X



●●●●TCL/TKなら俺に聞け 4●●●●
0397デフォルトの名無しさん垢版2020/04/05(日) 13:10:25.45ID:P07lI1PF
boostよりもtcl/tkの方が普及して欲しかった
0399デフォルトの名無しさん垢版2020/05/20(水) 21:13:11.10ID:iiIF/OBf
Tclの正規表現で、先読みは(?=re)ですが
後読み(?<=re)って使えないんでしょうか?
使えないとしたら、ほかに同じことできる方法ありますかね。

バージョンは8.4です。
0401デフォルトの名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:34:36.32ID:TcjQxoen
超初心者でtcl とtkの違いもよくわかってないんですが、
とりあえずMinGWでtclとtk入れて、
http://www.kijineko.com/c-tcltkでhello-world/
このへん見ながら見様見真似でCからハロワだけ出したんですが、ここから先、どうやってC側の関数とかのコードと結びつけるのかいまいちわかりません。
pythonのtkinterでdefした関数を登録したり、C#のWinformsでのButton.Clickのデリゲートみたいな感じで、C/C++の関数ポインタなりを登録するような書き方ができるでしょうか。
0403デフォルトの名無しさん垢版2020/05/26(火) 09:26:08.65ID:w8HhSxTu
tcl がスクリプト (pythonみたいなもの)
tk がモジュールとかライブラリとか (qtとかwxpythonみたいなもの)

pythonでCモジュール描いたことがあれば
tcl/tkは楽勝

初めてtcl/tkやるなら
https://qiita.com/akinori-ito/items/92ca39617773a2f48e0b
で先にtcl/tkの(C無しで)方を覚えた方が楽
0408デフォルトの名無しさん垢版2020/08/05(水) 00:50:56.74ID:gYncIR+S
本田は2015年2016年は書き込みがない
つまり1年書き込みないのはトイレ休憩のようなもの
0409デフォルトの名無しさん垢版2020/08/10(月) 12:49:47.94ID:xTptaQ4o
Tcl/Tk なんて過去の言語かと思っていたら ADC 用のスクリプトが Tcl/Tk だったのでちょっと勉強しようかなと
0410デフォルトの名無しさん垢版2020/08/10(月) 13:20:07.79ID:wInlBSoO
やって損は無い
0411デフォルトの名無しさん垢版2020/11/08(日) 20:34:01.47ID:UjMxFc95
Tcl Source CodeTimeline
2020-11-07
14:29
Updated README

一年ぶり間近か
0418本田垢版2021/01/02(土) 13:58:59.83ID:JQg0lCIi
VTK - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/VTK
VTKはPython, Java, Tclに対するコア部分のラッパーを提供しているため、
これらのインタプリタ言語を使ってVTKのアプリケーションを書くことも可能である。
0422本田垢版2021/01/04(月) 10:01:22.01ID:broo8Cb/
Design and Development of a CPU Scheduler Simulator for Educational Purposes Using SDL | SpringerLink
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-21652-7_5
Abstract
This paper presents the design and development of a CPU scheduler simulator using SDL.
This simulator enables us to study the behavior of one level and multilevel queue scheduling algorithms (including the real-time ones),
and to obtain performance statistics for algorithm evaluation.
In addition, a multi-platform graphical user interface, based on the Tcl/Tk language,
has been developed to simplify the simulator use.
The paper also presents our experiences in using SDL for the specification of CPU scheduling algorithms for educational purposes.
0424本田垢版2021/02/06(土) 10:42:27.93ID:gX3gIC8w
FreeDOS | The FreeDOS Project
https://www.freedos.org/
Tcl 8.6.11 for DOS
2021-01-30 3:43pm
Ben Collver has compiled Tcl 8.6.11 for DOS.
This is a patch release, so it primarily includes bug fixes and corrections to erratic behavior.
A few things to note in this release:
+ fixed crashes and hangs in lsort + rewrite of zlib inflation + fix auto_path initialization + fix errno management in socket full close.
And a few changes that might cause incompatibilities:
+ revised handling of 4-byte UTF-8 sequences + evised binary encode/decode base64 + Tcl_DStringAppendElement quoting precision + force -eofchar 032 when evaluating library scripts.
We've mirrored the updated version in the FreeDOS files archive at /devel/tcl/8.6.11/ on Ibiblio.
Thanks Ben!

