X



Kinect ハック 2台目
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:21:54.64
あんなこといいな♪できたらいいな♪

OpenKinect
http://openkinect.org/

■前スレ
Kinect ハック
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1290795733/

■関連
【Kinect】Xbox360 キネクト総合 Part:30 (DAT落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1290946411/257
Kinect のオープン利用は容認
http://japanese.engadget.com/2010/11/20/kinect/
Kinectハックで『スーパーマリオブラザーズ』をプレイ(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=8CTJL5lUjHg
http://www.kotaku.jp/2010/11/smb_kinect.html
Kinect + HMD Virtual Reality
http://www.youtube.com/watch?v=WDlvn3voblQ
2台のKinect で3Dビデオ撮影、視点変更も自在
http://japanese.engadget.com/2010/11/29/2-kinect-3d/
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:25:17.84
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:35:46.44
Kinect Pong
http://www.youtube.com/watch?v=rcrIzCyv50U
kinect first hack
http://www.youtube.com/watch?v=ojrp7VVjnx8
Kinect hack with a ... Sniper Rifle!!!
http://www.youtube.com/watch?v=4yp37U-YHv4
Kinect Hand Detection (MIT凄すぎ)
http://www.youtube.com/watch?v=tlLschoMhuE
Kinect + Orge3D = 凄すぎ
http://www.youtube.com/watch?v=Zl6O-Rf52Co
Kinect のドライバが本家 PrimeSense 社から登場
http://slashdot.jp/hardware/article.pl?sid=10/12/15/0056245
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:44:34.29
kinectとMMDと繋いでみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12898511
MMD対応
http://www.youtube.com/watch?v=bQREhd9iT38
MikuMikuDance with OpenNI (Kinect) test
http://www.youtube.com/watch?v=JQvLt7DQhaI
Kinect と深度センサー Qinect
http://www.youtube.com/watch?v=0mEHKFibv0g
Kinect Hack: OpenFrameworksをつかってLineArtしてみた。
http://www.youtube.com/watch?v=I3vZZziTshA
Kinectで光学迷彩を作ってみた
http://fladdict.net/blog/2010/11/optical-camouflage.html
KINECT with Mac(ニコちゃんマーク)
http://www.youtube.com/watch?v=pUn_obT60MM
KINECT with Macテスト(深度情報による表示)
http://www.youtube.com/watch?v=079DD-_V1bw
KINECT with Macテスト(座標ズレ)
http://www.youtube.com/watch?v=fjsEw2vm9pU
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:49:00.13
ミク3
http://www.youtube.com/watch?v=0mEHKFibv0g
http://www.youtube.com/watch?v=JQvLt7DQhaI
http://www.youtube.com/watch?v=MZHEzDmXO2w

108 102 [sage] 2010/12/23(木) 18:19:21 ID: Be:
    動いたー \(^o^)/
    Ubuntu 10.10 amd64 ではどうやっても動かなかった(SSE3に対応したCPUまで買ったのに)ので、
    あきらめてUbuntu 10.10 32bit版をインストールして最初から全部やり直したら、うまく動くようになりました。
    NITEのサンプルにあったボーントラッキングも出来ています。
    長い道のりだった…
    環境はML115, Athlon X2 5000+, Kubuntu 10.10 x86(32bit)
    インストールしたのは
    - OpenNI 1.0 Alpha build 23 binaries for Ubuntu 10.10 32bit
    - avin2-SensorKinect-b7cd39d.tar.gz
    - PrimeSense NITE version 1.3 Beta Build 17 for Linux x86
    の3つをこの順で。NITEはインストールする前にDataの下のxmlファイルを書き換える必要あり。
    これを忘れるとサンプルが起動しない。詳しくはここを。
    http://www.keyboardmods.com/2010/12/howto-kinect-openninite-skeleton.html
    基本的には3つも./install.shを叩くだけだがavin2とNITEはその前に少し作業が必要。
    詳しくはREADMEに書いてある。
    そしてデフォルトでSSE3を使うので手持ちCPUの確認を。
    /proc/cpuinfo に "pni" の文字があればOK (sse3ではない!)
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:50:08.78
109 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 07:00:56 ID: Be:
    動画うpしてスゲー、付属のサンプル動かしてスゲーだけじゃなくて、ちゃんとプログラミングに
    ついて語るスレ無いの?
    サンプルソースとAPI Referenceと海外の掲示板読んである程度使えるようになったけど、
    API多すぎレファレンス説明簡略化しすぎで一人で網羅するの辛い。

110 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 08:52:08 ID: Be:
    depth.GetAlternativeViewPointCap().SetViewPoint(image);
    でRGB画像に合うように調整された形で深度イメージが出力されるようになるけど、
    この調整済み深度イメージ上の座標を、元の調整される前の座標に戻す方法ってない?
    例えば関数にポンっとx,y座標投げれば元のx,y座標が返ってくる的なの

    キャリブレーションデータから計算すればいいんだろうけど、面倒くせぇ
    APIあるだろうとリファレンス見て探してるけど見つからない

111 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 09:01:54 ID: Be:
    ここだろ。プログラム板だし。
    俺はやっとサンプルが動いた所なのでもう少し待て
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 08:51:32.17
112 デフォルトの名無しさん [] 2010/12/24(金) 11:04:45 ID: Be:
    NITE

113 デフォルトの名無しさん [] 2010/12/24(金) 11:05:27 ID: Be:
    NITEなぞすぎる

114 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 12:49:24 ID: Be:
    >>110
    「Open〜」系のライブラリで提供されるのは基本的にハードウェアを使えるようになるAPIだけだから
    その辺のアルゴリズムは自前で実装が基本

115 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 13:33:44 ID: Be:
    これ操作中の自分を1.8m以上離れて写すようにkinectを設置するのが難しいな。
    付属のケーブルは3.3mあるけど結構きつい。
    USB延長ケーブルを使って+1mまでなら何とか動作する。
    +3m足してやるとデータ取りこぼしまくりで正常動作しなくなる。
    基本的に延長しない方がいい。
    NITEサンプル楽しい。

116 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 13:41:14 ID: Be:
    Kinect使うときのよくある失敗はOpenNIだけ入れてドライバー入れ忘れることだな。
    俺はavin2/SensorKinectドライバーを使っている。
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 09:49:49.54
119 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 17:14:41 ID: Be:
    とりあえず一番簡単そうなSample-SingleControlは理解した。
    自分でプログラミングするときはインクルードパスを
    /usr/include/ni
    /usr/include/nite
    に通してlibOpenNI.soとlibXnVNite.soをリンクする。
    main.cppでは最低次の2つをインクルードする。
    #include <XnOpenNI.h>
    #include <XnVSessionManager.h>
    あとは検出したいゼスチャーに相当するクラス。このサンプルではWaveDetector.hを使っているので
    #include <XnVWaveDetector.h>

