X



elm(プログラミング言語)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Vip39gULrk
垢版 |
2018/01/02(火) 00:11:34.42ID:IpgpZOi0
https://ja.wikipedia.org/wiki/Elm_(プログラミング言語)
>Elmはウェブブラウザベースのグラフィカルユーザインタフェースを宣言的に作成するための
>ドメイン固有プログラミング言語である。Elmは純粋関数型言語であり、
>ユーザビリティ・パフォーマンス・堅牢性を重視して開発されている。
>静的かつ強力な型検査によって「事実上一切の実行時例外が起こらない」
>ことを売りにしている。
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:34:30.11ID:8D6TARiU
関数型言語のAltJSか。二年ほど前から一部で流行っているようだね。
いまのところ国内の情報はウェブに散らばっているが、今年の二月に入門書が出るのが救いかな。

基礎からわかる Elm 単行本(ソフトカバー) – 2018/2/9
鳥居 陽介 (著)ttps://www.amazon.co.jp/基礎からわかる-Elm-鳥居-陽介/dp/4863542224
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:44:58.32ID:rrQIsXyb
長野県塩尻市の沢登り大会

1位 安岡織桜 ヤスオカオリサ
2位 倉茂菊美 クラシゲキクミ
3位 田迫修次 タザコシュウジ
4位 城埜貞次 シロノサダジ
5位 屋敷英寿 ヤシキヒデトシ
6位 拝原永莉 ハイハラエリ
7位 安中隼士 ヤスナカハヤト
8位 八剱秋亮 ヤツルギシュウスケ
9位 立志桧音 タテシカノン
10位 易葉彰美 ヤスバアキミ
11位 呉川英瑠 クレカワエイル
12位 八手亦晴太 ヤテマタハルタ
13位 黒馬羽愛斗 クロウマハアト
14位 泊瀬川花波 ハセガワカナ
15位 熊ケ谷素奈 クマガタニソナ
16位 尻池翔唯 シリイケショウイ
17位 矢光陽久 ヤコウハルヒサ
18位 畑谷潮風 ハタダニシオカゼ
19位 灰貞二 ハイサダジ
20位 粂井暖樹 クメイハルキ
21位 薬田七菜 ヤクタナナナ
22位 陣上陽汰 ジンノウエヒナタ
23位 簗木佳緒美 ヤナギカオミ
24位 桑間可南恵 クワマカナエ
25位 立田和沙 タチタナギサ
26位 畑下苑空 ハタシタソラ
27位 長田聖康 ナガタセイヤ
28位 立磨悠 タツマナゴミ
29位 橋戸秀清 ハシトヒデキヨ
30位 新飼奈那香 シンガイナナカ
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:05:35.41ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

JCXE4
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:36:04.09ID:RfoszcD2
FYU
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:13:21.25ID:R8uxaLpO
普通に0.19待ちだろうな
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:37:30.07ID:TingKcVp
ついに日本語の本が出ちゃうみたい
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 13:58:44.09ID:x5EPLTVW
Elm本届いたので探してここにきたけど過疎ってるやんけ

これって実際の開発ではjsのライブラリを使ったり、これでロジックだけ組んでUIはReact使うとか出来るん?
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:10:12.82ID:J4akOBki
Elm本読み進め中
なるほど丸かぶりなのね
けどオプソとか色々出回ってるライブラリとかReact前提のものも多いのでは?と思うけど、実際使ってそんな困ったりしないん?
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:08.05ID:Ziid8OiW
Elm本買ったのに誰も居ないじゃないか

やる気あんの おまえら
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 23:32:58.43ID:1hZ1Va1D
一応見てElmの考え方いいんじゃね?とF#でElmishやる気になってるわ
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 00:03:27.05ID:tMjEx5TD
elm本やっとでたか。

ALTJSの関数型言語がいいなら
hasteがいいんじゃね。haskellのライブラリ使えるし。
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:45:27.41ID:4AQSfCvt
お前らSAFE Stack使えよ
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 01:55:40.10ID:MBP9S5Jj
>>25
普通に動いてるけど
たまに変なエラー出る時は別コンソールだと動いたりする
Haskell側のバグで以前からパッチ投げてる人もいるのになぜかリリースし直さないelm公式
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:58:38.65ID:0wYVyF24
>>18
ユアエルムと叫びたいのか...。

>>22
やる気以前に 5ch はかなり過疎っている。みんなどこいったんだろ。
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 05:47:42.51ID:18jW9sJ8
あと関数型プログラミング学ぼうなんてやつは
英語ができるから本場でやり取りしてるんじゃねーの?
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:01:22.08ID:PdhWhUtz
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:50:34.03ID:mfPbqM5y
2019年学ばないほうがよいプログラミング言語トップ20 2019/04/23 09:00 後藤大地
https://news.mynavi.jp/article/20190423-813156/

