>>715
それは本当に防ぎようのないことだから例外投げるなりなんなりすればよいが
もともと質問者はそんな質問はしていないだろ?
そんなことをどうにかしてくれって言ってるわけじゃないだろ?

>>412のコードを見てもそうだし
>>417でも
> ただその関数型方式でも結局、状態によって呼んではいけない処理を容易に呼べてしまう所は同じままだと思う
> ビジネスルールが複雑化して状態数が増えるとソースコードがinvalid argument exceptionだらけになってしまう
って言ってるだろ
「呼んではいけない処理を容易に呼べてしまう」
って書いてあるだろ?
これは要するに、「呼んではいけない状態の時に呼んではいけないメソッドを呼べなくする方法はないものかね?」
って質問しているわけだよ
それが出来ればプログラマが呼び出しミスすることを原理上なくすことが出来て
ここが大事だが、「その類のエラー処理を書かないで済むので」
> ビジネスルールが複雑化して状態数が増えるとソースコードがinvalid argument exceptionだらけになってしまう
のを防げるんだけども?っていう質問をしているんだよ
呼んじゃならない状態ってわかりきってる時でも、呼んじゃならないメソッドが呼び出せちゃうから
それに対するエラー処理書かなきゃなんねーメンドクセーなんか良い方法ない?って質問なんだよ
だがそれは手続き型言語に対する挑戦でもあるから程々にって俺は思うが、そのことはまぁどうでもよい

それで>>453なんかは質問者の意図を理解してスレの流れを元に戻そうとしているし
>>706なんかも質問者の意図を理解しつつ、探っているだろ

とろこが若干約二名は全然質問の意図と関係ないことを延々と長時間ものすごいレス数で
いったい何やってんだ?
こんなのがプロジェクトに交じってたら会議がいつまでたっても終わらないし
これがもし顧客の質問だったのなら、もうあいつは連れてくるなってなるだろ
全然違うこと言いだして知識をひけらかしあって何がしたいんだ?