X



【所長】客を切った理由について【決断】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/01/31(土) 18:52:10.94ID:z/Y8lBtw
この業界「税理士を切る」というのは、よく聞くが
「客を切る」というのは比較的珍しい

開業しているみなさんが、なぜ契約をことわった
(更新しなかった)のか理由をおしえてください
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/01/31(土) 23:54:13.36ID:5kdvcZic
安いくせにしょっちゅう質問が来るとか割に合わない っていうのもある。
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/02/02(月) 10:02:52.86ID:i0y6+0X/
報酬と苦労が反比例ってあるあるw

うちが切ったのは「自分でできるところまでやりますから」
といって、決算だけ依頼してきた客

最初の1年だけきっちりしたヤツつくってきたが、
翌年から半年分しか入力してないデータ送ってきて
「え?そっちでやってくれるんでしょ」といってきたので切った

あの手の人間は、「安いとこ安いとこ」と
いろんな事務所渡り歩いて、結局高くついてるとおもう

性格は自己愛でだらしない
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/02/07(土) 11:34:37.98ID:SFszfYRg
資料ださないヤツがいちばん始末わるい
ギリギリならまだマシで期限過ぎてからだして
「間違ってる」って大騒ぎするやつ

すこしは常識そなえてから来いつーの
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/02/08(日) 06:15:55.90ID:84dkeBcU
>>6
いるいる。利益出すぎとか言いながら、領収書かき集めてくるやつとかなw
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/02/08(日) 13:46:55.78ID:hB/eyFq3
利益を出して税金(法人税・消費税)を出さないでという客。
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/02/08(日) 18:11:29.29ID:zqMsWXtL
>>8
笑ってしまった。

でもそんな客もいるから笑っちゃダメなのかな?
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/03/14(土) 20:16:30.16ID:Nd3B8nXB
星目がちの自称「青年実業家」系は危ないよ
ネタなしコネなしで起業して、数年で倒産
そのプロセス最後まで見たいけど、途中で
滞納→解約になるケースが非常におおい
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/05/01(金) 22:43:27.37ID:w1w+wX4a
税理士=帳簿の整理程度の考えの馬鹿

士業のサービスに付加価値が認められないクズ

懐事情が苦しくても、こういう客はお断り

屑は屑しか紹介してこないからねえ

優良クライアントを手厚くフォローしている。優良クライアントを紹介してくれるし
報酬アップにも応じてくれる
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/05/01(金) 22:48:40.57ID:w1w+wX4a
客が税理士を切る?

その逆のほうが俺は多い。

馬鹿な客を相手していて疲れない?

せっかく開業したのに嫌な客相手に嫌な仕事をしたくはないよね。
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/05/03(日) 21:05:26.63ID:nGgeGaMr
冗談でも「高い報酬」とか「タダで」とか言ってくるのは、まともに付き合わないのが吉。
若い経営者に多い気がする。
日本ってダメになっていくんだなっていうのがわかるよ。

こいつらにとって情報や知識は、教えてくれてもいいじゃん。
調べてくれてもいいじゃん。って感覚で作業賃くらいにしか思ってないからな。
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/05/04(月) 13:10:06.86ID:KiVCzx+2
そうかな。
うちはガテン系のほうが金払いがいいぞ。自分にはできないからありがとう
って感じで、こっちの言い値が通らなかったことはないな。

むしろ医者のほうがセコいな。個人医院だけど丸投げ年50万とか合わない
ところもあるな。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/03/14(月) 22:02:20.66ID:8bc4sZKz
今月号の中央公論を読んだんだけど、税務会計周辺の仕事の95パーセントが消滅するってどういうこと?

残る5パーセントって何?

おしえて
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/04/16(土) 12:08:13.90ID:h/Oprpzn
TKCが金融機関の取引明細を会計システムに取り込むFinTechサービス
2016年3月31日(木)
デジタルビジネスの一環として認知されているFinTech。
会計から決済、取引まで、様々な分野で活躍しているのがFinTechを標ぼうする
多くのベンチャー企業だが、それに負けじとFinTechサービスの提供を開始する
大手・中堅の国内ITベンダーも登場している。その1社がTKCだ。TKCは、金融機
関の入出力明細やクレジットカードの支払い明細などを、自社の会計システムに
取り込むFinTechサービスを開始する。ライバルは、国内FinTech企業の有力企業
として知られるFreeeやマネーフォワードになるという。
 TKCは、同社が中堅・中小企業向けに提供している財務会計システム「FX4クラウド」
「FX2」「e2まいスター」ユーザーに対して、預金、クレジットカード明細からの
取引データ収集の自動化を図るサービスを、2016年6月に各システムの機能強化として
無償提供する。

 FX4クラウドは、年商5億円から50億円規模の中堅企業を対象としたクラウド型
の財務会計システム、FX2は、年商1億円から5億円規模の中小企業向けシステム、
e21まいスターは、年商1億円未満の小規模企業向けシステム。オンプレミスの
システムについても、バックアップサービスや自動更新機能のため、
インターネットにつながっており、新サービスを機能強化として提供できる。

http://it.impressbm.co.jp/articles/-/13431
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/03(火) 08:44:44.25ID:+yPSEvYd
契約しないほうがいい客

・料金をむこうから指定してくる(←ふつうは税理士からオファーする)
・携帯に直電をしてくる(←なれなれしい、普通は事務所にかける)
・値切る(←サービスの対価が直感的にわからない)
・態度が横柄(←なめている) ・電話が長い(←仕事がない)
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/09(月) 23:40:08.26ID:OZPuwpnp
>>24
相続とかの資産税だな。あれは知識と経験が無ければできないだろう。
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/09(月) 23:44:29.21ID:OZPuwpnp
>>27
脱税を頼む客。
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 00:42:00.47ID:uQk9Nqff
>>19
客の扱う金って感じがする。
コンビニとか飲食とか客単低いところは3万でも高いとか言うし、
建築とか1件100万程度で当たり前のところは数万の金なんて
どうでもいい感じじゃない?もちろん、資金繰り厳しいとケチるけど。

でも、やはり一番はその人の価値観だから、こればかりは何とも言えないよね。
最初から値切る客はNG。
人が動く仕事で最初からやる気無くさせてどうするって感じ。
こういう人は商売も下手。
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 07:06:53.90ID:b95HPbgd
去年切った客

@面談で聞いた作業量と実際の作業量に違いがありすぎた。年3〜4回の訪問の約束が「毎月来て。しかも税理士がね」と要求。
A報酬未払い。
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 08:54:19.55ID:a863faMN
>>30 それあるな
値切られるとやる気なくすし、「この程度ならこの程度のサービスでいいだろ」って
気になる。でも客のほうは定価のサービスレベル要求してくるから、ますます
乖離がひろがって解約。値切る客は売上も伸びてないとこおおいよ。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 15:40:24.40ID:Y3EY9v8A
関西人にありがちな、何でも値切ればいいって思ってるアホ。
家建てるのに1000万値切ったとドヤ顔しているが、そのうちその家は
どうなることやら。
1000万も値切ったら手を抜かれるとか材料費に影響するとかわからない
ものかねぇ?
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 15:44:26.55ID:Y3EY9v8A
>>31
訪問しない前提で見積もり出した方がいいよ。
もちろん、本当に必要な時は行くってことで。
だから、訪問回数を見積もりに入れるべきではない。
だいたい、定期で訪問する理由や必要なんて無いじゃん。

