろや!!!特にV種
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 12:25:14.90ID:xNE6Ukv1
企業財務会計士が廃案になったのは野党のおかげだよ。これはガチ。
協会は金融庁に逆らえないから。

0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 13:39:37.85ID:QLuabwUZ
>>1
全く同感だ。
しつこい反対署名要請やニュースレターにいちいち反対と書くなといいたい。
反対運動は政連が自身の予算で勝手にやってくれ。

本部の税務部会の入会勧誘もしつこいな。
反対運動に参加させたいのか?
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 14:33:42.74ID:V5zWTo5G
準会員の署名の集まりも悪いらしい
事業会社に勤務して人には、その職場まで電話かけてきて署名の催促してきた
とツイッターでみた
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 19:58:47.19ID:9DCLghCJ
.ma_chan721253さん
私は良いと思います。
税法を知らずに税理士登録できていた今までが異常だったと思うからです。
会計士なら受験すればどうせ合格できるから無意味だという回答をされている方もいますが、それならこういう制度を作っても問題ないのでは?
合格すればよいだけの話です。
会計士排除・・・という意見もありますが、そういうことではなく、税理士の仕事をするなら、きちんと税法を学んで欲しいと思うので、法人税か所得税の1科目合格・・・というのはあるべき姿なのではないかと思います。

.syakebonnさん
会計士が税理士業務を行うことに関しては別に反対ではありません。ただ、税理士としてのレベルを担保するためには何らかの基準が必要であるということだと思います。
会計士試験の租税法で十分であると考えるなら税理士の税法科目には合格できると思いますし。租税法では不十分であると考えるなら試験に合格してある程度のレベルには達しておくべきではないでしょうか。

.natogausakyokiさん
私は税理士ですから、意見が偏ってしまいますが、
同じく、知識量の差がきになりますね。
会計士と税理士の税法への知識の差は中学校の定期試験と大学入試くらいの差がありますからね。
わざわざ税理士という税法の専門家の資格を作っているわけですから、税法の知識があまりないない会計士が税理士になれるのは、ちょっと?な感じがしますね。
税理士という資格の信頼性を損なわないためにも、会計士にも知識をつけてから税理士になってもらいたいですね。

.bairyokaさん
会計士は、会計処理と監査の勉強ばっかりしてるから、税法のことあまりよく知らないんじゃないですか?
試験科目に租税法あったと思いますけど、法人・所得・消費をかじる程度だったですよね?
そんな浅い知識で税務代理は務まりません。
会計士も税法を深く勉強してから税理士になるべきです。
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 20:20:45.13ID:9DCLghCJ
投稿者:FFF2011/9/18 16:07
無責任に増員しておいて、いまさら「税理士法改正に反対署名おねがいします!」とは・・・
笑われますよ 山崎さんw

投稿者:takagi2011/8/28 1:37
税理士の1科目ぐらい余裕だと思います。
それに税理士になるために公認会計士になったわけではないので…0
こんなんやってたら公認会計士より税理士の方が魅力あるみたいに思われます。

投稿者:名無しさん2011/8/14 22:41
署名なんて必要ないですよ
優秀な会計士なら、税法の1科目や2科目
朝飯前でしょ
一般企業で働く会計士試験合格者には
何も関係ない話だ
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 20:38:39.60ID:9DCLghCJ
 あまりに理由のなさすぎる、会計士協会の声明

>日本公認会計士協会は、この提案に下記の理由から反対する。

 はいはい

>1. 税理士法改正提案の必然性・必要性又は立法事実がない
>― 重大な問題は起こっていない ―
  会計士業界では就職浪人問題が現実に起きている。そして垣根が
 会計士と税理士との間に存在していない以上、税理士業界が
 この無用な混乱に巻き込まれる危険性がある。これは十分
 改正の動機となる必然性・必要性になる。
  また、会計士協会・金融庁は会計士試験合格者を
 「プロフェッションをめざすもの」として
 「勉強すれば誰でも合格できる」「就職と合格は別問題」と、
 あきらかにいままでの旧試験の趣旨とは異なる方向に舵を切った。
 税理士試験は、税務業務の遂行が主務であり、このような
 「プロフェッションをめざすもの」という曖昧かつ抽象的な目的ではなく、
 税務プロフェッションになるための試験そのものである。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 20:39:12.61ID:9DCLghCJ
>2. 税理士法改正提案は国民経済に重大な支障を来たす
>― 高度なサービスは公認会計士/税理士が行っている ―

