X



おまいらはディープラーニングの検定試験受けるの?
0001デフォルトの名無しさん垢版2017/11/19(日) 19:17:26.47ID:BWqk/DTz
2017年度「G検定(ジェネラリスト検定)」受験申込受付開始
http://www.jdla.org/

どうなのよ?
0003デフォルトの名無しさん垢版2017/11/21(火) 11:14:55.50ID:jRNerN0z
まるで情報がない。
公式サイトから広告ページが出まくってうざい。

まともな試験なのかどうかあやしい。
0009デフォルトの名無しさん垢版2017/12/14(木) 09:58:14.76ID:YyhHB+ja
公式サイトに公開されるといいのだが

情報処理技術者試験のように
0011デフォルトの名無しさん垢版2017/12/15(金) 01:28:44.86ID:pR964OOP
オンライン実施(自宅受験)
これで落ちるやついるの?w
0013デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 13:03:00.70ID:TS2RmQmg
受験できないの俺だけ?
0015デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 15:22:21.82ID:rMBCA69n
1:00になっても試験科目出てこなくて焦った
電話しようにも番号ないし切れそうになりつつF5連打してたらいつの間にかできるようになってた
なんかお粗末様だなぁ
0016デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 15:33:33.46ID:HA6YBRmq
G検定 受験完了しました。
全然 文化系向けの検定試験じゃないな。
特に事務職で 普段からITにドップリ漬かってないモンには無理。

IPAがやってる高度も含めた国家試験の方が文系には、まだ対策が練りやすい。受験対策本が まだ全くないし。
参考図書は松尾先生のとAI白書は読んだが、殆ど その知識では解けない。
問題数も多くて、自宅受験でも調べてる時間ない。
専門用語が多すぎて、流れや概論を理解してれば解ける問題じゃない。高等数学の問題も出たし。

これも情報セキュリティマネジメント(SG)と同じ流れになりそう。
文化系向けと言いながら 結局 初モノでエンジニアが大量に受験し 凄い高い合格率になり、それで更に難関問題出し、結局 文化系が遠のき受けなくなるパターン。
0018デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 15:50:37.06ID:rMBCA69n
技術的なことは概容まで分かってればよくて、数式理解してる必要はなかったね
ただ出題範囲が歴史とか倫理とか社会動向とか広いから興味が赴くままにAI周り勉強してた自分には初見な切り口か多くて疲れた
0019デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 16:13:01.64ID:rMBCA69n
自然言語処理の専門用語とかも出てたしディープラーニングっていうよりAIに関係すること全般だよね
0024デフォルトの名無しさん垢版2017/12/17(日) 10:17:07.03ID:xGP7dbqN
なんでディープラーニングに限定したのだろう。協会名も試験名もマシンラーニングの方が良かった気がす。
0025デフォルトの名無しさん垢版2017/12/17(日) 21:11:25.87ID:lZH5RfqM
>>24
流行りに乗りたかっただけだろ
どこかの学会や研究室の後援がないあたりとか怪しい会社に決まってる
0026デフォルトの名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:24:11.91ID:xRhcWjaj
E試験の受験料:32,400円 もボッってるな
しかもまだ認定プログラムの認定機関ないし。
0027デフォルトの名無しさん垢版2017/12/26(火) 14:23:53.12ID:FU3CELkU
合否通知 きた。予想どおり不合格や。
全然 文系向きじゃないし、シラバスと余り一致しない内容出されて
高い受験料払って、高い推薦図書を全部買ってバカみた。

ITと直接関係ないオフィスワーカーは、過去問の傾向が定まる4回実施前は受験しない方が良い。それも過去問が公表されればの話。
別の勉強した方が有益。
0029デフォルトの名無しさん垢版2017/12/26(火) 19:18:56.23ID:G3tcl2rY
受かった人いますか?
これからどうすればいいんですか?
まさかこの通知だけで終わり…?
003028垢版2017/12/26(火) 20:01:13.66ID:y2wl7m/f
>>29
後は産業活用において活躍あるのみ!

