X



ニートの俺がプログラミング言語を作るんだけど [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:06:29.09ID:+rGolMAS
ここで進捗を報告します
なので、アドバイスをください

作る言語の目標は
俺みたいな馬鹿でも使えるくらい簡単な
HaskellとJuliaっぽいインタプリタ言語です
(HaskellとJuliaは難しいんで・・・)

でもって、作った言語で、コンピュータ将棋のAIを作りたいです
0002デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:07:34.08ID:+rGolMAS
まずはLLVMの勉強をすればいいんでしょうか?
おすすめの参考書があれば教えて欲しいです
0003デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:11:05.93ID:+rGolMAS
コメントが/* */か//か#か%か'か
というのはどうでもいいんですが

Haskellの代数データ型と
オブジェクト指向の継承の違いがうまく整理できません
0004デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:13:49.61ID:+rGolMAS
そもそもインタプリタで
型を定義したとき
/*例えば、
Point{int a,int b}*/
C言語ではこれをどうやって実装すればいいんでしょうか?
int二つを保存するのに必要なメモリをmallocするんでしょうか?
0005デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:14:22.70ID:+rGolMAS
pythonやrubyのソースを読めばいいんでしょうけど
複雑すぎるので、もっと簡単なインタプリタ言語の
ソースってないでしょうか?
0006デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:22:29.10ID:9hc/RiZw
いきなりソースかよ?全く救いようのないバカだな。
0010デフォルトの名無しさん垢版2015/06/16(火) 23:41:36.61ID:+rGolMAS
小並感はどうでもいいんで
技術的な話をしませんか?
0013デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 02:04:08.42ID:HjULUL/P
>>4-5
処理系を作る人は、この本を読むべし
Rubyのしくみ、2014


Rubyには、Rubinius(Ruby, C++, LLVMを使った処理系)があって、
ソースコードが見やすく、勉強しやすい
0014デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 10:46:02.35ID:sZYs2y3y
オートマトンって知ってる?
知らないならまずはそのあたりから勉強した方がいいよ
0015デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 10:46:10.43ID:LjoNHjol
>>10
何事も基礎が大切
大学に行き、情報系の専門課程で基礎理論をみっちりやること
基礎のできていない人が、いきなり俺言語を作ろうだなんて無謀
素人がトンカチとのこぎり持って家を建てると息巻くのと同じ
0018デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 21:15:52.20ID:JD5kQR+r
バカはレスしないでくれる?
個人の主張として批判せず、いたずらにある類として扱うのは極めて恣意的かおバカの批判にあらざる攻撃の特徴。
まあ、その軽蔑すべき発想で返した俺も反省はしてもよいが
はっきり言って精神病とバカの特徴でしかない論法でレスするなよ。
俺はバカと精神病きらいだからな。
おまえ、マジで精神病と思われる宣言的絶対主義の形而上学バカの一味は人類の公的な敵だとおもっているからな。
さしあたりお前が馬鹿にされていることは科学的認識の健全性をそれなりに示すから喜ばしいがな。
0020デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 23:57:07.91ID:4gr65APl
>>13
ありがとうございます
興味ありますが、微妙に違う気もします・・・
LLVMのJITを使っちゃうと、その時点でJIT自体がインタプリタなんじゃないかと・・・

>>14
オートマトンとか正規表現なんて中学生でも知ってるよ

>>17
理由を書かない奴は馬鹿って教わったぞw
0021デフォルトの名無しさん垢版2015/06/17(水) 23:59:18.94ID:4gr65APl
今はjuliaのソースコードを読んでますが、どこから読めばいいかわかりません

GCと並列実行についても調査してますが
どれがいいのか答えが出ません
0022デフォルトの名無しさん垢版2015/06/18(木) 01:52:23.65ID:gaawX5eA
ハーバード大学生の半数が間違えた問題www
「AとBは合わせて110円 AはBより100円高い さてBの値段は?」
0026デフォルトの名無しさん垢版2015/06/19(金) 23:20:38.91ID:dC+VNdTP
>>25
びみょー

LLVMに興味ある人、少ないみたいですねえ
0027デフォルトの名無しさん垢版2015/06/20(土) 09:52:13.63ID:wF4Dm2UT
lispはライブラリレベルで
言語がもつ構文木そのものをいじれるからな
言語仕様をいくらでも追加できてそれが当たり前の世界
100人いたら100通りのlisp系言語があるかんじだ
0030デフォルトの名無しさん垢版2015/06/20(土) 23:54:26.42ID:oSi/V3PK
S式だろうとRPN式だろうと結果的には同型
昔ポケコンでRPN形式の言語を作ったがサイズが1KB位だったな。
0032片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 垢版2015/07/17(金) 20:21:52.03ID:Ifv8D+/7
>>1
進捗報告を
0037デフォルトの名無しさん垢版2016/02/25(木) 13:19:50.95ID:xnX4JkuY
test
0038enigma垢版2016/03/01(火) 20:21:48.60ID:63qclH+9
>>1
で、どうなった?
0039デフォルトの名無しさん垢版2016/04/18(月) 19:16:03.61ID:A5f4Dw6M
Visual C++で開発するんじゃないん?
0040デフォルトの名無しさん垢版2016/04/18(月) 19:25:38.93ID:A5f4Dw6M
>>15 俺の知ってる昔いた友達で 中学校のころ 設計図なしで のこぎり かんな
定規で 何段にもわけた 独特のドアの構造を作ったやつがいる 一番悪い高校
に入れなかった奴 なかには こういう自我流でおもしろいものつくるやつも
いるよ 素人以下の知識
0041デフォルトの名無しさん垢版2018/05/23(水) 22:27:13.26ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

N81Y8
0042デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 23:38:28.55ID:gFgZc5FG
2RR
0043デフォルトの名無しさん垢版2019/04/03(水) 19:59:58.26ID:cMbrT1wq
>>3
全く別物やんけ草
0044デフォルトの名無しさん垢版2019/04/05(金) 02:08:48.05ID:1e9tqxci
ASTの実装でエラーが頻発するようになった
それまでの実装はかなりスムーズに進んでたんだが
やはりBNFに不備があると見るのが自然だろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況