それでも。って言うなら、そこで「訪問料」を取る。
人が時間取られて動くのが一番高いって教えてやらなきゃ。
移動時間も報酬は発生しているって。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/11(水) 15:52:13.59ID:Y3EY9v8A
ついでに、最近「流行り(?)」の、細かい見積もり。
あれもやめた方がいい。
記帳はいくら、入力はいくら、出納帳作成はいくら・・・ってやつ。
あんな見積もり出してるから安い客しか寄ってこない。
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/18(水) 21:43:02.30ID:xfTHnk3T
顧問料の範囲で何でもやらせようとする馬鹿経営者の奥、
別途料金が発生しますと言うと鬼のような形相www
きめ台詞は、他で探してくださいで終わるwww
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/21(土) 13:19:40.96ID:/SPW5vD8
過去において結局、縁切れになった客がいたが、5月申告のくせして、ダンボール山積みの書類やらをゴールデンウィーク明けに持ってきていた。
毎年言っても、この癖が治らず、内容もグチャグチャ、回答も申告期限が迫ると逃げてしまうという、とんでもない人。
結局、だらしがない経営者はいるし、嘘やごまかし、言い訳が多いし人として信用できなくなる。
そういう人は会計事務所を転々とし、いつもゴニョゴニョはじまり、また会計事務所を変える、、、
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/21(土) 15:22:46.07ID:wv+dB/5r
おいおいGW明けに資料持ってくるって優秀だろw
先週中頃やっと資料送ってきたと思ったら半年分の出納帳だった。それから毎日一月分包レターパックで送ってきたが今日とうとう出納帳でなくて領収証の束だったw
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/05/21(土) 17:30:54.74ID:nGSfnFet
>>38
ん?通帳みてもどの請求書の支払いか、分からないのだらけだけどw
社会保険だって、具体的になんの支払いからわからず、預かり金があまりまくりとか。

だめなところは何度言っても直らないんだよな。結局、嘘や言い訳が多くて信用できなくなった。
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/05(火) 15:20:16.95ID:RYmCiy2n
中身ボロボロで社会保険料の預り金が合わないところは最終的に
決算で預り金を適正残高に合わせて、差額は法定福利費にします。
厳密には法定福利費の金額が数万円ほど違っているんだけど、
調査官もこんな細かいとこは見ていませんね。。。
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/18(月) 10:40:50.16ID:+GAAylIO
友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、人間関係にお悩みではないでしょうか。
そんな気持ちをかなえます。それが、Facebook(フェイスブック)です。
世界十数億人が、登録するビッグサイト。登録料や年会費などかかりません。無料です。
ここで、登録、基本的な操作方法をご説明いたします。
Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録を済ませましょう。
本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。
基本情報を入力されたら、今度は、ご自身のホームページを作成しましょう。
パソコンに保存してある携帯電話などで撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。
次にカバー写真もお気に入りの画像を設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が
表示されます。知り合いになりたい人が見つかったら、「友達になる」を押します。
相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。友達承認ありがとうなどと、
お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。画面最上部に自分で作った本名やあだ名などが
表示されているので押します。「友達」を押します。次に友達の画像を押します。コメントや
画像を送りましょう。写真や動画は、プラス記号がある所を押します。コメントを入力して
「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや写真が見つかったら
「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由に楽しんで下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/21(木) 16:35:50.39ID:NjSasUi6
法人年一のくせに調査の立会と修正申告の報酬を払えないとぬかした客。
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/28(木) 20:37:21.36ID:/9+vjHNB
顧問料は高額、納税額も文句を言わない
しかも地元では有名企業

しかし経理課があるのに原始証憑からの記帳を要求され、理由を聞くと経理課のチェック機能だと

こちらがミスると烈火の如く怒る

馬鹿にされてるのかなと思う
金額は魅力だけど、精神が持たない
切りたいけど、顧問弁護士から訴訟されそう

同業からは優良企業を顧問に持って羨ましいとか言われるけど、とんでもない状態

あまりの事務量に人件費で出ていくばかり
こんなに頭を下げまくるために20年以上前に勉強したのかと思うと情けなくなる

でも家族もあるし、高額な報酬を手放すのは困難だし

泣きたい中年でした
若い方は、こんな事にはならないでね
悪い見本だと思ってる

駄文乱文ですが、つっこまないでくださいね
0044やまだ垢版2016/07/30(土) 03:21:32.65ID:ANE3WFUM
>>43

年商規模、報酬は?

ほんと、お疲れ様でつ、、
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 03:35:02.81ID:8KGPGTUv
俺は経営者だけど、同様のことをやっている
自分でも決算組めるけど、二重チェックのために
税理士にゼロから組ませてる
試算表の段階で、だいたい10カ所以上ミスがある
最近は税理士も開き直ってる感じだな
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 07:22:42.27ID:eWI0nACv
デカい企業なんだから仕訳数は数万だろう?何ヵ所か間違いあるのは当然だと開き直るけどな、おれなら。
例えば事前確定届出給与を提出し忘れてても色々難癖つけてその期は役員賞与出させないで誤魔化すタイプだおれ。
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 07:27:31.40ID:eWI0nACv
うちもクレーマーみたいな高額客いるよ。毎月試算表渡すが中身の確認と説明に一時間かかる。
先日も自分の予想と実額が違ってて「漏れてないか〜漏れてないか〜」って一時間粘られた。
4店舗で年160万もらってるから我慢してるんだけどね。これも修行だわ。
1店舗増えるごとに+3万円なのでどんどん支店だしてほしい。
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 08:37:15.76ID:XzP8+qCQ
>>45
税理士に〜組ませてる

こんな感覚の会社は速攻切るな。
いらん!
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 08:47:50.45ID:XzP8+qCQ
>>43
切った方が宜しいかと。

独立当初、公認会計士でそこそこの
立場の人から、上場子会社何社か紹介して
もらって、俺行けるぜ!って思ったけど、
経理担当は責任負いたくないので、
しょーも無いことまでちょっと相談が
と毎週連絡してくる。
そのくせ、肝心なところを相談せずに
ポカ、呼ばれて行ったら、担当役員以下
勢ぞろい。担当は俺に相談したと責任転嫁。
さすがに切れましたね。
紹介してくれた会計士の先生に事情説明して
顧問降りたい旨話したら、前の先生も同じ
だと。
それから、デカイところの顧問はあまり受けませんね。
小さな会社集めるのがいいですよ。
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 09:19:26.06ID:FlsBTdjO
いよいよ大手弁護士事務所が、司法書士報酬返還請求のホームページを立ち上げた。
新たなバブルが到来する予感。

司法書士会は、政治家に挨拶ばかりしてないで、自発的な返金を推奨するべきだ。

司法書士は140万円以上の過払い請求できません。
すでに報酬を支払った場合は返還請求できます。
http://www.hasansaisei.com/%E5%8F%B8%E6%B3%95%E6%9B%B8%E5%A3%AB%E3%81%AB%E8%AB%8B%E6%B1%82/
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 11:24:00.57ID:sC3w2Xem
>>48
まあまあ
税理士コンプなんだろ
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/07/30(土) 12:29:59.26ID:Hf4+Am8o
>>43
その感じだと月25〜30くらいはもらってんだろ?金もらえてるなら良いじゃん。
作業なんて数字合わせだけちゃんとしといてもらえば10000仕訳だろうが
手間の問題なんだから自動取り込み使って合理化すればいい。
あんたの取り分月10万、パート給料10万、経費10万でいいじゃん。
本当はパート分はプラス5〜10万欲しいけどな。
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/11/22(火) 17:59:09.09ID:+Ss6esjO
ゴミ客って特徴が似てるな

@値段しか比較する対象がわからない
A申告書や決算書が読めない
B期限を守らない
Cだらしない すぐなくす
Dクレーマーかつ間違えを認めない
E税理士を賤業と見下している
F丸投げは文字通りのことを示す
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/11/23(水) 00:49:34.95ID:51JeNXk4
>>43
弁護士は一度相談を受けた人からの依頼は受けらんないから、
あんたが一度金払って相談すれば?
そしたらその弁護士はあんたの顧問先の代理人としてあんたを訴える
ことはできなくなるよ。
あと、あんた損害与えたの?
損害賠償って、損害額の算定とあんたの過失と損害の因果関係を
立証しないといけないから、なかなかハードルは高いよ。
よほど明らかに失念したり、間違わないと無理じゃない?
客も弁護士も、申告内容のチェックなんてできないだろうし。
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/11/23(水) 17:26:05.10ID:ep0RL3xY
利益をたくさん出して税金を少なく して と言われた。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/11/28(月) 15:16:40.58ID:uLC4PXqs
>>57
架空の在庫入れて別表4で減算だろ。
とりあえず要望通りにはなるw
銀行に問題ないように。なんて勝手に気回しする必要は無いよ。
どうせ元々そんなの無理なんだから。
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/11/28(月) 16:42:39.90ID:0EVce0Fc
未払の計上外しってのはよくある手口だけどな
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/12/01(木) 17:51:25.17ID:RZyPfJsv
作業時関全て記録して先方に提示して、値上げ出来なければ切ればよろし
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/12/14(水) 20:37:37.82ID:72Dt9j4n
だいたい客がナメてるケースは最後解約になる
「カネはらってんだから」「最後までやるのが当然」とか、
税理士対応以前に社会人としての礼儀すらないのが多い

