X



家計費を課税所得から控除する特例法
0001新○友○垢版2014/04/07(月) 08:22:16.18ID:BUNIWCkB
内需(消費)拡大のための税制政策案をご提案させていただきます。
以下のような方策になります。


<家計費の損金参入特例(仮称)>
●支出した家計費全般を課税所得から控除できる制度。
●原則として、ある年度を基準とし、翌年以降、前年以前の家計費支出総額の最高額
よりも増加した部分のみを控除の対象とする。
●ある年度を基準として、この特例の適用以降の年度で支出した最高額を上回る部分
のみ控除の対象とする。
●食費、衣料品、電化製品、水道光熱費など、家庭で購入するほぼすべての商品・
サービスの費用を控除の対象とする。
●購入した商品・サービスに関する領収書またはレシートの保存を義務付ける(3
年〜5年)
●家計費の増加部分について、税理士の確認を義務付け、増加額を証明する証票
(●●万円増加の旨)を所得税の申告書に添付(糊づけ)させることを義務付ける。
●この制度だと、消費が伸びなければ減税にはならず、消費が伸びた場合は企業業績
の向上や雇用の好転、所得の増加などを通し、法人税・所得税・消費税の増加が見
込まれるため、結果としては消費が拡大してもしなくても経済・財政に好影響を与える。
●この制度は、所得税額が大きければ大きいほど消費拡大効果が見込まれるため、こ
の制度導入を期として各種所得控除の廃止・縮小を行うと、消費拡大効果も大きいものと思われます。
●レシートの保存、帳簿の管理など、納税者の負担は増えますが、主婦のほとんどが
家計簿をつけていることから、導入に際しての違和感はさほどないものと思われま
す。
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/07(月) 12:48:35.05ID:/F0f2qRt
>>1
暇なのはわかるけど、
チラシの裏でしてくれないか?
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/08(火) 20:53:09.24ID:PZJDwYa1
よく言われる人生ででかい買い物として
家や養育費、保険なんかは控除があるんだから
車も何か控除してくれないかなとは思う
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/09(水) 13:51:13.19ID:a8eyGCgL
age
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/10(木) 21:25:44.56ID:fO/0v4Z6
>>3
車は「通常生活に必要な資産」ではないから。
田舎では生活必需品でも都会では持ってないほうが多い。
自動車保険が昔の損害保険料控除の対象にならなかったのはそのため。
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/11(金) 04:50:25.18ID:BBboCcZX
そういうことなら、こういうのはどうよ?

消費税の納税額が前年の消費税の納税額を超える場合、その超える金額のうち一定の割合を乗じて算出した金額を還付する。

とか?

つまり消費税を超過逆進税率にするってことだな

>>1含め、ぜひおまいらの意見を聞きたい
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/11(金) 09:29:20.52ID:LVf25keW
age
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/14(月) 15:21:21.99ID:Xqzah0Z5
もちろん消費者に対する特例だよ

少なくとも所得控除よりは還付の方が
同じ額だったとしてもお得感を感じやすいはず
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/14(月) 15:25:19.59ID:Xqzah0Z5
それか、現金による還付じゃなくて
有効期限つきの地域振興券の配布でも
いいかもしれんな
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/14(月) 18:31:46.76ID:Xqzah0Z5
そういえば消費者は納税義務無いのに
消費税の納税額って表現おかしいな
まあ、その辺は察してくれw
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/15(火) 07:56:54.62ID:5yZtma7L
age
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/21(月) 14:48:09.58ID:i3ML8yHz
agehosyu
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/21(月) 17:48:46.74ID:PadFj8l4
そんなことになったら一体どれだけの税理士が廃業になるのか。
租税は複雑な方がいいんだよ。我々の立場から言うとね。
0018日経はとるな、買うな垢版2014/04/22(火) 09:05:59.98ID:NY45rECB
17へ返信
企業が銀行から融資を受ける際、税理士の署名・捺印がある
決算書が必要になります。
実務的には、勘定奉行などで、決算書を作ることはできるけれども、
税理士の署名・捺印がないと、銀行はお金を融資してくれません
0019日経はとるな、買うな垢版2014/04/22(火) 09:07:40.84ID:NY45rECB
そういう意味では、税理士は、企業に必要不可欠な存在です
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/22(火) 11:35:56.31ID:o6ExwBm5
税理士も手数料はいるしな
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/23(水) 08:24:37.74ID:MMiddp8F
age
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/23(水) 11:28:36.41ID:rthmMup4
>>18
決算書にサインしたことはないなぁ。
代取や監査役でしょ。
勘違いしてない?
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/24(木) 08:40:49.11ID:XTJI8Ccf
age
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/24(木) 08:55:50.45ID:XTJI8Ccf
23へ
決算書じゃなくて、税務申告書のまちがいでした。
0026匿名希望垢版2014/04/26(土) 08:54:36.42ID:9kbW+Bj8
age
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/26(土) 08:59:49.75ID:dpGnQwpx
>>1のいう課税所得の意味がまったくもって理解不能

本当は税制知らないんでしょう?
0028匿名希望垢版2014/04/28(月) 11:26:43.34ID:RJPrA2XX
age
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/29(火) 00:34:43.49ID:+MoEI+eG
まず>>1はどこ行ったんだよ
スレ立てしてあとは放置かよ

しょーもないな
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/29(火) 00:43:29.68ID:kgtU8DZF
たしかに
0031匿名希望垢版2014/04/30(水) 10:49:57.50ID:TqvXWXp9
age
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/05/01(木) 01:51:09.79ID:w2cwESp+
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/05/05(月) 09:07:51.50ID:Ydktv0Pf
age
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/10/10(土) 13:27:00.96ID:plPnsehP
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0036名無しさん@3周年垢版2016/02/10(水) 22:32:30.14ID:WnxZZS4t
上級国民の生活防衛は万全

投票集計マシーンは1社限定の独占的受注
いつの間にか、公開入札も経ずに業務を独占♪

投票用紙読取分類機 テラックCRS-VA
手書き文字を自動で読み取り、仕分けしてくれる優れもの。
集計ソフトのソースコードは極秘事項
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/03/14(月) 02:25:41.45ID:4uRgpnPJ
大前研一「人工知能により、今後は税理士は要らなくなり、医者の仕事も減るだろう」
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/02/19(月) 10:21:52.94ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MEIRC
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/10/12(金) 02:43:00.06ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

X1W
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/25(月) 03:10:15.36ID:eTrbbgTj
>>1
妄想
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/27(水) 12:04:50.95ID:LORmhZRh
消費税あげなきゃいいことやのにな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況