X



人工知能ディープラーニング機械学習の数学 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953デフォルトの名無しさん垢版2020/08/10(月) 17:03:48.47ID:MKRdVhsj
その方法の正当性とやらをなぜ全く無関係な学習時間で測れると思うのか
学習時間なんてマシン構成やライブラリ・フレームワークの向き不向きなどで何倍も変わり得る
客観的に正当性を測るには統計学に基づく方法でしかありえない
0954デフォルトの名無しさん垢版2020/08/10(月) 17:16:05.28ID:ifu45ewE
二日過ぎても九割にも達せず遅いと思い、こうすれば早いと改善を入れても変わらん
調べて見れば同じ構成ひと月が3週間になる改善か俺のやり方の方が早かったとあきれ果てる
早い遅いの基準があまりに主観的に書かれていると言いたいのである
0956デフォルトの名無しさん垢版2020/08/10(月) 21:50:50.25ID:nKG0Ke2J
>>944
その勾配法勝手にユークリッド空間を仮定して単純化してない?
赤信号皆んなで渡れば怖くない、みたいな感じで。
勾配法をまともに使うにはリーマン幾何学とかフィッシャー情報なんかの大変な数学の知識がいるはずだけど
0957デフォルトの名無しさん垢版2020/08/11(火) 09:42:31.44ID:lpYV++WD
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw

Pythonさえろくにできないバカチョンのくせに
できるとほざくクソチョンw

日本で強姦と窃盗を繰り返す
犯罪者在日のクソチョンw
0961デフォルトの名無しさん垢版2020/08/11(火) 16:08:40.85ID:MrLH3nvT
通常の勾配法は確かに損失関数を減少させる
だがそれが最も下げる方向かというと、それはパラメーター空間がユークリッド空間で正規直交座標の時だけ。
だがパラメーター空間は一般の場合、ユークリッド空間ではない
では一般のパラメーター空間ではどうなるのか、その答えは自然勾配法によって得られ、これこそが真の最急降下法となる
下の論文には自然勾配を使うとディープラーニングの収束が1000倍早くなった例が記載されている
ではパラメーター空間とは何か?
まず、パラメーターを座標系とするリーマン空間の接空間に内積を導入する。この時"上手に"公理を満たす内積を定義すればリーマン計量はフィッシャー情報行列に一致し、
"非常に近い"2点間の距離がリーマン計量によって求められるようになる
これがパラメーター空間の幾何学の始まり
もっと言えば確率分布空間の幾何学とも言え、そこには双対平坦な微分幾何学という数学の大海原が広がる
統計的推論とは何か、これを知るためにははじめに多様体をよく知る必要がある
他にもフィッシャー情報行列を知るためには期待値計算が必要となり、その際、よく知られた分布での期待値計算の導出を参考にしたければ奇関数や偶関数の性質を知っておいた方が良い場合もある
大変な数学の知識が試される場面。
この分野に足を踏み入れれば自分の人生を破壊するかもしれない、従って利他性が試される
必要なのは頭の良さではない。難しい分野だから間違って解釈することもあるだろうが、十分な利他性があれば一定のレベルにまでは成し遂げられるはずだ
[参考]
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sicejl1962/40/10/40_10_735/_pdf
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/110689/1/KJ00004454665.pdf
0963デフォルトの名無しさん垢版2020/08/11(火) 16:48:56.59ID:kR1xa8wK
詳しく言うと、具体的な問題に対して計量を考えて問題を解くアルゴリズムはあるの?
0964デフォルトの名無しさん垢版2020/08/11(火) 19:19:45.76ID:ae1RDu82
今までだって何らかの根拠があってユークリッド空間で考えようと決めたはずなのだから
その根拠が揺らぐなら別のパラメータ空間を検討するのは自然だろう
0966デフォルトの名無しさん垢版2020/08/12(水) 18:03:34.15ID:f0m4RPWz
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、文法的に正しいのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0969デフォルトの名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:19:50.62ID:UC3JdpIR
>>967
詳細キボンヌ
0970デフォルトの名無しさん垢版2020/08/13(木) 18:13:27.54ID:GvYxj8LE
>>966
シコシコするってのはこするって意味なんだからチンポ単体では不可能
お前がどこかでたまたま見た間違った記述に拘っているだけ
0971デフォルトの名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:20:32.60ID:e444kwPU
>>967
kwsk
0973デフォルトの名無しさん垢版2020/08/16(日) 03:17:00.51ID:U7NMocHm
>>967
ドロップアウトの理論気になるな(゜ロ゜)
0974デフォルトの名無しさん垢版2020/08/24(月) 16:56:27.04ID:H3kyloBj
私立文系、数学の知識は中学レベルなんだけど、AIとかディープラーニングを操るにはどの数学の範囲やればいい?
0978デフォルトの名無しさん垢版2020/08/24(月) 18:01:49.96ID:3u4r+xiS
>>974
統計だけで良い
0980デフォルトの名無しさん垢版2020/08/24(月) 18:44:08.88ID:PRMoRu3+
実践で都度勉強すればいい。
中学レベル、三平方の定理や2次元方程式の解の公式を自分で導けるぐらいなら何とかなるよ。
0981デフォルトの名無しさん垢版2020/08/24(月) 18:55:07.36ID:ZfGoXBRn
最小二乗が前世代の目的関数で
ディープラーニングは目的関数を
自由に設定出来るのがウリと習った
0982デフォルトの名無しさん垢版2020/08/24(月) 20:49:43.65ID:moj3b74x
非線形関数に変えただけじゃん。
人の脳を馬鹿にしてんのか?
0985デフォルトの名無しさん垢版2020/08/25(火) 01:50:43.99ID:aRqm4uiC
>>981
非ディープでも目的関数は自由に設定出来る
0986デフォルトの名無しさん垢版2020/08/25(火) 20:29:05.88ID:dpfZAQGj
>>985
そうなのか、詳しいな。
是非、こしあん氏を超える薄い本を
記述してBOOTHに委託してくれ。
絶対に買うから

OpenVinoも資料が少なくて困っとります
そちらでもOK

よろぴく
0987デフォルトの名無しさん垢版2020/08/25(火) 20:59:52.83ID:U+dkbl1f
目的関数は単に正解への近さをどう測るかを決めるだけのものなのでいつでも好きに設定すればいい
0988デフォルトの名無しさん垢版2020/08/26(水) 19:26:18.65ID:Q3Em/QfK
相変わらずにバカしかいないなwww
らだの関数も理解できないとは…。
小学校からやり直したら?
0990デフォルトの名無しさん垢版2020/08/29(土) 02:02:01.57ID:S8u6idDj
お前ら深層学習で何ができるか、考えたことある?
教師アリ、教師、その他の手法。
0993デフォルトの名無しさん垢版2020/08/29(土) 12:36:50.50ID:SQWVhTjS
皆あの子を好きだけど、あの子が好きなのは私だけ

って歌詞は論理的に考えると あの子=私
皆にはあの子も含まれるから
0998デフォルトの名無しさん垢版2020/08/29(土) 21:07:34.83ID:QU4TJ41j
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw

Pythonさえろくにできないバカチョンのくせに
できるとほざくクソチョンw

日本で強姦と窃盗を繰り返す
犯罪者在日のクソチョンw
1000デフォルトの名無しさん垢版2020/08/30(日) 12:29:14.89ID:TQR9+ula
TensorFlowの勉強を始めました。
皆さんはどうやって勉強されてますか?
YouTubeの動画ですか?
良い勉強法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 544日 2時間 52分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況