まあそういう会社は例外なくツブれてるよ
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/06/28(水) 20:45:59.49ID:9mZN7IH4
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/02/19(月) 08:30:59.93ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y309G
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/10/12(金) 04:53:52.87ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

48H
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/09/10(火) 21:59:41.33ID:kLP6GhFh
>>67
全体の売上の数%でしかないのに多大なストレスになって割が合わないしね
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/09/19(木) 19:27:09.79ID:AC3+hWqB
店舗はナメた客が多いから
ちょっとムカつくと切ってる
消費税面倒いしね
理美容飲食 低レベルすぎてウンザリだ
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/09/19(木) 19:34:41.24ID:7uMjVbOF
金払ってるんだから税金安くしろって言われて切ったわw
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/09/20(金) 22:58:04.79ID:MBG4raxz
>>68
クレーマーでウンザリしてた客
電卓叩いたら
売り上げ比率0.4パーだった
即刻切る勇気湧いた!
有難う
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2020/01/22(水) 21:58:09.67ID:0Mts/T6J
個人のゴミクラ到来の季節ですよ
職員の溜息と所長のボヤキ…
春の旅行を楽しみにテキトーに遇らいませう
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/11(木) 23:48:28.32ID:YehTtnQq
コロナ禍で絶滅して欲しい
もう来ないで
金じゃ無いんだよ
人柄が、、
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/12(金) 00:42:04.64ID:S9etjZXM
・ごちゃごちゃ言う奴
・言うこと聞かない奴
・俺に嘘ついた奴
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/21(日) 02:45:09.65ID:wDqzKfL0
安い客
税金払うのをとことん嫌がる客
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/27(土) 08:45:44.13ID:HS7vw2wL
まじわかるわー、人柄もクズな奴が多すぎる。
何回も担当が変わって毎回の担当と喧嘩して、最終的にうちを辞めていった客がいたが、そういうやつは社内でも当然に評判が悪く、社員は定着しない。
それと、とにかく社会常識がないバカもいる。何でもかんでも安く済まそうとして手数料を何回もねぎりながら、作業量を増やしてくるクズ。
私生活のものもどんどん入れてくる始末。

まじで知り合ったことすら後悔してるよ。まじで無駄無駄
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/27(土) 09:43:43.25ID:lOfvS0/6
>>74
それが理解できないで、とにかく受注しまくって
仕事が回らなくなり、職員が過労で倒れても使い捨て
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/27(土) 17:40:20.59ID:tdF5VS7P
>>74
コロナ前でその手の話がNHKでやってたな。
SEの会社だったけど、納期のギリギリに仕様変更させられたり、値切ってきたりとさんざん我慢してやってきたけど、やってらんねーということで、
きちんとお断りしてきたら、ちゃんとした客だけになり、しかも逆に客が増えたという話。
なにか変な客は変な客を連れてくるのかなw
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/02/28(日) 00:05:11.47ID:/e6OWUeu
粉飾が癖になっている客
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/03(水) 14:07:12.53ID:jWp+5iaN
ブス
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/04(木) 02:26:46.30ID:1Wu+ZRee
年間報酬38万のハゲ親父
アルバイト雇ったので給与計算しろ、無料でやれ、他の税理士は無料でやってるとほざきやいてきた
もう切る方向でいこう
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/04(木) 07:54:36.44ID:Qm/vfKC+
職業差別はいかんと思い、ラブホテルグループを受けた。
やっぱりクズだった。
毎年赤字決算。
消費税すら払いたくなく、従業員を個人事業主扱い変更。

役員報酬400万なのに豪邸建てるわ、赤字会社の資金繰りのために毎年1000万ほど役員借入金が発生するわと、どこから金出てんだよとききたい。
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/04(木) 10:24:04.75ID:2TP0LZdO
>>89
こういうのは助かるだろ
その他の税理士とやらへどうぞで済むから
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/05(金) 05:47:27.78ID:ViriUfuH
>>90

うちもそーいう客いるわ
金払いがいいから我慢してるが
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/05(金) 15:09:18.12ID:WuSvbv9Q
金払いは悪い(できない?)けど、人がいいからついつい月次・決算は
やってあげてしまっている先がある・・・

でも、今回の申告でそろそろ契約解除のあいさつをしに行かないといけないかな
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/05(金) 17:17:02.02ID:O9EJYnO2
金払いの悪いやつでも外食はするし携帯代は払う
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/06(土) 12:37:33.48ID:yiKulCoq
会計事務所に対してだけでなく、遅らせられるものはどんどん遅らせたいやつはいる。
結局、切ることをチラつかせない会計事務所も悪い
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/06(土) 13:48:02.36ID:plteGC5a
>>96
明日できることを今日やろうとするやつは間違いなくバカ
税理士事務所にありがちやけどなw
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/07(日) 08:49:54.54ID:cw4yjoFW
そう意味じゃない。煩わしいからどんどん先延ばししてしまって結局首が絞まることになることがわかっているのに、やらないというバカということ。
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/07(日) 18:20:23.07ID:w/JbDiXP
>>97
明日も暇な奴の考え方
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/07(日) 23:03:04.72ID:DTEiXHfA
連絡しても返事が来ないクソ客を切りたい
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 07:46:42.95ID:Pg89vHQp
>>35
既にいらっしゃらないかもしれませんが、どなたかヒントお願い出来れば幸いです。

細かい見積を出せないと言う事は結局その仕事を断ると言うことになるのでしょうか。
それとも「細かい見積」を断る理由(大義名分)があると言うことでしょうか。
0103名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 09:43:16.62ID:hXdpmtlU
>>101
何で細かい見積もりが必要なのか?だったら客が資料出さない時に加算できるのか?
やってみないとわかりません。あなたがどのくらいウザいこと言ってくる人で、
資料提出の対応できる人かわかりませんから。見積り出すなら、これ書いとけよ。
俺は口頭で言っておくけど。
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 10:18:57.47ID:gG3ZSZCc
クレーマー気質の客は例外なく貧乏人が多い
この手の客が事務所の時間と労力を吸い取っていく

どっかの金持ちがいってたな
「金持ちになる秘訣は、貧乏人と付き合わないことだ」
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 11:35:48.19ID:SzY6yg+/
最初は安くやってた某客の確定申告だったけど毎年売上が増え資料の
分量が増えていったので丁寧に値上げをお願いしたら返答も無く切られた
まあクソ客を切る手間が増えたからいいけど
0106名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 11:45:24.81ID:SzY6yg+/
>>105
☓手間が増えた→○手間が減った
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 11:46:41.22ID:gG3ZSZCc
大手のN税理士法人がセミナーでいってたが
優良客と零細客の収入貢献度をみたらちょうど半々だったらしい
だが件数は零細客のほうが圧倒的に多く客単価も当然低い
そこはある時点から客数ふやさないで優良客増やす戦術に切り替えたらしい
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/08(月) 14:58:58.28ID:a39weDCB
>>101
皆さんありがとうございます。

戦略レベルではおっしゃる通りかと思います。
戦術レベルですと「ボッているから明細を出せないのではないか?」
「コスト意識がないから明細を出せないのではないか?」と思われるのが嫌だ、というのがあります。(笑

>>107
優良顧客の定義にもよりますが、単価の高い客だけを残すのは安いところに持っていかれるリスクと表裏ですよね。
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/09(火) 00:46:04.57ID:WIelTocg
>>108
>単価の高い客だけを残すのは安いところに持っていかれるリスクと表裏ですよね。