120 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 17:20:35 ID: Be:
    基本的なフローは
    1. コンテキスト(xn::Context)を作る
    2. セッションマネージャー(XnVSessionManager)を作る
    3. 検出したいゼスチャーのコントロール(ここではXnVWaveDetector)を作る
    4. 2-3にコールバック関数を登録する 
    メインループはこんな感じ。
     while (!g_bQuit) {
      context.WaitAndUpdateAll ();
      pSessionManager->Update (&context);
     }

    ドキュメントは次の3つ。
    NITE Controls 1.3 - Programmer's Guide.pdf
    NITE Algorithms 1.3.pdf
    NITE 1.3.0 - API Reference.chm
    とりあえずProgrammer's Guideだけ読んでおけばプログラミングの基礎としては十分。
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 09:52:31.94
121 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 17:36:27 ID: Be:
    いくつかの重要な概念。
    セッション: トラッキングが動作中の状態が「in Session」
    フォーカス・ゼスチャー: 特定の動作を行うとトラッキングが有効になり「in Session」状態に変わる
    "Wave": 手を左右に移動する動作
    "Click": 手を前後に移動する動作
    コンテキスト: そのままの意味
    セッションマネージャー: そのままの意味
    コントロール: ゼスチャーの検出器。PushDetectorとかWaveDetectorとか多数。
    検出したい動作のコントロールをセッションマネージャーを頂点とするツリーでつなぐ。
    イメージ的にはキャプチャーされたデータはセッションマネージャーから流れ出して各コントロールに流れ込み、
    一致していればそこに設定されたコールバック関数を呼び出す。

124 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 19:58:24 ID: Be:
    >>119-121 はNITEミドルウェアを使った場合ね。
    OpenNIのみでKinectから生データ(RGB, Z, 加速度)を取得するのとは別の話。
    そっちは今調査中。NITE使いつつ生データにアクセスってできるのだろうか。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 09:56:20.59
前スレコピるくらいなら、まとめwiki作った方が早くね?
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 10:00:07.70
126 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 23:06:42 ID: Be:
    C言語からOpenNIを使う場合
    #include <XnOpenNI.h>
    C++からOpenNIを使う場合
    #include <XnCppWrapper.h>  (この名前はどうかと思う)

    コンテキストを作る場合XMLファイルを読み込んで作るのが簡単。
    画像とデプスを取りたい場合は該当するNodeを作る。

     <ProductionNodes>
      <Node type="Depth">
       <Configuration>
        <MapOutputMode xRes="640" yRes="480" FPS="30"/>
        <Mirror on="true"/>
       </Configuration>
      </Node>
      <Node type="Image">
       <Configuration>
        <MapOutputMode xRes="640" yRes="480" FPS="30"/>
        <Mirror on="true"/>
       </Configuration>
      </Node>
     </ProductionNodes>

    rc = context.InitFromXmlFile (SAMPLE_XML_FILE);
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 10:01:04.64
127 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 23:09:33 ID: Be:
    これでコンテキストにNodeが登録されているので、あとはFindExistingNodeするだけ。
     rc = context.FindExistingNode (XN_NODE_TYPE_IMAGE, imageGenerator);
     rc = context.FindExistingNode (XN_NODE_TYPE_DEPTH, depthGenerator);

    データの作成を開始して、
     context.StartGeneratingAll ();

    新しいデータが来るまでブロック。
     while (!g_bQuit) {
      context.WaitAnyUpdateAll ();
      // ここで画像、デプスデータの取り出し
     }

    非常に簡単。
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 10:04:26.44
128 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/12/24(金) 23:17:26 ID: Be:

    取得したデータをどうやって表示するか?
    サンプルでは全てOpenGL、glutを使っている。
    カメラを平行投影、視野領域が(0,0)-(WIDTH,HEIGHT)に設定して画面全体を覆う四角型ポリゴンを1枚書く。
    データはすべてテクスチャーにしてglTexImage2Dで毎フレームGPUに転送。ogehoge;
    ちなみにデプス値は自分でヒストグラムを作って手前が1で奥が0になるように描画している。
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 19:42:10.40
新スレ記念

Kinect ?で空中のゴミを検出して箱でキャッチ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm18391671/
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 15:41:54.59
なんだろ、各方面で自慢して回ってるのね
よっぽど作って嬉しかったんだね
かわいい
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 17:02:45.36
もし作ったひとがここ見てるなら
次回作はトランポリン風にして
ピンポン玉を拾いながら移動してみてほしい
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 18:54:37.41
>>19
ものはいいのに人がだめなので、残念極まりない
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 13:24:25.27
技術的には可能
そんなことよりもleap motionの方がフェイクっぽくてイライラする
sdk公開してコードが一行も出てこないなんてありえない
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 16:12:50.24
フェイクって何のために出すんだろうね。。
嘘なのに、すごーいって言われても何にも嬉しくないんだが
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/24(火) 16:53:04.79
あそこまで本物っぽい偽物をわざわざ作る意図が分からんわ。
しかもあれKinectじゃないらしいぞ。
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/24(火) 22:27:02.11
フェイクだと仮定するとコントロールを手動でやってることになるけど
人間にはタイヤがどの方向を向いてるかを前もって知るのはできても、コントロールするのは難しい。
ということは、投げるほうが正確にその方向に投げなければならない。
何度もやればできなくはない。

2’31’’のシーンにPC画面が映っていて、人が投げ上げた瞬間に左上に画面が出てくる。
これが加工でないとしたらキネクトが物体を認識した印なんじゃないかと思う。

また、音声は入っているので、ゴミ箱が動き出すときにタイヤの向きを変えているかを聞き取ることができる。
人間が正確にハンドルを切ることは出来ないので、コンピュータによる処理が行われている証拠になる。

僕の耳では動き出す瞬間、1’35’’にテストしている、向きを変えるときの甲高い音が聞こえる。

ゆえに本物。


ちなみにこれの構想は10年くらい前に俺が2ちゃんねるに書き込み済み。
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 08:07:46.91
制御ソフトは簡単そうだから映像から省かれるのは仕方が無い
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 10:32:02.46
>簡単ですね(キリッ
同じようなことをやってる奴からは嫌われるセリフだな
スキンメッシュくらい簡単だろ
物理演算くらい簡単だろ
bullet使えばすぐできる
当たり判定ぐらい簡単だろ
○○ならやってる
あいつが簡単だって言ってた

その簡単なことに何年も費やした俺はバカだったということだ
人生無駄にした死にたい
0041デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 10:55:46.79
ボブの「ね、簡単でしょ?」は許せる
まぁ自分とは分野が違うからかもしれないが
004334
垢版 |
2012/07/25(水) 14:10:54.91
>>42
命中精度がよくないと言う話を聞いて納得。
ゴミ箱の位置とか向きをどうやって特定しているのかがよく分からなかった。
一応電子コンパスとモーター自身の回転数で現在の向きとタイヤ向きは分かるし
多分キネクトでゴミ箱の位置も分かるんだろうけど、正確なものではないから。
あと、タイヤの向きが微妙にずれてたし。

