X



MASM32 - 選ばれし本物のプログラマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 21:05:27.36
スキル高いッス!
できないッス!
オッス!
http://www.masm32.com/

…ってなワケで、ちょっとかじってみようなんて人はお断り。

「 選ばれし本物のプログラマ 」 より引用
0002デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 21:13:41.44
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものではありません。

                  京都大学霊長類研究所
0003デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 21:37:44.24
以上、言語障害でした
0004片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd 垢版2012/09/25(火) 21:44:46.37
NASMの方がずっと良いよ。
0005デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 21:47:02.59
nasm で検索した結果 1〜10件目 / 約2,450,000件 - 0.23秒
masm32 で検索した結果 1〜10件目 / 約326,000,000件 - 0.12秒
0006デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 21:48:51.09
wasm
0008デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 22:16:28.93
>>5
桁が2つ違う
0009デフォルトの名無しさん垢版2012/09/25(火) 22:19:23.04
エディターがマシになったな…
0011デフォルトの名無しさん垢版2012/09/26(水) 03:56:42.40
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0012デフォルトの名無しさん垢版2012/09/26(水) 09:44:25.14
以上、言語障害でした
0013uy垢版2012/09/26(水) 12:24:14.47
素で病気っぽいやついる板だよな

>>12このゴミにしてみてもさ
言葉が不完全っていうか...
0018デフォルトの名無しさん垢版2012/09/29(土) 08:53:10.56
>>14
>>12
これみてなんとも思わないか
0020デフォルトの名無しさん垢版2012/09/29(土) 19:16:30.09
>>17 これ誰? すごい割り切りな単一ページ構成。
0021デフォルトの名無しさん垢版2012/09/29(土) 20:39:19.42
>>17
>近年では機械語で直接プログラムを書く習慣はあまりないが、

そんな習慣あったことがあるか?
スイッチで入力していた時代のことか?
0022─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG 垢版2012/09/29(土) 21:14:24.34
涙拭けよ♪(うわっは♪”
0029デフォルトの名無しさん垢版2012/10/17(水) 20:00:10.21
age
0031デフォルトの名無しさん垢版2013/04/04(木) 23:33:54.41
>>23

当時BASIC始めたばかりのガキにとっては、あのDATA文の意味が分からなかったなあ
0033デフォルトの名無しさん垢版2013/04/13(土) 12:48:09.38
【IT】 「C言語やJavaを使う人は採用しない」「AGKやDarkBASICの方が生産効率が高い」就職活動
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1365242417/139-141

コンソール研究所は13日、C言語やJavaを使う学生を採用しない方針を固めた。

これは昨今のソフトウェア開発現場において社内研修期間を嫌う企業や官公庁の意向を取り入れたもので、
「 卒業=即戦力 」 が求められる新時代への突入を明確にしたものである。

たいていの面接官は ” 学生時代にどんな部活に所属していましたか? ” などと聞くが、それは時代遅れと
なったようだ。

また、C言語やJavaのスキルを問うものに対しても、「 実務経験がなければ意味がない 」 と言う現場の声も
反映した。

コンソール研究所の開発現場から一人の声を拾ってみた。
(以下ソース参照)
0034デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 01:36:18.15
MASM32でWindowsアプリケーションを組めるようになったけど
CとSDKで組んだ際に、NTカーネルがWinMainを呼び出す前に
main関数内で何の処理をしているのか、そこがわからない。
どうすればいいですか?
逆汗禁止で。
0035デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 01:42:40.26
>>33
プログラマーの世界って、プロが必ずしもアマチュアより上とは言えないんだけどね。
日本のプログラマーのレベルの低さは周知の事実であり・・
卒業=即戦力とか言うなら、年齢制限や実務経験を撤廃しろよ。
0036デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 01:44:49.42
メッセージループも知らない職業Windowsプログラマーがゴロゴロいるってのに・・・
0037デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 01:56:10.72
俺なんてシェアウェアで細々と食ってる、アマチュアプログラマだけど
ネットで職業プログラマ相手に、職業プログラマを騙ってもバレないよ。
年齢制限と実務経験無しで、職業プログラマになれなかったんだけどね。
0038デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 02:15:39.09
AGKやDarkBASICなんて使わされるなら、雇われプログラマーなんてなれなくて
逆によかったよ。
昔は成田の航空貨物の制御システムの開発主任だった家のオヤジが
今では99BASIC(笑)でハンガリアン記法も知らないで、バグだらけのプログラム
組んでるってのにwww
0039デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 02:32:58.58
>>33
>AGKやDarkBASICはJavaScriptよりも動作が遅いと言う欠点がありますが