職員に任せていたらそうなるな。優良客集めるなら、税理士が客対応すること。
その上で職員対応と同じこと(毎月訪問とか)求めてきたら、まずは拒否して、
それでも文句言うなら切っていけばいい。
単価の高い客は、料金じゃ動かないよ。
それなりに金払ってるのに何で職員しか来ないの?みたいなのはある。
0110名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/09(火) 01:02:01.51ID:WIelTocg
>>108
「ボッているから明細を出せないのではないか?」
「コスト意識がないから明細を出せないのではないか?」

そんなこと思う時点でロクな客じゃない。
あんた自身がそういう発想している時点で、良客とは縁遠そうだな。
>>104が言うように、人間力の低いやつと付き合うと、そんなのだらけになるぞ。
値切って文句言うような取引先ばかりだと、下請けを叩くしかなくなり、
下請けはちょっとでも単価高いとそっちに行く。
ブラック事務所にブラック職員とゴミ客アリと言われる所以だ。
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/10(水) 08:41:46.49ID:nyHc+b/D
知り合いが今回独立する。
客が数件しかいなくて「だったらうちの年一10万とかの客譲るよ」って提案したら飛びついて来た。10件くらいピックアップ。
win-win
0113名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/11(木) 10:00:06.48ID:pJsRqK4A
ゴミはなんでもタダでやらせようとするよな。
医療費とかつまった自分の確定申告の資料送りつけてきて顧問料に含まれているかと思ってだと。
ほんと図々しい。
0114名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/11(木) 10:51:52.84ID:950fXxwu
儲かってないやつほど値切って最大限まであれやこれや理由つけて使い倒そうとする(=卑しい)
で「税理士を使ってやってる」と吐いて事大な虚言に酔いしれる
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/11(木) 14:30:13.51ID:lK4KaCfS
>>113 「決算だけ」という客の黄金パターン 入力やrせて、年調やらせて、個人の確定申告やらせて、融資申込書かかせて・・と次から次へとタダ働きさせようとする
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/11(木) 18:59:58.62ID:pJsRqK4A
>>115
所長が受けてしまうの?
それともあなたが開業していて、
ゴミに対して断れないとか?
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/11(木) 21:07:26.33ID:8mekSJOS
格安客にはそれなりの対応でわからせるしかない
0118名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/12(金) 13:12:40.71ID:jhvf9d0f
>>115
年一決算だけとか結構受けるけど、そういうのはきっちり断るよ。
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/12(金) 13:15:58.00ID:SPh3kVCd
税理士はサービス業だからね、本業のサービスの部分を無償でやらされたらたまらないよ
0120名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/12(金) 16:29:26.50ID:v5j9QUXB
>>113
そんなのまだまし。
俺なんか離職票送りつけられたよ。
0121名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/12(金) 22:41:48.21ID:0AMV6jH2
税理士を自分のとこの勤務と勘違いしたということか
0122名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/15(月) 10:01:44.77ID:D2bqzRWB
>>120
社保の手続きも無料でやってあげてるの?
安請け合いやめてよ
0123名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/15(月) 20:56:14.98ID:RsvG9zlJ
単なる経理部の一社員として扱おうとする輩はノーサンキュー。
0124名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/16(火) 02:48:59.06ID:neUeMipQ
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。

氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。

もちろん事務所の低学歴無資格会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。

日本は階級社会だ。
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/17(水) 20:44:05.50ID:g7ET9VOc
モンスターなお客さんどうしてます?
じっと我慢の子で、お金のためと割り切るか、
精神衛生上よろしくないから契約切るか。
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/17(水) 21:30:16.60ID:ox50OA5h
モンスターは大抵、安客
金のためだけでは割り切れない
対応に時間がかかり、人件費がかかる
頃合いを見て切るよ
0127名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/18(木) 01:28:45.09ID:TTqVtEyx
お前はいつでも切れるぞってことをガンガン知らせる
0128名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/18(木) 18:49:09.08ID:/T6Irwjm
所長には経営者としての判断力も必要だね。
まぁ、士業も商売だからなぁ。
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/19(金) 12:34:11.84ID:4RbZZRqh
切らないと、見えてないところで多くのものを失うことになる。
0130名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/19(金) 13:53:39.78ID:wnlGIwWo
タダでやってあげてるのってまるっきりタダではないよな
0131名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/19(金) 16:57:46.05ID:chP4Dq+E
>>114
商売相手や従業員に対する態度が目に浮かぶようだね、
そういうお客さんは。
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/19(金) 18:12:45.12ID:dNu6dlGK
>>131
実際、そういうところの従業員って定着しない。採用が決まったと思ったら、半年もしないうちに辞めるし、なかなか埋まらない。
社長やそこから出てくる職場の雰囲気が悪いことに気づけっつーの。
0133名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/19(金) 21:18:32.70ID:weSRG7GJ
>>132
スゲーわかる
節約じゃなく、卑しいんだよな
0134名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/20(土) 01:27:12.36ID:DC+xQzya
切った話ではないんだが、偏屈な個人のお客さんの話。
もう、自分はできる大人ですと言いたいのか知らんけど、とにかくせっかちで落ち着きがなくて、質問に対してちゃんと答えない奴がいたな。
メールで5個質問すると最後の2個は答えてこないし、三つ聞くと最後の一つは答えない。
自分に自信があるのか、メールを読んだ時に質問を記憶したつもりが、回答しているうちに忘れてしまって最後の数個の質問に対して答えない。
読み返しもしないわけ。とにかく会話もメールも無駄が多く、作業効率が悪い。

電話も質問に被せ気味に答えるも、最後まで聞いてないからズレた答えを言ってくる。
極め付けは、こちらの話を一切聞かず、申告分離だと得意げに話してきて、その譲渡所得だけをその物件の所在地の所轄税務署に申告しようとしてた。申告分離だから!申告分離だだから!と得意げに騒ぐ前に俺の話を聞けよ。
いつもと違う納税地に申告することを申告分離というんじゃねーんだよ。
いい年したおっさんなんだが、、、
0135名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/20(土) 11:21:40.37ID:qqfd7b6X
あくまでも B to B ビジネスとして対等な立場のはずなのに
ギャンギャンとうるさいだけでまともな資料も出してこないお客は
精神衛生上よろしくないので関わりたくないねぇ。
0136名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/21(日) 21:53:07.97ID:ZcF+rEYw
>>111
そうだね…。でもそういうお客さんしか来ないような
営業力しかないのかもしれない。
資格を取得しただけではなくって経営者としての資質も大切だなぁ…
0137名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/26(金) 21:51:02.16ID:b8UFTxrb
>>96
シワ寄せがぜんぶ職員にふりかかってくるものね…。
エンドレスの残業さ。
引継ぎ無し、先輩にわからないとこ聞いたら怒鳴られる。
だから離職率が高いんだろうなぁ
0138名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/28(日) 16:44:25.58ID:lpYfKqfV
独立したての頃安くてもいいから仕事が欲しくて知り合いの法人を
月15,000円でやってたな(記帳、給与計算、年調、決算等全部込み)
今となっては黒歴史だが
0139名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/28(日) 18:47:50.89ID:vPzp8b5h
年一だけど無駄に意識高い系
料金は値切るのに、あれこれ仕事おしつけてくる
おまけにえらそうに説教までしてくる
相手するだけ消耗するから、どんどん切ってる
0140名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/29(月) 21:29:53.10ID:pKz3gnZI
>>138
うわぁ大変そう
0141名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/31(水) 13:02:08.30ID:kaJcd9LW
>>113
留守の時しれっと資料おくってくるからな
知らぬ間に職員が作業開始してたりとか
「え?契約に含まれてるんじゃないの?」
最初に何度も説明しただろうが・・・
0142名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/03/31(水) 20:34:25.43ID:9rlS2AZz
ちゃんとできないことはできないと言わないとダメ。
図々しいレベルじゃなくて、社会性のないわがままな経営者に付き合う必要はないだよ
0143名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/01(木) 00:48:13.24ID:Gsi89/sQ
>>141
内容は紙に書かないとねw
口約束だけでは
0144名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/01(木) 08:32:18.04ID:rMilhn85
>社会性のないわがままな経営者に付き合う必要はないだよ