  「高度なサービス」を公認会計士/税理士が行っている
 という根拠がまったく立証されていない。こういう以上、
 具体的に「どういうサービスを」「どれだけ」会計士/税理士が
 おこなっているか具体的数字をつかって証明する義務がある。
  もっといえば、「日本の会計士数がアメリカに比べて少ない」
 という乱暴な論拠で増員を開始して、それに対する反論
 「アメリカでは会計士と税理士の資格土壌は同じだが?」
 「他国との比率ではどうか?」「発展途上国との人口比ではどうか?」
 という反論には一切納得いく説明もせず、未曾有の就職浪人問題
 を巻き起こしておきながら、思いこみの論拠で主張するのは
 議論にすらならない。
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 20:41:05.63ID:9DCLghCJ

>3.税理士制度、税務業務の本質に関わる議論が不十分
>― 税務代理権の付与は課税庁の問題 ―
>4.税務官署等行政実務経験者の能力担保措置に言及していない

 完全な問題転嫁。会計士の粗製濫造への防波堤
 を今回の改正で論じているのに無視している。

 正当な反論ができない者がよくする、卑怯な論点のすりかえ
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/24(月) 22:33:20.10ID:RTwMwiY6
会計士試験が簡単になって合格者が増えたら簡単にくら替えしたバカ共と、
短答・1級・簿財が限界の己の知能を顧みずに簡単に会計士(税理士)になれると
思って目指してしまったアラサーが最近うざすぎ。
募集出すと未経験の会計士撤退者が後を絶たないぜ。

こんな部分でも時代を感じるなぁ。
会計士受験生様がなんでうちみたいな零細事務所に来るんだ?
と思いつつ、弊所には恐れ多いので直ちに不採用通知を添えて返信する次第w

で、その陰で、科目無しの実務経験5年のパートが内定ゲットしてる現実があるわけだなwww

すなわち、お祈りつきで履歴書が帰還したら
実務できるパート>>>>>>>>>会計士受験生
という世の中が実在することから目を逸らしたらあかんよ。
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/25(火) 10:28:23.09ID:Zg+KQbWL
その前に日本しかない税理士がオワコンw
社労士や行政書士が申告業務を虎視眈眈と狙っているぞおい(笑)
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/25(火) 13:13:32.88ID:+Ievvf9I
>>29
そのまえに社労士や行政書士の仕事は税理士の周辺業務としてやりまくってるがな。
でも、税務代理は解放されないね。
むしろ、国税庁は偽税理士行為に目を光らせてる。
頼もしいっていえば頼もしい。
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/25(火) 15:37:45.32ID:zNza55uC
ハンコの重みって大事だと思う。
あれだけ苦労して取った資格なんだから・・・と
断った仕事も今まで幾つかある。
結果的にはそれが自分の身も守ってくれた。

大量合格のゆとり世代にそのまま税理士資格を与えると
あまりにも簡単に申告書にサインしそう。
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/26(水) 02:02:37.34ID:ArNNU8JA
大量合格でも上位合格者がたくさんいることをお忘れなく
ちなみに09以降は合格率は旧試験と変わりません
そして10以降は順位が送られます
10の受験者は昔の10000人くらいではなく25000人もいるのです
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/26(水) 08:57:12.99ID:0VobPfBp


677 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:2011/10/25(火) 09:18:52.33 ID:???