Index of /pub/micro/pc-stuff/freedos/files/devel/tcl/8.6.11
http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/devel/tcl/8.6.11/
0425デフォルトの名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:40:10.96ID:CeSQLNi3
TkのウィジェットのpathNameに許される文字種って、
どのマニュアルを見れば書いてありますか?

Tk8.4で試したら、区切りの「.」(ピリオド)以外なら
記号でも空白改行でもなんでも使えるみたいなんだけど、
ほんとに使っても大丈夫なのかな。

セミコロンでもエスケープすれば使えるけど、
流石にそれは使わないほうが無難かな。
0427デフォルトの名無しさん垢版2021/03/05(金) 20:48:13.85ID:MFcFhdbO
う、ファイルシステムのpathじゃなくて、Tkのウィジェットのpathでした。
toplevel .w
button .w.b -text Button-1 -commnd "puts OK"
の「.w」や「.w.b」みたいな。

Tclで使える文字なら大丈夫ってことかな。
0428デフォルトの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:47:49.57ID:T6EM1aqz
Tclのwordであればいいんでしょ
wordはwhite spaceで区切られるけど、Bracesで囲えばwhite spaceもnewlineも含められますね


proc {hana mogera} {a b} {
puts "$a $b"
}

{hana mogera} 1 2
1 2

set {a
b
c} 3
puts ${a
b
c}
3
0429デフォルトの名無しさん垢版2021/03/25(木) 22:33:12.36ID:5ZmYVyMI
成程、使用可能な文字の記述は、tutorial にも見付けれない。
入門書には大文字で始めると特別扱いされるとか……
この辺りが『とっつきにくい』の印象を与えているのかも。
0430デフォルトの名無しさん垢版2021/03/29(月) 17:27:48.38ID:wZLbYoN/
button .ボタン1 -text "押してね"
pack .ボタン1
こんなのも普通に通るんだな、まあ英数字が無難だけど
0431デフォルトの名無しさん垢版2021/04/04(日) 13:28:21.94ID:SVgHBPnw
大文字で特別扱いなんてするか?
word単位に分割したらコマンドや変数の連想配列から探してくるだけなんだし。
0434デフォルトの名無しさん垢版2021/04/07(水) 14:16:00.13ID:yIe2T1+6
>>431 大文字で始めるとクラスの名前になるかと
…昔のうろ覚えですが…
0437デフォルトの名無しさん垢版2021/05/19(水) 03:03:11.94ID:iywlut5a
matplotlib は tcl で操作出来ますか?
0440デフォルトの名無しさん垢版2021/07/02(金) 22:50:23.24ID:/UbDLLU0
tcl87a3->tcl87a5 になって今までのツール類ではbuildできなくなった どうすりゃいいの?
0444デフォルトの名無しさん垢版2021/08/28(土) 23:57:21.00ID:4Ycamclz
Tkの日本語マニュアルってどっかにないですか?
Tclは簡単に見つかるけど、Tkのリファレンスマニュアルは英語しか見つからないです。
0446デフォルトの名無しさん垢版2021/08/29(日) 16:59:57.17ID:gfJInh/r
Tclだけかと思ったらTkもあったのね
その他いろんな情報が入っててありがたいです
ただ日本語訳が...
0447445垢版2021/08/29(日) 17:58:17.10ID:tV86Jpzl
>>446

うん・・・それは私もそう思うけど
英語読めないと我が儘はいえんのよ(´・ω・`)

お互い英語の学習を頑張りましょう
0448445垢版2021/08/29(日) 19:35:13.03ID:tV86Jpzl
翻訳していただいた方には本当に感謝をしております
0449デフォルトの名無しさん垢版2021/10/16(土) 00:03:45.38ID:tJlxm3AW
macosでx11対応のTcl/Tkをインストールしたいのですが...