 危険なオーラだしてるよな 
 カネを出し渋るくせに、あれこれ要求してネットで聞きかじる知識披露とか
 前の事務所では、この手の客を暗語で「B類」って呼んでた
0145名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/02(金) 07:42:57.03ID:sTBknv9+
暗号で呼ぶならまだモラルがあるね。
お客呼び捨てで狭い事務所中に響く大声で文句言うよりは。
番頭がそんなんだから、イエスマンの小判鮫も調子に乗って
お客様を呼び捨て。事務所全体の雰囲気は推して知るべし。
それを制御できない経営者。
いくら士業の資格を持っていても経営ができないんだね。
0147名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/02(金) 20:38:38.04ID:7uE87+pF
>>145
ゴミ客に敬称ないのはしょうがないよ
0148名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/03(土) 10:42:38.05ID:0dr5CD86
ゴミ客だらけみたいなんだよ。
終日いろんなお客の名前を大声で喚いて
経営者・番頭・小判鮫がうるさいのなんのって。
まともな客の話が全く出てこない。
0149名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/16(金) 20:46:10.04ID:Ok7mT0cW
>>114
そういう経営者さんは、従業員に対しても酷い扱いでしょうね。
0150名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/05/10(月) 08:40:43.29ID:0WU5wQMa
>>29
そういうのをうまくやってるところもあるのだろうなぁ…
0152名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/05/11(火) 12:13:22.57ID:vdRR6xA5
良スレ
0153名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/05/15(土) 03:45:45.44ID:vJ9LXi4+
いいなー客を切ってくれる所長
うちは前総理みたいにオトモダチを特別扱いして職員が尻ぬぐいさせられてる
でもオトモダチと思ってるのは所長だけなんだけどな
0154名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/05/30(日) 13:33:36.99ID:ZY4S/Qlw
まともな資料も出さず、
きちんと順序立てて説明もできない
頭のネジが緩んだようなヒステリックなお客さんとかね。
0156名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/06/10(木) 14:59:29.05ID:XYMGTTE0
儲かってる会社:
 社長ニコニコ
 社員丁寧な接客
 おそくとも18時には仕事終了
 お中元・お歳暮くれる
 用事がなくても近くに来たら立ち寄りたくなる
 
儲かってない会社:
 社長常にムッとしている
 社員疲れ果ててている
 21時に電話かけても誰か出る
 決算時には値切り交渉
 月次訪問になると急に胃が痛くなる
0160名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/04(日) 15:54:38.94ID:UenhNwIr
切られた客が持ってきた
切った税理士の申告曽が突っ込みどころ満載
1つだけあげると自賠責保険の期間未経過分が前払費用になってた
まあ良いんだけどね
もう新規は受けない方針だったけど、あまりにも可哀想だったので受けることにしました。
0161名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/04(日) 19:55:32.85ID:HBJq3gCl
前払費用にこだわりがうかがえますよね
ちゃんとしてる感というか
0163名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/05(月) 13:30:35.79ID:Yi3QdWAD
2019年の増税時に解約になっても問題無いクソ客をピックアップして2倍〜3倍の値上げを通知したが断固たる意思で通知したら結果的に大して解約にならなかった。

トータルの報酬はめちゃ上がった。

あれをやらずにコロナに突入してたらハゲ散らかして死んでたと思う。
0165名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/19(月) 07:17:22.11ID:lXNI1miU
契約切ったクズ客に共通して言えること
@ケチ
 売上が上がっても顧問料引き上げ断固拒否
 なにかサービスしても料金払わない
 顧問料未払あたりまえ 「決算だけで」「年末調整自分でやる」⇒できない

A態度が悪い
 「やってもらって当然」
 なにもいわず資料ぽんとだして「明日までにやれ」

B頭が悪い
 自分で処理して間違いを指摘されても
 「なぜ言わなかった!」と逆ギレ
 1年目の会社員でもしないようなミスを平気でする
0166名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/22(木) 12:20:11.30ID:8MP95TiX
>>165
ケチって経理も雇わず、記帳代行代さえ払わず、
自分で入力している客
内容はぐちゃぐちゃで使えない
修正にものすごい手間がかかった
0169名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/26(月) 20:22:18.36ID:Qda0/OkQ
そういうのは即座に月次顧問料の値上げ宣告をすれば勝手に離れていくでしょ。
0171名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/31(土) 19:56:05.98ID:Rs4cgbcf
大きいビジネスやってても、同族零細企業の財務諸表は……。
0172名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/01(日) 18:00:48.86ID:oVEvxisv
>>157
うん。利益と作業工数考えて、
顧客を思い切って切らないときがあるね。
0173名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/01(日) 19:09:35.21ID:p4CUTeGb
安い客の特徴の一つかもしれないが、
「この税理士には何があっても○万円以上払わない」って
心に決めてるやつがいる。

いくら売上があがっても、イベントが発生しても
頑として値上げに応じない。

そういうところは、逆に値上げを切り出して断りやすい客でもある。
0174名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/14(土) 21:20:28.60ID:NZBXeADy
>>126
そういうお客さんは、
商売傾いて潰れるだろうさ。
早めに切っておいていいと思うよ。
0176名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/20(金) 22:14:28.79ID:Ct7+aJg7
同族の零細企業。
法人をいくつか持っていて、
それぞれの会社の社長やら役員とか身内でやってるんだけど、
中身がぐちゃぐちゃ。

ホームページやら取引先は立派だったんで
とりあえず営業してみたらハズレだった…。反省してる。
0177名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/21(土) 07:07:57.87ID:PZljjO3Z
>>139
自分の他の取引先やら、従業員にもそういう態度なのだろう。
0178名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/21(土) 07:10:38.04ID:sYpziQ5q
>>168
> 意識高い馬鹿

あぁ、よくわかる。謙虚になれないんだろうね。
0179名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/21(土) 18:29:51.32ID:PZljjO3Z
>>142
> 社会性のないわがままな経営者

ワンマン社長さんの多いことといったら!
0180名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/22(日) 10:33:07.21ID:Igt2VLJe
>>132
採用して半年もたないで社員が辞めるとか、
相当アレですな。
0181名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/31(火) 18:17:11.67ID:55HhOfeu
>>155
資料出せないでどんな商売やってんだろう。
よく潰れないなぁ……ってところは左様なら。
0183名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/03(金) 00:12:28.94ID:IMuqY9cF
どんな職業でもどんな形であっても、お金を稼いで生活していることを
我々がとやかく評価、批判することはできないけれど、
社会人としての社会性に疑問を感じるような、そんな大人には
絶対になりたくないと思うね。

意識が高いのではなく、単に他人を小ばかにしているだけとか
そういう不遜な態度、気持ちが透けて見える客、担当者がいる。
昔は腹立たしかったけど、最近は腹立たしいというよりは、
哀れに感じるときがある。きっとこの人は職場や前職で嫌われているのだろうけど、
そこに全く気付かないんだろうな・・・と。
0186名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/07(火) 20:52:27.85ID:7crVbygl
>>173
そういうお客は、そのうち本業も駄目になるだろうさ。
さっさと切って次に行こう。
0187名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/08(水) 20:24:52.11ID:09hfSJxQ
>>156
よくわかるわ。胃が傷んだらお早めに休息を。
0189名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/09(木) 09:53:19.90ID:DvLnKYct
顧客から紹介受けたお客で1回目から顧問料未払で
1年間はらずそのまま契約切った客いたけどな

普通紹介されたら、紹介した人のメンツつぶさないように
するもんだけど、世の中には変わった人もいるもんだな
0191名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/13(月) 08:29:59.94ID:dQHOsWWy
資料の整理を大の大人ができないなんて、経営者、社会人以前の問題だ。
エスパーじゃねーんだから通帳だけで処理できねーよ。
0192名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/13(月) 15:13:52.74ID:7BZ1IS6A
>エスパーじゃねーんだから通帳だけで処理できねーよ

本当、これw
不明点記載して送ったら回答が2カ月以上後、しかも不明のまま多数とか、やってらんねーよ
通帳コピーを請求して3回目で提出、立替精算書に至っては両手の指ほど請求しているがいまだに貰えず事業年度開始から半年以上経過っていうw