でも合格証も無く、懇談会?の案内も無く、少々物足りない。
0031デフォルトの名無しさん垢版2017/12/26(火) 20:19:53.84ID:qfj9ZeZ3
えぇ…?
いやいや…これ受かったことの証明さえもどうすりゃいいのか分からないよ
ただひたすらに困惑してるよ
0032【 合 格 】垢版2017/12/27(水) 03:21:01.13ID:+Ipc0C5+
認証データのzipファイルを開くまでは、合格者の氏名でも埋め込まれているのかと思ったが。。。
003528垢版2017/12/27(水) 12:41:11.67ID:X6hUgpaL
今まさに誤差逆伝播してます。
0039デフォルトの名無しさん垢版2018/01/13(土) 21:19:10.27ID:cpr4QUSM
あと何年かしたら情報処理技術者にAI分野のスペシャリスト試験が出来そうな気がする
0040デフォルトの名無しさん垢版2018/01/15(月) 20:12:15.27ID:HN8mzkRD
今あって当然
なぜ無いのか!
0041デフォルトの名無しさん垢版2018/01/19(金) 14:09:44.27ID:t9AA9/eq
G検定も、過去問を公開していくか
サンプル問題を もっともっと増やして有料でも良いから販売する とかしないと
大学とかアカデミックな象牙の塔の試験や
IT畑のギョーカイ人によるギョーカイ人のための試験で終わってしまい
広く文系マネジメント層が自己啓発で学ぶ試験として定着せず
深層学習やAIの概念が重要さ正しく伝わらず
日経新聞や経済誌の 極めて興味本位なオモシロ話題(人型ロボットがドウタラ)で終わってしまうがな。
そうでなくても日本は 経営陣の意識はもちろん、AIについては遅れてるのに。
0042デフォルトの名無しさん垢版2018/02/16(金) 06:02:26.07ID:W1XJdyx1
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0044E資格垢版2018/05/10(木) 19:08:21.86ID:CXUrEMRR
どこの講座も合計20万円は超えるよね。
JDLA賛助会員のトヨタに転職できるのなら自腹でも取得を目指すかもしれないけど。。。
CG検定よりは役に立つのかな?
0045デフォルトの名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:13:49.92ID:Abp7tcko
講座の内容はゼロから作る本に近い。
スクラッチでCNNまで実装していく感じだな。
0046デフォルトの名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:42:41.51ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S6LKY
0048デフォルトの名無しさん垢版2018/06/17(日) 08:23:47.45ID:h1P36a1o
G検定受けたが難しかった。調べていたら時間無くなって、何問か無回答のまま終わってしまった。
0050デフォルトの名無しさん垢版2018/06/19(火) 07:48:19.64ID:pW62xiRw
1週目はわからない問題はとばして、2週目はとばした問題を検索しながら解いていたが、途中で時間切れ。
0052デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 18:10:19.22ID:BBBo33Ny
試験中にウンコ行きたくなって我慢できず、残り10問で時間切れしたけど合格したわ。
合格率は1136/1988らしい。
0053デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 18:27:18.28ID:18Y7fUOI
今さっき、先週受けたG検定の合格通知メールが来たぜ!
0054デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 20:46:40.90ID:0EGE41e2
俺も合格キター

協会内の基準により、この度のG検定に於いて、
下記の結果となりましたのでお知らせいたします。

【 合 格 】

総受験者数 1,988名
合格者数  1,136名
0055デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 21:39:41.70ID:9KKDzT9W
便乗して、Python検定(P検2)とか作って、儲けようかな。
人売り派遣会社で自習の刑を食らっている奴が受けてくれそうだし
0057デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:12:30.40ID:gFgZc5FG
HVJ
0058デフォルトの名無しさん垢版2018/07/06(金) 20:17:17.01ID:IZ93/s7u
>>56
Goodfellow本の数学の章は?

