>>639
> Webは一度APIを入れると中々消すことができない
> だけど流れは早いので慎重に進めすぎるわけにもいかない
これは買いかぶりすぎで、「Webは」ではなく、全言語について当てはまる。
そしてWebが速いって言ったって、結果出来上がっているのはゴミの山であって、
進歩(=成功したパス=使えるものとして残った経路)だけ見ればC#の方が断然速い。
事実として今のJavaScriptはC#の後追いでしかないだろ。

> それを両方解決できる人間はこの世にいない
これは「創始者」がこれに近いものとして振る舞う、というのが他言語/OSSの習わしだ。
この点、ブレンダン・アイクが全く出てこないところがJavaScriptの不幸な点ではあるけれど。

とはいえ、現状で現実的判断をするなら、君の言っている方向性しかない。
ただ、カオスにはもうなってると思うけどな。
○○ってフレームワークはどうですか?みたいな質問ばかりなのがそれを如実に示してる。
標準さえ汚れなければいい、という考え方もありだが、
Promiseは要らない子だと俺は思うし、防波堤になりきれてない。

> 君がそれができるというのならしてみると良い
機会があればやるかもしれん。(これは君も同じだと思うが)
俺が今フレームワークとして欲しいのは遅延描画だけで、Houdiniでは無理だからすぐにはやらないね。
ただ、どっちかと言えば俺が試してみたいのはフレームワークではなくJavaScript自体の直接的拡張であり、
JSエンジンの低レベルAPIについて提供するような方向になっているか知ってれば教えて欲しい。
例えば async とか、ああいう言語拡張をする為のJSそのものの低レベルAPIだ。