もともと標準で入っているのですが、x11クライアントではないようです。
ソースコードからインストールすればいいのでしょうか?
まだ試してないですがmacで普通に./configureとかしてうまくいくでしょうか。

ご存知でしたら教えてください。mac捨てろとかはなしでお願いします。
0450デフォルトの名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:26:56.81ID:cl4NFqCg
ソースコードから--with-xをつけてインストールできたけど
wish起動するとX11じゃなくてmacのウィンドウが出る。
どうすればいいのやら
0452デフォルトの名無しさん垢版2021/10/25(月) 00:22:05.55ID:6Otl3mCz
レスありがとうございます。
新しくできたwishを起動してもX11じゃないウィンドウが出ます。
もうちょっと頑張ってみます。
0453デフォルトの名無しさん垢版2021/10/25(月) 12:22:38.97ID:17kCASnx
mac知らんけど
普通に考えればOSX 上で独自Xクライアント起動して
そのXのターミナルからwish起動しないといけないだろう

>新しくできたwishを起動してもX11じゃないウィンドウが出ます。
OSXのX相当のものから起動できてるのなら
X11にこだわらなくていいんじゃないの?

まさにこれはtcl/tkは関係なくmac捨てろという話になるな
0454デフォルトの名無しさん垢版2021/10/26(火) 13:08:55.03ID:5yCnFias
>>452
動作環境: macOS High Sierra ver.10.13.6
以下のレシピで tk X11版がmakeできました
( homebrewで入れたtck/tk aqua版に満足しているので make install はしていません )

$ tar xf tk8.6.11.1-src.tar.gz
$ cd tk8.6.11/unix
(tk8.6.11/macosx だと指定オプションを無視してaqua版を作ってしまうようです)

$ CFLAGS="-I/usr/local/opt/tcl-tk/include" ./configure --enable-64bit --with-tcl=/usr/local/opt/tcl-tk/lib --with-x --x-includes=/usr/X11/include --x-libraries=/usr/X11/lib
既にインストール済みのtclディレクトリに合わせて適宜書き換えてください
CFLAGS=... を付けないと /usr/include/tcl.h (ver8.5) を参照しようとして make error になります

$ make
$ otool -L ./wish
libX11 etc. を参照している事を確認

$ install_name_tool -change /usr/local/Cellar/tcl-tk/8.6.11_1/lib:/usr/X11/lib/libtk8.6.dylib $PWD/libtk8.6.dylib ./wish
インストールせずに動作チェックをしたい! (change箇所はotoolの出力を見れば分かります)

$ ./wish
pack [button .b -text {こんにちは X11}]
.b conf -font {{ヒラギノ丸ゴ Pro} 128} -bg #0ff -fg #f0f

$ rm ./wish && make install
インストール
0455デフォルトの名無しさん垢版2021/10/26(火) 21:25:04.67ID:FIjDTn2o
ありがとうございますぅ

macosxで作業しててうまく行かなかったのですが、
その後ログをよくよくみたらX11のオプションを無視して
わざわざunix/configreを呼び出してたので、
最初からunixに移動してconfigureしたらうまくいきました。

一応自己解決しましたが、454さんのレス見てからやればもっと楽できたのに。

ちなみに自分の環境もHigh Sierraですが、これでいけました。

cd ./tcl8.6.11/unix/
./configure
make
sudo make install

cd ../../tk8.6.11/unix/
./configure --with-x --with-tcl=/usr/local/lib/tclConfig.sh
make
sudo make install

