X



ブラック会計事務所を語ろう PART67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0957名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9101-Iply [60.67.187.153])
垢版 |
2021/12/02(木) 21:00:24.61ID:r0B/EC8Y0
9時5時まったりで1000万とか本当にあるんだな。
ブラックに馴染んだ身としては衝撃だわ。
0958名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4be8-j/4R [118.240.25.119])
垢版 |
2021/12/03(金) 20:25:01.62ID:rkxgKMmy0
ブラック税理士法人の代表にパワハラされ続け、遂に鬱になりました。辞めるつもりですが、代表と刺し違えたいのです。効果的に社会的制裁を与えるにはどうしたら??

国税庁、国税局、税理士会には鬱の診断書を添えて内容証明郵便を送りますが、他に手段あれば教えて下さい。宜しくお願いします
0959名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MMdf-rttt [193.119.165.104])
垢版 |
2021/12/03(金) 21:35:24.82ID:9Hyfh94eM
>>958
転職口コミサイト等で社風や待遇について情報を書き込んで間違って入社してしまう潜在的被害者を助けてあげてください。
労基や合同労組に相談してください。
病院にも行ってちゃんと診断書もらってくださいね。

鬱病レベルのパワハラが事実ならそれが中長期的に人に知られることは採用活動へのダメージになると思いますよ。誰もそんなところで働きたくありませんから。因果応報で自分にかえってくるんです。
0960名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4be8-j/4R [118.240.25.119])
垢版 |
2021/12/03(金) 22:08:17.84ID:rkxgKMmy0
>>959
鬱の診断書は既にあります。さらに言えば、パワハラが続いていたため、障害者手帳(精神)3級保持となってます。

月曜日に、労基に行き、あとは労使関係に強い弁護士を探したいと思います
0961名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウアー Sa9f-pQI/ [27.85.204.130])
垢版 |
2021/12/04(土) 12:43:52.91ID:yGWdG6KHa
>>960
税理士会に懲戒請求一択

名古屋の税理士法人で働いてたとき先輩が鬱になって退職希望→深夜までLINEで罵倒の嵐でまじ可哀想だった

そんな税理士は漏れ無く懲戒にして欲しい
0962名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 47dd-+lJT [153.136.53.186])
垢版 |
2021/12/04(土) 13:19:12.36ID:cFuCqU9a0
パワハラってどんなの?

雇う側の俺から見ると最近の子は
業務以外人間関係持ちません、
始業2分前に出社して、定時数分前から帰り支度して定時と同時に退社し、
業務時間以外の連絡は月曜日朝まで無視。(一応見てるみたいで重大なときは返事くる)
ホウレンソウは横に座っててもchatwork。

こんな子が多い。扱いにくい。
0964名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 47dd-+lJT [153.136.53.186])
垢版 |
2021/12/04(土) 15:33:03.68ID:cFuCqU9a0
>>963
その担当が丸一ヶ月かけて申請した助成金が採択されたんだよ。
採択結果を金曜日夜知って、いの一番にchatworkでおめでとうメールしたけど完全無視。
月曜日朝もハイタッチでもしてやりたかったけど「採択された?だから?」みたいな態度されてこっちがドン引きした。
0966名無しさん@そうだ確定申告に行こう (オイコラミネオ MM67-SLkE [150.66.122.130])
垢版 |
2021/12/04(土) 17:48:21.44ID:uvtBBJDHM
ハイタッチとかいらないんで給料上げてください^^
0968名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/04(土) 18:07:34.97ID:WU/zzALF0
普段から嫌ってるヤツからハイタッチされるかもと思えば、そりゃ全力で避けるだろ
0970名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ cf01-ze5b [60.67.187.153])
垢版 |
2021/12/04(土) 19:06:19.84ID:zD5eDZYr0
ハッピー体操とかするとこあるよ
0971名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa17-5wiD [106.128.105.250])
垢版 |
2021/12/04(土) 19:09:35.87ID:jMG6kSuda
街の掃除するとこあるよ
0972名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロラ Sp1f-7PAu [126.167.6.198])
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:44.13ID:3mEDA0rQp
>>971
江戸川区にある事務所か?
0973名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MMdf-rttt [193.119.168.50])
垢版 |
2021/12/04(土) 21:32:49.80ID:osQ3P+AAM
>>962
定刻出社退社にグチグチ言う人が上にいると帰りにくい雰囲気が醸成されてどんどんブラックになるんだよ

