質問しようとしたらちょうど新スレのようで、>>1さんお疲れさまです。
そしてもしスレ違いならすみません。

それなりにプログラミングの経験はあると思うのですが積極的に GUI のアプリケーションを作成したことがなかったため、Visual C# を学ぼうと考えました。
選択理由は C# はそれなりに把握して他の言語と比較しても好みだったためと、Qt などよりも使い勝手がよさそうに見えたためです。

ところが実際にはじめてみると細かい機能がよく分からず、MSDN のドキュメントは体系立てて学習するには少し使いにくすぎ、
書籍なども「C# そのものの内容についてがメインで求めている内容はおまけ程度」というものがほとんどで、取っかかりを得られずに困っています。

もし定番の学習法や便利な書籍・サイトなどがありましたらご教示願えませんでしょうか?
あるいは皆さんがどんな風に学ばれたのかなど参考までに教えていただければ……。

またひとつ確認なのですが、普通のメモ帳より高性能なテキストエディタを作成したいとするのならばコンポーネントを自作しなければいけないという認識であっているでしょうか?
MSDN の関連項目を見てもいまいち理解できないのですが、もしかしてこれはかなり難度高めでしょうか?

無知で申し訳ありませんがよろしくお願いします。