ふぅ
0456デフォルトの名無しさん垢版2021/10/26(火) 21:44:08.46ID:FIjDTn2o
あとX11にこだわる理由ですが、Tcl/Tkで自作したGUIツールのウィジェットに
gnuplotのグラフを表示させるためです。

  set win [winfo id .c]
  set gp [open "| gnuplot" w]
  puts $gp "set term x11 window '$win'"
  puts $gp "plot hogehoge"

みたいにやって、gnuplotに流し込むデータを変化させてぐりぐりやります。
もともとLinuxマシンでやってたのをmacに移植しようとしてます。
0457デフォルトの名無しさん垢版2021/10/27(水) 13:24:35.15ID:wK8HKaYJ
winfo id の使い道、初めて知りました
3次元プロットのグリグリまで他アプリの画面に飛ばせる(試してみました)とかX11は自由度高いんですね
0458デフォルトの名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:15:13.31ID:ss69cckK
Tcl/Tkで四角じゃないウィンドウってできるのかな
丸いアナログ時計とかありそうだけど
0460デフォルトの名無しさん垢版2021/11/16(火) 22:14:16.95ID:2BodVrOz
おお素晴らしい
見た目が透過するだけでもありがたいけど、透明なところクリックすると後ろのウィンドウがアクティブになったりする?
それができたら理想的なんだけど。

と思いつつメインで使ってるシステムで試そうとしたら、Linux版はwm attributeに-transparentがないようで...
残念です。
拡張のShapeはいきなり./configureでつまづいて、かなりハードル高そう
0461デフォルトの名無しさん垢版2021/11/19(金) 22:33:18.50ID:OsKHDI1l
>>460
LinuxならTkZinc が動くと思います

リンク先の紹介では
TkZinc used to support it. Now the project seems to have vanished.
なんて書かれてますが
https://github.com/asb-capfan/TkZinc にあります

mac (Tcl/Tk X11版)では一部手直しが必要でしたがmakeできました
Linuxならそのままで行けるでしょう
> 透明なところクリックすると後ろのウィンドウがアクティブになったりする?
これも出来ます ( >>459 では出来ませんでした)

package require Tkzinc
package require zincGraphics

pack [zinc .zc -width 600 -height 600 -render 1 -backcolor #fcc -lightangle 50]
# canvasウィジットに於ける oval, line, etc. の要領で
# zincウィジット(.zc)に パスを追加していきます

set coords {}
for {set i 0} {$i < 5} {incr i} {
set a [expr 3.141692*2/5*$i]
lappend coords [list [expr 300-200*sin(2*$a)] [expr 300-200*positivecos(2*$a)]]
}
set clip [.zc add curve 1 $coords -closed 1 -visible 0 -fillrule odd]

# パスアイテム(clip)の形状(※)によりトップレベルウィンドウをクリッピング
# ※サイズは勝手にスケールされてしまいます
.zc itemconf 1 -clip $clip
0462デフォルトの名無しさん垢版2021/11/19(金) 22:37:29.26ID:OsKHDI1l
https://i.imgur.com/kdiAO6F.png
複合パス(.zc contour 〜)を使って xeyes を再現したかったのですがクリッピングすると形が乱れてしまい使い物になりませんでした.
長方形を長方形でくり抜いたような単純なパスならいけます. この辺りは mac特有の問題かもしれません
最後の after 100 main の小細工はそうしないとなぜかエラー吐いて落ちるからです. これも mac 特有の...