Codementorはこのほど、「Study of Programming Languages Not to Learn in 2019」に
おいて、2019年に学ぶべきではないプログラミング言語トップ20を発表した。開発者コミュ
ニティの関与、成長の可能性、雇用市場の見通しなどに基づいてランキングを集計したと
説明している。

ただし、プログラミング言語にはそれぞれ適したシーンがあるので、こうしたランキングに
入ったプログラミング言語の有用性を軽視したり、価値を疑問視したりするものではない
とも説明している。

ランキングは次のとおり。
2019年に学ぶべきではないプログラミング言語ランキング - 資料: Codementor提供
https://news.mynavi.jp/article/20190423-813156/images/001l.jpg

2018年のランキングと比較すると、DartとRubyがランキングを抜け出して、学ぶべきラン
キングに移動している。逆に、2018年と比較してさらにランクを下げたのはKotlinとR、
一定のポジションをキープしているのはClojureとHaskellとなっている。

Codementorの発表した内容はあくまでもコミュニティ、成長性、雇用市場を指標として
ランクにしたものであって、言語の価値を評価したものではないことに留意する必要がある。
Codementorは記事の中でソフトウェア開発の分野は常に流動的であると述べており、
あくまでもある時点の指標に基づいてランキングを集計したとしている。
0041デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:36:36.29ID:XE7FkmzR
注目してどうするの
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:05:27.05ID:i5fdYTX/
Elm 0.19.1がリリースされ、コンパイラに新しい改良が加えられました。
構文エラーが新しい方法で表示され、ユーザーに間違いを指摘し、追加のリソースを提案するようになりました。
0.19.1の目標は、入門者、専門家、科学者にとってきめ細やかに整備された非常に強固な基盤を提供することです。
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 00:16:36.73ID:YWOwgnd7
なー、これのviewBoxとかの数値パラメータを文字列で渡してるの何?

https://elm-lang.org/examples/shapes
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:24:15.70
Elmで生成したサイトはサイズが小さいのですか?
サイズが小さいのは通信が少なくて済むので良いことです
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 15:46:33.75
Atom からlanguage-elmをインストールすると古い奴になるみたいなので
ymtszw/language-elmをインストールするみたいですね
前者は入れてもハイライトされないし、パッケージマネージャで見てもSettingが表示されないしおかしいなと思ったわ
npmでelm-oracleをインストールさせられたり無駄な手間でした。そんなもの初めから要らんかったんや
0054デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:02:14.14
elm-app start
してもlocalhost:3000/に接続できません
PORT=8000 elm-app start
してもlocalhost:8000/に接続できません

しかし elm-app reactor して
localhost:8000/src/Main.elm は接続できます

elm-app start が壊れているのでしょうか?それともカスペルスキーセキュリティが怪しげな動きと勘違いしてポートを妨げているのでしょうか?それともその他の理由でしょうか?

ちなみにWSL2 インストールしたelm-appを用いてWSL側からWindowsドライブ上のソースコードを elm-app start しています
ソースコードがWSL側、Windows側、どちらにあるかは関係ないですよね?
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:51:09.73ID:WW5hrZvS
作れましゅ
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:24:18.22ID:Bg4SH9Zx
ELM街の悪夢。
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:51:48.15ID:hWC9nC+5
Ruby on Rails では、WSL2 のUbuntu 18.04 側のプロジェクトを、
Windows 側のブラウザで、以下で開ける

//127.0.0.1:3000
localhost:3000/
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 00:15:12.74ID:R7884A49
マイナビ出版から出たぞ

https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=120921
プログラミングElm 安全でメンテナンスしやすいフロントエンドアプリケーション開発入門

著作者名:Jeremy Fairbank
翻訳者名:ヤギのさくらちゃん
書籍:3278円
電子版:3278円
B5変:384ページ
ISBN:978-4-8399-7004-8
発売日:2021年03月01日


1章 Elmをはじめよう
2章 状態を持つElmアプリケーションを作成する
3章 Elmアプリケーションをリファクタリングしたり改良したりする
4章 サーバーと通信する
5章 WebSocketでリアルタイム通信を行う
6章 さらに大きなアプリケーションを作る
7章 強力なツールを使って開発やデバッグ、デプロイをする
8章 JavaScriptとの共生
9章 Elmアプリケーションをテストする
10章 シングルページアプリケーションを構築する
11章 アプリケーションを高速化する
付録 Elmをインストールする / ローカルサーバーを実行する / Elmパッケージのバージョンについて
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:29:29.54ID:2VQXF/Ug
気体age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況