ちょうど数日前にブラシレスモーターの制御ICがモーターの回転角度をある程度把握する仕組みのページ見てたから
センサーらしきものが見当たらなくてもなんとかなるってことは知ってた。

精度を上げるには電子コンパスだけじゃなくキネクトの画像認識でもっと正確な位置や向きを計算したり
移動中にゴミ箱の位置を微調整したりが必要かな。
ハンドルの向きを固定するのは自然とロックするんだろうか。

でも無駄だな。
ゴミ箱にカメラつけて物体を認識したらそれに向かって突撃したほうが簡単に精度は上がる。
問題はバッテリーの持ちか。
待機中通信だけなら大して電気食わないが、画像認識だと結構な電気食いそう。
そうでもないかな?
いや、奥行き見るために赤外線照射してるからこれが結構電気食うはず。

いや、奥行きを見るために赤外線照射しないといけないんだからドットパターンが写り込まない小さな物体は捕らえられないはず。
まあこれは衝突防止とかでやってる2カメラ使った物体認識を使うことでだいぶ現実的にはなるかな。

ゴミ箱のままじゃすぐ飽きられて商売にならないと思うけど
キャッチボール出来るようにしたら案外金になるかも。
その場合かなり耐久性が必要になるけど。
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 17:18:47.11
>>43
 壁に取り付けたXtionと、それにつながったデスクトップPCを使って、
ラジコンのごみ箱を操縦していると思うんだが…
004534
垢版 |
2012/07/25(水) 17:40:22.44
>>44
そうだろうね。それで?


外観を見ただけではゴミ箱のタイヤがどっちを向いているか分からないので
その制御について僕は話したつもりだけど。
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 18:02:58.35
1:55辺りにコード出てるけど、ゴミ箱の(Xtionから見た)初期位置、姿勢は固定で
深度画像から落下予測点を求めた後、方向と距離を送信してる感じかな
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 18:57:27.67
ゴミ箱はもう秋田から
次は空中ゴミ攻撃防御用ミサイル迎撃システムを見たい
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 19:13:30.72
>>45
 ああ、そういう意味ね。

 赤外線照射がバッテリを…って言ってるから、ごみ箱だけで完結する
システムに持っていきたいっていう話をしてるのか、どっちなのか
よくわからなかった。
004934
垢版 |
2012/07/25(水) 19:34:38.91
>>48
> ごみ箱だけで完結する
> システムに持っていきたいっていう話をしてるのか

うん、その後そういう話をしたね。
実際に車の衝突防止に使われてるのはカメラ2つと制御チップですよ。あとは固定金具。
パソコン本体も手のひらサイズのやつがあるからゴミ箱に搭載することは可能だけど
無線LANで接続してパソコンに計算させたっていいわけで。

まあ、受信だけしてればいい現状から見れば送信とか計算とか電気食いまくりだけど、
拾うべきものがあるかどうかはコンセントにつながったヤツで判断して
物体が浮いてたらゴミ箱を起動してゴミ箱は自律的にそれを探してキャッチすれば電池の心配はいらなくなる。
しかし、それだとシステムが二重化して無駄になるのでやっぱり単純なラジコンがいいとなるのかな。
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 16:42:29.52
ttp://www.sharp.co.jp/corporate/ir/event/policy_meeting/pdf/shar100517_1.pdf#page=18

モバイル型3Dカメラ
小さいな
問題は奥行き精度だけど。
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 21:07:09.30
>>55
なんか見てて切なくなった
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 17:00:35.48
それ見てて思ったけど赤外線使わなくても距離取れるな
二つのRGBカメラと距離が判明している一つの点A
Aに焦点を合わせた状態で
距離観測対象の二つの映像を画像解析して二つの映像の同一点BC
ABとACの距離から物体との距離が測れる
これなら太陽が出ててもいけるし、RGBカメラ二個でもできる
画像解析をはさむから赤外線よりも遅くなるけど安く作ることはできる
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 06:23:29.04
ステレオマッチングはモバイル向けだと専用にFPGA(StratixII)開発して2010年時に1312*688で150fps出してる東工大のペーパーがあるな

>>55
スレチだが清算や部門売却にあたり、知財がどうなってくるのか
懐にとっておいても台所事情が悪いと研究開発も鈍化するからな
小型3Dカメラや視差カメラとHMD組合されれば電脳コイルのメガネが実現するので
MS、Google、Oculus以外にも頑張って欲しいんだけどね

この分野はソフトだけでもダメでfoxconnのような組み立てるだけの会社だけでもダメで
間に必ず部品の研究、実用化、小型化を行ってる会社がいて、なおかつ元気でないとダメだと思う
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 14:00:41.20
点Aのキャリブレーションとか、動体の特異点抽出・追従とか、
カメラ3個あ距離の測定誤差とか、いろいろ疑問浮かばないか?

ていうか三角測量で安く作れるならMSの技術者がとっくに採用してるだろw
0065デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/20(月) 10:23:31.01
いちおー車載の距離測定カメラは、単眼がトップシェアだね
よくこれで距離が測定出来る物だと不思議だが
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/03(月) 16:22:19.27
ホビーユースならWindows用のキネクトより箱○用のキネクトのほうが利用範囲が広いかな?
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 20:28:22.14
Kinect 4台接続に成功した方はおられますか?

ttp://d.hatena.ne.jp/logion/20120907
3台まで何とか成功したのでメモを晒してみますが、
相性問題が大変でもう疲れたよパトラッシュ…orz
007573
垢版 |
2012/09/11(火) 15:07:42.93
>>74
LANでつないだ複数のPCを使う方法はビジョン系の論文で見かけますので
よく使われてるようですね。

MSが公言している「1台のPCでKinect 4台まで対応」、
というのを実機で試してる人は(こちらで探した限り)見つけらなかったので、
なんとかやってみたい所です…。
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 15:37:05.93
Kinectを4台同時に使う用途が謎だが、そういうのは嫌いじゃないw
つーかほとんど相性問題の検証になってるのな
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/18(火) 07:24:08.45
投げられたゴミを受けるゴミ箱
今日の「めざましてれび」で検証してた
30個投げて入ったのは5個らしい
0082デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 22:51:31.63
ttp://thinkit.co.jp/story/2012/07/30/3633

kinectでマウスポインタを動かすのに上のサイトを参考にしてやろうと思ったんだけれど
途中の>MultiTouch.Behaviors.WPF4.dllがどうしても準備できない

誰か試してみてくれると助かる
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 17:59:35.48
>>82
> MultiTouch.Behaviors.WPF4.dllは下記のURLより[DOWNLOAD] ボタンを選択して、MultiTouchBehaviorSource.zipをダウンロードしてください。
> →参照:Windows Phone, Silverlight and WPF Multi-Touch Manipulations(CodePlex)