他にも回転やスケール機能なんかがあります
ドキュメントが貧弱ですが demoフォルダのサンプルが参考になりました
0463デフォルトの名無しさん垢版2021/11/20(土) 21:48:15.60ID:EfeaK0DT
複合パスによるクリッピングがうまくいかない件
TkZinc のソースを軽く見た感じでは使われてる三角分割アルゴリズムが単純な形状しか想定してないようです
なので Linuxでも変わらないかと思います
ただし、代わりに自力で三角分割して .zc add triangles 〜 で座標列を渡せば穴開きでもなんでもいけます
とにかく領域を三角形で埋め尽くす、非連結な領域間も潰れた三角形で橋渡しすればOKです

package require Tkzinc
package require zincGraphics
pack [zinc .zc -width 600 -height 600 -render 1 \
-highlightthickness 0 -backcolor white -lightangle 50]

set n 64
set coords {}; foreach xc {150 450} {
for {set i 0} {$i <= $n} {incr i} {
set a [expr 3.141592*2/$n*$i]
lappend coords [list [expr $xc+150*sin($a)] [expr 300-300*cos($a)]] \
[list [expr $xc+ 50*sin($a)] [expr 300- 100*cos($a)]] \
}
if {$xc == 150} {
lappend coords {150 0} {150 0} {450 0}
}
}
set clip [.zc add triangles 1 $coords -visible 0]
.zc itemconf 1 -clip $clip

https://i.imgur.com/8c5PxP5.png
やりたかった xeyesモドキが出来ました
0464デフォルトの名無しさん垢版2021/11/24(水) 00:38:24.65ID:hZTuTUPb
スゴイ、頑張ればいろいろできるんですね。

ただこちらの環境ではTkZincもインストールのハードルがやっぱり高そうです。
configureでTcl/Tkのインストール情報を参照するところからつまづいてます。
自分は職場のLinuxマシンのいちユーザーで
基本的にインストール的なことはユーザー権限でしかできないため
プリインストールのTcl/Tkに拡張機能を追加するのはなかなか難しいです。

今回いろいろ紹介していただいてかなり勉強になりました。
ググってもなかなかたどり着けない情報で、ありがたいです。
0466デフォルトの名無しさん垢版2022/01/14(金) 17:58:10.63ID:t9iJHcg/
すみません、最近Tcl/Tk触り始めたんだけど、c言語で、
Tcl_FindExecutable(argv[0])
を書かないとGUIの日本語が文字化けするっていうのは常識なの?
一時間くらいハマったよ
0467デフォルトの名無しさん垢版2022/01/17(月) 13:14:40.23ID:OGoMBcpZ
>>466
[ generic/tclEncoding.c ]
Tcl_FindExecutable(
const char *argv0) /* The value of the application's argv[0]
* (native). */
{
TclInitSubsystems();
TclpSetInitialEncodings();
TclpFindExecutable(argv0);
}

・TclInitSubsystems は Tcl_CreateInterpでもコールされているので二度手間
・Tcl_FindExecutable のコールで内部エンコーディングがセットされているなんて分かりにくい

ユーザーとしては Tcl_SetSystemEncoding を使う方が意図が明らかで良いと思いました

// Tcl_FindExecutable(NULL);
Tcl_Interp *tcl = Tcl_CreateInterp();
Tcl_SetSystemEncoding(NULL, "utf-8"); // 環境変数を見に行かなくても決め打ちで良いでしょう
0468466垢版2022/01/18(火) 08:55:00.16ID:OTNPHSfm
>>467
なるほど、おまじないの中はそういう実装だったのか。ありがとうございます。
0469デフォルトの名無しさん垢版2022/02/05(土) 18:13:26.52ID:w4TOp0V+
ちょっとした疑問。
pack [button .b1 -text B1 -command {destroy .b1}]
pack [button .b2 -text B2]
bind .b2 <ButtonRelease-1> {destroy .b2}

.b1をクリックすると.b1が消える。(予想通り)
.b2をクリックすると.b2が消えて、その後エラー発生(invalid command name ".b2")。
どうもbindされたアクションを実行した後、-commandがあってもなくても.b2を実行しようとしてエラーになるみたい。
これって正常な動作なんでしょうか。
8.5と8.6で同じ動作だったから、こういうもんだと思うしかないのかな。
0470デフォルトの名無しさん垢版2022/02/11(金) 15:48:20.76ID:q5CIic8J
>>469
ボタンはクリックにあわせてイメージ更新するけど、先にdestroyが動いて、イメージ更新するときには
.b2が無くなってるんじゃないかな?

