X



Xamarin Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0817デフォルトの名無しさん (アウアウアー Sa5e-CKCa)2018/06/05(火) 08:03:38.16ID:yFB+vqpZa
>>815
ふぇいくにゅーすおつ
0826デフォルトの名無しさん (アウーイモ MMa5-l11B)2018/06/15(金) 14:35:08.32ID:GURG8CPyM
マルチプラットフォーム
0828デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa69-s84n)2018/06/15(金) 15:12:31.23ID:ILY/qFiIa
Xamarin.Essentialsでスマホ特有の各種機能の大部分(センサー、カメラ等)も共通部分のプログラミングだけで済むようになるからかなり各OS毎に書き分けなきゃならない要素は減るだろうな
0838デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa7f-kvBu)2018/06/22(金) 09:29:57.99ID:MYEvMa8Ba
Jittohabu
0843デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa7f-kvBu)2018/06/24(日) 15:14:21.49ID:F1zD07yqa
セブンのソフト食い過ぎ
0847デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa85-RoDo)2018/07/01(日) 12:41:38.50ID:KwHvJezya
apkにdll追加したいときはどうしたらいいの?
使いたいc#ライブラリがあって(これは参照の追加)、そのc#ライブラリが内部で利用しているdllをプロジェクトの中(apkの中に)に含めたい
0853デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 45fa-2e90)2018/07/04(水) 22:09:14.68ID:gFgZc5FG0
W9I
0860デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa0b-sule)2018/07/07(土) 13:39:50.71ID:BLAzCd2Ja
へじたんはC#に見切り付けてtypescript側に移っちゃったけど
この前も提案した仕様が取り入れられてて喜んでた

typescriptは上位の能力者の戦いみたいな世界になってて嫌い
0861デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5fb3-JVqp)2018/07/07(土) 20:31:23.50ID:RPrgt7aI0
Xamarin.forms でShiftJISに変換する方法ってないの?
0867デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5fb3-6TEq)2018/07/07(土) 23:05:00.89ID:RPrgt7aI0
>>865
932は試したけどms932はためしてなかった、あしたやってみよう、ありがとう

>>866
やっぱり?わざわざencordingに似たinterface作ってdependencyservice呼んでだめだったらダルダルだなと切り上げたところでした
0870デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5fb3-6TEq)2018/07/08(日) 21:44:29.20ID:+IGicIkT0
PCLもdroid側もCJKもその他もダメだったorz
nugetしたP~なんとかもダメ
shiftjisのencoderが取得できないみたい
環境なのかなんなのかあきらめてAndroid studioですることにしました