 自分でゴーサインだした新試験が「失敗だった」って
 どんだけ無責任なんだよ、この人

●新試験制度は「失敗だった」
 八田氏はまた、2003年の公認会計士法改正について
「試験制度については失敗だった」と述べた。特に受験要
件を撤廃したことについては「今年度の最少年合格者は
18歳。3大国家試験といわれる医師、弁護士、会計士の中
で、18歳で合格する国はない。18歳ではプロフェッションと
しての要件を満たしていない。企業側も18歳、19歳を受け
入れるかというとあり得ない」と指摘。「受験資格要件を明
確にすべき」と強調した。

0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/26(水) 12:45:42.45ID:LxIdUbxF
>>32
受験生一万人の頃は700人前後しか合格しないので、
実力者が大量に滞留していたのよ。
いまの受験生は上位層が薄いだろ。
在庫一掃セールの後だから。
0036ぶた
垢版 |
2011/10/26(水) 16:57:44.82ID:PHLR1R2p




    Wマスターで5科目免除を復活させろ。






0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/26(水) 18:05:36.21ID:2c8kLIGy
税理士法がどうなろうが・・・
税理士が衰退産業であることに変わりなし(笑)
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/26(水) 23:22:21.38ID:ArNNU8JA
別に1科目程度なら構わないけど、ちゃんと新試験制度の合格者から適用全員してくれよ
0708は普通に登録できて、09以降はできないとか、
また後の年次の者が不利益を受けるとか言う不公平性はいい加減に辞めて欲しい
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/27(木) 09:12:01.49ID:wo8oOSUF
免除たちを別名称にしてほしい。
相続税評価の二方路影響加算すら知らないのが多い。
そりゃ試験も受けてない上、ろくな実務経験なしで開業してるからな。
人が借地権関係の評価で悩んでる最中に「角地って加算されるの?」って真顔とで聞かれたのでほんと頭に来た
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/27(木) 09:17:10.46ID:AUa04I0K
>人が借地権関係の評価で悩んでる最中に「角地って加算されるの?」って真顔とで聞かれたのでほんと頭に来た

 自分で調べずに すぐ人に聞くのはゆとりの特徴だ
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/28(金) 08:59:34.05ID:KBMGKYlL
アメリカのロースクールは、実務家が
講師になって証拠の提出や反証の仕方、
尋問の仕方など実務を中心にやるだろ

日本みたいにどうでもいい法律の
授業をOBやとってタラタラやってない

やっぱ天下りで税金浪費するのが目的だったんだな>ロースク・アカスク
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/28(金) 18:22:00.58ID:2sPzKv7m
やはり税務業務部会というのは税務をやる会計士の数を
アピールするためのものだな
だから入会勧誘に必死過ぎる
だいたい税理士登録者が会計士協会の税務情報なんか求めない

年末には未就職合格者が1700人を超えるらしいが、
監査法人に就職できず、税理士にもなれなくなったら、
別の道を探したほうがいい

0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/28(金) 21:17:23.31ID:Db96y026
企業財務会計士法案にもそもそもは合格者を登録させないようにする嫌がらせが色々あったからな
補習所修了考査の厳格化、実務要件の期間延長など、会計士登録させないような、仕掛けが色々盛り込まれていた
また日税連にも配慮して、企業財務会計士はもちろん税務業務できないし税理士登録もできないようになってた
一方、アカスクという会計大学院に配慮して、アカスク修了すれば、試験の免除を増やしたり、実務要件まで免除しようとする法案だった
財務会計士登録するには協会へ登録料等も必要で、協会の懐が潤う仕組みにもなっていた
まさに既得権を維持するための法案だったが


しかし野党の反対で見事に目論見が外れた
ありがとう自民党
ありがとうねじれ国会

0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/28(金) 23:11:16.47ID:vcKFJty3
会計士制度の失敗のツケを税理士界に押し付けないで欲しいね。
もともと税理士に受からないようなやつらが会計士にくら替えしたりしてるんだから、
会計士にも税理士もなれなくたっていいじゃん。
楽な方へ走ると人生損するっていう好例だな。
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 12:15:02.79ID:Go0yWDUb
今後税理士登録ダメになると、
余剰人員を業界内で抱え込むことになるけど
今どんな気持ち?                                    院免除以下の社会的
        ∩___∩                     ∩___∩      評価をくだされて、
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|金融庁:::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'協会執行部:::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 12:25:59.34ID:hUko2b5T
正直どうなるんだろうね おれも楽しみだ