リンク先からダウンロードできるプロジェクトがビルドができない…。

具体的には、System.Windows.Interactivity とか Microsoft.Expression.Interactions とかのコンポーネントが見つからない。
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.interactivity(v=expression.40).aspx
ググって見つかるヘルプによると…もしかしてExpression Studio 4 がいるのか?
0086デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 13:33:54.18
>>73
メモ読ませていただきました. 参考になります
こちらはマザボのUSBポート+USBハブだけで
3台同時使用、SDKでdepth,color画像取得までできました
マザボはASUS P8Z77-Vです
008773
垢版 |
2012/09/29(土) 00:23:51.00
>>86
すばらしいです。
こうして成功例の構成を公開して頂けると(私を含め)嬉しい人がたくさんいると思います。

そちらの例は、P8Z77-Vのスペック表を見ると、
ttp://www.asus.co.jp/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8Z77V/#specifications
- ASMedia USB 3.0 controller
- Intel Z77 chipset (USB3.0)
- Intel Z77 chipset (USB2.0)
で3つのコントローラが載っていたということなのでしょうか…。

あるいは、KinectSDKに書かれているUSBコントローラ1つにつきKinect1台、
という制限を乗り越えられたということであれば前代未聞の偉業だと思います。

(あと、こちらの4台目を接続する話は諸事情によりなくなりました…)
008886
垢版 |
2012/09/29(土) 02:23:42.11
>>87
おそらくホストコントローラ3つのおかげだと思います
接続する場所によってはうまく動作しなかったのですが、
USB3.0のところだけ組み合わせとしてうまくいく例が多い、ということに
経験的に気づき何とかたどり着きました.
こちらは4台必要そうなので、後はPCI-Expressあたりでどうにかしようかと考えてます
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/11/24(土) 09:10:50.39
>>95
設定画面の顔が恐い。。
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 00:37:30.16
インターフェース今月号がめっちゃ良かった(小並感)
CQ出版以外も来いよ
オライリーはいいかげんMaking Things See翻訳してよ
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 01:02:43.93
女子中高生がKinectとScratchでインタラクティブな作品作りを楽しむ
www.kumikomi.net/archives/2011/08/rp34fem.php
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/07(月) 13:42:00.24
『マイノリティ・リポート』風のジェスチャー入力システム、市販へ ≪ WIRED.jp
http://wired.jp/2013/01/07/leap-motion-asus/?utm_source%3dfeed%26utm_medium%3d

Kinect2と関係あるんだろうか
Etron Technology Launches an Innovative USB 3.0 Depth-Map Controller Platform | techPowerUp
http://www.techpowerup.com/178304/Etron-Technology-Launches-an-Innovative-USB-3.0-Depth-Map-Controller-Platform.html
0108デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/10(木) 13:31:18.14
reconstruct me
http://reconstructme.net/

Kinect for XBOXを流用してReconstruct Meで3Dスキャンして遊んでるんだけど、
スキャン結果がサンプルみたいに滑らかにならず、ノイズが乗ったみたいにデコボコになる。ハイレゾでも駄目。
XBOXだとNearモードが効かないから駄目なのかね?
誰かkinect for windows持ってる人、試してみてくれないか。
windows版だと正常にスキャンされるならwindows版を買いたい。
0109108
垢版 |
2013/01/10(木) 14:08:13.73
解決した。
なんか色んな角度からスキャンする必要があったみたい。
徐々に滑らかになっていった。
0110デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 21:37:16.02
実は凄いツールじゃないのかkinect
瞬時にスキャンされてモデルデータが出来上がるって、色んな応用が効く
それこそ従来の概念を吹き飛ばすような新しいコンテンツが出来上がる
絶対流行るよこれは
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 18:59:12.37
3Dスキャナーとしてやっと手に入れた
reconstruct meで初チャレンジ
精度に期待出来るの?
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 02:27:29.07
ネコを入れるケージの鉄格子(竹串より少し太い)みたいな細いモノは認識できなかった。
テクスチャ張ればそれなりに見えると思うんだがRestructMeはテクスチャ生成してくれないから自分で貼るしかない。
次回のKinectSDKに入るKinectFusionでテクスチャ対応してくれることに期待したい。
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/28(月) 01:55:25.29
いよいよ、Leap Motionが発売されるね
初めは壮大な釣りかと思ったが、ASUSのPCに同梱されるだの、Best Buy独占販売だの、最近開発者版が届いた人が居るだの、これは本物だね
そろそろ本家サイトで予約してみようかね
0118アイ
垢版 |
2013/02/02(土) 08:43:39.30
いろいろ頑張ったけど、vistaじゃv1.00.11でもドライバーインストールできない
win7じゃないって弾かれる
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 14:40:01.74
新しいPにopenNIインストールしようとしたらなんかver2とかになっててうんこ
昔のバージョンはどこでDLできるんや・・
0121デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 16:04:46.72
>>120
v1系の最終版はまだ公式でもDL可能。
それより古いのはK氏がアーカイブしてるのを
DL可能。詳細はggr。

特に過去バージョンはドライバやNITEとの
相性もあるし、PCLとか他ライブラリと
組み合わせて使うユーザからすると
サポートは要らないから配布は継続してほしい。
0123デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 01:40:26.02
ttp://www.openni.org/openni-sdk/openni-sdk-history-2/

ここのページのwindows-x32全部DLして実行してもKinect動かないのな。うんこ
0127デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 23:08:17.34
>>118
敗北感満載で、win8入れてもーた

Reconstructmeすごいな
風呂上りに上半身スキャンしてみたが、、

悪用されるとまずいなぁと感じた
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 07:38:41.45
アイドルをリアルタイムスキャンしてモデルデータを配信するサービスとか始めそうだな
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/24(日) 18:07:40.44
OpenNI2に、Depthを0.1mmまで出力できる
モードが搭載されたって本当?
出力を確認できるサンプルコードとかあるのかな?

今自由にシステムを入れ替えられるPCがないので、
知っている人がいたら教えて欲しいんだが。
0132129
垢版 |
2013/02/25(月) 00:09:07.80
>>130
もし本当なら入れ替えるし、ガセなら現状維持。
0137有能な政治家を貶め、無能な政治家を持ち上げ国力を削ぐ在日カルト
垢版 |
2013/03/09(土) 13:05:30.96
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、在日カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まった人間をよく使ったり、左翼を装った人間にキチガイなフリをさせるのは、視聴者に、自分と違う考え方をする人間が世の中には大勢いるんだなと思わせる効果がある。
.....
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/17(日) 15:54:56.12
わーい明日が待ち遠しい
ところで、kinect fusionはモデルをobjなり何なりでエクスポートできるよな。
・・・できるよな!
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/19(火) 08:03:11.75
FusionExplorer実行しても>>141ほど滑らかにならないな。
NearModeが無いせいか精度が低くて壁の部分がガタガタになった。
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/19(火) 20:27:27.40
>>147
>>141の椅子の表面の状態と比べると雲泥の差だから結構違いがあるかも。
かといって今からfor Windows買っても新型が発表されたら嫌だしなぁ。
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 08:50:53.17
非Nearでも色んな角度でスキャンすれば面の荒さはだんだんと落ち着いていくが、
もっとディティールアップして滑らかになるなら欲しいかな。