でもモヤモヤ晴れないんでこれでいけたという例を頂けるとうれしい
0875デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5ee0-lhhz)2018/07/14(土) 16:07:47.31ID:arJkDz4m0
Xamarin.Forms / UWP で DetailMasterPage の MasterPage(メニュー)が引っ込んでくれない。
同じソースでAndroidなら引っ込んでくれるんだが・・・
解決方法がわかるかたいませんか?
0877デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 66e8-LQig)2018/07/16(月) 22:43:24.28ID:3H6VMxBL0
Androidアプリって設定情報とかをローカルに保存するとき
jsonかxmlで保存するのはスタンダードな事ですか?
0881デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 66e8-LQig)2018/07/17(火) 00:16:47.52ID:A75xOI8y0
ありがとうございますs
0882875 (ワッチョイ 5ee0-lhhz)2018/07/17(火) 11:57:46.42ID:QpnLVBwd0
とりあえず原因はわかりました。
MasterDetailPage.MasterBehavior のデフォルトが MasterBehavior.Default になっている場合、モバイル端末以外では非表示にならないようです。
UWPでも消したい場合はPopoverにすれば消えました。
0887デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 578a-x2Yj)2018/07/19(木) 19:06:15.39ID:mJRr6fSn0
>>884
これ(開発ツール)のC#版ってVisualStudioのことだろ
どちらかと言えば、EmbarcaderoがMicrosoftの後を追っているだけのようにしか見えない
以前のXamarinStudioからVisualStudioへの移行時とほとんど同じ流れだな
0899デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ffe8-H0hI)2018/07/23(月) 08:13:01.43ID:4yZfVTLQ0
こんな優秀なクロスプラットフォームが存在したのか
凄すぎるよ全く
0902デフォルトの名無しさん (スッップ Sdbf-2EMh)2018/07/24(火) 21:00:58.25ID:WiyoNVSCd
ようするに UI は共通化するのがベストとは言えないんだよな
無理やり共通化すれば開発コストは下がるけど、ユーザーからするとプラットフォームごとに最適な UI のほうが嬉しい
コストを下げる代わりに UI は多少チグハグになることを理解してる客向けなら Xamarin.Forms は良い選択肢
0909デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saaa-2QVD)2018/07/27(金) 06:12:30.42ID:uuhNedSTa
async
0910デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/07/27(金) 21:32:07.13ID:MEhvXRws0
>>908
UI スレッドでの await は UI スレッドに戻るけど、ワーカースレッドでの await は別のワーカースレッドに戻る可能性があるっていう理解で合ってますか?
0913デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f1e-wJyY)2018/07/27(金) 21:56:18.23ID:eMZjpBCY0
>>910
基本そういう理解であってる。UIスレッドでのawaitでUIスレッドに戻したくなければ、TaskクラスにConfigureAwaitメソッドあるから、ひきすうをfalseにして呼び出してそれをawaitする。
0917デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/07/28(土) 01:52:57.96ID:qyn3uO7A0
>>913
なるほど、そういうことだったんですね。回答ありがとうございます。
Realm を使っててよく incorrect thread の例外が出ると思ってたんですが、ワーカースレッドで await してるから出るっていうことなんですね。
0923デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/07/28(土) 17:47:29.06ID:qyn3uO7A0
今回問題になったのは、とあるメソッドがタップと通知どっちからも呼ばれるケースがあったからでした
通知から呼ばれた場合には await してる部分の前と後でスレッドが違うから Realm の制限に引っかかってた
どっちからも呼ばれる作りがよくないのかな
0929デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5219-53i4)2018/07/28(土) 22:29:42.59ID:/yDPlbZT0
>>928
CPUが無駄ってブロックされるって事か。
無駄にCPU Timeを食うのかと思ったw

スレッドがブロックされるから別スレッドにしてるんだろう。
ワーカースレッドがブロックされても問題ないだろうよ。
0931デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 722b-Gm4o)2018/07/29(日) 02:17:05.03ID:8rd4Vwfm0
>>928
WaitしたらCPUのスレッドは別のスレッドの実行に使われるよ
普通のOSなら
0933デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/07/29(日) 03:38:13.91ID:biDksx1m0
いまだによくわかってないんだけど、皆さんはイベントハンドラーが UI スレッドで実行されるのかワーカースレッドで実行されるのかってどうやって判断してるの?
ドキュメントに書いてなくない? 経験則?
0939デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 722b-Gm4o)2018/07/29(日) 15:40:26.45ID:8rd4Vwfm0
async await 便利だけど、Xamarin Android で Activity の中で使うのは注意しないと危険だねえ
いろいろやったり調べたりした結果、
使いたいなら Task.Run( async () => { .... } ) の中で使うのがいいのかなとか思った

await 指定無しで呼んで ContinueWith(() => { }) とか付けといてもいいかもだけど
0940デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c2eb-L7o6)2018/07/29(日) 17:30:12.55ID:EVh5G4xc0
流れぶった切って初心者質問させてください。

スライドスイッチの大きさを大きくしたいんですが
どうやってやりますか?

