X



Visual Studio 2017 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0767デフォルトの名無しさん (ワッチョイ aaeb-fPTX)垢版2018/01/26(金) 10:56:43.82ID:Ovf/uVKl0
Win10でも同じだが
いわゆる単体テスト通過した程度のコードで落としてきてる気がするよ

ちゃんとした開発やってるところ、どうやってるの
WUのたびに結合テストやり直しなんてやってられないだろうし
0769デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saf2-oJ1J)垢版2018/01/26(金) 13:41:45.05ID:qmyxD0D3a
>>767
アプデしないでくださいを徹底
0778デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3ad5-Tfxv)垢版2018/01/28(日) 13:37:54.20ID:rbQphGut0
 中古でノート買ったので、開発環境入れようとCOMMUNITY入れてデスクトップのメイン環境からプロジェクトをディレクトリを丸ごとコピーしたら、stdio.hやNULLが未定義らしい。
 試しにコマンドラインでprintf("hello,world\n");書いてみたら正常にstdio.h見付けたので、インストールミスではなくディレクトリ丸ごとコピーが悪かったのだろうけど、どこを修正したら見付けてくれるのだろう?
0779デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saf2-oJ1J)垢版2018/01/28(日) 13:46:55.52ID:GPyzufD6a
古いPCの環境変数include=とかlib=とか
足りないディレクトリがありそうだが
0781デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3ad5-Tfxv)垢版2018/01/28(日) 18:19:27.20ID:rbQphGut0
>>779
即レスに反応できなくてゴメンナサイ。
中古っつても10AutamnCreatorsUpdateも当てているので環境が古いってコトはないと思うんです。
と言うか2017の環境変数確認しようとしたら、$(SolutionDir)$(Configuration)\とかってどこで定義しているんですかね?
Windows10の環境変数は関連しそうな所なかったし。
0782デフォルトの名無しさん (エムゾネ FFda-oJ1J)垢版2018/01/28(日) 18:45:16.09ID:uuTAMxHGF
古いからダメとは書いてないだろ
古いのから漏れなく移せって話
0785778 (ワッチョイ 3ad5-Tfxv)垢版2018/01/29(月) 02:21:02.21ID:6izrDjRD0
>>782
あっと、読み違えていましたか。失礼しました。
プロジェクトはディレクトリごと移したので、その他の定義と言ったらプロジェクト内で
各種PATHを定義している環境文字列をどこで定義しているのか、追加のインクルード
PATHとライブラリPATHはよく分かる所にあるので直しましたが・・・的外れでなければ、
その辺りを知りたいんです。
>>784
はい、インストール構成は全然違います。
ノートはCドライブしかありませんから。
ただSDKバージョンは共に10.0.15063.0でした。
それ以降のバージョンもあるけど、2017が固定?してくれているのかな。
0786デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f723-g7kd)垢版2018/01/29(月) 02:47:06.66ID:gQcv+kbG0
そういう旧ディレクトリへの参照探したりするときは
テキストエディタで vcproj とかを直編集するのが楽

そのまま書き換えてもいいし、エディタで見つけたのを VS の UI で直してもいい
0787デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saf2-oJ1J)垢版2018/01/29(月) 04:55:07.71ID:7znYjzbEa
システム環境変数はプロジェクト内を探しても見つからんぞ
0788デフォルトの名無しさん (スフッ Sdda-0T3v)垢版2018/01/29(月) 13:50:10.30ID:wl9sIoDtd
>>783に書いてあるんだけど…

Visual Studio 開発環境でこのコンパイラ オプションを設定するには
プロジェクトの [プロパティ ページ] ダイアログ ボックスを開きます。 詳細については、「方法 : プロジェクト プロパティ ページを開く」を参照してください。
[C/C++] フォルダーをクリックします。
[全般] プロパティ ページをクリックします。
[追加のインクルード ディレクトリ] プロパティを変更します。
0790デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ae80-h/H3)垢版2018/01/29(月) 19:48:34.60ID:1ftGgKUk0
>>781
>$(SolutionDir)$(Configuration)\とかってどこで定義しているんですかね?
>Windows10の環境変数は関連しそうな所なかったし

Windows10 のユーザー環境変数は、PATH とかだろ

>$(SolutionDir)$(Configuration)\
OS に、こんな環境変数は無い

OS の環境変数は、OS で共通することだから、

SolutionDir, Configuration など、各アプリが決めた仕様は、
たぶん、アプリ・プロジェクト・ソリューションの設定ファイルにあるのだろう
0791778 (ワッチョイ 3ad5-Tfxv)垢版2018/01/29(月) 20:23:19.31ID:6izrDjRD0
 解決しました!

 プロジェクトプロパティのの『VC++ディレクトリ』で各定義が見えるものの
インクルードパスの$(VC_IncludePath);$(WindowsSDK_IncludePath);とか、
中身をどこで定義しているのだろう・・・と明後日の方を探しておりましたが、
この文字列をクリックして編集選んでみたら定義ウインドウが出てきました。
 その結果、$(WindowsSDK_IncludePath)の中身がカラである事が分かりまして。
 インストーラで確認した所SDKが一部しか入っていない事が分かり、それらも
チェックして追加してみた所、stdio.hやNULLも無事認識される様になりました。

 大山鳴動して鼠一匹とはこの事です。
 皆さんお騒がせしました!
0792デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saf2-oJ1J)垢版2018/01/29(月) 20:43:46.90ID:dcK3+T1+a
GUIは糞
projファイルとかテキスト見ろ
って誰か言ってただろ
人の話を聴かん香具師は大成しない
0793778 (ワッチョイ 3ad5-Tfxv)垢版2018/01/29(月) 21:04:35.02ID:6izrDjRD0
>>792
勿論見ました。書きませんでしたけど。
XML読み慣れていないとは言え、それらしい所が見付からずどこを
再検討するかに腐心しておりました。