ところで、最も肝心なテクスチャ機能が無いのは自分で実装しろってことか。
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 15:54:21.92
しかし、サンプルコードが随分わかりやすくなったな。MSにも良い技術者が入ったな。
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/24(日) 16:00:34.50
フュージョンで生成したモデルにカラーから持ってきた画像をテクスチャとして貼ってるんだが、
センサーとカメラの位置や画角の違いのせいか、どうしても誤差が出る。
カラー画像とセンサー画像がピッタリ一致していれば楽なんだが。
新しいkinect出すんなら、カラー画像とセンサー画像の一致を図ってほしい。
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/27(水) 04:22:13.70
Making Things See買ったよオライリー日本ありがとう
トラ技でまさかセンシングの連載が始まるとは思わなかった
センシングの波が確実に着てるわ

Consumer Depth Cameras for Computer Visionが気になってるけど
さすがに和訳してくれる出版社は無いだろうなぁ
和訳してくれる出版社は無いだろうなぁ(チラッ チラッ
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 23:08:45.21
キネクト、ゲーム系じゃなくて仕事で使ってる(使った)人いますか?
ちょっとしたイベント用にどうですか?
SDKのデモ見せたら受けが良かったんだけど、実際どうなんだろうなって・・・
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 18:53:19.87
>>163
OpenCVSharp と絡めてC#で書いた方が開発効率が素敵

ただし画像処理は必ずOpenCVに任せるか、
どうしても自力でピクセル単位の処理を書くならC++/CLIで書くいた方がいい
C#で済ませようとすると遅すぎて悲惨
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 21:56:21.89
>>164
ありがと!
あんまりopenCV#の良い評判を聞かないんでどうなのかと思って
とりあえずC#で書いていきます
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 05:20:40.69
新型Kinect来たね
映像で重心が取れてるのが凄い
ただ接続は独自端子みたいだから
新型のKinect for Windowsセンサーが出るまではPC繋げられない
そしてPC版が出た場合、端子は何を採用するのだろう?
1080PでRGB+デプスにマイクで幅どのくらい必要?
現行機のK4Wがいつまで販売されるのかも気になる
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 23:34:02.41
箱で専用のコネクタにしてるのは、USBポートや箱○に差さらないようにすることで
余計なサポートコストの発生を回避するためだと思うの
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 20:54:02.19
新Kinectは2Gb(bps?)とか書いてあったよね。
変に画像データを圧縮しても負荷が増えそうだし、USB3.0は必要そうだけど。
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 01:33:06.65
新型は今ほど安価で導入しやすいって感じにはならなさそうだね
デモ映像見てる限りでは出来ることは多そうだけど
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 08:06:48.37
現行のKinectだと壁の部分が歪んだデータが得られるのだけど、新型はさらに視野角が
大きくなってるのに安定したキャプチャできてるのは内部で補正してるってことかな。
設置距離が近くても全身が取り込めるならありがたい。
で、PC用の値段はいくらぐらいの予定なの?
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 01:37:59.95
光線って1秒間に3万kmも進むんだろ?
誤差が数センチとしてもアリエない精度だよなー
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 16:23:14.26
そりゃ複数拾って補正してるからで
単一のGPSからの経過時間から距離割り出すとそんなもんだよ
0192デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 19:26:14.55
GPSは各衛星からの電波の干渉を計るだけでそんなに精度は必要としなかったような希ガス
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/07(金) 03:30:46.12
そこの動画みたけど
ショボいのばっかじゃん
まともに遊ぼうと思ったら
あと10年は無理
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/07(金) 03:52:59.73
これからどんどん人とお金が集まれば
加速度的に進化いくと信じたい
新型Kinectが牽引してくれるといいんだけど
0202デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/22(土) 23:02:08.71
ほぼ初心者
reconstruct meをはじめて使うんだが、
出張スキャンしたいので
これが動くノートを探しているんだが
公式だとGPUが

AMD Radeon HD 6850
NVIDIA GeForce GTX 560

これ以上となってるんだけど
良くあるノーパソの
Intel HD Graphics 3000(CPU内蔵型?)じゃダメなのかな?
問題外?
0203デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 08:16:06.15
>>202
ttp://reconstructme.net/projects/reconstructme-console/installation/
ここのリンク先まで目が乾くほど見つめて
それでも分からないならお前のスペックを増強してこい。
0206202
垢版 |
2013/06/24(月) 21:48:48.17
マカーでPCも英語も><
グラボってなに?レベルからスタート
試しに手持ちのmacbook C2Dでwin7に入れてみたけど
何日してもなにが悪いんだかわからず終い
やっぱり敷居高かった
>>203
これですか?compatibility matrix
結構相性あるみたいですね
網羅されてるわけじゃないみたいだし
マシンも各社あるけど、どれがどれだか
調べてるうちに気が遠くなってきた...
けっこう値段するなあ

>>205
おお、ちなみに機種は?
0208202
垢版 |
2013/06/24(月) 22:38:43.64
>>207
なんと。確かに
インテル® HDグラフィックス 3000(CPU内蔵)
みたいですね
Scan Highresでもいけました?
0209デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:43:01.55
Open failed: OpenNI library can't find any module!
Press any key to continue . . .
osxでopenNIサンプルが動かないんだが、どうすりゃいいんだ?
0212デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
Kinect + レゴ マインドストーム
って面白いね

屋外でも使えたら最高なんだけど

日傘さしたり夜限定ならいける?
0214デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
屋外でも夕方以降ならいいんだけどね
日陰くらいじゃあお天道さまの赤外線にはかなわないんだろね
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>213
ちょっとでも動かすと再キャリブレーションが必要とか
3次元計測には全く不向き、てのが個人的には大NG。
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
過疎りすぎじゃね
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
Kinectのカラー画像で各ピクセルのデプス情報をint値で取りだすのはどうすればいいですか?
C++、OpenCV、OpenNIです。
0221デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
すいませんカラー画像云々は無視してください。
デプス情報をint配列で取りだしたいんです。
0230デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 21:41:52.93
頂点カラーでテクスチャ貼ってるように見せてるのか
メッシュが異常に細かいからこそ出来る芸当だな
0232デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 16:17:05.71
>>231
数枚のテクスチャに頂点カラー適用した全てのポリゴンを描画してその3点の座標を各ポリゴンの頂点のUVとした
objで出力する必要上そうしたけど、素直に頂点カラー使ったほうがレンダリングが速くていい
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 00:16:12.70
さまざまな可能性が広がりそうですね。
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 10:02:36.43
それkinect関係無いが
腰の振りで3Dモデルがリアクションしてくれるようなのが造りたいの?
0240デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 01:20:30.68
NHKのperfumeの特集でライブでキネクトっぽいの使ってたんだけど
そんなリアルタイムでって無理だよね?
0241デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 20:40:15.40
ライブで使った奴は違うのだと思うけど、
来週までやってる展示で使ってる簡易3Dスキャンはキネクト3台使ってるみたい。
ttp://news.mynavi.jp/articles/2013/09/24/rp/index.html
0242デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/15(火) 01:46:50.62
クリエイト魂が欠けてると、せっかく繋いでても出来ることが少なくてモヤモヤする。
Kinectの環境はMicrosoftのドライバで組んでるけど、どっちがいいのかな、
海の向こうの人たちが作る物はOpenNIのものが多い?くて、それもモヤモヤする。

