>>393
プログラムとWebプログラミングとで板が分かれていたの知りませんでした。

>>394
JSF2.0は、MSのASP.NETみたいにできるそうです。
でも、MSはサービス運用でライセンスにお金が絡んで自由に使えないのでそんな技術は使いたくありません。
未来に自由をもたらすために、javaで行きます。

LAN内向けサービスなら使えそうですね。
リソースの問題も、今後JSFのバージョンがあがっていくにつれて改善されることを期待します。

>>395>>399
>JSF2 は、... などの旧来型のWebアプリの集大成
今やJDKの標準技術になっているんですよね。

>JSF2に頑張って欲しい
同感です。

>クライアントサイドで MVC が完結して、サーバーサイドは API に特化するという方式に移りつつある。
余計に処理の流れが複雑になりそう・・
サーバの負担は軽くなりそうですね。

JFS2.0の書籍を大型の本屋に探しに行きましたが、一冊だけでした。
掌田 津耶乃「EclipseではじめるJavaフレームワーク入門 第4版」が
JFS2.0を使ったプログラム例と詳細な解説が載ってました。

これ以外に、どうして売っていないのか不思議です。 (JFS2.0は、JDKの標準技術なのに。)
オイラリーのは、JSF1.0を対象に書かれていたので、対象外です。2004年初版でした。