とりあえず値上げを申し出て、切る準備中
0196名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/15(水) 15:40:54.21ID:3NjfrJm3
>>182
> 意識高い馬鹿
夢物語は壮大だけど、まずは目の前の経理処理しっかりやろうね、
っていうところが多くてね…。
0198名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/16(木) 06:53:17.64ID:tJEatJ6h
>>194
あまり他人のことを悪く言うのはよくないが、言いたいことはわかる。

この仕事の面白さは多くの人といろいろな付き合いができることだけど、
その中では、丁寧な口調をしている「つもり」でも、会話の端々に
他人を小ばかにしている、本当の気持ちが透けて見えている人がいる。
態度にも表れている。
自分も気を付けているけど(つうか横柄にはなれない、自分の身が危険w)、
本人は気づいてないんだよな、その「感じの悪さ」を。

きっと職場でも嫌われているだろうし、前職でも嫌われていたのだろうと
簡単に想像できるけど、われわれは社会性だけは失いたくはないよな。
0199名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/16(木) 08:02:01.56ID:bbyXjMnO
社長がロレ・アルマーニで固めて毎日銀座にいってるけど、
決算書みると真っ赤っか従業員は毎月違う人がいるとか
典型的なツブれるパターンだけどね。
作業着きて汗水垂らして社長も働いてる会社の
ほうが遙かに儲かってる。
0200名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/17(金) 23:13:28.49ID:f8Kor7b0
税金を払いたくないの一点張りに限って自分には甘い。
これからの事業に対する見込みもないし、ただただカネカネ。
そういうのに限って補助金だの助成金だのには敏感でもらいたいと繰り返す。
ロクなもんじゃない。
そういう人は一切お断りだ。
0202名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/18(土) 19:14:41.27ID:Gk+o8Tu4
>>199
そういう会社の実態がわかるところは
この仕事のやりがいでもあるね。
0203名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/18(土) 23:35:19.25ID:9p8LA4Yt
>>165
そんな会社、従業員に対してもそんな態度だろうから、
早番潰れるんじゃないのかな
0205名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/26(日) 23:05:32.22ID:3+HvYqOY
>>170
> 経営者自ら経理やる
お身内にしか見せられない何かがあるんだろうさ。
従業員には知られてはいけない何かが。
0207名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/28(火) 13:37:34.27ID:DmeLxTGs
金銭消費貸借契約書を印紙貼り忘れならまだしも、
相手方記名押印(もちろん認印)してたのには笑ったな

頭悪いっていうか、よく社会生活送ってるなレベル
0208名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/30(木) 09:54:26.70ID:8lCAgSvA
新しい顧客を見つけりゃいいだろ
ほとぼり覚めたら声かけて再契約してやれ
どうせバカだからすぐ餌に食らい付く
若い奴は手土産で簡単に釣れる

某情報会社の営業方針
0209名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/01(金) 12:45:52.50ID:mNvxJgqr
今日、インボイス制度の申請は電子でできる?うちのシステムはできない!
0210名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/02(土) 17:58:28.55ID:Z6n0Nlv5
>>188
> 税金払いたくない
そのくせ、助成金など貰えるお金は
事実を捻じ曲げてでも引っ張ってこようとするんだから嫌になる。
0211名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/17(日) 20:17:38.57ID:ZqiroABE
>>167
ほんと、仰るとおり。
0213名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/23(土) 15:47:39.49ID:Uz9kmFux
あきれるのは経営者としての自覚が足りないくせに、いい歳しているところ。
他人に任せるにも限度があり、会社としての独立自治という自覚が
足りないやつには興味がわかない。それでいて意識が高いことを暗に
アピールするやつは寒々しい。若いやつに多いが。。。
まず、世の中の仕組みを自分で研究する努力をしてみろよ。

また、社長をはじめとした経営陣が従業員からどのように見られているかを
指をへし折って痛みに耐えながら、よく自覚すべき。
この手のことはすでに学生時代に自覚すべきだけど、
無関係な我々ですら、経営者の人としてのレベルの低さにうんざりする。

偉そうなことをいう気はないが、多くの経営者を見てきた我々だからこそ
見えることがあるんだ。
0214名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/24(日) 17:27:14.27ID:878ohd2y
>足りないやつには興味がわかない。それでいて意識が高いことを暗に
>アピールするやつは寒々しい。若いやつに多いが。。。

 だよなあ 銀行から借りた金すべてBMに使ったり
 どこかで聞きかじった経営本の知識をことあるごとに披露して
 決算書みたらその辺の八百屋以下の売上しかないって
 どうしようもない若い経営者いるよなあ
0215名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/27(水) 06:20:12.92ID:LBAaB4QN
なんていうか、鼻ピして鎖じゃらじゃらしてる
バー経営者が億の売り上げたたき出してるのに
ブランドスーツ着てサブマリつけてる意識高い系が
売上げ1000万行かないとかあるし

鼻ピさんは見かけにかかわらず丁寧で、こちらの
指示もすぐ聞いて資料もその日に出してくれるけど
ブランド君は「え?それそっちでやってくれんじゃないの?」
で、もってきた使用ぐちゃぐちゃ契約書は小学生の作文とか
これじゃ商売に差がつくわと思うわ
0218名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/11/13(土) 11:48:23.00ID:ZXTj6N4V
社長に掌返しに近いことを言われた。
決算の数字とか納税額とか話をしたのに一言も話をしてこないとかネチネチ30分くらい何か言ってた。

社長が席を外した時に事務の女の人から、パワハラをしてた従業員(本人はパワハラの認識0らしい)が辞めて機嫌が悪いと言う話を聞いた。

話をひっくり返されるのは下手をすると致命傷になるし、顧問料も年間40万円くらいのところなんでやんわり断る事にする。
0221名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/11/14(日) 12:52:04.88ID:v4P17VZN
>>213
独立失敗してる同業者にもいるけど、
寝てればお金がチャリンチャリン入ってくるとカンチガイしてる人
仕事は自分でやらない、人をつかって中間搾取するのが仕事だとおもってる
だから営業でも何一つ提案できない
部下からは実力見透かされて離れていく

そういう失敗組は、会話してても底の浅さがすぐ分かるし
0222名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/11/16(火) 14:04:53.52ID:11I8Do4q
底の浅さって怖いよな、、、おれは嘘で自分の実力以上のものを見せようとは絶対に思わない
0224名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/20(月) 00:10:28.91ID:+E55JOzZ
最近、新規のお客さんに話を聞きに行くと、現在の会計事務所はなにもしてくれないという。資料渡したら試算表がそのうち出来上がってくるけど、なにも質問も提案も案内もなし。
インボイスの話とかも聞いたことがないという。
資料を受け取ったら試算表を作るだけしかやらないって最近のはやりなの?普通、そんなことありえる?
こっちとしては新規のお客さんに提供するサービスはハードルが低くて助かるけど、なにか業界のレベルが衰退してる?
決算だっていきなり税額出して納付書と決算書を渡されるだけだってよ。変だよ、、、
0225名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/20(月) 17:30:23.11ID:S6zC7lPA
>224
事情があって何もしてないか、元々何もしてないかだろうね。