wasd+Space操作の代替わりを、良い感じにやってくれる環境が欲しい、とりあえず。
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 20:46:59.57
未来のキネクトは宇宙まで赤外線を飛ばして惑星スキャンとかできるようになるんだろうな。
0247デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 14:34:06.70
OS X環境で、libfreenectを使ったマイクロフォンアレイの情報獲得に成功した人って居る?
カメラ、デプスは取れるけど、オーディオだけが取れないみたい。
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 00:43:16.36
ローカルニュースで、キネクトでスキャンした人間を3Dプリンタで出力するサービスやってた。
でも出来上がった人形が荒すぎてワラタ。引き伸ばしたドット絵みたくなってたw
もっと精度高いプリンタ使えよな
0249デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 04:06:20.40
いやKinectのスキャンならそんな物だろ
プリンターの解像度の問題ではないと思われる
0253デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 23:34:00.63
書き込み少なくなったけどみんな早期β参加?
V2のSDKって1にあった関数と互換性あり?
V1で作ったプログラムはV2では少し手直し程度でも全く動かない?
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 02:58:33.38
書く場所が間違っていたらすいません


OpenNI.hとXnOpenNI.hがありますが、二つの違いはなんでしょうか?
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/16(月) 04:46:57.26
カラー画像の特定の座標の奥行を得る方法ってある?
逆ならNuiImageGetColorPixelCoordinatesFromDepthPixelを使えば良いみたいだが。
あらかじめカラー画像をこの関数で補正しておくことも考えたけど遅くて使えなかった。
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/06/08(日) 02:24:43.02ID:X8Arj5x8
昨夜見た時は19900くらいの価格が書かれてたんだが消されてるな。
ChinaもComingSoonだったのがJapanだけになってる。
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/06/08(日) 12:20:01.68ID:0lLCwyof
>>274
その値段で売るのが惜しくなったのかなw
kinectに関しては日本法人なんて何もしてないようなものなんだから
19900で売ってほしいよね
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 22:44:57.02ID:L6RIjjlT
mac book proでkinect使ってる人とか居ます?
居られましたらcpuどれを選択したか教えて貰えると有難いです。
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/16(水) 18:01:26.63ID:LO+U2K6U
深度センサの解像度がアップしてるから一番目ぼしい進歩がその3Dスキャン用途じゃないかな
届いたんでセッティング中だけど、電源ケーブル2種類入っとる…?
電圧やらの違いだろうかね
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 00:54:29.04ID:nB+Pvu9p
20cmくらいのフィギュアをPC上で復元できるくらいの精度になったのか?
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 19:39:20.82ID:Dyy8vtt4
いいなぁ。
家のパソコンはWindows7だからV2は動かないし。
8へのUpdateはかってあるけど、まだ入れたくない。
PC新調したいなぁ。
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 12:18:38.90ID:3d5cPOsk
もう届いた人がいるのか〜。
当日朝組だけど、まだ注文を処理しています状態だわ。
連休中にいじりたかったなー。
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 23:07:20.70ID:hRUUFDRt
kinectで2ch板検索したら、この板しかないっぽいんだけど。。
for windows v2の板とか無いのかよ
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 01:03:57.86ID:JwSI9TV1
3Dスキャンに赤外線プロジェクタと赤外線カメラを使ったのは頭いいな
というか、これってもしかしてその筋では普通?
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 08:33:58.22ID:PrZ0mO0j
やっと、届いたーっ。
と思ったら、USB3.0の条件が結構厳しい。
明日増設ボード買うわ。
0296デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 13:30:58.20ID:IEKRl9Uh
NuiSkeletonCalculateBoneOrientationsで取得した行列をボーンに適用してるんだけど、
Kinectに認識されてる角度で曲がらなかったり変な方向に曲がったりする。
コードで普通にrotate()系の関数で生成した行列をボーンに適用すると正常にボーンが曲がって表示されるので、
自分のスキニングのシステムに問題は無いはずなんだが。
取得した行列に何か処理が必要なのかな?
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 21:10:53.40ID:IEKRl9Uh
Avateering-XNAのソース見たらジョイントごとに初期姿勢を微調整しないとダメなのか
面倒くさいな
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 14:05:08.00ID:OUZkz3Wy
v2最近買ったが割とスペック高いの要求されてて困る困る

DirectX11使ってるグラボ対応してないしUSB3.0対応してないし


そういや表情認識、心拍数とかがAPIレベルで対応するとか言ってたような気がしたんだがReferenceにない・・・
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 21:20:13.16ID:Gb9HeP7r
なぜkinectは糞みたいな行列を返してくるのか
そもそも初期姿勢が定義されてないっておかしいだろ
どの位置からの回転角度なんだよ
0301デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 01:02:53.56ID:a5vy3FmF
sdkがゴミすぎてワロタ
マイクロソフトがこんな中途半端なモノをリリースするなんて珍しいな
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 01:08:08.24ID:a5vy3FmF
流行らないのはsdkが糞すぎるのも一因だな
MSもついに人材が居なくなったか
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 09:22:15.71ID:1UXF9CUB
米Microsoft、Xbox One KinectをPCで使うアダプターの販売を開始
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20141023_672700.html

最初っからこうしていれば・・・
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 15:54:34.17ID:DrknnW34
Kinect v2の購入を考えているのですが、XBox One用のキネクトと、Kinect for Windows v2に違いはありますか?
あるサイトには、外観のデザインが少し違うだけで中身は同じと書かれ、
違う意サイトにはコネクタの形が違うと書かれています。
確か、昔のXBox360用のKinectとWindows用のKinectは、カメラの視野角が違うと聞いたことがありますが、v2の方はどうなのでしょうか?

