オブジェクト指向システムの設計 172 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1uy ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2016/07/09(土) 00:35:13.95ID:Mn3UGZ+O
前スレ
オブジェクト指向システムの設計 171 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1465636703/
2017/06/10(土) 11:08:36.41ID:jC/WmgTy
古い人もオブジェクト指向が理解できないわけではないんだろうよ
ただ、今までそれなりに書いてきてて
要点がわかっているからオブジェクト指向があまり魅力的に見えないんだろう
あと、オブジェクトに着目するって発想がアホっぽくて嫌だとかかな
若い人は何も考えないからそのまま受け入れるかもしれないが
それなりの経験を積んできた大人からしたら
こういったアホっぽい発想に拒否反応が出ても仕方がないんじゃないかな
2017/06/10(土) 11:34:01.13ID:jC/WmgTy
やはりプログラムで一番複雑化しやすいのは複数のオブジェクト同士の相互作用で
自分自身にしか影響がないような処理はOOではカプセル化するが
そもそも自分自身にしか影響のないような処理はもとからそれほど複雑じゃないんだよな
だからOOは元から簡単なことをより簡単にする為のものともいえる
簡単なことがより簡単になるから、難しいことに集中できるってアイデア
もともとgoto文を使わずにfor文を使いましょうってのも
簡単なことを簡単に書くための物だから方向性はあってる
ていうか、プログラミング言語の進化自体が、簡単なことや頻繁に出てくる処理を
構文でサポートして、難しいことは自分で考えてね、って歴史だから
OOも例に漏れずって感じ

あとは、手続き型言語である場合は処理の順番も重要かと
処理の順番を間違えるとあっという間にバグる
継承による差分プログラミングが上手くいかないのも処理に順番があるから
継承元のクラスの処理のされかたについて正しく理解してないと差分だけ書いたって上手く行かない
協調動作させなければならないが、それには処理の順番が重要になってくる
それと、OOになってから処理の順番は、むしろ分かりにくくなってる節がある
クラス単位で処理が細切れになっていたり、仮想関数で目に見えない分岐をしたり
そーゆーのを嫌うってのはあり得る話
処理順が明確なプログラムのほうが読みやすいってのは普通に有る

↑のようなことを理解したうえでOOを使うのは全然よいんだろうが
適当に作られたOOのプログラム、特にOOを使うこと自体が目的であるかのような奴はマジで糞だから
そういう麻疹みたいなのに自分が巻き込まれないように、自衛のためにOOを避けたり
使わせなかったりってのはあるだろう(Linusとかね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況