 このままいくと、圧倒的政治力格差で
 税理士法改正法案通過
  ↓
 その一方で、金融庁の天下り先であるアカスクの
 維持のために合格者1500人体制は存続
  ↓
 就職口確保のため、毎年大手監査法人に
 リストラ圧力継続
  ↓
 しかし以前とちがって、税理士として独立できない
  ↓
 法人内にスタッフ滞留
  ↓
 監査業界 轟沈  ついでにアカスクも連鎖轟沈

0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 13:34:03.57ID:uCH7BwYs
そうはならんでしょ
公認会計士なんて馬鹿らしくて目指す奴がかなり減ってるからな

予備校の新規受講生激減して極度の不振で、講師のリストラ万々やってるくらい
10の25000人から数年後には受験者6000人台になると思われる
もっと減る可能性も十分にある

1500人は今年の合格者数でしょ
受験者5000人で1500人も受からせることはないと思う
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 13:37:01.93ID:hUko2b5T
まあ資格の価値は下がるのは確実

おそらくボイラー技士か特殊無線技師レベルになる

そんな資格とるために、アカスク様に200〜300万も
貢ぐアホいるか?w

どうあがいてもアカスクは廃止まちがいなし

最高にメシウマw
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 14:25:53.48ID:/Te/X6/A
>>57
自主退職じゃなくて?
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 14:43:09.05ID:uCH7BwYs
事実上のリストラだろ
沢山公認会計士の講師がやめてるからな
TACの業績悪化も主力講座であった会計士講座の極度の不振が原因だし
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 22:04:27.80ID:yCFQkAl4
税理士受験の母集団レベルと会計士の母集団レベルも違う。
会計士が本気になったら税理士は食っていけない

だ か ら 税 理 士 法 改 正 に 必 死 に な っ て ん だ ろ

会計士が税務能力がない低能だというのであれば参入してきても問題ないだろう?
オマエラの必死な姿こそ自らのレベルの低さの証明なのだよ。
まー難しくて理解できないだろうがな。

OBと院免除っていう抜け道残しておいて改正は通用しないからw
時間は勉強に使った方がいいぞw
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 22:30:05.04ID:fwqtrX1X
>>60
受験生に教えてやるが、みすずの残党らしき会計士がやたらダンピングのDMを
やらかして迷惑してるんだよ。
税務申告なんて深くツッコまないで客から出てきた資料まとめて申告書を代書
するだけならはっきり言って無資格でも余裕だが、果してそれが専門家の仕事と言えるか?
結局、単純代書屋が相場崩して荒らしてる。
まぁ、院免も同じだけどな。税理士との比較語るのに院免出しても仕方ねぇし。
開業会計士税理士でも、税理士試験ベテを使わないと仕事回せないやつ多いだろ?

安い金で職員任せの事務所を見切ってうちに来たりするが、会計士がサインしてるの多いよ。
今まで何もアドバイス無しで、破産寸前だっていうのにリスケもさせないで
キャッシュフロー計算書とか出してんだから、呆れるわ。
調査も署の言いなりで外注否認されて源泉消費税で1000万持っていかれてるし。
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 23:09:56.45ID:yCFQkAl4
おまえも安売りしか能がないのでダンピングで迷惑をうけてるわけだ。
税理士だろうが会計士だろうが目くそ鼻くそ低能は市場で淘汰されるってこった。
おまえら見てると自信が出てくるよw
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/29(土) 23:22:10.37ID:neShgVAg
>>60
06の新試験制度開始以降の合格者は、レベル低いってみなされてるからな。
合格者の半分以上がマーチ以下だし。

どっかの講師が言ってた相続特需あるといいね。
年金支給開始年齢上がるかもしれないけど。

基礎控除の引き下げなんかやっちゃったら・・
お前も会計士ならもう少し考えたら。
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/30(日) 00:58:53.10ID:w9f6Zxym
>>61
それなら既に税理士登録している会計士にも税法課すべきだね
せいぜい06以降の合格者には税法課すとかしないとおかしくなる

どうせこの改正案が通っても、超大量合格世代の0708は受けずに済み
09以降から税法課されるとか、時期的なタイミングによる不公平性は避けるべき


一括して全会計士に課すか、新試験制度以降の合格者から課すとかしないと
整合性がとれない
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/31(月) 12:47:43.48ID:D/jjASoD
税理士の先生方、TPPにはもちろん反対ですよね?

