X



《不便》eltax廃止のために立ち上がろう!《最悪》 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/08/30(火) 19:59:46.21ID:irn9H6Vy
1.etaxがあるのに、なぜ総務省の予算確保のためだけにこしらえたのか?
2.仕様がクソ JAVAのバージョン指定とかセキュリティもガン無視
3.21時になると停止 メンテ業者にやさしいシステム
4.確認画面はバカみたいなハードコピー みっともない 客に出せない
5.一ぺんエラーがでると最初から打ち直し
6.マイナンバーが出来てかえって手間が増えた

 これつくったの、どこのバカ役人だよ
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/08/30(火) 20:01:36.66ID:irn9H6Vy
官邸に内容証明で苦情垂れたのにいまだに改善されないどころか改悪されてやがる
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/08/31(水) 23:11:49.05ID:LIMxf2az
公のシステムをそのまま使ってんの?
あのね、タダゲーは不便で当たり前なの
便利に使いたい人は課金して有料ソフトを買わなきゃダメなの
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/27(金) 14:31:40.50ID:DNtKOC6w
>ただいまeLTAXは、つながりにくい状況となっており、原因調査中です。
>詳細については、状況に進展があり次第、お知らせいたします。

 マジでバカだな 高いカネふんだくって 何やってんだこのデジタル土方は
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/30(月) 18:45:04.06ID:BQFtNy2R
また繋がんねー こんな腐ったシステム屋に何十億も払うなよ バカ総務省
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/30(月) 18:48:59.91ID:BQFtNy2R
だいたい金曜にエラーが出てたのに復旧もせず
呑気に土日を楽しんでたのか?こいつら

期限後になったら国賠請求してやるぞ
つながんないから手持ち無沙汰なんで、マスコミに
かたっぱしからeltaxの屑っぷりを投書してやった
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/31(火) 16:23:38.19ID:sx0thu0d
まだ繋がんねーよ、何とかしろ。
データ量が全く違うってのは承知の上だが、e-taxの方がさくっと繋がるわ。
20時位まで待ったら繋がるんかな?
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/31(火) 16:23:58.33ID:bFibiOWK
マジつながらねーよ
まだ全件終わってないのに

つか申告できないんで暇なんだが・・
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/01/31(火) 22:25:27.52ID:F2qC+Fr8
まだ動かねーよ。
早く帰らせてくれ…
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/02/01(水) 11:49:54.56ID:8vv6hlgK
今日もアクセス集中からのシステム障害…26日からずっと張り付いてクリックし続ける毎日です
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/02/19(日) 12:10:14.32ID:0ypuD2Rr
etaxがフル稼働なのに、 今日も優雅に週休二日のeltax
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/06(月) 16:59:26.94ID:3T1neg8/
さりげなく改悪、やる気ないならとっとと廃止しろよ
こんなクソシステム

=================================
 次期eLTAXシステムの運用開始に合わせ、9月16日からヘルプデスクの電話番号及び受付時間を以下のとおり変更いたします。

2 受付時間
  新受付時間 9:00〜17:00 (土日祝日、年末年始を除く。)
  (旧受付時間 8:30〜21:00)
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/11(土) 19:24:00.07ID:GGacgC19
etaxがフル稼働なのに、 今日も優雅に週休二日のeltax
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/16(木) 12:35:54.57ID:nbj2QJ97
>>19
地方税なんて法人の申告以外は期限なんてどうでもいいもんばっか。
控えも返してないから期限後でも客も見てない。
地方税こそ、個人みたいに国に提出一元化するとかマイナンバーで
課税情報補足すりゃいいのにな。
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/21(火) 14:43:27.06ID:QEvqJDtN
所得税の確定申告書みると、提出先を国(税務署)に統一して
提出して、調整項目だけ右下に追加で記入するルールになっている。
法人税も同じだろ、ましてや電算化が進んでいるこの時代に
余計な手間かける必要はどこにもない。
あるとしたら、総務省の利権・予算確保のためだけの
くだらない理由
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/21(火) 19:58:16.62ID:CZiZxk6F
l-taxでもe-taxみたいたダイレクト納付作って欲しい。
住民税の特別徴収を原則通り施行しよう、っていう流れなんやから、
納付に関しても手間の無いようにしてもらわんと。
給料支払者数名のとことか、勘弁してほしい。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/21(火) 20:18:00.62ID:HQuybzK0
>>22 
消費税なんか申告書一緒だしな
給与・源泉と法人税関係が下らない理由で提出先分けてる
出来ないこと無いのにやらない。 おかげで民間は余計な労力がかかって経済の足かせになる
喜ぶのは一握りの利権屋・天下りだけ
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/22(水) 08:22:23.22ID:VUTmUZJ8
「給与支払報告書再送信のおねがい」来た?
Eltaxのトラブルで電子データが受領できてない自治体とか
バカじゃねーかとw つーかこの郵送代だって
税金かかってんだろ? 導入して余計手間がかかるお粗末Eltax
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/23(木) 13:46:01.73ID:dwsV41HM
法人地方税って、国税準拠じゃなくて調査権あるのに、国税が重加だと
ヒアリングもしないで重加算金賦課してくるが、あれ、厳密には違法じゃない?
国税側に照会してるのかもしれないが、納税者の意見も聞かずに
賦課してくるのはどうかと思うわ。