どうしてもbindからdestroyしたいなら、after idleで後回しにすれば動くと思う。(試してない)
bind .b <buttonrelease> { after idle { destroy .b }}

buttonpressでも動くかどうかは知らない。
0471デフォルトの名無しさん垢版2022/02/14(月) 19:42:10.96ID:FA+PnMJi
>>470

ありがとうございます。after idleうまくいきました。
.b2がinvokeされたあとでdestroy .b2が実行されました。
0475デフォルトの名無しさん垢版2022/04/20(水) 23:49:31.40ID:UqzWtfWz
変数置換がなければこれらは同等と考えていいんだろうか?
  set lst {a b c}
  set lst "a b c"
  set lst [list a b c]

空リストをセットするにはこれらも同等なのだろうか?
  set lst {}
  set lst [list]

パフォーマンス的には下は無駄な気もするけど。
0476デフォルトの名無しさん垢版2022/06/16(木) 00:33:17.71ID:Wk96MiCq
保守?
0478デフォルトの名無しさん垢版2022/07/18(月) 12:05:58.99ID:QD6UUrud
>>475
内部形式のTclオブジェクトは文字列、数値、リストなどの共用体。
必要に応じて実体が変換される。
前二つは文字列が実体、listコマンドを使ったものはリストが実体。
文字列が実体のオブジェクトをlindexのようなリストとして取り扱おうとすると
その時にリストオブジェクトに変換される。
リストが実体のオブジェクトを string のように文字列として取り扱おうとするとその機に文字列オブジェクトに変換される

セット時に変換されるか使う時に変換されるかだけの話でオーバーヘッドはさして気にするだけ無駄
0479デフォルトの名無しさん垢版2022/07/21(木) 20:58:10.84ID:MTzuJEwF
詳しい解説ありがとう
リストと文字列で内部の扱いは違うけど、使う上では実質どちらも同じようなもんってことね
モヤモヤが晴れました
0481本田垢版2022/07/31(日) 21:33:27.34ID:6WrWktWl
eoLog Project
https://geolog.mydns.jp/
GeoLog Project は、
閉鎖された日本ジオシティーズのウェブサイトを、
消滅前にできるだけアーカイブ(保存)しようと取り組んだ個人プロジェクトです。
0486デフォルトの名無しさん垢版2022/08/30(火) 17:00:07.19ID:K+ylhC7O
tclshにchshしてみた
rlwrapかませばそれなりに悪くないし、コマンドセットは違えどwinでもunix系でも動くいいシェルだよ
0487本田垢版2022/09/01(木) 18:04:51.77ID:H4gLLtNR
>>486

Tkcon
https://wiki.tcl-lang.org/page/Tkcon
Summary
tkcon is a replacement for the standard console that comes with Tk (on Windows/Mac, but also works on Unix).
The console itself provides many more features than the standard console.
tkcon works on all platforms where Tcl/Tk is available.
It is meant primarily to aid one when working with the little details inside tcl and tk,
giving Unix users the GUI console provided by default in the Mac and Windows Tk.
It's also not a bad replacement for the default MS-DOS shell (although it needs lots of fine tuning).
0489デフォルトの名無しさん垢版2022/09/01(木) 21:52:12.42ID:MLaveiUL
かといって対話用途フル装備ってものまた違うかなって、まあスクリプト一つだけど>>488
欲しい機能だけ参考にさせてもらいます
0490デフォルトの名無しさん垢版2022/09/01(木) 22:51:58.93ID:G4h3gIDD
プログラム開発しながらちょこっと試すのにtclsh使ってて
最近rlwrapを使うようになって格段に便利になりましたが
chshまでしてしまうとは猛者ですね
0491デフォルトの名無しさん垢版2022/09/01(木) 23:40:22.59ID:MLaveiUL
親シェルがジョブコントロールしてると子シェルのジョブコントロールが有効にならんようで(サスペンドとか)
0493デフォルトの名無しさん垢版2022/09/02(金) 15:07:59.79ID:K/epF9i/
chshしたり呼ばれた名前を解析して、勝手に自身のシグナルハンドラをジョブコントロール向けに設定するスマートなシェル(bash, pwsh等)はあるが、
→ですらゴミ入るロートルなtclshにそんな機能は…あるのか検証してみる