もし、外観とコネクタの形だけ違うのでしたら、
できればXBox OneとWindowsの両方で使いたいので、Kinect for Windows v2を買うより、XBoxOne用のキネクト + アダプターケーブルの組み合わせで購入しようと考えていますが、
本当に違いは、外観とコネクタの形だけなのでしょうか?
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 09:09:18.74ID:gmk6QFL4
認識人数が6人になったのと画素数が増えた。視野角も広くなったな。

それと関節部分の認識数も増えて、便利なAPIも実装されたから開発者側からしたら色々出来るようになったよ。

だけどXbox用のkinect v2販売してたっけ。自分の記憶だと開発用のfor windowsしか出てなかったような
0311307
垢版 |
2014/11/11(火) 15:55:59.02ID:xKCdjOtw
自分、書き方が解りにくかったですね。

XBoxOne用とWindows用、どちらのKinectV2を買おうか迷っているんです。
アダプタケーブルを繋げば、どちらもWindowsに繋げるので・・・・

Windowsで使う場合、XBoxOne用とWindows用、何か違いはあるのでしょうか?
0315307
垢版 |
2014/11/13(木) 07:52:16.37ID:ZRZ4FWho
XBoxOne用とWindows用の違いは、
外観、値段、ケーブルの形状、付属のソフトウェアのみと考えて大丈夫でしょうか?
それならWindowsでもどちらでも使える、XBoxOne用を買おうと思うのですが・・・
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 16:21:51.58ID:go8xB1J5
kinect_V1用に開発したソフトをKinect_V2を使って動かすことはできますでしょうか?
0318デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 14:01:24.37ID:irMD3KyI
Microsoft、「Kinect for Windows v2 センサー」の生産を終了 | 気になる、記になる… http://taisy0.com/2015/04/03/48841.html
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 14:04:50.11ID:65yWGUIK
ワールド座標から見たジョイントの向きは、

Vector4 o = body.JointOrientations[○○○];

で取得できるようですが、
親ジョイントから見たローカル座標での向きを取得する事は出来ないでしょうか?
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 19:40:42.76ID:41rZe/bD
もしかしてIntel Realsenseの方が将来性があるの?
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 22:48:51.01ID:OSIWobF2
>>320
自己レスだが、予約している人が居るらしい。

> 先週にヨドバシ店頭で問い合わせた際には、7月上旬に少数入荷予定とのことでしたが、
> そこに漏れた場合は、次の入荷時期は未定とのことでした。
> Twitter等では、6月上旬時点で注文した方は「1カ月先の入荷になりそう」
> というような情報を掲示しておりました。
http://www.yodobashi.com/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88-Microsoft-9J7-00001-Xbox-One-Kinect-%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC-Windows-PC%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC/pd/100000001002570452/
0323デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 02:56:51.94ID:8JD8AyXw
13日のお昼頃、一瞬だけ買えたみたいねw
今はもう在庫切れ。
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 20:51:45.79ID:OlRCUc0X
V2盛り上がらんかの
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 03:36:07.04ID:u3G0Murh
Windows8タブレットの時と同じで
メーカーのやる気がぜんぜん無いんだろうね。
0327デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 01:43:30.86ID:Lg7rPol6
ヨドバシを見たらXbox One Kinect センサー用 Windows PCアダプターの在庫がある!

でも今度はKinect センサーが在庫切れw

やる気あんのか!
0328デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 14:24:34.21ID:gu3qbCiu
Razer,3Dカメラ技術「RealSense」対応カメラの開発を表明。背景をカットし,実況者の姿だけをゲーム画面に合成できる時代が来る!? - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/023/G002318/20150819007/
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 05:59:39.05ID:M1fmrvhA
工学部の人や企業の人はkinectを使っているので
終了ということは無いと思うのだけど

コンシューマー向けは諦めたのかなー。
0331デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 15:35:52.86ID:p/ulEwjz
結構古いニュースで、全く無くなるってわけでもないようだんだが
なんか別の更新あったの?
http://japanese.engadget.com/2015/04/03/ms/
>『マイクロソフト、Kinect for Windows v2の販売を終了。Xbox One版とアダプタに一本化』
>...
>今回の発表は、実質的に同じ製品をロゴ違い型番違いで別々に流通させ在庫を持つよりも、
>小さく安価なアダプタだけを売り、Kinectセンサの販売は Xbox One 用の流通に一本化する内容です。
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 11:20:58.98ID:ewvWrXm9
普通のカメラで充分だよな
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 08:59:06.18ID:VqFfE57k
Kinectを諦めたわけではなく、日本のXbox市場を諦めて手を引いているだけ
常時欠品なのは日本だけで、USでは普通に売ってる

MSKK新社長によると、放置姿勢を改めるとは言っているけれど
0335デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 12:58:25.74ID:/3+3hDwQ
Kinectにかぎらず、RGBDカメラが一般向けに普及するか?ってのは難しいところだな
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 23:51:41.87ID:aok3h8UT
今は家電屋で売ってるようなPCでも一部RealSenseが搭載されてたりするけどね
Windows Helloとかが使い物になるなら一般向けにもそこそこ便利なんでない?
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 13:08:08.30ID:fDQFSlyr
>>336
価格の問題じゃなく、必要な人が少ないのが問題じゃね
専用ゲームがヒットしない限り普及しない
初代の時にテレビCMまでやったのに普及しなかったから、わざわざ専用ゲームを作るとは思えんが
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 21:43:58.15ID:8TmISjf8
>>339
結局ゲームも体を使ってプレイするよりパッドでプレイするほうが気楽なんだろうね。
そもそもコンソール機がかなり縮小傾向でモバイル機やスマホに取られているのに、部屋の一角で全身使ってゲームをプレイする気力がある人ってのは限られそう。
体を使えるゲームってのもジャンルが限られるだろうしね。

ゲームに限らずUI一般で考えても同じことだろうな。

とはいえ、いまVRブームが来てるから、大画面ディスプレイを見るってんでなくHMDで没入ってのが重要視されればRGhttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1425574337/654
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1425574337/605
BDカメラは需要がまた掘り起こされるだろうな。
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 14:35:53.76ID:P5DVNgTX
Kinect.Bodyクラス内のTrackingId変数で0が使われることはありますか?

ulong trackingId;
↑この変数にトラッキングIDを保存しておき、この変数を参照し0だったらトラッキングIDをまだ取得していない状態である事を判定したいのですが、問題になったりしますでしょうか?
0348デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 17:25:58.94ID:4RXm6pfW
RealsenseのR200が欲しくて、
http://click.intel.com/intel-realsense-developer-kit-r200.html
を見たんだけど、
サポートCPUが
4th generation (or later) Intel® Core™ processor
となってる。
俺のCorei7 3930Kじゃダメなんだろか・・。
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 01:47:22.55ID:KADnDEfm
!一歩踏み出そう
http://goo.gl/z4eZlk
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 22:07:20.81ID:UADCTmOj
過疎ってるし、
>>349みたいなバカも居るし
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 13:14:54.00ID:1D6thIGH
誰かStereolabsのZEDを試そうって人はいる?
0353デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 23:19:29.66ID:hskl+i93
xbox360のkinectでfacerigしてる人いない? skypeでwebカメラとしての起動はできたんだけど、facerigだとinput device にkinect camと表示されてるのに砂嵐が映ってる……解消法を教えてくれ
0354デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 19:38:43.54ID:VQ56PHXp
エルミタージュ秋葉原 ? Intel、自立ロボット開発用など、3次元認識技術「RealSense」開発キット計4モデル発表
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2016/0818/174585
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 17:45:11.24ID:gEwesvIw
横8m位のステージ用にモーションキャプチャーやりたいんだけど、Kinect v2を2台並べて使えるの無いかな?

