X



プログラミングの上達の方法を教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん垢版2018/06/08(金) 05:44:20.14ID:1VjpB6th
参考書を片手に写経しててもなかなか上達したとは思えなくて困っています。
0002デフォルトの名無しさん垢版2018/06/08(金) 06:33:00.27ID:fJHbUvqO
小さなアプリを作って何回もリファクタリングしよう
0005デフォルトの名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:47:01.82ID:2i/CtI6w
昔の職人はよく盗んだもんじゃった
0007デフォルトの名無しさん垢版2018/06/08(金) 20:15:51.37ID:RKI9rljr
>>5
金属バットから買いそろえればいいですか?
0010デフォルトの名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:22:59.17ID:dWoOad5I
Ruby をやれば良い。
型などの儀式に、わずらわされないから楽

Haxe も、型推論があるから良い
0013デフォルトの名無しさん垢版2018/06/10(日) 20:23:17.16ID:FIQ8gBM0
30年やって来て、
本当に役立ったのは
最初の1ヶ月だけやった
フローチャートだった。
0014デフォルトの名無しさん垢版2018/06/10(日) 22:23:31.53ID:flig3pd5
なんか読みたいコードとか作りたいプログラムはないのかね?
それがないなら多分プログラムを覚える必要はないってことなんだよ。
0017デフォルトの名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:36:36.83ID:nFRcWW1x
>>1
写しても頭に入らないよ タイピングの練習にしかならない
自分で何か作る時に、必要に迫られて覚えた知識を使うから理解が深まる
0018デフォルトの名無しさん垢版2018/06/12(火) 07:35:41.99ID:vGssqbpB
>>17
そうですな。
例えば、別スレを荒らしている◆BrBq2CJg6HGd
というのが居ますが、彼は
1年中写経しかしない為に全く伸びてない。
彼を見るとなるほどって思いますな。

プログラム板ではJava初心者スレに、
プログラマー板では「35歳、知的障害・・・」とかで荒らしている。
0019デフォルトの名無しさん垢版2018/06/12(火) 10:02:43.52ID:w9NARn7+
>>1
プログラム系の板に◆BrBq2CJg6HGdというコテハンがいるんだけど、
彼は34歳になって就職しようとJavaの写経を始めたんだ。
スレで「写経しても無駄」と言われ続けても、ずっとideoneに
すっきりJavaという書籍の写経を貼り続けて、練習問題を書いているだけ
だから文句言うな、お前はこの著書より偉いのか!とキレまくって、
一躍嫌われ者になったわけ。
そして1年半、彼はJavaのBronzeを70点台で合格するくらいまで
Javaの知識を得たんだ。そして意気揚々と「カレンダーがついにできた」
とコードを公開した。それがこれ。


参考資料:カレンダープログラム一覧

・Java歴1年半Java Bronze持ち35歳が作成した最高傑作
https://ideone.com/JQbabV


・中学生が上記を見てあまりのひどさに数時間で真似して作った贋作
https://ideone.com/WZmNs5


・中学生がひどいソースを読まされてかわいそうなので大学生が書いたお手本
https://ideone.com/bLfLVt
0020デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 03:00:42.82ID:Jt1XfQ9I
>>19
大学生の方が負けてるなぁw
中学生のやつ、内容的には悪くないんだけど
1メソッドの内容が長すぎる

・Javaが得意でない俺が、中学生のコードを読みやすくしたやつ
https://ideone.com/NsqgiF

Java8(?)の新しい日付API LocalDateTime(?)を使いこなせば
日付周りもっとわかりやすくなるはず
0021デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 06:56:51.28ID:AbU9Bfwe
>>13が本当に言いたかったのは
30年フローチャートを作ってきたが
最初の1ヶ月で組み込んだものしか本当に使える機能はなかった
ってことじゃね
002320垢版2018/06/13(水) 11:32:45.59ID:Jt1XfQ9I
勉強を兼ねてJava8のLocalDateだけを使って書き直した

https://ideone.com/oeTdQC

LocalDate(またはCalender)クラス使って良いのなら
うるう年計算なんかもいらんだろうと
大学生のやつは日付API使わない縛りなのかな?
002420垢版2018/06/13(水) 12:25:13.93ID:Jt1XfQ9I
例えば英単語を覚えるのに写経するのは効果ある
繰り返し使うから「覚える」わけ