親から呼ばれるとその親がデフォルトのシグナルハンドラ備え付けてtclsh呼ぶので、tclshの子へサスペンドシグナル送るとtclsh自体がサスペンドされるという仕組み

なのでわざわざchshしなくとも、とりあえずシグナルハンドラを全て空にすれば(trap '' SIGXXX...; exec tclsh的な)、とりあえずtclsh自身は不死
これをスタートラインとして適切にトラップ設定してゆけば、tclsh中心にマルチタスク生活できるかと
0494本田垢版2022/09/02(金) 19:44:19.56ID:PU1Jv3lM
Jeszra Web Site - SourceForge
http://jeszra.sourceforge.net/jeszra/
Jeszra is an advanced vector graphics application written in Tcl/Tk.
It generates source code for Tcl/Tk, Ruby, Python and Lisp.
0495本田垢版2022/09/07(水) 05:10:58.52ID:I/Iot45T
ttkdraw: Tom's Tcl/Tk-based Drawing Program
https://hea-www.harvard.edu/~fine/Tech/ttkdraw.html
https://hea-www.harvard.edu/~fine/Tech/ttkdraw1.1-beta.tar.gz
https://hea-www.harvard.edu/~fine/Tech/ttkdraw1.0-beta.tar.gz
Orthographic grid option
Font control.
Consistent (functional) setting of object options
Separate object manipulation mode added (also still available with Control Key).
Added a MIT-style license (see README)
0496デフォルトの名無しさん垢版2022/09/08(木) 09:42:38.12ID:JEMfdspa
C(C++じゃなくて)から使える標準クラスライブラリtcl/tk
0498デフォルトの名無しさん垢版2022/09/21(水) 18:05:57.59ID:E8IgYMeH
>>496
Nim
0511デフォルトの名無しさん垢版2023/08/08(火) 07:33:37.37ID:oSZXXBSZ
Pythonから呼び出して使い始めた初心者です
ラベル表示する場合なんですが・・・

root=Tk()
root.geometry( '100x100' )
↑ここまではOK

l = Label(text='123')
l.pack()
↑pack()でラベルが表示されますが、引数にrootを指定せずともrootウィンドウに表示されます
ウィンドウを複数表示して場合、どのウィンドウにラベルが表示されるのか・・・困りませんか?
0512デフォルトの名無しさん垢版2023/08/26(土) 07:48:08.83ID:+cbI8vf3
>> 511

Tcl/Tk的にはrootウィンドウを複数作る場合 toplevel というのを使う。
Python/tkinterでTk() のインスタンスを複数作るのはお勧めしない。

どうしてもTk()を複数作りたい場合は、

second = Tk()
l2 = second.Label()

で良いような気がするけどね。
0514デフォルトの名無しさん垢版2023/11/09(木) 01:22:46.79ID:/rD9ILHy
windowsでtclはずっとActiveTcl使ってたけど
msys2普通に入れてるしもう特にActiveTclにこだわる必要もないようだな
さらばだActiveState
0518デフォルトの名無しさん垢版2024/02/14(水) 11:45:25.14ID:Zn1qY8FF
Ffidl Win64 binary 欲しい 捜しても見つからん Win32用ばかりだ
0519デフォルトの名無しさん垢版2024/02/15(木) 14:43:59.78ID:7tK7yyrm
magicsplatにあったような気がする
俺はtcomの64が欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況