パッチみたいなの探してるけど見つからない...
SDKも2.0から更新ないし情報が全然足りない
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:25:23.07ID:x7sgyPgF
>>355
iPi Motion Captureはいかがですか?
$345/Yearですけど。
あと、Kinectv2 2台使うなら、パソコンも2台必要ですね。
0357デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 17:09:48.26ID:oRn+7MiJ
test
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477518779/
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 17:11:00.27ID:oRn+7MiJ
スレタイ消えてた
【VR】マイクロソフト、Windows10対応のVRヘッドセットを来年発売・・・価格は299ドル(約3万1千円)から
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 16:40:26.64ID:GQxTa9jv
キネクトV2のアプリってVBで開発できるでしょうか。
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 11:48:08.76ID:kIsl3nU1
やっぱりC#ですよね。
自分で作った既存の画像処理PGがVBでできているので、
できればそのままVBを使いたいです。
VC#のサンプルコードをVBで書き直せるのかを知りたいです。
0365デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 16:20:49.24ID:kIsl3nU1
なるほど!ぐぐってみます。
0366デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 12:51:09.15ID:u/uFif70
手を左右に動かして、右手XY 左手XYのアナログ入力として認識させる方法とかないですかね...?
プログラミングの素養はないのでごめんなさい
0368デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 13:33:00.40ID:u/uFif70
ご教授願いたい
ツールがあるなら使うけれどないなら自分で勉強したいので
0369デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 15:42:59.59ID:Pvp5yOqg
kinectじゃなくてwebカメラでやってるひともいてますし
0371デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 16:57:33.18ID:u/uFif70
単体で中古のv1 for Windowsを買ったので全くわからない...
単純にゲームパッドのように左右の手のアナログをアサインできればいいんです
ググってもプログラム作ってみよう系のページしかなくてさっぱりで
0374デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:12:24.71ID:SAzDIjFD
中古が安くなった
0375デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:37:06.65ID:NUa5HNx3
エルミタージュ秋葉原 ? 高解像化を果たした最新RGB深度センサー、ASUS「Xtion 2」の開発キットが来月発売
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0726/215839
0377デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 15:09:31.14ID:0nrK3Ckt
時代はHoloLens
0379デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:04:32.87ID:LX+LDiQX
これからは深度情報使わずとも画像から人が認識するようなディープラーニング処理の時代なのかもね
0380デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:50:31.53ID:rZBzIPHF
openposeとかあるしカラーからスケルトン取れるしな
Kinectの方が気軽で好きだったけど
ディープラーニングだとGPU要るし
0381デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:13:12.60ID:YrbVG7kU
>>378
新製品出る気配なさそう

今のうちに故障対策にいくつか買っとくか
0382デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:36.86ID:vKziR5Q2
kinect アダプターどこにも売ってないな
XBOX Xでアダプタ別売扱いになるという記事があったので
また出てくるだろうけど
0384デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:05:30.20ID:XE4NRAz6
USBカメラ2個
0385デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:13:36.37ID:3m9IZ0ED
さて解散か

燃えないゴミの日は来週だったかなw
0387デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:30:25.52ID:MQx7G8u9
改造されたv2がオクに出てるな 純正アダプターが接触不良気味だから気になるわ
0390デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:54:57.99ID:mZcAl3nT
マイクロソフトが次世代版Kinect発表、深度センサーとAI融合 Mogura VR - 国内外のVR-AR-MR最新情報
https://www.moguravr.com/project-kinect-for-azure-build-2018/

マイクロソフトKinect for Azure発表。次世代ホロレンズ用センサを「インテリジェント・エッジ」向け提供
https://www.huffingtonpost.jp/engadget-japan/kinect-for-azure_a_23429308/

エッジAI向けの新Kinectが登場--「Project Kinect for Azure」 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35118776/

マイクロソフトKinect for Azure発表。次世代ホロレンズ用センサを「インテリジェント・エッジ」向け提供 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/2018/05/07/kinect-for-azure/

ASCII.jp:Build 2018開幕、エッジAIで進化した新Kinect「Project Kinect for Azure」発表
http://ascii.jp/elem/000/001/673/1673205/

マイクロソフト、新型「Kinect」発表 家電やロボットなど日常的な端末を表情や身振りで操作 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/08/news094.html
0391デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:02:01.38ID:mZcAl3nT
すみません>>390の上から2番目のリンクは4番目(engadget)の記事を転載したものだそうです
0393デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:26:51.29ID:mZcAl3nT
絶対来る。
今年生まれた子どもが小学校に入る頃にはみんなランドセルにKinect(v2)差して登校してる。
0394デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:16:38.95ID:DadRmw9B
うむ
0395デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:58:04.31ID:pDgCeBjY
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
ttp://photoshopvip.net/103903

ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/
0397デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:21:25.54ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Q6P9H
0399デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:24:05.79ID:bZ79e0V+
みんなでやろうぜhttps://goo.gl/mSDvAk
0400デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:43:24.45ID:gFgZc5FG
T2N
0402デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 13:26:37.26ID:C2ado+w2
kinectじゃなくてXtionなんだが、藁にすがる思いでここに。これを最近のPC(といってもi5-6500とH170チップセットの組み合わせ)で動かした実績とかないすか?

というのは、XtionはUSB3.xに接続するとエラーが出るので、最初に2.0のコネクタにつないでファームウェアのアップデートをかけないとならんのだが、
2.0のポートにつないでもやはりエラーが出てしまってにっちもさっちもいかなくなってる
ひょっとすると「3.x対応のコントローラー」に制御されているともうダメなのかと思ってPCIE接続の2.0カードを調達しようかと考えているが、
今さら2.0は品薄で値段も高くて、これで同じエラーが出てきたら凹んでしまう
そんなわけで、似たようなトラブルを克服した人がいたら教えを乞いたいです
0404デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:29:12.25ID:5FvM1DNy
ネカフェのPCでファーム上げられるか試してみたらどうでしょうか?
0405デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:22.56ID:GPPpNy1b
Intel、スタンドアロンで動作するインサイドアウトトラッキングカメラ「T265」 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0124/291655
0406デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:13:01.69ID:nTExwXep
いいね
0413デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:28:05.22ID:stIKiSPs
おとなのおもちゃ
0414デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:10:36.21ID:2M+NoyTi
xbox360のkinectのacアダプタってmicrosoftで今でも買えますか?
値段いくらでしょうか?
0416デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 06:55:02.78ID:qB25O2qP
>>414
互換品で中国の業者が1500円で出してるのはダメなん?
オクとかメルカリにゴロゴロあるけど、


そんなことより、樹脂パーツを作りたいのだけど
スキャナーは kinect と iPhone どちらをつかえばいいのか?
やってるヒト教えて

つか、ここ見ねえよねwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況