でも俺、上で言ったとおり、Javaに詳しくないしLocalDateも初めて使った。
でもより短くしたことからもわかるようにコードが改善できている。
初めて使うのだから、当然写経したこと無い。

覚えてないのに書ける。この事実が重要なんだよね。

結局の所、プログラミングの上達に必要なのは写経(覚えることじゃない)

知らない分野は書いて流れを掴むけど、これは覚えるためじゃなくて
「あること」をするために必要なものを知るためかな
例えば機械学習をするのにどんなことが必要かわからないから最初は書くだろう
でもやっぱりそれは覚えるためじゃない。なにが必要なのかを知るため。

じゃあ覚えてないのになんで書けるかというと、想像力なのかな?
こんな事をするための機能(メソッド)があるはずだって。
だから覚えて無くても日付APIには(実際にあるかは別として)
その月の最終日を取得する関数ぐらいあるだろうと思う。思って探す。

プログラミング初心者は、その流れすらしらないから、最初は書くのはあり。
だけどそれが覚えるための写経だと思ってはいけない。
書くのはプログラミングをするための流れ、なにが必要かを知ること。
その目的がわかってないと覚えることに力を注いでしまって流れがつかめない。
そして覚えていることだけ、つまり参考にした本に書いてあることだけ使って書こうとする。
だからいつまでたっても覚えていることしかできず、自由に物を作れない。

プログラミングの流れを知った後は、自分でお代を考えて写経せずに作ってみること
必要なものを考え、それが思いついたけど、書き方がわからないっていうのなら調べても構わない。
その後で上級者のコードを見ると、あぁ、こんな書き方ができるのかっていうのが見えるようになるだろう
0025デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 12:32:34.42ID:6gvVJKo4
>>19
>彼はJavaのBronzeを70点台で合格するくらい

さりげなく書いてあるけど、勉強してBronze受けて90点切ることができるなんて凄いな。
Java未経験者(他言語経験あり)が無勉強で受けに行っても85点は取れるのに。
0026デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:47:20.93ID:/9RE5xw3
>>24
プログラミングの話題じゃないけど、
英単語を書いて覚えた方がいいのかは人によるかな
例文を黙読して覚える方が向いている人もいる
英語は基本的に、書いて覚えるより読んで覚えた方が早い
0027デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:48:40.64ID:/9RE5xw3
>>24
プログラミングの話題じゃないけど、
英単語を書いて覚えた方がいいのかは人によるかな
例文を黙読して覚える方が向いている人もいる
英語は基本的に、書いて覚えるより読んで覚えた方が早い
0030デフォルトの名無しさん垢版2018/06/14(木) 01:22:10.37ID:jlBqNavx
正規表現
vi vim
vagrant docker
git
英語(中三レベル)

ここらへん最初の3ヶ月でやっとくと楽
あとはコピペだけでなんとかなる
0031デフォルトの名無しさん垢版2018/06/14(木) 09:08:16.91ID:wCs4fJOK
>>29
一ヶ月の日数、うるう年も含めてどうやってるんだろうと思ったけど
曜日計算の中に変形した式で埋め込まれているわけだね
0032デフォルトの名無しさん垢版2018/06/17(日) 11:41:07.01ID:eEWfV0tw
ヴぁかどもが。

写経なんていっているヴァカどもには永遠に理解できないから、プログラミングなどには近づくな。
0033デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:20:50.04ID:gFgZc5FG
XWH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況