どうせ照会も経緯とかまで確認してないだろうから、地方だけ相手に争ったら勝てるんじゃね?
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/26(日) 11:58:15.43ID:Ri2cNt5e
>>25
板橋区、ハガキとメールが来た。
退職して職員いないのに、管理されてないんだな。
本当に税金の無駄遣い。

国の方は申告書送付やめたりしてんのに。マスコミ報道しろや。
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/26(日) 12:06:26.31ID:RZiGPcq/
>>22
申告先は国に一本化して、地方はそのデータもらって
賦課納税方式にすりゃいいのにね、そのほうが手間も減るし
役人の数だって減らせられる。電算化も進んでるんだし、明日にも出来るレベルの話だとおもうよ。

やらないのは、予算・人員確保のために余計な手間を
わざわざ作っている地方公務員と総務省内の旧自治省系官僚
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/27(月) 17:31:59.88ID:D534nZUX
送信不良の調査すらせず、SPAMモドキを「抽出」でばらまいている墨田区w
たとえITがどれほど進化しても、こいつら役人は永遠に化石脳のままなんだろうな

==================================
 eLTAXご利用の皆様
 このメールは、eLTAXからメッセージボックス確認に関するお知らせです。
 なお、電子申告を税理士に委任されている場合には、税理士の方にご連絡ください。
 地方税電子化協議会の管理・運営するeLTAXにおいて、平成29年1月27日(金)
から2月1日(水)午前にかけて、アクセス集中とシステム障害が生じ、電子申告等が繋がり
にくい状況が生じていました。この件について、3月23日(金)にお知らせをお送りしまし
たので、以下のとおりメッセージボックスの確認をお願いいたします。
 なお、本メールは、今年度の墨田区への電子申告(給与支払報告書)実績等から対象者の方
を抽出し、送付させていただいております。今年度、市区町村に給与支払報告書の提出義務が
ない方や既に紙で提出されている方等にも本メールを送信している場合がありますが、ご了承
ください。
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/27(月) 17:33:59.80ID:D534nZUX
民間人が申告期限に1日でも遅れたら無申告加算税を
鬼の首とったようにむしり取る癖に、じぶんらのミスには
だんまり。こいつらマジ税金に巣食う蛆虫だわ

ちょうどいい機会だから、見せしめにeltax廃止してetaxに
統合しろよ
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/03/31(金) 15:02:23.43ID:06Jqn2h+
だいたいjavaの古いバージョンじゃないと起動しないとか
バカ丸出しだしな。 SEの低い能力に併せてシステムこしらえてんじゃねーよ
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/06/12(月) 20:18:55.36ID:L8fTTONj
「開発元が放棄した技術を新規採用」

現在は、多様なコンピュータ(スマートフォンやタブレット、パソコンなどが、それぞれ異なる基本ソフトで
動作)が混在しているのが当たり前。インターネットで結びつきながら、さまざまなコンピュータが動作し
ている。ところが、今回採用するActiveXコントロールはWindows上の、Internet ExplorerというWebブラ
ウザでしか動作しない。
アップルのMacやiPad、グーグルのAndroidなど非Windows機器はもちろんのこと、Windowsであっても
マイクロソフトが最新Webブラウザとして提供しているEdgeでは動かない。2016年に新システムとして導
入する仕組みとして相応しいとは、とても言えない。その背景に、いったい何があるのだろうか。

http://toyokeizai.net/articles/-/109841?page=3
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/06/28(水) 14:54:05.29ID:CgWGJLV3
「バージョン比較中です」が表示されたまま30分経過