ただ、大成しないと思われるのには同感です。私もそう思いますw
0814デフォルトの名無しさん (アウアウエー Saf2-oJ1J)垢版2018/01/31(水) 13:37:25.24ID:W90doUhwa
IPAフォント更新来てる
0816デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9abb-WBz1)垢版2018/01/31(水) 15:50:17.95ID:QvVHWT0m0
> error C2398: 要素 '1': 'unsigned int' から 'char' への変換には縮小変換が必要です

丸括弧でキャスト記法のキャストしてるのに引っかかる。。。
通したいんだけど誰かやり方知ってる?
0821デフォルトの名無しさん (スププ Sdda-szy9)垢版2018/01/31(水) 18:18:23.29ID:J9IwL9k+d
ふざけんな
0823デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 879e-snNQ)垢版2018/01/31(水) 21:54:07.87ID:adiee5X20
15.5.6入れると何が良くなるの?
0827デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sadf-Og17)垢版2018/02/01(木) 22:05:36.30ID:VEK5XV3Fa
ラピッドリリースとか言うと聞こえはいいけど、品質に対するある種の責任放棄ではある

まあ、これで多くのエンドユーザーがソフトウェアの品質なんてMSやグーグルみたいな大手でもそんなもの、
って期待水準を下げてくれればソフト屋には朗報かもね
0829デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3b-Edmt)垢版2018/02/01(木) 23:36:49.06ID:M6CryBli0
>>828
Windows10みたいにずっとアップデートを続けていくってことか
それはいいね
新バージョン買わなくて済むから
0832デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sadf-EZPO)垢版2018/02/02(金) 07:48:00.19ID:sggyuymUa
>830
変な思想入ってないからNHKよりまし
0833デフォルトの名無しさん (スッップ Sdbf-n4CO)垢版2018/02/02(金) 07:54:26.06ID:lo+MCU1Nd
生き急ぐ、か…
0835デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d78a-IOOI)垢版2018/02/02(金) 09:55:06.71ID:7QtkhBey0
サブスクリプションの種類が、従来からの標準サブスクリプション(ボリュームライセンスの3年または2年更新)だけでなくて
クラウドサブスクリプション(年額または月額)が追加されて、ライセンスモデルも複雑になってきてはいるけどね
0836デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1feb-j4Dg)垢版2018/02/02(金) 10:03:57.09ID:BMFcc+go0
前のほうに全角が混じってるせいか、タブ位置がズレるんだが
前からだったっけ?

ほにゃららら        // コメント
ぱらぱら           // コメント

の // の位置がズレる
0839デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f78a-UFfz)垢版2018/02/02(金) 10:26:54.13ID:3cBTOTTm0
>>836
揃えるやり方がある
デフォルトのフォントでの説明だけど
一旦バックスペース入れてもう一度タブかブランク
VS上コメントアウトがズレているならノートパッド
で開いてもズレてる
プロの書く綺麗なソースコードを一度見た方がいいよ
0847デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d78a-IOOI)垢版2018/02/02(金) 13:43:04.07ID:7QtkhBey0
インデントの話ではなくて

printf("123"); // 全角混じり命令文の後のコメント
printf("123456"); //半角のみ命令文の後のコメント

こういった全角混じりの命令文の後ろのコメント位置がズレるという話ではないの?
0848デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sadf-Og17)垢版2018/02/02(金) 13:47:28.75ID:yHy9QEH1a
コメント行の前にタブを置いて頭を揃えようとしても意図した通りにならない場合がある、
そういう話でしょ

それをインデントと呼ぶのが気に入らないんだとさ
そうやって自分の方から人に絡んでおいて、それに反論したら「俺に絡んでくるな」って
捨て台詞がまた笑いを誘うけどw

ほんと、小学生か
0854デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa5b-+DFt)垢版2018/02/02(金) 14:10:41.07ID:dT49NCpma
前からですかと聞かれたらそうだと言う答え

タブは固定4文字スペース換算とかじゃなくて
たとえば4の倍数の位置から文字がスタートになる

各行の文字の最後がそのライン前後でうろうろしてたら
タブ1個じゃ調整できない
その行の長さで必要なタブ一個だったり二個だったりする
0856デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa5b-+DFt)垢版2018/02/02(金) 14:22:36.88ID:dT49NCpma
タブ幅なんてエディタで自由に指定できる
wordなんかファイル単位じゃなくてそれこそ書式区切ごとに自由にできる

コンパイラ作ってて気付いたのはコンパイラはタブの幅がわからない(渡されてないから当然)
ので適当に推定するしかないってこと

だからエラーの場所は行頭から何文字目”周辺”とか”付近”としか言えない
0859デフォルトの名無しさん (スププ Sdbf-Edmt)垢版2018/02/02(金) 19:59:15.42ID:jxyXaU7kd
やっぱりな
0864デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d78a-IOOI)垢版2018/02/02(金) 21:12:06.69ID:7QtkhBey0
VS使っていれば、タブ入力はスペースに自動変換できるのであまり意味はないな
自分もコーディングではタブ使った方がタイプ数が少なくてすむのでタブ使ってる
あとはVSのエディタに任せっぱなし
そもそも行頭インデントはオートインデントで勝手に体裁を整えてくれるのでそれほど気にすることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況