SwitchCell でも Switch でもどっちの場合でもいいんですが
縦横2〜3倍に巨大化したいのです。
0944デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/07/30(月) 00:48:46.84ID:nusx/Pi30
iOS/Android ともに Scale は変えられるみたいだよ
カスタムレンダラーで変えればいけると思う
0954デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e323-2QVD)2018/07/31(火) 13:27:53.42ID:Sn2VrW8x0
騙すのが上手なのは同意
0957デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ee0-4tas)2018/07/31(火) 15:02:47.70ID:GnrEa2MU0
会社に所属していると自分でやりたいことができない。だから辞める。
としか取れないんだけどな・・・

>>956
>非OSS部分が無いとコードが維持できないレベルになってきたら、他の言語やフレームワークに乗り換えてやっていくつもりです。
と書いてるだけ。逆にいうと、コードが維持できるのならC#のままって事だろ。
0963デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7feb-L7o6)2018/08/01(水) 10:44:54.45ID:3YKcL0te0
すみません、StackLayout の高さって自動じゃないんですか。


<TableView Intent="Form">
 <TableView.Root>
  <TableRoot>
   <TableSection>
    <ViewCell>
     <StackLayout>
      <StackLayout>
       <Label FontSize="Large">あ</Label>
      </StackLayout>
      <StackLayout>
       <Label FontSize="Large">い</Label>
      </StackLayout>
     </StackLayout>
    </ViewCell>
   </TableSection>
  </TableRoot>
 </TableView.Root>
</TableView>


で、「あ」は表示されるのですが「い」が表示されません。
0965デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ee0-4tas)2018/08/01(水) 12:13:55.11ID:xxykBTbU0
Xamarin.Forms 2.5.x で作ったプロジェクトを3.xに更新すると以下のエラーが出るのですが、解決方法はありませんか?

エラー CS0012 型 'Attribute' は、参照されていないアセンブリに定義されています。アセンブリ 'netstandard, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=cc7b13ffcd2ddd51' に参照を追加する必要があります。
0970デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 16e8-53i4)2018/08/01(水) 18:50:20.90ID:faIeNtZh0
素晴らしい
一つの言語でiOSとAndroidの開発が出来てしまうのか
Xamarin使うしか無いじゃんコレ
0975デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4ffc-hrxJ)2018/08/01(水) 21:46:27.64ID:u6lwEO3L0
Flutterは後発で色々良いところもありそうだけどこなれてないとこもまだ多そうなイメージ
まだネイティブコントロールとの混在はできないんだっけ?
0976デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c27f-w8r8)2018/08/01(水) 21:52:19.45ID:zXrARzoj0
Android で Switch のカスタムレンダラー書いてスケール変えれるか試してみたけど、元々のサイズまでで描画が切れちゃってダメだな
Forms 生かすなら Android の Switch 使うのやめて、Switch っぽい見た目のもの作ったほうが早そう
0985デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saa7-m06p)2018/08/02(木) 10:15:24.16ID:StitAPiia
そもそもカスタムレンダラーなども含め、Xamarinその他のクロスプラットフォーム技術によって共通化させる主な目的は開発の高速化ではないからね
特に対象の規模が大きくなればなるほど後の保守の効率化の方がメインとなる
0987デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-twcf)2018/08/02(木) 10:27:41.92ID:145pfVw+M
>>984
明らかにお宝の埋まってない穴を掘り進むTry and Errorもあるからねえ。そのあたりはPGセンスの有無が大きい。
いくらTry and Errorをしてもお前にゃ一生無理だってのはある。
0988デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saa7-m06p)2018/08/02(木) 11:22:51.91ID:c9Ey8E3qa
どのクロスプラットフォームでもカスタムレンダラーなりDIなりに当たる仕組みは存在する(というか特にスマホ向けなら必須である)わけで
言語や文法が異なるだけで実質的には何も変わらずxamarin特有のことなどではない
0991デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6fe0-yKTt)2018/08/02(木) 14:14:16.98ID:DfADEw/T0
求められるのは高速化ではなく、効率化だな。速く組んでも無駄な動作ばかりしてたら駄目だろ。
そういう意味合いで、開発言語の共通化は部品の共通化になり、効率が上がる。
0992デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Oi9Z)2018/08/02(木) 16:27:17.59ID:J2i/LTH2M
どうでもいい言葉遊びは置いといて、多くの部分を共通に作れるからトータル時間短く開発できるしメンテも楽。
決して共通化=早く開発できるではないけれど、自分の経験上は環境構築のトラブルなど考慮してもざまりんでやった方が別々に作るよりはるかにマシっていうか別々に作ることとか考えただけでもやだわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 290日 6時間 55分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況