担当が20件くらいしか無かったらそこまでフォローできるだろうけど、
50件くらいあると強弱付けてるんじゃない?
0226名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/21(火) 08:30:09.36ID:yAHx0a6w
>>225
それかもね。その一方で職員がどんどんやめていく事務所も聞いた。
丸投げされて職員も自分の知識のところで不安になって辞めていくらしい。人が足りなくなり、対応が悪くなり、、、
0227名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/22(水) 14:04:00.80ID:36vcraGO
ストレス溜まってきたーーー。
もう面倒な顧問先とはおさらばしたいが、こちらはスタッフを雇っているだけに
簡単に契約を終わらせることができないんだよな。。
0228名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/22(水) 14:10:36.48ID:0N7KSnts
>>227
まずはスタッフを切るんだよ
0230名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/23(木) 22:06:28.19ID:aPXeh7cU
不思議だけど、ちゃんとした関係を築けるお客さんって、ちゃんとした会社をまた紹介してくれるんだよなー。
そういうお客さんのためにも、余力は残すためにも傲慢な客は時期見て切りたいもの。
0231名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/24(金) 08:07:33.85ID:tlkoEaaa
まあ独立したてのときは、酷い客でも明日の糧のため確保しないといけないけど
良客がとれる実力ついたら、どんどん置き換えていくべき
はっきりいって客数自慢してる「先生」ほど粗末な背広きてるし
0232名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/25(土) 01:09:33.87ID:6wpTqsD8
単純に処理がわからなくて断ってる人もおるやろうなw
0233名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/25(土) 14:50:56.97ID:wv3amyrm
記帳代行の範疇に過ぎない仕事は消えると言われて10年以上経過したけど、決して消えなかったなー。
売り上げが高くても経理の流れができていない会社なんかザラにいるし、前の会計事務所の対応が甘くていつまでも工数が多い会社もある。
流れを作る最初の数ヶ月は大変だけど、出来上がるとルーティンになるだけだから楽になる。
結局、目の前の問題を解決していく知恵とか勇気とか行動力が常に必要で、消える仕事だなんて馬鹿にしてたら次の世界も続かないよな。
0235名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/29(水) 12:48:45.55ID:Ez+EbJ+D
>>192
経営者が簿記を全くご存知ないところは
手間ばかりかかって利益出ない…
0236名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/30(木) 08:49:23.53ID:cezIEqzg
酷い客というか、人が動くのに対して正当な対価を払うのが出来ない人がおおいよね。
申告書も決算書も、寝てる間に機械が勝手に処理してくれるとカンチガイしてる。
そういう会社は従業員の使い方も悪いし、税理士が何か提案しても結局働き損になるから、だんだん提案しなくなる。
自然と会社の動きが鈍って最後ツブれる。
0237名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/30(木) 21:35:39.17ID:Lp++KIz6
去年、事務所替えして新たに顧問先になった会社
専務が自分の確定申告依頼しておいて、
請求したら、絶対支払わないって言う…サービスだろって…
ただの合算じゃないんだよ
不動産所得もあるし、事業所得もあり人一倍手間がかかるのに
0238名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/01(土) 11:46:14.76ID:yGRut7dt
ひどい客だな。
0239名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/01(土) 14:55:13.73ID:qnCdC3E+
紙2,3枚になんで数万払うんだという民度が低い客が多いよな
0240sage垢版2022/01/01(土) 21:10:01.53ID:yGRut7dt
いろんな経営者がいるが、おれは経営者以前に人としてのその人が全てだろうと思っている。
我々を馬鹿にしてる人、それを隠そうとしていてもこちらからは透けて見えている人、他人を見下している人、こういう人たちに我々はいつも苦しめられている。
こんな連中は全体のうちのわずかとはいえ、その連中の異質さは異常だと思うし、それを異常だと口にしてもいいと思う、少なくともこのスレでは。

いろいろあっても、われわれは前しか見ない。つまらないことに足を引っ張られたくないからな。
さー、行くぞ、今年も。
0241名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/02(日) 21:21:08.33ID:77uNmjdf
安易なサービスやめてください!
0242名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/02(日) 21:29:24.54ID:77uNmjdf
>>240
今年も安客・納税意識の以上に低い客・たかり客、
これらの相手は嫌だなぁ…がいつもの気持ちでしたが、
あなたの書き込みを見て、
行くぞ!と思いました。
0244名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/11(火) 11:34:43.16ID:U+ARaA/j
正直、ゴミ客が売上に占める比率なんてせいぜい1%〜3%
(もともと顧問料も値切ってるから比率も低い)

たかが数%切って、そのぶん優良顧客の販促や自己研鑽に使った方が
はるかに効率的。おそらくその数倍になって売上が戻ってくる
0245名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/26(水) 00:46:26.55ID:fDvc0kV/
適切なスレがないようだからここに書かせてくれ。愚痴というか懸念というか、、、
最近感じるのは、立場をわかってない奴が多くなったような気がするんだよな。
職場でも入社してまだペーペーなのに仕事を選んだり、拒否したり、面倒臭いと平気で言ったり。
訪問先では、かなり上の上司に入社したばかりの奴が悪態ついたりするのを見たり。。。
最近、人が劣化しているのか?
0246名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/16(水) 21:35:01.18ID:WLR6gPs0
確定申告が始まったけど、みんなはどうよ?相変わらず、ダメな客はダメだろ?w
0247名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/16(水) 21:42:33.66ID:WLR6gPs0
おれ、どうしても苦手なやつがいて時間が空くとついつい気を許すけど、やっぱり後悔するほど苦手な奴がいるんだよ。
いい人ぶっているようだけど、透けて見えてくる他人を馬鹿にしている態度。バレてないと思ってるようだけど、多くの人を見てるこっちからしてみれば、異質さをすぐに感じるわ。
0249名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/18(金) 07:00:06.21ID:jXOQCTwQ
会計ソフトの普及で会計事務所が厳しくなるみたいな記事あるけどどうなんだろね。

うちは接客関係でその方面に強い税理士選んで、商売に関してかなり突っ込んだ話が出来て、
得られる知見も多い。

税理士報酬の相場はさほど変わりが無いようだし、多少報酬高くてもちゃんと腹割って話せる税理士の方が助かる。
個人零細企業相手の税理士報酬なんてたかが知れてるし年数十万程度でごちゃごちゃ値切るのもあほらしい。
どうやって節税するかも大事かもしれんけど、売り上げ増やす為の努力した方が前向きだし、話せる税理士は貴重な相棒だと思ってる。
0250名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/20(日) 22:13:58.53ID:+lMYQWUN
>>249
249さんはまともな発想をしていらっしゃると思う。
おそらく職場の雰囲気もいいんじゃないかな。
こういう方は信頼できる。

会計ソフトの普及というのはおそらくクライドソフトやAIなどの
ことだと思うけど、その手の記事はわかった気になっているだけで、
全くこの業界を理解していないことがほとんど。
ソフト一つとってもクラウドソフトの会計・税務ソフトとしての未熟さは
否定できないし、すべてがつながる、すべてがスムースになるかのような
記事は全く現実を分かっていない。

大手の会計事務所には、大手の会社の経理事務全般を
丸投げしてくるところもある。所詮は記帳代行に過ぎないんだが
なぜ丸投げしてくるのかを記者は全く理解できないだろう。
0251名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/21(月) 08:45:34.58ID:OGah/vsI
なんていうか経営者が持つ矜恃からくる不遜さじゃなく
深夜にコンビニの前でたむろしてるチンピラ独特の無礼なヤツがいるんだよな
その違いがわからないから居丈高に振る舞って自分に酔いしれてるのかもしれないな あいつら
0253名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/23(水) 09:17:58.31ID:XnWu14rw
>>250
大前研一も「AIが進化すると税理士いらなくなる」ってのたまってるけど、
(まあ仕訳程度はできるだろうけど)AIが税務対策とか条文解釈とか出来るとは思えない。
チャップリンのモダンタイムスみたいな世界を思い描いてるんだろうか?
0255名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/23(水) 19:01:00.73ID:CQELS+Of
他人を小ばかにしたり下に見ることでしか自我を保てないんだろうな。
つまねーやつだよな、そういうやつは。年齢だけはいっていて、
中身は未熟な社会性ってのでは話にならない。
だから職員はやめるし、人に恵まれないのさ。。。
0256名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/28(月) 11:19:42.14ID:gTBiWMok
ダメ客にしてもダメ職員にしても
マインドが客目線のまま何だよな
客目線とはいいかええると利用者・受益者
すなわち「何かしてもらって当然」
自分から使役する事は決してない
0258名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/04(金) 00:40:48.09ID:4xERU82G
話の長い客、まじでだるい。話もつまらない。どっちかにしてくれ
0260名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/15(火) 21:35:11.42ID:EJdUDo3i
税金が高いとか社保が高いとかを本気で怒っている客がいて、
それを俺たちにぶつけてくる客がいた。
あまえはそんなことより全社員にものすごく嫌われていることに
敏感になったほうがいいと言いたかった・・・
0261名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/16(水) 14:19:19.26ID:cbz8TvnS
不正受給
0262名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/16(水) 22:09:53.84ID:OCL4ZSdK
先輩が独立開業している税理士だけど、どう見ても節税の範囲を逸脱した依頼を
安い顧問料で依頼してくる経営者と付き合うのが面倒で切ったとは言ってましたね
「税金安くするのが先生の仕事」が口癖だったそうで…
0266名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/29(火) 16:16:23.37ID:Yz9G0bDN
20才も下の二代目タメ口社長、親しみやすさからだと無理に納得してつきあっていた。
顧問外の相談が多すぎるし、それに対する感謝の言葉が全く無い。
しまいには電話で顧問料を値切りだしたので即切にした。
向こうはびびっていたようだが、他に頼んだらもっと高くでびびるだろうな。
0268名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/04/10(日) 19:01:58.19ID:snaGsk3E
この時期だと月次支援金とか、書類おくってきて「書いて」って
いってくるヤツとかだな。あらかたそういう不良客は切ったから静かなものだ。
0269名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/04/10(日) 21:57:28.13ID:kEHIepiU
仕事も趣味も結局は人柄なんだよな。。。
趣味の世界でも感じが悪いやつがいるけど、
趣味でもその態度だから仕事ではもっと感じ悪いんだろうなと思う。
われわれは多くの「人」とある程度濃厚に接するから、この点はみんな
共感してくれるんだと思う。
話ができない大人は社会に出ないでほしい。建設的な会話が
できないならば社会人を名乗らないでほしい。。。
0270名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/04/11(月) 08:42:28.68ID:f/IxqxYB
まあアレコレ余計な仕事おしつけてくるヤツは
儲かってないから顧問料も値切ってくるよ

