X



試験合格組の税理士は大嫌い
0274名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/17(金) 21:46:00.56ID:Zi0K0uHA
>>273
でも、先輩は入力も郵送も集計もしていますよ
0275名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/17(金) 21:51:52.13ID:Zi0K0uHA
>>274
ちゃんと所長の指示で
0276名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/17(金) 23:25:41.11ID:VC0/+kFS
それが何?しょうもない文句ばっかり言ってるから、そんな昭和的で
人間関係も悪い非効率な事務所は、辞めればいいのにと話してるのに。
君は何か目的か目標もって働いている?所長、資格者、君、人としての覇気を全く感じないんだが。
0277名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/30(木) 19:01:24.36ID:f0ywhu4O
税理士実態調査に来た総務課長補佐に、税理士試験5科目合格ですね、凄いですねと言われた。
税理士は5科目合格で当り前だろう。相続税・所得税・法人税合格だ。大学院卒そんな高学歴なら
一般試験受けても受かるだろうに。国税OBそんなに経験あれば一般試験受けて受かるだろうに。
試験受けろ!
0278名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/12/30(木) 19:45:34.99ID:H/z+sQQW
社交辞令を本気にする馬鹿
0279名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/01(土) 20:44:01.18ID:m7L4RkYv
俺も相談会で人も減ってきて隣の少し若目の女性税理士と雑談してて、
試験合格の話になったら本気で驚かれたぞ。
支部活動は行ってなくて名簿から2世は多そうな支部で会話の段階で何かレベルに違和感を
感じていたけど、住む世界が違うと感じたわ。どうりで口コミだけで客が回ってくる訳だわ。
0281名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 04:28:01.89ID:HY83JU7d
ここは試験組が嫌いな人のスレなのに試験組が来るのが頭悪すぎて笑える。
0282名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 07:46:07.63ID:c2JX1SoW
>>281
理論暗記しすぎで思考能力落ちてるんだろ。
0283名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 09:22:08.52ID:L4zthk3z
租税法律主義しか言えないのもなぁ
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 10:01:18.66ID:tgkKjXoO
>>283
実務では租税脱法主義なのになw
0285名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 10:21:05.68ID:tgkKjXoO
>>282
そうなると、学歴が高かったり、難関資格を持ってるほど
思考力がないってことやなw
医者なんか最も思考力がないってことか
0286名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/03(月) 13:12:15.19ID:yqqqA8RT
>>285
医者w
思考能力ないだろw
0287名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/01/22(土) 17:23:09.80ID:7L9JaVaV
院免と高卒試験合格組はゴミ
これはガチ
0290名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/03/04(金) 02:38:34.21ID:ze82XB++
会計士が税理士の完全上位互換なんだから簡単に取れるなら会計士とればいいじゃん
どんだけコンプあんだよ、このおっさん(笑)
そんな下位互換資格に10年とか間抜けすぎて笑う


――――――――――――――――――――――――――

そもそもそれは合格難易度とは別の話だな
しかも、会計士試験だろうと努力でなんとかなるレベルだぞ
高学歴じゃないと難しいみたいな言い方だが日大生が1、2浪すれば慶応レベルくらい普通に受かるからな。


日大現役合格→税理士平均の11年で合格 合計11年で日大卒税理士
日大現役合格→2浪して慶応合格→会計士平均の3年で合格 合計5年で慶応卒会計士

仮に慶応に受かるのに現役合格慶応生より2年かかる能力と考え会計士も2年余計にかかったとしても
合計7年で慶応卒会計士になれる。

大学受験から計算しても税理士の方がはるかに時間がかかる


難関国家試験の前では大学ランキングなんてのは目くそ鼻くそ。
大学入試の数十点差は1年で十分追いつける。
受かるまで受け続ける全世代競争の難関国家資格と違って
大学入試は同期の受験生の多くは翌年再受験しないからな
0295名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/20(金) 21:31:26.73ID:pFxO3LM5
院免と高卒はゴミ
0297名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/05/31(火) 07:26:22.02ID:TTuhS2Vt
試験に受かるほど賢いのに、記憶力には問題がある先輩。府税事務所に郵送で提出する書類がある事を忘れていた、もう何年も担当しているのに。毎年、記憶がリセットされるみたい。
0298名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/13(月) 07:27:49.90ID:buAFLBdf
昨年、社宅用のマンションを購入した会社。今期、内装工事費が発生。消費税は控除対象外だからと先輩が指摘してきた。でも、昨年マンション本体は消費税の控除対象にしている事が判明。先輩は何故そう処理したのか覚えていないそうで、先生が勝手に処理したのかもと先生の責任にしていた
先生にどう報告するのやら
0300名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/14(火) 08:04:32.97ID:VMgprt7F
2年の改正で、居住用建物そのものが控除対象外になったのでは
0301名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/06/16(木) 20:05:31.32ID:UJQjP8g+
印免とかアホしかおらん。
パン屋ですら、税理士試験に合格するのに、知能に問題でもあるんかね印免諸君
0302名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/08/18(木) 21:18:14.77ID:MArjRZ6F
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。

氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。

もちろん事務所の早慶未満低学歴会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。

日本は階級社会だ。
0303名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2022/10/06(木) 20:46:29.16ID:wUO9MtMP
いつも自信満々な人が、調査がきた途端不安がっている。あの処理は先生に報告しているけど、先生は覚えているかなって。たしか、先生はその処理に疑問をぶつけたけど、あなたが押し通したんですが
0305名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/01/31(火) 23:09:24.79ID:b0Bl5WkZ
人がミスすると、こうすれば間違えないのにとか言って、ミスした人を追い詰めるのに。自分がミスしたら、あの時は大変でしんどかったから‥と長々と言い訳をする。自分のミスは弁護しても、人のミスは責める。
0306名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/01/31(火) 23:09:57.56ID:b0Bl5WkZ
人がミスすると、こうすれば間違えないのにとか言って、ミスした人を追い詰めるのに。自分がミスしたら、あの時は大変でしんどかったから‥と長々と言い訳をする。自分のミスは弁護しても、人のミスは責める。
0307名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/02/14(火) 02:39:04.53ID:hJSjWeHq
試験に受かった筈なのに、何故か記憶力が怪しい先輩。もう、6、7年は担当している法人の決算で、これはどう処理したのか忘れてしまったと焦っていた。更に、所長に聞いたら、所長も覚えてないと。2人とも、忘れたらしい。毎年、新鮮な気持ちで決算が出来る訳だ
0308名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/03/13(月) 12:34:55.49ID:znP/pOFl
所得税が受かっていると言う先輩。延納する人の申告書チェックをしたら、半分になっていないと注意していた。先輩曰く、最後が500円になる筈だと。1000円未満の端数は切り捨てにもかかわらず。確かに、先輩は試験に受かっているとは言うけれど、登録したくないとか。本当に受かっているのかな
0310名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/03/23(木) 22:51:34.62ID:CgT64qHm
顧問先が確定申告の報酬を持参すると電話してきた。所長が留守で領収書が出せないから、どうしたらいいか聞いた。答えは、何もしなくていいと。受け取りだけすれば良いと。仮領収書でも出しましょうかと言っても無視。で、いざ顧問先が来たら当然仮の領収書を要求された。試験には受かっても一般常識には疎いようだ。
0311名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/03/29(水) 12:45:28.49ID:yPJN0dKP
相続の申告が出来るのが強味の先輩。準確定申告のBSの事であれこれ聞いてきたが、特に借入金にこだわって。負債無しでも基礎控除の範囲内しか資産が無いのに、何をしつこく聞いてくるのかと不思議だったが。借入金に税金がかかると勘違いしていたらしい。本当にそれで試験に受かったのか?
0312名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/04/06(木) 12:39:03.60ID:jdnUHOxW
誤って別の税務署に電子申告した先輩。所長が気がついたから、先輩に税務署から電話があったら対応するようにと指示。しかし、いざ電話がかかってきたら所長に回してくださいと言われた。後始末も出来ないらしい
0313名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/04/25(火) 12:53:24.49ID:LOQszaXS
事業税の税率がおかしいと、ソフトのせいにしていたが、改正があってソフトは間違えていなかった。たしか、改正もないのに昨年と違うと断言していたけど。最後に、機会は賢いね!と言ってたから笑える
0314名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/05/03(水) 12:20:06.78ID:1netAswR
このタイミングで独立開業した方がいいとする判断ポイントって何が挙げられますか?
0315名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/05/03(水) 12:21:18.50ID:1netAswR
すみませんスレチでした
0316名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/09/09(土) 18:12:14.08ID:oSySidZm
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/09/26(火) 21:49:27.24ID:BK5EVodt
たかだか1万を、経費から資産に訂正するように指摘したくせに、消費税が100円増えたと聞いたら、じゃあ元のままでいいかなんて
行き当たりばったりにも、程がある
そもそも、最初の1万だってあなたに何ヶ月か前に確認した上で処理したんですが
記憶力が悪いからか、B地区出身なのをひたすら隠しているからか
無駄な訂正はやめてほしい
0318名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/10/20(金) 01:12:58.39ID:NOmQ4Cj2
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0319名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/10/23(月) 20:35:13.71ID:gsV2qbWE
5科目取っているのに、税理士登録を頑なにしたがらない先輩。欠員補充の為に募集しているが、何故か科目保持者を除外したがる。むしろ、会計事務所未経験の人を推している。小規模の事務所で会計事務所未経験の人を指導している余裕は無いのに。本当に5科目取っているんだろうか疑ってしまう
0321名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/11/01(水) 03:00:44.07ID:2ni9QvSQ
9月決算、先輩は1件、私は6件。でも、先輩は大変だと騒いでいた。そして、今日は習い事の為にお休み。何が大変なんだか
0324名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2023/11/09(木) 06:41:33.57ID:nR3qz4z0
予定申告を電子申告する為に、データを作成したのに、所長から「みなしでいくので、データは削減」と指示された先輩。どういう事、中間決算を今からするなんて無理と騒いでいた。みなし申告を知らなかったみたいで笑える
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況