米国会計士との関係どうなるか判りませんよね?

行政書士会も 反対です。共闘しましょう
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/01(火) 14:59:09.63ID:fXxqV+7r
>>60
会計士試験の学歴受験要件撤廃元年、高卒論文合格者が100人くらいいたのお忘れかw
こいつら当然会計士試験初受験で論文合格なんだよ?

あと「ダメな奴らが参入してきたからって優秀なら関係ないだろ」という思考はおかしいぞ。
今現在だって免除の奴らはダメな奴らだが、それはそれでダンピングしたりで業界を壊しにかかってる。
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/02(水) 01:25:51.66ID:AEAhjMEl
>>69
所詮、東大・京大以外はクソミソじゃボケ!
ポテンシャル→クソ大卒≒高卒論文合格者
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/02(水) 01:53:13.39ID:FkOfp0kw
TPPでオワタ士 になれてもしゃーない
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/03(木) 00:05:12.72ID:cmp0W5zy
>>75
バカ税理士を相手にするのは時間の無駄。


高卒100人が合格したから会計士の母集団レベルは税理士より低いってかw
まずは己の思考を疑った方がいいね。
ここの書き込みを読むたびに負け犬がキャンキャン吠えているとしか思えん。
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/04(金) 01:25:14.88ID:i9FgoQg2
このスレはすでに税理士登録をしている会計士が
税理士法改正に賛成するスタンスで語るところだから
万年受験生の煽り合いはよそでやってくれ
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/04(金) 01:36:41.02ID:0eo9BLI6
既に税理士登録している会計士にも税法課すべき
あいつら全然税務のこと知らんし非常に迷惑
酷いところなんて無資格職員に任せっぱなしの馬鹿会計士とかいるしな
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/04(金) 19:38:35.90ID:/l1zA+cr
【TPP問題】毒素条項 宮崎哲弥氏がISD条項について名解説!【ショートバージョン】
http://www.youtube.com/watch?v=5N5D4wdEpH4

I = インチキな
S = 訴訟で
D = 大打撃!!

な損害を日本は受けると・・・
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 12:51:33.46ID:iTNukpri

【TPP】アメリカ「保険以外に食品安全基準、電気通信、法曹、医療、教育、公共事業も規制を緩めろ」
http://unkar.org/r/news/1320472746
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 21:47:31.83ID:DGCK6kbB
会計士の実務要件緩和はマジでヤヴァイな
会計士経由で税理士になる奴が激増して税理士終わる
さようなら税理士
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 21:52:22.80ID:f5YVR/yF
会計士経由で税理士になる奴が激増すれば、
税理士試験経由・会計士経由・院免経由・国税経由で税理士になる奴も、
全部終わるな。
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 00:18:52.36ID:znH7aBrC
>>93
当たりめぇだろ!!
金さえあれば誰でも受かる。
アラフォー元女子アナすら受かる。これが新司のレベル
旧司は免除OK
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 00:22:18.96ID:JDRDyKSV
弁護士巻き込んだら成立しないかもな。

会計士は政治力が皆無だから排除できるだろうが、弁護士は
かなり政治力あるからなあ。。。
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 09:58:42.02ID:S/6vHGEp
法人税、消費税、所得税の三科目に合格してる税理士なんて全体の1割もいない
もし科目免許制ににするとほとんどの税理士は法人と個人の税務申告はできなくなる
仮に出来たとしても大半の税理士はそのどちらかの申告しか請け負えない
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 11:39:52.46ID:LLd9JH0N
会計士合格者は今年も大量の就職浪人が出る
昨年の繰り越しもある
俺たち零細事務所や一般企業にまで求人依頼をするぐらいだからな
まあ、哀れといしかいいようがない
0100いも
垢版 |
2011/11/07(月) 17:50:47.14ID:TYvFQsav




   税理士会の役員は年配者ばかりで危機感がないのでないか?



レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況