っていうか勤務時間外もchatwork即レスしないと文句言われるのか悲惨だな

ハイタッチするウェーイ事務所って拡大しまくってるイケイケ事務所?
0977名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H57-+lJT [106.180.184.177])
垢版 |
2021/12/05(日) 00:22:43.32ID:Iy8nezxDH
>>976
だからそんな共産主義みたいな考えが日本をダメにしてんだよ。
じゃあ還元したらさらに意欲的に働くか?
いくらもらっても定時で帰るし、ハイタッチもしないだろ笑

結局は、自分がしたことは自分に返ってくるんだよ。
残業や休出したら間に合う仕事を、平気で定時で帰って期限後申告にして「遅く資料持ってきた客が悪い」って態度。
一理あるけどそんな職員大切にしようなんて微塵も思わんよ。

使用者と使用人のそれぞれと立場で綱引きして、辞めるか辞めないかのボーダーラインの待遇で駆け引きが続くだけなんだわ。
0978名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ cf01-ze5b [60.67.187.153])
垢版 |
2021/12/05(日) 01:00:20.44ID:MBx9Mk2H0
貰えれば働くだろ。ハイタッチはしないけど
0979名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ dff0-lkzs [115.65.50.206])
垢版 |
2021/12/05(日) 01:13:46.88ID:kjAlNhwC0
仕事してても、感情表現の強要をしたり、
賃金が発生しない勤務時間外にも自由を制限したりとか
そっちの方が共産主義に親和性があるような気がw
0981名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 02:45:40.27ID:4ZWxXn9X0
>>975
お前がいる職場では働きたくないな
0983名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MMdf-rttt [193.119.167.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 03:16:42.69ID:HLc2dlhPM
>>977
給料いいとこのほうが従業員の意欲高いよ
一般企業でそうなの今まで散々見てきただろ?
税理士業界も大規模化進んで普通の会社みたいになってきてるだけの話だ。

まあ、低レベルな事務所は低学歴低スペ人材の作業員用の仕事しかないから意欲上がっても意味ないし給料も払えないけどね。
定時上がりに文句言って時間外タダ働きさせて生産性()上げるとかそんなレベル
0984名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5710-0UHw [153.242.66.3])
垢版 |
2021/12/05(日) 07:47:59.54ID:3VuZBmjv0
>>977
考えがブラックすぎワラタ
0985名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5710-0UHw [153.242.66.3])
垢版 |
2021/12/05(日) 07:57:53.79ID:3VuZBmjv0
>>975
「だから何」って態度なのは金にならないからだろうね。
冷めてるんじゃなくてシンプルに大して嬉しくないんだよ。
0986名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f01-UN9C [126.67.245.199])
垢版 |
2021/12/05(日) 08:40:47.43ID:DQuvz9l70
>>975
これは従業員にも問題ありそうだな
普通の社会人なら、もう少しまともな反応する
仕事ができるなら我慢するけど、出来ないでそんな態度なら許されないな
日本は従業員の権利が強すぎるんだよね
だから新規開業率も少ないし、経営者を目指す人間も少ない
報酬の格差も諸外国と比べてかなり少ないし、役員報酬をもらえてない中小、零細なんていくらでもある
責任に対する対価設定がないんだよね
だから社長は働いてないのに給料もらってるとか訳わからない事をいうのも出てくる
0987名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ df10-E64m [153.171.228.3])
垢版 |
2021/12/05(日) 08:50:16.71ID:UqOaK43J0
そういう問題のある職員しか残っていないのもブラックの特徴
税理士業界なんて有能な人は独立するか少しでも待遇の良い事務所に移るかするから、それだけに事務所側はそう言う人材が流出しないように待遇面等を良くすることに腐心しないといけない
事務所職員の質の悪さを愚痴るってのは自分の事務所はブラックですよと喧伝してるのと同じこと
0988名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f01-UN9C [126.67.245.199])
垢版 |
2021/12/05(日) 08:58:09.80ID:DQuvz9l70
まぁ若い人で優秀ならこの業界は目指さないしね
昔は優秀で若い人を安い給料で雇えたけど、今はそうはいかない
税法も複雑化、顧問料価格競争も激化、税賠のリスクは増加・・
事務所経営は難しい時代になったと思うよ
0989名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 09:45:25.05ID:4ZWxXn9X0
確かに自分とこの従業員の愚痴を必死になったネットに書き込むなんていう最高に頭イカれたカスが代表の事務所だからな
まともな従業員ならとっくに辞めてるハズなので、今残ってるのは人手不足の今でさえ何処も欲しがらないカスオブカスってことだからな

