>>823
>ググったらyコンビネータとかzコンビネータとかパーサコンビネータとかあったけど
それは javascprit じゃない?js なら書けると思いますよ、ちょっと url を教えてください。

>Javaの公式ドキュメントでラムダ式と呼ばれてるのでラムダ式と呼ぶべきかと

そういう権威・権力のスカートにしがみつく理由で採用するのですか?頭が悪いと思われますよ
プログラマってそういうものからはもっとも遠くに立っている人種ではなかったかと

>>824
>コンビネータが必要になったことがないから大事なんだと言われてもよくわからんのよね

それは当然です、コンビネータは「記述できる範囲を定める」ものであり実用プログラムで使用することはありません
「コンビネータを記述できること」をもって lambda 式と呼ぶべき、という意見です、コンビネータが記述できないのなら別の名前にするべきでしょう。
私は@便利に書けるからといって糖衣構文をなんでもかんでも言語仕様に含めることには反対であり、ましてや、Aなんでもかんでもぶちこんだ糖衣構文にテキトーな名前をつけることにも反対しているのです

Java は発表当初から言葉遣いがおかしいところがあり、たとえば「参照(reference)」などは他言語とは完全に意味が違いますね