>>589
誰のためにあるかという話だわな。
なおクラス構文導入議論時、反対派の旗手だったのはグッドパーツ著者でありJSONの発明者でもあるダグラスクロックフォード。

https://www.graat.co.jp/blogs/ckn8ourdkezx50b95h4v5uk1o
障害物 #1: .NET開発者のチーム参加
概念実証の後は、クライアントのアウトソーシングチームの開発者が合流した。 知識共有はまだ始めておらず、CTOから「やあ、Răzvan。明日は本物のアウトソーシングチームと会わないといけないね」とメールが送られてきた。

我々はミーティングを設け、テクニカルリードは私を質問と解決策で迎え撃った:

「依存性の注入はどこですか?『必要ない』とはどういうことですか?」:これはInversifyJSだよ!
「関数コンポーネント? ダメダメダメ。我たちは好きじゃないからクラスコンポーネントを使いましょう!」
「なぜこれらの関数はただぶら下がっているだけなのですか? なぜ静的にするためサービスクラス内でカプセル化しないのですか?」
「APIのリトライポリシーはどこですか? PollyJSで実装しましょう」
「なぜクラス名がパスカルケースの場合にファイル名がダッシュケースとなるのですか? クラス名を反映させるため、今後はSomePageComponent.tsxという名前にします」
そして、私をもっとも悩ませた件:「Visual Studio CodeでなくVisual Studioで実行するにはどうすればよいでしょうか?」
私は確信した。彼らはReactで .NETのガイドラインとデザインパターンを使いたがっている。私は何度もこのような出来事を見てきた — 新しい技術のやり方に適応できず苦労している開発者だ。

9か月後、我々は50ページ以上を作成していた。開発者たちは関数コンポーネントがクラスコンポーネントと同じくらい良いことに気づき、それらを使い始めた。その結果、進行中のプロジェクトは元々のコーディング規約に従わなくなっていた。

本当.NET老害ってクソだわ。
自分が分からないからって意味ない(できることが増えるわけでもない)クラスベースに固執しといて、単純な関数で同じことできると気づいたらお前らのワガママに合わせて作ってやったコーディング規約破って勝手に使い出すんだからな。
いや、言いだしっぺなんだからクラス使い続けろや!