>>886 >>889
俺も 1998 年頃に ARM を読んで C++ を学んだが、そんな恥ずかしいことよう言わんわ。
当時の、それも日本語に限ってもネット上には情報があふれてたし、
2000 年頃になるとCマガ (επιστ?μη の連載) でも string や vector は取り上げてるし、
避けて通る方が難しいくらいの状況だったので、要するにお前が「あえて避けてた (逃げてた)」だけ。

そりゃあ当時の Windows での事情を考えれば MFC が妥当な選択だし、
MFC を使うとなれば文字列は CString を選ばざるを得ないというのはわかるよ。
よほどリソースが限られている組込み系とかなら vector でさえキツいって
状況だってあるかもしれんというのはわかるよ。
それに慣れてたら標準のライブラリの方がなじみが無いかもしれん。

でも、そういったライブラリのクソさに打ちのめされてきた経験があればなおさらのこと、
よりよい標準には飛びつかざるを得ないだろ。
よりよいということが理解できないほどクソの臭さに慣れてしまったなら、
そりゃやっぱりお前がクソなだけだわ。