プロパティとは何かというのがそもそもなんだかバラバラな意見だったりするんよ。
私は「ふたつの関数の組にしたもの (またはひとつの関数) を変数として抽象化 (見せかけ) したもの」
と考えていて、それが結果的に変数へのアクセサ・モディファイアとしてして機能し得る、
更にそれによってアクセスコントロールできるというのは用途のひとつに過ぎないと思う。

だから >>178 みたいな意見はスコープが小さすぎて割に合わないと思う。

もしプロパティが導入されるとしたら、クラスの外から見る限りでは変数と区別が
つかないようになっているべきだと思うのだが、 >>212 のような問題はあるし、
テンプレートでの推論ルールとかも考え始めると
まともなルールを決めるのはほとんど無理だと思えてくる。

「変数に見せかける」のは中途半端でいいから「プロパティ」が欲しいというような >>208
のような立場は一見して比較的に楽 (既存のルールを考えずに新しいものが増える) だが、
逆に言えば今まで無かった変数カテゴリが出現するわけなのでそれはそれで
既存の機能 (特にライブラリ) と辻褄を合わせるのはなかなか大変そうだ。

そういった部分を勘案して、あえてプロパティと呼べるようなものを導入するのだとしたら、
プロキシクラスによって実現することを軸にした上で
それで実現しきれない部分を埋めていくというアプローチが妥当だと思う。
前述 (>>207) のように、 opaque alias は有用な機能だろう。

な〜んか、「思う」って言いすぎな気がするけど、
「思う」って言っとかないとまた「勝手に委員会を代弁している!」とか言い出すから、
明示的に「思う」って書いておくことにする。