これって、どういうこと???
99BASICには100KB制限があるし、BASICなんてどこまで行ってもクソ中のクソだろ。
BASICのBは「ビギナーズ」だからなw
職業プログラマが「ビギナーズ」用の開発言語を使うとは失笑に耐えないわwww
0040デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 02:36:52.94
AGKとかDarkBASICってCOMコンポーネントやOLEコンテナ&コントロールを
作成出来るの?
0041デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 03:02:29.01
なぁ、32ビットは、64ビットより高速なんだろ?
0042デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 03:12:30.72
99BASICを開発環境に使っていたという、ブラック臭い事この上ない
「コンソール研究所」とやらをググってみたが、HPも無いぞ?
どんな研究所なんだよ
0043デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 03:17:43.87
>41
CPUによってはね。
詳しくは忘れたけど、Core2世代では64ビット対応が不十分で
32ビットより64ビットの方が、処理速度が遅いんだけどね。

http://ascii.jp/elem/000/000/420/420986/
0044デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 03:39:17.21
http://okwave.jp/qa/q799342.html

まあ、こういうクソ学生もいるから、ソースコード見て
戦力になるかどうか判断するってのは間違ってはいないと思うけど
JavaScriptよりも遅い言語を使うとか、どんだけって感じだろ。
それにソースコードは長ければ良いってもんじゃないぞ。
逆に目的とするツールをどれだけコンパクトに作れるか
プログラミングテクニック、知識、ソースコードの保守のしやすさ
コメントを適切に付けているか、そういった事が重要なんだがな。
0045デフォルトの名無しさん垢版2013/04/14(日) 03:48:41.69
コンソール研究所ではBASICで5000行とか言っているけど
99BASICでは約100KBまでしか、ソースを組めないんだが。
家のオヤジのプログラムがその壁に当たっていて、
俺のCやC#で組んだ軽いソースでも、コメントを除いて
500KB位、余裕でいくんだがな。
0050デフォルトの名無しさん垢版2013/05/06(月) 00:32:36.86
彼らはBASICから得られた体験を ” タブー視 ” しなければいけないため、常に孤立を要求される。
0051デフォルトの名無しさん垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
test
0057デフォルトの名無しさん垢版2014/05/03(土) 10:07:27.64ID:BYcmF+is
面接官「特技はイオナズンとありますが?」
学生 「話の流れは忘れた。」
面接官「イオナズンとは何のことですか?」
学生 「オブジェクト指向のメリットは?」
面接官「え、オブジェクト指向?」
学生 「えと・・・再利用しやすくなるところだと思います。」
面接官「・・・で、そのオブジェクト指向は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「kwsk。」
面接官「いや、kwskとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
学生 「えと・・・小さい部品を組み合わせることでソフトウェアを開発できます」
面接官「ふざけないでください。それに小さい部品って何ですか。だいたい・・・」
学生 「オブジェクト指向です。OOとも書きます。オブジェクト指向というのは・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「こんな感じ」
面接官「いいですよ。使って下さい。オブジェクト指向とやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「書いてて思ったが・・・だめだこりゃ 」
面接官「帰れよ。」
0058デフォルトの名無しさん垢版2014/12/08(月) 07:56:20.44ID:5xVLQkK/
イィ
0060デフォルトの名無しさん垢版2016/08/07(日) 17:04:13.35ID:fH23byCM
FOuRTH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況