>>263
唯一性をユーザー側で保証出来るのならid使え、ってことになってるだろ。

旧API(のつもり?)を使用し続けるのなら、それが今どういう状況になっているのか、自分で把握しておく必要がある。
そんな質問している時点でアウトでしょ。
とりあえず仕様書やMDNを漁って、「今でも使えるものか」確認しないと駄目だと思うよ。
ただそれ以前に、それが仕様であったとしても、動かないんなら意味無いけど。
(お前が「仕様だ!俺は悪くない!」とごねたところでコードが動くようにはならない)

大体、document.forms.xxx ならさておき、ドキュメント直下 document.xxx は不味いとすぐ分かるだろ。
それが仕様であったなら、早々に非推奨になって削除されるべきだし、実際多分そうなんだろ。
仕様がどんどん改訂されるプラットフォームなのだから、良くも悪くもトレンドに沿ってないと駄目なんだよ。
それだって、idで参照するようにしていれば、最初からそんな疑問すらわかないわけでさ。
仕様だから使える!と思ってる時点で馬鹿確定なんだよ。

お前も含めて、JavaSripterはコードを書き捨てばかりしているから、大局観が全く育ってない。
動かないから書き直す、ではなく、
何故書き直す羽目になったのか、どう書いていれば書き直さずに済んだのか、それを考える癖を付けた方がいい。
繰り返すが、それ、id/classで参照する今風のコードなら、問題すら発生しなかったわけでしょ。
お前ら、マッチポンプをしていることにすら気づいてないだろ。