マジでクソだな 税金つかって専門学校生の宿題みたいなプログラムつくってんじゃねーよ
ゴミ総務省
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/06/28(水) 20:38:39.86ID:9mZN7IH4
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/09/11(月) 16:23:26.03ID:BYwBfPcx
さっきやったら勝手にフリーズして「改ざん防止のため一旦閉じます」だと、
法人番号やら所在地やらマイナンバーができたのに、なんども写経みたいに
入力させたあと、このザマ マジで専門学校の宿題プログラミングより質悪い
ストレスの原因になるからとっとと廃止しろよ
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/10/20(金) 15:08:53.66ID:dKcwDdlB
Eltaxはいらない子
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2017/10/25(水) 22:37:30.80ID:TyWVOmT0
電子証明の手数料がバカらしいわ
なんでカネ払って納税させてもらわなあかんねん
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/02/19(月) 08:09:28.65ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8U385
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/10/12(金) 05:11:41.54ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

R6G
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2020/04/22(水) 21:41:21.97ID:y0nrhngE
ホンマでっか!!!?TV★2不便益
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/14(水) 21:35:45.44ID:pX94qz93
めそめそと泣いてしまうよ
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/15(木) 14:48:40.77ID:Fp0Cjm/X
税理士の勉強はした事がないが、所得税法や法人税法はかなりの難関で、酒税法や消費税法はそこそこの難易度なんでしたっけ。
相当難しい資格の一つだと思いますよ。医師国家試験よりは少なくとも難しいはずです。一回で全科目合格できる人はたぶんいないレベルでしょうから。
ただ、医学部に学費を支払える難易度まで加味すれば、医師国家試験の方が上になるでしょう。
現実的には、医師国家試験は経済的に恵まれた家庭の子でないと、スタートラインに立てないことが、最大のハードルです。
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/05/08(土) 09:38:48.67ID:NG7ooLTV
泣くよ、これ…。
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/06/11(金) 21:47:50.98ID:ym29B4U6
なんなの、この使えないシステムはっ?!
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/12(日) 22:45:52.15ID:UVP/CIEF
非税理士は、この作業、どこまでやっていいの?
最初っから最後まで税理士さんがポチポチしないとダメ?
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/13(月) 20:52:23.63ID:UxKjlnmQ
> 税理士、行政書士、弁護士登録者以外はダメ
おじいちゃん先生達はeLTax使えないのか。

> 実質無法地帯
暗黙の了解だろうかね、業界全体の……
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/14(火) 15:52:13.21ID:Tw+9D5wH
>>21
そんなことで時間と労力を取られるなんてなぁ……
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/15(水) 15:38:15.34ID:3NjfrJm3
>>29
業務の効率化とか考えないのだろうね…
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/21(火) 19:40:58.73ID:tXPG0Hyj
>>38
うん。これは、いらない子。
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/22(水) 23:20:10.82ID:FqWBNene
もう嫌だよ!
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/23(木) 13:32:58.89ID:RDmSxvkA
>>24
ほんと、足かせになっているよ。
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/24(金) 18:54:07.65ID:Pa/bz0zT
>>23
そうだね。ダイレクト納付。
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/30(木) 08:02:42.15ID:byFASUPF
結局旧自治省と旧大蔵省の縄張り争いなんだよな
システム統合したら、予算がカットされて
天下り先が減るからできない。
タダそれだけの理由。税金浪費するだけならまだしも
余計な手数を民間に押しつけている。
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/19(日) 20:08:41.70ID:R672hdof
ほんとになんとかならんのかねぇ…
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/21(火) 01:07:32.68ID:qeAZwFX1
これ、非税理士が先生のカード借りて
ポチポチやってもいいの?
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/17(木) 16:43:29.55ID:3ZE4CuUw
やばすぎだろ。やってみたけど、ゴミすぎて話にならん
何度もマイナンバーカードの読み取りやらせてエラーエラーたまらん。
しまいには最後の方だと思われる所まで行って全部おじゃん。

マジでアナログ能無し国家万歳だな。終わっとるわこの国は
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/02/23(水) 14:20:05.22ID:Mg8oQj8D
だいたいjavaのバージョンわざわざ落として
セキュリティホールつくってからじゃないと作動しない
クソフト作って動かしてるのって日本政府くらいだろ
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/01/12(木) 18:44:38.59ID:JUHVBcVy
正月早々eLTAXがノートンに弾かれて使えんかった
ネットで調べたらe-Taxでの事例があって、同じようにすれば対処できた
急にノートンに弾かれるようなシステムなんか作んなよ
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/01/19(木) 08:14:37.66ID:nvdyu3DF
etaxに統合すれば無駄な入力の手間がなくなるのにね
わざわざ税金つかって国民を苦しめるツールを強制する無能総務省
HPにでてくるあのコビトみたいなの見るだけでイラつくわ
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/01/19(木) 09:33:28.56ID:yz2vumuS
去年eLTAXについてのネットでのアンケートが来たからメチャクチャ悪口書いたった
システムが直感的に見て分からないんだよな
昔よりはマシになったけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況