本当に基礎的なとこからなら
人工知能プログラミングのための数学がわかる本
0060デフォルトの名無しさん垢版2018/09/02(日) 11:46:29.19ID:kBLIBLI7
話題作りにはなりそう
0070デフォルトの名無しさん垢版2018/10/01(月) 00:32:55.46ID:x7rSdqje
ツイッターとか見てるとE資格難しかったと言う意見が多いけど、
そんなに難しかったかな?
常識問題しか出てなかったと思うんだけど
0072デフォルトの名無しさん垢版2018/10/01(月) 14:04:03.07ID:w+Dm0ksD
安全バイアス
0081デフォルトの名無しさん垢版2018/10/12(金) 12:13:23.80ID:WT0xcHK6
■分野別の得点率
応用数学:100%
機械学習:82.35%
深層学習:75.32%

以外にもDL分野が一番悪かった
0083デフォルトの名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:10:41.96ID:/gynQnA8
受講料と受験料が高いから、受験者数少ないな。
合格率は70%に調整したのかな。

―――――
第1回目のエンジニア資格試験となる「JDLA Deep Learning for ENGINEER 2018」(以下E資格)を9月29日(土)に実施いたしました。

 今回の試験の受験申込者数は計342名、受験者数は337名でした。そのうち、合格者は234名で、合格率は69.4%でした。
0085デフォルトの名無しさん垢版2018/11/05(月) 20:20:50.61ID:myEysTV+
G検定って、競争試験なの?
過去の合格率 だいたい50%チョイ+になってるけど。
何点が合格点なんだろうな。
公式テキストが出版されても、正解率が60%と70%と80%とでは 難易度が大違いだから。
0088デフォルトの名無しさん垢版2018/11/11(日) 17:25:29.74ID:Cbp+JTDj
書店で公式テキストが平積みされていたので興味持って調べてみたけど
今後ある程度の評価を受けるようになるなら今のうちに取るのもありかと思ったが
申込みがクレカ決済必須で12000円以上だとあまり一般的になる感じもしないし
受ける価値はあまりないかなあ・・・
0089デフォルトの名無しさん垢版2018/11/12(月) 20:34:44.50ID:Z/SO85dS
2週間前は、公式テキスト売り切れ寸前だったのに平積みされてるのか
増刷されたのかなぁ?
0090デフォルトの名無しさん垢版2018/11/14(水) 16:23:47.85ID:rcAvQ9L4
受けようかと思ってE資格のシラバス見たけど範囲クソ広くて笑った
出題手法にもよるが、数式や理論詳細を全部覚えてないと分からないような問題だされるようだと
どう考えても学習量多すぎるわ
勾配降下と発展系の類似アルゴリズムほぼ全部並んでるけど
こんなの全部覚えてるのってCSの院生でも東大京大クラスのトップ層くらいだろww
0091デフォルトの名無しさん垢版2018/11/15(木) 17:27:11.76ID:/yCJioVE
低学歴乙
0092デフォルトの名無しさん垢版2018/11/16(金) 12:37:40.94ID:K9V1Aewd
G検定の公式テキストと人工知能人間越えるか松尾本とを平行しながら読むと、公式テキストの方が2倍は内容の密度濃いな。

本当に 公式テキストから全部出題されるのか 今でも警戒懸念してるが、よく語られる偏微分とか数学やアルゴリズムも テキストに載ってるから まぁこれが全範囲なんだろな。
ディープラーニングの手法 活性化関数の所は、俺みたいな私大文系F流大生にも理解できるように もう少し掘り下げて書いて欲しかった、関数の種類の説明など。
文系でも経済学などでは、(標準)正規分布やデータの正規化や、二次関数式=0と置いてから微分して最大値や最小値を求める最適化、微分して接線の傾きを求めたりはする。
でもカタカナやアルファベットの何ちゃら関数の意味などわからん。
0095デフォルトの名無しさん垢版2018/11/22(木) 10:05:46.34ID:TmSG0U0w
松尾先生がビシッとスーツ決めてる写真が、新聞から目に入ってきて びっくりした。
グランドセイコーのCMに出てるのかと思った。
0097デフォルトの名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:43:08.14ID:Jwt2B+50
明日のG検定に向けて
nhk Eテレ「人間って何だ AI超入門」の録り貯めてたのを5回分ぐらい視た。
試験と直結はしないだろうけど、理解が深まった。
以前 nhkに聞いたが、この番組 オンデマンドで過去分 買えないらしく残念。
0098デフォルトの名無しさん垢版2018/11/24(土) 11:42:57.62ID:0TBYOOXe
そろそろだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況