うちは余計な仕事は「契約にありませんので」
値切りは「作業量は同じなので」で断固拒否してる
それで去るやつはとっとと去ってもらった

でないと、ちゃんと正規の料金払ってるお客さんに失礼
浮いた時間を優良顧客に当てれば、自然とそっちのほうから売上が増える
0271名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/04/13(水) 10:17:38.98ID:sjxVo0AC
だいたいパートで入力係やとっても月最低でも6,7万はかかるだろう
それを申告書まで書いてもらって「高い、高い」っていってるのは
経営者としてのセンスないよ
0273名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/04/14(木) 19:51:54.01ID:y1XN123g
還付金に意地汚く執着する人間の確定申告に関わりたくない
前年より戻る金が少ないと、間違っていないかとしつこい
疑うなら他人に依頼せず、自分で好きなようにやって申告しろよ
それなりに稼いでるんだから、素直に税金払え
こういう人間は税理士に払う金もケチる
0276名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/08(日) 12:10:27.51ID:nGaVTqGb
自分は以前からそうだが、昨今の若手(特に試験組)税理士不足と税務署の65才定年制から、
これからは税理士は顧客を選べる時代が再来するね。
0277名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/08(日) 14:08:17.03ID:PHf/RIYL
この仕事やっていて悲しくなるのは客の支払いの優先順位の低さだよね
仕入代金、税理士報酬以外の諸経費の支払いが済んだ後余剰があればこちらに支払うっていうのが多い。そういう客の仕事を請けるのはモチベーション下がるので、切る方向で行きたい。
0279名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/09(月) 06:12:41.85ID:vKv/vGRt
マジで従業員やとってない一人社長は地雷だよな
人件費がいくらかかるかわからないから、やっすい報酬を要求してくるし
本来会計事務所がやるべきでない仕事を料金の範囲内でやらせようとする
0280名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/13(金) 13:06:07.62ID:Q2rOiDAo
そもそも会計や税務に掛けるコストなんて安ければ安いほど良いという考え方の社長が多いから、無形の情報に対する価値を見てくれないんだよなぁ。
0281名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/28(土) 02:35:24.84ID:VqKKZ/m5
できないものはできないときっぱりいう。
それでも無理して対応しちゃうのはそういう関係ができているからこそ。
日ごろから信頼関係がない相手の無茶ぶりには毅然とノーと
断る勇気が必要だわな
0282名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/01(水) 18:52:49.14ID:VKPc4Quq
前から切りたいと思ってた関与先の社長が脱税指南をしろと言ってきたので切ることにする。
この社長利益の考え方がわけわからなくて話をするのもきつかったから良かったわ。
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/06(月) 18:38:37.10ID:NHDMgNJe
脱税指南を要求してきた客を切るために、一応契約書を司法書士に見てもらった。基本は合意解除だけど、脱税指南要求みたいな業務の根幹がひっくり返るような話だったら即時解除しても問題ないだろうとのことで安心した。
後はバカ社長の逆ギレを最後に聞いて終わりだな。
0287名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/24(金) 10:20:12.66ID:m6nVqljY
最近、スラック?、チャットワークス?を使ってくるお客さんがでできたんだが、そんなに便利か?
メールじゃだめなの?っていつも思う。共有を声高にいうけど、共有すべきことでもないくだらないことまで共有させたい奴が多い昨今、読まない奴は読まないし、この手のサービスの利点がわからないんだよな。。。
0288名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/08/18(木) 10:05:27.33ID:jHzRN0iA
神奈川のほうの某法人で
「申告しかやりません!」「決算はみません!そちらで」って宣言して
帳簿は素人判断でぐちゃぐちゃ
売掛金マイナス、販管費科目マイナス当たり前の
試算表から申告書つくってるところで、さすがに
税務署から問い合わせがきたのか、ウチに相談しにきた人がいた。

「前と同じ料金でお願いしたんですが・・・」「3万で」
と言われて、お引き取りねがった。
0289名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/09/20(火) 00:59:03.95ID:qMNJdFTn
最近、ちょくちょく話があるのが、既存の会計事務所の
面倒見が悪いことによる乗り換え。
例えば、高齢であったり、職員が逃げて仕事が回っていなかったりw
でも、顧問料が安くてやる気にならないってことはお客さんは知らない。。。

話を単純にきいただけでは随分とひどい会計事務所だなと思うけど、
顧問料、決算料をみると、なるほど、この程度ではサービスも低くて当たり前かもって思う。
0291名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/09/21(水) 16:05:56.38ID:F40Gtz60
契約書まちがえて作ってたのを指摘してあげたら
なぜかこっちに責任転嫁ようとしてきたので
(もちろん契約には含まれていない)
うざいからそのまま切った。

こういう人は商売むかないね。
5年たっても赤字でぱっとしないし。
0292名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/09/22(木) 10:31:50.69ID:D7EP+q2l
法人であっても個人であっても(第三の分類としてなのか、
世間では得意げに個人企業と表現するやつがいて、不愉快だがw)、
結局は、運営している人間の資質なんだよな。

税務調査が来るからちゃんとやる!ではなく、ちゃんとやって当たり前。
会計事務所は決しておまえの事務員として働いているわけじゃねー。
自分の事業に対する自覚がないやつは、社会人すら名乗ってほしくない。

契約書を締結したのは会計事務所じゃねー。
お金の流れを説明するのは会計事務所じゃねー。
引継ぎをしてあげるのは会計事務所じゃねー。
0293名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/09/23(金) 11:29:56.37ID:5U4gu41T
客切った後「そっちに渡してある書類ぜんぶ戻して!」って
文句いってくるヤツがいるんだが、
「終わった都度戻してますが、逆に何が足りないんですか?」と
聞き返すと大抵黙る。

何をだれにいつ渡したかすら記録してない。
こういう人種が「会社」やってるかとおもうと、キッザニア以下だとおもう。
0296名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/12/07(水) 08:58:53.04ID:rjXG15W7
etax導入初期のときも税額控除が欲しくて「自分のマイナンバーカードで申告したい」と
ほざいてたアホおったな
その後「取り方わからないから教えろ」だの「じゃあ、税理士の委任関係はなくなるのか」だの
余計な質問ばっかしてきやがって 結局報酬に見合わないから切った
0298名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/03/29(水) 10:59:18.95ID:Zvrdnl69
コロナのとき顧問料下げてくれっていったことろ拒否したら、
そういうところは次々につぶれてった
もともと経営体力なかったんだろうね。
0299名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/06/11(日) 10:49:54.81ID:knMVwyt1
事務所のキャパ的にオーバー気味になってきたから
従業員やとったり引っ越ししたりするより
不良顧客を切る方向で動いたらすごいストレス減ったわ
クレーマーみたいなのとか、一発でおとなしくなるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況