そりゃお互いに愚痴も出るってもんよ
0990名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdaf-+lJT [49.106.212.51])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:55:34.65ID:j6XOcKWed
なぜに雇用側の考えが絶対ってなるんだ?笑
ひと月四苦八苦頑張って申請した補助金が採択された旨の報告受けて、すぐに知らせてあげたくて金曜日19時ごろchatworkで連絡したけど完全スルー。
これも業務時間外の対応になるから正当な行為とか、頭狂ってるのはどっちだ?
0991名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロ Sp5f-UN9C [126.35.194.135])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:10:19.06ID:yn5CeEOZp
>>990
業務時間外なら対応なくても普通なのでは?
対応する従業員がいたら良しとすべきだとは思う
あと、報酬貰えるのはわかってるのかなぁ
そこら辺まだ伝わって無いんじゃない、そういうのは経営者が伝えていく必要はある
報酬もらえるならもう少し反応も変わる様に思う
報酬貰えるとわかっていてそう言う対応なら、気が利かない社員だけど、仕事をきちんとこなしてるなら許容できるかな
0992名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:43:38.58ID:4ZWxXn9X0
金曜19時ってことは、採択されたのなんてとっくに知ってるのにアホ所長が業務時間外にドヤ顔で連絡してきた
ってこともあるしなぁ

単に職員に呆れられてるだけかもよ
0993名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:49:51.44ID:4ZWxXn9X0
ていうか、いつの間にか助成金から補助金に変わってるのな
0994名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdaf-+lJT [49.106.212.51])
垢版 |
2021/12/05(日) 15:12:37.31ID:j6XOcKWed
あ、あと試験の合否を報告しない奴。
試験前数日有給取って周りにそれなりに迷惑かけてるのにな。
また「プライベートだから報告する義務なんてねえ」とか言うんだろ笑


>>981

>>989

>>992

>>993
なんか人間腐ってんなお前。ブラック事務所で所長にパワハラ受けてんだろ。
ここじゃ強気だけど実社会では所長に何も反論できないんだろ?
0995名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:42.62ID:4ZWxXn9X0
>>994
スレタイも読めないとか痴呆かよ

意見求めてきといて、自分の希望するのと違う回答が来たら顔真っ赤にして器小さすぎじゃね?

その器の小ささを見てるから職員もお前に呆れ果ててるんだろバーカ
0998名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:10.76ID:4ZWxXn9X0
>>996
あっ、自分の事務所がブラックってのは認めてるんですね
それはよかったですf(^^;
0999名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:37:34.54ID:4ZWxXn9X0
まぁ、即レスしたらこんな風に顔真っ赤にしてアホな事のたまう所長だからその職員も無視してたんだろうね

アホ所長がわめく前に埋めるかな〜
1000名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8f7c-pQI/ [220.151.106.70])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:38:02.13ID:4ZWxXn9X0
埋め〜(^o^)v
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 604日 5時間 49分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。